Девочки-Беседушки, [взломанный сайт] отпишитесь, пожалуйста, кто со мной будет вязать квадраты.
Заходите в темку, доставайте ниточки и крючки.
Я навязывала этот квадрат по просьбе Наташи(strelya) так, чтобы при соединении квадратов между собой было не так много пустот и дырочек, как в оригинальной схеме. Наташа планировала вязать плед, мне же такая большая вещь была не нужна, а в холостую я работать не люблю, поэтому и получились подушки в подарок сестричкам близняшкам. (Подушечки как будто бы одинаковые, но всё же чуть-чуть разные).
Поэтому из данного квадрата можно вязать подушку или плед, седушку на табурет, мотив для одежки
или аксессуар в виде сумки-кошелька-косметички на подкладке. Да и вообще можно вязать всё, на что хватает фантазии.
Так что, будем работать по схеме из интернета с моими доработками.
1 ЦВЕТОК ДЛЯ КВАДРАТА
Сохраняя основной принцип, я внесла в схему свои изменения. Поэтому предлагаю внимательно просмотреть мои фоточки и пояснения.
Но я совершенно не буду против, если вам больше приглянется родная схема.
Я изменяла схему исключительно для того, чтобы мотив был не слишком дырявым. Я кое где заменила столбики с двумя накидами на столбики с одним накидом, полустолбики с накидом на столбики без накида. Одним словом, кое что прибавила, кое что убавила.
При определенном навыке можно и столбики с одним накидом вязать разной высоты, но при вязании мотивов со столбиками с двумя накидами иногда нужно либо увеличивать количество элементов в круге, чтобы деталь не выдувалась, либо затягивать очень сильно нить, чтобы столбик не получался очень длинным. Но в таком случае страдает качество изделия - теряется его пышность и столбики выглядят, как жесткие проволочки. Многое зависит от руки вязальщицы, от натяжения нити, да и от толщины самой нити.
Именно поэтому я адаптирую очень многие узоры для того, чтобы полотно выглядело наиболее эффектно из каждой конкретной нити.
В данном случае квадраты для подушки я вязала из полушерстяной пряжи длиной 300 метров в 100 граммах.
Таким образом, рассматриваем схему и смотрим на мои фоточки.
Если видим, где и что я изменила, пытаемся понять зачем. Такое понимание приводит к уверенности в том, что в наших руках конечный прекрасный результат, если мы не испугаемся, рискнем и что-то изменим в схемах по своему личному желанию.
А следовательно, самое главное при вязании - наши руки и наше желание, а разные схемы и описание - только помощники. Если мы поверим своим рукам, они всё сделают, как надо.
=Spoiler написал(а):1.Набрать 8 воздушных петель(можно 12, если цепочка получается очень плотной).
2. Замкнуть набранную цепочку в круг.
3. Связать 3 воздушные петли для подъема для вязания следующего кругового ряда.
4. Связать 23 столбика с накидом. В общей сложности, включая столбик подъема, в круговом ряду у нас получается 24 столбика. Замкнуть соединительной петлей столбики в круг.
5. Связать 4 воздушных петли из которых 3 в.п для поднятия на следующий круговой ряд и 1 в.п. должна находиться согласно схемы между столбиками с накидом.
6. Далее вязать столбик с накидом над каждым столбиком с накидом предыдущего круга + 1 воздушная петля.
7. Вместе с воздушной цепочкой для подъема в этом круговом ряду должно получиться 24 столбика с накидом и между ними 1 воздушная петля.
8. Следует замкнуть круговой ряд соединительной петлей.
В этом ряду начинаем вязать лепестки цветка.
Для этого над столбиком с накидом предыдущего кругового ряда провязать столбик без накида.
9. Провязать 2 воздушные петли.
10. Провязать столбик без накида под воздушную петлю предыдущего кругового ряда между вторым и третьим столбиками с накидом - смотрим фото.
11. Провязать 11 воздушных петель - это начало лепестков цветка - и столбик без накида опять же между вторым и третьим столбиками с накидом в предыдущем ряду.
12. Провязать 2 воздушные петли и столбик без накида в столбик с накидом предыдущего ряда - смотрим фото.
13. Ещё 2 воздушные петли и столбик без накида между столбиками предыдущего ряда (смотрим фото, куда именно) и 11 воздушных петель для второго лепестка.
14. Повторить все предыдущие действия так, чтобы в этом ряду получилось 8 длинных арочек из воздушных петель.
15. Закончить ряд соединительным столбиком и 1 воздушной петлей.
16. В этом ряду вывязываются лепестки будущего цветка.
Для этого нужно провязать столбик без накида между двумя маленькими арочками предыдущего ряда.
17. Вокруг петли из 11-ти воздушных петель, а точнее в обхват цепочки, нужно навязать столбики с накидом.
18. Связать в обхват цепочки 7 столбиков с накидом + 2 воздушные петли+ 7 столбиков с накидом. И провязать столбик без накида в столбик без накида в предыдущем круговом ряду.
19. Для следующего лепестка следует связать 2 столбика без накида и недовязаный,т.е. не завершенный, третий столбик.
20. т. е. сделать накид на крючок, вытянуть петлю и с этими двумя петлями развернуть вязание к себе изнаночной стороной.
21. Для того, чтобы соединить между собой лепестки, нужно провязать столбик с накидом в уже провязанный лепесток.
Я знаю 3 способа такого соединения. Но в данном случае порекомендовала бы 2-й или 3-й. (но лучше всего 2-й, хоть и показываю все - каждый должен иметь полную информацию и сам выбирать, я же могу только советовать и рекомендовать).
Так что, рассмотрите все варианты (они могут пригодиться в другом случае)и обратите внимание на результат.
1 способ:
Для этого следует сделать накид на крючок и ввести его в третий столбик (под косичку из двух петелек) предыдущего лепестка, вытянуть петлю = на крючке находится 4 петельки.
2 способ:
Для этого необходимо сделать накид на крючок и вытащить петлю из-под третьего столбика предыдущего лепестка = на крючке 4 петельки.
3 способ:
Как и в первых двух способах сделать накид на крючок и ввести крючок между третьим и четвертым столбиками предыдущего лепестка, но не под ножку столбика, а между косичками в верху столбиков.
тоненьким черным крючком я показала, куда именно следует вводить крючок.
22-23. Со способами введения крючка разобрались, теперь нужно завершить этот соединяющий два лепестка столбик - на крючке 3 петельки, а затем провязать все три петельки, завершив соединяющий столбик, и повернуть вязание к себе лицевой стороной для продолжения вязания лепестка.
1 способ:
2 способ:
3 способ:
24. И когда мы поворачиваем вязание, то видим следующий результат:
при 1 способе соединения правый лепесток просто подтянут за край к левому лепестку, а левый немножко вывернут в месте соединения. Это не красиво.
при 2 способе оба лепестка симметрично схвачены как бы сзади протяжкой.
при 3 способе соединение выглядит так:
25. Лично мне понравился второй способ и я продолжила вязать лепестки по той же схеме -
на каждом лепестке 7 столбиков с накидом + 2 воздушные петли + 7 столбиков с накидом и после каждого третьего столбика с правой стороны лепестка провязана соединяющая протяжка из столбика с накидом к предыдущему лепестку.
26.Лепестки такими протяжками схвачены сзади.
27. При третьем же способе соединения правый лепесток лишь слегка прихвачен под косички столбиков и выглядят лепестки немножко по-разному. (Ну это уж если совсем вредничать и капризничать, но всё же...)
28. Я выбрала второй способ соединения лепестков - в обхват ножки столбика.
Когда же все лепестки связаны кроме последнего, следует обратить внимание, что этот лепесток должен быть соединён с двух сторон с предыдущим и первым лепестками. Поэтому и провязывать соединяющий столбик-протяжку нужно с двух сторон.
29. Для этого нужно не до конца провязать пятый столбик с левой половины лепестка и, не поворачивая вязание, ввести крючок под третий столбик первого, левого, лепестка.
30. Связать столбик соединения и завершить оба столбика общей вершиной, провязав одной петлей оба столбика.
31. Провязать ещё два столбика с накидом, закончив последний лепесток. Вытянуть петлю на лицевую сторону, обрезать нить и затем вывести её на изнанку цветка. Закрепить конец нити и спрятать внутри колечка.
32. Таким образом навязать цветочков необходимое количество для того, чтобы следующим этапом обвязать их отделочной нитью и образовать квадрат.
33.