У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » Пока я помню,я живу » Звездные утраты


Звездные утраты

Сообщений 41 страница 60 из 107

41

Дмитрий ЛИФАНЦЕВ

«Не говори с тоской: их нет; но с благодарностию: были»... Эта строчка принадлежат перу Василия ЖУКОВСКОГО. Великий поэт написал стихотворение «Воспоминание» 190 лет назад. Но и сейчас, вспоминая об ушедших, мы повторяем эти пронзительные слова. Знаменитые актеры, музыканты, телеведущие, политики, спортсмены, покинувшие бренный мир в 2011 году, оставили неизгладимый след в наших душах.
Борис Гитин

За его плечами семь десятков ярких ролей. Среди них: Тарасов из «Три дня Виктора Чернышева», Котелевский из «Юнги Северного флота», Фомин из ленты «Годен к нестроевой». В лихие 90-е актер Борис Гитин оказался за бортом профессии. Ушел в тень, не общался с коллегами. Когда наступило время оформлять пенсию, чиновники отказались учитывать договора со съемок фильмов и назначили мизерное пособие - около 3000 рублей в месяц. Борис Петрович торговал на Рогожском рынке лампочками, а потом устроился швейцаром в гостиницу «Метрополь». Больше десяти лет и в стужу, и в зной он открывал двери богатеньким «буратинам». Прошлой весной у артиста зашалило здоровье. В больнице с пожилым человеком обращались по-хамски. Медсестры не спешили оказывать помощь, запретили пользоваться электрочайником, отобрали радиоприемник. Борис Сергеевич скончался в лечебнице на 75-м году жизни.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130282.jpg

Борис ГИТИН в фильме «Свой парень»

Игорь Шмаков

Игорь проснулся знаменитым после яркой роли в военной драме «Туман». Вместе с известностью в дом к молодому артисту пришла беда. Врачи обнаружили рак. Поклонники всем миром собирали деньги для пересадки костного мозга. Но ровно через месяц после проведения дорогостоящей операции 26-летний Шмаков скончался.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130285.jpg

За свою короткую жизнь Игорь ШМАКОВ снялся в 15 фильмах и сериалах (фото info-altai.ru)

Ия Саввина

Последние несколько лет злодейка-судьба будто испытывала ее на прочность. Все началось с того, что на спине актрисы медики обнаружили меланому - злокачественную родинку, которую вскоре удалили. Никто не решался делать прогнозы, как коварная болезнь поведет себя дальше. Минувшей весной Ия Саввина перенесла инсульт. Сделали операцию, но хирургическое вмешательство, видимо, спровоцировало новую вспышку рака, пошли метастазы. Потом Ия Сергеевна получила травму грудной клетки, угодив в аварию с больным сыном и мужем. С Анатолием Васильевым прожила 30 лет, но официально зарегистрировала брак за две недели до смерти. По словам близких, несмотря на привычку говорить людям в лицо все, что она о них думает, Саввина умела по-настоящему дружить. Часто собирала гостей, кормила потрясающими блюдами, в любую минуту готова была прийти на помощь. Жизнь замечательной актрисы оборвалась в 75 лет.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130286.jpg

Друзья называли Ию САВВИНУ смесью гремучей змеи с лесным колокольчиком

42

Виктор Косых   Виктор Косых – советский и российский актёр театра и кино.
Виктор Николаевич Волков родился в городе Алапаевск Свердловской области. Его мать работала в школе учительницей физики. Когда мальчик лишился отца, его усыновил известный актёр Иван Косых. Впоследствии, когда Виктору исполнилось 18 лет, он сменил фамилию и отчество, став Виктором Ивановичем Косых.
Виктор Косых учился в Московском погранучилище, окончил актёрский факультет ВГИКа в мастерской Сергея Бондарчука. В кино он начал сниматься в 13 лет, сыграв главную роль Кости Иночкина в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён». Эта роль сразу сделала его знаменитым, хотя уже после первых просмотров весёлая кинокомедия была снята с проката как антисоветский и антихрущёвский фильм. В том же году Виктор Косых снялся ещё в одном фильме – драме Резо Чхеидзе «Отец солдата». Вместе с ним в этой картине играл и его отчим Иван Косых. А спустя год мальчика пригласили на одну из ведущих ролей в школьную киноповесть Александра Митты «Звонят, откройте дверь». За эту работу юные актёры Лена Проклова и Витя Косых были отмечены призом МГК ВЛКСМ «Алая гвоздика».
В зрительских сердцах Виктор Косых навсегда останется Данькой из «Неуловимых мстителей». В этом детском приключенческом фильме о юных героях Гражданской войны режиссёр Эдмонд Кеосаян доверил Вите одну из главных ролей. Картину ожидал оглушительный зрительский успех. В первый же год её посмотрели более 50 млн человек. Позже были сняты ещё два фильма – «Новые приключения Неуловимых мстителей» и «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые» – с теми же главными героями, образовав трилогию «Неуловимых».
Всего Виктор Косых снялся более чем в пятидесяти фильмах, среди которых были «Юнга Северного флота», «Трактир на Пятницкой», «Пограничный пёс Алый», «Фронт в тылу врага», «У опасной черты», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Диверсант», «Сотворение любви», «Найди меня» и другие. В сериале «Звезда эпохи», рассказывающем о судьбе знаменитой советской актрисы Валентины Серовой, он сыграл парторга театра. В последние годы Виктор Иванович работал в театре «Темп» при Союзе театральных деятелей России, после долгого перерыва он вновь снимался в кино. Виктор был мастером спорта по самбо и конному спорту.

Как установила экспертиза, перед смертью Виктор Косых выпил больше литра водки. Бездыханное тело артиста обнаружил его приятель. Медики уверены: летальный исход спровоцировало не качество, а количество спиртного. Настоящая фамилия Виктора - Волков. После смерти отца, его усыновил актер Иван Косых. Витя начал сниматься с детства - все помнят его Костю Иночкина в ленте «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», а потом Даньку в «Неуловимых мстителях». Увы, после этого знаковых ролей Косых так и не сыграл. Зато за последние 15 лет не раз становился героем хроники происшествий. В 1997-м, избегая аварии, вывернул руль своего авто и въехал в кафе, один из посетителей которого погиб. После очередного ДТП Виктор сам угодил в реанимацию. А год назад машина сбила актера прямо около его дома. Близкие были уверены: все эти неприятности вызвала невостребованность в профессии, ведь свое горе он топил в алкоголе. Артиста не стало на 62-м году жизни.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130287.jpg

КОСЫХ в роли Кости Иночкина

http://www.eg.ru/upimg/photo/130288.jpg

Виктор Иванович никогда не унывал

Лев Барашков

Его творческая карьера началась с театра и кино. Например, Барашков снялся в популярном когда-то фильме «Девичья весна». Но по-настоящему знаменитым Лев Павлович стал, придя на эстраду. «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Хотят ли русские войны», «А у нас во дворе», «На безымянной высоте» - это лишь малая часть его хитов. Сочный баритон Барашкова завораживал зрителей. И в самом деле, так искренне, с душой, задорно пели далеко немногие. В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене музыкант стал талисманом советской ватерпольной сборной. Спортсмены попросили исполнить «Ваше благородие, госпожа Удача» и после уверенной победы стали звать Льва на все другие игры. Певец скончался в 79 лет.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130289.jpg

Диски с песнями Льва БАРАШКОВА и сейчас популярны

43

Юлия Белянчикова

Телеведущей она стать и не мечтала. После окончания медицинского института, Белянчикова долго работала в институте переливания крови. А в 1969 году 29-летнюю обаятельную и умненькую Юленьку пригласили вести передачу «Здоровье» на ТВ. Зрители быстро полюбили новую звезду, заваливали ее письмами. В 1994 году в квартиру доктора Белянчиковой ворвался грабитель и ударил ее по голове. С трудом оправившись от травмы, Юлия Васильевна продолжала вести медицинские теле- и радиопередачи. За год до смерти Белянчикова стала жаловаться на сердце, а еще неудачно упала и сломала шейку бедра. Она отважилась на операцию, но организм не справился с ее последствиями. Ведущая умерла в возрасте 70 лет.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130291.jpg

Юлия БЕЛЯНЧИКОВА пришла на телевидение из Института переливания крови, где занималась научной работой (фото liveinternet.ru)

Виталий Вульф

Почти в каждом выпуске своей программы «Мой серебряный шар» Виталий Вульф подробно рассказывал о личной жизни героев. А собственную комментировать отказывался. По словам друзей, детьми Виталий Яковлевич не обзавелся, хотя женат однажды все-таки был - недолго, по молодости. В театральных кругах поговаривали, что искусствоведа женщины всерьез не увлекали и этот брак, скорее, можно назвать фиктивным. Добродушный искусствовед и балетоман просто помог одной из своих знакомых сбежать за границу, ведь незамужним дамам в те годы выезд за рубеж был практически заказан. Вульфа окружало множество друзей-актеров, но некоторые из них обижались на его программы. К примеру, Валентин Гафт и Татьяна Доронина несколько лет не разговаривали с ним. Ведущий не раз становился объектом пародий. Однажды он похвалил Максима Галкина за то, как талантливо и тонко тот его «передразнивает». В 2002-м у Вульфа обнаружили рак. Рыцарь культуры вступил в бой с коварной болезнью. Друзья и коллеги до последнего надеялись на чудо. Но ни усилия врачей, ни молитвы близких не помогли. Вульф прожил 80 лет.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130292.jpg

Виталий ВУЛЬФ (справа) с близким другом Фёдором ЧЕХАНКОВЫМ

Наталия Рычагова

Она умерла в нищете, забытая всеми. 66-летнюю актрису Наталию Рычагову, снявшуюся в фильмах «Море в огне», «Переступи порог» и «Офицеры», где сыграла роль Маши Белкиной, навсегда ставшей ее визитной карточкой, хоронили чужие люди. Наталия Сергеевна, за короткое время потерявшая маму, единственную дочку и мужа - актера Алексея Инжеватова, жила вдвоем с 15-летним внуком Сережей. По словам соседей, в последнее время ее часто видели нетрезвой.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130293.jpg

Наталия РЫЧАГОВА - поистине народная артистка, хотя никаких официальных званий не имела

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/8675/pv_135240.jpg  http://www.kino-teatr.ru/acter/album/8675/pv_41412.jpg

http://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/8675.jpg

Инжеватов Алексей Николаевич

Aleksei Inzhevatov

Родился 24 января 1946 года в городе Иваново.
В 1967 году окончил ВГИК.
С 16 ноября 1968 года — артист Театра Армии (до этого год отслужил в команде артистов-военнослужащих театра).

Актёр много работал на озвучивании зарубежных фильмов и сериалов. Один из лучших мастеров дубляжа, прославился озвучанием сериалов «Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут», закадровыми переводами «Спрут» и «Твин Пикс». Занимался озвучанием фильмов для НТВ и на киностудии «Фильм-экспорт» (СТС).

Жена — актриса Наталья Рычагова (1945-2011). Имеет внука.

Ушёл из жизни 7 сентября 2010 года в Москве. Похоронен актёр 10 сентября на 140-м участке Кузьминского кладбища рядом с дочерью Марией (1968-2006) и тестем, художником Сергеем Петровичем Рычаговым (1915-1970).

44

Валерий Гатаев

Актер скончался от атеросклероза на 73-м году жизни. Организовать похороны семье покойного помогла Татьяна Доронина. Именно она почти четверть века назад уговорила тогда уже народного артиста сменить размеренную жизнь в Калинине (ныне - Тверь) на суетливую Москву. В столице у Валерия Закировича, который на тот момент разменял шестой десяток, открылось второе дыхание. Он много играл во МХАТе, снимался в кино и, казалось, все меньше переживал, что для большой части зрителей навсегда остался Фролом Кургановым из эпохального сериала Ускова и Краснопольского «Тени исчезают в полдень». Но самое главное - молодая жена Оля родила 60-летнему Гатаеву дочек-близняшек. Когда Таня и Маша учились в школе, у их знаменитого отца обнаружились серьезные проблемы с сосудами и сердцем.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130295.jpg

Валерий ГАТАЕВ в звёздной роли Фрола из телефильма «Тени исчезают в полдень»

Сергей Подгорный

В последние годы Сергей Подгорный, артист, сыгравший Смуглянку в ленте «В бой идут одни старики», снова ощутил виток популярности. Спивающийся и опустившийся на самое дно, он с удовольствием снимался для скандальных телепередач за чекушку водки. Сергей рассказывал о своей горькой судьбе, вспоминал, как после выхода фильма слава быстро прошла, а поклонники превратились в собутыльников. Как работал на стройке, а потом в столярной мастерской - колотил гробы односельчанам. 57-летнему Подгорному стало плохо по дороге на почту. Он отправился за пенсией по инвалидности (ее назначили, после того, как пьяный актер попал под электричку), но так туда и не добрался. У артиста остались сын и дочь от давно распавшихся браков.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130296.jpg

Мало кто узнавал в спившемся Сергее ПОДГОРНОМ...(фото fakty.ua)

http://www.eg.ru/upimg/photo/130297.jpg

...лётчика Смуглянку из фильма о поющей эскадрилье

45

Лев Борисов

Льва Борисова, запомнившегося по роли Антибиотика в сериале «Бандитский Петербург», коллеги считают недооцененным актером. Он не достиг вершин, покорившихся его старшему брату Олегу Борисову. По молодости Льва из-за проблем с алкоголем выгнали со съемок фильма «Карьера Димы Горина», а потом по этой же причине он остался без работы, уйдя из Театра киноактера. Сложный, бескомпромиссный характер Льва Ивановича стал притчей во языцех в актерских кругах. К нему на похороны не пришел почти никто из коллег. Но родные говорили, что по-настоящему Борисов раскрылся только в личной жизни. Он боготворил жену Марию, дочку Надю и внучку Ксению. Дороже и любимее них для актера никого не существовало. Лев Иванович прожил 77 лет.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130298.jpg

Современные зрители знают Льва БОРИСОВА по роли Антибиотика, хотя в отечественном кино он сыграл много других ярких образов

Сергей Сазонтьев

Шесть лет назад ему поставили диагноз «рак». Когда о страшном недуге подчиненного узнал Олег Табаков, худрук МХТ им. Чехова, в котором актер работал с 1994 года, тут же пришел на помощь - устроил к лучшим врачам. Как рассказывала жена Сергея, Людмила Кузьминична, в последнее время тот не мог видеть себя на экране - молодого и здорового. Он снялся в 60 кинокартинах, среди них: «Золотая речка», «Последняя дорога», «Россия молодая». По словам друзей, 64-летний Сазонтьев будто деликатно спланировал свой уход из жизни. Вся труппа его родного театра была в отпуске, поэтому не все смогли приехать проститься.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130299.jpg

До своего 65-летия Сергей САЗОНТЬЕВ не дожил три месяца

Жанна Прохоренко

Эту черноволосую красавицу называли нашей Клаудией Кардинале. Еще студенткой она в паре с Владимиром Ивашовым восхитительно сыграла в «Балладе о солдате». Разумеется, людская молва их тут же поженила. Но вне экранной жизни у каждого были свои увлечения. Жанна вышла замуж за молодого директора учебной студии Евгения Васильева, родила от него дочь. А потом Владимир Высоцкий познакомил Прохоренко со своим другом - писателем и сценаристом Артуром Макаровым, приемным сыном Герасимова и Макаровой. Жанна рассталась с мужем, а новый приятель не спешил разводиться. Макаров просил любимую родить ребенка, но актриса так и не решилась. В 90-е Артура, занимавшегося огранкой алмазов, убили. Незадолго до трагедии по совету родителей Марины Левтовой, Прохоренко купила дом в псковской деревеньке Глушь и с весны до осени жила там. Скончалась на 72-м году жизни от рака.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130300.jpg

Жанна ПРОХОРЕНКО - такая обворожительная, милая, родная

46

Алла Баянова    Алла Баянова – румынская, советская и российская эстрадная певица, исполнитель русских песен и романсов, автор музыки ко многим романсам из своего обширного репертуара, Народная артистка России. Она родилась в артистической семье в Кишинёве, который был тогда центром Бессарабской губернии. По словам подруги певицы, Алла Николаевна на самом деле была на 3 года старше, чем указано в официальных документах.
Когда отец Аллы Николаевны – а тогда её фамилия была ещё Левицкая – вернулся в 1918 году с фронта, Бессарабия вошла в состав Румынии. После нескольких переездов семья обосновалась во Франции, в Париже. Аллу отдают учиться в частную школу при католическом монастыре, а по четвергам она также посещает гимназию для детей русских эмигрантов. Позже семья вернулась в Румынию и поселилась в Бухаресте. С 13 лет Алла Баянова начала сольные выступления на сцене. Она исполняла преимущественно русские и цыганские романсы, выступала совместно с Петром Лещенко, Константином Сокольским и Александром Вертинским, регулярно записывала пластинки. В 1941—1942 годах она подверглась преследованиям за исполнение песен на русском языке и была помещена в концлагерь.
Алла Баянова объездила с гастролями весь мир, но в СССР впервые приехала с концертами только в 1976 году в составе румынского эстрадного ансамбля, давшего несколько концертов в Украинской ССР. В 1989 году, получив советское гражданство, Баянова поселилась в Москве в небольшой квартире на Старом Арбате и начала активно концертировать по России, несмотря на почтенный возраст. Даже в последние годы она иногда давала концерты. Последний раз она появлялась перед публикой с чтением стихов. А 18 мая 2009 года в Московском театре оперетты состоялся юбилейный вечер Аллы Баяновой, посвящённый её 95-летию со дня рождения.
За большие заслуги в области искусства Алле Баяновой было присвоено почётное звание Народной артистки Российской Федерации. По распоряжению Правительства Москвы на «Площади Звёзд» в её честь установлен памятный знак.

За свою долгую жизнь она трижды побывала замужем, а детей так и не нажила. Зато рядом всегда были ее любимые кошки и собаки, которых Баянова подбирала на улице. По официальной версии, певица умерла на 98-м году жизни. Но если верить подругам и близким, Алла Николаевна смогла перешагнуть 100-летний рубеж: в окружении звезды поговаривали, что однажды, при замене документов, она убавила свой возраст.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130301.jpg

Алла БАЯНОВА проникновенно исполняла русские и цыганские романсы

Алексей Завьялов

Звезда киноактера Завьялова взошла в начале 2000-х. Интеллектуал-красавец с роскошными локонами, он выделялся на фоне других, способных лишь поиграть бицепсами. Адам из «Адъютантов любви», Илья из сериала «Атлантида», Сокольский в многосерийке «Крем»… А самой популярной ролью Завьялова стала работа в «Ментовских войнах». Он обожал экстрим. Минувшим летом, прыгая с парашютом, сцепился стропами с приятелем и камнем упал с большой высоты. Почти два месяца врачи боролись за жизнь Алексея, но увы… Алексей ушел из жизни в 36. У него осталась жена и двое сыновей.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130303.jpg

Алексея ЗАВЬЯЛОВА называли последним романтиком нашей эпохи

Сергей Говорухин

Единственный отпрыск успешного кинематографиста Станислава Говорухина не стремился влиться в ряды «золотой молодежи». Окончил факультет журналистики Казанского университета, затем заочное отделение сценарного факультета ВГИКа, но пробовать себя в творчестве не спешил. Для начала поработал сварщиком, монтажником, прорабом, старателем на Севере, потом основал собственную строительную фирму. А когда Сергей все же решил заняться кино, отправился снимать войну в Афганистан, Таджикистан, Югославию и в Чечню, где был ранен и потерял ногу. Фильм Говорухина-младшего «Прокляты и забыты» собрал много наград. Последняя работа Сергея - художественная картина «Мутный материк», снятая по автобиографическому роману, вышла, когда у режиссера случился инсульт. Сергей впал в кому и скончался в возрасте 50 лет.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130304.jpg

Сергей ГОВОРУХИН не дождался выхода на экраны своего последнего фильма

47

Татьяна Юкина

В начале 60-х она вместе с сестричкой Олей сыграла главную роль в фильме-сказке «Королевство кривых зеркал». Девочки еще раз появились на экранах в ленте «Морозко», а потом окончательно выпали из поля зрения. Ольга Юкина - одна из близняшек - скончалась в 2005-м. А в минувшем году ушла из жизни 57-летняя Татьяна, сыгравшая в бессмертной киносказке роль Яло. За два месяца до смерти Юкина уволилась из военкомата, в котором работала в последнее время. При советской власти сестры жили на широкую ногу - трудились в туркомпании «Интуристе», отправляя советских граждан за границу. А когда все рухнуло, жизнь обеих покатилась под откос, стали выпивать. В последние месяцы жизни у Татьяны скакало давление. Муж, который сидел на инвалидности дома, настаивал, чтобы супруга обратилась  к врачу, но та отмахивалась. Для всех ее смерть стала шоком. По словам врачей, причина ухода из жизни - атеросклероз. Единственной дочери Юкиной Юлии уже за 30, работает в турагентстве. Порадовать маму внуками она не успела.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130305.jpg

Сестры ЮКИНЫ в образе близняшек Оли и Яло

Никита Емшанов

Его жизнь оборвала автокатастрофа в день рождения. Ранним утром, уже начав отмечать свое 28-летие, Емшанов («Десантура», «Мертвые дочери») куда-то мчался, сидя за рулем «мерседеса». В салоне находились его друзья. На большой скорости врезался в другое авто, вылетел на встречку, где столкнулся еще с одной иномаркой. Емшанов и его друг - режиссер Константин Камышанов - погибли на месте. А подруга Никиты - Екатерина Бирюкова (более известна как VJ Vesna, бывшая герлфренд рокера Глеба Самойлова) через несколько часов скончалась в больнице. Актриса Евгения Гладий, которая в свое время была гражданской женой Емшанова, вспомнила, что пять раз попадала с ним в серьёзные аварии. Бывали случаи, когда Никита на большой скорости падал с мотоцикла. Видимо, улизнуть от судьбы он так и не смог.
Татьяна Лиознова

Ее замечательные фильмы любят все. «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» и «Три тополя на Плющихе» до сих пор собирают у телеэкранов миллионы зрителей. Режиссера Лиознову называли «железной леди» отечественного кино. В одном из последних интервью Татьяна раскрыла тайну: сначала в роли Штирлица она видела вовсе не Вячеслава Тихонова:
- Хотела снимать Арчила Гомиашвили. Любила этого актера. У меня с ним был роман... Я видела в нем фактуру. Но высшее руководство запретило снимать в роли русского разведчика грузина. Категорически! Гомиашвили на меня обиделся и уехал из Москвы в Тбилиси. Больше мы не общались. Хотя он мне до самой своей смерти присылал гостинцы.
Лиознова ушла из жизни на 88 году.

http://www.eg.ru/upimg/photo/130306.jpg

Татьяна ЛИОЗНОВА сначала видела в роли Штирлица вовсе не Вячеслава ТИХОНОВА

48

ОСТАЛИСЬ в 2011-М

* Жизнь актера театра и кино Юрия Кузменкова оборвалась в 70 лет.
* В 80 лет скончалась актриса Театра на Малой Бронной Ирина Кириченко, супруга Льва Дурова.
* Артист Театра на Таганке Валерий Погорельцев, известный по фильмам «У твоего порога», «Жаворонок», «О бедном гусаре замолвите слово» прожил 70 лет.
* Телеведущий Лев Николаев, создатель научно-популярных программ «Под знаком Пи», «Избранное», «Цивилизация», закончил свой земной путь в 73 года
* Актриса Омского театра драмы Надежда Надеждина, первая жена Михаила Пуговкина, умерла в 87 лет.
* Народный артист Павел Винник ушел из жизни в 85.
* 81 год прожила характерная актриса, королева эпизода Данута Столярская.
* Мультипликатор Юрий Прытков, создатель анимационной ленты «Песенка мышонка» ушел из жизни на 91-м году.
* Кинооператор Вячеслав Шумский, муж актрисы Людмилы Шагаловой, скончался в возрасте 89 лет.
* Поэта Николая Доризо, автора песен «Огней так много золотых» и «От людей на деревне не спрятаться…» не стало в возрасте 87 лет.
* Актриса Лидия Савченко, бывшая жена драматурга Михаила Рощина, закончила земной путь в 74.
* Продюсер сериалов «Солдаты» и «Счастливы вместе» Олег Осипов, муж певицы Юты, ушел из жизни в 41 год.
* Балерина Нина Сорокина прожила 69 лет.
* В 66 лет не стало композитора Георгия Мовсесяна, автора хитов «Мои года - мое богатство» и «По аэродрому».

http://www.eg.ru/upimg/photo/130307.jpg

* Король дубляжа, актер театра и кино Артем Карапетян скончался в 85.
* Географ и первооткрыватель озера Восток в Антарктиде Андрей Капица умер в 80 лет.
* Бизнесмен, юрист, бывший вице-президент «Юкоса» Василий Алексанян прожил 39 лет.
* В возрасте 95 лет не стало сценариста Леонида Аграновича, автора фильмов «Человек родился» и «Им покоряется небо».
* Композитор Карен Хачатурян умер в 90.
* Киноактриса Алевтина Румянцева скончалась 81 год.
* 99 лет прожил Борис Черток, ученый-конструктор, соратник Сергея Королева.
* Известный сексолог и социолог Игорь Кон покинул этот мир в 82 года.
* В 89 лет ушел Яков Костюковский, сценарист комедий «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука».
* В возрасте 42 года покончила с собой монтажер и продюсер Юлия Румянцева, жена режиссера Александра Рогожкина.
* В авиакатастрофе погиб 38-летний футбольный арбитр Владимир Петтай.
* Бард Юрий Кукин, автор песни «За туманом», прожил 78 лет.
* Отец братьев-боксеров, Владимир Кличко, ликвидатор аварии в Чернобыле, скончался в 66 лет.
* В 64 умер якутский актер Михаил Скрябин, исполнитель главной роли в фильме Балабанова «Кочегар».
* Филолог и мемуарист Светлана Аллилуева, единственная дочь Сталина, ушла из жизни на 86-м году.
* Жена академика Сахарова Елена Боннэр прожила 88 лет.
* В 46 лет не стало актера Александра Пашковского, в пяти фильмах сыгравшего Берию.
* В 75 лет умер старейший российский диджей MC Вспышкин (Владимир Турков), один из создателей и участник музыкальной группы «MC Вспышкин & Никифоровна».
* На 57-м году жизни скончалась актриса Малого театра Елена Доронина.
* 40-летний актер театра и кино Вячеслав Титов найден мёртвым в квартире в центре Москвы. Причиной смерти стало удушение, идет следствие.

МИРОВЫЕ ПОТЕРИ
* 28 февраля не стало французской актрисы Анни Жирардо, которая несколько лет назад принимала наших корреспондентов в своей Парижской квартире. Последнее время Анни страдала болезнью Альцгеймера. Звезда ушла в возрасте 79 лет.
* Спустя месяц скончалась от острой сердечной недостаточности Элизабет Тейлор, дважды удостоенная премии «Оскар» за лучшую женскую роль, первая актриса, чей гонорар за съёмки составил $1 миллион. 79-летнюю королеву Голливуда похоронили на калифорнийском кладбище Форест-Лоун, где упокоены Майкл Джексон, Кларк Гейбл и Уолт Дисней.
* 23 июля в Лондоне оборвалась жизнь 27-летней британской певицы Эми Уайнхаус, известной мощным контральто и эксцентричным образом жизни. Причина смерти - алкогольное отравление.
* В конце октября от рака умер 56-летний Стив Джобс, в 20 лет основавший в родительском гараже компанию «Apple».
* 17 декабря 70-летняя певица с островов Зелёного Мыса Сезария Эвора скончалась от сердечно-лёгочной недостаточности и артериальной гипертензии.
ПОГИБЛИ НА ВЗЛЕТЕ

7 сентября 2011 года под Ярославлем сразу после взлёта разбился самолёт «Як-42Д», перевозивший хоккейную команду «Локомотив». На борту лайнера находилось 45 человек: 37 пассажиров и 8 членов экипажа. 43 человека погибли на месте, хоккеист Александр Галимов скончался в больнице и лишь бортинженер Александр Сизов смог выжить в этой страшной катастрофе. В погибшем «Локомотиве» играли хоккеисты из девяти стран - хоккей понес поистине самую масштабную потерю.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В минувшем году ушли из жизни сразу несколько крупных фигур, повлиявших на ход мировой истории.

* Последний президент Чехословакии и первый президент Чехии Вацлав Гавел ушел из жизни на 76-м году. Именно благодаря этому реформатору мирно и почти безболезненно разделилась Чехословакия.
*Новость о смерти лидера маленькой республики Абхазия 63-летнего Сергея Багапша стала громом среди ясного неба. Но до самой кончины он оставался союзником России, помня, как в 2008 году наша страна защитила Абхазию от грузинской агрессии и признала независимость республики.
* Лидер КНДР Ким Чен Ир скончался в возрасте 69 лет. Он возглавлял Трудовую партию Кореи, был Верховным главнокомандующим Корейской народной армии, председателем Государственного Комитета обороны КНДР. Политик унаследовал власть в 1994 году от своего отца - «великого вождя» Ким Ир Сена.
* Муамар Каддафи, бывший глава государства Ливийская джамахирия, был свергнут и убит на 70-м году жизни. Недавно появилась версия, что правительство США организовало заговор против Каддафи не из-за нефти, как считалось ранее, а из-за грандиозного оросительного проекта. Дескать, Муамар придумал план превращения иссушенной Африки в процветающий континент, что оказалось невыгодно тем, кто на голоде и жажде несчастных африканцев зарабатывал триллионы долларов.
* 54-летний «террорист №1» Усама бен Ладен - лидер организации «Аль-Каида», ответственной за теракты 11 сентября 2001 года в США, а также многие другие злодеяния - был убит в особняке в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада в результате совместной операции американского и пакистанского спецназа

49

Январь 2011 года

Николай Доризо (поэт, умер 31 января 2011 г.). На стихи этого талантливого поэта было создано сразу несколько любимых многими песен, в числе которых «Огней так много золотых», «Московские улочки», а также «Песня Рощина». Ему было 87 лет.

http://vev.ru/uploads/images/00/01/64/2011/12/02/cab476.jpg

50

Валечка спасибо тебе огромное за уникальную информацию! Очень было интересно и грустно читать, но эти люди были часть нашей жизни!
Царствие им небесное и вечная память!

51

галина48л написал(а):

--Очень было интересно и грустно читать, но эти люди были часть нашей жизни!Царствие им небесное и вечная память!

Присоединяюсь
http://s003.radikal.ru/i204/1104/8d/bfcf1af80041.gif

52

Ушел из жизни Евгений Жариков

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/1b/9b/76/DETAIL_PICTURE_661807_17454767.jpg

Минувшей ночью скончался народный артист РСФСР, лауреат государственной премии СССР Евгений Жариков. До своего 71-летия он не дожил несколько дней
   
фото: 1tv.ru

В последнее время актер, который был болен раком, находился в Боткинской больнице.

"Жариков был болен раком, последнее время находился в Боткинской больнице под присмотром врачей", - сообщил "Интерфакс " источник в медицинских кругах.

Свои соболезнования по поводу смерти актера уже выразила актриса Наталья Фатеева, снимавшаяся вместе с ним в картине "3+2". "Я вспоминаю, как мы впервые встретились, он был таким молоденьким, таким худеньким, таким талантливым. И вот сегодня я узнаю о его смерти... Не умею говорить на такие темы... Я в шоковом состоянии, это как нож в сердце, просто ужасно".

Евгений Ильич Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве. В 1959 году, он против желания отца поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Дебютировал как актер в кино в 1960 году, в фильме Юлия Райзмана "А если это любовь?", а в следующем году сыграл одну из главных ролей - лейтенанта Гальцева - в картине Андрея Тарковского "Иваново детство". Еще через год последовала роль Вадима в комедии Генриха Оганесяна "Три плюс два" (1963), имевшей огромный успех у зрителей.

После окончания ВГИКа Жариков в 1964-1966 годах работал на телевидении ГДР.

В 1966 году актер вернулся в СССР и стал актером Театра-студии киноактера в Москве. Он продолжал много сниматься.

На съемочной площадке фильма "Возле этих окон" (1973) артист познакомился с Натальей Гвоздиковой, которая через несколько лет стала его женой.

В 1974 году Евгений Жариков сыграл одну из самых известных своих ролей в советском кинематографе - Николая Кондратьева из телеэпопеи о милиции "Рожденная революцией", поставленной Григорием Коханом. Эта роль стала звездной в кинокарьере актера и принесла ему всенародную любовь.

Всего Евгений Ильч снялся более чем в 60 картинах. С 1988 по 2000 годы занимал пост президента Гильдии актеров советского кино (с 1991 года она носила название Гильдии актеров кино России).

53

ЖАРИКОВ
Евгений Ильич

http://www.rusactors.ru/g1/jarikov/02.jpg

Родился 26.02.41, Москва.

Народный артист Российской Федерации (1979)
Лауреат Государственной Премии СССР (1987, за роль в фильме "Рожденная революцией")
Кавалер Ордена Почета (1996)

Детство. Юность

Евгений родился 26 февраля 1941 года в Москве. Его отец, Жариков Илья Мелахиевич (1911 г.рожд.), был писателем, а мать, Жарикова Анна Григорьевна (1910 г. рожд.), учителем русского языка и литературы.

Евгений был шестым и последним ребенком в семье. В то тяжелое время он воспитывался в семье маминых родителей - у дедушки и бабушки под Загорском. Женя рос крепким парнем, лет с четырех уже уверенно управлялся с лошадью. Почти все мог делать своими руками: точил, паял, строгал, помогал мужикам рубить дрова.

Когда Женя подрос, его воспитанием занялись родители. Культурные и образованные люди, они привили своему сыну вкус к хорошей литературе. Возможно после окончания школы это и сыграло роль на выбор его будущей профессии. А может быть дело было в том, что во ВГИКе уже училась девочка, в которую он был влюблен…

Как бы то ни было, в 1959 году юный Евгений втайне от родителей, уверенных, что сын поступит в какой-нибудь технический вуз, подал документы во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Ранний успех

Уже на втором курсе ВГИКа Евгений дебютировал в кино, сыграв роль Сергея в социально-психологической драме Юлия Райзмана "А если это любовь". А на следующий год он сыграл одну из главных ролей в ленте Андрея Тарковского "Иваново детство" - старшего лейтенанта Гальцева.

В 1963 году на экраны страны вышла лирическая комедия Генриха Оганисяна "Три плюс два", в которой Евгений сыграл роль дипломата Вадима. Картина имела огромный зрительский успех - 4 место в прокате и 35 миллионов зрителей. В фильме снялся ансамбль бесподобных молодых актеров - Андрей Миронов, Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Геннадий Нилов.

Прошло уже более сорока лет, а фильм и по сей день пользуется большой популярностью среди зрителей разных возрастов. Учитывая это, Евгений Жариков признавался, что у него есть идея снять продолжение этого фильма, где герои вновь встретились бы спустя несколько десятилетий…

Работа в ГДР

В 1964 году Евгений окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. К этому времени, снявшись всего в нескольких фильмах, он уже был популярным актером, чему несомненно способствовал успех комедии "Три плюс два" и киноповести Андрея Тарковского "Иваново детство". У Тарковского Евгений Жариков мог сняться еще в одном фильме. Знаменитый режиссер приглашал его на главную роль в картину "Андрей Рублев", утверждая, что лицо актера "иконописно". Кто знает, как сложилась бы его судьба, сыграй он Андрея Рублева…

Жариков решил по-другому: посоветовавшись со своим ВГИКовским педагогом Тамарой Макаровой, он в 1964 году уехал по двухлетнему контракту в ГДР. В течении двух лет он снимался там в главной роли в 62-серийном сериале "Русский для Вас".

Возвращение

В 1966 году Евгений Жариков вернулся в СССР и стал актером Театра-студии киноактера в Москве. С этого времени он начинает много сниматься в кино. Одна за другой выходят картины с его участием: лирическая комедия "Нет и да" (1966), фантастический фильм "Продавец воздуха" (1967), историко-революционный "Таинственный монах" (1967)…

О своей работе в картине "Продавец воздуха" Евгений Жариков вспоминает: ""Продавец воздуха" делался по фантастическому роману В. Беляева, поэтому в нем широко использовались комбинированные съемки. Нам, актерам, приходилось работать в невероятно трудных условиях. Скафандры, в которых мы щеголяли, делались из простого поролона. Для создания иллюзии электрических разрядов на площадке включали электрическую завесу мощностью 600 киловатт. Нам было так жарко, что после часа-двух съемок из скафандров буквально текла вода, точнее наш пот, с которым мы теряли по несколько килограммов веса кряду".

В итоге при весьма незначительных финансовых затратах получился очень интересный и убедительный фильм, который смотрится и спустя десятилетия.

В 1968 году Евгений Жариков снялся в роли штурмана Салина в приключенческом фильме "День ангела" и в роли Леля в фильме-сказке "Снегурочка". Популярность актера росла…

Встреча с Натальей Гвоздиковой

В 1973 году Евгения Жарикова утвердили на главную роль механика Михаила Анохина в картине Хасана Бакаева "Возле этих окон" по мотивам романа Лазаря Карелина "Микрорайон". На главную женскую роль была приглашена молодая актриса Наталья Гвоздикова.

На пробы к фильму "Возле этих окон" Гвоздикова опоздала. Когда она пришла, Жариков ждал ее с недовольным видом. Вот как Наталья описывает их встречу: "Когда я вошла в комнату, Жариков уже был там, сидел с недовольным видом, нога на ногу, развалившись в кресле. При знакомстве он не встал, а так, знаете ли, слегка замешкался. И я сразу почувствовала к нему неприязнь, хотя особого повода, собственно, и не было. Это была наша первая встреча.

Закончилась она тоже не слишком многообещающе. Прежде чем начать работать, я прикинула время окончания съемок и, поняв, что домой своим ходом уже не доберусь, попросила после репетиции предоставить мне машину. Женя потом признался, что был поражен моими "претензиями": "Ну и принцесса! Еще студентка, а уже машину требует..." Проще говоря, после первой встречи между нами ничего, кроме взаимной неприязни, не возникло".

И все же им пришлось работать вместе. "Поначалу мы просто привыкли находиться вместе, затем, естественно, начали присматриваться друг к другу, - вспоминает Наталья. - Неприязнь со временем ушла, и даже, как ни странно, возникла некая обоюдная симпатия".

"Рожденная революцией"

Постепенно отношения между Евгением и Натальей переросли в любовь. Надо сказать, что Наталья к тому времени уже была один раз замужем, но этот брак оказался неудачным.

В 1974 году Григорий Кохан приступил к съемкам телевизионного 10-ти серийного фильма "Рожденная революцией". Жарикова пригласили сниматься в главной роли милиционера Николая Кондратьева. На роль его возлюбленной Марии тоже уже была претендентка. Но внезапно из Москвы пришло распоряжение - актрисе запретили сниматься по причине не совсем подходящей национальности. Евгений воспользовался этим, и благодаря ему на роль утвердили Наталью Гвоздикову.

На пробах Евгений сделал Наталье предложение. Из-за съемок у них не было медового месяца. Свадьбы тоже как таковой не было. Молодых отпустили со съемок на пару дней в Москву - расписаться. Брат Евгения - военный - отвез их в ЗАГС и обратно на дребезжащем армейском "газике". С тех пор Евгений и Наталья неразлучны.

Роль Николая Кондратьева стала "звездной" в кинокарьере актера. С этих пор его лицо долгие годы ассоциировалось с "несокрушимой и легендарной" советской милицией. Жариков сам, удивляясь такой популярности, признавался: "На улице иначе как Коля не кличут". О том какой успех вызвала эта картина, достаточно сказать, что, например, в Чите после очередной премьеры, толпа восторженных зрителей носила обаятельного актера на руках, причем не одного, а вместе с машиной.

Роль Николая Кондратьева обеспечила ему не только всенародную любовь, и Государственную премию, но и инфаркт. Очень много душевных сил вложил актер в своего Кондратьева, сыграв шестьдесят лет экранной жизни, - от 17 до 77 лет…

В чем же секрет успеха этого фильма? В "Рожденной революцией", по мнению Жарикова, не так уж много идеологии, а самое главное и привлекательное для зрителя - человеческие судьбы, которые можно "примерить" и на себя. Недаром в эпоху цветного кино была сделана именно черно-белая картина. В ее ткань органично вписывались кадры хроники. И зрители иногда терялись в догадках, где кино, а где реальная жизнь.

Дубляж

Стоит рассказать еще об одной стороне творчества Евгения Жарикова. Он принимал участие в дубляже более 200 кинокартин. Это при сегодняшних технологиях, когда на дубляж фильма уходит менее одной рабочей смены, звучит не очень внушительно. Но в те годы односерийный фильм зарубежного производства озвучивали дней десять. При этом русские актеры зачастую улучшали работу иностранных коллег, иногда выкладываясь настолько, что даже срывали голос. Так было и с Евгением Жариковым. На озвучке знаменитой картины "Генералы песчаных карьеров" он раз пять срывал голос.

80-е - 90-е

80-е годы не самый лучший период в кинокарьере Евгения Жарикова. На экране он появлялся не часто, хотя почти всегда в главных ролях, причем нередко с Натальей Гвоздиковой. Так вместе с женой он снялся в психологической драме "Семь часов до гибели" (1983), сыграв сорокалетнего хирурга Алексея Шульгина, обретающего в фильме веру в себя. Кроме того, вместе с Гвоздиковой Евгений Жариков снялся в драме "Тихие воды глубоки", приключенческом фильме "Тайны мадам Вонг", социальной драме "Турксиб" и боевике "Шурави".

Еще одна заметная работа тех лет - историко-революционный фильм "Первая конная", где Жариков сыграл знаменитого командарма Клима Ворошилова.

Одна из лучших ролей Евгения Жарикова начала 90-х - несомненно, председатель КГБ Шелепин в политическом детективе Игоря Гостева "Серые волки" (1993). Фильм повествует о драматическом периоде в истории Советского Союза - политическом заговоре, приведшем к смещению Никиты Хрущева и приходу к власти Леонида Брежнева. Шелепин, одна из ключевых фигур антихрущевского заговора, в исполнении Евгения Жарикова исполнен жариковского обаяния, но одновременно демонстрирует хватку, давшую ему негласное партийное прозвище - "железный Шурик".

В том же году Евгений Жариков снялся еще в одном политическом фильме. В драме Леонида Марягина "Троцкий" (одной из самых дорогостоящих картин в российском кинематографе) он сыграл роль Сталина.

Среди других работ Евгения Жарикова: главная роль хранителя Эрмитажа в многосерийном фильме из серии "Гарри Палмер" телевидения Канады "Полночь в Петербурге" и роль Луки в исторической драме "Князь Юрий Долгорукий" (1997).

Общественная работа

Творческую деятельность Евгений Жариков успешно совмещает с общественной. Так еще в 1988 году он вместе с другими актерами создает Гильдию актеров советского кино (с 1991 года - Гильдия актеров кино России), и становится на целое десятилетие его первым президентом. "Так что, - шутит актер, - первый "президент" СССР не Горбачев, а я!".

Для чего была создана эта организация? Евгений Ильич объясняет: "После того как развалились организационные структуры отечественного кинематографа, многие актеры, особенно старшего поколения, оказались без работы. Они вынуждены существовать на нищенскую пенсию. Наша гильдия помогает им выжить, продолжать сниматься".

Гильдия стала не только профсоюзом, который защищает актерские права, но и клубом, и агентством, и фондом социальной помощи одновременно. В 2000 году Евгения Ильича на посту президента Гильдии сменил Сергей Жигунов.

Кроме того, Евгений Жариков является действительным членом Киноакадемии "Ника", секретарем Союза кинематографистов России и Союза кинематографистов Москвы, учредителем Благотворительного Московского Фонда "Актеры - милосердие", членом Международного "Детектив - Клуба", членом Исполкома Международной федерации актеров (FIA).

Всегда и во всем Жарикову помогает его жена актриса Наталья Гвоздикова. Вместе они занимаются делами Гильдии, вместе организовали актерский фестиваль "Созвездие".

Сериалы

В последние годы Евгений Жариков немало снимается в сериалах. Так в 1999 году он сыграл генерала ФСБ в сериале "Транзит для дьявола". В сериале "Армия спасения" (2000), явившейся пародией на фильмы об армейской жизни, он снялся в роли генерала Громова, а в ленте Аллы Суриковой "Идеальная пара" (серия "Королева бензозаправки") - в роли бабника и алкоголика, но при этом владельца семи бензоколонок.

В 2004 году на экраны вышел еще один сериал с участием Евгения Ильича. В картине В. Ускова и В. Краснопольского "Сыщики 3" он вновь играет человека в погонах - министра внутренних дел. К своим работам, как в фильмах, так и в сериалах Евгений Ильич всегда подходит творчески. В этот раз своему герою актер придумал нервный тик…

Семья

Наталью Гвоздикову и Евгения Жарикова считают идеальной кинопарой. Вместе они уже 30 лет. Конечно, как и у всех смертных, были и у них в семье размолвки и обиды, недопонимание и недосказанность. Но они всегда умели выйти из затруднительной ситуации.

Евгений Жариков рассказывает: "Мы с Наташей очень разные. Она вспыльчивая, я терпеливый. Она замкнутая, я коммуникабельный. Я не люблю готовить, а Наташа - прекрасная кулинарка. Великолепно готовит салаты, вареники, пирожки с капустой, рыбу. Любимое занятие всей семьи - сбор грибов. Часто бываем на реке Десне. Там очень живописные места. Интересно у нас проходит встреча Нового года. Это целый ритуал. Я и сын Федя едем к знакомому леснику выбирать елку, мама печет торт "Наполеон". В новогоднюю ночь гуляем по улицам, веселимся, заходим поздравлять соседей".

Сын Евгения Ильича и Натальи Федоровны Федор Жариков (род. 02.08.1976 г.) не пошел по стопам родителей. Несмотря на то, что у него были неплохие задатки актера, он уже с детства принципиально отказывался от всяких съемок, даже в "Ералаше", куда его приглашал Борис Грачевский. Он закончил иняз, получил офицерское звание и стал переводчиком. В настоящее время работает в госструктуре, занимается самолетостроением.

Несколько слов о Евгении Жарикове

Евгений Ильич увлекается охотой, рыбалкой, сбором грибов. Любит лошадей, собак, кошек и вообще животных, природу. Имеет 42 года стажа подводного плавания с аквалангом и без него, любит конный и парашютный спорт, фехтованию, стрельбу, футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, легкую атлетику. Читает русскую и зарубежную классику: прозу и поэзию Пушкина, Лермонтова, Есенина, Рубцова, Тютчева, Фета, Баратынского, Гете, Байрона, Бернса и других. Музыкальные предпочтения: произведения Чайковского, Глинки, Рахманинова, Листа, Паганини, Баха, Бетховена, Моцарта, Гайдна, Верди, Глена Миллера, Поля Мариа, Нино Рота, Марка Фрадкина, Яна Френкеля, Александры Пахмутовой и других. Является поклонником Яншина, Грибова, Гриценко, Кторова, Тарасовой, Орловой, Марецкой, Жана Габена, Лоуренса Оливье, Анна Маньяни, Бриджит Бордо, Шэрон Стоун и других отечественных и зарубежных актеров. Свободно владеет английским и немецким языками.

"У меня две пламенных страсти - автомобили и охота, - рассказывает Жариков. - Машин в личном владении две (правда, не новых). Ездить люблю быстро, но без лихачества. А охочусь в компании с Аристархом Ливановым в живописных уголках средней России. В последнее время к нашей дружной компании присоединился еще и Алексей Булдаков, которому после "Русской национальной охоты" вроде бы неудобно отставать от своего киношного генерала".

В свои 60 лет Евгений Жариков, в свое время разбивший сердце не одной романтической любительниц

54

Актриса Светлана Харитонова.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/50/1326292768_0450.250x200.jpeg

В Москве скончалась известная российская актриса Светлана Харитонова: звезда фильма "Летят журавли" ушла из жизни 8 января 2012г. в возрасте 79 лет после продолжительной болезни. Об этом РБК сообщили в Союзе кинематографистов России.

С.Харитонова родилась в Москве в 1932г. Окончила школу-студию МХАТ по курсу Сергея Блинникова в 1954г., с 1957 по 1969г. работала в Московском академическом театре Сатиры. Кроме того, в 1966г. она окончила Высшие телевизионные режиссерские курсы при Центральном телевидении, а также режиссерский факультет ВГИКа.

Еще во время учебы в МХАТе вышла замуж за Леонида Харитонова - популярного советского актера театра и кино, известного зрителю по фильмам "Солдат Иван Бровкин", "Улица полна неожиданностей" и др.

Свою первую роль в кино С.Харитонова сыграла в 1955г. в картине "Сын", затем последовали фильмы "Земля и люди", "Доброе утро", "Солдат Иван Бровкин", "Летят журавли", "Городской романс", "Не может быть!", "Белый Бим Черное ухо", "Гостья из будущего" и другие работы.

Последняя картина с участием С.Харитоновой - детектив "Без правосудия" - вышла в 1991г. Актриса достойно пережила невостребованность в любимой профессии и одиночество, оставаясь скромной и независимой женщиной, отметили в Союзе кинематографистов. До своего 80-летия (30 января) она не дожила три недели.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/resized/480x480/uniora/86/1326290458_0486.480x346.jpeg

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/resized/480x480/uniora/27/1326290457_0427.480x316.jpeg

55

http://www.interfax.ru/ftproot/photos/photostory/2012/02/22/300kas1.jpg

http://www.interfax.ru/ftproot/photos/photostory/2012/02/22/300kas4.jpg

http://www.interfax.ru/ftproot/photos/photostory/2012/02/22/300kas7.jpg

На 87-м году жизни скончалась актриса, народная артистка СССР Людмила Касаткина.


В среду, 22 февраля, в возрасте 86 лет после тяжелой и продолжительной болезни скончалась актриса театра и кино, народная артистка СССР Людмила Касаткина.

Людмила Ивановна Касаткина родилась в 1925 году, в школьные годы занималась балетом, но сделать карьеру ей помешала травма: в 14 лет она сломала ногу. Но от мечты стать актрисой Касаткина не отказалась, отучилась в ГИТИСе и была принята в Театр Советской армии. Сначала были небольшие роли, затем роли более значимые, а чуть позже дошло и до главных. Роман актрисы с театром сложился удачно: Касаткина работала в нем до самой кончины и сыграла в этом театре около пятидесяти разноплановых ролей.

С кино у Касатикиной всё сложилось по-другому.

В 1954 году она успешно прошла и получила роль Леночки Воронцовой в фильме Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров»; актерский состав в картине подобрался сильный: в ней снимались уже знаменитые Павел Кадочников, Сергей Филиппов и Татьяна Пельтцер, молодой Леонид Быков («Максим Перепелица» выйдет годом позже), и молодая актриса могла затеряться среди них. Но не затерялась, выделилась — в том числе и самоотверженной съемкой с хищниками, поначалу не предусмотренной сценарием. Затем были комедия «Медовый месяц», в которую Кошеверова позвала почти всех актеров из «Укротительницы», мелодрама про гражданскую войну «По ту сторону», еще несколько фильмов…

А потом её увел на телевидение её же муж.

С Сергеем Колосовым Людмила Касаткина познакомилась в родном ГИТИСе: она уже заканчивала институт, а он только пришел поступать, пройдя до этого через две войны. Они поженились в 1950-м, работали каждый в своем жанре, не пересекаясь, а в свою картину Колосов позвал супругу лишь спустя 11 лет — когда решил ставить телефильм по пьесе Шеспира «Укрощение строптивой». Позвал не просто так: Касаткина играла Катарину в спектакле родного театра с конца 40-х, и именно эта постановка (режиссера Алексея Попова) легла в основу сценария.

Касаткина и Колосов так и работали дальше вместе В 1964 году он снял первый советский сериал «Вызываем огонь на себя», а она исполнила в нем главную роль партизанки Анны Морозовой. Два года спустя была «Душечка» по Чехову — с Касаткиной в роли чеховского персонажа. Потом «Операция «Трест», экранизация романа Льва Никулина. Тогда же Касаткина подарила свой голос пантере Багире в тетралогии о Маугли - но там она работала без мужа.

Кульминацией их сотрудничества стал совместный советско-польский фильм «Помни имя свое» — о судьбе заключенных Освенцима.

За роль Зинаиды Воробьевой Касаткина получила звания народной артистки СССР и заслуженного деятеля культуры Польши. Уже после этого были «Мать Мария» — биографический фильм о поэтессе, героине французского Сопротивления Елизавете Кузьминой-Караваевой, вышедший в 1993 году сериал «Раскол» о втором съезде РСДРП — том самом, на котором появились большевики и меньшевики. В последние годы Касаткина иногда снималась в кино, играла в Театре Российской армии, преподавала в ГИТИСе...

Режиссер Сергей Колосов скончался 11 февраля этого года на 91-м году жизни. Людмила Ивановна пережила мужа лишь на десять дней.

56

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Народная артистка СССР, актриса театра и кино Людмила Касаткина скончалась в Москве на 87-м году жизни. "Касаткина скончалась у себя дома. Бригада "Скорой помощи", которую вызвали родственники актрисы, констатировали ее смерть", - сообщил "Интерфаксу" медицинский источник.

Союз кинематографистов России подтвердил кончину артистки. "Да, к сожалению, мы уже можем подтвердить прискорбный факт. Людмила Ивановна Касаткина скончалась", - заявил "Интерфаксу" руководитель отдела по связям с общественностью Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин. Он добавил, что в настоящее время в Союзе выясняют все обстоятельства произошедшего.

Президент РФ Дмитрий Медведев в театре Российской армии возложил цветы к портрету Народной артистки СССР Людмилы Касаткиной, скончавшейся в среду на 87-м году жизни. Медведев выразил соболезнования родным и близким Касаткиной.

В телеграмме главы государства, в частности, говорится: "Ее уход - это невосполнимая утрата для всей отечественной культуры. Людмила Ивановна была по-настоящему народной артисткой. Мастерски владея профессией, она всегда играла ярко и талантливо, создавала незабываемые образы в кино и на сцене театра Российской Армии". "Людмилы Касаткиной больше нет с нами, но осталось ее богатейшее творческое наследие. Осталась добрая и светлая память о ней", - отмечается в телеграмме.

Премьер-министр Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Касаткиной в связи с кончиной выдающейся российской актрисы театра и кино, сообщает пресс-служба правительства. "Смерть близкого и дорогого человека - всегда большое горе и невосполнимая утрата. Всю свою долгую, насыщенную творческую жизнь Людмила Ивановна Касаткина подавала пример преданного служения искусству, и в каждую роль вкладывала частицу своей души. Ее любили - не только как яркую, талантливую актрису, но и как человека, наделенного душевной щедростью, искренностью и удивительным обаянием", - отмечает Путин.

По его словам, "Людмила Ивановна Касаткина оставила о себе добрую память - в сердцах зрителей, друзей и родных".

Генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" кинорежиссер Карен Шахназаров заявил, что Касаткина стоит в одном ряду с такими русскими актрисами как Ермолова, Комиссаржевская, Бабанова. "Хотя Касаткину широкий зритель знает больше по кино, она останется и в истории русского театра", - уверен Шахназаров. Он считает Касаткину выдающимся человеком. "У нее огромный актерский диапазон - от драматических и трагических ролей до острохарактерных. Она действительно, без преувеличения, могла сыграть буквально все. Кроме того, Людмила Ивановна - мощнейшая личность с сильным характером", - добавил гендиректор "Мосфильма". Шахназаров также отметил, что Касаткина была абсолютно предана искусству и "была необычайно умным человеком, что вообще не всегда характерно для актерской профессии".

Время и место похорон Касаткиной будут озвучены в четверг, сообщили в среду "Интерфаксу" в Театре Российской армии. "Завтра днем в театре состоится совещание, на котором будут обсуждены все подробности", - рассказали "Интерфаксу" в дирекции театра. Организацию похорон берет на себя Театр Российской армии, где Касаткина проработала всю жизнь. По словам оргсекретаря Союза кинематографистова Михаила Калинина, Cоюз похоронами заниматься не будет.

Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское (Вяземский район Смоленской области). Проходила обучение на хореографическом отделении Московской оперной студии имени Шацкого, однако травма ноги помешала ей продолжить карьеру балерины. В 1947 году окончила ГИТИС им. А.В.Луначарского и была принята в труппу Центрального академического театра Советской Армии, где за время своей работы сыграла более сорока ролей.

Касаткина дебютировала в кинематографе в 1954 году в фильме "Укротительница тигров", где сыграла главную роль и сразу получила признание критиков и зрителей образом Лены Воронцовой. Наиболее известны ее роли в фильмах "Укрощение строптивой", "Принцесса цирка", "Большая перемена". Была удостоена званий Народной артистки СССР, затем Народной и Заслуженной артистки РСФСР, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

11 февраля на 91-м году ушел из жизни муж Л.Касаткиной, кинорежиссер и сценарист Сергей Колосов. Он снял 19 фильмов, среди них "Укрощение строптивой", "Операция "Трест", "Кубинская новелла", "Душечка", "Мать Мария" и другие.

57

Несколько дней назад Людмила Ивановна перенесла большое потрясение — умер ее муж, известный режиссер, родоначальник отечественной школы сериалов Сергей Колосов.
http://static1.ozone.ru/multimedia/person_photo/kasatkina_ludmila02.jpg


Сегодня в Москве умерла актриса Людмила Касаткина. Ей было 86 лет, и последние несколько лет она тяжело болела. Роли, сыгранные Касаткиной, вошли в золотой фонд отечественного кино. Первый же фильм — «Укротительница тигров» — принес ей популярность и народную любовь. Затем были десятки ролей в театре Советской Армии и кинороли в фильмах «Вызываем огонь на себя», «Большая перемена», «Помни имя свое».

Коллеги Касаткиной отмечают, что она была универсальной артисткой: прекрасно пела, танцевала — сказалась хореографическая подготовка. Могла сыграть практически любую роль. А те, кто близко знал актрису, отмечают ее сильный характер.

Буквально несколько дней назад Людмила Ивановна перенесла большое потрясение — умер ее муж, известный режиссер, родоначальник отечественной школы сериалов Сергей Колосов. Вместе они прожили более 60 лет. О том, где и когда пройдет прощание с Людмилой Касаткиной, станет известно в четверг.

58

Пороховщиков, Александр Шалвович[/color]
Алекса́ндр Ша́лвович Пороховщико́в - советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер, Народный артист Российской Федерации (1994)

Дата рождения:
31 января 1939
Место рождения:
Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти:
15 апреля 2012 (73 года)
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
СССР→ Россия
Профессия:
актёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист
Карьера:
1966—2012
Имеет награды.
Биография

Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве.
Отец — Шалва Барабадзе, хирург, ушёл из семьи в 1941 году. Мать, Галина Александровна Пороховщикова, училась в ГИТИСе. Отчим Михаил Николаевич Дудин — военный архитектор.
В 1946 году Пороховщиков с матерью и отчимом переехал в Магнитогорск, в 1953 году — в Челябинск, где в 1957 году окончил школу.
В 1957—1960 учился в Челябинском медицинском институте, прервал учёбу из-за переезда семьи в Москву. Тренировался в секции бокса, выступал на соревнованиях, провёл 20 боёв, имел взрослый разряд по боксу.
С 1960 по 1966 годы работал мебельщиком-реквизитором в Театре им. Вахтангова.
В 1961 году Александр Пороховщиков окончил актёрский факультет при Российском театральном обществе; в 1966 — вечернее отделение Театрального училища им. Б. В. Щукина и в том же году был принят в труппу Московского театра Сатиры. В 1971 году перешёл в Театр на Таганке; с 1981 года был актёром Московского театра им. Пушкина[2].
В кино дебютировал в 1966 году (по другим данным, в 1967 году) — в кинофильме «Поиск» он сыграл не очень большую роль скульптора[3].
В 1989 году основал одну из первых в СССР частных киностудий "ТЭМ «Родина» (Творческая Экспериментальная Мастерская «Родина»), на базе которой совместно с киностудией «Ленинтерфильм» снял автобиографический полнометражный художественный фильм об истории своей семьи — «Цензуру к памяти не допускаю», в котором выступил как автор сценария (Вторая премия за лучший сценарий 1990 г. на киностудии «Ленфильм»), режиссёр и исполнитель главной роли.
[править]Семья
Прадед Пороховщикова по материнской линии, Александр Александрович Пороховщиков (1833—1918), столбовой дворянин, промышленник, создатель и владелец ресторана Славянский базар[4]; как архитектор и меценат участвовал в сооружении храма Христа Спасителя. Его сын (дед Александра), также Александр Александрович (1892—1941), — инженер-изобретатель и авиаконструктор[4].
Мать — Галина Александровна Пороховщикова (1921—1997)[5].
Отец — Шалва Барабадзе.
Супруг матери — Дудин Михаил Николаевич (1910—2003).
Супруга — Ирина Валерьевна Пороховщикова (в девичестве — Жукова; 1962[6]—2012).
[править]Болезнь и смерть
23 января 2012 года супруга артиста заявила в прямом эфире РЕН-ТВ, что её муж ушёл из дома тремя днями ранее и никакой информации с тех пор о нём не поступало. Александра Пороховщикова нашли утром, 24 января, на даче; актёр признался, что за город решил уехать, чтобы отдохнуть от работы[7].
В марте 2012 года, по сообщениям СМИ, Пороховщиков перенёс инсульт, в результате чего временно лишился речи. Незадолго до того ему частично ампутировали стопу в результате операции, связанной с осложнениями на фоне сахарного диабета. Кроме того, Пороховщиков несколько дней болел гриппом и жаловался на боли в сердце. Ухудшения состояния здоровья актёра медики связывали с его переживаниями по поводу судебной тяжбы с родственниками из-за собственности на квартиру[8]. 7 марта лечащие врачи заявили о том, что диагноз «инсульт» у актёра не подтвердился. Александр Пороховщиков был переведён в неврологическое отделение[9]. 10 марта 2012 супруга актёра Ирина Пороховщикова покончила с собой у себя в особняке в Староконюшенном переулке, после известия из больницы о том, что мужу стало хуже[10]. Сам Пороховщиков так и не узнал о том, что его жена покончила жизнь самоубийством[11].
В ночь на воскресенье 15 апреля Александр Пороховщиков скончался в московской больнице. Причиной смерти артиста стала болезнь сердца, вызванная сахарным диабетом[12].
Врачи назвали причину смерти актера — внезапная остановка сердца. Медики констатировали, что летальный исход стал последствием серьезной сердечной патологии. Все началось с того, что после перенесенного инсульта у актера диагностировали ишемическую болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, атеросклероз аорты коронарных и мозговых артерий, тромбоз ушка левого предсердия и нарушения ритма сердца — все это самым негативным образом сказалось на дальнейшем состоянии Пороховщикова[13].
Похоронен в селе Рождественно Мытищинского района Московской области рядом с матерью и отчимом[14].
[править]Творчество

[править]Театральные работы
Театр Сатиры
«Доходное место» А. Н. Островского; режиссёр М. Захаров — Белогубов
Театр на Таганке
"Перекресток" по В.Быкову;
«Круглянский мост» — Бритвин
«Гамлет» У. Шекспира; режиссёр Ю. Любимов — Клавдий
Театр им. Пушкина
«Закон вечности» по роману Н. Думбадзе — Бачана Рамишвили
«Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского; режиссёр А.Говорухо  — Вожак
«Кафедра»; режиссёр Л. Танюк — Брызгалов
«Я — женщина»; режиссёр Б. Морозов — Владимир Петрович
«Луна в форточке»; режиссёр Б. Морозов — Секретарь Египетской мумии
«Крик»; режиссёр Ю. Еремин — Бобков
«Разбитое счастье» по по пьесе А. Н. Островского «Светит, да не греет»; режиссёр Ю.Еремин — Залешин
«Ревизор» Н. Гоголя; режиссёр Ю. Еремин — Городничий
«Саранча» Б. Срблянович; режиссёр Р. Козак — Г-н Йович
[править]Работы на телевидении
1969 — Солдаты в синих шинелях (телевизионный спектакль) — Ковров
1971 — Когда море смеётся (телевизионный спектакль) — комендант
1971 — Офицер флота (телевизионный спектакль) — Кондратьев
1986 — Белая лошадь — горе не моё (телевизионный спектакль) — Яков Львович
Фильмография
Год    Название Роль
1968 ф Крах Бенито Муссолини
1969 ф Гори, гори, моя звезда Белогвардейский офицер
1970 ф Случай с Полыниным Англичанин
1970 ф Спокойный день в конце войны Немецкий солдат
1970 ф И эти губы, и глаза зеленые…
1972 ф Бой после победы Рудольф Баум, немецкий офицер
1973 ф Ринг Пётр Исаев, майор милиции
1974 ф Свой среди чужих, чужой среди своих Председатель ЧК Николай Кунгуров
1975 ф Бриллианты для диктатуры пролетариата Осип Шелехес
1975 ф Звезда пленительного счастья Павел Иванович Пестель
1975 ф Капитан Немо Капитан Фарагут
1975 ф Ярослав Домбровский Мозаев }}
1976 ф Огненное детство Капитан
1976 ф Вы мне писали Виктор, врач
1977 ф Ералашный рейс Следователь
1977 ф Талант Михаил Михайлович Ладошников, авиаконструктор
1978 ф И ты увидишь небо Николай Петрович Каманин
1978 ф Поговорим, брат… Новиков, белогвардейский генерал
1978 ф Стратегия риска Игорь, геолог
1978 ф Особых примет нет Борис Викторович Савинков
1978 ф Человек, которому везло Торокин
1978 ф Молодость (киноальманах, выпуск 1-й), новелла Ангел мой Отец Маши
1979 ф Ищи ветра… Белоказачий офицер
1979 ф Город принял Анатолий Скуратов, следователь
1979 ф С любимыми не расставайтесь Никулин
1979 ф Выгодный контракт Разгонов, майор КГБ
1979 ф Железные игры Николай Басаргин, известный штангист
1979 ф Семейный круг Вадим Иванович Сомов, инженер-испытатель автомобилей
1980 ф Крах операции «Террор» Борис Викторович Савинков
1980 ф Тростинка на ветру Виссарион Аркадьевич
1980 ф Главный конструктор Мальцев
1981 ф Два долгих гудка в тумане Андрей Исаев, московский литератор
1982 ф Наследница по прямой Отец Жени
1982 ф Избранные Линдинг, нацистский вербовщик
1983 ф Лунная радуга Бак
1985 ф Возвращение с орбиты Алексей Евгеньевич Свиридов, генерал-майор
1984 ф Завещание профессора Доуэля Гульд
1984 ф Пока не выпал снег Михаил Львович
1984 ф Канкан в английском парке Юрий Синишин
1985 ф На крутизне Атаман Волынец
1985 ф Тайны мадам Вонг
1985 ф Дорога к морю
1986 ф Первоцвет
1987 ф 9 мая
1988 ф Белые вороны Пётр Николаевич, секретарь горкома
1988 ф Фуга Неизвестный
1988 ф Этот фантастический мир 14-й выпуск, «Умение кидать мяч» — учёный Крупин, главная роль
1989 ф Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия Олег Иванович Коваль, главарь наркомафии
1990 ф Битва трёх королей (CCCР, Марокко, Испания, Италия)
1990 ф Всё впереди Аркадий, совпред во Франции
1990 ф Живая мишень Полковник милиции Колобов
1991 ф Цензуру к памяти не допускаю Александр Михайлович Самохин — главная роль
1992 ф Тридцатого уничтожить! Григорий Маркович, глава мафии
1994 ф Хаги-Траггер Антон Дмитриевич, генерал милиции
1994 ф Войцек / Woyzeck (Венгрия) — капитан
1997 ф Мытарь Потоцкий
1999 ф Ворошиловский стрелок Николай Петрович Пашутин, полковник милиции
1999 ф Женщин обижать не рекомендуется Шахов
1999 ф Право на выбор
1999 ф День рождения Буржуя (Россия, Украина) Борис Русланович
2000 ф Империя под ударом Московский губернатор Владимир Фёдорович Джунковский
2000 ф Чёрная комната Евгений Николаевич
2001 ф День рождения Буржуя 2 (Россия, Украина) Борис Русланович
2001 с Дальнобойщики (7-я серия) Коллекционер
2001 ф Под полярной звездой Богомяков
2002 ф Следствие ведут знатоки. Третейский судья Олег Коваль (Максим Янов)
2002 ф Удар Лотоса 2: Сладкая горечь полыни Генерал Пелевин
2002 ф Наследник Иона Петрович
2003 ф Игра в модерн Генерал Палицын
2003 с Тайный знак. Часть 2. «Возвращение хозяина» Скорик, губернатор
2004—2008 с Шпионские игры Соколовский Максим Витальевич — генерал-полковник ГРУ
2004 с Даша Васильева—3 Сыромятников
2004 с Даша Васильева. Любительница частного сыска — 2. Дама с коготками Сыромятников
2004 с Слепой Пётр Павлович Кречетов, генерал ФСБ
2004 ф Чердачная история Федулов, правительственный чиновник
2005 с Даша Васильева. Любительница частного сыска — 4. Хобби гадкого утенка Сыромятников
2005 с Даша Васильева. Любительница частного сыска — 4. Домик тетушки лжи Сыромятников
2005 с Даша Васильева. Любительница частного сыска — 4. Привидение в кроссовках Сыромятников
2005 с Авантюристка Валерий Ходасевич, генерал спецслужб в отставке
2005 ф Небесная жизнь Генеральный конструктор
2005 ф Рождественские истории
2005 с Сыщики районного масштаба
2006 с Кадетство Леонид Вячеславович Матвеев, начальник суворовского училища
2007 ф Софи Старый князь
2008 ф Белая медведица Андрей Андреевич Платошин
2008 с Я вернусь Василий Растопчин
2008 ф Право на Надежду (Украина) Вадим Сергеевич
2009 с Исаев Генерал В. М. Молчанов
2009 с Генеральская внучка Генерал Василий Фёдорович Старков
2009 с Блудные дети (Россия, Украина) Андрей Феликсович Мамонтов, хозяин сети супермаркетов
2009 ф День зависимости (Украина) Карасёв, высокопоставленный чиновник
2010 ф Мы из джаза 2
2010 ф Когда цветёт сирень Владимир Петрович Родионов, хирург
2010 с Естественный отбор Егор Иванович Дьяков («Инквизитор»), генерал ФСБ
2011 с Девичья охота Фёдор Раевский
2011 с Крутые берега
Режиссёрские работы
1987 — 9 мая
1991 — Цензуру к памяти не допускаю
1992 — Тридцатого уничтожить!
1992 — Воля
2001 — Под Полярной звездой
2002 — Удар Лотоса — 2: Сладкая горечь полыни
Сценарии
1991 — Цензуру к памяти не допускаю
[color=red]Награды и звания

Член Союза кинематографистов России[15][16];
за фильм «Цензуру к памяти не допускаю»:
в 1993 году — главный приз «Золотой парус» на кинофестивале российского кино в Сан-Рафаэле (Франция)[17];
в 1999 году — награда международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучший фильм»[18];
в 2008 году — специальный приз имени поэта Александра Твардовского за режиссёрскую работу на Всероссийском кинофестивале актёров-режиссёров «Золотой феникс»[19];
с 1994 года — Народный артист Российской Федерации[20];
в 2000 году — награда международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Ворошиловский стрелок»[21][22].

59

Алекса́ндр Ша́лвович Пороховщико́в
http://www.rusactors.ru/p/porohovschikov/porohovschikov-02.jpg

Народный артист РФ (1994)
Лауреат главного приза «Золотой парус» МКФ российских фильмов в Сан-Рафаэле (1993)
Лауреат приза «Немеркнущая зрительская любовь» (фестиваль «Виват, кино России!») (2003)
Кавалер ордена «За благодеяние» (2005)

Родина. Род. Родители

Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве. Род Пороховщиковых оставил заметный след в российской истории. Прадед Александра Пороховщикова — Александр Александрович, дворянин, фабрикант, меценат, строитель и владелец “Славянского базара”, участник сооружения храма Христа Спасителя в качестве архитектора и вкладчика средств в его строительство. Дед - тоже Александр Александрович Пороховщиков - изобретатель первого в мире танка и вездехода, после 1917 года - крупный авиаконструктор, возглавлял КБ. В 1941 году арестован по стандартному обвинению в шпионаже и расстрелян. Спустя 15 лет полностью реабилитирован.

Вскоре после ареста деда, когда Александру было два года, из семьи ушел отец – Шалва Барабадзе, подающий надежды хирург. Отца мальчику заменил отчим Михаил Дудин – военный архитектор, который пришел в семью Пороховщиковых в самый тяжелый момент, за что Александр впоследствии был ему очень благодарен. Из Москвы в 1946 году семья Пороховщиковых-Дудиных уехала в Магнитогорск, где отчима назначили главным архитектором. По настоянию матери, Саша Пороховщиков стал Дудиным (фамилию деда Александр Шалвович взял уже став взрослым – он хотел, ни много, ни мало, вернуть этому доброму имени былую славу).

В семье, где рос Саша Пороховщиков, вопросы собственности и происхождения никогда не поднимались. Лишь рассматривая фотографии из семейного альбома, которых осталось крайне мало, он пробовал выспросить у бабушки и мамы, кто на них изображен. И каждый раз ответ был либо весьма приблизительный, либо: «Подрастешь – узнаешь». Опасно было передавать несмышленому мальчишке подробную информацию о происхождении рода, о заслугах прадеда и деда. Ведь они хорошо помнили ту ночь, когда арестовали, а потом и расстреляли деда…

Правду о своих предках Александру Шалвовичу удалось узнать только спустя много лет, когда появилась возможность получить доступ к архивным документам: «Мне удалось найти много нового и интересного о роде Пороховщиковых. Я обнаружил потомков нашего рода в Париже, Англии, даже в Индонезии. Оказывается, по одной из родственных ветвей в числе моих предков композитор Петр Ильич Чайковский, а по линии патриарха Алексия Симанского я родня нашему патриарху Алексию Второму».

В детстве Саша Пороховщиков мечтал быть путешественником. Разглядывал географическую карту и пытал бабушку: что за линии? Она объяснила: это границы. «Какие могут быть границы?» - думал мальчик. А бабушка, как будто слыша его мысли, говорила: «Запомни, Шурка, раз и навсегда: весь мир – твой! Никто у тебя не может его отнять: ни ЦК партии, ни ЧК. Тебя могут уничтожить, запретить пересекать границы, но это будет насилие. Ну, а границы придумали люди. Я верю: человечество поймет, что границы не нужны, и каждый будет жить, где хочет. Но Создатель родил тебя россиянином». Об этом Пороховщиков не забывал никогда – о России он говорит только с гордостью и любовью: «Я понимаю: сильнее России в мире нет никого. Она сейчас как слон, у которого заболела нога, и он на одно колено упал, а вокруг сразу шавки затявкали. Мне больно, когда в нашей профессии начинают вылизывать иностранных актеров. Даже Алену Делону, однажды приехавшему в Москву, стало не по себе: вокруг него суетились подобострастные чиновники, а рядом сидел никем не замечаемый Смоктуновский. Русские актеры – самые великие!».

Детство аристократа

В детские годы Александр был предоставлен самому себе, и воспитанием его в основном занималась улица. Вот какой случай из детства он вспоминает: «В 8 лет со мной произошел страшный случай. Старшая шпана пошла грабить гортеатр. А меня, мелюзгу, поставили на шухере. А тут мороженое кругленькое продавалось, которое я просто обожал. Я купил эту маленькую штучку, стою на шухере, наслаждаюсь… И вдруг – свистки. Я получаю такой удар, что теряю сознание. Ну, в общем, проворонил я… А наутро пришли какие-то дяди, забрали меня и отвезли на 13-й участок. А 13-й участок – это место такое, куда сливали со всего города гадость. Там по насыпи шел поезд, останавливался и опрокидывал ковши. А под насыпью труба, так как земля осела, в трубу уже никакая вода не попадала.

И вот один мне сказал: «Полезешь туда – жить будешь». Такое наказание придумали, значит. Ну, я полез. Два метра пролез. Жуткий запах, мыши дохлые. Назад уже невозможно двинуться. Я от ужаса стал потеть и как будто разбухать. И в этот момент я закричал: «Мама!». С той стороны детишки копошились, они услышали и позвали рабочих, которые неподалеку что-то ремонтировали. Они мальчика опутали веревками, спустили к трубе, кинули мне петлю и выдернули меня, как пробку из бутылки. Первые секунды я ослеп. Шок! А ухо левое у меня и так не слышало, а тут и правое вовсе заглохло…»

Из школы будущий «русский Брандо» приносил одни «двойки» и «тройки», чередующиеся с постоянными жалобами учителей на плохое поведение. Матери предлагалось срочно принять меры, но все попытки «выровнять» сына по советским меркам неизменно оканчивались неудачей: однажды она отвела Сашу к частной преподавательнице музыки, но уже через несколько занятий мальчик сбежал, объяснив матери, что учительница перед занятиями злоупотребляла чесноком, и терпеть это не было никакой возможности.

После смерти Сталина в 1953 Дудины-Пороховщиковы переехали в Челябинск: отца назначили главным архитектором области. Сначала семью поселили на даче около озера Смолино. В это время Александр сблизился с отчимом и подолгу проводил с ним время: «Мы, бывало, с Мишей (так я звал отчима) на лодке уплывем, если начинает штормить, Галя (то есть мама) бросалась в воду и плыла за нами».

В Челябинске Пороховщиков окончил школу рабочей молодежи, часто пропуская занятия из-за драк и гулянок в шумной дворовой компании: «Драчун был жуткий! Рос-то на улице. А драки тогда вообще были нормой. Однако существовал неписаный закон чести: не бить лежачего, не драться насмерть. А после побоища противники мирно сидели, выпивали, беседовали. Если кто-нибудь влюблялся в девушку легкого поведения (баруху), он не позволял о ней слова дурного сказать. Влюбленная парочка шла на прогулку, а за ними – толпа «охранников». Вспоминаю то время как самое счастливое в моей жизни!».

В поисках призвания

После окончания школы в 1957 году длинноволосый Александр Пороховщиков поступил в Челябинский мединститут, где вместе с приятелями немедленно создал джаз-банд. Кроме того, Александр продолжал занятия боксом – ему прочили блестящую спортивную карьеру. Однако занятия медициной – а именно хирургией и органической химией – вскоре увлекли Пороховщикова по-настоящему: «Когда готовился к экзамену по анатомии, все время ел булочки. У врача, я так думаю, психология особая. Он всегда у порога жизни и смерти. Его уже не задевает то, что трогает обычных людей. Из предметов больше всего любил органическую химию. С удовольствием экспериментировал над лягушками. У меня их дома целая ванна была. Ни одна лягушка не умерла, за что я поставил себе пять с плюсом. Хирургия безумно нравилась».

С тем временем у Александра Шалвовича связаны самые теплые воспоминания: «Помню, как дежурил в больницах... Анекдоты старушкам рассказывал. Они так хохотали, что одна из-под капельницы с кровати упала. Я едва успел ее подхватить, и мы вместе с ней на утку грохнулись. Слава Богу, жива осталась, выписалась потом. Я всех смешил до потери сознания… Очень льстило, когда больные называли меня врачом. Старушки при встрече улыбались, гладили по макушке. Ощущение было потрясающим. Ведь это так здорово, когда ты помогаешь кому-то, когда у человека глаза начинают блестеть, надежда появляется».

Опыт, полученный за два года учебы в медицинском, оказался бесценным в будущем: «Я всегда стараюсь помочь людям, если могу. И это качество, по-моему, во мне осталось от соприкосновения с медициной. С моей точки зрения, профессии врача и актера очень похожие. Искусство ведь тоже лечит. И есть у него тоже свои противопоказания. Как, например, картины и спектакли, когда люди смакуют самое низменное. Ведь как быстрее всего обратить на себя внимание? Взять и оголиться. А и в жизни, и в искусстве все наоборот. Все голые ходят...».

Медицинское образование впоследствии помогало Пороховщикову и в актерской профессии – еще со студенческих лет ему было достоверно известно, как чувствуют себя старики и пьяницы, известна физиология пограничных состояний, физическое ощущение старости, запах упадка и отчаянья: «Как сыграть старость? Некоторые начинают кашлять: «Кхе, кхе, кхе...». А старый человек – это медленные движения. Он бережет силы, которых у него и так мало. Ходит, едва двигая ногами, шаркающей походкой. Посмотрите на старичков: они все время думают. В глазах – вечность, как у черепахи Тортиллы, которая триста лет прожила. Если молодые люди очень эмоциональны в своих реакциях, то старики просто констатируют. Они уже так мудры, что не тратят себя попусту».

Александр Шалвович считает профессию врача божественной, и теперь даже немного жалеет, что в свое время не продолжил обучение. Но в то время двадцатилетнему юноше казалось, что врачи обречены на незаметное существование и жертвенное служение людям, а его манили слава, успех и признание – хотелось восстановить громкое некогда имя Пороховщиковых. И в музыке, и в боксе Пороховщиков достиг больших успехов, но его амбиции были связаны только с театральной сценой.

В 1960 году – почти двадцать лет спустя – Пороховщиковы вернулись в Москву. Так как мать Александра когда-то училась в ГИТИСе, ей удалось устроить сына мебельщиком-реквизитором в Театр им. Е. Вахтангова. И вот уже в 1960 – 1961 гг. он учится на курсах повышения квалификации актеров театра при ВТО, а в 1962 поступает на вечернее отделение Щуки. Почему на вечернее? Просто на вступительном экзамене абитуриент Пороховщиков подрался с пожарником, который запачкал его идеально чистую накрахмаленную рубашку. С этого момента смыслом жизни Александра Пороховщикова стал Театр. По его собственным словам, в то время в Щуке учились два комика – на дневном Александр Калягин (тоже врач по первому образованию, кстати), на вечернем – он, Пороховщиков. Именно поэтому после окончания училища в 1966 его пригласили в театр Сатиры как острохарактерного комедийного актера.

60

Дебюты мастера

Дебютом Александра Пороховщикова в театре Сатиры стала роль Белогубова в спектакле «Доходное место» по Островскому, поставленном М. Захаровым. В этом спектакле партнерами актера-дебютанта стали как восходящие звезды советского кино – Андрей Миронов и Анатолий Папанов, так и легенды театральной сцены – Татьяна Пельтцер и Георгий Менглет. Вначале Пороховщикову предназначалась главная роль – Жадова, но сыграл ее Миронов. Эта замена очень раззадорила вспыльчивого актера, и Пороховщиков подумал: «Ну, подождите, я вам выдам!». И в самом деле «выдал», да еще как! Роль Белогубова немедленно стала легендой театральной Москвы, а за кулисы к дебютанту с похвалой приходили корифеи Эраст Гарин и Михаил Яншин. Тем не менее, Пороховщиков вовсе не приписывает феноменальный успех спектакля исключительно своему таланту: «Дело было не только во мне, но и в Миронове, и в режиссуре Захарова. Он ведь поставил как раз историю об этих молчаливых мужчинах в одинаковых костюмах, имя которым – чиновники. А они-то и распознали в героях классической пьесы самих себя. Хрущевская оттепель уже давно закончилась. И всякие идеологические отклонения вызывали подозрения. Мы сыграли «Доходное место» чуть больше десяти раз. Спектакль закрыли». Спектакль закрыли, но слава о молодом, потрясающе талантливом актере расходилась по Москве, как круги от камешка по воде.

Затем была пьеса «Банкет» Григория Горина и Аркадия Арканова. Председатель райисполкома в исполнении Пороховщикова получился настолько остросатирическим, что главный режиссер Валентин Плучек сказал: «Если мы оставим его в таком виде, то спектакль закроют». И из 30 страниц текста он оставил Пороховщикову одну: «Я переживал до слез и сказал, что не буду играть совсем. В спектакле сыграл другой актер и провалился». «Банкет» закрыли вслед за «Доходным местом». Как известно, принципиальность и молодость – не самое лучшее сочетание для актера, поэтому долгое время Пороховщиков появлялся на сцене театра Сатиры только в массовках. Когда у В. Плучека спросили, почему так происходит, он ответил: «Пороховщиков такой актер, что у меня для него ролей нет». Спектакль «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца, в котором Александр Шалвович репетировал министра-администратора и придумал ставшую впоследствии крылатой фразу о «крылышках – бяк, бяк, бяк, бяк», на сцене так и не появился. Когда Пороховщиков заявил, что уходит, Плучек скептически спросил: «Ты думаешь, что где-нибудь лучше найдешь?». Это только укрепило принятое решение. Пороховщиков ушел и фактически оказался на улице.

Наступило мучительное время поисков работы. Правда, его пригласил в Театр Моссовета Ю. Завадский, но руководство театра потребовало, чтобы актер прошел соответствующий экзамен на сцене, так сказать, доказал всем свою «творческую состоятельность», на что Пороховщиков ответил решительным «нет». Вот что вспоминает Александр Шалвович о том «смутном времени»: «Лежал дома на диване, смотрел в потолок. Да и верный «друг» артиста – алкоголь – всегда был под рукой».

Эту драматическую идиллию нарушил звонок из Театра на Таганке: «Вас хочет видеть Юрий Петрович Любимов». Пороховщикову происходящее казалось не просто спасением, но осуществлением какого-то неясного сна, потому что наяву мечтать о таком было бы просто безумством: «Пришел к Любимову. Он отправил меня смотреть спектакль. Шла его легендарная постановка «А зори здесь тихие». У меня горло перехватило от этого спектакля. Вернулся в кабинет к Любимову. Он спрашивает: «Хочешь работать со мной?» Я, естественно, согласился. «Иди – оформляйся», - сказал Юрий Петрович». Так без всяких прослушиваний, собеседований и экзаменов на профпригодность Пороховщиков оказался в легендарном Театре на Таганке... Было это в 1971 году.

К тому времени за плечами у Пороховщикова были работы в нескольких фильмах. Дебют актера в кино состоялся в 1967 году – в фильме «Поиск» он сыграл небольшую роль архитектора. Затем были роли в фильмах «Крах» (1968, реж. В. Чеботарев), «Гори, гори, моя звезда» (1969, реж. А. Митта), «Случай с Полыниным» (1970, реж. А. Сахаров), «Спокойный день в конце войны» (1970, реж. Н. Михалков). Уже тогда за Пороховщиковым закрепился образ сильного, мужественного человека с трагической судьбой. Как правило, это был человек «из вражеского стана» - уж больно не вписывался его врожденный аристократизм и спокойная уверенность в рамки страны и времени, поэтому актеру все больше доставались роли белогвардейцев, немцев и прочих «врагов народа».

Между тем, первая серьезная роль в кино состоялась в 1973 году – в детективе Виллена Новака «Ринг», где Пороховщиков сыграл бывшего чемпиона по боксу, а ныне майора милиции Исаева. Как позже признавался Александр Шалвович, в картине было много автобиографического, материал фильма во многом совпал с воспоминаниями его юности. А через год на экраны вышел фильм Н. С. Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», где Пороховщиков сыграл одну из лучших своих ролей – председателя губЧК Кунгурова: «Я благодарен Никите Михалкову за то, что он мне доверил эту роль. Ведь мой герой – это не кондовый коммунист, а чекист. И если вы помните, там были сцены, когда они очень сомневались в том, что делали. Те люди искренне верили в идею. Да, она не состоялась, но люди верили, ведь без веры жить невозможно. Поэтому, когда хают то время, я не всегда соглашаюсь. Да, в то время было много страшного, но было много интересного и хорошего».

Аплодисменты, аплодисменты

После ярких ролей в «Ринге» и «Своем среди чужих…» от кино-предложений у Пороховщикова не было отбоя. Даже притом, что актер принимал не все предложения, случалось, что за год ему приходилось поработать в трех-четырех фильмах. Только за пять лет он снялся в 21 картине: «Ярослав Домбровский» (1975, реж. Б. Поремба), «Звезда пленительного счастья» (1975, реж. В. Мотыль), «Капитан Немо» (1975, реж. В. Левин), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975, реж. В. Кроманов), «Огненное детство» (1976, реж. Ю. Швырев), «Вы мне писали…» (1976, реж. А. Манасарова), «Талант» (1977), «И ты увидишь небо» (1978), «Ищи ветра» (1978, реж. В. Любомудров), «Особых примет нет» (1978, реж. А. Бобровский), «Поговорим, брат...» (1978, реж. Ю. Григорьев), «Стратегия риска» (1978), «Человек, которому везло» (1978, реж. К. Ершов), «Город принял» (1979, реж. В. Максаков), «Выгодный контракт» (1979), «С любимыми не расставайтесь» (1979, реж. П. Арсенов), «Семейный круг» (1980), «Два долгих гудка в тумане» (1980, реж. В. Родченко), «Крах операции «Террор»» (1980, реж. А. Бобровский), «Тростинка на ветру» (1980, реж. В. Аристов).

Критики единодушно твердили о его богатом творческом потенциале и обвиняли режиссеров в эксплуатации его выразительной внешности, умных задумчивых глаз и атлетического телосложения. Рассказывает А. Пороховщиков: «Так сложилось, что когда я сыграл царского офицера в картине «Ищи ветра», то кроме отрицательных ролей я ничего не получал. Вереницей пошли белогвардейцы. Обидно было, что, скажем, играешь большую роль – и никакой отдачи. Тех, кто сыграл красных, награждали премиями, одаривали званиями. А мы – из другого стана – «отдыхали». Даже зритель…вот чем лучше ты сыграл отрицательную роль, тем хуже он к тебе относится. Меня одна зрительница сумкой била и вопила: «Вы и в жизни, наверное, такой негодяй, как в кино! Что же вы всех лошадей расстреляли»» (эпизод из фильма «Ищи ветра»).

К счастью, не все зрительницы были такими впечатлительными, и к началу 80-х за Пороховщиковым уже прочно закрепилась слава секс-символа. И не только на экране: «Было у меня много увлечений, и в большинстве случаев я ко всем девушкам относился серьезно, даже всех помню, хотя их было очень много! Но в каждой искал ЕЕ и потому от всех не просто уходил – убегал. У меня такие красотки были! Мне жениться все время что-то мешало. Потом я понял, что во всех женщинах я искал свою маму».

В театре ситуация была не такой идиллической: Пороховщикова часто пытались назначить на роли Высоцкого, чтобы подстраховаться на случай его загулов. Актер отказывался, заявляя, что пришел в театр играть, а не подсиживать Высоцкого. Любимов понял и не возражал: «Правда, потом, когда Таганка перестала быть Таганкой, которую любили за дух свободы, когда стали появляться звания, всякие привилегии, заграничные гастроли, то я понял, что надо уходить. И ушел. Сам».

Так Александр Пороховщиков оказался в труппе Театра им. Пушкина. Одной из лучших его ролей там стал Вожак в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского. Переход в этот театр оказался для актера судьбоносным – здесь он встретил девушку, которая изменила всю его последующую жизнь.

«Жизнь» равняется «любовь»?

Новой избранницей актера стала 15-летняя Ирина Жукова, которая работала в том же театре. После школы девушка собиралась поступать в ГИТИС на театроведческий, и в 9-м классе пошла в костюмеры, чтобы заработать стаж. Кстати, поначалу Пороховщиков девушке очень не нравился, и в частности, своей репутацией дон-жуана: «Пороховщиков уже тогда считался звездой. Ему было чуть за сорок, он был хорош собой, много снимался и очень нравился женщинам. Поклонницы встречали его у проходной, ждали после спектакля. Самые экзальтированные бежали за его машиной. Пожалуй, во всем театре только я одна относилась к нему равнодушно. Он на меня вообще внимания не обращал – принимал за актерского ребенка, которого не с кем оставить дома, поэтому родители таскают его на спектакли».

А ребенок-то был совсем непростым, и хрупкая внешность скрывала сильную, целеустремленную и вполне сформировавшуюся личность: «Мне было интересно общаться с ровесниками и вообще хотелось какой-то романтической любви, я ходила по театрам... Когда объявила родителям, что буду поступать в театральный, отец сказал: «Ну что ж, иди, если хочешь быть нищей». Он у меня потомственный военный, племянник маршала Жукова, хотел, чтобы и дети продолжали семейную традицию. Брат должен был стать военным медиком, я – военным юристом. «Не слушаешься – значит, будешь зарабатывать себе на жизнь сама». Я так и сделала. Первую зарплату получила, когда мне было пятнадцать, - как сейчас помню, 85 рублей. Но я была счастлива. Еще бы, в таком месте работаю! Это ведь театр легендарный. На этой сцене когда-то великая Алиса Коонен выступала – мне казалось, что за кулисами ее тень можно увидеть. Хотя на самом деле все было далеко не так романтично, как мне представлялось. Я работала костюмером. Приходилось гладить по 7-8 килограммов белья каждый день, носить костюмы и переодевать актрис во время спектакля. Иногда я не успевала все сделать за день и тогда приносила белье домой, и бабушка помогала мне стирать и гладить».

Знакомство произошло случайно: как-то после спектакля Пороховщиков просто поинтересовался у девушки, как ее зовут, и спросил, где она живет. Когда выяснилось, что Ира живет на Комсомольском проспекте, неподалеку от магазина «Дары природы», попросил привезти литровую банку квашеной капустки. Вот с такой романтики начинался роман, который длится уже более 20 лет.

Первое свидание состоялось только через два месяца. Вопреки ожиданиям Ирины, знаменитый актер не повел ее в кино или театр. Была долгая прогулка по Москве, бесконечные разговоры, после которых невозможно было расстаться: «После второй такой прогулки я в него влюбилась по уши – так, как можно только в пятнадцать лет влюбиться в своего первого мужчину. Потом я пришла к нему в гости, где все и случилось – как-то очень деликатно, естественно. Я так его любила, что была к этому готова, только не знала, как это происходит. А для него было откровением, что ребенок может испытывать такие чувства, он считал, что любить способна только женщина опытная, которая знает, что отдает и что получает взамен. Непонятная детская преданность была для него неожиданной, и я не скажу, что он сразу ее оценил, хоть и говорит сейчас, что влюбился в меня с первого взгляда. Он только сказал мне тогда: «Ты больше ни с кем не встречайся, потому что ничего нового для себя не откроешь. Вот если действительно влюбишься в кого-нибудь, тогда от меня уйдешь». Но после этих слов не стал вести себя со мной деликатней или мягче. Он был избалован женщинами донельзя и изменять своим привычкам не собирался».

Если жизнь Ирины изменилась в корне, и она с трудом скрывала от окружающих свое сумасшедшее счастье, то в жизни Пороховщикова вроде бы ничего и не изменилось. Он по-прежнему пропадал в шумных компаниях, никому не давал отчета в своих поступках и жил без оглядки на чужое мнение. Проводя вместе много времени, влюбленные должны были приезжать в театр отдельно и ничем не выказывать своих чувств: «Единственное проявление чувств, какое могли себе позволить, - тайком прикоснуться друг к другу во время спектакля. В «Оптимистической трагедии» был момент, когда на сцене на несколько секунд гас свет, и в это время мы протягивали друг другу руки. Никто ничего не замечал. Потом, конечно, все открылось, и такое началось...»

«Такое» началось летом, на гастролях, когда театр выехал со спектаклями в Барнаул. Жизнь в одной гостинице похожа на жизнь в коммунальной квартире – со всеми вытекающими последствиями, особенно, если речь идет об артистах… Пороховщиков отыграл свой репертуар и безмятежно уехал в Москву, а Ирину незамедлительно вызвали на партсобрание: «Всю ночь я прорыдала у себя в номере. Даже маме в Москву не могла позвонить – не хватало денег, чтобы оплатить междугородный разговор. А что было на следующий день, какие вопросы они мне задавали – вспоминать не хочется. Постановили меня уволить и выслать из Барнаула, можно сказать, по этапу».

Девушку спасла прима театра Вера Алентова, пожинавшая в то время плоды народного признания за роль Екатерины в фильме «Москва слезам не верит». Поэтому к ее заявлению о том, что если девушку вышлют, то она последует за ней, отнеслись со вниманием: «Только благодаря ее заступничеству я и осталась, никогда этого не забуду. Она да еще Саша Збруев – вот два человека, которые нас поддержали. Однажды Збруев и Пороховщиков вместе возвращались со съемок в одном купе и всю ночь проговорили. Как оказалось, обо мне. После этого Збруев позвонил моим родителям, с которыми был знаком, и попросил: «Не мешайте им, у них это очень серьезно». С тех пор хоть родители успокоились».

Этот роман оказался не нужным никому: ни родителям Пороховщикова, которые в роли невестки видели совсем не 16-летнюю неопытную «девушку ниоткуда», ни его друзьям, которым он нужен был холостым и щедрым, ни поклонницам, которые неизменно дожидались его после спектакля у служебного входа, ни… самому актеру, который высоко ценил свою независимость. Что же помогло девушке сохранить эти непрочные отношения? Да просто она любила и верила, а потому проявляла мудрость, непривычную в ее возрасте: «Я была уверена, что Саша рано или поздно оценит мою преданность. Но он в женскую привязанность не верил и к прочным отношениям не стремился. Может быть, он и хотел когда-нибудь иметь семью и детей, но на самом деле для него семьей были мама и папа. Он очень ценил свою независимость. Настолько, что мог подолгу не звонить, зная, что я каждый вечер сижу у телефона и жду. Мог подойти к одной из женщин, которые каждый вечер встречали его у театра с подарками, а потом сказать, что это ничего не значит – просто встретил старую знакомую. Одно время была у него еще такая привычка – часов в десять вечера он звонил мне из какого-нибудь ресторана: «Ира, я здесь с друзьями, ты приезжай, забери меня отсюда». Когда я приезжала, оказывалось, что его уже нет – уехал вместе со всеми. Тогда я хватала такси и начинала искать его по всем ресторанам, где он любил бывать. Иногда находила – он воспринимал это как должное. При этом не могу сказать, что он меня не любил, плохо ко мне относился. Просто привык так себя вести».

Перелом к лучшему в этих странных отношениях наступил только в середине 80-х. Однажды Александр Шалвович завел разговор о своем роде, о предках, и в частности, об аресте деда, который он отчетливо запомнил – не мог понять, почему люди не сопротивлялись, когда их уводили на расстрел: «Мы говорили об этом, и вдруг он сказал: «Если когда-нибудь за мной придут, я буду отстреливаться. А ты что будешь делать?». Оказывается, у него был такой тест – каждой своей женщине он рано или поздно задавал этот вопрос. И каждая, услышав это, испуганно спрашивала: «А что ты натворил?» После этого он с ней больше не встречался. А я не знала, что это проверка, но очень серьезно ответила: «Если ты начнешь отстреливаться, я буду подавать патроны». Потом выяснилось, что это все и решило».

Из «моей девушки» и «просто Иры» Ирина постепенно превратилась в «мою невесту». Если раньше ей приходилось искать его, то теперь Александр Шалвович сам забирал ее из ГИТИСа, где она училась на театроведческом. Переживал, если она задерживалась. Обзванивал знакомых и приходил без предупреждения: «Когда я в очередной раз задержалась где-то и пришла поздно, устроил мне допрос. Тут я в первый раз и спросила его: «Почему ты меня допрашиваешь?» Он ответил: «Ты моя жена»». Дело медленно, но неуклонно шло к свадьбе, но с предложением Пороховщиков медлил.

У Ирины началась самостоятельная жизнь. Ее стали охотно печатать, театральные обзоры и рецензии, подписанные фамилией «Жукова», издавали в Америке, в Эмиратах. Из костюмерного цеха она перешла в литературную часть, затем последовало приглашение в Малый театр...

Официально Александр Пороховщиков и Ирина Жукова зарегистрировали отношения лишь в середине 90-х: «Честно говоря, я уже не верила, что это когда-нибудь произойдет. Я ведь никогда не ставила ему никаких условий, ничего не требовала. Поэтому он и не думал о том, чтобы оформить наши отношения, - привык, что у него есть семья, а то, что мы не расписаны, ему и в голову не приходило. Ну и я стала считать, что это нормально. Но когда он, не предупредив, надел мне обручальное кольцо на палец прямо в ювелирном магазине, я начала рыдать. Вернувшись в Москву, мы сразу же расписались».

Несмотря на обилие женщин в своей жизни, с любовью Александр Шалвович говорит только о двоих: о маме и своей жене Ирине: «Выше мамы в мире просто ничего не существует: ни государства, ни правительства. Всю свою жизнь, все поступки я просматриваю через маму, для меня мама – это ходячая доброта, а без доброты жизнь невозможна…Она была святой». По его словам, именно духовная близость Ирины и его матери и определила выбор: «Когда я встретил Иру, то был поражен: настолько она похожа на мою маму. Не внешне, а внутренне, духовно. У нас огромная разница в возрасте, но мы этого не чувствуем». Как-то Александр Шалвович признался, что его мечта – обвенчаться с Ириной в церкви и внести ее в церковь на руках – так ему хотелось бы искупить свою вину перед любимой женщиной.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » Пока я помню,я живу » Звездные утраты