ОВОЩИ ПО-КУБАНСКИ:
1 кг. баклажан, 1 кг. кабачков, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. моркови, 1,5 кг. красных помидоров (900 грамм томата), 100 гр. уксуса 6 %, 200 гр. чеснока, 500 гр. растительного масла, 200 гр. сахара, 70 гр. соли, 4-5 пучков петрушки, горький перец по желанию.
Помидоры пропустить через мясорубку, морковь на крупной терке, баклажаны, кабачки, перец нарезать кубиками 1,5 х 1,5. Приготовить маринад, довести до кипения, опустить смешанные овощи и хорошо перемешать с маринадом. Кипятить 40-45 мин, под крышкой, часто помешивая. Разложить в банки. Перевернуть, укутать.
ЗАКУСКА «ЮРЧА»:
3 кг. кабачков, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. помидоров, 100 гр. уксуса 6%, 150-200 гр. чеснока (3 больших головки), 200 гр. сахара (1 стакан), 80-100 гр. соли (3 столовые ложки с горкой), 2 стакана растительного масла, 3 пучка петрушки, горький перец по желанию.
В кастрюлю вылить молотые помидоры, уксус, масло, добавить соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, мелко нарезанную, довести до кипения. Опустить кабачки и перец, нарезанные кубиками 1 х 1, хорошо размешать. Кипятить 40-45 минут помешивая, под крышкой. Кипящую закуску разложить в банки, закатать, перевернуть, укутать.
БАКЛАЖАНЫ – ГРИБЫ:
5 кг. баклажан порезать соломкой. На 10 литров воды 1 пачка соли, развести, залить на 2 часа баклажаны. 2 кг. лука нарезать полукольцами и залить 1 бутылкой уксуса на 2 часа. Баклажаны промыть, залить 1 литром масла и кипятить 20 минут. Добавить лук, перемешать, прокипятить 2-3 минуты и закатать в стерилизованные банки.
АССОРТИ:
Слегка отварить баклажаны, нарезанные на 4 части, в подсоленной воде. В банки укладывать слоями (не плотно): баклажаны, сладкий перец, бурелые помидоры, разрезанные на 4 части, веточки петрушки, чеснок, душистый перец. Сварить маринад – на 1 литр воды – стакан уксуса, 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара. Залить маринад в банки и поставить стерилизовать (3-х литровую банку – 30-40 минут). Закатать, перевернуть, укутать.
БАКЛАЖАНЫ:
3 кг. баклажан, 3 большие луковицы, 1 горькая перчина, 200 гр. чеснока, 1 ст. масла, 3/4 стакана уксуса, 1 стакан воды. Баклажаны нарезать, залить крепким рассолом на 3 часа. Лук нарезать полукольцами, мелко чеснок, перец. Нагреть масло, уксус и воду, в этот состав опустить баклажаны, перец, лук, чеснок, перемешать, прокипятить 20-25 минут. Накладывать в стерилизованные банки и закатывать.
БАКЛАЖАНЫ С РИСОМ:
3 кг. баклажан, 10 штук луковиц, 10 штук моркови, 0,5 литра масла, 2 ст. ложки соли, 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана уксуса, 1 стакан промытого риса, 3 литра томата. В разогретое масло кладем лук, слегка обжариваем, морковь, томат, соль, сахар, уксус, баклажаны, нарезанные кубиками, и рис. Варим до готовности, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.
ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ:
По 10 штук: баклажан, сладкого перца, моркови, лука, помидор. 2 шт. горького перца.
Состав: 1⅓ стакана растительного масла, по 2/3 стакана сахара и 6% уксуса, 1⅔ ст. ложки соли. Баклажаны, помидоры и перец нарезать кубиками 1,5 х 1,5. Морковь и лук кольцами или полукольцами. Нарезанные овощи залить составом и помешивая варить 25 минут с момента закипания, разложить по стерилизованным банкам.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ:
2 кг. капусты, 2 кг. помидоров, 500 гр. сладкого перца, 800 гр. лука, 800 гр. моркови. Овощи нарезать, добавить 6 чайных ложек соли, 6 столовых ложек сахара, 2 стакана растительного масла. Перемешать и варить 15 минут. Добавить 8 столовых ложек уксуса и кипятить еще 15 минут. Разложить в стерилизованные банки.
БАКЛАЖАНЫ:
7 кг. баклажан нарезать на 8-12 частей, 300-400 гр. чеснока, 3 кг сладкого перца нарезать на 4 части, 4 пучка зелени. Состав: 1 литр растительного масла, 1 литр (2 бутылки 6%) уксуса, 1 литр воды, 200 грамм сахара, 200 грамм соли, несколько лавровых листочков, несколько горошен горького перца. Баклажаны и перец проварить по 5 минут в составе. Овощи слоями укладывать в банки (не плотно), чередуя баклажаны, перец, чеснок, зелень. В банки добавить состав и стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть, укутать. Получается 7 1,5-литровых банок.
БАКЛАЖАНЫ С МОРКОВЬЮ:
1,5 кг. баклажан, по 0,5 кг. моркови и помидоров, по 2 столовые ложки соли и сахара, по 50 грамм уксуса и растительного масла. Морковь и помидоры натереть на терке или мелко нарезать, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, все смешать, дать закипеть. Добавить нарезанные кружками, толщиной 1,5 – 2 см, баклажаны, смешать с общей массой. Кипятить 20-25 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.
БАКЛАЖАНЫ В МАРИНАДЕ:
Маленькие баклажаны опустить на 10 минут в кипящую подсоленную воду, вынуть, дать стечь воде. В банки уложить листья сельдерея, петрушки, чеснок, перец горошком, сверху баклажаны. Далее в том же порядке. Заполненные банки залить маринадом, стерилизовать 15 минут. Вынув из воды закатать, перевернуть.
Маринад: 1,5 стакана воды, 0,5 стакана уксуса, по столовой ложке соли и сахара.
Специи на 1 банку: 2 ветки укропа, 6-7 горошен перца, 2 зубчика чеснока, 2-3 листа сельдерея, 3-4 листа петрушки. На литровую банку 6-10 шт. баклажан.
БАКЛАЖАНЫ:
2 кг. баклажан, 2 луковицы, 2 головки чеснока, зелень, перец, лавровый лист.
Маринад: 150 гр. воды, 150 гр. растительного масла, 150 гр. 9% уксуса.
Очистить баклажаны, нарезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. Промыть, отжать, обжарить в растительном масле. Наполнить стерилизованные банки, посыпать сверху нарезанной приправой из лука, чеснока, зелени, перца, лаврового листа и залить горячим маринадом. Стерилизовать: 0,5-литровые банки 10 минут,1-литровые банки 15 минут.
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ:
Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить в посуде на 1 час. В кастрюле подготовить воду и уксус:
На 0,5 литра уксуса 1 литр воды. В этом составе проварить баклажаны небольшими порциями 2-3 минуты с момента закипания. Вынуть баклажаны шумовкой в тарелку. Подготовить стерилизованные банки, мелко нарезанный чеснок и сковороду с растительным маслом. Кружочки баклажан обжарить в масле с 2-х сторон, не сильно. Складывать обжаренные баклажаны в банку, перекладывая каждый слой чесноком и уплотняя ложкой. Наполнить банку до верха, закатать.
ПОМИДОРЫ В МАРИНАДЕ.
3 столовые ложки масла налить в литровые банки. Лук, чеснок, болгарский перец, зелень нарезать (на литровую банку 1 луковица и 1 перец), душистый перец – всего понемногу на дно. Помидоры разрезать на 4 части и укладывать слоями с зеленью, перцем, луком. Залить маринадом и стерилизовать 10 – 15 минут. Маринад: на 3 литра воды – 3 столовые ложки соли, 7 столовых ложек сахара, 1 стакан 9 % или 1,5 стакана 6 % уксуса. На 12 литровых банок.
ОГУРЧИКИ "ПО-БОЛГАРСКИ"
Состав на 1 литровую банку:
1 маленькая луковица, 1 зубок чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков
Маринад: 0,5 л. воды, 4 столовые ложки 9 % уксуса, 4 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли
Приготовление: Небольшие огурцы уложить в банку, залить кипящим рассолом и стерилизовать 10 минут. Закатать. Чтобы огурцы не потеряли хрустящие свойства, банки нужно после стерилизации быстро охладить.
ЛЕЧО
5 кг помидор промолоть через мясорубку, добавить 1 кг моркови - на терке или шинкованную вручную и варить 20 минут. Затем добавить 5 кг перца сладкого, нарезанного произвольно, 1 штучку горького перчика, 100 грамм соли, 200 грамм растительного масла, 1 стакан сахара и варить еще 20 минут, затем добавить 6 зубчиков чеснока и 100 грамм уксуса - поварить 5 минут, по банкам и закручивать, перевернуть банки до полного остывания.
БАКЛАЖАННОЕ ЛЕЧО
5 кг. помидоров, 0,5 л. раст. масла, 100 гр. чеснока, 1 стручок горького перца, 1 стакан сахара, 1 кг. болгарского перца, 2 кг. баклажан, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. эссенции, перец горошком
Помидоры, чеснок, перец горький на мясорубке, кипятить 40 минут. Добавить соль, сахар, перец горошком, уксус и кипятить еще 20 минут. Перец и баклажаны режем брусочками и добавляем в томат, сразу же туда добавляем растительное масло и кипятим еще 20 минут. Разлить по банкам и закрыть.
Рецепты все проверенные!