Листочки мелкие.
Для бутончика--и маленького цветочка 4 листика
ось---6 см бисера, две пары дуг. 2 штуки.
И два листика---ось 6,5 см бисера, три пары дуг. Кто хочет и у кого слабая проволочка--можно прошить. Я брала проволочку 0,45, и на ось 0,6--листики упругие, крепкие, не прошивала.
СБОРКА ВЕТКИ ИРИСА
Я собирала на одну ветку, не кустиком. Думаю по фото понятно.
Предварительно берем наши цветы, добавляем скрепки----смотрите сами по вашему цветку---от 5 до 8 штук и крепко приматываем цветок в скрепочкам.
Обматываем===== маленький цветок на 3 см---такая должна быть ножка. Хвостики проволочек расправляем после ножки,они будут обнимать сам стебель.
Средний цветок---ножка цветка 3,5-4 см. Все остальное как и в маленьком---расправляем хвостики..
Большой цветок---ножка 8 см.Обматываем ножку на 4-5 см,добавляем больший листик и продолжаем обматывать до 8 см. Хвостики расправили.
Берем лепесток для бутона, и накрутим его на ручку, карандаш, трубочку. Снимем. Берем стержень---4-5 мм в самый раз. Лучше всего подходит электрод для сварки===прочный, стоячий. я пассотижами обжимаю его, все лишнее осыпается и остается голый электрод..
Вставляем в бутон на 1-1,5 см вовнутрь и крепко приматываем к стержню бутон. Я все делаю нитками.
Примотали бутон. На расстоянии 2 см от бутона прикручиваем 3 листика маленьких с интервалом по 0,5 см вокруг стержня. листики обнимают бутон, и он как бы спрятан в листочках.
Дальше, после последнего листочка, обматываем еще стержень на 2-2,5 см и прикладываем маленький цветок. Ножку оставляем, а все проволочки аккуратно расправив располагаем вокруг стержня, и снова крепко приматываем. Обмотка---8 см.После 4 см под ножкой цветка---та же сторона---прикручиваем больший листик, и заканчиваем обмотку 4 см под листиком.
Получается бутон смотрит вверх и маленький цветок с листиком смотрят направо.
Дальше берем средний цветок---прикладываем влево, оставляем ножку и приматываем к стержню. Вся обмотка до большого цветка 9-10 см. Под средним цветком, на расстоянии 2-3 см приматываем к стержню больший листочек.
Дальше берем большой цветок--и приматываем к стержню справа на 10-12 см.
Девочки, главное---не бойтесь делать такое расстояние. Цветы должны дышать.Верхний и средний цветок--ножка идет под острым углов относительно стержня. Цветочки чуть-чуть идут как бы в бок. А у большого цветка, ножку выше листика согните относительно стержня основного параллельно,т е он смотрит вверх, а не в сторону сильно!
Пока длинные и круглые листочки не трогаем!