Второй этап--длинные листья
К нашим цветам мы будем делать 5 длинных листьев...
Многие кто был у меня на уроках уже делали...
Фоточки я взяла с прошлого урока,просто не фоткала в этот раз!
В нашей композиции нам будет нужно 5 длинных листика. Один до 28 см,остальные разной длины--от 25 до 30. Можно сделать два по 20 см, два по 25 см.
Окраска - как вам хочется. Я бы советовала просто темным зеленым бисером.
Длинный лепесточек
Берем основу листика, проволочка жесткая. На расстоянии см 5 от верха прикручиваем рабочую проволочку--я беру см 60-70 длины
Девочки, сразу же предупреждаю--листик длинный,тяжелый, основу нужно будет добавлять. Желательно брать жесткую проволочку.
Проволочка основа-40 см,набираем 15 бисеринок --отделочного цвета.
Дальше делаем две дуги,обычные рабочей проволокой и верхушку ось подтягиваем в низ,а мм 5-7 подворачиваем,чтобы быть уверенными,что с оси не слетит ничего!
Бисер набираем произвольное количество--сначала отделочный,потом зелень
Вторая дуга---опускаем на 5-6 бисеринок ниже.
Третья--бисеринок 6-7,четвертая пара дуг 8-9 бисеринок.Дальше делаем дугу,и зацепляем не считая бисеринки,а стараемся зацепить на одной прямой вертикальной линии с предыдущей зацепкой дуг.
Девочки, ширину листика смотрите сами, как вам нравится, от 2 до 3 см! У меня 3 см по всей длине. Если будет лист шире---очень тяжелый получается...
И дальше уже мы будем стараться считать бисеринки===когда дуга идет вверх, например 10 бисеринок---цвет как вам нравится... Можно одну дугу сделать больше зелени, другую больше отделочного цвета.
Итак - мы считаем бисеринки, когда проводим дугу вверх===тогда у нас листик будет практически ровным.
А еще можно соблюдать только вертикальные зацепки--они должны быть на одной вертикальной линии. Внизу стараемся чтобы дуги шли уголком, или чтобы бисеринка как бы ложилась сверху предыдущей, создавая угол
Так делаем пока не закончится рабочая проволочка. Снова отрезаем кусочек проволочки, можно и короче чем 70 см и продолжаем.
Если вам кажется, что бисер тяжелый и проволочка основа не выдерживает, листик начинает гнуться, просто с изнанки приложите еще одну проволочку и приматывайте ее..т е как бы утолщаете ось. У меня 0,6 не выдержала, и я на расстоянии 10 см примотала еще одну проволочку основу.
Все. Так мы делаем до нужной нам длины листика!
А это сегодняшние фоточки листика..Делаю одного цвета--для ирисов так лучше.
Я показываю узел, как делать острый угол внизу, как класть дуги. Обратите внимание что бисеринки конца и начала дуги кладутся прямо на ось..
Девочки,ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ УРОК. Дуги идут елочкой, как паркетинки относительно осевой, ни в коем случае не перпендикулярно оси.
Листик не страшен! Просто плетите дуги на одном уровне. А внизу старайтесь так дуги прокладывать, как бы острый листочек делаете, т е дугу заканчивайте бисеринкой на оси, потом обкрутили проволочкой ось, и начинайте дугу с бисеринки, которая получается ложится на ось, рядышком с бисеринкой прошлого ряда.
Чтобы листик был поуже---нужно сразу после верхушки и первой пары дуг - оставить больше бисеринок, когда делаете вторую дугу, и тогда листик не будет расширяться.
Старайтесь, чтобы кромка была ровной. Прочтите еще раз-----когда переходите на длинную ровную часть листа, старайтесь чтобы каждая последующая дуга была на одном уровне с предыдущей.
Примеры листиков:
Девочки, проверяйте свои листики===возьмитесь за низ листика--ось под дугами,и подержите вертикально. Листик должен стоять.
Если слабый--можно все поправить--взять проволочку жесткую и рабочую проволочку--жесткую подложить сзади,а проволочкой как бы прошить между дугами--закрутить вокруг оси,захватывая новую ось...Нудная работа,но листики спасете.