Не напрасно говорится, что нужно готовить сани летом. Согласно этой логике зимой нужно вязать летние береты.
Вот я и предлагаю начать новую тему с берета ананасами, связанного тоненькой хлопковой нитью "Ажурная", 280 метров в 50 граммах, крючком № 1,3 или 1,4. Чем толще крючок, тем больше получается беретик.
На мой беретик ушло чуть больше одного моточка, примерно грамм 55-60 нужно.
Для вязания такого берета можно использовать ажурную салфетку, пересчитав её. Я же вяжу без схем, зная основные требования к вязанию берета.
Классический берет вяжется из 6-ти клиньев, состоит из четырех условных частей:
- верхняя почти плоская часть (как тарелка диаметром от 24 до 30 см);
- высота берета - почти прямая часть - 5-6 см;
-уменьшающаяся часть примерно 5-6 см
- околыш или ножка берета, высота которой может быть любой в зависимости от желания, типа лица, желания, удобства.
Таким образом общая длина берета от верхушки до крайнего ряда ножки составляет 29-33 см.
Лично я считаю, что плотность вязания всего ажурного берета должна быть равномерной. Именно поэтому нужно делать перерасчеты в схемах салфеток, так как у салфеток обычно средняя часть бывает ажурнее или "легче", чем её средняя часть.
Поэтому я начинаю вязать без специальной схемы, формируя 6 клиньев, затем перехожу на узор "ананасы", увеличивая и уменьшая сами "ананасики", чтобы сохранить основную формулу вязания берета: расширение, прямое полотно, сокращение, ножка.
Мне не удается красиво нарисовать схему вязания, поэтому я буду показывать в фотографиях каждый ряд и главные моменты своего берета.
Чтобы вязать берет нужно уметь провязывать столбики без накида (СБН), столбики с накидом (СН) и воздушные петли (ВП).
ВЯЗАТЬ БЕРЕТ НУЖНО ПОВОРОТНЫМИ РЯДАМИ,т.е. соблюдая лицевые и изнаночные ряды. Для этого в конце каждого ряда, замкнув круговой ряд соединительным столбиком (воздушной петлей, но провязанной сквозь вершину первого в ряду столбика), следует повернуть вязание и вязать в обратную сторону.
1. Набрала 9 воздушных петель, замкнула их в колечко. Сделала 3 воздушных петли, которые приравниваю к одному столбику с накидом, и ещё 29 СН в обхват колечка. Таким образом, в колечко замкнуты 30 столбиков, которые делятся на 6 частей.
2. Для того, чтобы начать формировать шесть клиньев, я провязала 3 СБН между столбиками предыдущего ряда, затем связала 6 ВП, пропустила 3 СН предыдущего ряда и снова провязала 3 СБН. Таким образом я связала весь второй круговой ряд. Образовался своебразный цветочек из 6-ти арочек-лепестков.
3. Третий круговой ряд вяжется группами СН и ВП, которые я условно буду называть "пучками". Пучки провязываются под каждую арочку из воздушных петель предыдущего ряда. В каждом таком пучке
3СН + 2 ВП + 3СН + 2ВП + 3СН
4. В четвертом круговом ряду под каждые 2ВП предыдущего ряда следует провязывать пучки из 3СН +2ВП + 3СН
5. В пятом круговом ряду добавляются 3ВП через каждых 2 пучка. Это место, где начнет формироваться "ананас".
6. В шестом круговом ряду на 3-х воздушных петлях (в обхват) провязывается 3ВП + 3СН + 3ВП.