У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » В ПОГРЕБОК...(консервируем,солим,варим,квасим) » В погребок....(консервируем,маринуем,солим,варим)


В погребок....(консервируем,маринуем,солим,варим)

Сообщений 21 страница 35 из 35

21

Помидоры соленые с вишневым листом

Помидоры 10 кг Укроп (зелень) 100 г (пучок) Хрен (корень) 60 г (большой корень) Перец стручковый сладкий 60 г (3-4 стручка) Перец стручковый горький 20 г (2 стручка) Листья вишни 100 г Рассол: вода 8 л соль 500 г

Помидоры соленые с черносмородиновым листом

Помидоры 10 кг Укроп (зелень) 150 г (пучок) Хрен (корень) 60 г (большой корень) Черносмородиновый лист 100 г Перец стручковый горький 30 г (2 стручка)

Рассол: вода 8 л соль 500 г

Помидоры соленые с ореховым листом

Помидоры 10 кг Сахар 150 г Соль 120 г Корица 5 г (2,5 чайных ложки) Лавровый лист 6 г (30 листов) Ореховый лист 50 г Горчица 8 г (4 чайных ложки)

Рассол: вода 8 л соль 300 г

Иногда при засолке помидоров вместо рассола применяют томатную массу.

Для нее используют бракованные при сортировке красные помидоры. Соленые томаты в томатном соке имеют неповторимый вкус.

Вот их рецепт: Помидоры 10 кг Дробленая томатная масса 10 кг Черносмородиновый лист 250 г Горчица в порошке 2 г (1 чайная ложка) Соль 300 г

Засолка на зиму зеленых томатов

Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры обычно получаются довольно жесткими.

Это можно исправить, применяя перед солением бланширование помидоров в кипящем соляном растворе в течение 1-2 минут.

Помидоры зеленые 10 кг Укроп (зелень) 200 г (2 пучка) Черносмородиновый лист 100 г (80-100 листов) Сахар 200 г (1 стакан)

Рассол: вода 5 л соль 250 г

22

Спасибо, Валюша, такие интересные рецепты!!!!!

23

Оленька,спасибо.Это тот рецепт что ты говорила? http://alik.forumrpg.ru/uploads/000c/fa/7e/561-5.gif.

24

Что приготовить из "синеньких"?

Икра из запечёных овощей


Этот способ прост и избавляет от долгого процесса нарезки.

Расчет продуктов:

На один килограмм баклажанов берется полкило моркови, полкило болгарского перца, одна крупная головка чеснока, небольшой пучок укропа. Соль и черный перец по вкусу.

Все овощи, кроме чеснока и зелени, моются, баклажаны – если они крупные – надо разрезать пополам или на четыре части и удалить семена. Морковь очистить от кожицы, а болгарский перец – от семян и плодоножек. Все овощи уложить на противень и запечь до готовности в духовке.

Запеченые до мягкости овощи пропустить через мясорубку и получившуюся массу слегка припустить на небольшом количестве растительного масла. В самом конце добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Если икра готовится для закатывания в банки, то банки нужно подготовить заранее, уложить в них икру в горячем виде и закатать. Достаточно простерилизовать банки перед использованием. Закатанные банки с икрой нужно перевернуть донышками вверх и накрыть полотенцем. Икра, приготовленная таким способом, очень хороша на вкус и содержит минимальное количество масла.

Если на вашем дачном участке уродились мелкие баклажанчики – не спешите расстраиваться. Как раз такие вот малыши очень подходят для фарширования.

Фаршированные баклажаны

Три-четыре крупные моркови, две крупные луковицы, три-четыре болгарских перца (желательно разных цветов, получится красивее). Одна головка чеснока средней величины, зелень кориандра(кинза), чайная ложка сахара, соль, черный перец по вкусу, семена кориандра, черный соевый соус, уксус.

Морковь нарезается мелкой соломкой или шинкуется на специальной терке (как для корейского салата), складывается в миску и посыпается сахаром. Нужно перемешать её руками и чуточку помять.

Болгарский перец и лук нарезать мелкими кубиками и припустить на небольшом количестве растительного масла. Дать немного остыть и присоединить к моркови. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень кориандра, семена кориандра, предварительно измельченные в ступке, заправить соевым соусом, уксусом, посолить и поперчить по вкусу. Для тех, кто любит остренькое, – можно добавить молотый красный перец.

Получившийся «салат» отставляем в сторону. Можно попробовать, но увлекаться не стоит, иначе нечем будет фаршировать наши баклажанчики-малютки.

В кастрюле кипятим подсоленную воду. У баклажанчиков срезаем плодоножки, разрезаем их пополам примерно на две трети длины. Опускаем баклажанчики в кипящую воду буквально на две-три минуты, затем вынимаем их на дуршлаг и даём стечь. Как стечет лишняя жидкость и баклажанчики остынут, нужно чайной ложкой удалить из них семена и набить заранее приготовленным «салатом».

Готовые набитые баклажанчики плотно укладываются в кастрюлю слоями. Между слоями баклажанов кладется лавровый лист и горошки черного перца. Некоторые перевязывают нафаршированные баклажаны ниточками, но даже без этого баклажаны прекрасно сохраняют форму.

Готовим рассол:

На литр воды – столовая ложка с горкой соли, уксуса 7% – 3-4 столовые ложки. Доводим до кипения воду, растворяем в ней соль, снимаем с огня, вливаем уксус и заливаем получившимся рассолом наши баклажнчики, а сверху накрываем тарелкой и кладем гнет.

Оставляем наши баклажанчики на сутки-другие при комнатной температуре. После того, как баклажаны просолятся до готовности, хранить их нужно в холодильнике.

25

Одарка написал(а):

Оленька,спасибо.Это тот рецепт что ты говорила?

Да ,Валюшенька, он ,просто супер!
:love:

26

Синенькие с чесноком .

http://s43.radikal.ru/i102/1008/2c/20bd5ef81f24.jpg

Этот рецепт для тех, у кого мало времени (или лень...) готовиться очень быстро но, поверьте ,очень вкусный!!!

5 кг синих
1 л постного масла
0,5 л уксуса
3 ст-на сахара
3 ст. л. соли
4-5 гол. чеснока

 

Баклажаны помыть, нарезать кусочками. В большую кастрюлю вылить масло,  уксус, +соль, сахар и закипятить.
Сюда выложить синие, периодически помешивать, пока не закипят.  Сначала будет казаться ,что мало жидкости, это пока синие не пустят сок. Варить 20-25 мин . Чеснок мелко нарезать.В стерилизованные банки выложить синие , сверху положить по 1 ст. л. чеснока, закрыть.
Можно брать половину от рецепта, что я и сделала в этом году. Выход- 6 пол литровых банок.

27

Маринованные сливы.

http://s44.radikal.ru/i103/1008/50/d829224d151c.jpg

Обязательно сливы должны быть твердые!
Сливы помыть, наколоть толстой иглой 6-8 раз, сложить в литровые банки и залить кипятком. На одну банку  приблизительно 300 гр воды,  заливать 2 раза.  После того ,как слили второй раз воду, в банки к сливам положить лавровый лист, 3-4 гвоздички,  3-4 горошины душистого перца,  5-7 горького. На третий раз приготовить рассол.

на 1 литровую банку слив:
5 ст. л. сахара
2 ст. л уксуса
маленькую щепотку соли

Закипятить и залить сливы, банки закрыть. Маринованные сливы замечательное дополнение ко вторым блюдам.

28

Синенькие фаршированные

http://s55.radikal.ru/i147/1008/90/e22950f684bf.jpg
я их просто обожаю
на сайте у Ингуши есть рецепт фаршированных синеньких
вот он
http://forum.say7.info/topic17796.html
я готовлю все точно так же, как и Ингуша, но только в фарш ложу в 2 раза меньше чеснока и острого перца и заливку делаю такую :
6-7 столовых ложек воды,
100 гр растительного масла,
100 гр. уксуса,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки сахара.

Так, теперь более подробно. Отварила синенькие в подсоленной воде(10-15 минут). Наколола баклажаны вилкой и поставила под гнёт на ночь. Из сельдерея, острого перца и чеснока приготовила фарш. Сделала надрез в синеньких, нафаршировала их и уложила в посуду для закваски. Нафаршированные синенькие можно перевязать веточкой сельдерея чтобы они не распадались и в них помещалось больше начинки. Закипятила рассол, залила синенькие, накрыла крышкой(у меня керамический бочонок с крышкой) и оставила кваситься на недельку-полторы. На 2 кг синеньких у меня ушло 3 порции заливки. Количество заливки будет зависеть от плотности укладки синих. Чем плотнее вы их уложите в посуде, тем меньше заливки пойдет. Эти синие тоже можно закатать. Уложить нафаршированные синенькие "стоя" в литровые баночки, залить рассолом прикрыть крышечками и стерилизовать литровые банки 1 час. Закатать, укутать до полного остывания.

Большее спасибо за рецепт!

29

Язычки
http://s004.radikal.ru/i208/1008/8c/7c3693563fad.jpg

на сайте есть много вариантов приготовления таких баклажанчиков, теперь попробуйте приготовить и по моему рецепту
http://s002.radikal.ru/i198/1008/2f/e4e84e6f45ab.jpg

синенькие разрезать вдоль на три части.
Нам понадобится помидорная заливка. Пропорции такие: на 2 части помидор, одна часть красного болгарского перца и по вкусу острый перец. Т.е. я делаю на 2 кг помидор, 1 кг перца и две штуки острого перца. Все прокрутила на мясорубке, посолила, закипятила.
Далее приготовить саламур(так у нас называют рассол)
на 0,7 литра воды :
1 столовая ложка с большой горкой соли
2 столовые ложки сахара фактически без горки,
2 столовые ложки уксуса,
2 столовые ложки растительного масла.

В этом саламуре мы на сковородке жарим-парим синенькие
http://i060.radikal.ru/1008/6c/36728e91dfa3.jpg
переворачивая их пока они не станут мягкими.

складываем язычки в глубокую посудину, сверху выдавливаем через чесночницу пару зубков чеснока (каждый слой)

заливаем помидорной заливкой
http://s003.radikal.ru/i201/1008/fd/62e694b5d9e9.jpg

так делаем несколько слоев. Даем настояться хотя бы пару часиков. Такие синенькие тоже можно закатывать. Синенькие нарезать язычками, слегка обжарить в саламуре, сложить в банки, залить кипящим саламуром, стерилизовать литровые банки 40 минут. Приготовить помидорную заливку, закипятить, разлить в стерилизованные баночки и закатать. Зимой открываете баночку язычков и баночку помидорной заливки и далее по рецепту.
Приятного аппетита! Спасибо за рецепт!

30

Капусты выросло много, а хранить негде. Девочки, поделитесь рецептиком каког-нибудь вкусного салатика с капустой (перец, помидоры и остальные овощи - не проблема). И, желательно, чтобы для ленивых: без стерилизации.

31

Наталья написал(а):

желательно, чтобы для ленивых: без стерилизации.

ПОСМОТРИ, МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ.

Салат зимний с капустой.

Продукты: 1 кг помидор, 600 грамм моркови, 500 грамм лука репчатого, 1 кг капусты, 500 грамм сладкого перца, 500 грамм огурцов, 1 стакан растительного масла, 5 столовых ложек 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара.

Домашние заготовки салатов не раз выручают зимой. Салаты - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще могут служить гарниром и дополеннем к другим блюдам.

Для приготовления салата по этому рецепту нужно все овощи порезать крупно, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Поставить на огонь и варить примерно 10 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Так как нет сейчас огурцов, я думаю можно заменить их той же капустой!

32

ПРОСТИ , НАТУСЬ , СЛУЧАЙНО СТЕРЛА ТВОЕ СООБЩЕНИЕ .
А У МЕНЯ БЫЛО НЕМНОГО, НО ТАКИЕ ГОРЬКИЕ!!!!

33

так я делаю грибную икру...
все на глаз грибы 2 раза варим в соленой воде и промываем...затем пропускаем через мясорубку(можно предварительно обжарить) и тушим в растительном масле ...отдельно обжариваем морковь соломкой...отдельно лук репчатый...все смешиваем и тушим добавляем соль перец и уксус(но не переборщить)...все закатываю в пастерилизованные банки сверху до краев заливаю прокипяченным маслом чтоб не было воздуха...хранить в прохладном месте...можно добавить помидоры но вкус меняется и может испортится(держу только в холодильнике)...зимой очень вкусно просто с хлебом кушать...но я еще чесночка добавляю для остроты перед подачей на стол...вот...
грибы отвариваю...пережариваю с луком и в морозилку...а потом куда хочешь...
свежие грибы на зиму не отвариваю а просто чищу и режу и по пакетам а все оствльное зимой...запах по кухне очень привлекательный...

34

Маринованные яблоки

Хороши маринованные яблочки и сами по себе, и как деликатесный «гарнир» к мясу, птице, да и в салаты их можно добавлять зимой.
На 10 литровых банок потребуется 6 кг крупных хороших яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 г 6%-ного уксуса, а также пряности (все, что есть под рукой – гвоздика, корица и т.д.).
Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину с семенами. Если вы решили замариновать мелкие яблоки (китайка, райские), вырежьте сердцевину и замаринуйте их целиком. По мере подготовки плодов уже нарезанные дольки нужно класть в холодную соленую воду (на 1 л воды – 10 г соли), чтобы они не потемнели, но не более чем на полчаса.
Когда все плоды готовы, их надо бланшировать: опустить в кипящую воду на 2-3 (если они нарезаны дольками) или на 5 (если маринуют целые плоды) минут. Выбрать их и охладить, разложить в банки, на дно которых уложены пряности. А на воде, в которой яблоки бланшировались, приготовить маринадную заливку с уксусом и сахаром. Залить банки горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать полчаса, затем закатать.
Если вы берете 3-хлитровые банки, продуктов берите втрое больше, а банки стерилизуйте 45 минут.

А вот старые рецепты маринования яблок.
Яблоки «пикантные»

Потребуется 3 кг очищенных от сердцевины с семенами яблок с кожурой, 0,75 л воды, 0,95 л 9%-ного уксуса, 50 г соли, 30 г сахара, 200 г сладкого красного перца, 70 г чеснока, 200 г петрушки.
Яблоки берут твердые.
Маринад готовят так: измельченные петрушку, перец и чеснок заливают водой и маслом, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
В кипящий маринад опускают нарезанные яблоки, кипятят 30 минут, периодически помешивая. Горячую массу разливают по банкам и немедленно закатывают.

Эти рецепты ближе к моченым яблокам, используются они как десерт, а также для приготовления овощных салатов.
Салатные яблоки

Вымытые яблоки (сорта семеренко) уложить в 3-хлитровые банки. Залить рассолом, закупорить полиэтиленовой крышкой.
Для рассола: на ведро воды – 4 ст. ложки (с верхом) сахара и 4 ст. ложки соли.

Яблоки ароматные

Яблоки сорта анис вымыть, уложить в посуду, перекладывая кусочками арбуза. (Арбуз предварительно разрезать на небольшие кусочки, прокипятить 10 минут). Соль и сахар не добавлять. Яблоки будут готовы через 40 дней.

Десертные яблоки

Яблоки сорта кальвиль уложить в банки, залить рассолом (на 1 ведро воды – 1 стакан соли и 2 стакана меда; мед взять душистый, с сильным ароматом), закупорить полиэтиленовой крышкой. Держать в холодильнике.

Яблоки натуральные

Плоды отсортировать по степени зрелости, вымыть и дать стечь воде. Затем очистить от кожицы, нарезать на дольки, удалив плодоножку и семенные камеры, а также поврежденные места. Мелкие плоды можно не разрезать.
Нарезанные дольки хранят в 1%-ном растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде (85-90 градусов) 5-15 минут в зависимости от величины долек и сорта яблок.
Пробланшированные яблоки охлаждают в холодной воде и укладывают в подготовленные банки. После заливки горячей водой банки закрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 10-12 минут. Затем укупоривают и охлаждают.

35

ОВОЩИ ПО-КУБАНСКИ:
1 кг. баклажан, 1 кг. кабачков, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. моркови, 1,5 кг. красных помидоров (900 грамм томата), 100 гр. уксуса 6 %, 200 гр. чеснока, 500 гр. растительного масла, 200 гр. сахара, 70 гр. соли, 4-5 пучков петрушки, горький перец по желанию.
Помидоры пропустить через мясорубку, морковь на крупной терке, баклажаны, кабачки, перец нарезать кубиками 1,5 х 1,5. Приготовить маринад, довести до кипения, опустить смешанные овощи и хорошо перемешать с маринадом. Кипятить 40-45 мин, под крышкой, часто помешивая. Разложить в банки. Перевернуть, укутать.
ЗАКУСКА «ЮРЧА»:
3 кг. кабачков, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. помидоров, 100 гр. уксуса 6%, 150-200 гр. чеснока (3 больших головки),  200 гр. сахара (1 стакан),  80-100 гр.  соли (3 столовые ложки с горкой), 2 стакана растительного масла, 3 пучка петрушки, горький перец по желанию.
В кастрюлю вылить молотые помидоры, уксус, масло, добавить соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, мелко нарезанную, довести до кипения.  Опустить кабачки и перец, нарезанные кубиками 1 х 1, хорошо размешать. Кипятить 40-45 минут помешивая, под крышкой. Кипящую закуску разложить в банки, закатать, перевернуть, укутать.
БАКЛАЖАНЫ – ГРИБЫ:
5 кг. баклажан порезать соломкой. На 10 литров воды 1 пачка соли, развести, залить на 2 часа баклажаны. 2 кг. лука нарезать полукольцами и залить 1 бутылкой уксуса на 2 часа. Баклажаны промыть, залить 1 литром масла и кипятить 20 минут. Добавить лук, перемешать, прокипятить 2-3 минуты и закатать в стерилизованные банки.
АССОРТИ:
Слегка отварить баклажаны, нарезанные на 4 части, в подсоленной воде. В банки укладывать  слоями (не плотно): баклажаны, сладкий перец, бурелые помидоры, разрезанные на 4 части, веточки петрушки, чеснок, душистый перец. Сварить маринад – на 1 литр воды – стакан уксуса, 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара. Залить маринад в банки и поставить стерилизовать (3-х литровую банку – 30-40 минут). Закатать, перевернуть, укутать.
БАКЛАЖАНЫ:
3 кг. баклажан, 3 большие луковицы, 1 горькая перчина, 200 гр. чеснока, 1 ст. масла, 3/4 стакана уксуса, 1 стакан воды. Баклажаны нарезать, залить крепким рассолом на 3 часа. Лук нарезать полукольцами, мелко чеснок, перец. Нагреть масло, уксус и воду, в этот состав опустить баклажаны, перец, лук, чеснок, перемешать, прокипятить 20-25 минут. Накладывать в стерилизованные банки и закатывать.
БАКЛАЖАНЫ С РИСОМ:
3 кг. баклажан, 10 штук луковиц, 10 штук моркови, 0,5 литра масла, 2 ст. ложки соли, 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана уксуса, 1 стакан промытого риса, 3 литра томата. В разогретое масло кладем лук, слегка обжариваем, морковь, томат, соль, сахар, уксус, баклажаны, нарезанные кубиками, и рис. Варим до готовности, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.
ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ:
По 10 штук: баклажан, сладкого перца, моркови, лука, помидор. 2 шт. горького перца.
Состав:  1⅓ стакана растительного масла, по 2/3 стакана сахара и 6% уксуса, 1⅔ ст. ложки соли.  Баклажаны, помидоры и перец нарезать кубиками 1,5 х 1,5. Морковь и лук кольцами или полукольцами. Нарезанные овощи залить составом и помешивая варить 25 минут с момента закипания, разложить по стерилизованным банкам.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ:
2 кг. капусты, 2 кг. помидоров, 500 гр. сладкого перца, 800 гр. лука, 800 гр. моркови. Овощи нарезать, добавить 6 чайных ложек соли, 6 столовых ложек сахара, 2 стакана растительного масла. Перемешать и варить 15 минут. Добавить 8 столовых ложек уксуса и кипятить еще 15 минут. Разложить в стерилизованные банки.
БАКЛАЖАНЫ:
7 кг. баклажан нарезать на 8-12 частей, 300-400 гр. чеснока, 3 кг сладкого перца нарезать на 4 части, 4 пучка зелени. Состав:  1 литр растительного масла, 1 литр (2 бутылки 6%) уксуса, 1 литр воды, 200 грамм сахара, 200 грамм соли, несколько лавровых листочков, несколько горошен горького перца. Баклажаны и перец проварить по 5 минут в составе. Овощи слоями укладывать в банки (не плотно), чередуя баклажаны, перец, чеснок, зелень. В банки добавить состав и стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть, укутать. Получается 7 1,5-литровых банок.
БАКЛАЖАНЫ С МОРКОВЬЮ:
1,5 кг. баклажан, по 0,5 кг. моркови и помидоров, по 2 столовые ложки соли и сахара, по 50 грамм уксуса и растительного масла. Морковь и помидоры натереть на терке или мелко нарезать, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, все смешать, дать закипеть. Добавить нарезанные кружками, толщиной 1,5 – 2 см, баклажаны, смешать с общей массой. Кипятить 20-25 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.
БАКЛАЖАНЫ В МАРИНАДЕ:
Маленькие баклажаны опустить на 10 минут в кипящую подсоленную воду, вынуть, дать стечь воде. В банки уложить листья сельдерея, петрушки, чеснок, перец горошком, сверху баклажаны. Далее в том же порядке. Заполненные банки залить маринадом, стерилизовать 15 минут. Вынув из воды закатать, перевернуть.
Маринад: 1,5 стакана воды, 0,5 стакана уксуса, по столовой ложке соли и сахара.
Специи на 1 банку: 2 ветки укропа, 6-7 горошен перца,  2 зубчика чеснока, 2-3 листа сельдерея, 3-4 листа петрушки. На литровую банку 6-10 шт. баклажан.
БАКЛАЖАНЫ:
2 кг. баклажан, 2 луковицы, 2 головки чеснока, зелень, перец, лавровый лист.
Маринад: 150 гр. воды, 150 гр. растительного масла, 150 гр. 9% уксуса.
Очистить баклажаны, нарезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. Промыть, отжать, обжарить в растительном масле. Наполнить стерилизованные банки, посыпать сверху нарезанной приправой из лука, чеснока, зелени, перца, лаврового листа и залить горячим маринадом. Стерилизовать: 0,5-литровые банки 10 минут,1-литровые банки 15 минут.
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ:
Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить в посуде на 1 час. В кастрюле подготовить воду и уксус:
На 0,5 литра уксуса 1 литр воды. В этом составе проварить баклажаны небольшими порциями 2-3 минуты с момента закипания. Вынуть баклажаны шумовкой в тарелку. Подготовить стерилизованные банки, мелко нарезанный чеснок и сковороду с растительным маслом. Кружочки баклажан обжарить в масле с 2-х сторон, не сильно. Складывать обжаренные баклажаны в банку, перекладывая каждый слой чесноком и уплотняя ложкой. Наполнить банку до верха,  закатать.
ПОМИДОРЫ В МАРИНАДЕ.
3 столовые ложки масла налить в литровые банки. Лук, чеснок, болгарский перец, зелень нарезать (на литровую банку 1 луковица и 1 перец),  душистый перец – всего понемногу на дно. Помидоры разрезать на 4 части и укладывать слоями с зеленью, перцем, луком. Залить маринадом и стерилизовать 10 – 15 минут. Маринад: на 3 литра воды – 3 столовые ложки соли, 7 столовых ложек сахара, 1 стакан 9 % или 1,5 стакана 6 % уксуса. На 12 литровых банок.
ОГУРЧИКИ "ПО-БОЛГАРСКИ"
Состав на 1 литровую банку:
1 маленькая луковица, 1 зубок чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков
Маринад: 0,5 л. воды, 4 столовые ложки 9 % уксуса, 4 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли
Приготовление: Небольшие огурцы уложить в банку, залить кипящим рассолом и стерилизовать 10 минут. Закатать. Чтобы огурцы не потеряли хрустящие свойства, банки нужно после стерилизации быстро охладить.
ЛЕЧО
5 кг помидор промолоть через мясорубку, добавить 1 кг моркови - на терке или шинкованную вручную и варить 20 минут. Затем добавить 5 кг перца сладкого, нарезанного произвольно, 1 штучку горького перчика, 100 грамм соли, 200 грамм растительного масла, 1 стакан сахара и варить еще 20 минут, затем добавить 6 зубчиков чеснока и 100 грамм уксуса - поварить 5 минут, по банкам и закручивать, перевернуть банки до полного остывания.
БАКЛАЖАННОЕ ЛЕЧО
5 кг. помидоров, 0,5 л. раст. масла, 100 гр. чеснока, 1 стручок горького перца, 1 стакан сахара, 1 кг. болгарского перца, 2 кг. баклажан, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. эссенции, перец горошком
Помидоры, чеснок, перец горький на мясорубке, кипятить 40 минут. Добавить соль, сахар, перец горошком, уксус и кипятить еще 20 минут. Перец и баклажаны режем брусочками и добавляем в томат, сразу же туда добавляем растительное масло и кипятим еще 20 минут. Разлить по банкам и закрыть.
Рецепты все проверенные! http://s7.uploads.ru/gQqAF.gif  http://s7.uploads.ru/gQqAF.gif  http://s7.uploads.ru/gQqAF.gif


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » В ПОГРЕБОК...(консервируем,солим,варим,квасим) » В погребок....(консервируем,маринуем,солим,варим)