У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » СКОРО ПРАЗДНИК » Татьянин День!!!


Татьянин День!!!

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

[взломанный сайт]  Поздравляю всехнаших Танюшек с праздником! [взломанный сайт]

2

Татьянин день, День студента
- история возникновения праздника -


"В этом году выпили всё, кроме Москва-реки,
и то благодаря тому, что замёрзла..."
А. П. Чехов о Татьянином дне.

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер. Из "Жития святых" мы узнаём, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону. Суд приговорил её к смерти. Позднее она была причислена к лику святых. Однако сведений о покровительстве святой Татианы тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в "Житиях святых", ни в других источниках. Почему же день поминания Татианы оказался связан со славным, беспокойным, веселым и далеко не безгрешным народом - студенчеством?

Открываем "Историю Государства Российского" и находим ответ. 12(25) января 1755 г. был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве 1-го российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. Как свидетельствуют современники, "был скромен, даже боязлив. Постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената". День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет" - произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.

В 1791 г. на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для неё прислала сама Екатерина. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы, Соловьёв и др. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам. Тон этому празднику был задан ещё в 1755 г. Торжества тогда были проведены в петровских традициях, милых и Елизавете: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления. Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодёжь, знаменитые и неведомые - все были знакомыми, все были равными. Бытовая сторона праздника оставалась такой же, как и раньше.

В одном из своих шуточных фельетонов А. П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне: "В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди".

В. А. Гиляровский вспоминал, что "толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроём, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары "Стрёмны" и "Яра" подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи.

Полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать "качающихся" студентов.

Л. А. Толстой посчитал своим долгом опубликовать статью "Праздник посвящение 12 января". В ней он сравнивает ежегодное веселье "самых просвещенных людей" с любым престольным деревенским праздником на Руси, где религиозное событие есть лишь повод предаться пьянству и удариться в загул".

Это был самый шумный день в городе. Действие разворачивалось на Никитской, Тверском бульваре, Трубной площади. Студенты группками и целыми толпами, пешком и на извозчиках, горланя песни, заполняли собой старый центр. Их опьяняло чувство свободы. Природа брала своё. Юноши месяцами отсиживали лекции, корпели над учебниками, повторяли снова и снова опыты, многие подрабатывали - но в этот день студенты позволяли себе раскрепоститься и пуститься во все тяжкие. Они нарочито громко пели - орали, утверждая свои права на этот день, демонстрируя свободу и самодостаточность. Классический студенческий гимн Gaudeamus igitur сменялся политически неблагонадёжной “Дубинушкой”. Полиция в этот день, совсем как в розовых мечтах утопистов, действовала по преимуществу “профилактически”, сглаживая остроту неизбежно вспыхивавших конфликтов. Арестовывать и даже задерживать студентов в их праздник не рекомендовалось.

Одной из традиций Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами “Московских ведомостей”. Нередко эти окна просто били. Студенты так осознавали свои права - ведь эта официозная газета некогда была первой и единственной городской газетой, которую редактировали профессора и печатала типография университета.

В этот праздник отменялись все различия - возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные - все они ощущали себя согражданами “учёной республики”. Маститые учёные и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты ощущали себя в этот день “старыми студентами”. Они вспоминали прекрасные дни своей молодости. Это был и их день тоже. Именно поэтому с лёгкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день праздновался повсюду. Он объединял профессоров, студентов нынешних и “бывших” по всей России.

Студенты из богатых, “белоподкладочники”, пристойно отметив праздник с родными и переодевшись во что-нибудь попроще, присоединялись к своим товарищам. Их уже ожидали хозяева трактиров, пивных и ресторанов. Они не запирали двери своих заведений, но заранее тщательно готовились. Самым знаменитым и гостеприимным был ресторан “Эрмитаж”, где для такого случая роскошная мебель была предусмотрительно заменена простыми столами с лавками, дорогие зеркала убраны, а полы покрыты толстым слоем опилок. Так свободнее себя чувствовали гости и спокойнее - хозяева.

Для студентов в этот день кухня готовила только холодные закуски. Подавалась водка, дешёвое вино и пиво. За стол усаживались все вперемешку - любимые профессора, популярные журналисты, студенты, адвокаты, земские деятели. Эта объединявшая их трапеза, общий стол имеет древний смысл! Где, в каком ещё случае могут собраться в подобной располагающей обстановке люди столь разного положения, но с одним, общим для всех, и потому особенно дорогим, чувством?

Владимир Гиляровский, описывая Татьянин день, с полным правом говорит о популярности рифмы “пьяна - Татьяна”. Да, это был разгульный, порой до безобразия разгульный праздник. Стройная последовательность речей сменялась общим громким разговором, где-то пели, поднимали на столы особенно любимых ораторов, каких-то почтенных бородатых профессоров качали, одному от восторга разбили очки, другому порвали сюртук... Здесь распускались языки даже во времена самой злейшей реакции. Речи, которые здесь произносились, нигде больше нельзя было повторить, по крайней мере, ещё год.

А вот как описывают этот день "Пермские губернские ведомости" в 1899 г. встречу выпускников "...По случаю годовщины Московского университета в Общественном собрании состоялся товарищеский ужин бывших воспитанников высших учебных заведений. Вспоминали юность, годы студенчества... Особенно восторженно был принят тост, провозглашенный в стихах А. Кавалеровым:

Вошло у нас в обыкновенье
Чтить almas matris день рожденья
В кружке её родных сынов
Обычай сей уже не нов:
Из поколенья в поколенье
Он переходит от отцов..."

Итак, благодаря любви к своей матушке всесильного фаворита Шувалова и указу императора Николая I, святая мученица Татиана превратилась в патронессу студентов, а день её поминовения - в бесшабашный разгул.

А.С. Пушкин писал:

Друзья, в сей день благословенный
Забвенью бросим суеты!
Теки, вино, струёю пенной
В честь Вакха, муз и красоты!

3

Татьяна - "устроительница" (греч.)

В раннем детстве - улыбчивая, но не очень спокойная девочка. Хорошо ест, развивается нормально. Немного упряма, все хочет делать сама. Игрушки и книги находятся у нее всегда в полном порядке.

В школе хорошо учится. Часто получает золотую или серебряную медаль. Интересы очень разносторонние - математика и кибернетика, химия, физика, история, журналистика; любит играть в школьной самодеятельности, петь и танцевать. После школы - самостоятельная девушка, умная и самодостаточная.

В детстве предрасположена к инфекционным заболеваниям. Часто бывают мелкие травмы, могут быть переломы. Беспокоят гланды, могут быть гормональные нарушения. Слабые легкие, ее нужно беречь от воспаления лёгких.

Татьяна может страдать нарушением функций яичников, тогда она сталкивается с проблемой бесплодия. После родов у нее может нарушаться обмен веществ. Некоторые расположены к алкогольной зависимости, наркомании. Такие нарушения психики чаще бывают у "ноябрьской" Татьяны с отчествами Владимировна, Анатольевна, Николаевна. В этом случае, спиваясь, она опускается и тянет за собой всю семью. Татьяна с такими отчествами может находиться на учете у психиатра. Самое страшное, что Татьяна увлекает за собой всех, у кого более слабый характер, многим портит жизнь, проявляя эгоизм и непорядочность в отношениях с людьми.

Татьяна любит завоевывать мужчин, в их обществе преображается - становится оживленной, обаятельной, кокетливой. Покоряет мужчин заботливостью, окружает их теплом и нежностью - она может быть превосходной партнершей для тех, кого интересует не только секс. Она любит сильных, мужественных мужчин, ей доставляет удовольствие одерживать над ними победу, доминировать в сексуальном процессе.

В постели Татьяна бывает, агрессивна, легко возбуждается, проявляет инициативу. В ласках мужчины ожидает покорности, некоторой подчиненной восхищенности. Иногда может причинить боль партнеру.

Обманутая и разочарованная в сексе, она удваивает энергию в сфере профессиональной или общественной. Татьяна любит публично обнажать свои чувства и эмоции, поскольку воспринимает такое поведение как своеобразную форму свободы. У нее очень чувствительное тело, особенно грудь, нижняя часть спины. Во время интимной близости Татьяна стремится насладиться только сама и поэтому нередко видит в партнере лишь инструмент для удовлетворения своей страсти.

Татьяну нельзя назвать суперсексуальной. Ее своенравный характер проявляется и здесь. Она взбалмошна и непредсказуема. Успех у мужчин необходим ей для самоутверждения; таким образом, она удовлетворяет свое больное самолюбие. Татьяна болезненно переносит превосходство в чем-либо других женщин; если почувствует серьезную конкуренцию со стороны близких подруг, моментально порвет с ними отношения. Она должна быть непревзойденной, самой умной, самой красивой и сексуальной. Ради этого она готова на все. Часто делает глупости, но редко жалеет об этом. Любит вступать в сексуальную связь в легком алкогольном опьянении. Может сама предложить мужчине провести вечер вместе, ее не смутит то, что она видит его в первый раз. Завистлива и коварна с соперницами, способна даже на подлость по отношению к подруге ради завоевания мужчины.

"Ноябрьская" Татьяна часто и в браке наверстывает упущенное, без конца меняет партнеров, забросив мужа, детей и домашние дела. Это все происходит от недостатка мужской ласки и сексуальной неудовлетворенности.

Для удачного брака подходят - Артем Андреевич, Владимир Михайлович, Игорь Олегович, Николай Михайлович, Сергей Петрович, Эдуард Петрович.

Нежелательны - Григорий Андреевич, Николай Дмитриевич, Олег Александрович.

Татьяна Артуровна, Богдановна. Богуславовна, Владимировна, Вячеславовна, Геннадьевна, Георгиевна, Давыдовна, Егоровна, Константиновна, Макаровна, Никаноровна, Робертовна, Яновна, Ярославовна

Отличается практическим умом, умением постоять за себя, эмоциональностью, упрямством, властностью. Поведение ее часто зависит от настроения. Обычно стремится к лидерству. Обладает врожденным чувством долга, весьма активна и динамична. В любой ситуации ей удается оставаться объективной, но ненавязчивой. Если и прибегает к давлению, то только для того, чтобы заставить руководимый ею коллектив работать с полной отдачей. Всегда элегантна, сдержанна, воспитана, знает, где и что сказать, чтобы сделать приятное людям. Она человек внутренне богатый. Но все же самооценка ее явно завышена, поэтому часто испытывает разочарования. Сама создает себе различные проблемы и сама же пытается их разрешить. Редко бывает в плохом настроении, оптимистка по натуре. Жизнерадостна, не сосредоточивается на негативных сторонах жизни. Не конфликтна. Благодаря энергии и усердию может добиться немалых успехов в любой области. Имеет ряд твердых жизненных принципов, знает, чего хочет, и не любит возражений. Она всегда старается настоять на своем. Хорошо справится с любой работой, особенно если это происходит на глазах непосредственного начальника; будучи сама руководителем, имеет привычку одергивать подчиненных, ставить их на место. Успешно работает врачом-ортопедом, инспектором отдела кадров, искусствоведом, научным работником, редактором, журналистом, актрисой, певицей.

Подруги: Нина Владимировна, Анастасия Вадимовна, Кира Григорьевна, Валентина Наумовна, Тамара Михайловна, Светлана Сергеевна, Лина Ефимовна.

В сексе Татьяна неутомима. Ей всегда не хватает мужского внимания, и для того, чтобы привлечь его к себе, готова на безрассудство. Любит молодых мужчин, по возможности, часто меняет их, для самоутверждения. Мужчины ее не балуют, но среди подруг она создает видимость, что всеми всегда любима; никто не знает, какой ценой это дается. Любит модно одеваться, но, не обладая большой фантазией, платит, как правило, немалые деньги за готовую одежду. Любительница домашнего консервирования; запаслива. В семье часто выступает инициатором ремонта, переделок, перестановки мебели. Дома несколько деспотична, покрикивает на близких. В семейной жизни нередко бывает, несчастна, т. к. стремится руководить мужем и одновременно хочет, чтобы рядом с ней находился сильный, мужественный человек. Дети немного побаиваются ее: она строга и, вспыльчива, может без особого повода накричать на них. У нее не очень много подруг, ей чужда сентиментальность в отношениях с окружающими, в том числе со свекровью: доминирует прагматичный подход.

С возрастом в характере появляется терпимость, что благоприятно сказывается и на семейных отношениях.

Татьяна не спешит выйти замуж, долго выбирает суженого, но редко ее семейная жизнь соответствует той, о которой она мечтает в молодости. Татьяна никогда не жалуется на судьбу, старательно прячет в себе чувство неудовлетворенности, преподносит окружающим свой семейный союз, как самый счастливый, восхваляет супруга, рассказывает о его страстной любви к ней. На самом деле все оказывается иначе. Только те, кто долгое время поддерживает дружеские отношения с Татьяной, понимают, что в душе она несчастна. Супруг ее с удовольствием бы оставил Татьяну, но семейные обязательства ему не позволяют этого, и Татьяна заглядывается на других мужчин. Поэтому-то Татьяна и не имеет постоянных подруг, круг ее общения постоянно меняется, и никто не догадывается о семейной трагедии Татьяны. Татьяна очень ревнива, хотя делает все, чтобы уверить других в обратном. Если она уличит супруга в неверности, может сорваться, завести любовника, и тогда ее уже не остановить - она может менять партнеров, не слишком скрывает свои любовные похождения от супруга, как бы ему в отместку. Отношения с детьми у Татьяны очень сложные. Ей нужно обдуманно давать им имена. Не с любым именем ребенок, может быть, совместим с Татьяной.

Для более удачного брака подходят:

Андриан Александрович, Евдокимович, Генрихович, Михайлович, Тихонович;

Глеб Алексеевич, Васильевич, Егорович, Сергеевич, Трофимович, Эдуардович;

Игорь Анатольевич, Аркадьевич, Викторович, Денисович, Романович, Петрович;

Илья Антонович, Борисович, Григорьевич, Зиновьевич, Петрович;

Иван Владиславович, Георгиевич, Кириллович, Семенович, Янович.

4

Очень интересно!!!! Спасибки, Валенька!!!!!!! [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]

5

Валюшик, спасибо за столь интересную информацию! [взломанный сайт]

6

СПАСИБО за ПОЗДРАВЛЕНИЯ и информацию!!!  https://forumupload.ru/uploads/000c/fa/7e/558-2.gif

7

Девочки,милые мои Татьянушки!!!!!!!!!!!!!!Поздравляю вас с вашим днем!!!!!!!!!!

Танюшка---Ханты,

Танюшка-Липецк

Танюшка-Луганск!

Татьянин день,
Татьянин день,
Еще не радует сирень,
Еще во всю лежат снега,
Еще за окнами пурга,
Но январю уже пора
Готовить сани со двора.
И на престол спешит февраль,
Пронзая свистом ветра даль.
Пойди к Татьяне и скажи
Слова от сердца от души,
Поздравь ее и пожелай
Счастливых дней и долгих лет,
Чтоб радость била через край,
И сбылся свет благих примет.

http://savepic.ru/2194173.jpg

http://savepic.ru/2164477.jpg

С днем ангела вас,дорогие подружки!!!!!!!!!!!

8

Дорогие Танечки, Тани, Танюши!
Поздравляю вас всех!!! Желаю быть всегда красивыми, здоровыми, счастливыми.

Святая Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград

Как славно имя Танечка, Татьяна,
Такое гордое, в нём нет изъяна.
Слышна в нём твёрдость, красота и сила,
Его Святая на Руси носила.

Звала на правое благое дело,
Всю молодёжь Руси увлечь сумела.
Открыла путь к наукам и познанью,
И приняла народное признанье.

Январский светлый день – Татьяне память.
Студенчество готово миром править,
Боготворить и чтить всегда Святую
Татьяну, словно мать свою родную.

Поднимем чарки сладостного зелья
И окунёмся в славное веселье.
Татьяне-учредительнице – слава!
Она – краса и гордость всей Державы!

http://savepic.ru/2221665.gif

9

Дорогие наши ТАнюшки, поздравляю всех с праздником!!!!

http://i074.radikal.ru/1112/6c/3b3838491389.jpg

10

Присоединяюсь к поздравлениям Таней, Танюшек, Танечек, Татьян и Танюшечек!  http://s15.radikal.ru/i188/1006/97/be0c0add1034.gif

11

http://gifr.ru/data/gifs/f/a/0/fa0a05436d.gif

http://uploads.ru/i/7/v/6/7v6u5.jpg

http://uploads.ru/i/8/1/4/8143F.jpg

http://uploads.ru/i/y/J/O/yJO63.jpg

12

Я тоже присоединяюсь ко всем поздравлениям Ташюшкам. http://s018.radikal.ru/i502/1201/ce/0182e911bb9f.gif

13

Танюшки!!!!!!!!!!
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//54/249/54249189_48995149_32244981_angel23in.jpg
[взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]

Отредактировано zoih (25.01.2012 15:57:15)

14

http://s018.radikal.ru/i505/1201/f2/50a640dc7520.jpg

15

Дорогие и милые Танечки!!! С праздником вас!!!! http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies086.gif
http://s018.radikal.ru/i524/1201/c7/9dfd5dccdcee.jpg

16

Поздравление Зоечки!

Танечки наши дорогие! Поздравляю с днём ангела!
http://cards.yandex.net/get/3081/85.jpg

17

С Днем Татьяны!!!

Придумали когда-то люди праздник,
Совсем другой, не то, что сотни разных –
Татьянин день, на радость всем Танюшам,
И в этот день, подарком будет лучшим:
Улыбок тысяча, от самых-самых близких,
Одна, с признанием в любви, записка,
Удачи столько, чтоб хватило Тане
Для исполнения всех-всех ее желаний!

http://s9.uploads.ru/t/aO3ZB.jpg

18

Татьянин день

Татьяна или, если следовать церковным канонам, Татиана, — дочь богатого римского консула — была воспитана в христианской вере. Когда девушка достигла совершеннолетия, она, будучи равнодушна к богатству и иным земным благам, возлюбила всем сердцем духовный образ жизни и навсегда отказалась от супружества.

Но последствия ее решения оказались трагичными и вполне в духе эпохи раннего христианства. Ее отца вскоре разжаловали из консулов, а саму Татьяну за приверженность к христианству схватили, пытали и казнили в 226 году. От веры она не
отреклась и впоследствии была причислена к лику святых за стойкость и самоотверженную помощь людям: главной ее заботой при жизни было ухаживать за больными и гать бедным. Вместе с ней был зарублен мечом и отец, открывший ей истины веры Христовой.

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета, который начинался словами: «Всякое добро происходит от просвещенного разума, и, напротив, всякое зло искореняется». А в 1837 году митрополит Московский и Коломенский Филарет освятил при МГУ домовый храм во имя святой мученицы Татианы. Среди прихожан этого храма были самые известные представители русской интеллигенции.

В 1919 году церковь закрыли, а святыни уничтожили, и лить совсем недавно, весной . 2004 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и веся Руси Алексий II совершил великое освящение храма Святой Мученицы Татианы. И вновь в эту знаменитую церковь потянулись верующие за помощью и утешением к святой мученице.

Вспомните 25 января мученицу Татьяну, пойдите в церковь, обратитесь к святой с любой из приведенных здесь молитв — той, которая ближе вашему душевному состоянию, — Татьяна наверняка утешит и исцелит вас. Если поблизости нет храма, можно помолиться и дома — просто поставьте свечку перед иконой.
http://s9.uploads.ru/t/5oNEK.jpg

19

«На далекой стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете…» Песенка вагантов, наравне с латинским «Гаудеамусом», давно стала настоящим гимном студенчества, и особо часто она звучит 25 января, когда отмечается не только день почитания Татианы Римской, но и российский День студента.

В этом празднике вольно смешалось церковное и мирское. Утро может начинаться с молитвы, но практически у каждого уважающего себя «студиуса» заканчивается этот день хмельными песнями. Вот о происхождении этого праздника, о его традициях и приметах мы сегодня и расскажем.
История Татьяниного дня и дня студента

Удивительно, но до середины XVIII века в России, можно сказать, не было высших учебных заведений, тогда как университеты просвещенной Европы уже давно выпускали в мир математиков и врачей, философов и литераторов, адвокатов и историков. Впрочем, и нашей стране невероятно повезло – родился на земле русской великий ученый – Михайло Ломоносов. Именно он, придя с обозом в Москву за знаниями и добившись невероятных высот, стал инициатором создания университета, в котором могли бы учиться юные дарования разных сословий.

Справедливости ради надо заметить, что фактически Московский Университет не был первым в России. Пальма первенства принадлежит Санкт-Петербургской Академии Наук, которая открылась на 31 год раньше, чем был подписан указ о создании МГУ. И именно там некоторое время преподавал сам Ломоносов. Однако занятия в Академии велись нерегулярно, поэтому не могло быть и речи о полноценном высшем образовании. И именно поэтому Михайло Ломоносов задумал новое учебное заведение, которое бы давало полное академическое образование.

Ученый поделился своими проектами со своим покровителем – графом Иваном Шуваловым, известным меценатом, а по совместительству – фаворитом (читайте – любовником, а по некоторым источникам и тайным мужем) императрицы Елизаветы Петровны. Ломоносов прекрасно осознавал, какое влияние имеет «Ванечка» на свою высокопоставленную возлюбленную, поэтому и сделал ставку на то, что Елизавета прислушается к просьбе своего фаворита.

И Елизавета прислушалась. Более того, чтобы сделать приятное Шувалову, она подписала указ о создании университета в день именин матери графа – 12 января (по старому стилю) 1755 года, «назначив» таким образом Татиану Римскую, небесную заступницу Татьяны Шуваловой, еще и покровительницей будущего МГУ. А позже, уже в 1791 году, была открыта церковь при университете, которая получила название «церковь Татианы Мученицы». Собственно, со дня подписания указа святая Татиана и стала «попечительницей» не только всех Татьян, но и российских студентов.

Как правило, рождение нового учебного заведения отмечается в день его открытия. Но, по велению Николая I, МГУ отмечает не дату торжественного «разрезания красной ленточки», а день, когда Елизавета поставила свою царственную подпись на Указе о создании Московского университета.

Надо сказать, что патриархальная Москва, не являющаяся в ту пору столицей нашей родины, была выбрана для места основания университета не случайно. Именно Михайло Ломоносов настоял на таком месторасположении, приведя несколько достаточно весомых аргументов. Во-первых, молодые люди, находящиеся вдали от столичной жизни и светских развлечений, вроде как должны были больше времени уделять собственно учебе, а не балам. Во-вторых, жизнь в Москве тогда была не так дорога, как в Санкт-Петербурге, поэтому найти себе жилье и прокормиться могли не только дворяне, но и представители других сословий.
А традицию громко и весело отмечать день подписания Указа заложила сама императрица Елизавета Петровна. Она обожала шумное веселье, фейерверки, гуляния на свежем воздухе, поэтому не могла обойти стороной столь значительное для нашей страны событие – основание МГУ. Так и повелось, что 12 января, а в наше время, по новому стилю, 25 января, отмечается двойной праздник – Татьянин день и День студента.

Студенты – это особая братия, можно сказать, каста, принадлежность к которой и в наши дни считается почетной. Кто не был студентом, тот многое потерял. И дело тут даже не столько в образовании (ведь недаром говорят: «если вам дали высшее образование, то не факт, что вы его получили»), сколько в золотом времени беззаботного студенчества, прерываемым два раза в год «досадными неприятностями» под названием «сессия».

«Студиусы» – народ суеверный и изобретательный, у них масса своих традиций и примет, и, естественно, они предпочитают проводить Татьянин день с пользой для дела, соблюдая то, что можно соблюсти. А как иначе? Ведь правильно отмеченный День студента практически гарантирует получение «отлично» на экзаменах и обретение долгожданного диплома.
Традиции и приметы дня студента

В былые времена отмечание Татьяниного дня непременно начиналось с молебна в церкви Татианы Мученицы, после чего следовала торжественная часть с пышными речами, с присутствием представителей царской фамилии и других высокопоставленных лиц и с раздачей «ценных призов и подарков». А потом студенты большими компаниями выплескивались на улицы, чтобы учинить там «веселье и беспорядки». Примечательно, что городовые (полицейские) не имели право арестовывать буйную молодежь. Они лишь снисходительно наблюдали за разгулом студентов, иногда подходя к ним и интересуясь: «Все ли в порядке, господин студент, не нуждаетесь ли вы в помощи?».

С тех самых пор главной традицией стало обязательное хмельное веселье. Еще одна традиция – собираться вместе с преподавателями и выпускниками своей Альма-матер. Считается, что «настоящий профессор» не может отказать студенту в предложении «опрокинуть рюмочку». Впрочем, в наши дни студенты все же предпочитают обходиться без «братания» с профессорским составом. Но приятные исключения иногда случаются.

Так как зима – традиционное время сессий, то студенты научились ловко совмещать кутерьму Татьяниного дня с выполнением некоторых ритуалов, направленных на успешную сдачу экзаменов. Они скрупулезно соблюдают все известные им студенческие приметы и изобретают все новые и новые «шаманские обряды». Благо, с появлением колоссального количества памятников это становится приятным и увлекательным занятием, не лишенным, однако, «сакрального» смысла.

Мы не будем рассказывать обо всех студенческих приметах – большинство «студиусов» осваивают их раньше получения первых академических знаний. Да и интернет наводнен ими по полной программе. Поговорим лучше о том, что в Татьянин день надо сделать рядом или непосредственно с памятниками, чтобы обеспечить себе успешную сдачу всех ожидаемых экзаменов.
Памятники в помощь студентам

В Москве, в Марьине, 5 лет назад открылся памятник, посвященный студенческим приметам. Это круглая гранитная площадка, на которой написаны названия ВУЗов, а посередине – огромный заветный пятак советской эпохи. Помните одну из студенческих примет? Она рекомендует перед экзаменом положить под пятку медный пятак, тогда достанется легкий билет, и отметка «отлично» гарантирована. Так вот этот пятак и увековечили. Рядом стоят бронзовые башмаки, в которых тоже лежит по пятаку, а напротив – зачетка с надписью «5 (отл.)».

На постамент с пятаком надо встать, загадать желание, потом потереть ботинки (или примерить их) и прикоснуться к зачетке, желательно не рукой, а своей собственной зачетной книжкой. Тогда, по поверью, в ней всегда будут одни пятерки.
Есть и еще один ритуал, связанный с этим памятником. Студентам «предписывается» зажать в руке медный пятак, влезть в ботинки и постараться добросить денежку ровно до середины «пятака-памятника», причем сделать это так, чтобы она легла на выгравированную цифру «5». Потом надо встать на эту «пятерку» и, найдя на площадке название своего ВУЗа, докинуть монетку уже до него. А потом опять-таки потереть башмаки и зачетку.

Кроме того, в Москве уже много лет студенты перед экзаменами и на Татьянин день «полируют» нос и лапку собачки у фигуры «Пограничник с овчаркой» со станции метро «Площадь революции». Считается, что перед экзаменом надо потереть носик песика рукой, а потом прикоснуться к нему зачеткой, конспектами или шпаргалками. А вот перед зачетом те же манипуляции проделывают с лапой собаки.

В Санкт-Петербурге студенты натирают «причинное место» коня Петра I у памятника, который с легкой руки А. С. Пушкина получил название «Медный всадник». Раньше этим «грешили» только выпускники знаменитой «мореходки», теперь же к ним присоединились местные и приезжие студенты других учебных заведений.

В Туле есть замечательный памятник «Хвостов.NET». На постаменте – ящерица с отвалившимся кончиком хвоста. На ней закреплен 91 счастливый пятак, а в руках – зачетка. Для успешной сдачи сессии достаточно просто подержаться за оставшийся хвост ящерки, а для того, чтобы защитить диплом, надо потереть зачетку. А еще с памятником рекомендуется сфотографироваться и возложить к нему цветы. Это особенно актуально в Татьянин день.

В Полоцке и в Минске (Беларусь) в 2010 году открыли сразу два памятника «Бронзовому школяру». А в 2011 году у этих «парней» появилась «подружка». В Новополоцке установили, а, вернее, «усадили» «Студентку XXI века». В фойе главного корпуса ПГУ на скамье сидит бронзовая девушка с книгой и мобильником. Все эти фигуры олицетворяют тягу молодого поколения к знаниям. И, несмотря на «юный возраст», памятники уже обросли своими традициями.

Рядом с девушкой студенты стараются посидеть перед экзаменом. А вот у полоцкого школяра трут печать университета, чтобы без проблем и проволочек защитить диплом. Впрочем, «общаются» студенты с ним не только перед дипломом. Экзамены тоже важный повод, поэтому кто-то руку ему пожимает, а кто-то до квадратной академической шапочки старается дотянуться.

В Казани принято присаживаться с конспектом рядом с памятником молодому Ульянову-Ленину и вспоминать его знаменитую фразу: «учиться, учиться и еще раз учиться». Не стоит обходить эту примету и в Татьянин день. Говорят, подобный ритуал помогает все-таки взяться за ум и хотя бы полистать перед экзаменом учебник.

В Тольятти в прошлом году открыли памятник «Спешащему студенту». Юноша, в порыве взбегающий по ступенькам ТГУ, рвется к свету знаний. Примета, связанная с ним, пока только одна – надо погладить его по голове, тогда сессия будет сдана вовремя.

В Харькове есть памятник «Шаре». Рядом с ХАИ (Харьковским авиационным институтом) на постаменте стоит большой металлический шар, под которым написано: «Шара всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным». Потерев шар рукой или зачеткой, можно приманить то, что российские студенты именуют «Халявой» и зовут, высунув зачетную книжку в форточку. Второй (а если говорить о времени создания, то – первый) памятник «Шаре» установлен в Севастополе. Шар внутри полый, поэтому его надо не только потереть зачеткой, но и сполоснуть спиртным напитком, тогда Шара обязательно придет.

Кстати, для того, чтобы получить поддержку «Шары», необязательно ехать в Харьков или в Севастополь. Наверное, в каждом городе найдется памятник в форме шара, так что вполне можно использовать и его. Так, например, киевляне «Шарой» называют памятник Богдану Хмельницкому.

Как вы понимаете, все эти ритуалы и приметы в большей степени шуточные и нужны для того, чтобы наполнить себя уверенностью в своих силах. Так как, что бы ни говорили сами студенты, удача удачей, а знаний еще никто не отменял. Поэтому самая лучшая примета – методично «грызть гранит науки»… И иногда, например, в День студента, наведываться в «заповедные» места вашего города, чтобы «договориться с Халявой».
С праздником всех студентов и Танюшек
Источник информации http://www.astroguide.ru/magiya/primety … imety.html

20

http://s9.uploads.ru/TfJGb.png

На другом ли имени, на этом
Мог остановиться он случайно...
Но Татьяна - избрана поэтом,
Как признанье: Таня - это тайна.
Таня - это таяние снега,
Светлое весеннее смятенье,
Радуга, смеющаяся с неба,
Предвещая миг преображенья.
Таня - золотой узор на ткани.
Таня - тень горящего каштана.
Путеводный огонек в тумане,
Наделенный силой талисмана.
Таня - как сердцебиенье танца,
Ангела нетленное дыханье,
Оттого-то счастья, может статься,
Так желал поэт своей Татьяне.
Это имя - не сравнить с другими,
Не отнять и не убить в поэте.
Он не зря твое прославил имя -
Самое прекрасное на свете!


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » СКОРО ПРАЗДНИК » Татьянин День!!!