огурцы и помидоры в мешочках.
берем два плотных мешочка,вставляем друг в друга.готовим--чеснок,4-5 зубочков,1 горькая перчинка,укроп,хрен-листья и корень,листики вишни или черной смородины,закладываем огурцы,помидоры любой спелости,заливаем рассолом===1 ведро воды,2 стак соли.перевязываем резинкой и помещаем в пластмассовый ящик,в него войдут 6 мешочков,а это 2 ведра огурцов или помидор,сверху,в ящик,можно залить рассол,если у вас есть подвал,если на балконе-просто поставить ящик или другую посуду,главное крепко перевязать и чтобы целые были пакеты.вкус замечательный,пакетик съели,принялись за другой....
помидорки пряные сухого засола.
5кг помидор,крепких,150-гр соли,0,5 кг свежей зелени,перчик и чеснок как вы любите,я всегда кладу сельдерей,и зелень и корень(не переборщите)помидоры со стороны плодоножки наколоть,можно зубочисткой,в тару сложить зелень,плотно помидорки,пересыпая смесью из зелени,соли,чеснока,сверху слой 3-5 см листьев вишни,смородины,гнет и в холод.я все это складываю в ведерко 10 л из под пасты,закрываю герметично крышкой,стоит с сентября прямо в коридоре,за осень до нового года 3-4 ведерка мы съедаем,можно на балкон.
мой любимый рецепт помидор последние лет 8.кто хоть раз пробует,по другому не консервирует.
фаршированные помидорки.
сначала приготовим фарш===0,5 кг морковки,или 3-4 шт,5 горьких перчинок,35зубочков чеснока,5 шт сладких перчинок====все на мясорубку.готовим рассол--на 5л воды===5 стол ложек соли,10 стол с верхом ложек сахара,300 гр 9%уксуса.на дно банки,я беру 1л,мни очень нравится,или 1,5 л,низкие,широкие,кладу веточку сельдерея,или корня пластинок 4-5,сверху укладываю фаршированные помидорки,заливаю маринадом и стерилизую 10 мин,3-х л- 20 мин.фарширую так-беру сливки,мне больше всего они нравятся,разрезаю не до конца,закладываю 1 чайную ложечку фарша,аккуратно закрываю и устанавливаю в банку.повозиться придеться,но стоит,проверено,рекомендую,советую....