Огалала
Сообщений 1 страница 20 из 25
Поделиться217.02.2016 11:40:56
Плести можно 2 способами: первый - сплести сетку и стянуть ее бусинами, второй - сплести сначала стяжку и потом только наплести сетку.
Сначала выложу второй (у меня это все сохранено в компе, поэтому автора МК не знаю, но нижайший ей поклон!).
По идее нужно сначала выполнить рюши, и только потом переходить к стягиванию их в единое целое, но я предпочитаю работать по уже готовой основе, зная что в итоге мне не придется наращивать ожерелье, в случае если оно окажется слишком коротким
Нанизываем на леску около 65 см желтого бисера. Данного количества хватит чтобы сплести украшение длиной 40-43 см, в зависимости от выбранного размера бусин. отделяем первую бисерину(на нее в дальшейшем будем крепить каллоту) и прошиваем иглой следующие 4 бисерины. Четвертая бисерина будет началом нашей волны, и первой отсчетной
На иглу нанизываем одну бисерину, одну бусину и еще одну бисерину. Отмеряем 16 бисерин, включая в счет нашу первую отсчетную, прошиваем 16ю и возвращаемся через набор бисера и бусины обратно к первой,
Вводим иглу в 1ю бисерину и проходим через все уже образовавшиеся в петлю, до 13й бисерины
На иглу надеваем только бусину, отсчитываем 12 бисерин со свободного конца и вводим в последнюю бисерину иглу, возвращаемся через бусину к отсчетной бисерине
Снова прошиваем новые бисерины до 13й, и снова добавляем бисер-бусина-бисер. Благодаря разнице в ширине волн, у нас получится плавное закругление, которое позволит ожерелью удобно лежать на шее. В случае же, если нам нужен браслет, то ширина должна быть одинаковой, Плетем до получения нужной длины
Заканчиваем основу 4 бисеринами, как и в начале огалалы. Пропуская последнюю бисерину, проходим иглой через четыре бисерины
И начинаем плести первый ряд сетки, на иглу нанизываем 3 бисерины, и прошиваем иглой каждую третью бисерину основы. Внимательно следим, чтобы новый ряд был весь на одной стороне украшения, иначе рюши просто не получатся
Во втором ряду переходим на белый бисер, нанизывая по 5 бисерин, и вводя иглу во вторую бисерину петли предыдущего ряда. Уже сейчас будет заметно расширение сетки, и формирование рюши
Третий ряд рюши, начинается 5ю бисеринами, и в следующие стежки набираем по 7 бисерин белого цвета, вводя иглу в третью бисерину предыдущего ряда
В последнем ряду мы просто вышиваем края зубчиками из трех бисерин, прошивая ими каждую нечетную бисерину предыдущего ряда, выходя из первой бисерины, и заходя в седьмую и бисерину предыдущего ряда. Всего на каждый пролет(арочку) у нас получается по три зубчика
остается только закрепить каллоты, надеть замочек и цепочку. Наше украшение готово.
Поделиться317.02.2016 11:54:58
Теперь - первый способ, "классический" - так скажем.
Итак, сначала набираем на нитку бисер до длины 60-65 см. При такой длине после проплетения и сшивки получится колье длинной примерно 45 см.
Если нужно длиннее - набираем больше бисерин для первого ряда.
Плетем по схеме.
Чтобы закрепить волны переходим ко второму этапу.
Сшиваем только по первому ряду.
Выходим из бисерины 1, набираем несколько бисерин, камень (бусину) и еще несколько бисерин. После чего заходим в 16-ю по счету бисерину. Выходим из нее, проходим еще раз сквозь полоску с камушком, возвращаемся в первую.
Проходим по бисеринам первого ряда до 13-й. Выходим из нее и делаем вторую стяжку.
Снова возвращаемся.
Так плетем - пока не стянем все ожерелье.
В процессе плетения ожерелье может свернуться "пружинкой", поэтому на этапе сшивания надо очень внимательно его расправлять и перекручивать, что бы все волны и бахрома были с одной(лицевой) стороны.
Поделиться417.02.2016 11:55:52
Ну а чтобы без проблем нарастить (или наоборот - уменьшить) длину ожерелья при первом способе, лично я поступаю так: плету ряды на отдельных нитках - тогда уж точно без проблем!
На 1 и 2 ряд, и на 3 и 4 ряды - беру отдельную нитку.
Оставляю хвостик см так 20-30 (черным), плету 1 и возвращаюсь - 2-ой ряд, прикрепляю стоп-бисерину (чтоб плетение не распускалось) - красным.
И беру новую нитку, тоже сначала закрепляю стоп-бисерину, ввожу в последнюю бисерину с другой стороны - где нитка предыдущего ряда - синим.
Плету 3 и 4 ряд. Опять закрепляю - красным.
Рюшки (5 ряд) - выполняю уже совсем потом, после стяжки - когда станет понятен размер.
И начинаю стягивать. Тоже в начале оставляю см так 30 нитки - и пошла стягивать кружева по схеме.
Стянули - примерили. Если все устраивает - просто отлично, снимаем стоп - бисерины и закрепляем нитки в плетении (этими нитками, кстати - можно сразу и застежку пришить с одной стороны).
И делаем 5 ряд, рюшки.
А вот если размерчик не устраивает - то либо снимаем с ниток лишнее (и тоже все закрепляем), либо наплетаем основы на каждый из концов.
Удачи!
Поделиться517.02.2016 13:47:02
Ленуся большое спасибо за такое полное разъяснение плетения огалалы .Беру в руки иголку с ниткой и бисер и приступаю к работе [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Отредактировано АлеНа 64 (17.02.2016 13:47:35)
Поделиться617.02.2016 17:52:51
Конечно, Леночка! Если какие вопросы - не стесняйся, спрашивай!
Поделиться719.02.2016 20:00:00
Леночка, я уже классическим способом научилаь. Первую мне Алена очень помогала, Со 2-й я еще к Алене чуть приставала, а 3-ю уже плела сама. Вот теперь хочется попробовать другим способом. Ты-то им плела? При таком плетении можно сразу длину правильно подобрать. Первую красно-черную мою огалалу Алена на пару см удлинили. Я набирала 65 см чеха. Теперь набираю по 66-67
Поделиться819.02.2016 22:38:52
Я уж и не помню, Оль - насчет второго способа.... По-моему - я запуталась, и порезала все!
Поделиться1021.02.2016 15:58:46
--посмотри правильно самый сложный процесс пришивка бусин
Это да! Жуууть!
Вшиваешь абсолютно верно! Не забывай следить - чтоб волны только на одной стороне были (а то они крутятся туда-сюда)...
Поделиться1121.02.2016 17:03:42
Мне кажется, что лучше соединять волны по изнаночной стороне, выворачивая рюшики на лицевую
Поделиться1221.02.2016 20:21:26
Ну, Леночка же только итог показала - а как [взломанный сайт] именно она их проходит - не написала.
Поделиться1322.02.2016 10:49:59
У меня где. есть ошибка я что то не так начинаю правильно а потом не пойму где 13 а где 16бисерин и жгут закручивается по спирали вчера 6 раз начинала сшивать 5-6бусин и вижу что не правильно не иойму сейчас еще раз посижу [взломанный сайт]
Поделиться1422.02.2016 13:39:01
Ленуся потихоньку делаю боюсь сглазить
Поделиться1522.02.2016 14:42:30
-- и вижу что не правильно не иойму сейчас еще раз посижу
--Ленуся потихоньку делаю боюсь сглазить
Сглазить не бойся, просто неторопливо делай, внимательно считай! Если чувствуешь - что внимание начинает рассеиваться - отложи! А то волны косыми получатся.
С украшениями вообще - тишина и покой в доме нужен, там же счет по бисеринкам идет...
Поделиться1722.02.2016 17:49:22
-- получилось
Лена, действительно получилось ! Умничка, а я не рискнула
Поделиться1822.02.2016 21:12:24
[взломанный сайт] Ах, какая красота!
Вот - и не так сильно страшно ( когда все уже готово!)! Ну, застежка - это уже -тьфу работа! По сравнению с самим изделием! Молодчина!
Поделиться1922.02.2016 21:14:06
--а я не рискнула
Рай, ну так за чем дело стало? Набирай бисер....
Поделиться2022.02.2016 21:17:32
Леночка спасибо а Раечка не бойся одну ночь не поспишь и все получится