Косыночка - сетка.
Вот такая схема этой косыночки.
Автор схемы - Галина Пчелкина, советует для косынки плести ажурную сетку 5х5 бисерин, причем первый ряд набирать 60х6 бис.+1 бис. (для перехода с ряда на ряд). Косыночку в таком случае я считаю "классической" - длина ниже воротничка стандартной рубашки, красиво драпируется.
[взломанный сайт] Но ведь возможны и варианты - даже если изменить число бисерин в ячейке - и уже получится совершенно другое впечатление!
А уж если изменить длину первого ряда, или вообще - плести не горизонтально, а вертикально, ммммм!.......
Вот, кстати - вариант плетения сетки вертикально. Начинать можно как с краев, так и с середины (мое мнение - с середины, с самого большего числа ячеек - проще в плане расчета отворота косынки).
Ну да ладно, разговоры-разговоры.....
Сначала нужно решить - сетку с какими ячейками будете плести.
Например - 3х3 - очень-очень плотная сетка, прям кольчуга, 17х17 (как у меня) - как паутиночка, легенькая - но и отворота-уголка почти не будет. Все зависит и от желаемой "ажурности", и от размера бисера - у меня 12 чех, и я хотела невесомую косыночку - шарфик, вот и выбрала такие ячейки. Чем меньше бисера в ячейке - тем "треугольнее" косыночка.
Просто имейте в виду - когда я пишу - набираем 8-1-8 бисерин - это значит, что вместо 8-ки нужно подставлять свое число бисерин.
Половина ячейки (число 8) вычисляется так: из названия сетки вычитается 1 бис. и делится пополам. Это число показывает - ромб с каким числом бисерин на каждой стороне получится.
Начинаем, как в славянке - с колечка для застежки. Замыкаем 6 бисерин в колечко, завязываем узелок. Заправляем и обрезаем кончик, опаливаем - но это можно и потом сделать
Начинаем набирать бисерную низку - сначала определяемся с длиной косыночки - меряем по шее, где она будет и сколько см надо. Учитываем, что застежка даст 1-2 см и более - в зависимости от ее габаритов.
Теперь про число набираемых бисерин - у меня сетка будет 17х17, причем узлы сетки я захотела сделать белым. Намного легче будет плести, если в узлах сетки будет контрастный бисер, да еще и покрупнее - у меня 10-ка.
Рассчитываем - 8+бисерина узла+8. Повторяем цикл.
В первом, верхнем ряду - я не делала неиспользуемые узлы контрастным.
Т. е. - верхний ряд (низка бисера) у меня состоит из - узел сетки (белая бис), 17 зеленых бис. (8+1+8), узел сетки (бел), 17 зеленых, белая и так дальше - до желаемого числа см. Заканчиваем обязательно бисериной узла.
Приделываем колечко для застежки - набираем еще 6 бис., замыкаем в колечко.
Входим в бисерину узла.
И начинаем 2 ряд - набираем ячейку сетки - 8+1+8, проходим в бисерину узла 1 ряда.
Далее опять - 8+1+8, в бисерину узла.
Продолжаем до конца ряда.
Это - схема 1 и 2 ряда - то, что мы только что сплели. Но на картинке - сетка с ячейками 5х5.
Теперь - поворот на следующий ряд.
Проходим в бисерину узла.
Этот момент на схеме.
На схеме - показан полный поворот, как положено - 5 + 1 бис. узла + половина ячейки 2 бис. Эти бисерины называются поворотными.
Я у своей косыночки сделала поменьше, как бы треугольником - 8 + бис. узла (на повороте у меня, как и на 1 ряду - не контрастная) + 8. Если бы я делала как положено - то надо было 8+1+4.
И продолжаем плетение - набираем 8-1-8, проходим в бисерину узла.
Продолжаем до конца ряда - набираем 8-1-8, проходим в узел.
Так это выглядит на схеме. Только на схеме набирается - 2-1-2.
Когда заканчивается нитка - проходим по предыдущему ряду (красным), сделав пару-тройку узелков (черным).
Отрезаем нитку, оставив чуток нитки, и подпаливаем остаток зажигалкой (нитка искусственная, так что получится застывшая капелька)
Вдеваем новую нитку, проходим опять по предыдущему ряду - по ходу нити ряда, который плетем, делаем узелки и заходим в ту же бисерину, на которой закончили.
Отрезаем кончик и опаливаем.
Доходим до конца ряда.
С этой стороны поворот делаем немного по другому. В принципе - если вам без разницы, будет ли строго симметрично, то можно выполнить так же, как и предыдущий, но в этом случае получится очень некрасивая середина в конце плетения.
Не соблюдать симметрию можно тогда, когда не будете доплетать до угла.
Мы же доплетаем угол, он у косыночки нужен идеальный, он будет посередине груди, так что действуем так:
либо проходим по предыдущему ряду до узла, набираем поворотные бисерины и входим в поворотную нашего ряда (это на схеме),
либо так - набираем поворотные (те же 8, проходим через узловую и дальше по половине ячейки до узловой только что сплетенного ряда.
В принципе - неважно, как именно - мы должны войти в узловую только что сплетенного ряда с другой стороны.
Далее - проходим по ряду до следующей узловой. Этот момент на схеме.
И плетем следующий ряд - набираем 8-1-8, проходим в узловую. Опять 8-1-8, узловая и далее до конца ряда.
Вот поворот и ряд на схеме.
Закончили - поворачиваем.
Опять - 8-1-8, в узловую и далее до конца ряда.
Поворачиваем и далее опять повторяем....
Запасаемся терпением и плетем....
Вот что у меня получилось.
Далее - я украсила бусинами в каждый треугольничек (абсолютно необязательно, можно и не расшивать, можно сделать бахрому, можно расшить и саму сетку, а если края (переход с ряда на ряд) плели не треугольником, а по схеме - то и проход получится в другие бисерины - смотрите по своему плетению).
Так же, как и в славянке - приделываем застежку.
Ну и итог.
Можно первые несколько рядов сделать одинаковыми по ширине (либо сразу, либо доплести) - получится более "богатая" драпировка.