Моя история с депрессией началась ещё несколько лет назад. Казалось, что у меня есть всё для счастья: работа, семья, друзья. Но в какой-то момент я просто перестал ощущать радость. Все вокруг казались чужими, и даже самые простые дела давались с большим трудом. Утром вставать из кровати было уже подвигом, а ощущение пустоты не покидало ни на минуту. Сначала я пытался игнорировать это состояние, думал, что просто устал, но когда понял, что так жить больше не могу, решил обратиться за помощью.
В интернете наткнулся на психологический центр "Доверие" и сразу же записался на консультацию. Честно говоря, я до конца не верил, что мне это поможет. Но когда вошёл в уютный кабинет, где меня встретили с пониманием и без осуждений, почувствовал: может, это действительно мой шанс выбраться из ямы.
Первый этап был, наверное, самым сложным. Я не знал, с чего начать, а уж рассказывать о своих переживаниях незнакомому человеку и вовсе казалось странным. Но специалист, к которому я попал, оказался очень терпеливым и внимательным. Он буквально "разговаривал" меня. Мы начали с простых вопросов о моей жизни, детстве, отношениях с родителями. Оказалось, что в моей жизни накопилось много невысказанных эмоций и обид, которые я годами пытался спрятать в дальний угол сознания. А вот получилось, что они сами нашли путь наружу.
Мне понравилось, что в центре "Доверие" подход к каждому индивидуален. Это не было просто «говорите, что вас беспокоит», а целый комплекс мероприятий. Мы использовали разные техники: когнитивно-поведенческую терапию, немного арт-терапии и даже медитации. Это звучит мудрёно, но на деле мне просто предлагали рисовать, когда я не мог подобрать слов. И знаете, в какой-то момент мне даже стало легче. Я начал осознавать, что это не просто “порисовать”, а способ понять себя лучше, выразить то, что не мог сказать вслух.
На одном из сеансов психолог предложил поговорить о моих страхах и тревогах, которые я раньше старался не замечать. Мы стали разбирать, откуда растут мои неуверенности, почему я постоянно переживаю о будущем и почему прошлое так сильно держит меня за горло. Было сложно – иногда даже накатывали слёзы. Но эти разговоры дали мне ощущение, что я начинаю лучше понимать, что со мной происходит и почему я чувствую себя именно так.
Мне понравилось, что в центре никогда не ставили меня перед фактом, не давили на меня. Всё происходило постепенно, в моём темпе. Мой психолог говорил: "Тут важен процесс, а не результат". Это была, пожалуй, самая важная фраза, которую я услышал. Я привык всё время требовать от себя результатов, а тут оказалось, что просто сам процесс лечения — это уже огромный шаг вперёд.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
К середине курса я начал замечать первые перемены. Нет, я не стал прыгать от счастья или просыпаться с улыбкой каждое утро, но впервые за долгое время я почувствовал, что у меня есть сила хотя бы на то, чтобы встать с постели и не просто дотянуть до вечера, а прожить день. Я стал более осознанно относиться к своим чувствам, перестал их заглушать и начал работать над тем, чтобы понять их.
Психолог учил меня замечать моменты, когда мои мысли начинают уводить меня в пучину негативных сценариев. Это была целая работа над собой: я научился "ловить" эти мысли и переосмысливать их. Раньше я бы сказал: "Я ничего не успеваю, я неудачник", а теперь стараюсь остановиться и спросить себя: "Это правда? Или я просто устал?"
Ещё одно важное открытие было то, что депрессия – это не слабость, а болезнь. И её можно лечить, как и любую другую болезнь, но это требует времени. Психолог в центре "Доверие" помог мне принять это. Мы также много работали над тем, чтобы я научился давать себе время на отдых, не винить себя за то, что не могу всегда быть "на высоте".
Постепенно я начал выходить из своего состояния. Жизнь, конечно, не превратилась в бесконечный праздник, но я стал чувствовать себя более уверенно и спокойно. Я научился радоваться мелочам — прогулке в парке, вкусной еде, общению с близкими. Раньше всё это проходило мимо меня, а теперь я снова вижу в этом смысл.
Я всё ещё продолжаю работать с психологом, но теперь это больше поддерживающие встречи, чем основное лечение. У меня появилось ощущение, что я иду в правильном направлении. И хотя впереди, вероятно, ещё будут трудные дни, я теперь знаю, что с этим можно справиться. Главное — не оставаться одному со своей болью и не бояться попросить о помощи.
Если честно, раньше я думал, что депрессия – это какая-то модная болезнь, которой все прикрываются, чтобы не работать или не брать на себя ответственность. Но пройдя через это сам, я понял, насколько это тяжелое состояние. И как важно, чтобы рядом был тот, кто понимает и готов поддержать. В "Доверии" я нашёл именно такую поддержку.
Я очень благодарен этому центру и всем, кто был со мной в этот непростой период. Без их участия я вряд ли смог бы выбраться из своей тьмы. И если у вас тоже есть ощущение, что вы застряли в своей жизни, что всё катится в бездну и выхода нет, попробуйте обратиться за помощью. Это может стать первым шагом на пути к новой жизни, где уже не так страшно и одиноко.