В этой теме я поделюсь с вами своими авторскими листьями из бисера,которые я применяла в разных композициях.
Листья из бисера
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться220.08.2015 20:24:47
Лист стрела.
Такой лист можно использовать для ирисов,тюльпанов,нарциссов и т д. Также можно использовать как декоративный элемент
Декоративные листики.
Девочки будем пробовать. Не пугайтесь,плетутся легко.
Длина 28-30 см. оставить просто как стрелы .Девочки,по окраске листика--как вам удобно!
Длинный лепесточек
Берем основу листика,проволочка жесткая. у меня 0,6 на расстоянии см 5 от верха прикручиваем рабочую проволочку--я беру см 60-70 длины
Девочки,сразу же предупреждаю--листик длинный,тяжелый,основу нужно будет добавлять. Желательно брать жесткую проволочку.
Проволочка основа-40 см,набираем 15 бисеринок --отделочного цвета.
Дальше делаем две дуги,обычные рабочей проволокой и верхушку ось подтягиваем в низ,а мм 5-7 подворачиваем,чтобы быть уверенными,что с оси не слетит ничего!
Бисер набираем произвольное количество--сначала отделочный,потом зелень
Вторая дуга---опускаем на 5-6 бисеринок ниже.
Третья--бисеринок 6-7,четвертая пара дуг 8-9 бисеринок.Дальше делаем дугу,и зацепляем не считая бисеринки,а стараемся зацепить на одной прямой вертикальной линии с предыдущей зацепкой дуг.
Девочки,ширину листика смотрите сами,как вам нравится,от 2 до 3 см! У меня 3 см по всей длине.если будет лист шире---очень тяжелый получается,тогда добавлять нужно сразу основу,и через 7-8 см,снова добавлять..
И дальше уже мы будем стараться считать бисеринки===когда дуга идет вверх,например 10 бисеринок---цвет как вам нравиться...Можно одну дугу сделать больше зелени,другую больше отделочного цвета.
И так мы считаем бисеринки,когда проводим дугу вверх===тогда у нас листик будет практически ровным.
А еще можно соблюдать только вертикальные зацепки--они должны быть на одной вертикальной линии.Внизу стараемся чтобы дуги шли уголком,или чтобы бисеринка как бы ложилась сверху предыдущей ,создавая угол
Так делаем пока не закончиться рабочая проволочка.Снова отрезаем кусочек проволочки,можно и короче чем 70 см и продолжаем.
Если вам кажется,что бисер тяжелый и проволочка основа не выдерживает,листик начинает гнуться,просто с изнанки приложите еще одну проволочку и приматывайте ее..т е как бы утолщаете ось. У меня 0,6 не выдержала,и я на расстоянии 10 см примотала еще одну проволочку основу.
Все. Так мы делаем до нужной нам длины листика!
А это сегодняшние фоточки листика..Делаю одного цвета--для ирисов так лучше.
Я показываю узел,как делать острый угол внизу,как класть дуги.обратите внимание что бисеринки конца и начала дуги кладутся прямо на ось..
Девочки,ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ .Дуги идут елочкой,как паркетинки относительно осевой,ни в коем случае не перпендикулярно оси.
листик не страшен!Просто плетите дуги на одном уровне.А внизу старайтесь так дуги прокладывать,как бы острый листочек делаете,т е дугу заканчивайте бисеринкой на оси,потом обкрутили проволочкой ось,и начинайте дугу с бисеринки,которая получается ложиться на ось,рядышком с бисеринкой прошлого ряда.
чтобы листик был поуже---нужно сразу после верхушки и первой пары дуг,оставить больше бисеринок,когда делаете вторую дугу,и тогда листик не будет расширятся
старайтесь чтобы кромка была ровной.Прочтите еще раз-----когда переходите на длинную ровную часть листа,старайтесь чтобы каждая последующая дуга была на одном уровне с предыдущей.
Поделиться520.08.2015 20:35:46
Лист круглый
Такой лист можно плести для лотосов,кувшинок и т д..
Первый способ
Я опишу как я делала,вы смотрите по фоточкам. Бисер -цвет берете как вам нравится.
Приготовили проволочку для осей и рабочую. Осевые проволочки 7 шт,длиной до 10 см-расправили по возможности равномерно.
прикрутили рабочую ==у меня 0,4
начинаем обматывать осевые.
Первый ряд по 1 бисеринке между осевыми,второй по 2 бисеринки. Дальше смотрите по своему бисеру.
Главное===не спешите. Следите каждый раз за осевыми,они не должны ни куда уходить...каждый лучик должен быть строго на своем месте.
Рабочую проволочку кладем сверху на осевую,сделали полный оборот, подтянули,набрали бисер и так все лучи до последнего.
На последнем луче рабочую проволочку кладем с низу,делаем два оборота и опять все делаем сверху.
Если заканчивается проволочка,то возле луча осевой приматываем как можно ближе к бисеринке 5-6 оборотов проволочку,оставляем 0,5-0,7 ,лишнее отрезаем и продолжаем работать рабочей проволочкой.
когда сделаете несколько рядов,я советую взять такую же рабочую проволочку,и в каждом луче между бисеринками по центру сделать скруточку,т е добавить лучики.И так же продолжать делать листик.
У меня был темный бисер,затем потихоньку добавляла светлее и немножко коричневых точек.
Листик пока не окончила,осевые не убирала.
Когда будем делать композицию---посмотрим по величине---может сделать большим нужно будет..
Пока сделайте листик в диаметре 10-12 см...
Можно поиграть со цветом бисера--взять бисеринки другого цвета,или от серединки сделать светлым,а дальше все темнее и темнее. можно листик немножко вытянуть.
Поделиться620.08.2015 20:40:47
Показываю по фоточкам как делать большие листья.
Берем проволочку,скручиваем 4-5 оборотами рабочей проволочки,распределяем лучи осевые
Затем две нижние осевые подгибаем к нашим хвостикам. Чтобы было понятно----я нжние концы лучей внизу отгнула
Набираем бисер и начинаем оплетать все лучи
Когда прошли все лучи,продолжаем по кругу---так же вокруг хвостиков делаем оборот,продолжаем....Как круговое вязане
Так прошли см 3-4
Потом отгибаем нижние осевые и продолжаем как мы делали выше,на маленьких листочках. И получаем вот такие листики
Поделиться820.08.2015 20:57:42
Листик овальный №1
нам нужно---бисер зеленый. Можно двух оттенков,можно одним цветом,можно только кромку другого цвета.
Плетение дугами..Длина 7 см,ширина в самой широкой части 4,5. .Девочки,бисер у всех разный,поэтому корректируйте количество бисеринок под свой бисер!!!!!!!!!
На ось набираем 15 бисерин и проходим рядом дуг.
Дальше,кто будет работать с двумя цветами бисера---когда идем вверх===бисер отделочного цвета,вниз--основного.
каждая дуга ниже предыдущей на 5-6 бисеринок.После третьей пары дуг количество бисеринок увеличиваем до 8,чтобы листочек не в ширь рос,а в длину.
Когда сделали 5 пар двойных дуг,мы делаем две пары укороченными рядами,чтобы наш листик получился овальным.
Берем проволочку ,длиной см 70-80
Набрали 15==ось отделочным
набираем основной.Дуга,закрепляем за центральную ось,доделываем вторую половинку
набираем отделочный.Не доходя до верха 4-5 бисерин проволочкой проходим снизу между бисеринами,затягиваем и набираем основной цвет возвращаемся вниз.
Набираем отделочный и все повторяем в зеркальном отражении.
Таких дуг делаем 5
набираем отделочный на половину верхней дуги,можно на 1-2 бисерины больше и делаем так же дугу.
Заканчиваем листик парой дуг совсем коротких--на 7 бисеринок..
Вот что у нас получилось!!!!!!!!!
Девочки,листики делаем цветом как вам нравится.Можно однотонные!!Можно бисер+рубка по ряду,Я вам показала полосатик как пример,как располагать дуги
Это пример однотонного листика с кромкой..
Девочки--это не указание,а как пример...поэтому бисер такой вот..
Ось--это основа листочка.поэтому вверху листика оставляешь мм 5 осевой,остальное отрезаешь и хвостик заворачиваешь на изнанку..
Я просто для таких больших листиков,чтобы потом не прошивать,беру на ось проволочку 0,6.
девочки,у кого нет достаточно жесткой проволочки,делаем петлю с проволочки основной,оставляя ось подлиннее.Потом ось сворачиваем пополам таким образом,чтобы конец оси был под скруткой и одеваем бисер сразу на две проволочки===этот способ годиться,если проволочка дважды проходит через бисеринку.
2 этап
Листики,ось 12 бисерин.Листики получаются чуть поуже.
Первая дуга---оставляем 5 бисеринок,вторая--7 и так до конца.Последняя дуга длина 5 бисеринок.
Из этого количества листиков--24,можно сделать 10-12 листиков покороче,без одной пары дуг.
По фото видно разницу листиков...У меня бисер совсем отделочный мелкий,поэтому ось 13 бисеринок.
,ось 10 бисерин.
на фото все три листика ...Как видно они не очень разные..Если убрать одну пару дуг--листик будет покороче...
А так приблизительно листики можно собирать,использовать в композициях
Поделиться921.08.2015 11:43:30
Листья овальные №2
лист самый обычный,только немножко удлиненный!
В самой широкой части 4--5 см,длина 11-12 см
Я сделала с коричневыми прожилками. вы можете делать с прожилками,можно без.
Для прожилок===возле оси с одной стороны листа всегда добавлять одну коричневую бисеринку==это ось,прожилки--первая пара дуг,с одной стороны набираем 5 темных остальные бисеринки основной цвет,а потом чередуем через две пары дуг в шахматном порядке и увеличивая на 1-2 темные бисеринки
Делаем 4 пары дуг--расширение листика
затем 4 пары дуг--лист идет ровным,т е дуги цепляем на одной линии
последние 4-5 дуг идут на уменьшение листа,т е оставляем большее количество бисеринок перед зацепкой дуги
Внизу дуги кладем под острым углом.удлиняя тем самым лист.
на ось набираем 15-17 бисерин,длина проволочки 1 метр. Для листика два куска проволоки
первая полудуга---обратите внимание как кладется проволочка для острого угла.Когда начинаете вторую полу дугу--бисеринка ложиться прямо на ось
так же дуги ложатся и внизу
Добавили на ось две бисеринки,и снова пара дуг
Следующая пара укороченная.Чтобы листик имел плавные переход,а не ступеньку,внимательно посмотрите на первую полу дугу---так делать неверно.
Когда набираете бисер,подвели прололочку для зацепки,всегда зацепляйте как бы на одну бисеринку выше. Не пугайтесь,пустоты не будет,и проволочки видно не будет. за то если вы наберете бисер и проволочку повернете вниз,у вас бисеринка станет на пустое место как бы,и не будет выраженной ступеньки---следуюшие фото--левая полу дуга..==так правильно
От верхушки отступили 6-7 бисеринок--сделали дуги--на фото линеечка-- 1 см отступаем
Так делаем 4 пары дуги. Количество бисеринок оставленных смотрите по своему бисеру. Чем меньшее количество оставляете бисеринок--тем лист будет шире.если вы достигли ширины какая вам нужна--дуги зацепляйте на одном уровне--как у длинных листиков,тем самым увеличивая длину листика.
На фото показан один листик с окантовочкой..
Самое главное--узенький и длина 12--не меньше
Поделиться1021.08.2015 11:59:23
Лист пальмы №1
набираем 6 бисеринок основного зеленого,и 5 более светлого зеленого.
Минуя первую бисеринку,проходим через четыре светлые. Дальше набираем основной цвет ,равняем с первой дугой--делаем скруточки--2,-3 оборота===не больше
Такая одиночная заготовка ==1 шт
Затем делаем двойную заготовку===2 шт
Дальще увеличить на 1 бисеринки основного цвета,делаем двойные заготовки===2 шт (осн.7 бисерин + 5 отделка)
Потом увеличивая по 1 бисеринки делаем двойные заготовки (осн 8 + 5 отделка)
И так делаем пока основного цвета будет 40 бисерин. Можно добавлять больше светлого ,скажем 35 основного,потом 10 отделочного. Но проходим через 4 бисеринки,как и в первых заготовочках.
Хвостики проволочек оставляем 1,5--2см ===не больше.
6 осн+5 отд===одиночка
6 осн + 5 отд===две двойных
7 осн + 5 отд===две двойных
8 осн + 5 отд===одна двойная
9 осн + 5 отд==одна двойная
10 осн +5 отд===одна двойная
.................
40 осн +5 отд====одна двойная
Поделиться1121.08.2015 12:00:47
Продолжение
,сборка декоративного листика
Самое главное--чтобы хвостики проволочек были коротенькими и ровными===без скруточек.
Обязательно--все иголочки как бы растяните,чтобы они были ровнюсенькие
Дальше.Берем основу. У меня флор стержень 0,9
Берем клей,ниточки прочные и начинаем приматывать.
Промазываем клеем и прикручиваем к основе одиночную заготовочку.
Я делаю всего пять оборотов ниточками,это 0,5 мм,может 0,7
обязательно на палец и ниточку мажем клей. Если проволочки длинные,то будет некрасиво утолщаться. Тогда лучше примотали двойную заготовочку-----отрежьте лишние проволочки. Благодаря клею и плотной обмоточке---листики будут крепенько держаться.
И так шаг за шагом,чтобы получилась такая веточка листик.
иголочки достаточно густо сидят.
Когда примотали половинку иголочек,возьмите за низ основы . Если начинает гнуться--то добавляем еще одну проволочку.
Вот что должно получиться...Лицо и изнанка...Мы потом или покрасим + лак ,или ниточки флор лентой обернем
Поделиться1321.08.2015 12:13:12
Лист пальмы №2
еще можно сделать микс,можно другого цвета зелень=====40 двойных иголочек
иголочка===30 основного +5 отд===все иголочки одной длины
Можно микс,т е 35 бисеринок,длина 6,5 см. Можно проходить через две-три бисеринки,кому тяжело--минуя первую через одну проходим. Но помним--тогда иголочка не очень явно выраженная.
продолжаем собираем веточку--лист финиковой пальмы.
Собираем так же как первую веточку. Только расстояние между иголочками до 1 см.Длина листика,не считая иголочки верхней 28-30 см. посмотрите на лист пальмы
Сборку делаем так же,с клеем ОБЯЗАТЕЛЬНО, ниточками. Дальше или красим,или флор лента