Девочки , сегодня я готовила шавлю, узбекское блюдо.
Продукты нарезаем.
1. 250-300 граммов круглозерного риса. Рис промоем и сразу зальем теплой подсоленной водой, пока нарезаются другие продукты.
2. Примерно 1 кг говядины , у меня был кусок грудинки и немного ребра . Косточки во многом формируют вкус блюда(как, допустим, формируют вкус бульона для борща). Косточки положим отдельно, а мякоть нарежем очень мелко.
3. Две- три средние луковицы – тоже порежем мелко.
4. Две-три средние моркови (у меня одна большая) – мелкими кубиками.
5. Половину сладкого перца, желательно красного цвета – небольшими кубиками.
6. Одну среднюю картофелину. Картофель тоже нарезаем мелкими кубиками и оставляем до поры до времени в чашке с водой, чтобы не потемнел.
7. Два-три средних спелых помидора. Помидоры тоже нарежем мелко.
8. Два-три зубца чеснока для ароматизации масла и очищенную от кожуры головку чеснока.
9. Стручок острого перца (по желанию).
10. Полторы-две чайные ложки зиры.
11. Совсем немного (граммов 70) сала мелко нарезанного (внутреннего)
12. Около 100 граммов растительного масла.
13. Соль по вкусу, приправы.
Так как у меня нет казана, я взяла свою любимую совдеповскую утятницу, накалила, налила масло и + сало, вытопила жир.
Шкварки удаляем и кладем в масло два-три раздавленных ножом зубчика чеснока, обжаривая чеснок до светло-коричневого цвета. Чеснок можно заменить луковицей, разрезанной пополам – кому что нравится.
Обжаренный чеснок также удаляем и обжариваем косточки – до хорошего коричневого «загара».
Теперь очередь за мясом. Перемешиваем его с обжаренными косточками и жарим, помешивая, пока оно слегка не зазолотится. Ни в коем случае мясо нельзя пережаривать – это отрицательно сказывается и на виде и на вкусе готового блюда. Добавляем щепотку соли и щепотку зиры.
На слегка обжаренное мясо кладем сразу лук, морковь и сладкий перец, перемешиваем и обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.
Мелко нарезанные помидоры перемешиваем с другими овощами и мясом и обжариваем (а точнее – тушим) продукты, пока сок помидоров практически не выпарится.
Закладываем мелко нарезанный картофель, обжариваем пару мин.
Заливаем кипятком , ложим целую головку чеснока и ставим на маленький огонь приблизительно на час.
Время приготовления зависит от мяса, попробовать бульон на вкус, добавить соль, приправы. Мне пришлось добавить щепотку сахара, т. к. помидоры были кислые. Добавить рис.
Бульон должен накрыть продукты где то на 4 пальца. Накрыть крышкой и мин. на 20-25 на маленький огонь.
В шавле можно и даже нужно перемешивать рис с овощами и мясом. Делаем это аккуратно, время от времени, давая рису свариться равномерно. Как только рис сварится, обратим внимание на количество оставшейся жидкости (зирвака). Если ее практически нет или очень мало, добавим кипятка. То есть, в отличие от плова, когда на заключительном этапе в рисе (точнее - вокруг риса) почти не остается влаги, рис для шавли должен слегка «купаться» в соусе. Вот теперь добавляем остальную зиру и мин на 5 на самый маленький огонь.
Готово! Очень вкусно!!!!! Рекомендую!!! Приятного аппетита!
Фото не качественные, все фоткала над паром.