Девочки, давайте задавать вопросы и делиться впечатлениями в этой теме, чтобы легче было ориентироваться в мастер-классах не будем их загружать обсуждениями.
Возникли вопросы по декупажу и декорированию - давайте обсудим
Сообщений 41 страница 60 из 125
Поделиться4109.08.2013 13:12:13
Снова я. Думаю о декупаже на металле. Нешто получится? Гладкий он, как незнамо чтО...[взломанный сайт] Начиталась...набралась информации, но пока "торможу"...боюсь... Там грунт нужен. Написано, что краска акрил+ПВА. Попробовала. Не уверена, что получилось, ногтем все равно царапается. В моем понимании так не должно быть.
Ларунь, если не турдно, подскажи, как это делается...Пробовала сама-то? Спасибо.
Поделиться4209.08.2013 21:41:39
Наташа, в идеале нужен грунт по металлу, не в идеале акриловый художественный грунт (у меня Сонет), не плохо акриловая краска для батарей, но можно и акриловую строительную + ПВА. Первый слой ПВА + краска, второй краска+ ПВА, т.е в первый слой клея побольше для лучшего сцепления с металлом, а во второй клея чуть-чуть, чтобы краска при наклеивании не размокала и была попрочнее. Банку перед грунтовкой для лучшего сцепления зашкурить наждачкой , чтобы металл не был слишком гладким.
А потом лак всё пропитает, а если ЦАПОНОМ сверху вообще насмерть покрытие стоять будет.
Поделиться4310.08.2013 04:13:50
А я,между прочим,все внимательно читаю и впитываю! Так что вы не вдвоем беседуете. [взломанный сайт] Я просто не успеваю вопросы задавать-тут же ответы читаю.Спасибо,девочки !
Поделиться4410.08.2013 08:57:41
Ларунчик - ты просто кладезь информации! Огромное спасибо! Буду пробовать делать, как ты говоришь.
Поделиться4528.08.2013 22:47:03
Лариса, спасибки огромнейшее за МК, все так подробно, так аккуратно. Просто хочется немедленно сделать.
Из своего (не очень большого) опыта, скажу, что пробовала клеить салфеточку утюгом. Тк ровно все легло, такая довольная была. А как стала лаком покрывать образовались пузыри воздуха, и не малые. Исправляла так - прокаловала иголочкой и старалась в эту дырочку лаком залить. В чем моя ошибка?
Поделиться4628.08.2013 23:49:11
Марина, утюгом удобно,но нужно приспособиться, когда клеить. И наносить его надо постараться равномерно (одинаковым слоем). На сырой ПВА клеить - салфетку сразу поведёт, на пересушенный - когда лаком покрывать будешь. Клей должен подсохнуть, но оставаться немного влажным, чтобы от горячего утюга расплавиться равномерно. А у тебя он в местах, где его было побольше и он не высох полностью, салфетка приклеилась хорошо, а там, где его было мало и он высох полностью, остались не приклеенные места и салфетка отошла. Я всё новое пробую сначала на какой-нибудь дощечке или картонке. В декупаже трудно объяснить до какой степени нужно сушить, до какой густоты нужно разводить и т.д., всё постигается опытным путём. Поэтому во всём новом советую руку набивать на чём-то не нужном, а потом уже использовать в работах. [взломанный сайт]
Поделиться4729.08.2013 21:50:14
Ларочка, спасибо. Я так и поняла. А опыт, он во всем нужен. Еще раз, спасибо
Поделиться4901.09.2013 12:38:21
Лена, заказчица выбрала, с моей точки зрения, не лучший вариант.
Шкатулка внутри будет выглядеть вот так
Покрасить или обклеить внутри невозможно.
И у тебя будет головная боль: проделать отверстия в дне так, чтобы дне не деформировалось, приклеить гайки так, чтобы клея не было видно.
Теперь по сути. Я с металлом работать не люблю, два раза делала банки. Проблема в покраске, я проблему для себя решила так - красила аэрозольной краской для автомобилей в баллончике. Проблема с покраской в том, что слой краски должен быть тонким, иначе крышка перестанет закрываться или будет закрываться туго. Учти это при покраске. Ведь ещё и лаком надо будет покрывать.
Ржавчину я не удаляла, но девочки - декупажницы советовали, чтобы не покупать спец. средства для удаления ржавчины, сделать густую кашицу из питьевой соды и воды, нанести на ржавчину на 15 минут, смыть. Ещё ломтик сырой картошки посыпать густо солью и приложить к ржавому месту тоже на 15 минут и смыть. Можно повторить эти операции ещё раз. Затем зачистить остатки ржавчины, если они будут, наждачной бумагой - нулёвкой ( т.е. на ощупь зернистость не должна ощущаться, по ощущёнию, как бархатная бумага). Нулёвка, чтобы не остались царапины.
Перед покраской нужно хорошо обезжирить, можно спиртом, можно уайт-спиритом.
Поделиться5001.09.2013 21:25:07
Ларочка,я уже голову ломаю,насчет коробочки,кроме этой пока никаких подходящих нет.смотрела коробки из под конфет,но у них глубина небольшая. [взломанный сайт]
Поделиться5102.09.2013 00:53:48
Лена, эта вполне подходит, только убери ржавчину, пробей отверстия, покрась внутри, а потом уже привинчивай болты для стоек. Так гораздо лучше будет твоя коробочка внутри смотреться и закроешь следы борьбы со ржавчиной. И если вдруг где-то клей вылезет немного, его можно будет подкрасить и его будет не видно. Если есть бархатная бумага, можно ею внутри обклеить и тогда ржавчину можно вообще наждачкой счистить и просто заклеить.
Поделиться5203.09.2013 18:19:44
Ларочка, приветик! [взломанный сайт] У меня вот к тебе вопросик имеется. Я оформила баночку, сочетающую не один стиль. Там есть декупаж(фото моего родного города). Края этого фото, а также верх и низ баночки оформила хф, а сама банка обтянута тканью. Вот думаю, я же буду лаком покрывать отделку из хф, как поступать с тканью? Тоже покрывать лаком можно? Или даже нужно? Подскажи, пожалуйста, если покрывать, то как и каким. Спасибо заранее.
Отредактировано marta1406 (03.09.2013 18:21:04)
Поделиться5403.09.2013 22:19:21
С этой тебе удобнее будет работать ( без петелек и замка) и о ржавчине голову не ломать. Сейчас у тебя заказ, время ограничено, но первую коробочку потом не спеша всё-таки сделай.
Поделиться5504.09.2013 12:57:15
А мне что-то нет ответа...
Лариса, я выставляю фото баночки. Может, ты без фото не можешь сориентироваться. Жду. спасибо заранее.
Поделиться5704.09.2013 17:22:23
Наташа, извини, меня некоторое время не было и я твой вопрос прозевала. Если думаешь заниматься декупажём, то я бы посоветовала купить художественный акриловый грунт. Я им пользуюсь по пластику (кроме полиэтилена, по нему тоже можно грунтовать, но иногда грунт сворачивается, видимо зависит от состава полиэтилена), по металлу, по стеклу и дереву вообще супер! Есть конечно специальные грунты по металлу и пластику, но это очень дорого. Грунт нужен, чтобы хорошо и надёжно ложилась краска. Картинки (салфетки и распечатки), бумага, ткань, шпагат, любой декор на ПВА клеятся замечательно и красят хорошо. Возможно использование акриловой краски для батарей.
В обычный акрил я вначале своего декупажного пути, когда не было грунта, на первый грунтовочный слой добавляла ПВА для лучшего сцепления с поверхностью. Потом красила просто краской. Так, если нет грунта, лучше красить не только металл, но и пластик и стекло. Металл перед покраской лучше прошкурить нулёвкой, все банки от продуктов покрывают защитным составом, поэтому они такие глянцевые, вот на это покрытие краска ложится совсем плохо и его нужно сошкурить. Пластик я тоже всегда зашкуриваю наждачкой,
Я пользуюсь акриловым грунтом СОНЕТ, такая баночка 220 гр. стоит рублей 80-90, хватает надолго. Наношу губкой, а потом, если необходимо, выраниваю наждачкой.
Грунт других фирм не использовала, хвалят из российских ещё грунт фирмы ТАИР.
Поделиться5804.09.2013 17:44:53
Ларисочка, спасибо за ответ! Как только поеду в область обязательно посещу магазин художник. Там точно есть такой грунт, я видела, только раньше не знала, что он мне нужен.
Но я еще спрашивала насчет того, как лаком покрыть ткань на баночке или не надо. Ответь, пожалуйста, ок?
Поделиться5904.09.2013 17:48:05
Сегодня ужЕ попробовала покрыть акриловым лаком кусочек ткани на пробу. Лежит, сохнет. Дальше не знаю, чтО делать...То ли еще раз акрилом, то ли второй слой делать Цапоном. [взломанный сайт]
Поделиться6004.09.2013 17:52:33
Наташ, я все работы покрываю лаком. Обычным лаком, с которым я работаю. Если работа чисто декоративная, то наношу пару слоёв, а если работа будет не просто стоять на полке, а ею будут пользоваться то лака наношу минимум 5-6 слоёв, хорошо ещё сверху пару слоёв Цапона. Работу покрытую лаком можно протереть влажной тряпкой, краска и декор защищёны от механических воздействий.