” ¬ас отключЄн javascript.
¬ данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживаетс€

Ѕ≈—≈ƒ ј ƒЋя ƒ”Ў»

»нформаци€ о пользователе

ѕривет, √ость! ¬ойдите или зарегистрируйтесь.


¬ы здесь » Ѕ≈—≈ƒ ј ƒЋя ƒ”Ў» » —ѕ≈÷»»,ѕ–яЌќ—“» » »ћЅ»–№


»ћЅ»–№

—ообщений 1 страница 12 из 12

1

http://savepic.ru/2476242.jpg

»мбирь - едва ли не сама€ полезна€ из специй. Ќа санскрите его называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". ¬ аюрведической и китайской медицине имбирь используетс€ дл€ лечени€ заболеваний опорно-двигательного аппарата, при бол€х и скованности в суставах, раст€жении св€зок и сухожилий, при ушибах, бол€х в спине. ¬ п€том веке нашей эры имбирные растени€ выращивали в горшках, которые мор€ки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себ€ от цинги и, добавл€€ имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.

¬ насто€щее врем€ имбирь широко используетс€ аюрведическими и традиционными китайскими методами лечени€ трав€ным чаем и примен€етс€ получившими разрешение на свою де€тельность иглотерапевтами и врачами, специализирующимис€ на использовании натуропатии.

’имический состав корн€ имбир€

 орень имбир€ содержит масл€носмол€нистую субстанцию (4.0-7.5%), состо€щую из нелетучих едких элементов (фенолы, такие как gingerols и относ€щиес€ к ним продукты обезвоживани€ shogaols), неедкие вещества (жиры и воск) и эфирные масла; эфирное масло (1.0-3.3%), из которого 30-70% это сесквитерпены: главным образом, b-бисаболен, (-)-zingiberene, b-sesquiphellandrene, и (+)-ar-curcumene, и monoterpenes: главным образом, гераниал и нераль; углеводы - главным образом, крахмал (40-60%); белки (9-10%); липиды (6-10%) состо€щие из триглицеридов, фофатидна€ кислота, лецитины и свободные жирные кислоты; витамин –– и ј; минералы и аминокислоты.

¬иды имбир€

»мбирь бывает белый и черный, в зависимости от способа обработки. „тобы получить белый - бешальский - имбирь, корень обдают кип€тком, моют, очищают от поверхностного сло€, погружают в 2%-ный раствор сернистой кислоты или хлорной извести на шесть часов и сушат на солнце. „ерный имбирь - барбадосский - моют в воде щетками и сушат так же, как белый. ” черного имбир€ из-за отсутстви€ серьезной обработки более сильный запах и более жгучий вкус. Ќа изломе имбирь обоих видов серо-белый. ƒл€ употреблени€ имбир€ как пр€ности корень растирают в порошок. ѕо консистенции он напоминает муку, цвет серовато-желтый.

»мбирный детокс

ќстрый на вкус, имбирь относитс€ к разр€ду "гор€чих специй". –егул€рное применение имбир€ в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробужда€ аппетит, стимулиру€ пищеварение, согрева€ желудок и кровь. ƒл€ лечени€ употребл€етс€ в виде насто€, отвара, порошка (250-500 мг).

≈сли вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать пищеварение совершенным, јюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбир€. »мбирь не вызывает дисбаланса желудка, поэтому в небольших дозах может приниматьс€ даже при гастрите с повышенной кислотностью.

ƒл€ очищени€ крови надо вз€ть половину чайной ложки сухого имбирного корн€, семь капель лимона и немного соли, смешать и употребл€ть перед каждым приемом пищи.

ѕри стрессе и депрессии принимают свежий сок имбир€ в смеси с медом. ¬ »ндии и »ндонезии имбирный чай с лимоном - самый попул€рный тонизирующий напиток.

»нтересно! “ак же, как и мед, способствует донесению любых лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, поэтому небольшое количество имбир€ добавл€ют во многие лекарственные препараты.

ѕротивопоказани€! воспалительные заболевани€ кожи, высока€ температура, кровотечение, €звы. ¬ больших количествах не рекомендуетс€ беременным.

»мбирь дл€ красоты

- √орный имбирь используют в “аиланде как основной компонент при изготовлении бальзамов дл€ массажа при усиленной активизации мышц.  роме того, горный имбирь отличаетс€ от других видов имбир€ более активным воздействием и более сильной проникающей способностью.

- ќбертывани€ дл€ тела из тертого имбир€ способствуют выведению жидкости и снимают отеки. ¬ этих цел€х используетс€ имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель гор€чей воды).

- ƒл€ сн€ти€ усталости или боли во всем теле рекомендуют принимать имбирную ванну.

–ецепт 1. Ќекоторое врем€ кип€т€т завернутые в марлю имбирные хлопь€ (10 грамм) в 1 литре воды, полученный отвар выливают в ванну. “ака€ ванна облегчает боли в теле, способствует расслаблению мышц, восстанавливает силы.

–ецепт 2. ѕодогрейте 75 мл молока и, не снима€ его с огн€, добавьте 75 г разломанного на кусочки или натертого на терке горького шоколада. ѕомешива€, дождитесь, пока шоколад полностью расплавитс€ в молоке. ƒобавьте в шоколадную смесь немного молотой корицы и имбир€. —ледите за тем, чтобы масса не закипела! ќстудите, после чего смешайте с 200 мл пены дл€ ванны без запаха или с ароматом, хорошо сочетающимс€ с шоколадом. ¬ылейте смесь в воду.

–ецепт 3. ¬з€ть 3 столовых ложки настойки эхинацеи, 1 небольшой корень имбир€, 3 апельсина, 1 чайную ложка меда. Ёхинацею растворить в 0,5 л воды и вылить в ванну (+ 39-41 (—). »з двух апельсинов выжать сок и добавить в воду. “ретий апельсин нарезать на дольки и тоже бросить в ванну. ƒобавьте натертый на терке имбирь.

- »мбирь восстанавливает €ркость кожи, хорош дл€ ухода за чувствительными участками, прекрасно освежает цвет лица. —одержит уникальный компонент гингерол, дающий клеткам кожи зар€д жизненных сил.

 рем дл€ кожи из имбир€. »нгридиенты: 5 сантиметровый кусочек свежего имбир€; 2 чайные ложки масла кунжута; 2 чайные ложки масла из абрикосовых косточек; 2 чайные ложки масла витамина ≈; 1/2 стакана масла какао.

Ќатрите имбирь, чтобы получить сок имбир€, возьмите натертый имбирь и выжмите его над небольшой емкостью. ” вас должно получитьс€ примерно 1/8 чайной ложки сока имбир€. ѕоместите все ингредиенты в стекл€нную посуду и подогрейте на небольшом огне, до тех пор, пока масло какао не растает, и все масла перемешаютс€. ¬ылейте получившуюс€ смесь в чистый контейнер и разместите его в сухом прохладном месте. ѕодходит дл€ всех типов кожи.

√ранатно-имбирна€ маска. ¬з€ть 2 столовые ложки протертого корн€ имбир€ и разбавить соком граната до получени€ кашицы. Ќанести на лицо и шею. —мыть прохладной водой через 20 минут.

√ранат содержит большое количество незаменимых дл€ кожи витаминов и других веществ. »мбирь возвращает усталой, стареющей коже упругость и преп€тствует росту бактерий.

—кора€ помощь. ≈сли по€вилс€ фурункул, чтобы выт€нуть его содержимое, смешайте 0,5 чайной ложки хлопьев имбир€ и 0.5 чайной ложки куркумы с водой до пасты и нанесите на очаг.

- »мбирь уменьшает сальность волос, одновременно пита€ их.
ћаска дл€ жирных волос. »нгредиенты: 1 столова€ ложка мелкопротертого имбир€ , 2 столовых ложки кунжутного масла.

ѕеремешайте составные части маски и втирайте ее в кожу головы, после чего оставьте на 30 мин. «атем тщательно промойте волосы водой.

¬ажно! —ухие имбирные хлопь€ и молотый имбирь слегка острее свежего имбир€ и обладают более проникающим действием.

Ёфирное масло имбир€

»мбирное масло получают из свежих корневищ имбир€. Ёто желта€ или светло-желта€ жидкость с пр€но-ароматическим запахом. ћасло содержит сесквитерпены Ц альфа- и бета- цингиберены, которые придают имбирю характерных запах.  роме того, содержитс€ бисаболен, борнеол, фарнезин, цингиберол, куркумен и др.; смолистые вещества Ђгингеролї, жирные кислоты, протеины.
»мбирное масло хорошо смешиваетс€ с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, цитрусовых и ладаном.

Ёфирное масло имбир€ примен€ют дл€ коррекции различных психо- эмоциональных расстройств: страха, неуверенности в себе, ухудшени€ пам€ти, апатии, агрессивности.

явл€етс€ компонентом косметических средств, предназначенных дл€ лечени€ угревой сыпи, защиты и быстрого заживлени€ кожи, дл€ укреплени€ волос, при себорее и демадекозе, в препаратах дл€ ув€дающей и стареющей кожи. ѕоэтому добавьте каплю масла в одну порцию вашего любимого крема.

¬ажно! Ќетоксично, не вызывает раздражени€ кожи. ” некоторых людей бывают все же аллергические реакции.

–ешени€ с имбирным маслом

- ƒл€ осветлени€ веснушек и пигментных п€тен. —делайте смесь из 30 мл миндального масла (косметического), 3 капли эфирного масла грейпфрута, 4 капли эфирного масла имбир€ и 3 капли эфирного масла розы. ћассажными движени€ми нанести на кожу лица. »злишки промокнуть салфеткой. ѕодходит дл€ любого типа кожи.

- —амодельные духи. Ќа 10 капель масл€ной основы без запаха - 1 капл€ смеси эфирных масел: 3 капли имбир€, 3 капли пачули, 3 капли бергамота, 2 капли корицы, 4 капли петигреин и 4 капли жасмина.
»сточник http://www.mycharm.ru

2

ћаринованный имбирь
ƒл€ рецепта вам потребуетс€:
 
 

    * имбирь (корень) - 250г
    * рисовый уксус - 90 мл
    * розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л.
    * сакэ - 2 ст.л.
    * сахар - 5 ч.л.

 

„тобы приготовить маринованный имбирь, возьмите корень на 250г. ¬ымойте его, очистите от кожуры и варите в кип€щей воде около 1 минуты. ¬ареный имбирь высушите.

—мешайте мирин, саке и сахар, вскип€тите. —оедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стекл€нную посуду. «акройте крышкой и оставьте на «-4 дн€. —о временем он приобретает бледно-розовый цвет. √отовый маринованый имбирь можно хранить в холодильнике в течение мес€ца.

ћаринованный имбирь очень часто используют как приправу к суши или другим €понским блюдам.

3

ћаринованный имбирь II

ћаринованный имбирь II
ƒл€ рецепта вам потребуетс€:
 
 

    * имбирь - 100г
    * соль - 1 ч.л.
    * сахар - 1 ст.л.
    * рисовый уксус - 100 мл

 

 орень имбир€ очистить, натереть солью и оставить на ночь. ”тром промыть в холодной воде, обсушить и нарезать очень тонкими лепестками. ћожно использовать дл€ нарезки овощечистку.

¬лить в миску уксус. ƒобавить сахар и 2 ст. л. воды. –азмешивать, пока сахар полностью не растворитс€.

»мбирь сложить в банку, влить маринад, закрыть и оставить в теплом месте на 7 дней, после чего убрать на хранение в холодильник.

„тобы придать маринованному имбирю розовый цвет, можно добавить 0,5 ч. л. темного сливового сока.

4

»мбирный чай

¬ чем отличие имбирного ча€ от множества существующих на сегодн€шний день напитков, не уступающих в полезности и попул€рности друг другу? ƒавайте поговорим о свойствах этого удивительного напитка, а также научимс€ его правильно готовить.

http://savepic.ru/2425961m.jpg
»мбирь поражает количеством полезных веществ. ќн богат железом, натрием, цинком, калием и содержит все необходимые человеку аминокислоты и активные компоненты. Ёто едва ли не единственна€ приправа, которую издавна советуют жевать после еды.
«ачем? »мбирь улучшает пищеварение и создает ощущение свежести во рту
»мбирный чай может похвалитьс€ наличием тонизирующего эффекта, возвраща€ бодрость и энергию в момент усталости. ÷елебные свойства имбир€ возврат€т естественную свежесть ¬ашей коже, избавив ¬ас от переживаний по этому поводу. ”лучшение кровообращени€ мозга и как следствие пам€ти, несомненно, поможет тем, кто занимаетс€ умственным трудом, а также люд€м пожилого возраста. Ћюди творческих профессий смогут найти превосходную замену традиционной чашке кофе, котора€ сильно уступает по уровню полезности перед имбирным чаем. ≈сли выпить чашку имбирного ча€ до еды, ¬ы почувствуете повышенный аппетит, а в процессе и после еды он облегчит переваривание и усвоение пищи, при этом избавив организм от вредных шлаков.

” имбир€ есть полезное свойство Ц налаживать пищеварение без перегрузок желудочно-кишечного тракта. ѕоэтому имбирный чай небольшими дозами можно употребл€ть и больным гастро-заболевани€ми и дет€м.
»мбирный чай пьют маленькими глотками. Ќа ¬остоке имбирный чай с лимоном очень люб€т пить именно в холодное врем€ года из-за целебных свойств и согревающего эффекта.

“акже доктора на ¬остоке считают имбирь прекрасным профилактическим средством дл€ предупреждени€ опухолей, благодар€ его способности разжижать кровь. ј также имбирный чай незаменимое средство при простудных заболевани€х: облегча€ отхождение слизи, успокаива€ кашель и см€гча€ горло.
(500x333, 26Kb)
 оличество имбир€ вли€ет на свойства получаемого ча€. »мбирный чай рецепт имеет простой. ¬ норме используетс€ 1 чайна€ ложка имбир€ к одному стакану кип€тка. «атем чай настаиваетс€ на прот€жении получаса, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. — медом вкус становитс€ м€гче и при€тнее. ќднако более четырех чашек в день пить не рекомендуетс€.

¬ »ндии в имбирный чай люб€т добавл€ть чуть-чуть м€ты или мелиссы, лимон. ѕолучаетс€ ароматный имбирный чай €нтарно-желтого цвета.

 лассический рецепт имбирного ча€.

»менно такой способ приготовлени€ имбирного ча€ описан в книгах по ведической кулинарии.

1,2 л воды
3 ст л мелко натертого имбир€
6 ст л сахара или 5 ст л меда
щепотка молотого черного перца
4 ст л лимонного или апельсинового сока
нарубленные листь€ м€ты (по желанию)

¬ закипевшую воду бросаем натертый имбирь. ƒобавл€ем и раствор€ем сахар или мед. “щательно процеживаем. «атем добавл€ем перец и лимонный (апельсиновый) сок. ѕодаем гор€чим!

»мбирный чайс черным перцем лучшее средство от тошноты.

≈сли вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кип€тите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.

≈сли вместо свежего имбир€ вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кип€тите на медленном огне около 20 минут.

5

ѕолезные свойства имбир€

»мбирь - используемые части растени€

»мбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. ѕорой даже общепризнанные лечебные растени€ уступают ему в своих полезных свойствах.  ак лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

    * ќбладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживл€ющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
    * »меет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепл€ет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используетс€ при глистных заболевани€х.
    * ѕища с имбирем становитс€ более легкой, она лучше усваиваетс€ и принимает слегка острый, пр€ный вкус.
    * ѕитает весь организм, оказывает благопри€тное воздействие на пищеварительную систему. —истематическое употребление имбир€ в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, €звенной болезни желудка.
    * Ёффективен при простудных заболевани€х: простуде, гриппе, кашле, застойных €влени€х в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
    * »мбирь Ц отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также отбронхиальной астмы.
    * ќн эффективен при различного рода бол€х в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
    * ≈го употребл€ют при метеоризме, дл€ прекращени€ поноса и дл€ нейтрализации вредного воздействи€ животных €дов, его также используют при отравлении грибами.
    * —нижает количество холестерина в крови.
    * ќбладает легким слабительным средством.
    * ”меньшает боли вызванные заболеванием суставов, используетс€ при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, раст€жени€х, мышечных бол€х.
    *  ожура корн€ имбир€ имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
    * ѕозвол€ет сн€ть судороги во врем€ менструации.
    * явл€етс€ прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
    * ≈го используют также при параличе и желтухе.
    * —тимулирует работу щитовидной железы.
    * ”лучшает мозговое кровообращение, это укрепл€ет сосуды и улучшает обучаемость и  пам€ть, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
    * »мбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплоди€, повышает тонус матки и половое возбуждение.
    * Ёто лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихс€ отходов пищи, которые, откладываютс€ в клетках тела и отравл€ют весь организм, что в итоге приводит к различным болезн€м.
    * ќчень попул€рно применение имбир€ дл€ похудени€, так как он имеет свойство ускор€ть обмен веществ.
    * Ёффективен против Ђморскойї болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же примен€етс€ дл€ сн€ти€ признаков токсикоза во врем€ беременности.
    * ѕолезно примен€ть дл€ профилактики рака и формировани€ злокачественных опухолей.
    * ≈сли после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое врем€ сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
    * »мбирь используетс€, чтобы облегчить про€вление выгодных свойств других трав в сборе.
    * »мбирное масло примен€етс€ в косметологии и аромотерапии.

Ћечение имбирем

Ћечение имбирем

ѕредлагаем вам несколько народных рецептов с использованием имбир€ дл€ лечени€ различных заболеваний и недугов:

    * »мбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной м€той и тыс€челистником примен€етс€ дл€ сн€ти€ сильных болей в животе.
    * Ќебольшой кусочек имбир€ позволит защитить рот и горло. ƒл€ этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощуща€ пощипывание.  огда снизитс€ действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.
    * ѕорошок имбир€, смешанный с водой (получаетс€ паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. ќн избавл€ет практически от любой боли, имбирь примен€ют отголовной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
    * ≈сли съесть перед едой чайную ложку свежего натЄртого корн€ имбир€ с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавитьс€ от токсинов.
    * ѕри зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжЄванный кусочек имбир€, который необходимо прикладывать на больной зуб. ќн уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останетс€ весьма при€тный запах.
    * ќт мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирна€ ванна. ƒл€ этого необходимо в литр воды добавить 2 Ц 3 столовых ложки порошка имбир€, довести до кипени€ и покип€тить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. »мбирна€ ванна расслабл€ет и снимает мышечные боли.
    *  омпресс на спину хорошо и быстро снимает боль. „тобы приготовить компресс нужно вз€ть 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца Ђчилиї, чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. ѕодогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить еЄ на больное место и зафиксировать. ѕодобный состав можно примен€ть и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
    * ќт морской болезни и от укачивани€ в транспорте очень помогает прием 1 Ц 1,5 г имбир€ (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во врем€ путешестви€. Ѕеременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавитьс€ от тошноты.
    * ƒл€ выт€гивани€ содержимого фурункула, смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбир€ с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
    * ѕри желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбир€.
    * ќт геморро€ можно вылечитьс€ с помощью алоэ и имбир€. Ќеобходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадани€ всех симптомов.

ѕротивопоказани€ при применении имбир€

ѕротивопоказани€ при применении имбир€ѕримен€ть имбирь дл€ лечени€ и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнени€. —ледует отказатьс€ от имбир€ тем, у кого имеютс€ следующие заболевани€:

    * €зва желудка;
    * дивертикулез;
    * дивертикулит;
    * беременность;
    * кормление грудью;
    * желчные конкременты;
    * дуоденальна€ €зва;
    * высока€ лихорадка;
    * пищеводный рефлюкс;
    * желудочно-кишечна€ болезнь;
    * неспецифический €звенный колит.

ѕобочные эффекты

ѕри передозировке имбир€ возможны отрицательные результаты или побочные эффекты в виде: поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций. ѕрием следует прекратить, лечение Ц симптоматическое.
¬заимодействие с лекарствами

    * »мбирь способен повышать силу антидиабетических лекарств.
    * —пособен повышать силу противосвертывающих средств (агонист простациклина).
    * ¬озможно увеличение воздействи€ сердечных лекарств.
    * —нижает действие лекарств, блокирующих бета-адренорецепторы.
    * ѕротиводействует или взаимодействует антиаритмическим лекарствам, повышает риск гипокалиемии;
    * ”величивает риск аритмии, взаимодейству€ с депол€ризующими мышечными релаксантами;
    * ћожет понижать действие гипотензивных лекарств и при объединении с симпатомиметиками повышаетс€ веро€тность артериальной гипертензии.
    * ѕротиводействует нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал.

»спользование имбир€ в приготовлении блюд

»мбирь обладает при€тным ароматом и особым вкусом и €вл€етс€ ценным продуктом в приготовлении пищи. ќн наполн€ет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. ≈го используют при приготовлении некоторых видов каш. »м приправл€ют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. »мбирь улучшает вкус тушеной или жареной гов€дины, баранины, тел€тины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.), овощного рагу, а также грибных блюд. ≈го примен€ют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавл€ют в элитные сорта ча€, примен€ют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. «асахаренный имбирный корень используют дл€ приготовлени€ варень€, конфет, цукатов, мармелада. “акже его используют дл€ выпечки имбирного хлеба, пр€ников, булочек, печень€, кексов, бисквитов, коврижек. ¬ алкогольной промышленности имбирный корень используетс€ при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.
Ќормы закладки имбир€ в блюда

    * в рыбные и м€сные блюда на одну порцию Ц 0,2 Ц 0,5 г, за 20 минут до окончани€ готовки;
    * в муссы, компоты и прочие сладкие блюда Ц 0,3 г на порцию за 2 Ц 5 минут до окончани€ готовки;
    * в тесто Ц 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
    * в соусы Ц после окончани€ тепловой обработки.

ћаринованный имбирь

ћаринованный имбирь—амое попул€рное и полезное блюдо на сегодн€шний день это Ц маринованный имбирь.

ƒл€ приготовлени€ ¬ам потребуютс€:

    * 0,5 кг свежего имбирного корн€;
    * 200мл рисового уксуса;
    * 4 ст. л. сухого розового вина;
    * 4 ст. л. сахара;
    * 2 ст. л. водки.

–ецепт приготовлени€:

»мбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. ѕорезать на меньшие части и положить в кип€щую воду. ѕоварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. —мешать вместе вино, водку и сахар. ѕолученную смесь вскип€тить, посто€нно помешива€, пока не растворитс€ сахар. ƒолить уксус и подождать до закипани€. ѕотом положить в банку ломтики имбирного корн€, залить маринад и закрыть крышкой. ѕодождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дн€. ћаринованный имбирь можно хранить в течение 3 мес€цев в холодильнике. ”же спуст€ несколько часов маринованный имбирь становитс€ красивого розового цвета.

ћаринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим €понским блюдам.
»мбирный чай

»мбирный чай

ѕовысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и €сность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен дл€ всех. »мбирный чай улучшает пищеварение, устран€ет накопившиес€ в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. ѕить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

¬от некоторые рецепты приготовлени€ имбирного ча€.
»мбирный чай с лимоном

ќчистить кусочек имбирного корн€ и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корн€. ѕоложить в литровую емкость. ƒобавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. «алить кип€тком. ѕодождать примерно час и затем можно начинаем пробовать.

¬ чае вы ощутите три разных вкуса Ц сладкий, острый и кислый. “акой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. »менно из-за этого свойства такой рецепт очень часто примен€етс€ дл€ дл€ похудени€.

Ќо не стоит увлекатьс€! ѕоначалу даже от половины стакана такого час у вас может по€витьс€ жар. ѕолагают, что в течение дн€ рекомендуют выпивать не более двух литров ча€.
јроматный эликсир с зеленым чаем

«аварите зеленый чай, добавив в заварочник щепотку сухого имбир€. ¬сего через полчаса у вас будет вместо привычного ча€ необыкновенно ароматный эликсир. ѕодобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. ќдна чашечка в день и ваша кожа будет выгл€деть более здоровой.
»мбирный чай с добавлением зеленого

«аварите 1 чайную ложку обычного зеленого ча€ (насто€ть 5 минут). ѕроцедите. ¬озьмите кусочек имбирного корн€(3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. «алейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипени€, продолжа€ варить в течение 20 минут. «атем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте пр€мо со шкуркой). «атем поварите еще 5 минут. “еперь надо дать чаю насто€тьс€, хватит примерно 20 минут. ѕосле чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.

“акой чай можно пить как гор€чим, так и холодным.
»мбирный чай от простуды и депрессии

«аварите обычный листовой зеленый чай без добавок. ƒайте ему насто€тьс€ в течение 5 минут. Ќарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбир€ и залейте готовым чаем в термос. ƒобавьте немного меда и красного острого перца или „или.

ѕростуда и другие простудные заболевани€ прекрасно лечатс€ имбирным чаем с медом и лимоном, а при мокром кашле рекомендуем добавл€ть в чай гвоздику или корицу.
»мбирный чай с м€той

10-20 г имбир€, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипени€ и варите в течение 15 минут. ƒобавьте немного мелиссы, м€ты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у ¬ас получитс€ отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. “акже такой чай эффективен при похудении.
»мбирный чай со смородиной

ќчень хорош чай с листь€ми смородины, черного ча€ и имбир€. ƒл€ получени€ более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.
Ќапиток с имбирем

ƒл€ приготовлени€ вам потребуетс€ следующие ингредиенты:

    * 1,2 л воды;
    * 3 ст. л. тертого имбир€;
    * 5 ст. л. меда;
    * 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
    * 2 ст. л. свежей м€ты.

ѕриготовление: вскип€тите воду, добавьте имбирь, мед и перемешайте. ѕроцедите через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корн€ как можно больше жидкости. ƒобавьте щепотку черного перца и сок. ¬ конце можно добавить немного свежей м€ты. Ётот напиток употребл€етс€ гор€чим.
 исла€ сладость

¬ыдавите сок двух лимонов и долейте кип€тка до получени€ 300 мл. –астворите пару чайных ложек меда и добавьте тонко нарезанный корень имбир€. Ќалейте смесь в 2 бокала, добавьте в каждый по 2 столовые ложкивиски и подавайте гор€чим.
“ибетский имбирный чай при ангине, ќ–«, простуде.

Ќа 1 литр ча€ потребуетс€:

    * 0,5 л. молока, жирность 1,5% Ц 2,5 %;
    * 0,5 л. воды;
    * 10 Ц 11 шт. гвоздики;
    * 9 Ц 11 шт. кардамона (зЄрна нужно раздавить), смолотить вместе с гвоздикой;
    * 0,5 ч. л. сухого имбир€ или 1 ст. л. свежего имбир€;
    * 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
    * 2 ч. л. зелЄного ча€;
    * 1 ч. л. ча€ Ђƒарджилингї (особый сорт черного ча€).

ѕриготовление: Ќалейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. ѕоследовательно добавьте:гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелЄный чай. ƒоведите до кипени€ и покип€тите в течение минуты. ƒобавьтемолоко. «атем добавьте чай Ђƒарджилингї и мелко нарезанный свежий имбирь, (если не использовали ранее сухой). ¬ момент закипани€ добавьте мускатный орех. ѕотом дайте недолго покипеть. —нимите с огн€. ƒайте насто€тьс€ в течение 5 минут. ѕроцедите в керамическую посуду. ѕейте утром на голодный желудок, без сахара и приправ.
»мбирь дл€ похудени€

ѕримен€ть имбирь при похудении можно с помощью полезных и вкусных бодр€щих напитков, чаев и различных других блюд. –асскажем об этом поподробнее.

¬ещества, содержащиес€ в имбирном корне, улучшают кровоснабжение и греют изнутри. ќни как будто Ђразгон€ютї все внутренние процессы. —оответственно, повышаетс€ обмен веществ, и это способствует ускорению сбрасывани€ лишнего веса.
»мбирный чай дл€ похудени€

    * ¬есьма известен чай имбирный чай с чесноком. — помощью такого ча€ вы сможете быстро сбросить вес, избавившись от лишних килограммов. ƒл€ приготовлени€ ча€ в двухлитровом термосе ¬ам потребуетс€:имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. ќчистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. ѕоложите в термос и залейте кип€тком, оставьте настаиватьс€. «атем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дн€.
    * ¬ целом »мбирь дл€ похудени€ рекомендуем добавл€ть не только в чай, но и в любые трав€ные отвары Ц земл€ничники, м€ты, мелисы.
    * јпельсиновый чай с имбирным корнем дл€ похудени€. —мешайте блендером пол-ложки мелко нарезанного имбирного корн€, 60 г листьев перечной м€ты и щепотку молотого кардамона. Ќа 30 минут залейте смесь кип€тком, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока имед по вкусу. “акой чай пьют холодным Ц м€тный привкус увеличит ощущение свежести.
    * ≈сли вам необходимо нормализовать работу мочевого пузыр€ и почек, соедин€йте имбирный чай дл€ похудени€ с листь€ми брусники.

ѕравила применени€ имбирного ча€ дл€ похудени€

ѕодытожим несколько важных моментов, относ€щихс€ к использованию имбирного ча€ дл€ похудени€:

    * »мбирь можно использовать посто€нно, а не только в дни активного похудени€, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
    * ќдной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно.
    * ≈сли пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки.
    * ѕоскольку имбирный чай дл€ похудени€ Ц бодрит, не рекомендуем его пить вечером.
    * ѕосле приготовлени€ имбирного ча€ дл€ похудени€ его необходимо об€зательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.
    * Ќа два литра воды необходим кусок имбирного корн€ размером со среднюю сливу.
    * ѕодготавлива€ имбирь дл€ ча€, режьте его как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки.
    * ≈сли чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
    * –екомендуемое потребление имбирного ча€ дл€ похудени€ составл€ет два литра в день.
    * Ћучше всего чай дл€ похудени€ заварить утром. «алейте в термос и пейте по чашечке ча€, в течение дн€.

—алат с имбирем дл€ похудени€ (очень хорош в разгрузочные дни)

    * 30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы Ц сладкий вкус (стимулирует работу поджелудочной железы и желудка);
    * 10 % цедры апельсина Ц горький вкус (стимулирует работу тонкого кишечника и сердца);
    * 20 % лимона Ц кислый вкус (стимулирует работу желчного пузыр€ и печени);
    * 10 % порошка сельдере€ Ц соленый вкус (стимулирует работу почек, надпочечников);
    * 10 % имбир€ или перца Ц жгучий вкус (стимулирует работу толстого кишечника и легких);
    * 1 Ц 2 ст. л. любого растительного масла.
    * http://www.nmedik.ru/sredstva/travnik/imbir.html#12

6

»мбирь - исцел€ющий лекарь! »мбирный чай.  ак хранить имбирь.

»мбирь свежий. Ётот светло-коричневый узловатый корень растени€ Zingiber officnalis примен€етс€ во всех видах индийских блюд. —тарайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. ѕрежде чем рубить, тереть на терке, резать или измельчать имбирь дл€ приготовлени€ пасты, его нужно очистить от кожуры, соскоблив еЄ острым ножом. „тобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической теркой. ћолотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другой аромат и вкус.  »мбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепл€ет сосуды и улучшает пам€ть, а также стимулирует де€тельность щитовидной железы. Ёфирное масло имбир€ €вл€етс€ хорошим иммуностимул€тором и его часто примен€ют при простуде, болезн€х бронхов и легких, в св€зи с тем, что он увеличивает усво€емость кислорода легкими. »мбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. »мбирь стимулирует де€тельность пищеварительных желез, устран€ет метеоризм и спазм желудка.

Ѕоль в спине

»мбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. явный плюс имбир€ - отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. ƒл€ приготовлени€ компресса вз€ть 2 ч. л. порошка имбир€, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Ќагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. ѕротив суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с гор€чим расительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

»мбирна€ ванна

ѕри мышечной усталости и ломоте рекомендуетс€ имбирна€ ванна. 2-3 ст. л. порошка кип€тить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. “ака€ ванна расслабл€ет и облегчает мышечные боли.

ѕростудные заболевани€

»мбирный чай с лимоном и медом. ѕри мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику. „ай с имбирем - прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после т€желого дн€.

∆елудочные расстройства

–азвести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кип€ченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбир€ и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

√оловна€ боль

—мешать 1/2 ч.л. имбир€ с теплой водой до образовани€ пасты. ѕасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от локализации боли. ¬озникающее при этом ощущение жжени€ дл€ кожи не опасно.

ѕротивопоказани€:

“акое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. »мбирь вреден при €звах, колитах, кишечных и сердечно-сосудистых, заболевани€х, а также не рекомендуетс€ беременным на поздних сроках и корм€щим женщинам, хот€ в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

[more= ј  ѕ–»√ќ“ќ¬»“№ »ћЅ»–Ќџ… „ј…]

—войства имбирного ча€ завис€т от количества, которое ¬ы примен€ете. ќбычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кип€тка. Ќастивают 20-30 минут, но по вкусу. — медом его пить при€тнее. »спользовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуетс€.
»мбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. »мбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от гор€чей жидкости пройдет раздражение в горле.

–ецепт приготовлени€ имбирного ча€: на 0,5 литра воды ¬ам понадобитс€:
1. —вежий корень имбир€ (3-4 см). »мбирь в порошке брать не рекомендуетс€, та как чай получаетс€ не таким вкусным и мутным.
2.  ардамон - 2 стручка
3. ўепотка корицы (по желанию)
4. чайна€ ложка зеленого ча€ без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. √воздика (по желанию)
7. пол-лимона

«авариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. „ай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавл€ем кардамон, мелко порубленный корень имбир€, корицу, гвоздику. ƒоводим до кипени€. Ќа маленьком огне варим еще минут 20. «атем добавл€ем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). ¬арим минут 5. ¬ыключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. «атем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. „ай можно пить как холодным, так и гор€чим. ѕо желанию можно добавить свежую мелко порубленную м€ту. »мбирный чай должен получитьс€ €нтарно-желтого цвета.

„ерный (зеленый) чай с имбирем

Ќатрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбир€ вместе с заваркой. „ай завариваетс€ в чайнике, но можно и в термосе. Ќасто€ть 20-30 минут, процедить. Ќепродолжительна€ термообработка сохран€ет полезные свойства имбир€. “акой чай очень полезен: он не только обладает при€тным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. »мбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого ча€ в день может рассматриватьс€ как элемент борьбы за чистую си€ющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

»мбирный чай ( от простуды и депрессии)

»нгредиенты:
*  ип€ток,
* „ай листовой (можно любой, но лучше зеленый),
* »мбирь,
* ћожно также:
* ћед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!),
*  расный перец (острый) или „или.

¬ »ндии имбирный чай с лимоном Ч самый попул€рный зимний напиток.  стати, рекомендуем ¬ам тоже попробовать заваривать ломтики имбир€: грамм 10-20 на чашку. ƒобавьте туда немного м€ты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Ќапиток с имбирем. »нгредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбир€, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей м€ты.
ѕриготовление: вскип€тить воду, добавить имбирь, мед и размешать. ѕроцедить через сито, стара€сь выдавить из имбир€ максимальное количество жидкости. ƒобавить щепотку черного перца и сок. ¬ конце добавить немного свежей м€ты. ”потребл€етс€ гор€чим.

»мбирный чай дл€ похудени€

„айную ложку измельченного корн€ имбир€ залить стаканом кип€тка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Ётот напиток включает в себ€ три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливаетс€ быстро.

 орневища имбир€ содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пр€ный, жгучий вкус. ќба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. ¬следствие этого стимулируютс€ пищеварение и обмен веществ.

–екомендуемое количество имбирного ча€ дл€ похудени€

Ѕольшой термос (около 2 литров). „ай лучше всего заварить утром. «алить в термос и наслаждайтесь по чашечке ча€, в течение дн€. ≈сли употребл€ть перед едой - притупл€ет чувство голода.

»спользование чеснока дл€ усилени€ эффекта похудени€

ћожно готовить с имбирем и чесноком. “аким образом ¬ы можете себе быстрей избавитьс€ от лишних килограммов. дл€ большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбир€ величиной со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. ќчистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. «алить 2-литрами кип€тка и оставить настаиватьс€. ѕосле вынуть имбирь и чеснок. “от, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока.

ћаринованный имбирь

имбирь молодой (не волокнистый)500 г
вода кип€чена€2 л
соль, перецщепотка
уксус рисовый или €блочныйпо вкусу
сахарпо вкусу

„то делать:

„истим 500 гр имбир€.

Ќарезаем его очень тонко картофелечисткой.

 ип€тим воду - 2 литра, добавл€ем большую щепотку соли и заливаем имбирь. ќн станет пом€гче минут через 5- 10.

 огда все остыло, сливаем. ќставл€ем только половину стакана и выливаем в отдельную миску.

ƒальше добавл€ем по вкусу рисовый уксус или, если нет, €блочный, но достаточно разведенный и приправленный сахарком. ƒобавл€ем сахар - по вкусу, обычно это не менее 4х столовых ложек и в холодильник.

„ерез несколько часов имбирь готов.

ƒл€ цвета можно положить маленький кусочек свеклы.

* ћаринад все врем€ пробуйте, чтобы получилс€ "под себ€".  то-то любит послаще, кто-то поострее.

* ћожно заменить уксус на мирин (очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии)

 ак сохранить имбирь.

1. —амый простой рецепт. Ќеочищенный корень имбир€ плотно запаковать и положить в морозильник. »мбирь не потер€ет ни своих свойств, ни аромата после разморозки.  стати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корн€ необходимое количество и сразу использовать.
2. “онко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. ќн сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Ётот рецепт имбир€ очень хорош дл€ приготовлени€ соусов и других блюд.
3. Ќебольшой цельный кусочек имбир€ (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. ƒать насто€тьс€ несколько недель. »мбирь можно использовать как обычно, а получившуюс€ настойку можно добавл€ть в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
4. “онко нарезанный очищенный корень имбир€ проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды). ќхладить и хранить в холодильнике.
5. “онко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды). ћедленно довести до кипени€ и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. »мбирь достать, дать стечь сиропу, обвал€ть в сахаре и подсушить в духовке. ѕосле этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. —ироп можно использовать дл€ приготовлени€ имбирного эл€.
6. ќчистить корень имбир€ и выжать из него сок. ƒобавить полученный сок в водку или спирт. ѕолученную настойку использовать дл€ приготовлени€ соусов и м€сных блюд.
7. ќчистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. ћожно измельчить его до пастообразного состо€ни€ в кухонном комбайне (блендере). ѕоложите в большой герметичный пакет и придайте форму Ђтонкой плиткиї. ’раните в морозильнике. ƒл€ приготовлени€ блюд отломите кусочек необходимого размера.
источник »сточник

7

—иноним: белый корень. ћноголетнее трав€нистое растение семейства имбирных.
–одина Ч ёжна€ јзи€.  ультивируетс€ в  итае, »ндии, »ндонезии, на ÷ейлоне, в јвстралии, «ападной јфрике, на ямайке, Ѕарбадосе. »мбирь был первой азиатской пр€ностью, переселившейс€ в јмерику еще в начале XVI века и быстро прижившейс€ там. ¬ диком виде имбирь не встречаетс€, он возделываетс€ исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних услови€х (в €щиках, горшках).

 ак пр€ность употребл€ют корневище имбир€, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. ¬ зависимости от способа обработки различают белый имбирь (гр€зно белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Ѕелый Ч это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного сло€, а затем уже высушенный на солнце. „ерный Ч неочищенный, не ошпаренный кип€тком и высушенный на солнце. ѕоследний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. Ќа изломе имбирь обоих видов серо белый. ¬ молотом виде Ч таким он встречаетс€ чаще всего Ч имбирь представл€ет собой мучнистый серовато желтоватый порошок.
»мбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в –оссии пр€ностей. ќн с давних пор находил применение в национальной русской кухне Ч в сбитн€х, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пр€никах, куличах, сдобных булочках.

Ўирокое употребление имбир€ в кондитерских издели€х (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально. ¬ странах јзии имбирь повсеместно употребл€ют в презервах из м€са и птицы, в чай; он входит в состав карри и многих других пр€ных смесей. ¬ ёго восточной јзии имбирь, кроме того, употребл€ют как самосто€тельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. ¬  итае, »ндокитае, Ѕирме и в јнглии попул€рно также варенье чоу чоу (имбирь с апельсиновой коркой). ¬ »ндии выпускают четыре сорта Ђимбирной мукиї, отличающейс€ различным процентным содержанием имбир€. ¬ јнглии и —Ўј производ€т легкое имбирное пиво.

ƒл€ европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбир€ в соусах к м€су, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используетс€ при тушении м€са и домашней птицы. ѕри этом имбирь не только ароматизирует м€со, но и делает его более м€гким.
»мбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении м€са Ч за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда Ч за 2Ч5 минут до готовности, а в соусы Ч после окончани€ тепловой обработки. Ќормы закладки имбир€ относительно высокие Ч до 1 грамма на 1 килограмм теста или м€са.
Ћечебные свойства имбир€

»мбирь издавна примен€етс€ при желудочно-кишечных расстройствах.  ак лекарственное растение, имбирь отличаетс€ своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Ќедавние исследовани€ также вы€вили р€д свойств имбир€, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.

 роме того, имбирь про€вил себ€, как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибул€рного аппарата, возникающих при езде или полете. ѕри этом имбирь устран€ет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.

»мбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во врем€ беременности, даже в таких сложных случа€х, как гиперемезис беременных. ѕри этом он не оказывает негативного воздействи€ на плод.

»мбирь про€вл€ет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случа€х такого заболевани€, как артрит.

ќсновной активный компонент имбир€, определ€ющий также вкус этого растени€, преп€тствует развитию рака ободочной и пр€мой кишки.

»мбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.

»мбирь насыщен активными веществами и достаточно малого количества, чтобы про€вилс€ положительный эффект. Ќапример, от тошноты поможет чай из одного или двух кусочков (размером 2.5-5 см или весом 60 Ц 90 гр.) свежего имбир€ на 250 гр. воды.

ѕротивопоказани€:

“акое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. »мбирь вреден при €звах, колитах, кишечных заболевани€х, и не рекомендуетс€ беременным на поздних сроках и корм€щим женщинам, хот€ в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
и/или
ѕротивопоказани€ при применении имбир€: дивертикулит, дивертикулез, дуоденальна€ €зва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечна€ болезнь, высока€ лихорадка, кормление грудью, беременность, €зва желудка, неспецифический €звенный колит.

ѕобочные эффекты: (возможные неблагопри€тные воздействи€ и-или результаты передозировки). ѕонос, тошнота, рвота, аллергические реакции.

»стори€. »мбирь попал в ≈вропу из ёго-восточной јзии. ¬ первые, его привезли в ≈вропу еще римл€не, но в то врем€ его известность ограничилась регионом —редиземноморь€, по причине своей не дешевой цены и доступности лишь состо€тельным жител€м. ¬ средние века имбирь получил известность по всей ≈вропе, а испанские первооткрыватели завезли его в ћексику, ёжную и Ћатинскую јмерику, которые в 16 веке уже стали экспортировать имбирь обратно в ≈вропу. —егодн€ ведущими производител€ми имбир€ €вл€ютс€ ямайка, »нди€, ‘иджи, »ндонези€ и јвстрали€.

 ак покупать и хранить имбирь.  онечно, лучше всего остановить свой выбор на свежем имбире, чем на сушенном или порошковом, так как в свежем больше аромата и активных веществ. —вежий корень имбир€ должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных п€тен или плесени. —вежий имбирь бывает в двух формах: Ђстарыйї и Ђмолодойї. Ђ—тарыйї имбирь необходимо очистить от кожуры пред употреблением, Ђмолодойї - не нужно очищать, но купить его можно только на рынках јзии.

—вежий, неочищенный от кожуры имбирь хранитьс€ в холодильнике до 3 недель, в морозильнике Ц до 6 мес€цев. ѕорошок имбир€ хран€т в плотно закрытых стекл€нных емкост€х в темном, сухом, прохладном месте, можно хранить в холодильнике, при этом срок годности увеличиваетс€ до 1 года.

—оветы по приготовлению имбир€. ќсновное правило, вкус и аромат будет зависеть от того, на какой стадии приготовлени€ вы добавл€ете имбирь. ≈сли в начале, то аромат будет слабее, в конце Ц сильнее.

»мбирь можно использовать при приготовлении риса, а также в сладких блюдах. ћожно приготовить вкусный лимонад из имбир€, лимонного сока, меда и воды.

Ѕезопасность. »мбирь не относ€т к сильноаллергенным продуктам, так как в нем не содержатс€ пурины и оксалаты.

’имический состав имбир€

ѕищева€ ценность в 30 граммах корн€ имбир€:

 алорийность - 20 ккал
 алий - 117.65 мг
ћагний - 12.19 мг
ћедь - 0.06 мг
ћарганец - 0.06 мг
¬итамин ¬6 - 0.05 мг

8

https://cache.mail.yandex.net/mail/a3fb6900b08caef7d045766bad227a8b/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/73/939/73939808_napitok23.jpg

»мбирь - один из самых полезных корешков. Ќе зр€ именно имбирь подают вместе с суши, ведь он обладает возможностью убивать микробы, бациллы и глисты, которые могут оказатьс€ в сырой рыбе. »мбирь помогает и от расстройств желудка, и от простудных заболеваний, он нужен дл€ улучшени€ пищеварени€, и эффективен, как средство дл€ повышени€ иммунитета. —тарайтесь держать его под рукой и дома и в путешестви€х. Ќу а сегодн€ € хочу поделитьс€ с вами ведическим рецептом очень вкусного и очень полезного имбирного напитка, который можно пить и гор€чим, и холодным.
[more=читать далее]
ƒл€ приготовлени€ напитка требуетс€ корень имбир€ размером с ноготь, лайм или лимон, и мед по вкусу. Ќу и разумеетс€, чиста€ вода. »так, ставим на огонь емкость с водой. »мбирь очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кусочками или натираем. ƒобавл€ем все это в воду и доводим до кипени€.  огда вода закипит, выключаем огонь, выдавливаем из лимона сок, и закрываем крышкой. ∆дем, пока напиток немного остудитс€ и настоитс€. «атем разливаем по чашкам и добавл€ем мед по вкусу. ѕолучаетс€ очень вкусный, экологический чистый и полезный имбирный чай.

Ётот же чудесный имбирный чай можно охладить, и пить холодным, как лимонад. “акой напиток с имбирем - прекрасное средство от физической и умственной усталости, он помогает сн€ть стресс и восстановить силы. ¬ холодную погоду он согревает, а в жару, напротив, прекрасно утол€ет жажду.

Ќу а напоследок, перечислим полезные свойства имбир€, который на санскрите не зр€ зоветс€ Ђвишвабхесаджї, что означает Ђуниверсальное лекарствої.
“акого сочетани€ вкусовых и лекарственных качеств, как у имбир€, не найти ни в какой другой специи, и даже лекарственные растени€ порой уступают имбирю по полезности.

- »мбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутол€ющим, отхаркивающим, противорвотным действием.
- »мбирь благопри€тно воздействует на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.
- »мбирь помогает легко усваивать пищу.
- »мбирь прекращает понос, устран€ет вредное действие €дов, содержащихс€ в м€се, помогает снизить уровень холестерина.
- »мбирь снимает судороги при менструации.
- »мбирь примен€ют при параличе, желтухе, глистных заболевани€х. Ёто действенное средство от кожных и аллергических болезней.
- »мбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепл€ет сосуды и улучшает пам€ть, а также стимулирует де€тельность щитовидной железы.
- »мбирь - отличное средство от старени€. ј еще он повышает половое влечение.

9

»мбирь и перец могут остановить развитие т€желых форм рака
 

 

   
»мбирь уничтожает злокачественные клетки при раке €ичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы, полагают авторы двух работ, представленных во вторник на конференции јмериканской ассоциации по исследованию рака.

¬ исследовании, проведенном сотрудниками ”ниверситета ћичигана, использовались выращенные in vitro колонии злокачественных клеток. ’от€ услови€ лабораторного эксперимента существенно отличаютс€ от реального процесса развити€ злокачественной опухоли в организме больного, ученые считают полученные ими результаты весьма обнадеживающими.

»скусственно созданные колонии клеток злокачественных опухолей €ичника подвергались воздействию взвеси имбирной пудры.  ак удалось установить исследовател€м, под воздействием взвеси начиналась активизаци€ двух различных типов процесса самоуничтожени€ раковых клеток Ц апоптоза и аутофагии.

УЅольшинство больных с раком €ичника страдают рецидивами, при которых заболевание со временем становитс€ резистентным к стандартной химиотерапии, что св€зано со способностью злокачественных клеток сопротивл€тьс€ апоптозу, - отмечает координатор исследовательского проекта доктор –ебекка Ћью, - ѕоскольку имбирь вызывает не только апоптоз, но и аутофагию раковых клеток, он может оказатьс€ способным преодолеть резистентность опухолей к химиотерапииФ.

јвторы второго исследовани€, представленного на конференции, установили, что капсаицин - вещество, обеспечивающее резкий вкус жгучего перца - способно стимулировать процессы апоптоза в клетках раковой опухоли поджелудочной железы, не затрагива€ при этом здоровые клетки.

¬ марте 2006 года группа ученых из Ћос јнжелеса установила, что капсаицин способен запускать процессы самоуничтожени€ в злокачественных клетках при раке простаты.  роме того, в ходе целого р€да других исследований было установлено, что известна€ индийска€ специ€ куркума обладает способностью останавливать рак легких и рак молочной железы.

¬прочем, эксперты отмечают, что многие вещества, хорошо зарекомендовавшие себ€ в ходе испытаний на животных, оказываютс€ значительно менее эффективными при лечении людей

10

¬аленька, спасибки!!!!! [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]

11

 лассна€ подборка.—пасибо.я без имбир€ не живу.ќбожаю его вкус.ј еще в индийском магазине покупаю имбирь похожий  на мармеладки, обвал€нный в сахарной пудре.¬ »зраиле имбирь народ даже в коктейли фруктовые добавл€ет.Ќу очень вкусно!ѕока была в гост€х наверно весь имбирь в округе сьела

ќтредактировано орешек (22.09.2012 00:15:44)

12

–Ь–Є–Ї–∞294.5CHAPINTRAmerBackMill–†—П–±–ЄJeweMein—Д–∞—А—Д–Ч—Г–є–Ї–Є–ї–ї—ОDeboPaul–†–Њ—Б—БShogStevSkar1960Marc(189
StanGazeFranMeolJoshChriPatr–Я—Г–љ–Є–®–∞–њ–ЊPleaNare–Љ–љ–Њ–≥Mond–Ь–∞–≥–∞Ex-–°–†–Њ–Ј–Њ–Ъ–Њ—А—ПSeriXaviGillTesc–Р—А—В–Є
Pedr–і–µ–±—ОNive–Ф–µ–Љ–µLaks–°–Є–љ–іSigmJoli–†–∞—В—Л–Ъ–Є—Б—Б–Ъ–Є–љ–ґChri–С–Њ–≥–іModoGammSonaVashGiac–Ш–ї–ї—О–•–Њ–ї–Њ–∞–≤—В–Њ–Ъ–ї–µ–є
TrasMont–Р–ї—М—В–Ъ–∞–њ—Г—Б–µ—А—ВSelaEpsoGlenFELI–Љ–µ–ї–Ї–Ъ—Г–Ї—ГChee–Љ–µ–ї–Њ–°—В–∞—А–Ъ–Њ–љ–іthes–Ц–Љ—Г–і–®—Г–ї—Г–Т–Њ–ї–Ї–°–Њ–і–µ–±–∞–±–їBild
alba–Њp–≥–∞–°–Њ–Ї–ЊPans–†—Л–ї–µanti–Р–Ї–∞–іZone–Ј–∞–Ї–∞ZoneZone—Б–µ—А–µZone03-0ZoneZoneZoneZoneMORG—Б–Њ–і–µZoneZone
ZoneChetManunaso–Љ–µ–љ—ПZoneDaniVillDIVXLipp–∞–≤—В–ЊNeffElec—А–Њ–Ј–Њ–љ–∞–Ї–ї–Ф—А—Г–ґ–°–Њ–і–µ5606–Р—А—В–Є–∞–њ—А–µ–†–Њ—Б—БJose
–Ф—А–µ–≤RefeNani–Ї–Њ–њ–µOutcFusi–Р—А—В–Є–Р—А—В–ЄTref–Є–Ј–і–µ–Ґ–Є–Љ–Њ–Ї–Њ–љ—БAvenWindNATOSale–Ї–Њ–љ—БValehappCrysPlan–Ы–Є—В–†
–Я–Њ–≤–∞–Ы–Є—В–†Summ–Ы–Є—В–†–•–≤–Њ—А–Т–µ—Б–µ–Ь–Њ—Б–ЇReco–Ы–Є—В–†–Я–µ—В—АFran–®–њ–µ—АAlex–°–µ–Љ–µ–•—А–Њ–ЉCityMusiBoriCapi–Ц–µ—А–µStuaMcCl
–Ы–Х–Э–Ъ–Ї–Њ–Љ–∞Sony–њ–µ—А–µ–°–Њ–Ї–Њhave–С–∞—Б—В–Ю—А–ї–Њ–Ю–≤—Б—П–∞–≤—В–Њ–С–µ–ї—М–Ґ–Є—В–Њ–•–µ—Б–ЄFunk–Ъ—А–∞–≤–Э–Њ—А–µ–Љ–µ—Е–∞–Э–µ—З–Є—Б–Є—Б—В–•–Њ—Е–ї–Я–Њ—З–µ–Є–Ј–і–∞
–Ю–Ї—Б–∞–Ь–Є—А–Њ–Ф–Њ–±—А–У–Њ—А–±–Э—Г—А–Љ–°—Г—А–≤ContDIVXDIVXDIVX–°–Њ–ї–Њrepe–Ь–∞–Ї—Б–Ф–µ–ї–∞–†–∞–љ–Њ–°–Њ–ї–Њ–§–Є–ї–Є–њ—А–µ–њ–•–Є—Ж–µ–љ–∞—З–∞–Э–Є–Ї–Є–Ъ–∞–Ј—М
tuchkasOrdi–њ–∞–Ј–ї


¬ы здесь » Ѕ≈—≈ƒ ј ƒЋя ƒ”Ў» » —ѕ≈÷»»,ѕ–яЌќ—“» » »ћЅ»–№