Звездные утраты 2009 года: Тихонов, «Динамит», Янковский…
В минувшем году, увы, нас покинуло много ярких талантов: артистов, академиков, космонавтов, писателей. Среди почивших в бозе великие имена: Василий АКСЕНОВ, Вячеслав ТИХОНОВ, Евгений ВЕСНИК, Виталий ГИНЗБУРГ, Сергей МИХАЛКОВ, Павел ПОПОВИЧ, Олег ЯНКОВСКИЙ. Они навсегда останутся в нашей памяти.
«Дядя Степа» Михалков
97 лет назад в Российской империи родился автор текстов советского и российского Гимнов Сергей Владимирович Михалков. Пожалуй, биография поэта стала единственным приятным исключением из общего правила, когда за дворянское происхождение сажали в лагеря лет на 10. С Михалковым все было наоборот - в 26 лет за стихотворение «Светлана» он получил от Сталина свой первый орден Ленина. Понятно, что и поэма о добром милиционере «Дядя Степа» в 30-е годы пришлась ко двору. Потом Сергей Владимирович написал Гимн СССР...
Как-то Евгений Евтушенко ехал в одном лифте с Михалковым и решил высказаться по поводу поэтических достоинств гимна. На это автор текста воскликнул: «Говно - не говно, а заиграют - все встанете!»
Сергей Владимирович был два раза счастливо женат. Первая супруга на десять лет старше мужа - мать знаменитых режиссеров Андрея и Никиты - Наталья Кончаловская, дочь художника Петра Кончаловского и внучка Василия Сурикова. Душа в душу они прожили более полувека до самой смерти Кончаловской. Второй жене Юлии, когда они поженились, исполнилось всего 37 лет.
Михалков награжден всеми мыслимыми и немыслимыми орденами и премиями, даже одна планета в Солнечной системе названа его именем.
Штирлица все просили остаться
Окончив ВГИК в 1948 году, паренек из Павловского Посада Вячеслав Тихонов сразу снялся в фильме «Молодая гвардия». Слава пришла к нему позднее, в 1957 году, после исполнения главной роли в картине «Дело было в Пенькове». А еще через десять лет Тихонов блистательно вжился в образ князя Болконского в «Войне и мире» и в совершенно противоположный персонаж (хотя не лишенный аристократичности) - учителя истории в «Доживем до понедельника».
Всенародная любовь к Вячеславу Васильевичу пришла в 1973 году вместе с ролью Штирлица в сериале «Семнадцать мгновений весны». Количество анекдотов (а именно этим определяется народная любовь) про Штирлица больше, чем про Сталина, Брежнева и Чапаева, вместе взятых.
В 2006 году он сыграл Бога в картине Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». А еще через два года снялся у Никиты Михалкова в «Утомленных солнцем-2». Выхода последнего фильма на экраны актер не дождался - он покинул нас на 82-м году жизни после второго инфаркта.
Путь Поповича
29 сентября в санатории в Гурзуфе на 80-м году жизни скончался легендарный космонавт Павел Попович. Во времена моего детства у большинства мальчишек над кроватью висела фотография, с которой, улыбаясь, смотрела знаменитая четверка первопроходцев космоса: Гагарин, Титов, Николаев и Попович. В то время на вопрос «Кем ты хочешь стать?» - следовал неизменный ответ: «Космонавтом!» Ведь для этого вовсе не обязательно родиться сыном секретаря райкома или профессора. Мы прекрасно знали биографии героев...
Павел Попович родился в маленьком поселке Узин Киевской области в простой семье. После окончания школы поступил в Качинское военное авиационное училище. Шесть лет служил в ВВС, в 1960 году его зачислили в отряд космонавтов. Через два года Павел Романович совершил свой первый полет на корабле «Восток-4», став четвертым нашим соотечественником, побывавшим в космосе. А в 1974 году Попович снова полетел на орбиту, выполняя задачи уже чисто военного характера.
Однолюб Невинный
Вячеслав Невинный принадлежал к редкому роду актеров, при упоминании которых совершенно разные люди реагируют абсолютно одинаково - благодарной доброй улыбкой. Путь Вячеслава Михайловича к сердцу зрителя был наикратчайшим.
Невинный родился в Туле, учился в железнодорожной школе и уже тогда переиграл немало ролей в драмкружке Дворца пионеров. После неудачной попытки поступить в театральный институт в Москве вернулся на родину и играл во вспомогательном составе местного ТЮЗа. Набравшись опыта, через год Вячеслав поступил в Школу-студию МХАТ. После окончания его приняли в Художественный театр, где Невинный прослужил полвека. Он вообще был однолюбом. Не менял ни театры, ни женщин. Во МХАТе встретил свою единственную - заслуженную артистку Нину Гуляеву. Три года длились его ухаживания и уговоры Нины Ивановны бросить мужа. Гуляева сдалась. Вскоре у них родился сынишка, вылитый отец, поэтому его тоже назвали Славой.
Вячеслав Михайлович сыграл в 40 спектаклях и более чем в 60 фильмах («Гараж», «Старый Новый год», «Не может быть!», «Гостья из будущего» и др.), но лучше всего ему удалась самая главная и искренняя роль: прекрасного мужа, отца и доброго человека.
Из-за сахарного диабета Невинный перенес много страданий.
2005 году началась гангрена, и актеру ампутировали стопу левой ноги. В следующем году новое осложнение, и Вячеславу Михайловичу ампутируют правую ногу.
Даже став инвалидом, Невинный потихоньку, на протезах, репетировал новую роль в тургеневском «Нахлебнике». С этой пьесой артист мечтал вернуться на сцену, но
1 июня у него прихватило сердце. Медики хотели его госпитализировать, но Вячеслав Михайлович отказался. В этот же день сердце актера не выдержало... Он ушел на 75-м году жизни.
Потомок королей Вельяминов
Родословная замечательного актера восходит к племяннику норвежского короля, который в 1027 году во главе трехтысячной дружины пришел служить великому князю Ярославу Мудрому. Предки Петра Сергеевича увековечены в Георгиевском зале Московского Кремля, а портреты занимают достойное место в Галерее героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже. В советские времена отца Вельяминова, бывшего офицера царской армии, арестовали в 1932 году и отправили на строительство Беломорканала. Самого Петра Сергеевича тоже не миновала чаша сия. Он был арестован в 1943 году в 16 лет по обвинению в сочувствии мифической антисоветской организации «Возрождение России». Дали 10 лет лагерей без права переписки. За колючей проволокой по чистой случайности Петр Сергеевич стал участником художественной самодеятельности. Три года он гастролировал по лагерям, в результате мастерство молодого актера оценил начальник колонии. Вельяминову сократили срок на 163 дня и отправили этапом на строительство Куйбышевской ГЭС. Там за ударный труд срок скостили еще на полгода, и в 1952 году Петр Сергеевич вышел на свободу.
Сначала «невыездной» артист работал в Абаканском русском театре. Лишь после того как в 1956 году реабилитируют его отца, Петр Сергеевич сможет перебраться в театры крупных городов. В Свердловске, где Вельяминов играл в спектакле «Кандидат партии», его заметили Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Они предложили ему сыграть главную роль в сериале «Тени исчезают в полдень», сделавшую его знаменитым.
На праздновании 50-летия творческой деятельности Вельяминова ректор питерской Театральной академии вручил ему символический студенческий билет. Ведь у народного артиста России, сыгравшего более 300 ролей в театре и кино, не было актерского образования. На 83-м году жизни Петр Сергеевич у себя на даче подхватил грипп. Он умер на руках у жены
Юмор Весника
Мастер эпизода, народный артист СССР Евгений Весник ушел от нас на 87-м году жизни. Порой удивляет крепкое здоровье и долголетие того поколения. Хотя на долю наших родителей пришлись тяжелейшие испытания. Когда Евгению исполнилось 14, его родителей репрессировали, а спустя четыре года его самого забрали на финскую войну. Веснику помогало то, что он пытался относиться ко всему с юмором. Вот как он сам описал несколько случаев из своей жизни:
«Когда я в 1944 году воевал на Карельском фронте, помню, наше командование договорилось с командованием финнов о том, что на берегу реки, которую мы должны были форсировать, с шести до семи купаются, моются и играют в волейбол наши солдаты, а с семи до восьми уже на своем берегу моются финны. И чтобы в это время ни одного выстрела! Как договорились, так и было. А когда кончались помывка и зарядка, начинался бой...
...Был у меня партнер Дудник - мы были очень известной парой. А отец его был начальником пуговичной артели. Однажды я ему говорю: «Как вы хорошо живете». А он, старый еврей и отъявленный коммунист, мне отвечает: «Женечка, ви человек свой, поэтому я вам скажу - все, что ви здесь видите - телевизор, мебель, одежда, - это все на спертые пуговицы. Если бы я не делал этого, то, конечно бы, жил очень плохо». Потом посидели, выпили. Я его спрашиваю: «Вот вы - член партии. Объясните, что такое коммунизм?» - «Пожалуйста. Когда я сопру очередную партию пуговиц, меня схватят за руку, но... скажут, что я ничего не спер, и отпустят - это и будет настоящий коммунизм!» - «И он будет построен?» - «Обязательно! Но только на улице Горького!»
Актер снялся в десятках художественных фильмов («Приключения Электроника», «Офицеры», «Чародеи», «Вас вызывает Таймыр» и др.) и почти 30 лет служил в Малом театре. Кстати, в 50-е годы, когда Евгений Яковлевич трудился на подмостках Театра сатиры, он стал первым исполнителем роли Остапа Бендера.
В одном из последних интервью Весник говорил: «Я часто бываю счастлив. Проснулся живой - и уже счастлив». 10 апреля он не проснулся...