У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » Пока я помню,я живу » Звездные утраты


Звездные утраты

Сообщений 61 страница 80 из 107

61

Память сердца

Богатый эмоциональный опыт послужил основой фильма «Цензуру к памяти не допускаю» (1991), где Александр Пороховщиков появился не только как исполнитель главной роли, но и как сценарист и режиссер. До этого Александр Шалвович выступил режиссером автобиографических фильмов «9 мая» (1987) и короткометражки «Родина» (1987).

Фильм с самого начала повел себя удивительно: он требовал участия самых близких для Пороховщикова людей – его мамы и Ирины. Если получить согласие Ирины оказалось достаточно легко – она должна была сыграть саму себя – главную женщину в жизни главного героя, то с мамой вышло труднее: в то время она была прикована к постели после инсульта, говорила с трудом. Эта ситуация неожиданно разрешилась самым счастливым и неожиданным образом: «Когда я написал сценарий, подошел к ней: «Галя, прошу тебя сняться в роли моей матери». (За эту идею коллеги сочли меня сумасшедшим: «Ты гестаповец, у тебя мать на ладан дышит, а ты ее на съемки тащишь»). Но мама ответила: «Я согласна». Мы ее погрузили на носилки и в «скорой помощи» повезли на другой конец Москвы. Там съемочный интерьер, комната, где она должна лежать. Суета! Гримеры, осветители, операторы. Мама все выдержала, снялась. Целый день лежала, курила. Вечером я присел отдохнуть, вдруг кто-то меня за плечо трогает: «Ну что, лысый, поехали». Открываю глаза – и едва чувств не лишился: передо мной моя мама. «Заводи, - говорит, - свою «шарманку». Мама встала! И она еще несколько лет жила, сама ходила в магазин. Вот! Существует же Создатель! А когда снимали финал, где мой герой бежит по шоссе, вдруг на фоне неба возник огромный крест. Его вся группа видела. Пока возились, он почти исчез, только чуть-чуть отсняли».

В октябре 1992 года, в день премьеры фильма в кинотеатре «Октябрьский», Пороховщиков едва не погиб в автомобильной аварии. В тот день он возвращался домой на своем стареньком «жигуленке» и на одном из перекрестков столкнулся со встречным автобусом. К счастью, удар пришелся на противоположную от актера сторону, и ему удалось избежать печального исхода. А вот автомобиль ремонту не подлежал.

Между тем, фильм продолжал преподносить сюрпризы своему автору: «После телевизионного показа стали звонить какие-то люди: «Где вы были раньше?! Ваша картина достойна фестивалей, но они уже прошли»». Началось путешествие картины по разнообразным европейским и отечественным фестивалям: фестиваль в Сан-Ремо (четвертое место), Канны, кинофестиваль в Сан-Рафаэле (главный приз «Золотой парус», 1993), «Кинотавр» (главный приз и приз зрителей «За исповедальность»), фестиваль в Бердянске (главный приз, 1999). Успех фильма вдохновил Александра Шалвовича на написание новых сценариев: «У меня рука сама начинает писать, и я сижу по пять-шесть часов не вставая. Мне папа, когда еще жив был, как-то говорит: «Ты же с ума сойдешь, вон глаза кровью налились, исхудал, не ешь ничего». А я не могу остановиться: как будто кто-то свыше водит моей рукой. Так я и в кино снимаюсь: до тех пор не пойду, пока меня внутри не укусит за сердце кто-то. Тогда я готов хоть эпизод, хоть даже бессловесную роль играть».

Странное время

Главная роль в собственном фильме стала тем редким случаем в 90-е годы, когда недюжинный талант Пороховщикова был востребован по-настоящему. В других фильмах ему доставался весьма посредственный материал – роли мафиози, крупных чиновников и прочих «серьезных мужчин», в которых за непроницаемой внешностью супермена угадывалась тонкая и ранимая душа. Впрочем, одно только присутствие Пороховщикова на экране обеспечивало фильму если не успех, то определенный зрительский интерес.

Как и многие другие актеры, Пороховщиков снимался в рекламе, но при этом оставался честным с собой и со зрителями: «Поскольку у меня есть семья, люди, за которых я отвечаю, мне приходится заниматься бизнесом, тратить золотое время на какие-то потусторонние вещи. Зарабатываю деньги, чтобы снимать кино. Раньше мы ездили по стране с концертами. Сейчас приглашают в рекламу. Пару раз я снялся, правда, ролики были смешные и симпатичные. А презервативы и другие противозачаточные средства не хочу рекламировать, хотя предлагают за полминуты съемок шесть тысяч долларов. Жена сказала: «Попробуй только согласись, домой можешь не приходить». Ирочка права, тем более, что я ею безумно дорожу».

В это время девизом Пороховщикова стали слова пушкинского Скупого рыцаря: «Я знаю мощь мою. С меня довольно сего сознания». Неоднократно приходилось принимать не самые удачные приглашения, чтобы заработать деньги на лекарства для тяжело больной матери: «Я мог сняться в двух-трех фильмах в эпизоде только для того, чтобы достать деньги на лекарства для мамы. Роли предлагали замечательные, и я отдавал их мгновенно, просто потому, что я понимал, что направление спектакля идет к дешевому выражению. Я приходил к режиссеру и говорил: «Я не буду работать»».

В 90-х, когда кинопроцесс сводился к бесконечным фестивалям и кинотусовкам, Пороховщиков оказался в стороне. Но это был его выбор: «Фанаберию не люблю. Все эти презентации и фестивали, где бесконечно жуют. Вы мне кино ваше покажите, ваше творчество, за которое вы получаете медали. Я вижу только поцелуи взасос, «ты гений - я гений», в плавках ныряем в море. И все хуже, хуже и хуже становится. Вы меня потрясите хоть своим провалом! Я называю это водопроводным искусством. Но даже в водопроводе, когда включаешь кран, бывает иногда какое-то бульканье, а тут и этого нет! Шаляпин говорил, что в искусстве есть только две точки: или великий взлет, или великое падение - среднего не дано. Надо так провалиться, чтобы сказали: «Вы видели, как Пороховщиков провалился? Не видели? Срочно смотреть!» Это равносильно взлету».

С 2000 года Александр Шалвович стал чаще появляться в кино: в сериалах: «День рождения Буржуя» (2000, реж. А. Матешко), «Черная комната» (2000, реж. А. Звягинцев), «Империя под ударом» (2000, реж. В. Хотиненко), «Под Полярной звездой» (2001, реж. М. Воронков), «Тайный знак: возвращение хозяина» (2003, реж. Н. Эген), «Даша Васильева. Любительница частного сыска» (2003, реж. А. Матешко), «Слепой» (2004, реж. С. Лялин), «Авантюристка» (2005) и полнометражных фильмах: «Женщин обижать не рекомендуется» (2000, реж. В. Ахадов), «Игра в модерн» (2002, реж. М. Коростышевский), «Чердачная история» (2004, реж. Г. Евтушенко), «Рождественские истории» (2005). Одна из последних работ актера - роль в популярном сериале «Кадетство».

Большую часть заработанных денег Александр Шалвович вкладывает в восстановление дома-музея Пороховщиковых в Староконюшенном переулке.

Родовое гнездо

О существовании дома, принадлежавшего когда-то его предкам, Александр Шалвович узнал только в середине 90-х, когда просматривал семейные фотографии. Дом на фото выглядел странно знакомым – мимо него он часто проходил, когда работал в Театре им. Вахтангова и учился в Щуке. Однако никогда не обращал внимания на табличку у входа. А следовало бы, поскольку и эта табличка, и сам дом имеют к нему самое непосредственное отношение: здесь жили Пороховщиковы еще в XIX веке, а хозяином дома был прадед актера.

Разрозненные воспоминания детства обрели очертания и форму: Александр Шалвович наконец понял, куда уходили мама с бабушкой, оставляя его играть на Старом Арбата, и почему возвращались с заплаканными глазами.

С тех пор Александр Шалвович всерьез увлекся историей дома. Он выяснил, что построен был этот особняк в 1871 году. Но он не был основным домом Пороховщиковых. Они жили в кирпичном здании, выходящем фронтоном на Старый Арбат.

После всяческой бюрократической возни и волокиты в 1996 особняк удалось арендовать у правительства Москвы на 49 лет, и началась приятная, но утомительная работа по его восстановлению: «Когда мы взялись за реконструкцию, имели весьма отдаленное представление, в каком состоянии находится этот дом. Снаружи-то он выглядел достаточно пристойно. Когда же копнули изнутри, оказалось, что степень его износа просто катастрофическая».

Однако реконструкция дома – это всего лишь часть фамильного дела Пороховщикова. В последние годы он вплотную занялся поиском материалов для создания в этом доме музея своих прадеда и деда, воссозданием своего родового древа, благо для этого доступны теперь многие закрытые архивы. Он днями просиживал в библиотеках, рылся в архивах: «Мне удалось столько любопытного узнать о Пороховщиковых. Теперь уже у нас есть исторические документы XVI века, рассказывающие о столбовых дворянах Пороховщиковых. А военный сценарист Евгений Месяцев поделился со мной своей находкой: он натолкнулся на бумаги, где упоминались Пороховщиковы, датированные аж XIV веком...»

Фамильная гордость не позволяет Александру Пороховщикову обращаться к заграничным родственникам с предложением принять участие в восстановлении родового гнезда своими капиталами. Хотя некоторые из них приезжали в Москву, видели дом и предлагали свою помощь. «Вот подниму дом из руин, тогда и соберемся все вместе, чтобы отпраздновать возрождение рода. По сравнению с ними я – единственный, кто остался с голым задом из всех ветвей рода Пороховщиковых. И для меня принципиально важно доказать, что я тоже кое-что могу».

Но Пороховщиков мечтает не о статичном доме-музее. Ему хочется воссоздать там атмосферу доброты, наполнить его жизнью, детскими голосами. А для этого – устроить в нем еще и театр детской игрушки... Потому что дом для него – это семья, это радость жизни. «Если тебе в семье хорошо, то и государству, в котором ты живешь, тоже хорошо. Если в семье плохо, то и в государстве плохо. Семейные гнезда ведь в нашей стране разорили, потому всем нам и плохо. Потому что бесцеремонно влезали в жизнь семьи. И никто не знает, где та граница, за которую и переступать нельзя без приглашения».

Александр Пороховщиков о:

... русских женщинах: Я женщин боготворю и считаю, что все вы – создания неземные. Но я в каждой женщине ищу свою маму. И это не эдипов комплекс – не надо путать. Музыка, медицина и женщина вот три начала, которые я понять и объяснить не могу. Что это такое? Мужики бывают похожи, женщины все разные. Как бы ни был глубок мужчина, он все равно примитивен. И исповедуя любовь к женщине, я ставлю впереди Мать, не только свою, а любую женщину, которая рожает детей. Я завидую вам, потому что я – мужик и не могу рожать. Я страдаю от этого. Я бы каждый день рожал, чтобы заполонить детьми весь мир. Сейчас кругом бы эти малышки бегали! И ни одна женщина в мире не сравнится с русской. Она тебе и жена, и любимая, и б...ть, и враг, и друг, но она тебе еще и мать! Возьмет твою лысую голову, положит ее к себе на колени, а ты чувствуешь, что и ее грудь уже рядом – тебе чуть ли и молочка уже не хочется. И пригреешься. Где это в мире еще видано, чтобы пьяный муж бил жену в лицо сапогом, а она утрется и тащит этого своего алкоголика домой, моет и укладывает спать?!

... любви и доброте: Многое приходится познавать через страдания, но в награду приходит озарение в виде Любви. Я живу в любви с самого детства и не признаю ничего, кроме нее. Только любовь спасает. У меня замечательная жена – Ирка. Пока у нас нет детей, поэтому она мне и жена, и дите маленькое. Я отношусь к ней в большей степени как к дочке. И родину, и дружбу, и свои работы я познаю через любовь. Я без любви ни дня не могу, начинаю физически болеть. Мне нужно, чтоб меня кто-то по лысине погладил. Чтобы кто-то по-доброму посмотрел, улыбнулся, и я в ответ улыбнусь. Но у нас нет доброты. У нас даже сказки не пишут. А что такое сказка? Сказка – это наша мечта. Значит, мертвое у нас государство. Мы все время, о чем бы ни говорили, приходим к любви. Ее свет распространяется на женщин, на детей и на стареньких людей, на Родину и на свой народ. У нас этот свет ни на кого не светит: ни на детей, ни на стариков. На Родину давно светить забыли... Любовь не имеет начала и конца, и если люди расстаются, значит, они не любили.

Автор - Marusya    http://www.rusactors.ru/p/porohovschikov/

62

Спасибо , Томочка!  Так жаль, я его просто обожала. ВЕЛИКИЙ актер!!!!!!!!!!!!!

Отредактировано Оля (04.07.2012 16:16:57)

63

Большое спасибо за такую прекрасную подборку. Все внимательно и долго перечитала. Столько воспоминаний накрыло... Правильно сказалв Лариса - это часть нашей жизни. Грустно, очень грустно...

64

Евгений Гинзбург (66),  15 января 2012 г.

http://www.erchov.com/Somes/Ginzburg2.jpg

          Евгений Гинзбург – легендарный советский и российский теле- и кинорежиссёр, сценарист. Он родился в Челябинске, после школы работал ассистентом оператора на Ташкентской студии телевидения. В 1966 году Евгений Александрович окончил режиссёрский факультет Грузинского государственного института театрального искусства имени Ш.Руставели (класс Михаила Туманишвили). Он собирался стать режиссёром серьёзного драматического театра. Но на грузинском ТВ появилось «окно» в музыкальной редакции, в эстрадном отделе. А после одной развлекательной программы, которую Гинзбург делал для Москвы и которая имела огромный успех (там впервые в качестве ведущего попробовал себя Буба Кикабидзе), его перевели в Москву, на Центральное телевидение.
В 1967 году Евгений Гинзбург начал работу в качестве режиссёра редакции эстрадно-концертных программ, а с 1968 года – режиссёра Главной редакции музыкальных программ ЦТ СССР. Он специализировался на постановке эстрадных концертов, шоу, позже – театральных бенефисов. Знаменитые «Бенефисы» 1970-х годов стали его первыми полнометражными телевизионными работами в качестве главного режиссёра. Эти программы, посвящённые Савелию Крамарову, Сергею Мартинсону, Вере Васильевой, Ларисе Голубкиной, Людмиле Гурченко, Татьяне Дорониной, не имели аналогов ни в то время, ни тем более на российском ТВ.
Позже Евгений Гинзбург стал автором «Новогодних аттракционов в Московском цирке», где ведущей выступала Алла Пугачева, телешоу «Карнавальная ночь-2», музыкальных фильмов «Волшебный фонарь», а также искромётного бенефиса театра «Сатирикон». Тогда же у Гинзбурга – уже признанного мэтра телевизионного развлечения – состоялся дебют в кинематографе: он снял ставший популярным фильм «Рецепт её молодости» с Людмилой Гурченко в главной роли. Затем последовали его музыкальные картины «Свадьба соек», «Остров погибших кораблей», «Ангел с окурком», «Игра в любовь». Впоследствии режиссёр снял такие ленты как «Весёлая хроника опасного путешествия» и «Простодушный». В числе его последних работ – «Бедная крошка» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка» и «Анна» – по пьесе А.Островского «Без вины виноватые».
То, что выглядело на экране естественно, легко и непринуждённо и, казалось, рождалось на глазах изумлённого зрителя, было срежиссировано Гинзбургом с ювелирной точностью. Его имя гарантировало успех любому проекту. Именно в музыкальном кино его дар проявился по-настоящему. Евгений Гинзбург был нашим ответом американским мюзиклам. Он трижды удостаивался приза «Серебряная роза» на престижнейшем телефестивале «Золотая роза Монтре». В 2003 году он стал лауреатом премии ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».
Евгений Гинзбург был членом Академии российского телевидения, но в 2007 году подал заявление о выходе из её состава. В последние годы он остро критиковал российское ТВ: “…Мне страшен уровень сегодняшнего телевидения. Не его безграмотность, управляемость, а чудовищная провинциальная пошлость, чванство, псевдо-патриотизм, хамство и прочее в том же роде…”   Его называли первым несоветским режиссёром на советском телевидении.

65

Валерий Васильев (62),  19 апреля 2012 г.

http://www.erchov.com/Somes/Vasiliev.jpg

          Валерий Васильев – легендарный хоккеист московского «Динамо», заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, один из лучших защитников в истории мирового хоккея.
Валерий Васильев родился в Новгородской области, начал карьеру в горьковских «Динамо» и «Торпедо», но довольно скоро перебрался в «Динамо» московское, в составе которого в итоге провёл 617 матчей и забросил 71 шайбу. Причём в Новогорске Васильев оказался во многом не по своей воле – после матча «Торпедо» и московского «Динамо» наставник бело-голубых Аркадий Чернышёв забрал у молодого хоккеиста паспорт и сказал приезжать за ним в Москву, где тот в итоге и остался до конца жизни.
Именно в Васильеве, не в обиду его великим предшественникам, соратникам и последователям, воплотились все лучшие качества игрока обороны советской школы. Он всё умел – начиная от уникальной, "сцепленной" со льдом, посадки и заканчивая интеллектом, позволявшим ему читать игру как открытую книгу. Редкостные физические данные, умение вести силовую борьбу и абсолютное бесстрашие отмечались всеми, включая соперников. Ни одно из его качеств не превалировало, всё находилось в той самой гармонии, которая отличает талант от гения.
Валерий Васильев завершил карьеру в 1984 году, хотя по собственному признанию мог играть ещё «лет восемь». «Просто я одному начальнику на ногу наступил, – объяснял Васильев. – Меня вызвали к этому товарищу, и тот предложил такую вещь, которая была просто несовместима с моей жизнью. Чтобы я был стукачом в команде! И докладывал ему, что творится в коллективе. Ну, я ему врезал и ушёл. После этого меня стали гноить».
Прощальный матч Васильева состоялся в конце 1984 года – сборная СССР обыграла команду Европы со счетом 7:3. Не каждый хоккеист что в то время, что сейчас удостаивался прощального матча. Тем не менее, в хоккей Валерий ещё поиграл: в сезоне 1989/90 он провёл 15 матчей за венгерский «Уйпешт».
После завершения игровой карьеры Валерий Иванович работал на административных должностях в ХК МВД и московских "Крыльях Советов". Вместе с бывшими партнёрами по сборной команде Вячеславом Анисиным и Александром Бодуновым он создал хоккейную команду ХК «Витязь», которая быстро вошла в высшую лигу, а в 2000 году и в суперлигу.
В 1998 году Валерий Васильев был включён в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой. Он был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почёта, Дружбы и медалью «За трудовую доблесть».

66

Анатолий Равикович (75),  8 апреля 2012 г.

http://www.erchov.com/Somes/Ravikovich.jpg

          Анатолий Равикович – советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.
Анатолий Равикович родился и вырос в Ленинграде, где он в детстве пережил блокаду, а после окончания войны поступил в 1954 году в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, который окончил в 1958 году. В 1958—1961 годах он работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, а в 1961—1962 годах играл на сцене Сталинградского театра имени M.Горького.
В 1962 году Равикович перешёл в Ленинградский театр имени Ленсовета. Его партнёрами были Игорь Владимиров, Алиса Фрейндлих, Ефим Каменецкий, Галина Никулина, Михаил Боярский, Алексей Петренко. Среди его ролей – Карлсон, Мармеладов, Санчо Панса, Фирс, Аздак в спектакле «Люди и страсти».
Всенародную популярность Анатолию Равиковичу принесла в 1982 году роль Хоботова в культовом фильме Михаила Козакова «Покровские ворота». Среди других работ Равиковича в кинематографе следует отметить его роли в фильмах «Блондинка за углом», «Три мушкетёра», «Капитан Сорви-голова», «Джокеръ», «Дом надежды», «Тартарен из Тарасконо» и многих других.
С 1988 года Анатолий Равикович работал в Санкт-Петербургском академическом театре Комедии имени H.Акимова. В этом театре он исполнил множество ролей: Аметистов в «Зойкиной квартире» M.Булгакова, Кюрма в «Биографии» A.Фриша, Тартарен в «Тартарене из Тараскона» A.Доде, Ромул Августул в «Ромуле Великом» Ф.Дюрренматта, Сарафанов в «Свидании в предместье» по пьесе А.Вампилова «Старший сын».
С 1977 года Равикович был женат на актрисе Ирине Мазуркевич, у него остались две дочери: Мария (от первого брака) и Елизавета. Он является автором книги «Продолжения не будет», в которой с юмором и иронией описал будни и праздники жизни актёра.
Анатолий Равикович был награждён орденом Почёта – за заслуги в области театрального искусства и многолетнюю плодотворную работу и орденом Дружбы – за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность. Он являлся лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»: специальная премия Номинального совета «За творческое долголетиеи уникальный вклад в театральную культуру Петербурга».

67

Мария Биешу (76),  16 мая 2012 г.

http://www.erchov.com/Somes/Bieshu.jpg

          Мария Биешу – молдавская оперная и камерная певица, Народная артистка СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда.
Мария родилась в Молдавии, после окончания техникума она была принята в Кишинёвскую государственную консерваторию, где проучилась четыре года. Сразу же после государственных экзаменов она в 1961 году получила приглашение в Молдавский государственный театр оперы и балета.
Дебют Марии Биешу на оперной сцене состоялся весной 1962 года, когда она спела партию Тоски в одноимённой опере Пуччини. В 1965—1967 годах молодая солистка молдавской оперы стажировалась в миланском театре «Ла Скала», где подготовила на итальянском языке партии Тоски, Аиды, Чио-Чио-сан и Леоноры. В этот же период она успешно выступает на международных конкурсах: становится лауреатом первого состязания вокалистов в рамках III Международного конкурса имени П. И. Чайковского, блистательно побеждает на 1-м Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии, где завоёвывает звание лауреата, первую премию, «Золотой кубок» и титул «Лучшая Чио-Чио-Сан мира».
Мария Биешу жила напряжённой жизнью оперной певицы мирового уровня: новые роли, премьеры, гастроли на всех континентах, грамзаписи, съёмки в фильмах. Она поёт на сцене Большого театра, на оперных сценах ведущих театров бывшего СССР, в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, в театрах Чехословакии, Германии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Польши, Финляндии, Австрии. Она совершает концертные турне по городам Японии, Австралии, Кубы, Израиля, выступает с сольными концертами в Рио-де-Жанейро, поёт в парижском зале «Олимпия».
После аварии на ЧАЭС Мария Биешу дала концерт в Чернобыле и получила большую дозу облучения, и с тех пор до конца своих дней болела лейкозом. С распадом СССР о великой певице не забыли, она участвовала в культурной и фестивальной жизни своей страны, с 1990 года в Кишинёве проходил фестиваль «Приглашает Мария Биешу». Всего в творческом репертуаре Марии Биешу было около трёх десятков сопрановых партий мировой оперной классики и произведений современных композиторов. Ирина Архипова, входившая в состав жюри Международного конкурса имени П.И.Чайковского, определила тембр её голоса как необыкновенно женственный, тёплый, красивый, заключающий в себе чарующую выразительность.
Мария Лукьяновна Биешу была профессором Академии музыки имени Музическу и вела там вокальный класс. В 1999 году она была приглашена в Японию, где провела серию мастер-классов для студентов-вокалистов. В творческом активе певицы не только спетые ею вокальные партии, но и семь кино- и телефильмов с её участием, а также многочисленные грамзаписи арий, песен и романсов в её исполнении и оперных спектаклей, где Мария Биешу поёт главные партии.

68

Марк Минков (67),  29 мая 2012 г.

http://www.erchov.com/Somes/Minkov.jpg

          Марк Минков – советский и российский композитор, Народный артист России. Он родился в Москве и с раннего детства любил петь и напевал почти постоянно, где бы ни находился. В 5 лет ему купили пианино, и он стал сочинять, не зная нот и записывая музыку значками, которые придумал сам.
Окончив музыкальное училище при Московской консерватории, в 1964 году Минков стал студентом этой консерватории (класс Арама Хачатуряна). Уже в первые два года обучения он написал вокальные циклы на стихи Роберта Бёрнса и Александра Блока. Цикл на стихи Блока «Балаганчик», состоящий из шести романсов, стал потом частью обязательной программы на конкурсах имени Глинки, а романс «Вербочки» из этого цикла исполнял на концертах И.С.Козловский.
В 1970 году Марку Минкову поступило приглашение написать музыку для многосерийного телефильма «Следствие ведут знатоки». Мелодия главной песни сразу же запомнилась и полюбилась зрителям, получила большой успех, стала неформальным гимном милиции. Иронично, что, может быть, самым известным произведением композитора, тяготеющего к серьёзной поэзии, стала песня со строкой: «Если кто-то кое-где у нас порой…».
Марк Минков написал музыку к более чем 60 кино- и телефильмам. Среди них такие фильмы как «В зоне особого внимания», «Незнайка с нашего двора», мультфильм «В порту». В фильме «Приказ – огонь не открывать» прозвучала ставшая популярной в исполнении Валентины Толкуновой его песня на стихи Шаферана «Мой милый, если б не было войны».
Марк Минков стал автором музыки и к многочисленным спектаклям. В постановке театра имени А.С.Пушкина «Мужчины, носите мужские шляпы» была исполнена его песня «Не отрекаются любя» на стихи Тушновой. Затем Минков предложил песню Алле Пугачёвой, в чьём исполнении та стала популярной и не забыта до сих пор. Из музыки для спектакля Центрального детского театра возникла песня «Эти летние дожди» на стихи Кирсанова, также ставшая популярной в исполнении Пугачёвой. Сотрудничество композитора с известной певицей продолжалось и дальше («Ты на свете есть» на стихи Дербенёва, «Монолог» на стихи Цветаевой, «На дороге ожиданья» на стихи Энтина, «А знаешь, всё ещё будет» на стихи Тушновой и другие).
Помимо песен, Минков писал концерты для фортепиано и струнные концерты, он – автор мюзиклов «Робин Гуд» и «Мустафа». В 1982 году по мотивам одноимённой пьесы Шиллера он закончил балет «Разбойники», поставленный в Ленинградском малом оперном театре. В конце 1980-х Марк Минков написал оперу для театра Наталии Сац – «Не буду просить прощения». Он сотрудничал с Театром Антона Чехова, написав музыку для спектаклей Леонида Трушкина «Поза для эмигранта», «Ужин с дураком», «Шалопаи, или Кин IV», «Смешанные чувства», «Морковка для императора». Его последними работами как кинокомпозитора стали фильмы «Эффект домино» и «Наваждение».
Марк Минков был действительным членом Российской киноакадемии «Ника», членом Союза композиторов и членом Союза кинематографистов. Он был лауреатом Всесоюзных и международных конкурсов композиторов, являлся президентом Гильдии композиторов кино. В 2001 году Марк Анатольевич получил премию МВД Российской Федерации за музыку к телефильму «Следствие ведут знатоки». Он также был награждён золотой Пушкинской медалью «за вклад в развитие, сохранение и преумножение традиций отечественной культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции, развитие и становление новых стилей и направлений в искусстве».

69

Эдуард Хиль (77),  4 июня 2012 г.

http://www.erchov.com/Somes/Xilj.jpg

          Эдуард Хиль – советский и российский оперный, камерный и эстрадный певец, Народный артист РСФСР.
Эдуард родился в Смоленске, и его нелёгкое детство пришлось на Вторую мировую войну. Вместе с другими детьми он был эвакуирован буквально за полтора часа до того, как город был захвачен немцами. Далее был детский дом под Уфой, где ему пришлось учиться жить в новых условиях. С родителями удалось воссоединиться лишь после освобождения Смоленска от немецкой оккупации.
В 1949 году Хиль приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Также он занимался в оперной студии Дворца культуры имени Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования. В 1960 году он окончил Ленинградскую консерваторию по классу пения и начал выступать как солист Ленконцерта, постигая и актёрское мастерство.
По окончании консерватории в 1960 году Эдуард Хиль продолжил выступления в спектаклях Оперной студии консерватории. Тогда же состоялись его первые сольные концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского. Хиль пел Фигаро в «Свадьбе Фигаро», Моцарта в «Севильском цирюльнике» Россини, Януша из «Гальки» Монюшко, ведущие партии в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме», графа Эльфора в «Чёрном домино» Обера. За исполнение последней партии Эдуард Хиль стал лауреатом фестиваля «Белые ночи».
В 1962 году певец впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене ЦДРИ в Москве, где молодого певца представил мэтр советской эстрады Леонид Утёсов. В 1965 году Эдуард Хиль принял участие в Фестивале советской песни, собравшем лучших её исполнителей, включая признанных классиков жанра Клавдию Шульженко и Леонида Утёсова. А в 1969 году певец уже возглавил жюри песенного конкурса, на котором впервые заявили о себе и стали лауреатами молодой певец Лев Лещенко и белорусский ВИА «Песняры».
Без участия Эдуарда Хиля не обходился ни один телевизионный «Голубой огонёк». В 1970 году он записал песню «Зима», которая имела оглушительный успех. В 1971 году он исполнил песни «Семёновна» и «Будет жить любовь на свете», немного позднее – «Счастливый день». С этого года Хиль почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях «Песня Года».
Как-то на концерте Юрий Гагарин попросил Хиля спеть песню «Как хорошо быть генералом». Он стал петь и вдруг все генералы, как один, поднялись и вышли из зала. Потом его вызвали в Политуправление армии и сказали: «Всё, годик отдыхаешь и от гастролей, и от телевидения». Спустя какое-то время на приёме певец встречается с Гагариным, и он спрашивает, как у артиста дела. Хиль и рассказал ему об этом. Гагарин пошёл в Политуправление и объяснил, что эта песня не о наших генералах, а об итальянских… «Ах, так это о натовских генералах он пел? Ну, тогда можно», – сказали в этой серьёзной организации…
Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держался очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение лёгкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличался завидным сценическим долголетием. По мнению многих музыкальных критиков, Эдуард Хиль стал одним из символов Ленинграда.
В начале 1980-х годов на Ленинградском телевидении Эдуард Хиль создал и вёл программу «У камина», в которой рассказывал об истории классического русского романса, приглашал лучших исполнителей – профессионалов, студентов консерватории и театральных вузов, пел сам. Юбилейные концерты 1994 года в Москве и Петербурге показали, что певец по-прежнему любим своими почитателями, а его исполнительское мастерство не только не потускнело, но и обогатилось новыми яркими красками. Особенно широкое общественное внимание привлекли выступления Хиля в парижском кабаре «Распутин», куда чтобы услышать певца специально приходили Шарль Азнавур, Мирей Матье, Жильбер Беко, там пел Булат Окуджава и выступали Евгений Евтушенко, Никита Михалков. Там же в Париже вышел и первый компакт диск певца «Le Temps de L’Amour» («Пора любви»). В 2004 году с большим успехом в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии прошёл концерт, посвящённый 70-летию Народного артиста России Эдуарда Хиля.
В 2010 году Эдуард Хиль пережил новый всплеск популярности, когда пользователи интернета открыли для себя запись его вокализа. Хиль, получивший уважительное имя «Мистер Трололо», вернулся к концертной деятельности, записал композицию для мультфильма «Смешарики» и был удостоен музыкальной премии «Степной волк». Он участвовал в концертах вплоть до своей болезни в апреле 2012 года, от которой он так и не оправился.
Эдуард Хиль стал первым исполнителем песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова. Он также исполнял такие популярные песни, как «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Я шагаю по Москве», «Трус не играет в хоккей», «Два брата», «Как хорошо быть генералом», «У леса на опушке», «Берёзовый сок», «Письмо из сорок пятого», «Солнечная баллада», «Как, скажи, тебя зовут?», «На безымянной высоте», «Серёжка ольховая» и другие.
Эдуард Хиль был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. Он являлся лауреатом Премии Ленинского комсомола и был удостоен множества самых разных российских и международных премий и призов.

70

Владимир Крутов (52),  6 июня 2012 г.

http://www.erchov.com/Somes/Krutov.jpg

          Владимир Крутов – легендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, вице-президент Российской Любительской Хоккейной Лиги, один из величайших спортсменов за всю историю советского, российского и мирового хоккея.
Он стал легендой ещё при жизни. Дебютировав в ЦСКА далёком 1977 году, Владимир Евгеньевич уже через два года был признан лучшим нападающим в составе хоккейного клуба ЦСКА.
В начале 80-х годов прошлого века Виктор Тихонов, тренер ЦСКА и сборной СССР, создал пятёрку, ставшую легендарной: Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Блестящая и знаменитая на весь мир пятёрка стала практически синонимом слову "победа". Они не проиграли ни одного матча, первыми сыграли в НХЛ и прославили на весь мир русский хоккей. Отношения между игроками были настолько крепки, что они дружили семьями.
В 1989 году вслед за партнёрами по пятёрке Владимир Крутов отправился покорять Северную Америку. Он играл в "Ванкувер Кэнакс" вместе с Игорем Ларионовым, однако выступали они в разных звеньях. По окончании сезона 1989/90 Крутов перебрался в Швейцарию, а в 1992 году – в Швецию, где выступал до 1996 в командах низших лиг. Вернувшись в Россию, Владимир Крутов работал помощником главного тренера ПХК ЦСКА (1996—2000), позже – главным тренером ПХК ЦСКА. 23 мая 2010 года он был принят в Зал славы ИИХФ. Он регулярно выступал в ветеранских турнирах в составе ХК "Легенды хоккея СССР".
С 2002 года Владимир Крутов работал директором Государственной школы высшего спортивного мастерства. Под его опёку попадали самые одарённые ребята страны, огромное количество детских и юношеских команд по самым разным видам спорта – от стрельбы из лука, синхронного плавания, бейсбола и настольного тенниса до лёгкой атлетики и различных видов единоборств. Его главные усилия были направлены на создание условий для подготовки подрастающего поколения спортсменов.
Владимир Евгеньевич Крутов:
Чемпион Олимпийских игр 1984 и 1988. Серебряный призёр Олимпийских игр 1980.
Чемпион мира 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990. Второй призёр ЧМ 1987, третий призёр ЧМ 1985.
Чемпион СССР 1979-89. Обладатель Кубка СССР 1979 и 1988.
Обладатель Кубка Канады 1981, финалист Кубка Канады 1987, участник Кубка Канады 1984.

71

Юрий Кузьменков (70),  11 сентября 2011 г.

http://www.erchov.com/Somes/Kuzmenkov.jpg

          Юрий Кузьменков – советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Он родился в Москве, где, окончив школу, поступил в ПТУ и стал учиться на токаря, при этом играя в заводском самодеятельном театре.
В 1964 году Кузьменков окончил театральную студию под руководством Юрия Завадского при Театре имени Моссовета. По окончании обучения в студии он был принят в труппу театра. С тех пор вся его жизнь была неразрывно связана с театром Моссовета, где он сыграл большинство своих театральных ролей и где он стал одним из ведущих актёров.
В кино Юрий Кузьменков начал сниматься ещё будучи студентом. Он нередко играл военнослужащих. Его герои всегда были прямолинейны и напористы, с богатым чувством юмора и непоколебимой самоуверенностью. Самые запоминающиеся роли Кузьменков сыграл в фильмах «Служили два товарища» (солдат), "Вас вызывает Таймыр» (снабженец Дюжиков), «Большая перемена» (староста класса Ваня Федоскин), «Ширли-мырли» (пастух). Сам актёр говорил, что знаменитым стал в 1970 году, после роли Дюжикова. Именно на эти годы пришёлся пик кинославы актёра благодаря также фильмам "Осень» Андрея Смирнова и «Два капитана» Евгения Карелова.
Издание «Бульвар Гордона» отмечает, что Кузьменков стал одним из лучших исполнителей роли Василия Тёркина. Любители и знатоки театра хорошо помнят его также по ролям в спектаклях «Шторм», «День приезда – день отъезда», «Комната», «Возможны варианты», «Печка на колесе», «Мамаша Кураж и её дети», «Белая гвардия», «Вишнёвый сад», «Сирано де Бержерак».
В общей сложности Юрий Кузьменков снялся в более, чем 100 фильмах. В последние годы он активно снимался в телевизионных сериалах («Брежнев», «Солдаты», «Бомбила») и продолжал выходить на сцену в театре.

72

Георгий Мовсесян (66),  7 ноября 2011 г.
http://www.erchov.com/Somes/Movsesyan.jpg

          Георгий Мовсесян – советский и российский композитор. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Народный артист России. Он родился в Харькове в актёрской семье, в детстве рано научился играть на аккордеоне, занимался в музыкальном кружке в Харьковском Доме учителя. В 1964 году он окончил Училище имени Гнесиных по классу аккордеона.
В армии Георгий Мовсесян служил в ансамбле, где служили также Давид Тухманов и Владимир Винокур. В 1965 году он написал свою первую песню «Дороги», а с 1969 года Георгий Викторович стал артистом Москонцерта, солистом и концертмейстером инструментальной мастерской.
Известность Мовсесян приобрел благодаря таким тёплым и задушевным песням, как «Мои года, мое богатство», «Проводы любви», которые подарил слушателям Вахтанг Кикабидзе. Визитной карточкой Анны Герман стала его песня «Берёза». Он стал автором музыки к таким песням, как «Родимая земля», «Мне доверена песня», «Легенды расскажут», «Это говорим мы», «Бессонница», «Это море», «Добро пожаловать в Москву, Олимпиада!» и другим. Авторами стихов для его песен были Евгений Евтушенко, Игорь Шаферан, Анатолий Поперечный. Георгий Мовсесян был удостоен высоких наград и званий, в том числе премии Ленинского комсомола.
Песни Георгия Мовсесяна включали в свой репертуар Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Анне Вески, Лев Лещенко. Эдуард Хиль, исполнявший песни Мовсесяна «Человеку много ль надо», «Свет вечного огня» и «Стоим мы на посту» на стихи Роберта Рождественского, также отмечал, что композитор был кладезем остроумия, ненарочитой весёлости:
“Он всегда был душой компании – лёгкий человек, заряженный на позитив и никогда не унывающий: И музыка у него такая же светлая и позитивная. Достаточно вспомнить его прекрасные песни… Его любили все – публика, исполнители и редакторы радио и телевидения… Жора и сам довольно хорошо пел свои песни, аккомпанируя себе на рояле, у него была своя философия, которая сквозила и в его песнях, и в стиле жизни”…

73

Умер Богдан Ступка. Актер от Бога
http://s1.uploads.ru/t/ZqAPh.jpg

Умер украинский актер Богдан Ступка. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на советника президента Украины Анну Герман. Подробностей смерти артиста пока не приводится. Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову создать комитет для организации похорон Ступки.Богдан Ступка носил звание Народного артиста СССР, а также героя Украины. Он снялся более чем в ста фильмах, включая документальные и телевизионные. Последними наиболее заметными ролями Ступки в кино стали заглавная роль в фильме "Тарас Бульба" и персонаж Григория Шаманова в фильме "Дом". В 1980 году Ступка получил Государственную премию СССР за роли в спектаклях "Дикий ангел" и "Дядя Ваня". С 2001 года являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

27 августа 2011 года Ступке исполнилось 70 лет.
Актер от Бога
Живая легенда украинского театра и кино Богдан Ступка получил высшую награду российского кинематографа – премию «Ника». Статус живого классика не мешает Богдану Сильвестровичу стремиться к новым ролям и картинам. «Актер – всегда ученик!» – говорит Мастер.
За более чем 40-летнюю актерскую карьеру Богдан Ступка сыграл больше 100 театральных ролей и снялся в 50-ти картинах. С 1999 по 2001 год Богдан Ступка исполнял обязанности министра культуры Украины. Однако какие бы должности и посты ни занимал Богдан Сильвестрович, для миллионов украинских, русских и европейских зрителей он все равно остается, прежде всего, великолепным актером, «народным» не на бумаге, а в жизни. И когда знаменитый польский режиссер Ежи Гоффман, целует Богдану руки и называет его самым талантливым драматическим актером Европы, это отнюдь не комплимент, а признание высочайшего профессионализма украинского артиста.

Профессионализм Ступки-актера заключается не только в глубочайшем проникновении в характеры своих персонажей, но и в той моральной и физической самоотдаче, с которой он работает на площадке. Однажды кинодокументалисты ради эксперимента измерили у Богдана Сильвестровича давление после первого акта «Мастера и Маргариты», где актер исполнял роль Мастера. Прибор показал 240 на 140! Показатель, с которым людей увозят на «скорой помощи». Ступка же пошел играть второй акт. Никто не заставлял актера выпрыгивать из горящего автомобиля в картине «Водитель для Веры», или часами месить холодную болотную жижу в «Своих» Дмитрия Месхиева. По собственному признанию Богдана Сильвестровича, каждую сцену в театре или в кино он всегда стремится сыграть как последнюю в своей жизни. «Актер – тяжелая профессия, в ней нельзя раз и навсегда схватить Бога за бороду. Нужно постоянно оставаться учеником и всегда быть готовым к переменам», – сказал Богдан Ступка.
Искусство отдыхать
Восстановление после нечеловеческих нагрузок на сцене – это отдельное искусство, которым должен владеть каждый профессиональный артист. И здесь у Богдана Ступки тоже есть свое «ноу-хау». «Все уверены, что после спектаклей я в лежку лежу. А я сбрасываю маску и прыгаю, – признался актер. – Иногда пью шампанское только для того, чтобы пополнить организм жидкостью, ведь столько пота выходит на сцене! Заснуть после спектакля очень тяжело, порой до трех ночи не удается. Курю, иногда бутылку пива возьму, чтобы расслабиться».
Среди увлечений руководителя театра имени Ивана Франко – живопись, исторические и старинные книги, большой теннис. Отойти от нагрузок актеру, безусловно, помогает крепкий семейный тыл. Жена Лариса Семеновна, в бывшем балерина Львовского и Киевского театров оперы и балета, сын Остап, уже сам сложившийся актер театра имени Ивана Франко и популярный телеведущий, а также внуки Дмитрий и Ульяна. Внук Дима уже тоже опробовал свои силы на сцене. Впрочем, Богдан Сильвестрович считает преждевременными разговоры о продолжении актерской династии Ступок в третьем поколении. «Вначале пусть школу закончат, – говорит он о внуках. – А там пусть сами решат, кем им быть».
Стиляга и театрал
Впервые на театральные подмостки Богдан Ступка попал в далеком 1955 году. 14-летний подросток, уроженец карпатского села Кулыкив, дебютировал на львовской сцене в пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных» в постановке московского театра имени Станиславского. И хотя маленький Богдан участвовал лишь в массовке – вместе с другими статистами выносил со сцены толстого гетмана Скоропадского – наверняка именно тогда он заразился магией актерской профессии.
Несмотря на сельское происхождение, Богдан рос в артистической среде. Его отец Сильвестр Дмитриевич пел в хоре Львовского театра оперы и балета имени Ивана Франко. Именно он пристроил сына на сцену к московским гастролерам, определив его дальнейшую судьбу. В юности Богдан поступил в Киевский театральный институт имени Карпенка-Карого и стал одним из ярких представителей богемной львовской тусовки, которую в советской прессе именовали презрительным словом «стиляги». На самом деле это были модные и образованные молодые люди, которые пытались хоть как-то разукрасить однообразный советский быт. На базе львовского мединститута была создана украинская джаз-банда «Медикус», и начинающий актер Богдан Ступка был у них ведущим. После серии подпольных джазовых и рок-н-ролльных концертов «Медикус» был разгромлен. Его участники были расписаны в львовских «Окнах сатиры» как «буржуазные подголоски, стиляги и западная гниль». Богдана чуть не выперли из театрального института. Ступку спасло только то, что спектакль с его участием уже был заявлен в неделе украинской культуры в Москве. Кстати, Народный артист Украины и обладатель всех мыслимых и немыслимых отечественных театральных наград до сих пор гордится званием одного из лучших танцоров рок-н-ролла Львова конца 50-х годов.

74

http://s1.uploads.ru/i/2Jk7B.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Bhbz7.jpg

Сегодня утром в 07:45 на 71-ом году жизни в больнице "Феофания" на окраине Киева скончался в больнице выдающийся актер и художественный руководитель Национального театра имени Франко Богдан Сильвестрович Ступка, сообщает ТСН. Ступка провел в больнице последние 4 месяца.

По словам друга актера режиссера Сергея Проскурни, прощание состоится во вторник, 24 июля, на сцене театра им. Франко.

Ступка родился в пос. Куликове Львовской области 27 августа 1941 г. в семье артиста хора и балерины.

Первое театральное образование получил в драматической студии при Львовском украинском драматическом театре им. Марии Заньковецкой (1959-61). Потом учился во Львовском государственном университете имени Франко на филологическом факультете (1963-65) по специальности "украинская филология". Закончил также Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого (факультет театроведения, 1984 г.).

Богдан Ступка имеет звания героя Украины, народного артиста Украины, народного артиста СССР, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, лауреата Государственной премии и Международной театральной премии имени К. Станиславского и академикаАкадемии искусств Украины.Ступка родился в г.Куликове Львовской области 27 августа 1941 г. в семье артиста хора и балерины.

По стопам Ступки пошел его сын, Остап Ступка, сделавший карьеру актера театра и телевидения.

Ступка вошел в историю Украины не только как талантливый актер и театральный руководитель, но и как активный гражданский деятель. Ступка входил в состав Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины, однако 4 июля с.г. вышел из совета в знак протеста против принятия закона о языках.

75

Высказывания известного актера Богдана Ступки, скончавшегося накануне, стали моральными принципами для многих поклонников его таланта и мудрости.

Я уверен, чтобы человеку глупости в голову не лезли, его всегда надо загружать работой так, чтобы он мертвым домой приходил.
Делай дело честно, с душой — и твое к тебе придет. Это не значит, что завтра появятся золотые горы. Надо быть терпеливым, но истину золотых слов для нынешнего поколения закрывают золотые горы.
Вы думаете, играть – это радость? Это мука.
Театр изображает, так сказать, жизнь. Но там не по-настоящему умирают, погибают и так дальше. Там играют в это все. Играют в жизнь. Театр – продолжение жизни. Ты возносишься чуть-чуть над реальностью, но это та же реальность, только в художественной форме. Театр – не побег из жизни, просто человек нашел другую ее форму. Все связано, оно ж не бывает отдельно: жизнь – это жизнь, театр – это театр.
Я не люблю войну, потому что с детства боюсь стрельбы. Мне было всего три года, но я хорошо ее помню. Помню, как немцы давали детям шоколад. Как предупреждали: сейчас тут начнется битва, уходите из домов. И теперь всю жизнь меня преследует страх. Этот страх иногда заставлял меня драться, идти против больших людей. Может быть, именно из-за него я и пошел в кино. Ведь в кино ты легко можешь спрятаться — это не ты, это всегда кто-то другой.
Пусть говорят, что хотят, а я живу, как живу и всегда хочу спать.
Я мог стать химиком, звездочетом. Была у меня такая страничка в биографии: я работал во Львовском университете лаборантом-вычислителем по переменным звездам, и один старый профессор говорил мне: я из тебя, Богданчик, сделаю астронома. Не получилось.
Я человек без слабостей. Курить бросил, поесть никогда особо не любил, пью умеренно. Одним словом, сала не люблю, горилку не употребляю. Скучно даже.
Раньше я был у женщин не особо популярен. А сейчас на старости лет вдруг начал нравиться — и молодым, и средним, и бабушкам. Сегодня в Киеве рано утром иду по театру, а навстречу мне идет наша работница и говорит: «Ой, какое же чудо, что первый мужчина, которого я сегодня встретила, — это вы». А я чего? Я дальше пошел.
Сам я ничего не ставлю, не хочу пополнять когорту бездарных режиссеров.
Ну, а зарабатывать деньги нужно? У меня семья большая, нас восемь человек. И я как охотник, добытчик должен быть в работе. Кроме того, всегда надеешься, что сможешь что-то сделать, вытянуть слабый сценарий. Но не все от тебя зависит. Стараешься-стараешься, а выходит не так, как задумывал.
Устал, конечно, мотаться по аэропортам, вокзалам, поездам, самолетам. Возраст серьезный подступает, давление подскакивает, все-таки не мальчик, мне уже 68 лет.
У нас очень трудно быть министром. Потому что заведено у нас так: если ты артист — ты хороший, а если стал министром — ты уже плохой. Причем сразу, на следующий день.
Главное, сынок, дотянуть до 70-ти, а потом живи, сколько хочешь.
Нас всех научили быть с двойным дном. Помните фразу «Мы говорим «партия» - подразумеваем «Ленин», мы говорим «Ленин» - подразумеваем «партия»? И так всю жизнь - одно говорим, другое подразумеваем.

76

http://taini-zvezd.ru/useruploads/public/Baranov.jpg
Вячеслав Баранов. Перед смертью попросил, чтобы его кремировали!

В ритуальном зале Хованского кладбища звучали аплодисменты! Немногочисленные коллеги и друзья отдали талантливому актеру последнюю дань памяти. Под крики «Браво!» закрылись двери кремационной печи, куда медленно «уехал» гроб с телом «Мишки Квакина». Исчезнуть в огне — таково было желание самого Вячеслава Баранова. Об этом он перед смертью сказал бывшей супруге — актрисе Евгении Добровольской.
— У Славы была последняя воля, чтобы его труп кремировали, — сообщила «Тайнам звезд» Евгения Владимировна.
— Как он хотел, так и сделали! А еще он умолял всех... не ссориться! И просил, чтобы его квартира осталась сыну.
Сессия вместо похорон
Сын актера — 25-летний Степан — проводить отца в последний путь... не пришел. Не было на церемонии прощания и его мамы Евгении Добровольской. Отсутствие Степана объяснили... сессией. Дескать, парню пришлось срочно вылететь во Францию, чтобы досдать зачеты и экзамены в университете. С папой молодой человек простился перед тем, как поехать в аэропорт. А вот на вопрос, почему в ритуальном зале нет первой супруги актера, никто толком ответить не смог. Хотя актриса принимала самое деятельное участие в организации похорон бывшего мужа! Возможно, Евгения Владимировна не хотела видеть человека, которого когда-то любила и от которого родила своего ребенка, в гробу... В последний раз в ритуальном зале Вячеславу Баранову рукоплескали актеры, которые, как и он, занимаются «озвучкой» телепрограмм и фильмов. Из звезд был лишь Вадим Андреев. Пришел на церемонию прощания и режиссер Андрей Эшпай. Вячеслав снимался у него в нескольких картинах. И последняя роль Баранова в кино тоже была у Эшпая — в 2009 году покойный сыграл князя Ивана Шуйского в сериале «Иван Грозный». Об усопшем сказали много добрых слов. В том числе и о его ярком лицедейском таланте. Только вот при жизни Вячеслав Баранов признания недополучил — ни звание народного артиста, ни даже заслуженного ему не дали...


В последние дни он уже сам просил Бога о смерти. Боли становились все мучительнее, а часы облегчения, дарованные наркотиками, — короче. Спасибо друзьям, что нашли деньги на хоспис! Здесь хотя бы хорошо ухаживают и не скупятся на обезболивающие... Вячеслав услышал голос Степана — значит, сын опять пришел его навестить. Актер на миг прикрыл глаза и вспомнил, как они с женой, актрисой Евгенией Добровольской, поочередно таскали двухгодовалого Степку на съемки. К тому времени они уже, увы, развелись...
Папин сынок
С очаровательной Женечкой Добровольской Вячеслав Баранов познакомился на съемках картины «Клетка для канареек». Ему — Мишке Квакину из легендарного фильма «Тимур и его команда» — было 25, ей — всего 19. Любви между их героями в сценарии не было, зато в жизни закрутился бешеный роман! Через несколько месяцев после съемок Женя и Слава поженились. А через три года у них родился сын Степан!
— Мы прожили пять лет, — вспоминал Вячеслав Баранов.
— И это были годы любви! Когда мы уезжали в киноэкспедиции, постоянно созванивались друг с другом, а потом выкладывали огромные суммы за телефонные переговоры по межгороду — так сильно друг по дружке скучали. И сын наш родился по большой любви!
Семья эта казалась крепкой, но только на первый взгляд. После второго дня рождения сына Баранов и Добровольская... подали на развод.
— Нет, никаких романов на стороне у нас не было! — вздыхал «Квакин».
— Просто так получилось... Приняв решение расстаться, мы еще долго пытались спасти отношения. Всё мирились-мирились... Не помогло... Видно, ума не хватило сохранить брак. Расставались болезненно... Пережить развод Вячеславу помог сын. Баранов с Добровольской оказались на редкость «правильными» бывшими супругами — ради ребенка общались, как родственники, по очереди брали малыша даже на работу, если его не с кем было оставить дома. Степа не рос безотцовщиной. Папа проводил с ним все свое свободное время. Парнишка жил то с матерью, то с отцом — в квартире последнего у Степы была своя комната.
В 90-х годах актерская карьера Вячеслава резко пошла на спад. Его талант, как и талант многих советских артистов, оказался не нужен российскому кинематографу. Зато пригодился голос — на счету Вячеслава Баранова полтысячи дублированных картин! Это его голосом говорит эльф Добби из «Гарри Поттера» и Барт в первых сезонах мультсериала «Симпсоны»!
Упущенная жизнь
13 лет назад Вячеслав Баранов решился еще один раз пойти в ЗАГС — по просьбе женщины, с которой жил в гражданском браке с 1993 года. Но и на этот раз семью построить не удалось.
— Увы, больше никого у Славы, кроме меня и сына, из близких родных нет, — призналась «Тайнам звезд» Евгения Добровольская.
— Умирал он крайне тяжело, от рака почки. Слишком поздно обратился в больницу — когда уже совсем плох был. Помочь там уже ничем не могли. Врачи и друзья сделали все возможное! В сентябре Славе исполнилось бы только 54 года... А теперь мы его хороним...
— Симптомы рака почек проявляются, когда опухоль уже большая, и метастазы пошли по всему телу, — объяснили «Тайнам звезд» врачи.
— Поэтому Вячеслав так поздно обратился к специалистам! На ранней стадии ему могла бы помочь операция, но время упустили. Бесполезной была и химиотерапия, ведь рак почки дает метастазы повсюду: в легкие, печень, кости, мозг, лимфоузлы... Смерть от этой болезни мучительна. Хорошо, что нашлись люди, оплатившие хоспис. Там ему делали обезболивающие столько, сколько нужно, а не сколько есть — как это обычно бывает...

77

Ни одна из женщин Вячеслава Баранова не пришла на его похороны
В эти дни поклонники отдают дань памяти замечательному актеру Вячеславу БАРАНОВУ. В прошлый четверг минуло девять дней со дня его смерти. Сниматься в кино Баранов начал еще будучи школьником, а в 1983 году на площадке фильма «Клетка для канареек» познакомился с юной Женей ДОБРОВОЛЬСКОЙ, которая вскоре стала его первой женой и родила сына Степу. И несмотря на то, что этот брак быстро рухнул, Вячеслав еще много лет продолжал любить Евгению. Хотя, разумеется, в его жизни появлялись и другие женщины. Об этом «Экспресс газете» рассказали родные и близкие покойного.
О том, что у него страшная болезнь - рак почки - Вячеслав Баранов узнал в конце 2010 года. В последнее время он нечасто снимался в кино, а на хлеб зарабатывал дубляжем иностранных фильмов.
- Слава вдруг стал жаловаться на позвоночник, - вспоминает его друг и коллега, актер Вадим Андреев. - Все стали грешить на сидячую работу - он часами находился за компьютером. Новый, 2011 год я по традиции пригласил Славу встретить у себя на даче. Но буквально за несколько дней до праздника боли в спине стали невыносимыми, и Баранов пошел к врачу. Оказалось, что у него канцер почки в четвертой стадии, а позвоночник постоянно невыносимо ныл, потому что уже пошли метастазы. Вместо того чтобы оказаться за новогодним столом, он загремел на больничную койку.
http://www.eg.ru/upimg/photo/141492.jpg

У гроба актёра собрались его коллеги и близкие, но бывших жён и сына в момент прощания рядом не оказалось
По словам однокурсницы Баранова по ВГИКу, актрисы Натальи Казначеевой, первые ростки смертельной болезни Вячеслава могли появиться еще 30 лет назад, после съемок в фильме «Дважды рожденный». В военной драме артист гениально сыграл бойца-первогодку, пробирающегося к своим через снежную пустыню.
- В этой картине он работал на износ, на душевном уровне, - говорит Наталья Михайловна. - На съемках Слава дико промерзал, но не уходил из кадра, проводя изнурительные смены на снегу.
Новость о том, что ему поставили смертельный диагноз, Баранов встретил мужественно.
- Он не опустил руки, - продолжает Вадим Андреев. - Наверное, мы, друзья, переживали за него больше, чем он сам. Медики решили удалить почку, и вечером, накануне операции, я позвонил, чтобы поддержать товарища. «Славочка, - говорю, а сам едва не плачу, - мы будем молиться за тебя». А он ответил: «Я спокоен. Думаешь, не буду всю ночь спать? Ошибаешься! В конце концов, Вадик, мы прожили с тобой не самую плохую жизнь. Есть что вспомнить».
http://www.eg.ru/upimg/photo/141493.jpg

Режиссёр Андрей ЭШПАЙ, муж известной актрисы Евгении СИМОНОВОЙ, очень ценил Вячеслава БАРАНОВА: снимал его во всех своих фильмах, а когда артист тяжело захворал, доставал дефицитные лекарства
Тайное прослушивание
- Со Славой я познакомился в 1973 году в Театре юных москвичей, - рассказывает Андреев. - После занятий в школе бегали во Дворец пионеров на Воробьевых горах, откуда Баранова впервые позвали сниматься в кино. Это была роль Гавроша в ленте «Приключение в городе, которого нет». А потом мы вместе решили поступать в театральный институт и вместе провалились. Слава где-то узнал, что идет добор на курс Лиозновой и Кулиджанова во ВГИК. Прослушивание в атмосфере некоей тайны устроили на Киностудии Горького. И мы оба с успехом прошли!
Друзья Вячеслава подчеркивают, что в отношениях со слабым полом он никогда не был донжуаном. Но добрый, светлый, отзывчивый паренек порой вызывал неподдельный интерес у девушек.
- На первый взгляд он казался немного чудным, - поделилась однокурсница Наталья Казначеева. - Но все быстро понимали, что Слава - необыкновенный мальчик с невероятным талантом. На третьем курсе к нам пришла новенькая - Елена Цыплакова. Чувствовалось, что Баранов сразу стал к ней неровно дышать. Приносил цветы, шоколад и на глазах у всех трогательно дарил. Увы, Славик оказался лишь очередным поклонником Цыплаковой. Красавица совершенно не была обделена вниманием парней.
http://www.eg.ru/upimg/photo/141494.jpg

Актёр Вадим АНДРЕЕВ (в центре) с горечью признался, что потерял последнего настоящего друга
О своих отношениях с Вячеславом сама Цыплакова подробно рассказывать не решилась.
- Представляете, - поделилась она, - на днях посмотрела хорошую картину со Славиным участием, а следом пришла новость, что его больше нет. Да, мы с ним очень дружили в институте, вместе работали над первыми ролями. К примеру, я играла Офелию, а он - Гамлета. Приятный и легкий в общении человек, Вячеслав навсегда остался в моей памяти. Но жизнь нас быстро раскидала. После ВГИКа мы не общались.
Беда не приходит одна
Понимая, что онкология стремительно отнимает жизнь, Баранов решил закрыться от внешнего мира.
- Выйдя из больницы после удаления почки, Слава не хотел ни с кем общаться и показывать, что он в тяжелом состоянии, - говорит его тетка, сестра отца, Вера Емельяновна. - Когда вернулся домой, за ним ухаживала мачеха - вторая супруга отца-полковника. Родная Славина мама давно умерла. Сейчас его отец, Василий Емельянович, находится в очень тяжелом состоянии - серьезно болеет, а его жена на днях попала в аварию и теперь в больнице. Верно говорят, беда не приходит одна…
Многие газеты поспешили сообщить, что актер умер у себя дома. Но это не так. Последние пять дней своей жизни Баранов провел в хосписе. Туда его устроил друг - режиссер Андрей Эшпай, у которого Вячеслав снимался практически во всех фильмах.
http://www.eg.ru/upimg/photo/141495.jpg

Молодая семья: мама Женя, папа Слава и маленький Степа (1987 г.)
- То, что Слава прожил почти полтора года, а не шесть месяцев, которые отводили ему врачи, - заслуга Андрюши Эшпая, - считает Вадим Андреев. - Через знакомых он доставал и на свои деньги покупал безумно дорогие лекарства, замедляющие развитие онкологии. Вячеслав даже смог ненадолго вернуться к озвучиванию фильмов. В конце мая попытался взять очередную работу. Но в последние две недели болезнь обострилась - из-за чудовищных болей практически не вставал.
- Все пытались чем-то помочь Славе, - говорит Андрей Эшпай. - В хосписе ему давали сильные обезболивающие - метастазы проникли очень глубоко. Вячеслав был суперделикатным человеком. Никого не хотел отягощать и незадолго до ухода даже поменял номер телефона. И еще. Он всю жизнь любил Женю Добровольскую и категорически не хотел, чтобы она видела его в таком состоянии. Это его воля.

Сын БАРАНОВА Степан носит фамилию мамы
Больной сын
О романе и браке с Евгенией Добровольской сам Вячеслав Баранов пять лет назад рассказывал в интервью «Экспресс газете». В первые три года их отношений не было жилья, приходилось мыкаться по родителям.
- Когда в 1986 году родился наш сын Степа, я подарил Жене сережки - тогда ведь в магазинах ничего не было, мы всему были рады, - вспоминал Вячеслав Васильевич. - Женя оканчивала ГИТИС. Ее сняли со всех главных ролей во всех дипломных спектаклях. Я взял на себя основную нагрузку, специально много снимался, чтобы дать возможность супруге нормально окончить институт. А потом мы решили развестись. По какой причине - не важно, но измен никаких не было. Не знаю, можно ли было все склеить, если мозгов тогда хватило бы. Хотя, думаю, мы бы все равно расстались.
Вскоре в жизни Добровольской появился другой мужчина - Михаил Ефремов. А Баранов несколько лет не растрачивался на личную жизнь, посвятив себя маленькому сыну.
- Именно Слава и его родители нянчились со Степой, - вздыхает тетка покойного Вера Емельяновна. - А Женя, увы, сыном не так много занималась. Обидно, что она так и не нашла в себе силы признать огромную роль отца в воспитании их ребенка. Славик постоянно возился и с сыном Ефремова Колей - водил его вместе со Степой по театрам и циркам.
Когда Степан подрос, в жизни его папы наконец появилась новая женщина - Ирина Павленко. Она не имела отношения к актерству и первые шесть лет жила с Барановым без штампа в паспорте, а потом они расписались.
- От первого брака у Ирины рос больной сын, - говорит Вадим Андреев. - Приходилось вкладывать в него много сил. И Слава нес на себе эту большую ношу. Еще в 90-е, когда не стало ролей в кино, занялся озвучиванием иностранных фильмов. Смог вместе с отцом и мамой купить дом в деревне, потом у него появилось два «мерседеса». Но достаток не принес счастья. С Ириной Слава развелся.
http://www.eg.ru/upimg/photo/141497.jpg

ДОБРОВОЛЬСКАЯ и БАРАНОВ познакомились на съёмках фильма «Клетка для канареек»
Душевный свет
На церемонию прощания с Вячеславом в траурный зал Хованского кладбища ни первая, ни вторая его жены не пришли.
- Добровольская в этот момент была на гастролях, а у Павленко такой характер, что мы ее и не ждали, - вздыхает Вера Емельяновна. - Сын Степа простился с отцом накануне. У него был билет на самолет на руках - учится во Франции, в Сорбонне, и должен был улетать на сессию.
В день, когда отца не стало, Степан Добровольский (по настоянию матери он носит ее фамилию) написал в своем «Твиттере»:
- Это так странно, когда мама скрывает от тебя, что закурила…
Тело 53-летнего Вячеслава Баранова кремировали, а прах похоронили рядом с его мамой.
- Я навсегда запомню Славины глаза, - грустно заметил Андрей Эшпай. - Они излучали добро. И даже когда появлялись огоньки драматизма, из них шел душевный свет.
http://www.eg.ru/upimg/photo/141498.jpg

Трогательные ухаживания Славы оставили у Елены ЦЫПЛАКОВОЙ добрую память

78

http://v.img.com.ua/b/600x500/5/a0/a1c5aa95f9eebfa6b0b7475aa2cbca05.jpg
19 июня 2012г

Союз кинематографистов РФ с прискорбием сообщает о том, что в Москве на 54 году жизни умер известный актер Вячеслав Баранов, который прославился своей ролью хулигана Мишки Квакина в легендарном фильме Тимур и его команда.
Баранов Вячеслав Васильевич

Интереснные факты из жизни деятеля киноискуства Баранов Вячеслав Васильевич. Фильмография и биография, победы в конкурсах и фестивалях, правительственные награды, а так же полная фильмрграфия и участие в кинопроектах.

5 сентября 1958 года - 20 июня 2012 года

Вячеслав Баранов учился на единственном курсе во ВГИКе Татьяны Лиозновой. Сниматься начал ещё будучи студентом.
Окончил ВГИК в 1979 году.

Первая жена Баранова - актриса Евгения Добровольская.
Как и многие его ровесники, с возрастом Вячеслав Баранов оказался фактически невостребованным. Он снимается в небольших ролях у своих бывших однокурсников-режиссёров, много дублирует и озвучивает рекламные ролики.

призы и награды
Приз Молодёжного Всесоюзного фестиваля за "Лучшую мужскую роль" в фильме Аркадия Сиренко "Дважды рождённый".

роли в кино
2012 Семин. Продолжение (в производстве)
2011 Последний аккорд :: Юрий Петров
отец Тони
2009-2010 Ранетки :: Юрий Петров
отец Тони и Виолетты
2009 Событие
2009 Иван Грозный :: Иван Шуйский
2007 Дело было в Гавриловке :: Ерохин
2007 Вспышка на солнце | 10-я серия
2006 Многоточие :: Мастер цеха
2005 Черная богиня :: врач
2004 Дети Арбата :: капитан
2002 Next 2 :: букинист
2001-2004 Чёрный ворон :: эпизод
(нет в титрах)
1999 Транзит для дьявола :: Рогожкин Иван
1993 Твоя воля, господи! :: Сморчков
1993 Отряд "Д"
1992 Три дня вне закона
1991 Любовники декабря
1991 Заряженные смертью | Loaded with Death :: Уваров Константин Иванович :: главная роль
кличка "Петух", 1965 г.р
1990 Яма :: эпизод
1990 Рычаги :: Сергей
1990 Овраги :: Емельян Фонарёв :: главная роль
1990 Дрянь :: Глазков
1989 Ночевала тучка золотая :: Илья
бывший уголовник, проводник поезда, сосед колонистов
1989 В далекий путь | В далеку путь :: главная роль
1989 В Альдебаран (короткометражный) :: Геннадий Пересухин :: главная роль
1988 Шут :: Игорёк
1988 Роковая ошибка :: Сильвестров
раненый в госпитале
1987 Старая азбука :: учитель
1987 Разорванный круг :: Митя Березин
экспедитор (сопровождал готовую продукцию на базу)
1987 Лиловый шар :: Зелёный
1986 Размах крыльев :: Дмитрий Киселев
бортовой механик
1986 Прорыв :: Шерстобитов
1986 Плюмбум, или Опасная игра :: хулиган
1986 Обида :: Анатолий
ревизор
1986 В одну-единственную жизнь :: Сеня
1985 Секунда на подвиг (СССР, КНДР)
1985 Салон красоты :: Серёжа
жених Кати
1985 Возвращение Будулая :: шофер
1985 Батальоны просят огня :: Ерошин
лейтенант
1984 Прости нас, первая любовь
1984 Лев Толстой | Lev Tolstoj :: В.Ф. Булгаков
1984 Гостья из будущего :: Эдуард
учитель физкультуры
1983 Шел четвертый год войны… :: Птахин
1983 Когда играли Баха (короткометражный)
1983 Клетка для канареек :: Виктор :: главная роль
1983 Дважды рожденный :: Андрей Булыгин :: главная роль
1982 Профессия - следователь :: Павел Андреевич Комкин
"шестёрка" деляги Лыкина
1982 Приказ: перейти границу :: Евдокимов
1981 Карнавал :: Женя
1979 Дюма на Кавказе :: поручик
почитатель Дюма, отговаривал его от путешествия
(нет в титрах)
1978 Расписание на послезавтра :: Виктор Ковалев
десятиклассник - президент школьного НТО (научно-технического общества)
1978 Кузнечик :: Миша
1976 Тимур и его команда :: Мишка Квакин
1975 Что с тобой происходит? :: Митя Громов :: главная роль
1974 Приключения в городе, которого нет :: Гаврош

В последние годы жизни актер был востребован при дубляже иностранных фильмов. Голосом Вячеслава Баранова говорят персонажи из фильмов Девушка с татуировкой дракона, Мститель, Гарри Поттер, Ешь. Молись. Люби и т.д.
Однако самой запоминающейся ролью в кино Вячеслава Баранова стал хулиган Мишка Квакин из легендарного фильма Тимур и его команда. В этой картине артист снялся в 1976 году вместе со своим другом Антоном Табаковым, который играл в фильме Тимура. А за роль в фильме Аркадия Сиренко Дважды рожденный Вячеслав Баранов получил приз Молодежного Всесоюзного фестиваля за Лучшую мужскую роль.

Отредактировано 123456TG (24.07.2012 13:21:38)

79

Ушел из жизни знаменитый актер Игорь Кваша

http://s1.uploads.ru/i/vVTHN.jpg

Скончался режиссер знаменитых советских детективов Борис Григорьев
Знаменитый советский и российский актер, народный артист РСФСР Игорь Кваша скончался 30 августа в столице на 80-м году жизни. Об этом сообщает "Первый канал" со ссылкой на театр "Современник".

О причинах смерти пока не сообщается. В последние годы артист тяжело болел.

И.Кваша стоял у истоков творческого коллектива "Современника". В этом театре актер сыграл десятки ролей. Советские и российские телезрители помнят И.Квашу по ролям в таких фильмах, как "Тот самый Мюнхгаузен", "Ребро Адама", "Человек с бульвара Капуцинов", "Сердца трех". На телевидении артист вел передачу "Жди меня".

В "Современнике" И.Кваша выступал в роли режиссера. Под его руководством были поставлены спектакли "Кабала святош" и "Дни Турбиных" по пьесам М.Булгакова, "Кот домашний средней пушистости" В.Войновича и Г.Горина, "Балалайкин и К" М.Салтыкова-Щедрина.

И.Кваша был кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Народным артистом исполнитель полюбившихся зрителям ролей стал еще при советской власти - в 1978г.

В ходе протестов против нарушений, допущенных при проведении парламентских выборов в 2011г., И.Кваша публично поддержал оппозицию. Всего за несколько дней до смерти артист оставил в своем блоге запись, посвященную принятому летом закону о митингах, в которой резко высказался против него.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/30/08/2012/667186.shtml
Сегодня на 80-м году жизни умер народный артист России Игорь Кваша. Он скончался в реанимации московской больницы. Его жена Татьяна Семеновна, врач по профессии, правильно все понимала и видела, что муж угасает, но все равно известие о его смерти застало ее врасплох.
- Я говорить сейчас не могу, это случилось только что, - удивительно, что Татьяна Семеновна смогла сказать даже эти скупые слова.
О том, что Игорь Кваша серьезно болен, в театре «Современник» знали давно. Чуть больше года назад Игорю Владимировичу стало плохо прямо перед спектаклем. Незадолго до начала к зрителям вышел администратор театра и объявил, что артисту Игорю Кваше вызвали «скорую». Это случилось так внезапно, что не успели даже ввести замену. Игорь Владимирович тогда отказался ехать в больницу. «Не надо пугать зрителей, что я серьезно заболел", - сказал нам артист.
В июне Кваша и его коллеги по театру Лия Ахеджакова и Валентин Гафт должны были поехать на гастроли со спектаклем «Трудные люди». Гастроли пришлось отменить из-за болезни Игоря Владимировича. У него были проблемы с бронхами, вначале думали, что это из-за пристрастия Кваши к сигаретам. И когда его положили в больницу, вся труппа советовала ему бросить курить, передавала через жену приветы и напоминала, что в новом сезоне, который для Кваши юбилейный (4 февраля будущего года ему бы исполнилось 80 лет) обязательно нужно поставить его бенефис. В «Современнике» Игоря Квашу любили все и называли совестью театра, потому что очень порядочный и добрый человек.
Не так давно ему сделали операцию. Все думали, что после операции Игорь Кваша пойдет на поправку, ждали, что он придет на сбор труппы 1 октября. И вдруг такое известие.
- Не могу говорить, не могу осознать, я узнала о смерти Игоря 20 минут назад, - рыдает Лия Ахеджакова.
Президент России Владимир Путин выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близки актера и телеведущего Игоря Кваши в связи с его кончиной.
Свои соболезнования также выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства РФ ( читайте дальше)
- Игорь Кваша был близким и родным для миллионов телезрителей, - прокомментировал печальную новость Иосиф Кобзон.
- Я недавно разговаривал с Игорем, он только вышел из больницы. И единственное, о чем я просил, это чтобы он забыл слово "больница" и никогда туда не возвращался... Он жаловался, что ему тяжело... ", - приводит слова Кобзона ИТАР-ТАСС.
Худрук «Ленкома» Марк Захаров назвал Игоря Кваши личной потерей и ударом по российской культуре.
«Для меня он не просто большой артист, но и очень дорогой человек. Вся молодость прошла рядом. Мы вместе общались и обсуждали театральные события - я, Григорий Горин, его лучший друг. Мне очень трудно сейчас найти нужные слова, поскольку это и личное горе для меня», – сказал режиссер (далее).
Прощание с Игорем Квашой пройдет 4 сентября на сцене «Современника». Траурная церемония начнется в 10.00. Похороны пройдут в тот же день на Троекуровском кладбище http://kp.ru/f/4/image/66/75/577566.jpg
Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Отец,  доктор химических наук, заведующий кафедрой МХТИ Владимир Ильич Кваша. Мать, Дора Захаровна Кваша, сурдопедагог и дефектолог.
Игорь Кваша  окончил Школу-студию МХАТ. С 1955 по 1957 год играет в МХАТе имени Горького. С 1957 года  вместе с Галиной Волчек создают новый театр "Современник". Его стены на всю жизнь станут для Кваши родными.
В 1978 году был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 2006 году за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность он получил Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. ( читайте дальше)
Артист сыграл в полусотне фильмов и спектаклей, среди которых «Тайный советник», «Достояние республики», «Тот самый Мюнхгаузен», «Человек с бульвара Капуцинов».
Игорь Владимирович  запомнился зрителям и как бессменный ведущий программы "Жди меня".
Игорь Кваша: "Правда всегда захватывает..."
На программу «Жди меня» любили делать пародии. В «Большой разнице». В «Камеди клаб»... Образ плачущего ведущего. Море слез. Игорь Владимирович не то чтобы обижался... Он, похоже, старался не думать об этом. Игорь Кваша в программе «Жди меня» жил чужими эмоциями. До такой степени, что порой ненадолго уходил из программы, но обязательно возвращался... Из прогрраммы пару лет назад даже получился документальный цикл о судьбах разных людей. Игорь Владимирович очень хотел, чтобы эти удивительные истории самых обычных людей ответили на какой-то очень важный вопрос...
В интервью «КП» артист ответил как он справляется с эмоциями в студии...
Тяжело.. Очень тяжело. С фильмами проще – ты уже сценарий читал, ты все знаешь… А в студии, реальные люди, реальные эмоции… Но мне лично надоело постоянно смотреть за чужой жизнью в телевизоре. И потом что в ней? Копаться в личных отношениях звезд – бестактно и неинтересно. Зачем вмешиваться в чужую частную жизнь? Уже никому не важно – чем эти люди занимаются, что они делают, чем знамениты. Обсуждают их отношения с близкими и то, как они попадают в больницы… По себе знаю насколько это неприятно, тяжело. У тебя проблема, а кто-то пишет, снимает. Вранья много… А в нашей передачи нет ничего напускного или придуманного. Это правда, и она захватывает…
Игорь Кваша оставался ведущим программы до самого конца, хотя по состоянию здоровья, он появлялся в студии все реже. Последний выпуск с его участием показали 25 мая.

80

Игорь КВАША: Если я сорвусь и заплачу, есть уговор это не показывать
Игорь Владимирович, как вам удается не терять самообладания, когда все вокруг рыдают?
- Не удается! Это очень тяжело. У нас есть уговор с режиссером: если я сорвусь и заплачу, не выдавать этого в эфир. Я считаю, ведущий не должен плакать на экране.http://kp.ru/f/4/image/65/75/577565.jpg
Как в себя приходите, как восстанавливаетесь?
- Не уверен вообще, прихожу ли я в себя. Все истории остаются в тебе, я их все помню. Поэтому иногда срываюсь. Вот прошлым летом брал трехмесячный отпуск, чтобы дух перевести. Меня тогда подменял Александр Домогаров.
Одна ясновидящая посмотрела на меня и сказала: у вас все остается внутри, а так нельзя! Посоветовала мне после съемок сидеть рядом со свечкой. Пока не получается.(читайте дальше)
Вспоминаем Игоря Квашу: памятные роли актёра
Роли в театре:
1956 - "Вечные живые" — Владимир
1957 — «В поисках радости"
1958— «Никто» — Джузеппе
1959— «Два цвета»  Шурик Горячев
1960 — «Голый король"» — Первый министр
1961 — «Четвёртый»— Дик
1962 — «По московскому времени» — Звавич
1962 — «Пятая колонна" — Макс
1962 — «Старшая сестра» — Кирилл
1963 — «Без креста!»  — Казачок
1963 — «Назначение» А. Володина — Отец
1964 — «Сирано де Бержерак»  — Сирано
1965 — «Оглянись в гневе» - Джимми
1966 —  "Обыкновенная история» В. Розова (по И. Гончарову) — Поспелов
1967— «Традиционный сбор»  — Евгений Пухов
1967 — «Декабристы» Л. Зорина — Пестель1967 — «Народовольцы» А. Свободина — Провинциал
1967 — «Большевики»  — Свердлов
1968 —  " На дне" — Лука
1970 — «С вечера до полудня» В. Розова — Ким
1971— «Свой остров» Р. Каугвера — Рийпс
1972— «Как брат брату» Д. Рейби — Дэвид
1973 — «Восхождение на Фудзияму» — Мамбет
1973 — «Балалайкин и К°» — Рассказчик
1976 — «Вишневый сад» — Раков
1984 — Андрюшка — «Дни Турбиных» М. Булгаков
1985— Свердлов — «Большевики» М. Шатров (возобновление)
1986 — Дед Анисим — «Близнец» М. Рощин
1987 — Доктор Ледюк — «Случай в Виши» А. Миллер
1988— Передонов — «Мелкий бес» Ф. Сологуб
1989 — Доктор — «Крутой маршрут» Е. Гинзбург
1991— Хиггинс — «Вторая глава» Н. Саймон
1992 — Саймон — «Трудные люди» Й.
Фильмография
1961 — В трудный час — боец Леня
1961 — Сержант Фетисов — Кавригин
1965 — Похождения зубного врача — Мурзавецкий
1966 — Не самый удачный день — Лёва
1966 — Строится мост — Игорь Юрьевич
1966 — Год как жизнь — Карл Маркс
1967 — Они живут рядом — Игорь Калишый
1968 — Любить — Игорь
1969 — Сюжет для небольшого рассказа
1969 — Штрихи к портрету В.И.Ленина — Яков Свердлов
1972 — Преждевременный человек — Андрей Сафонов
1972 — Достояние республики — атаман Лагутин
1974 — Жребий — Валентин Егорович Кротов, хоккеист
1974 — Аптека "Голубые шары" — Лекарь Аптекарь
1975 — Бегство мистера Мак-Кинли
1975 — Соломенная шляпка — Эмиль Тавернье
1975 — Одной жизни мало — Ящиков
1976 — Повесть о неизвестном актёре
1976 — Просто Саша
1976 — Принцесса на горошине — Тролль
1977 — Перед экзаменом — Иван
1978 — Степь — Соломон
1978 — Дачный домик для одной семьи — Эльдар
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — бургомистр
1979 — Сыщик — полковник
1980 — Ты должен жить
1981 — Шляпа
1982 — Родился я в Сибири
1984 — Сказки старого волшебника — старый принц
1985 — Утро без отметок — доктор
1985 — Утро обречённого прииска — золотопромышленник Бутлицкий
1986 — Вера — жандармский полковник
1987 — Клуб женщин
1987 — Акселератка — Филимон
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — пастор
1988 — Тайный советник
1989 — А был ли Каротин? — Микитов-Разумник
1990 — Ребро Адама
1990 — Живая мишень — генерал Глебов
1990 — Паспорт — главный раввин Московской области
1991 — Хищники — Геннадий Писецкий, музыкант по кличке «Флейта»
1992 — Сердца трёх — жрец
1993 — Бездна, круг седьмой
1994 — Весёленькая поездка
1994 — Мастер и Маргарита — доктор Стравинский
1994 — Возвращение «Броненосца» — Микитов-Разумник
1995 — Дом
1995 — Под знаком Скорпиона — Сталин
2001 — Сыщики — скульптор Возрожденцев (серия «Изчезнувший Адонис»)
2002 — Превращение — отец
2003 — Другая женщина, другой мужчина…
2005 — В круге первом — Сталин
2005 — Марш Турецкого 3 — Иваньковский
2005 — Ленинградец — Лев Абрамович
2006 — Дом-фантом в наследство — Красин
2006 — Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя
2008 — Список Киселёва (озвучивание)
2012 — Белая гвардия — Текст от автора


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » Пока я помню,я живу » Звездные утраты