--но хлеб не поднялся, тяжелый.
Может мало дрожжей Тамарочка? Если еще положила мед....у меня тесто не поднимается только из-за малого количества дрожжей [взломанный сайт]
БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » ПИРОЖКИ-ПИРОЖНЫЕ,ПОНЧИКИ-ПАМПУШЕЧКИ. » ХЛЕБ - опарный и безопарный, в духовке, печке, хлебопечке
--но хлеб не поднялся, тяжелый.
Может мало дрожжей Тамарочка? Если еще положила мед....у меня тесто не поднимается только из-за малого количества дрожжей [взломанный сайт]
Валюша, на форуме девочки советуют воды добавить. я тоже вижу, что в простом хлебе у меня по рецепту воды больше, но демала, что мед эту разницу компенсирует. Буду еще пробовать.. Но вкус у хлеба-обалдеть!!!
Картофельный хлеб
Удивительно нежный и пышный белый хлеб с пикантной ноткой жареного лука.
Ингредиенты:
теплая вода около 20 градусов – 450 мл
соль– 9 г
масло сливочное – 7,5 г
сахар– 20 г
зелень свежая или сухая – 20 г
мука пшеничная хлебопекарная– 500 г
картофельные хлопья – 100 г
дрожжи сухие– 11 г
жареный лук – 20 г
Программа для выпечки:
Режим «Белый хлеб» или «Основной».
Руководство:
В хлебопечку выложить все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели. Выбрать вес 1000 г.
Сырный хлеб
Простой в приготовлении хлеб с ярким сырным ароматом и пикантным вкусом. После первой же выпечки становится любимым.
Ингредиенты:
молоко – 200 г
мука – 500 г
твердый сыр, тертый на терке – 100 г
яйцо – 1 шт.
соль – 1 ч.л.
сахар – 1 ст.л.
масло сливочное – 30 г
сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
Программа для выпечки:
Основная. Средняя корочка.
Руководство:
Выпекаем хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.
Приятного аппетита!
Рекомендуем также попробовать готовую хлебную смесь «Сырный хлеб»
Панский хлеб
Десертный хлеб с сухофруктами, орехами, медом и цедрой, посыпанный кунжутными семечками. Исторически выпекался из самой белой пшеничной муки.
Ингредиенты:
Из расчета на буханку 900 г
мука пшеничная – 520 г
дрожжи сухие – 1,25 ч.л.
соль – 1 ч.л.
сахар – 4 ст.л.
свежее молоко – 230 мл
маргарин или сливочное масло – 2 ст.л.
гречневый мед – 2 ст.л. (меняет цвет хлеба на более тёмный)
яйцо – 1 шт.
сухая цедра грейпфрута – 1 ч.л.
кунжут – 1 ч.л.
курага, изюм, грецкий орех, семечки – ваша импровизация в зависимости от настроения.
Программа для выпечки:
Режим SWEET (сладкий хлеб)
Руководство:
По сигналу добавляем мелко нарезанную курагу, изюм, измельченный грецкий орех, чищенные и обжаренные семечки подсолнечника, цедру грейпфрута. Возможно, подойдет цедра и других цитрусовых. После выпечки хлеб смазать медом и посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
Шоколадный хлеб с грецкими орехами
Десертный хлеб красивого темного цвета с выраженным шоколадным вкусом и грецкими орехами.
Ингредиенты:
молоко – 230 мл
мука пшеничная – 360 г
какао порошок + 2 ст.л. сухого молока – всего 115 мл (если вам нравится более молочный вкус, то добавьте больше сухого молока, уменьшив объем какао).
соль – 1 ч.л.
сахар ванильный – 1 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
сливочное масло – 40 г
дрожжи – 1,75 ч.л.
грецкие орехи – 60 г (порезать и добавить либо в диспенсер, либо по звуковому сигналу)
Программа для выпечки:
Основная с добавлением ингредиентов. Корочка светлая.
Руководство:
Выпекаем хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.
Хлеб «Овощная корзинка»
Оригинальный хлеб с нежной, воздушной структурой на основе томатно-овощного сока с пряностями. Хорошо поднимается, долго хранится.
Ингредиенты:
сок овощной (смесь томатного, свекольного, морковного и сока из сельдерея) – 250 мл
вода – 50 мл.
морковь средняя – 1 шт.
масло оливковое – 3 ст. л.
мука пшеничная – 750 мл
чеснок – 2 зубка
соль – 1 ч.л.
мед – 1 ст.л.
укроп и петрушка – по 50 г
луковица – 1 шт.
перец болгарский средний – 1 шт.
дрожжи – 2 ч.л.
хмели-сунели, сухая аджика, сладкая молотая паприка, молотый кориандр – по 1 ч. л.
Программа для выпечки:
Основная. Вес 1000 г. Корочка светлая или средняя.
Руководство:
1. Овощной сок и воду подогреть до 40 градусов и вылить в чан, добавить мелко тертую морковь, соль, мед, 1 ст.л. масла, все специи (кроме кориандра), просеянную муку и дрожжи, включить замес.
2. Отдельно на 2 ст.л. масла поджарить лук, мелко порезанный зубчик чеснока и болгарский перчик. Смесь не пережарить!
3. Когда смесь остынет, добавить ее в тесто во время замеса и проследить за колобком – возможно, нужно будет добавить немного муки.
4. По звуковому сигналу добавить порубленную зелень и 1 зубчик чеснока.
5. Примерно за 7 минут до окончания выпечки смазать верх хлеба смесью из 50 мл сока и 1 ч.л. молотого кориандра.
Хлеб «Супер-витамин»
Ароматный, вкусный и очень полезный хлеб на основе сухих грибов и морской капусты.
Ингредиенты:
мука пшеничная в/с – 360 г
соль – 1,5 ч.л.
сахар – 1,5 ст.л.
масло горчичное – 2,5 ст. л.
порошок горчичный – 1 ст.л.
грибы сухие любые – 10-30 г
морская капуста или сухая ламинария – 10-30 г (как грибов)
дрожжи – 1,5 ч. л.
вода кипяток – 250 мл (всего).
Программа для выпечки:
Основная. Средняя корочка.
Руководство:
1. Грибы размолоть в пыль и заварить кипятком 200 мл.
2. Морскую капусту покрошить.
3. В хлебопечку залить остывшую заварку из грибов, горчичное масло, засыпать муку, 50 мл воды и остальные составляющие. Морскую капусту засыпать в последнюю очередь. Очередность закладки зависит от вашей модели хлебопечки.
4. Выпекать хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.
Завитушка с маком и сухофруктами
Сладкий хлеб с оригинальной структурой и начинкой из мака, изюма, кураги, вишни.
Ингредиенты:
дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
мука пшеничная – 450 г
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 2 ст.л.
сливочное масло – 2 ст.л.
молоко – 270 мл
для начинки: мак – 100 г, сахар – 150 г, молоко – около 100 мл (чтобы покрыть смесь мака с сахаром), изюм, курага, вишня.
Программа для выпечки:
Режим «Тесто», потом режим «Кекс» или «Выпечка»
Руководство:
1. Согласно схеме закладки в вашей хлебопечке положить в ведерко дрожжи, просеянную муку, соль, сахар, масло, молоко.
2. Выставить режим «Тесто». Пока тесто замешивается, сделать начинку. Мак перемешать с сахаром, залить молоком и варить до загустения, но не до состояния карамели!
3. Готовое тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в прямоугольник, выложить 1/4 начинки и разровнять, выложить фрукты и сухофрукты, свернуть рулет.
Приятного аппетита!
Девочки, вот рецепт моего хлебушка из ХП. У меня мулинекс.
Мы все привыкли печь только с дрожжами , вот и я для выпечки всегда их применяла .
1 яйцо + молока до верха ст-на
1,5 ч л соли
1 ст. л масла оливкового
1 ст. л. меда
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч. л. дрожжи.
250 г .пшен. муки
200 г. ржаной муки
3-й режим корочка средняя р
Вот вычитала о том, что дрожжи вредны для человека. Ведь всегда в старину хлебушек пекли на закваске. Я даже помню, когда приезжала к бабушке в деревню , как она пекла хлеб на закваске, на капустном листе в печь садила. До сих пор помню потрясающий запах испеченного хлеба. Бабушка доставала хлеб, чистым фартуком смахивала с него пылинки и....не резала, а отламывала кусок и давала мне. Было таааак вкусно!!!!!!!
Вот и я постаралась. Сделала первый раз в жизни закваску и первый раз испекла на ней хлебушек.
Посмотрите какой красавчик! Честно, даже не ожидала такого результата.
Ах какой пористый, мягонький!!!!!!
Закваска у меня на ржаной муке. Вот она уже перед замесом хлеба. Выращивала я ее 4 дня.
Если кого то заинтересовал этот хлебушек, напишите. Я подробно опишу все, все.
Сейчас поставила закваску на белой муке. Дней через 4 доложу что вышло.
Олюшка, хлебец обалденный, хотелось бы попробовать испечь, но хлебопечки у меня нет, но думаю в мультиварке тоже можно.
Оля, не откажусь почитать подробнее. у меня Панасоник хлебопечка. тепер только свой хлебушек кушаю.
--Олюшка, хлебец обалденный, хотелось бы попробовать испечь, но хлебопечки у меня нет, но думаю в мультиварке тоже можно.
Оленька, конечно можно. И просто в духовке люди пекут. Просто нужно набраться терпения и все получится!
--Оля, не откажусь почитать подробнее. у меня Панасоник хлебопечка. тепер только свой хлебушек кушаю.
Томочка, я готов все подробно описать. Я сейчас болею, простуда сильная....вот на днях потихоньку все выложу.Ок?
И я хочу рецептик закваски.
--И я хочу рецептик закваски.
Хорошо, Галюнь! Будет! Постараюсь даже сегодня.
-- Я сейчас болею, простуда сильная....вот на днях потихоньку все выложу.Ок?
Оленька, конечно ! Поправляйся!!! [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
--Постараюсь даже сегодня.
Здоровье превыше всего. Выздоравливай сначала. [взломанный сайт]
Олечка, славный хлебушек, как и все твои кулинарные "штучки"! ХП пока нет, но собираюсь покупать. Если не сложно, то поделись опытом с новичками такими как я. Я и не покупала эту чудо-штуку потому что не была уверена в том, что в ней можно испечь хлебушек без дрожжей, такой полезный для здоровья! Теперь буду выбирать модель ХП.
Девочки, дорогие. Вот рецепт самой простой закваски. Я делала свою по ней.
Вечная закваска
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков (я ставлю в шкафичк, у него вместо задней стенки - батарея. Строители -гады! - подсуропили. Хранить ничего нельзя - а тесто выстаивается идеально!)
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны . Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удовиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее поплам.
Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
А вторую половину пускаем в дело.. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option= … topic=41.0
Вот пройдитесь по этой ссылке .http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=41.0
Поверте это совсем просто. Желательно в одно и то же время ( ну не минута в минуту [взломанный сайт] ) подкармливать заквасочку. Я свою сделала в 16 час , поэтому она у меня стояла 3 с половиной дня. Но зато получилась замечательная.
Вот рецепт этого серого хлебушка , что- то взяла с просторов инета, кое что добавила свое.
1 с-н воды
2-3 л масла
1 л сахара
1 ч л соли
2 л сухого молока
500 г пшен муки
8 л закваски
В хлебопечку (у кого нет, делаем ручками) , у меня мулинекс, заливаю 2 л масла, воду, сахар, соль. Добавляю половину муки , смешанную с сухим молоком, затем закваску и остальную муку. Ставлю на ТЕСТО. Это полтора часа. Тесто липкоееее, частенько заглядываю и поправляю его силиконовой [взломанный сайт] лопаткой. Когда уже сформируется колобок, добавляю еще ст. л. масла. Когда замес закончился, разравниваю тесто и все, ждем. После сигнала тесто не сильно подойдет. Вот так
Это нормально. Я оставляю все в хп и жду ...ну когда как...до 5-6 часов. Да, да!!!! За это время тесто подымается вот так.
Некоторые советуют оставлять на ночь, но...тесто перестоит и хлеб будет кислым. Я не люблю....
Так вот, когда тесто отлично поднялось ставлю на выпечку . Выпекаю 1 час 20 мин. С таким же успехом можно тесто отправить в духовку.
Остаток закваски, отправляйте в холодильник. Ее много не нужно, грамм 100 всего. Перед тем как печь хлеб, я вынимаю ее из холодильника, даю часок постоюять на столе, и затем КОРМЛЮ ее. Т. е . беру 100- 120г муки, 100мл теплой воды и все перемешиваю с закваской.Должно получиться как густая сметана. После этого нужно поставить в теплое место для брожения . Часа через 2 - 2,5 она увеличится в двое, а то и в трое. Все! Закваска готова, делаем хлебушек, а остальную закваску снова в холодильник. И так все время. Сложного совершенно ничего нет. Но хлеб....ммммм....такой вкусный!!!!!
Попробуйте, уверена, что понравится!!!!!
Маленькая заметка, но полезная! Во время замеса смотрите сами по консистенции теста, может придется немножко добавить муки или воды. Влажность муки бывает разная.
Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » ПИРОЖКИ-ПИРОЖНЫЕ,ПОНЧИКИ-ПАМПУШЕЧКИ. » ХЛЕБ - опарный и безопарный, в духовке, печке, хлебопечке