У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » КУХНИ НАРОДОВ МИРА » Национальные рецепты


Национальные рецепты

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Геш-нан
http://images.vfl.ru/ii/1342782354/551b8c1e/745738_m.jpg
Геш-нан - уйгурские лепешки с начинкой.

Подсмотрела, когда, помните?, рассказывала, в студии нас была куча кулинаров-поваров. Готовила их женщина-уйгурка. Да так быстро, так умело, что  сразу же руки зачесались повторить. Повторила. Довольна.  Получилось так же быстро и точно так же вкусно.

К сожалению, не запомнила имени этой женщины. Так она рассказывала, что обычно такие лепешки делают на скорую руку из остатков теста и фарша для мант. Бывает, при готовке, не удается точно рассчитать количество теста и фарша.  Осталось тесто - быстренько нарезают фарш, остался фарш - можно замесить немного теста.

А вообще - гёш-нан- вполне самостоятельное  блюдо. Красивое и вкусное. Как в горячем, так и в холодном виде.

Попробуйте приготовить. Не пожалеете.

Продукты. На 3 лепешки.

Фарш.

Мясо - 200 г.

Лук - 200 г.

Сладкий перец - 200 г.

Соль, перец, зира- по вкусу.

Тесто.

Мука - 400 г.

Вода - 100-150 г.

Раст. масло - 2 ст. ложки.

Соль - щепотка.

Можно, не обязательно - яйцо. Тогда немного муки прибавить.

Я еще добавила щепотку разрыхлителя для теста. (мне показалось, что так будет  неплохо, не ошиблась)

Замесить тесто.

Хорошо вымесить. Положить в миску и поставить поближе к тепленькому. Пусть хорошо расстоится.

Нарезать мелко мясо.

Я рублю ножом-топориком. Мясорубка здесь совсем не нужна. Не будет сочности и нежности вкуса.  200 грамм мяса порубить мелко - совсем не трудно.

Мелко, кубиком, нарезать лук, перец.
Добавить специи, перемешать.   И - поставить миску с фаршем над кипящим чайником. Это - чтобы фарш немного схватился и пропитался. Ну,  или,  в миску с теплой водой.  Минут на пять, чтобы погрелся фарш.  И - не забывать - перемешивать. Потому что  будет сок выделяться из лука и перца. Это - тонкость. Вкус лепешки от этого зависит.

Тесто  разделить на шесть кусков.
Раскатать два кусочка теста в одинаковые кружочки.

На один - выложить третью часть фарша. Равномерно. Оставляя по краям, примерно,  один сантиметр - для защипки.
Накрыть вторым сочнем, защипать. Скалкой - слегка прокатать.
В сковороду налить  немного растительного масла, чуть разогреть.

Тут - не нужна сильная температура. Средненько. Чтобы чуть шипело. И - масла много не надо.

Лепешка как запахнет - 2 минутки -  переворачивать лопаткой и вилкой.

Еще 2-3 минуты - лепешка готова.
Еще одна заметочка.

Геш-нан складывать нужно в глубокую посуду  с высокой  крышкой.  Важно - лепешка - пресное тесто, будет легкая и мягкая, даже, когда холодная, если  её выдержать в воздухе.

Долго не остывает. И даже остынет - вкусно.

Приятного аппетита!
http://images.vfl.ru/ii/1342782525/b867cb27/745744_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1342782544/c4b4aeb2/745745_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1342782561/ea5853fd/745747_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1342782582/9ace70c6/745758_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1342782598/98a78f09/745761_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1342782613/ccc6e586/745762_m.jpg

2

ПИГОДИ (паровые пирожки)
http://images.vfl.ru/ii/1342782711/bdd4ac41/745763_m.jpg
Корейские пирожки на пару. Пигоди. Я знаю, что несколько человек из моих читателей и друзей, давно ждут этот рецепт. Прошу прощения за задержку.

Если говорить о "правильных" пигоди - тесто нужно делать картофельно-крахмальное. Но я его здесь выставлять не буду. Слишком сложное  и требует определенных навыков. Вот у меня, например, очень чувствительная кожа на ладошках, а замес приходится делать горячим, мне не очень легко выдерживать температуру, долго потом руки горят. Да и нет необходимости. Можно по упрощенному варианту - на  обычном дрожжевом тесте. Все-равно будет вкусно, необычно. Попробуйте.

Тесто.

Мука - 600 г.

Вода - 350 г.

Дрожжи сухие - 1 ст.ложка

Масло сливочное - 20 г.

Сахар - 1 ч. ложка

Соль 0,5 ч. ложки

Начинка.

Капуста белокочанная - 0,5 кг

Мясо свинина(курица, индейка) - 0,5 кг

Лук репчатый - 1 крупная головка

Семена кориандра - 1 ст. ложка

Перец черный, соль - по вкусу.

Масло растительное - 3-4 ст. ложки

Тесто - обычно замешивается - распустить дрожжи в теплой воде с сахаром, добавить в муку, туда же - соль и масло, замесить тесто и  поставить его на расстойку примерно на 1 час.

Начинка.

Капусту мелко, кубиком нарезать, присолить, чуть помять, отставить на полчаса.

Мясо очень мелко нарезать. Я уточняю - нарезать, а не пропускать через мясорубку. Вкус существенно отличается.

Нарезанное мясо обжаривать на  среднем огне, тоже - чуть присолив. Соли нужно класть совсем немного, потому что потом, когда будете есть - обязательно поливать соусом, а он - очень насыщенного вкуса получается. Когда мясо отдаст сок и он выкипит, добавить нарезанную мелко луковицу, тоже пару минут обжаривать на медленном огне. Затем - капусту. Перемешать, подсыпать семена кориандра и немного черного перца.
http://images.vfl.ru/ii/1342782794/c2410a9d/745775_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1342782804/24a85682/745776_m.jpg
О кориандре - отдельно скажу.

Не надо покупать для пигоди молотый. Семена намного ароматнее. Только перед тем, как  добавить в фарш, их надо немного потолочь в ступке, или измельчить блендером, только не в пыть, а так, крупненько.

Именно в пигоди я люблю ярко выраженный вкус и аромат семян кориандра, поэтому - не жалею его, кладу много. Но это - дело вкуса. Кое-кто из хозяек и зиру туда кладет, но я лично считаю это лишним. Теряется нежный вкус. Зира немного "грубит".

Начинку не надо до полной готовности доводить, пусть капуста останется немного твердоватой. И конечно - остудить.

Пока готовилась начинка - тесто тоже уже готово. Разделать его на шарики величиной чуть меньше куриного яйца.
http://images.vfl.ru/ii/1342782844/0171f356/745778_m.jpg
Раскатать скалочкой шарик в кружок толщиной не более 2-3 мм. Положить на него начинку и защипать косичкой.
http://images.vfl.ru/ii/1342782878/80a4be43/745779_m.jpg
Сложить пирожки на смазанные  растительным маслом касканы, установить их над кастрюлей,  с кипящей уже водой и варить 40 минут.

Пока варятся пигоди, сделаем соус. Я для этого обычно покупаю готовую приправу -
http://images.vfl.ru/ii/1342782914/5eb06547/745791_m.jpg
1 ст. ложка этой заправки, 2-3 столовые ложки соевого соуса и 100 г. воды. Взбить венчиком, налить в соусник.
http://images.vfl.ru/ii/1342782948/83113105/745793_m.jpg
А когда пигоди буду готовы - снять их с каскана, выложить на тарелку и смазать растительным маслом.

К пирожкам этим можно подать сметану, кетчуп, морковчу(корейскую морковку), ким-чи, соевый соус.

Разламывая пирожок, влить в него соус, положить то, что нравится... я вот, люблю с морковкой, например....
http://images.vfl.ru/ii/1342782990/977719ba/745799_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1342783006/3681d345/745801_m.jpg

3

Ксенин суп
http://images.vfl.ru/ii/1342783099/e62ada88/745807_m.jpg
тут
http://blog.kp.ru/users/geroma/post122722979/

4

Жижиг-галнаш
http://images.vfl.ru/ii/1342783209/3a4d683f/745811_m.jpg
тут приготовление с фото
http://blog.kp.ru/users/geroma/post110908291/

5

И много очень вкусно и все расписано в фото
тут
http://blog.kp.ru/users/geroma/rubric/634408/

6

Марио написал(а):

--Жижиг-галнаш

Спасибо Риточка!
Очень вкусное блюдо!Сама родилась в Чечне и пробовала в кафе не раз это вкуснейшее блюдо! Затем сама стала готовить, только вместо галушек использовала макороны "перо". Конечно после этого блюда только сидеть и ждать когда запах чеснока уйдет, но во время поедания об этом не думаешь, съесть этого блюда можно немерено! Мы с подругами устраивали банные девичники, вот в один из этих супер-дней наварили кусок говядины и целый поднос крупных макарон. У всех в начале был возглас о том что много... о том кто это все съест.... а в конце не поняли почему так мало осталось!)))) А все дело в чесночном соусе!

7

КУРИЦА в соусе из БАКЛАЖАНОВ (Beğendi tavuk)

http://s1.uploads.ru/t/z4dEQ.jpg

Восток — дело тонкое. Это доказано товарищем Суховым. А восточная кухня, дело не только тонкое, оно даже изящное! Возьмите ,например, названия восточных блюд: «Beğendi tavuk» - ( «удовольствие султана») вкусно - аж дух захватывает, представляет собой курицу, или часть курицы, приготовленных и поданных к столу с соусом «бегенди». Приготовить соус «бегенди» несложно.

Любое мясо с таким соусом будет и вкусным, и достойным восхищения.

[more=]
Для этого рецепта нам понадобится:

Куриная ножка — 2 шт.
Баклажан — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Красный сладкий перец — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Сливочное масло — 50 грамм.
Мука
Лимон.
Белый перец, соль
Ингредиенты

Баклажаны для соуса «бегенди» должны быть молодые, не перезревшие. Иначе семена придется удалять, а это хлопотно. Для соуса баклажаны надо испечь. Запеченные баклажаны — вообще необыкновенно вкусные, и не горькие. В Турции это делается на открытом пламени. Баклажаны держат над огнем за зеленую ножку, пока кожица не обуглится. Считается, что такой способ делает соус наиболее вкусным. В условиях городской квартиры так испечь баклажаны — проблематично. Баклажаны можно испечь в духовке, или в микроволновой печи. Для это надо баклажаны вымыть, вытереть насухо, и наколоть вилкой в нескольких местах. Обмазать поверхность баклажан оливковым маслом и испечь до нужной мягкости. В духовке баклажаны можно запечь, обвернув их фольгой.
После запекания баклажаны очистить от кожицы, держа их за зеленую ножку. Полить очищенные баклажаны лимонным соком, чтобы они не потемнели на воздухе. Это важно. Соус должен иметь светлый оттенок.
В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить 2 полные столовые ложки муки. Размешать муку и жарить несколько минут, постоянно помешивая.
Добавить пол стакана молока или сливок. Готовить на медленном огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы растворились комочки.

Баклажаны осушить салфеткой, измельчить и добавить в сотейник к соусу. Немного посолить и поперчить белым перцем. Продолжать тушить 5-6 минут.
Куриные ножки, иди бедра, вымыть. Обжарить на сливочном масле до румяного состояния.
Добавить нарезанный соломкой лук и красный сладкий перец. Обжаривать до мягкости лука и перца, и только затем добавить очищенные от кожицы и семян помидоры. Добавить растолченный с солью чеснок. Можно добавить лавровый лист, мускатный орех. Особую пикантность блюду придает целый стручок жгучего перца, если его не разрезая положить в блюдо. Влить немного воды и довести до кипения.
Тушить под крышкой в течение 25-30 минут на очень маленьком огне.

Когда курица готова, соус «бегенди» размешать, чтобы получилось однородное пюре, и выложить его на тарелку ровным слоем.

Сверху выложить куриные ножки и полить соусом, в котором тушилась курица.

Подавать только горячим, украсив блюдо зеленью: петрушка, мята.

information source

http://s1.uploads.ru/t/TLQ8m.jpg
http://s1.uploads.ru/t/tYLA1.jpg
http://s1.uploads.ru/t/0DVs8.jpg
http://s1.uploads.ru/t/85dWi.jpg
http://s1.uploads.ru/t/reXpL.jpg
http://s1.uploads.ru/t/z4dEQ.jpg

8

Хочу рассказать о всем известном блюде французской кухни - фуа-гра. Оказывается его можно приготовить и дома. Воббщем вот интересная статья:http://www.porezeptu.com/2018/01/fuagra … dayut.html


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » КУХНИ НАРОДОВ МИРА » Национальные рецепты