У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » В ПОГРЕБОК...(консервируем,солим,варим,квасим) » В погребок....(консервируем,маринуем,солим,варим)


В погребок....(консервируем,маринуем,солим,варим)

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

http://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2009/08/25/b_32199.gif?1279900560

Выход 3 банки по 1литру. Желатин замочить в 1/2 стакане воды.На дно вымытой и  стерилизованной банки кладем по 1 листочку лаврушки,5 веточек петрушки, 3 зубчика чеснока. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем разрезом вниз. Желатин распускаем на водяной бане. Готовим рассол из соли и сахара. В кипящий рассол добавляем желатин и даем с пол минутки покипеть. Заливаем наши помидоры, добавляем по 1 ч.л. уксуса в каждую банку и стерилизуем 15 минут.
Ингредиенты: На 1 литр воды понадобится: 5 ст.л сахара, 1ст.л. соли, 1 ст.л желатина, 3 чл. 9% уксуса, 2,5 кг крупных помидор, перец горошком, лавровый лист 3 шт, петрушка, чеснок

2

http://i045.radikal.ru/0907/1d/be6e7b74d74e.jpg

БАКЛАЖАНЫ «ПИКАНТНЫЕ»

Килограмм баклажанов нарезаю кружочкам толщиной в 2 см, обжариваю на растительном масле до золотистого цвета и складываю в глубокую тарелку.

Отдельно режу полукольцами две луковицы и соломкой две сладких перчины и две моркови средних размеров. Добавляю к овощам измельчённую зелень и чеснок по вкусу.

В эмалированную кастрюлю укладываю слоями, пересыпая овощной смесью, обжаренные баклажаны. Всё заливаю маринадом, приготовленным из половины стакана воды и такого же количества растительного масла (посолить по вкусу). Сверху на баклажаны помещаю гнёт. Через сутки вкусную закуску можно подавать к столу.


Огурцы со жгучим перцем

Иногда зимой так хочется чего-нибудь остренького. Именно поэтому готовлю несколько баночек разных овощей либо в остром маринаде, либо просто с добавлением жгучего перца: они хорошо разгоняют зимой кровь.

Огурчики с укропом и жгучим перцем как раз из этой «серии». К тому же они получаются крепенькими, хрустящими, с хорошим запоминающимся вкусом. Приготовить их несложно.

Огурцы отбираю небольшие, пупырчатые и кладу часа на два в холодную воду. Банки мою и стерилизую. Чищу чеснок, мою под проточной водой зонтики укропа, стручковый перец и листья хрена.

На дно подготовленных банок кладу хрен, укроп и чеснок, после чего заполняю их до половины огурцами, добавляю стручок жгучего перца и снова кладу огурцы. Сверху накрываю их зонтиками укропа и заливаю кипятком. Накрыв крышками, даю огурцам постоять, пока не остынет вода.

После этого сливаю её в кастрюлю, добавляю душистый перец и соль из расчёта – по столовой ложке на литр воды. Доведя до кипения, выливаю рассол в банки с огурцами, добавляю в каждую из них на палец неполную гранёную стопку 9-процентного уксуса и закатываю.

Банки ставлю вверх дном, накрываю махровым полотенцем и оставляю остывать.

ПЕРЕЦ «ОБЪЕДЕНИЕ»

Это блюдо хорошо тем, что готовить его можно так сказать «под занавес». Когда хозяюшки соберут спелый и крупный перец, на грядке остаётся обычно много мелких стручков, которые в этом случае как раз кстати.

Ведро мелкого перца, хорошо мою, удаляю сердцевину и провариваю в течение пяти минут в кипящей воде. Выкладываю перец на полотенце, чтобы он просох. Затем в каждую перчину кладу веточку укропа, петрушки, по дольке чеснока и немного сырой натёртой на тёрке моркови. Нафаршированный перец складываю в эмалированную кастрюлю, заливаю кипящим маринадом приготовленным из 800 г воды, трёх стаканов сахара, 0,5 л уксуса, пяти столовых ложек соли, 250 г растительного масла. Перец придавливаю прессом. Через три-четыре дня блюдо готово.

ПОМИДОРЧИКИ ФИРМЕННЫЕ

Конечно же, соления, приготовленные своими руками – всегда намного лучше, чем купленные в магазине. У меня два фирменных рецепта приготовления помидоров. И хотя перепробовал много других томатных вкусностей, предпочтение отдаю только им.

ПОМИДОРЫ В СЫРОМ МАРИНАДЕ

Особенностью этого рецепта является то, что обычный набор зелени для засолки используется только в засушенном виде, поэтому всё надо приготовить заранее. Воду для засолки, что тоже немаловажно, нужно брать только колодезную или из скважины.

Помидоры выбираю спелые, среднего размера, мясистые (подойдёт сливка с плотной кожурой, без повреждений). Отобранные томаты хорошо мою в проточной воде.

На дно трёхлитровой банки укладываю зелень (листья смородины, вишни, корень хрена и любые другие пряности), затем помидоры, а между ними очищенные зубчики чеснока и горький перец целиком.

В заполненную помидорами банку высыпаю 70 г соли, столовую ложку сахара, вливаю 200 мл уксуса и накрываю капроновой крышкой. Осторожно два – три раза банку переворачиваю, чтобы растворилась соль.
Такие помидоры прекрасно хранятся на утеплённом балконе.

ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

В трёхлитровую банку кладу две средних головки репчатого лука, порезанного крупными полукольцами, два сладких перца, порезанных четрвертинками, листья смородины, вишни, укропа, лавровый лист, перец горошком. На эту овощную подушку помещаю помидоры, заливаю их кипятком, накрываю крышкой и выдерживаю 10 минут.

Затем сливаю воду в кастрюлю, добавляю на семь-восемь литров жидкости 400 г сахара, 100 г соли и 400 мл уксуса и довожу до кипения. Кипящим маринадом заливаю банки с помидорами и закатываю металлическими крышками. Банки ставлю вверх дном, тепло укутываю и оставляю так до полного остывания.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

ОГУРЦЫ В «ЧИЛИ»

Маленькие огурчики хорошо мою и укладываю в литровые банки. (При желании можно добавить зонтики укропа.) Затем готовлю маринад. Для этого в пяти-шести стаканах воды растворяю две столовых ложки соли, три столовых ложки сахара, четверть стакана уксуса и 300 г упаковку кетчупа «Чили».

Как только маринад закипит, заливаю им банки с огурцами. Стерилизую 0,5 л – семь минут, литровые – 10 минут и закатываю металлическими крышками. Порция маринада рассчитана на четыре литровых банки. Чтобы огурцы были менее острыми на пакет кетчупа надо взять все ингредиенты, включая воду, в двойном размере.

ОГУРЧИКИ ВКУСНЫЕ

Четыре килограмма хорошо вымытых огурцов разрезаю вдоль на четыре части (совсем маленькие можно брать целиком), укладываю в большую миску, добавляю к ним по стакану сахара, уксуса, подсолнечного масла, две столовых ложки соли, чайную ложку молотого чёрного перца, столовую ложку измельчённого чеснока. Всё тщательно перемешиваю, чтобы огурцы равномерно пропитались раствором, и раскладываю в банки. После заполнения стерилизую 0,5 л банки – семь минут, литровые – 10 минут, 1,5 л – 20 минут и герметически укупориваю.

Огурцы «под шофе»

Рецепт этих вкусных огурчиков мне достался по наследству. Моя бабушка жила в деревне и была отличной хозяйкой. Рецепт хорош тем, что огурцы всегда получаются вкусными, хрустящими и ароматными.

Отбираю 10 кг небольших (не более 7-8 см) огурчиков, мою и обрезаю плодоножку. На дно каждой банки кладу листья хрена, сельдерея, вишни и смородины (последних штук по 20), зелёные зонтики укропа, сверху выкладываю огурцы, пересыпая их нарезанными кусочками корня хрена и сельдерея, чесноком, сладким перцем, добавляю небольшой ломтик горького перца.

Затем варю маринад. Для него в 10 л воды всыпаю пол-литровую банку соли, добавляю восемь столовых ложек уксуса, стакан водки, довожу рассол до кипения и горячим заливаю огурцы. Прикрываю банки чистой тканевой салфеткой и оставляю при комнатной температуре на день. На следующий день доливаю банки (не доходя до горлышка 1 см) маринадом и сразу же закатываю. Храню заготовки в холодном месте.
Огурцы, консервированные со смородиной

Случайно узнала рецепт консервирования огурцов, в котором вместо уксуса используется сок красной смородины, повышающий ценность заготовки и улучшающий её вкусовые качества. Объясняется это тем, что красная смородина содержит пектиновые и Р-активные вещества, соли фосфора, калия, натрия, кальция, микроэлементы марганец, кремний, йод, кобальт, железо.

А ещё в эти огурцы обязательно кладу хрен, укроп, чеснок, которые не уступают красной смородине по содержанию полезных веществ и целебному воздействию на наш организм.

На пять килограммов огурцов беру литр сока красной смородины, пять литров воды, 100-150 г соли, головку чеснока, зонтики укропа и корень хрена, а для украшения банок – кисти ягод красной смородины.

Огурцы мою и раскладываю по стерилизованным банкам, предварительно в них опустив измельчённый хрен, чеснок, зонтики укропа и перец душистый горошком. В промежутках между стенками банок и огурцами укладываю кисти смородины, сверху огурцы накрываю зонтиками укропа.

Наполненные банки заливаю кипящим рассолом из воды, сока смородины и соли, после чего литровые банки стерилизую 8 минут, а 3-литровые – 12 минут и закатываю.

Кабачки по-киевски

Молодые некрупные кабачки мою, режу на кружки толщиной не более двух с половиной сантиметров, обжариваю с обеих сторон на сковороде в растительном масле, затем охлаждаю.

На дно чистых стерилизованных банок наливаю полторы-две столовых ложки растительного масла, две столовых ложки 6‑процентного уксуса, насыпаю половину чайной ложки соли, две-три чайных ложки резаной зелени петрушки и укропа, измельчённый и растёртый чеснок (одна головка), а сверху всего этого плотно укладываю обжаренные кабачки.

Банки накрываю, стерилизую (0,5 литра – 20‑25 минут, литровые – 40 минут), а затем закатываю крышками. Зимой ароматные кабачки люблю подавать к картофельному пюре. Да и к любой каше они будут кстати.
Салат из смеси овощей

Такую заготовку на зиму делала ещё моя бабушка. Я помню ровный ряд пол-литровых баночек с этим салатом, которые любовно устанавливала она на полке в подвале. Мы ели его с картошечкой, кашами, хорош он был и как самостоятельное блюдо.

Сейчас зимой при желании можно купить любой свежий овощ. И всё‑таки традициям семьи не изменяю и обязательно ежегодно делаю несколько баночек салата из смеси овощей.

Для него беру в равном количестве, например по килограмму, лука репчатого, огурцов свежих, перца сладкого, моркови, капусты белокочанной и помидоров. Всё мою, что надо – чищу и красиво нарезаю. Так, огурцы режу кружочками, сладкий перец, морковь и капусту – тонкой соломкой, репчатый лук – тонкими кольцами, а свежие помидоры – кружочками или дольками. Добавляю в полученную смесь полтора гранёных стакана (300 г) растительного масла, 20 горошин чёрного перца, три чайных ложки 9‑процентного уксуса и по 80 г соли и сахара.

Всё аккуратно перемешав, раскладываю овощи по стерилизованным банкам, накрываю крышками и пастеризую пол-литровые банки 20 минут, а литровые – 30 минут. После этого закаты

3

перец для фарширования.

Помыть,почистить перцы,пробланшировать 5-7 мин,выложить в миску,сложить друг в друга и сложить в банку,в это время пусть бланшируется вторая порция,когда 3-4 баночки будут готовы в каждую положить по 3 таблетки аспирина ,залить кипятком в котором бланшировались ерцы и закатать.Без соли,без приправ,чистая вода и аспирин.зимой вы откроете перец со вкусом свежего,очень хорош для фаршировки.

4

,ПомидоркиПальчики оближешь

   На дно банки положитьзелень,чеснок,влить 3 стол ложки посного масла,помидоры и лук сверху,можно порезать большими кусками или целинькие маленькие луковички.
Маринад==на 3 лит. воды-3 стол ложки соли,7 стол. ложек сахара,перец чорький и душистый по 1 чойной ложке,лаврушка-все закипятить,добавить 1 стак уксуса,залить ,простерилизовать 10 мин и закатать.Вкусняшка,не пожалеете.

                                                               овощное ассорти

    На 1л воды==1стол ложка соли,2 стол ложки сахара,3 стол ложки уксуса.В банку 3-хл складываем шарами--капуста,порезанная пластинами,огурчики,помидорки,мелкая целая морковка,целый лучок,чеснок,перчик-ротонда,можно обычный.Все заливаем чистой водой на 10-15 мин,сливаем,добавляем соль,сахар,уксус,заливаем и стерелизуем 15 мин.При желании добавьте острый перец.

5

  Арбузы в банкеНа 3-х л банку===1,3 л воды,2стол ложки с горкой сахара,1 стол ложка соли,с горкой,4-5 больших зубков чеснока,горький перец,если перчина большая-0,5,2 таблетки асирина,обязательно корень сельдерея.
В банку заложить порезанные арбузы,можно со шкуркой,можно без,чеснок,сельдерей,перец.Залить чмстым кипятком на 15-20 мин,слить,закипятить  второй раз с добавлением соли,сахара,в банку бросить аспирин,залить,закатать.Я всегда заливаю один раз и стерелизую мин15,потом бросаю аспирин и закатываю

6

Яблоки для пирога

   Моем яблочки,режим или трем крупной стружкой,укладываем в 0,5 банки(с закруткой то что надо)сверху по 1 ст ложке сахара и ставим стерелизовать.Как только яблочки покроются своим соком одну из баночек высыпаем в другие,что бы были полные,еще 5 мин и закатываем.зимой чудесненько можно использовать в пирог и пироги,блины,да и так кто любит.В своем соку,без воды---нямочка!!!!!!!!!

                                                               Яблочно-сливовый конфитюр

Готовим яблочки--моем,удаляем сердцевинку ,режим,можно почистить,но не обязательно,.Приготовленный 1кг яблочек кладем в подходящую посуду,у меня банальная гусятница,ставим в холодную духовку,включаем на средний огонь--- стоит 1 час,уменьшаем огонь до маленького,сверху высыпаем 1 кг подготовленных слив,без косточек,стоит в духовке еще 1 час,можно не мешать,потом кладем 1 кг сахара,чуть увеличив до среднего огонь и еще 1 час.достали,в баночки -закрутки и в кладовую.Приятного аппетита.

7

Салат из кабачков

6 кг кабачков-режим кубиками,без шкурки и семечек,300 гр морковке-на терке,300гр чеснока-мелко режим,200гр  петрушки,1 стакан уксуса,1 стакан сахара,3 стол ложки соли,1,5 стакана масла.Все перемешать и протушить 30 мин,разложить в банки и закатать..

                                                                           Кабачки в томатном соусе

На 2 л томатного сока-----2 стол ложки соли,1 стакан сахара,1 стакан масла растительного,1 стакан перекрученного чеснока,1 кг перца сладкого перекрученного на мясорубке,1 пучек укропа и петрушки,0,5 стакана уксуса,кабачков 5 кг.В кипящий томат добавить все,кроме чеснока и зелени.Кипятим 25 минут,кабачки порезать предварительно на кусочки,Перед окончанием варки положить чеснок,зелень,прокипятить 5-10 минут,по банкам и закатать,можно в банки-закрутки

8

По 1 кг=====морковка-соломкой,перец-соломкой,помидоры,огурцы,как для салата,лук,по вкусу горький перец и чеснок.Все порезать как для салата,заправить-----18 стол лож масла,12 чайных лож сахара,8 сол.ложек уксуса,6 чайных ложек соли.Перемешать,сложить в банки стерелизовать 30минут.

Салат---Имам-баялды

3кг синих на 4-8 ломтя чистим,обжариваем
Готовим соус

1,5 кг томатного сока,800гр лука обжареного,0,5 масла растительного,.В масло разогретое выливает томатный сок,варим 20 минут,добавляем обжареный лук и зелень петрушки,тушим пока масло на поверхности не будет прозрачным,На дно банки укладываем ряд обжареных синих,ряд фарша,можно добавить кусочки чеснока,и тд до верха банки.Стерелизуем 30-40 мин литровые банки.

9

Рецепт---НИКОЛАЕВНЫ-------Аджика

3 кг помидор; 1 кг перца сладкого, мясистого;300 г чеснока; 300 г горького перца; 100 г уксуса; соль по вкусу. Всё перемалываю на мясорубке и по баночкам. Закрываю капроновыми крышками.

10

Ротунда в меде

Берем 5-6 кг сладкого перца,можно как обычный,так и ротундуМне больше нравится ротунда.Режим по желанию----дольками,или половинками.Маринад=====на 1 литру воды 2 столовые ложки меда,1 столовую ложку масла растительного,2 столовые ложки соли,можно добавить 1 столовую ложку сахара,я заменяла только медом,и не полный стакан,чуть больше половины уксуса.Когда закипит маринад,опустить перец на 3 минутки в банку и сразу же закатать.

11

Помидоры в маринаде
Маринад: 5, 5 литра воды, 0, 5 л 9%-ного уксуса, 200 г соли, 400 г сахара. Все прокипятить (рецепт рассчитан на 4 трехлитровые банки).

Помидоры должны быть красными и плотными. На дно банки кладем 5-8 горошин черного перца и 3-4 лавровых листа. По стенке каждой банки выкладываем несколько веток петрушки, болгарский перец, разрезанный по длине на 2 или 4 части (без семян), и 1-2 моркови, нарезанные длинными пластинками. Заполняем банку помидорами и заливаем крутым кипятком на 15 минут, укутываем. Затем сливаем воду, поверх помидоров кладем половинку горького перца, 1-2 зубчика чеснока и заливаем горячим маринадом. Закатываем и укутываем для медленного охлаждения.

                                                                           закуска с хреном

Взять 2,5 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 100 г горького перца, 150 г чеснока, 250 г корня хрена.

Все это перемолоть на мясорубке. Затем добавить 1,5 стакана уксуса, 0,5 стакана соли, 1,5 стакана сахара. Все хорошенько перемешать и разложить в банки. Хранить в холодильнике.

                                                                          Аджика 1                                                                       

2,5 кг красных помидоров, 1 кг яблок (Антоновка), 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого.

Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 1/4 стакана соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в 0,5-литровые банки, укупорить полиэтиленовыми крышками.

                                                                      Аджика 2

Помидоры – 5 кг, репчатый лук – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, сладкий (болгарский) перец – 0,5 кг, яблоки – 0,5 кг, чеснок – 0,3 кг, 3-4 шт. жгучего перца, 0,5 л подсолнечного масла (лучше, если ароматного), соль по вкусу.

Всё пропустить через мясорубку и варить 2,5 часа. Готовую аджику горячей разлить в банки, закатать. Хранится хорошо. По этому рецепту получится около 7 литров вкусной аджики.

                                                                     Салат зимнее угощение

Понадобятся: 10 шт. средних баклажанов, 10 шт. болгарского перца, 10 луковиц, 10 шт. средних помидоров, 5 головок чеснока.

Сварить маринад из 2 стаканов растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, 1ст. ложки соли (с горкой). Затем в большую кастрюлю или эмалированное ведро влить этот маринад, довести его до кипения и сложить продукты строго по перечню: баклажаны, разрезанные на 6-7 частей; перец, разрезанный на 4 части; репчатый лук – на 4 части; чеснок разобрать на зубчики, помидоры разрезать на 2-4 части. Тушить в течение 1 часа под плотно закрытой крышкой. Уложить в теплые стерилизованные банки и закатать. В готовом виде овощи должны быть целыми кусками. Стерилизовать не надо!

                                                                       
                                                                    Салат из зеленых помидорок
Понадобятся: 4 кг зеленых помидоров, 1кг болгарского перца, 1кг моркови, 1кг репчатого лука, 1/2 стакана соли, 2 стакана подсолнечного масла, 1 стакан сахара.

Помидоры порезать кольцами. Морковь, лук, перец порезать соломкой. Высыпать соль и все перемешать. Оставить стоять в тазу на 6 часов. После этого отжать овощи от сока, сок слить. Добавить 2 стакана раскаленного подсолнечного масла,1 стакан сахара и все перемешать. Затем выкладывать в банки и стерилизовать 15 минут, после чего закатывать в стеклянные банки.

                                                                    Салат охотника

Помидоры – 3 кг, сладкий перец – 1 кг, репчатый лук – 1 кг, сахарный песок – 200 г соль – 2 столовые ложки (или чуть больше), пол-литра растительного масла, полкило риса. Добавить разные травы, приправы, морковь – по вкусу.

Отдельно сварить рис до полуготовности. Все остальное нарезать, перемешать, варить 20-25 минут. Добавить рис в овощи и варить еще 10 минут. Горячий салат разложить в банки, закатать и укутать до полного остывания.

                                                                   Лечо
Помидоры – 3 кг, сладкий перец – 6 штук, чеснок – 6-7 зубчиков, сахарный песок – 1 стакан, соль – 1 столовая ложка.

Половину помидоров и весь перец нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Туда же положить измельченный чеснок. Все варить 10 минут, после чего выложить туда остальные помидоры, соль и сахар. Варить еще в течение 10 минут. Закатать горячим.

                                                                   Огурчики соленые

зеленый укроп и листья хрена  помыть, нарезать и уложить на дно трехлитровой банки. Отобрать огурцы одного размера и помыть в холодной воде. Уложить плотно в банку. Добавить 2-3 лаврового листа, 2-3 зубка ярового чеснока, 1 зубок зимнего чеснока. Насыпать 1 неполную рюмку соли (30-40 г) и залить водой. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место.

                                                                 Перец фаршированный

4 кг сладкого перца, 4 кг белокачанной капусты, 1 кг моркови.

Маринад: на 1 литр воды – 300 г сахара, 200 г уксуса, 300 г растительного масла, лавровый лист, перец горошком. Соль в маринад не добавлять!!!

Капусту нашинковать, морковь натереть, добавить немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Все хорошо посолить. Перцы наполнить фаршем, сложить вертикально в кастрюлю, залить маринадом так, чтобы покрыть перцы. После закипания дать прокипеть ровно 5 минут. Сложить перцы вертикально в трехлитровые стерилизованные банки, быстро закатать и укутать на сутки.

                                                                   
                                                                 Салат лето в банке
1,2 кг капусты (нашинковать), 600 г лука (нарезать полукольцами), 600 г моркови (натереть), 600 г яблок кислых сортов (нарезать тонкими дольками), 600 г сладкого перца (нарезать соломкой), 1ст. ложка мелкой соли.

Овощи посолить, осторожно перемешать. В банку положить 1-2 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 помидора (разрезать на 4-8 частей). Банки плотно набить салатом, чтобы размять помидоры. Стерилизовать пол-литровые банки 30 минут. Всего получится 8 пол-литровых банок

12

Капустка на новый лад

2-3 кочана капусты--4-5 кг.Срезать толстые прожилки и розобрать по листам как на голубцы.Через 2-3 часа листочки подвянуть,берем,скручиваем в трубочку и редим как можно тоньше.трем морковку гр 200-300,смешиваем с капустой.Плотно укладываем в подходящую посудуготовим рассол---1л воды,2 стол ложки крупной соли--растворить,вода теплая.Заливаем капусту и ставим на 2 дня в теплое место.На третий день слить рассол и растворить в нем 1,5 ложкисахара.Капусту перемешать осторожно,напитать воздухом свеженьким,залить рассолом и на холод.

                                                            КИМЧХИ

Девочки,всем рекомендую,особенно кто любит остренькое.Повозитесь,зато потом удовольствие

И так:капусту режим на 4 части,если очень крупная то на 6 частейСкладываем в посуду подходящую,срезом вверхПересыпаем солью и под гнет на сутки.Готовим фарш,или присыпка,как кому нравится.Чеснок,красный перец или черный,по желанию добавить можно тертой морковки,но это не принципиально.Промываем куски капусты,даем стечь воде.Промазываем между листами начинкой и складываем в посуду или банку,где будет храниться капуста.Оставляем на неделю в помещении,затем убираем.Если капуста не очень сочная,можно залить рассолом -1л воды 1-1,5 ложки соли.Потом на холод.Чеснока и перца не жалеть.За уши не оторвать...

                                                   Капуста по молдавски.

Привезла этот рецепт в далекий 80 год прошлого века.Пользуюсь до сих пор.

Шинкуем обычно капустку 2-3 кг,по 200 гр морковки и свеклы,лимон мелко режим..200 гр чернослива заливаем водой и даем покипеть 5 мин.Добавляем 100гр меда 2 чайные ложки соли и этим отваром заливаем овощи.Когда немного остынет по банкам,закрываем полиэтиленовыми крышками и в холод или холодильникГости не застанут вас врасплох.Кто хочет может добавить распареного чернослива,вкус будет для гурмана,спецефический.

13

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//61/188/61188675_file_content_260515_1.jpg

на 8 стаканов воды нам понадобится:

Уксус 9 %...2 стакана
Соль... 2 ст.л.(с небольшой горочкой)
Сахар... 10 ст.л.
Чеснок... 2-3 зубчика
Хрен... 1/2 листика
Укроп со стеблями... 2-3 соцветия
Листья вишни... 4-6 шт.
Листья смородины... 4-6 шт.
Горький стручковый перец... 1/3 шт.

Описание:

Вкусные огурчики, которые полюбят все ваши близкие!
Способ приготовления:

Огурцы надо помыть и замочить в холодной воде на 6 часов. В чисто вымытые банки положить все специи, вымытую зелень. Закладываем огурцы в подготовленные банки, заливаете кипящим рассолом, стерилизуем 15 минут литровую банку,поллитровую 10 мин. и закатываем. Крышку обдайте предварительно кипятком. Переверните банки и поставьте в перевернутом виде остывать где-нибудь в сторонке.

14

ПОМИДОРКИ С ЯБЛОКАМИ

на 3-х литровую банку
1 ст. ложка соли
3-4 стол. ложки сахара
лимонная кислота на кончике ложки

Но я консервирую в 2-х литровых банках и лимонки мне показалось маловато, да и столовая ложка понятие относительное, люблю что бы было все точно, поэтому, как всегда, рецепт переделала под себя, о чем и отчитываюсь :-)

На 2-х литровую банку:
17г соли
65 г сахара
1,4 г лимонной кислоты(пусть вас не пугает такая маленька мера, взвешивать нужно не на каждую банку, а на все вместе)
хрен листовой
укроп
листья смородины
1,5-2 мелких яблока твердых сортов
1шт болгарского перца
1 лавровый лист
4-5 горошин душистого перца

Хрен, укроп нарезать, залить кипятком минут на 10-15 и накрыть крышкой. Листья смородины так же запарить.
В стерилизованные банки емкостью 2 литра разложить хрен, укроп, листья смородины.
Помидоры помыть. Укладывать вперемешку помидоры и нарезанные дольками яблоки и болгарский перец. Яблоки лучше нарезать в подсоленную воду, тогда они не потемнеют.
Залить кипятком банки и накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут. Воду слить в кастрюлю, замеряв при этом сколько нужно воды для одной банки, потом объясню зачем. Снова залить помидоры кипятком.

В слитую из банок воду добавить еще 3 раза по столько, сколько входит воды в одну банку. Делаю я это для того, что бы был запас рассола, т.к. при закипании часть воды выкипает, обидно будет если не хватит. Поставить на огонь.

На каждую слитую порцию воды (не забудьте приплюсовать добавочные порции воды)
17г соли
65 г сахара
1 лавровый лист
4-5 горошин душистого перца

После того как рассол закипит, добавить лимонную кислоту из расчета 1,4 г лимонной кислоты на каждую банку + добавочная вода. Будьте осторожны когда засыпаете лимонную кислоту, рассол на 1-2 секунды очень активно поднимается. Я уже писала, что всегда пробую рассол на вкус, рассол на вкус должен быть таким, какие бы вы хотели получить на выходе помидоры. Т.е. если вам покажется мало сахара или лимонной кислоты, можно смело добавить. Закипятить рассол, затем слить воду из банок и залить рассолом, раскладывая лавровый лит и душистый перец в каждую банку. Закатать, перевернуть банки вверх донышком. Хорошо укутать. Оставить до полного остывания.

15

Помидоры с аспирином.

Вот мои помидоры.

http://s53.radikal.ru/i139/1008/b7/d89df3c879a4.jpg

Сейчас очень жарко и закрывать помидоры, заливая кипятком, тяжело. Вот как раз рецепт , где обходимся без кипятка.

5 л холодной воды
1 стакан соли
2 стакана сахара
0,5 л уксуса

Все хорошо перемешать , что бы соль и сахар растворились. В банки уложить помидоры со всеми (кто как любит) специями , травками и залить рассолом, сверху положить  аспирин. На 3-лит. банку 2 таблетки аспирина. Закрывать можно пластмассовыми крышками для консервации, предварительно окунув в кипяток.
Хранить такие помидоры лучше в погребе.

Отредактировано Оля (16.08.2010 22:16:05)

16

Такая нямочка.....будет чем гостей потчевать...

17

Лечо по венгерски

http://s43.radikal.ru/i102/1008/d2/1490b9de0435.jpg

2 кг помидор
2 кг красного сладкого перца
1 кг моркови
4-5 шт горького перца
1 стакан сахара
1 ст. лож. с горкой соли
1 головка чеснока

Помидоры  опустить в кипяток, снять кожицу и пропустить через мясорубку. Кипятить в кастрюле 20 мин, помешивая. Горький перец и чеснок мелко нарезать. В помидоры добавить соль, сахар,чеснок и горький перец. Прокипятить мин 6-7.
Сладкий перец и морковь нарезать соломкой, величиной с палец. Все положить к помидорам и варить еще 20 мин.
Разложить в банки, стерилизовать 20-30 мин. Закатать. Готово!

Отредактировано Оля (16.08.2010 23:38:07)

18

Оля написал(а):

Залить кипятком, закрыть крышкой ,встряхнуть банку и на сутки укутать.Попробуйте сделать , не пожалеете!

Оленька, а что, просто залить, укутать и все? Стерилизовать не нужно???

19

Наталья написал(а):

Оленька, а что, просто залить, укутать и все? Стерилизовать не нужно???

В том то и простота, что не нужно!!!!

20

Несколько старых рецептов соленых в бочках помидор:

http://s005.radikal.ru/i210/1008/ff/7b948683cb59.jpg

Помидоры соленые неострые

Помидоры 10 кг Укроп (зелень) 150 г (пучок) Чеснок 220 г (5-6 головок) Хрен (корень) 50 г (один корень) Эстрагон 25 г (2-3 стебелька) Перец стручковый горький 10 г (1 стручок)

Рассол: вода 8 л соль 400 г

Помидоры соленые острые

Помидоры 10 кг Укроп (зелень) 200 г (большой пучок) Чеснок 30 г (1 головка) Хрен (корень) 30 г (один корень) Перец стручковый горький 15 г (1 стручок) Рассол: вода 8 л соль 550 г

Помидоры соленые со сладким перцем

Помидоры 10 кг Укроп (зелень) 150 г (пучок) Чеснок 30 г (1 головка) Перец стручковый сладкий 250 г (8 стручков) Перец стручковый горький 15 г (1 стручок) Рассол: вода 8 л соль 500 г


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » В ПОГРЕБОК...(консервируем,солим,варим,квасим) » В погребок....(консервируем,маринуем,солим,варим)