
БАКЛАЖАНЫ «ПИКАНТНЫЕ»
Килограмм баклажанов нарезаю кружочкам толщиной в 2 см, обжариваю на растительном масле до золотистого цвета и складываю в глубокую тарелку.
Отдельно режу полукольцами две луковицы и соломкой две сладких перчины и две моркови средних размеров. Добавляю к овощам измельчённую зелень и чеснок по вкусу.
В эмалированную кастрюлю укладываю слоями, пересыпая овощной смесью, обжаренные баклажаны. Всё заливаю маринадом, приготовленным из половины стакана воды и такого же количества растительного масла (посолить по вкусу). Сверху на баклажаны помещаю гнёт. Через сутки вкусную закуску можно подавать к столу.
Огурцы со жгучим перцем
Иногда зимой так хочется чего-нибудь остренького. Именно поэтому готовлю несколько баночек разных овощей либо в остром маринаде, либо просто с добавлением жгучего перца: они хорошо разгоняют зимой кровь.
Огурчики с укропом и жгучим перцем как раз из этой «серии». К тому же они получаются крепенькими, хрустящими, с хорошим запоминающимся вкусом. Приготовить их несложно.
Огурцы отбираю небольшие, пупырчатые и кладу часа на два в холодную воду. Банки мою и стерилизую. Чищу чеснок, мою под проточной водой зонтики укропа, стручковый перец и листья хрена.
На дно подготовленных банок кладу хрен, укроп и чеснок, после чего заполняю их до половины огурцами, добавляю стручок жгучего перца и снова кладу огурцы. Сверху накрываю их зонтиками укропа и заливаю кипятком. Накрыв крышками, даю огурцам постоять, пока не остынет вода.
После этого сливаю её в кастрюлю, добавляю душистый перец и соль из расчёта – по столовой ложке на литр воды. Доведя до кипения, выливаю рассол в банки с огурцами, добавляю в каждую из них на палец неполную гранёную стопку 9-процентного уксуса и закатываю.
Банки ставлю вверх дном, накрываю махровым полотенцем и оставляю остывать.
ПЕРЕЦ «ОБЪЕДЕНИЕ»
Это блюдо хорошо тем, что готовить его можно так сказать «под занавес». Когда хозяюшки соберут спелый и крупный перец, на грядке остаётся обычно много мелких стручков, которые в этом случае как раз кстати.
Ведро мелкого перца, хорошо мою, удаляю сердцевину и провариваю в течение пяти минут в кипящей воде. Выкладываю перец на полотенце, чтобы он просох. Затем в каждую перчину кладу веточку укропа, петрушки, по дольке чеснока и немного сырой натёртой на тёрке моркови. Нафаршированный перец складываю в эмалированную кастрюлю, заливаю кипящим маринадом приготовленным из 800 г воды, трёх стаканов сахара, 0,5 л уксуса, пяти столовых ложек соли, 250 г растительного масла. Перец придавливаю прессом. Через три-четыре дня блюдо готово.
ПОМИДОРЧИКИ ФИРМЕННЫЕ
Конечно же, соления, приготовленные своими руками – всегда намного лучше, чем купленные в магазине. У меня два фирменных рецепта приготовления помидоров. И хотя перепробовал много других томатных вкусностей, предпочтение отдаю только им.
ПОМИДОРЫ В СЫРОМ МАРИНАДЕ
Особенностью этого рецепта является то, что обычный набор зелени для засолки используется только в засушенном виде, поэтому всё надо приготовить заранее. Воду для засолки, что тоже немаловажно, нужно брать только колодезную или из скважины.
Помидоры выбираю спелые, среднего размера, мясистые (подойдёт сливка с плотной кожурой, без повреждений). Отобранные томаты хорошо мою в проточной воде.
На дно трёхлитровой банки укладываю зелень (листья смородины, вишни, корень хрена и любые другие пряности), затем помидоры, а между ними очищенные зубчики чеснока и горький перец целиком.
В заполненную помидорами банку высыпаю 70 г соли, столовую ложку сахара, вливаю 200 мл уксуса и накрываю капроновой крышкой. Осторожно два – три раза банку переворачиваю, чтобы растворилась соль.
Такие помидоры прекрасно хранятся на утеплённом балконе.
ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
В трёхлитровую банку кладу две средних головки репчатого лука, порезанного крупными полукольцами, два сладких перца, порезанных четрвертинками, листья смородины, вишни, укропа, лавровый лист, перец горошком. На эту овощную подушку помещаю помидоры, заливаю их кипятком, накрываю крышкой и выдерживаю 10 минут.
Затем сливаю воду в кастрюлю, добавляю на семь-восемь литров жидкости 400 г сахара, 100 г соли и 400 мл уксуса и довожу до кипения. Кипящим маринадом заливаю банки с помидорами и закатываю металлическими крышками. Банки ставлю вверх дном, тепло укутываю и оставляю так до полного остывания.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
ОГУРЦЫ В «ЧИЛИ»
Маленькие огурчики хорошо мою и укладываю в литровые банки. (При желании можно добавить зонтики укропа.) Затем готовлю маринад. Для этого в пяти-шести стаканах воды растворяю две столовых ложки соли, три столовых ложки сахара, четверть стакана уксуса и 300 г упаковку кетчупа «Чили».
Как только маринад закипит, заливаю им банки с огурцами. Стерилизую 0,5 л – семь минут, литровые – 10 минут и закатываю металлическими крышками. Порция маринада рассчитана на четыре литровых банки. Чтобы огурцы были менее острыми на пакет кетчупа надо взять все ингредиенты, включая воду, в двойном размере.
ОГУРЧИКИ ВКУСНЫЕ
Четыре килограмма хорошо вымытых огурцов разрезаю вдоль на четыре части (совсем маленькие можно брать целиком), укладываю в большую миску, добавляю к ним по стакану сахара, уксуса, подсолнечного масла, две столовых ложки соли, чайную ложку молотого чёрного перца, столовую ложку измельчённого чеснока. Всё тщательно перемешиваю, чтобы огурцы равномерно пропитались раствором, и раскладываю в банки. После заполнения стерилизую 0,5 л банки – семь минут, литровые – 10 минут, 1,5 л – 20 минут и герметически укупориваю.
Огурцы «под шофе»
Рецепт этих вкусных огурчиков мне достался по наследству. Моя бабушка жила в деревне и была отличной хозяйкой. Рецепт хорош тем, что огурцы всегда получаются вкусными, хрустящими и ароматными.
Отбираю 10 кг небольших (не более 7-8 см) огурчиков, мою и обрезаю плодоножку. На дно каждой банки кладу листья хрена, сельдерея, вишни и смородины (последних штук по 20), зелёные зонтики укропа, сверху выкладываю огурцы, пересыпая их нарезанными кусочками корня хрена и сельдерея, чесноком, сладким перцем, добавляю небольшой ломтик горького перца.
Затем варю маринад. Для него в 10 л воды всыпаю пол-литровую банку соли, добавляю восемь столовых ложек уксуса, стакан водки, довожу рассол до кипения и горячим заливаю огурцы. Прикрываю банки чистой тканевой салфеткой и оставляю при комнатной температуре на день. На следующий день доливаю банки (не доходя до горлышка 1 см) маринадом и сразу же закатываю. Храню заготовки в холодном месте.
Огурцы, консервированные со смородиной
Случайно узнала рецепт консервирования огурцов, в котором вместо уксуса используется сок красной смородины, повышающий ценность заготовки и улучшающий её вкусовые качества. Объясняется это тем, что красная смородина содержит пектиновые и Р-активные вещества, соли фосфора, калия, натрия, кальция, микроэлементы марганец, кремний, йод, кобальт, железо.
А ещё в эти огурцы обязательно кладу хрен, укроп, чеснок, которые не уступают красной смородине по содержанию полезных веществ и целебному воздействию на наш организм.
На пять килограммов огурцов беру литр сока красной смородины, пять литров воды, 100-150 г соли, головку чеснока, зонтики укропа и корень хрена, а для украшения банок – кисти ягод красной смородины.
Огурцы мою и раскладываю по стерилизованным банкам, предварительно в них опустив измельчённый хрен, чеснок, зонтики укропа и перец душистый горошком. В промежутках между стенками банок и огурцами укладываю кисти смородины, сверху огурцы накрываю зонтиками укропа.
Наполненные банки заливаю кипящим рассолом из воды, сока смородины и соли, после чего литровые банки стерилизую 8 минут, а 3-литровые – 12 минут и закатываю.
Кабачки по-киевски
Молодые некрупные кабачки мою, режу на кружки толщиной не более двух с половиной сантиметров, обжариваю с обеих сторон на сковороде в растительном масле, затем охлаждаю.
На дно чистых стерилизованных банок наливаю полторы-две столовых ложки растительного масла, две столовых ложки 6‑процентного уксуса, насыпаю половину чайной ложки соли, две-три чайных ложки резаной зелени петрушки и укропа, измельчённый и растёртый чеснок (одна головка), а сверху всего этого плотно укладываю обжаренные кабачки.
Банки накрываю, стерилизую (0,5 литра – 20‑25 минут, литровые – 40 минут), а затем закатываю крышками. Зимой ароматные кабачки люблю подавать к картофельному пюре. Да и к любой каше они будут кстати.
Салат из смеси овощей
Такую заготовку на зиму делала ещё моя бабушка. Я помню ровный ряд пол-литровых баночек с этим салатом, которые любовно устанавливала она на полке в подвале. Мы ели его с картошечкой, кашами, хорош он был и как самостоятельное блюдо.
Сейчас зимой при желании можно купить любой свежий овощ. И всё‑таки традициям семьи не изменяю и обязательно ежегодно делаю несколько баночек салата из смеси овощей.
Для него беру в равном количестве, например по килограмму, лука репчатого, огурцов свежих, перца сладкого, моркови, капусты белокочанной и помидоров. Всё мою, что надо – чищу и красиво нарезаю. Так, огурцы режу кружочками, сладкий перец, морковь и капусту – тонкой соломкой, репчатый лук – тонкими кольцами, а свежие помидоры – кружочками или дольками. Добавляю в полученную смесь полтора гранёных стакана (300 г) растительного масла, 20 горошин чёрного перца, три чайных ложки 9‑процентного уксуса и по 80 г соли и сахара.
Всё аккуратно перемешав, раскладываю овощи по стерилизованным банкам, накрываю крышками и пастеризую пол-литровые банки 20 минут, а литровые – 30 минут. После этого закаты