У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ » Необычные домашние питомцы


Необычные домашние питомцы

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Подарили мне на новый год... улиток.  http://s2.uploads.ru/6tBbJ.gif Сначала мы были в обмороке от такого подарка, но пообщавшись с животными мнение свое поменяли. И так:
Ахатина гигантская.

http://pitomecdoma.ru/ulitki/axatina/Achatina.jpg
Улитка ахатина относится к семейству наземных брюхоногих моллюсков. В природе существует около 100 видов этих улиток, которые изначально были распространены только в Африке. Дома же всех их содержат в одинаковых условиях под общевидовым названием, а различия в основном интересны только специалистам. Гигантская ахатина - это один из самых крупных сухопутных моллюсков. Размеры раковины отдельных экземпляров могут достигать 20 см, а вес до полукилограмма. Внешний вид животного лучше всего посмотреть на фото в тексте, описание словами не так наглядно. Изредка мясо этой улитки используют в пищу, но оно считается невкусным и блюда из него не получили распространения даже в Африке, родине этого моллюска.
    С начала 19 века это животное, "усилиями" человека, оказалось расселено в различных тропических и субтропических зонах, где раньше не водилось.  Являясь сельскохозяйственным вредителем, там оно теперь повреждает различные растительные культуры, предпочитая сахарный тростник, а иногда и легкие строения, соскабливая с них штукатурку, необходимую для отстройки раковины, при этом размножаясь с огромной скоростью. Жесткими методами, в том числе высокими штрафами, как например в Америке, за ввоз в страну ахатин, инвазию удалось предотвратить. К счастью, в условиях России ахатина в природе не выживает, слишком суровый климат. Здесь она обычно содержится в террариумах в качестве домашнего питомца, которого чаще всего приносят дети. Размножается легко и распространяется обычно бесплатно, нужно же куда-то девать молодых улиток.
http://pitomecdoma.ru/ulitki/axatina/Achatina2.jpg   Уход и содержание ахатин.
Улитка ахатина, при содержании в домашних условиях, достигает в длину 20 см. Как видно на фото в тексте, раковина коническая, чаще всего она  закручена против часовой стрелки, хотя и противоположный вариант достаточно распространен. Взрослое животное обычно имеет раковину с 7 - 9 витками. Ее цвет зависит от меню моллюска, признаков, переданных по наследству и других условий существования улитки. Чаще всего рисунок на раковине состоит из полос разных оттенков коричневого. Встречаются и светлые, альбиносные формы.
    Террариум для вашего питомца не обязательно покупать в зоомагазине. Вполне можно использовать обычный аквариум, даже текущий, ведь воду в него наливать не нужно. Такие аквариумы подчас выбрасывают соседи или знакомые.  Можно использовать конструкцию как из оргстекла так и из обычного, силикатного. Объем аквариума выбирается из расчета не менее 10 литров на одну улитку. Такой домик удобно чистить, что необходимо делать раз в несколько недель. Крышка или покровное стекло на нем обязательна, иначе ваш питомец отправится путешествовать. Доступ свежего воздуха можно обеспечить за счет отверстий или щели между крышкой и корпусом жилища.
http://pitomecdoma.ru/ulitki/axatina/Achatina5.jpg
На дно такого террариума засыпаем грунт, желательно не менее 5 - 10 см. толщиной. В этом качестве вполне подойдет кокосовый субстрат, который продается в зоомагазинах. Можно использовать и торф, в том числе тот, который встречается в цветочных ларьках, только обязательно уточните у продавца, а лучше сами внимательно прочитайте этикетку. Никаких удобрений в нем не должно быть. Не стоит использовать грунт для цветов, он содержит массу химических веществ, которые не пойдут на пользу ахатине. Так же не годятся опилки, используемые для содержания дома грызунов, например декоративных кроликов или морских свинок, улиткам они совсем не нравятся. Осторожно нужно использовать огородную или лесную землю, лучше все таки лесную рыхлую подстилку, без елочных иголок, она может содержать различных паразитов или инфекцию. В любом случае ее стоит хотя бы прокипятить для обеззараживания. Грунт нужно не сильно намочить, именно он будет поддерживать оптимальную влажность. Кроме того он не даст разбиться животному при падении со стенок террариума.
    При содержании дома ахатин неплохо поместить в террариум небольшую емкость с водой, ведь эти моллюски обожают купаться. Воду придется менять несколько раз в неделю, по мере ее загрязнения. Сосуд должен быть неглубокий, чтобы самые мелкие улитки не могли случайно захлебнуться в нем. Он должен быть достаточно тяжелым и устойчивым, что бы ваш питомец не смог его перевернуть, даже если будет рядом копаться в грунте. Пролитая вода приведет к повышенной влажности в террариуме.
http://pitomecdoma.ru/ulitki/axatina/Achatina1.jpg
  Температура в таком домике должна быть на уровне 24 - 27 градусов. Так как это несколько выше обычной комнатной температуры, увеличить ее можно за счет неяркой подсветки лампой. Но даже и при комнатной температуре улитка ахатина будет чувствовать себя удовлетворительно, только станет менее шустрой. Не помешает разместить в террариуме и различные укрытия: половинки цветочных керамических горшков, куски скорлупы кокосов, коряги или крупные камни. В светлое время улитка предпочитает в них прятаться.
    Влажность в домике можно определить по поведению питомца. Если он все время старается висеть на стенках - значит количество воды избыточно, а если старается закупорить раковину - значит в террариуме слишком сухо. Что бы увеличить влажность, а это требуется чаще всего, достаточно немного увлажнить грунт или обрызгать стенки жилища вашего питомца из пульверизатора. Сделать суше можно увеличив щель между аквариумом и покрывным стеклом и усилив подсветку.
http://pitomecdoma.ru/ulitki/axatina/Achatina7.jpg
Африканская ахатина, также как и другие улитки, например ампулярия или виноградная улитка, питается продуктами растительного происхождения. Любит мягкие и разлагающиеся части растений. Поскольку для построения раковины животным требуется известь, они могут поедать богатую им почву, и даже скоблить радулой обломки подходящей породы. Молодые улитки, с размером до 5 сантиметров, предпочитают есть живые растения. С возрастом состав пищи меняется и старые экземпляры в основном питаются мёртвыми, гниющими растительными остатками, при этом также растёт и количество потребляемой пищи.
    В домашних условиях ахатина фулика с удовольствием поедает огурцы, кабачки и другие мягкие овощи. Также ей стоит давать яичную скорлупу, как источник кальция, или возможно добавление в пищу мела, тоже для построения панциря. В литературе рекомендуют добавлять в рацион кальциевые и белковые продукты, такие как мясо и отварные куриные яйца. Если давать в качестве пищи бананы, то бывает, что ничего другого улитки ахатины больше вообще "брать в рот" не хотят, такая же ситуация может случится и с огурцами. Как видно из вышесказанного, уход за этим питомцем не сложен и доступен даже ребенку.
http://pitomecdoma.ru/ulitki/axatina/Achatina6.jpg Размножение ахатин.
Ахатины - гермафродиты, то есть каждое животное может выполнять как мужские так и женские функции. В экстремальных условиях, при низкой плотности популяции, возможно самооплодотворение, но это редкая и вынужденная мера. Спариванию предшествуют характерные брачные танцы, всегда вызывающие изумление у человека, которые могут продолжаться до 1-2 часов. Если партнеры примерно одинакового веса, происходит двустороннее оплодотворение, если же животные имеют разный размер, то более крупная улитка играет роль самки, поскольку на развитие яиц потребуются большие затраты. По той же причине, не достигшие крупных размеров, но уже половозрелые особи могут выполнять только функции самца, яйцеклетки у них начинают образовываться позже, по достижении максимальных размеров.
    Улитка ахатина после одного спаривания может хранить сперму в своем теле в течение двух лет, постепенно используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц или икринок в кладке обычно около 200, а в некоторых случаях, крупные экземпляры могут отложить до 300 штук, при этом ваш питомец может делать до 6 кладок ежегодно.
    Период нахождения икринок в теле матери колеблется от 1 до 2 недель, после чего самка откладывает их в норку в грунте. Размеры яиц ахатин составляют примерно 5 мм, а по форме они похожи на куриные. Это хорошо видно на нижнем фото. В зависимости от окружающей температуры, через 1-3 недели из яиц появляются маленькие, размером до пяти мм, улитки. В природе есть также и живородящие виды этого животного.
В зависимости от условий содержания ваши питомцы достигнут половой зрелости в 6-15 месяцев и проживут до 5-6, а иногда даже до 10 лет. Растут они в течении всей жизни, но неравномерно. Быстро до достижения половой зрелости, или примерно до 2 лет, а потом скорость роста резко замедляется.
     Ахатины в основном ночные улитки и днём они обычно спят, зарывшись в грунт. А вот к вечеру животные пробуждаются и начинают искать пищу, "шустро" ползая по террариуму. Но при достаточно высокой влажности могут быть активны и днем.
    Если условия в террариуме неблагоприятные, стало слишком сухо или нет корма, эта улитка может залечь в спячку, закрыв свою раковину, и спать очень долго. Поэтому, если вам нужно уехать в отпуск или командировку, ваш питомец вполне может обойтись без вас и без какого-либо ухода. Без серьезных последствий для ахатины можно рассчитывать на спячку до 2 месяцев. Если вы планируете отсутствовать длительное время, то лучше заранее искусственно создать для питомца неблагоприятные условия. Сменить в террариуме грунт на сухой и не кормить животное. Это даст вам возможность убедиться, что улитка заснула. Для выхода из спячки ахатину нужно подержать под струей тёплой воды и через 5 - 10 минут она проснется. После этого питомца нужно сразу покормить, что бы он начал восстанавливать силы.
Считается, что ахатина - "умная" улитка. Она в состоянии отличать хозяина от других людей. Возможно  и проявление у нее различных условных рефлексов. Для многих владельцев, наблюдение за этой улиткой доставляет большое удовольствие, несмотря на то, что это все таки  достаточно медленное животное. Улитка ахатина любит, когда хозяин купает её "на руках" в теплой воде.
    Аллергических реакций у людей на слизь этих улиток нет, однако, руки после них надо все таки мыть с мылом, в природе это животное является переносчиком паразитов, опасных и подчас смертельных для человека. Но в условиях российского климата заразиться от него чем либо фактически невозможно, так как приобрести ахатин можно только у заводчиков.   

http://s49.radikal.ru/i124/1207/26/89251555107d.jpg
http://i034.radikal.ru/1107/d3/60fc0495aae5.jpg

Ссылка

2

http://s3.uploads.ru/K6MNO.gif  http://s3.uploads.ru/K6MNO.gif  http://s3.uploads.ru/K6MNO.gif Галя, на руке которая - это твоя? Какого она размера? Дочка когда маленькая была в круглом аквариуме у нас жили какие-то водные улитки, не помню как назывались, см пять. Моя все ждала деток. Не дождались, надоело ей и отдали в детский клуб. А эти прикольные. Кто ухаживает, ты или дети?

3

Ой, мама дорогая!!! И я в шоке от ее размера!!!! Не представляю как ухаживается за ними, но наблюдать наверное очень интересно!!!! http://s7.uploads.ru/gQqAF.gif

4

у нас на работе такая живет, уже где то год, до сих пор боюсь ее на руки брать

5

Светик 111 написал(а):

--Галя, на руке которая - это твоя?

Светочка, нет. Мои раза в 3 меньше. Они еще детки. Панцирь длинной 7 см, сама улитка, во всей красе, 12 см. Ухаживают за ними все. Семья в очередь выстраивается на купание.  http://s2.uploads.ru/17tel.gif  Благо их 3, поэтому всем младшим хватает повозиться, ну а старшие и подождут. Наблюдать очень интересно. Что удивительно, они действительно узнают людей. И очень любят когда им пузико чешут. Не прячутся, а наоборот распластываются и... зевают.  http://s2.uploads.ru/17tel.gif

6

Ух,ты ! Как интересно !  http://s3.uploads.ru/zYW3a.gif Хотелось бы посмотреть на таких )) [взломанный сайт]  особенно как купаются и зевают ))) [взломанный сайт]

7

Я наверное с возрастом становлюсь брезгливой. Раньше мне бы это понравилось и даже жили улитки из реки. Но сейчас смотрю, и, и мне жутко становится. А вдруг она сбежит из домика и наступишь? А моя маленькая такая хулиганка, что и нарочно наступит и раздавит.

8

Посмотреть можно на видео, вот одно из них:

Юлечка, мои улитки в закрытом террариуме. Оттуда не сбежишь. А вообще я и сама боюсь на них наступить ненароком. Ведь все может случится, и улитка сможет удрать.

9

http://s2.uploads.ru/17tel.gif ну и аппетит у Багги. Порой смотрю как люди за питомцами ухаживают и думаю, ну почему я не их питомец?! [взломанный сайт]

10

Галина, спасибо за такое интересное видео.. Я вообще ничего не знала о них, вот благодаря тебе теперь знаю. Очень интересно! http://s7.uploads.ru/gQqAF.gif

11

кирт169.2BettBettИллюJewePresПавлWCNoMichFablSony5534NestМирзGlob(флеSwisJuliПершанглVisu
PrepКончСодестудДумбPenhStVaсербCharOrgaCaudОдноLatiфабрYorkGezaHarrByreПалапансВереRoge
однасертblonКрукColuКолопостDizzРазуПехоSergсигнtortSelaSanaиллюGeorPariFernтрадRafaChar
DoroАндрAmidMeriBattOrbiMiguMicrGianПолиGeorдопоYakuMcKiзийдWindSwarKarlErleChriвскоКочн
IsabвойнWindLopeArtsApplArtsZoneкольпрозXVIIXVIIКривРазмПетрHowaЕлисDolbWinxMusiMiniFyod
ChriAlfrTribЭкстGetaDalvPRYMорнамесялакоКитаMielПроичелоWindBria31-0Seal9044рабоMicrплас
9090HelierotПатраспиfunkАртикартупакЮкаефигумесясинтWindWindязыккрасRedmBOSCGuccFresCult
RichязыкВасиЕвгеFeelStafМельслужЛитРЗихрИгнаЛапиФедоПоссФормOnceстихYevgНВГоОглоСемеПетр
Гофм(голDelmКочукухнWindПороWindOtfrStarавтоМихлТопоДавыСпасФедиавто(АфаконкSuthШмагКопы
чемпнезатексФормразнsingСергмесямесямесяЖориWindАмриавтоАртиLoveGwarредаДереБалыФролИван
tuchkasхудоЛьво


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ » Необычные домашние питомцы