У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » ШЕСТЬ СОТОК-ранчо советского человека!!!! » Советы огородников,дачников,в общем фанатов земли


Советы огородников,дачников,в общем фанатов земли

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

http://savepic.net/335167.jpg

Хотите, чтобы ваш новогодний стол украсили свежие цветы сирени?

Если да, позаботиться об этом нужно, пока не наступили сильные холода, но с кустов сирени уже облетели все листья. Нарежьте молодые веточки, при этом стараясь выбирать лишь ветки с хорошо развитыми почками. Верхний срез сделайте наискось, нижний — под прямым углом. Длина черенка должна быть около 25 см.
Следует учесть одну особенность: веточку нужно выбирать с цветочными почками.
Как их отличить? Почки у листьев мелкие и острые, обычно они располагаются в нижней части веток. Цветочные же почки округлые, пухлые и сразу бросаются в глаза.
Черенки нужно завернуть в марлю и положить в холодильник. За две недели до Нового года достаньте их, полностью погрузите в холодную воду на 12 часов, а после этого расщепите молоточком нижние концы и поставьте в теплую воду, предварительно добавив в нее немного сахара. Если вы все сделаете правильно, через две недели сирень расцветет.
И еще совет: как из хвои сделать питательную смесь для рассады томатов. В декабре-январе возьмите полведра очень мелко нарезанных хвойных веточек и перемешайте с таким же количеством плодородной земли. К марту, когда придет время высеивать семена нв рассаду, в ведре образуется рыхлая черная смесь. На ней рассада получается темно-зеленого цвета и с хорошо развитой корневой системой.

2

Никакой фитофторы

Каждый год я пробую вырастить что-нибудь новенькое на своем участке.
У нас дача уже много, лет и за это время я многое перепробовала.
В прошлом году мне очень понравилась картинка на семенах с помидорами: купила, посадила и осталась довольна! Такого количества помидоров я не ожидала: куст был просто усеян желтыми плодами. Хороши они в свежем виде, но еще вкуснее в консервированном.
У меня нет большого опыта в выращивании помидоров, и все же кое-какие открытия я для себя сделала. Например, когда появляются завязи, я начинаю постепенно удалять с кустов листву, а когда помидоры плодоносят в полную силу, мои кусты стоят практически без листвы. И что же? Фитофтороз у них отсутствует! Правда, я периодически поливаю их медным купоросом, а землю под кустами мульчирую травой и постоянно проветриваю теплицу.
А в прошлом году решила поэкспериментировать и укрыла теплицу с одной стороны пленкой, а с другой укрывным материалом, и знаете, было очень здорово. В этом году хочу посадить среди помидоров бархатцы или календулу. Посмотрим, что это даст, но я думаю, хуже не будет.

http://poleznii-blog.ru/post143431611/

3

Когда выкапывать и как хранить гладиолусы.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/757/63757567_s2010060801.jpg   http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/757/63757618_s2010060802.jpg

ладиолусы выкапывают с наступлением осени, пока температура не опустилась до минус 1 оС. Такое легкое перемерзание уже грозит потерей посадочного материала. Обычно к выкопке гладиолусов приступают после того, как убрали урожай картофеля, но до того, как уберут капусту, не позже середины октября. Помнить надо и о том, что с момента цветения до выкопки гладиолуса должно пройти не менее 35 дней.

Выкапывать клубнелуковицы гладиолуса надежнее всего лопатой, подкапывая каждый кустик и вытягивая растение. Нельзя надолго оставлять выкопанные гладиолусы с остатками почвы и необрезанными листьями. Во-первых, через листья в процессе сушки сразу же усиленно испаряется влага, тогда клубнелуковицы во время хранения сильно усыхают или становятся мягкими. Во-вторых, из листьев к луковицам переползают все вредители и возбудители болезней. Поэтому с кустов обрезают острым секатором надземную часть на расстоянии около 2—3 см от клубнелуковицы, раскладывают в хорошо проветриваемом месте под навесом (не на солнце), и дают просохнуть на воздухе при плюсовой температуре около недели.

На донце клубнелуковиц обычно сидят по несколько почек-деток. У вызревших клубнелуковиц после сушки старое донце с корешками (а иногда на нем присутствует старая материнская засохшая плоская клубнелуковица) легко отделяются. Предварительно отлучив и собрав детку, отряхивают гладиолусы от сухой почвы, но оставляют в защитной чешуе и протравливают в препаратах инсектицидов (при поражении трипсами), фунгицидах (если листья на момент выкопки имели нездоровый вид), а здоровые гладиолусы — в растворе борной кислоты или перманганата калия. После протравливания клубнелуковицам дают еще раз хорошо просохнуть при комнатной температуре, удаляют остатки стеблей и помещают в картонные коробки, капроновые чулки или марлевые мешки, отправляя на хранение.

Практика выращивания и хранения клубнелуковиц гладиолусов очень быстро показывает плюсы и минусы молодых и старых клубнелуковиц: сохранить старые бывает так же сложно, как сохранить обычный лук — клубнелуковицы либо полностью засыхают, либо обрастают плесенью и покрываются непонятными пятнами, или же попросту сгнивают. А молодые, ювенильные, выращенные из детки, сберегаются просто превосходно.

Для более успешного сохранения клубнелуковиц гладиолусов можно вместе с ними положить несколько зубков очищенного и помытого чеснока, он отпугнет вредителей-паразитов, но не защитит от инфекционных возбудителей. Есть метод обработки клубнелуковиц расплавленным парафином, который защищает от пересыхания и плесневых грибов. Какой метод хранения выбрать — это дело хозяйское.

Детку гладиолусов собирают и хранят отдельно, можно держать ее в стеклянной или пластмассовой посуде на нижней полке холодильника. Температура хранения должна быть в пределах 4—10 градусов тепла, влажность — до 60 %. Важно, чтобы на месте хранения была хорошая вентиляция воздуха. А в процессе хранения желательно раз в месяц доставать и просматривать клубнелуковицы, выявляя заболевшие — с плесенью или гнилью, и удаляя их.

4

Профилактика заболеваний томатов и огурцов

Наконец-то состоялось великое переселение: рассада помидоров и огурцов из душных, темных комнат и тесных лоджий перебралась на постоянное место жительства – в теплицы и на огородные грядки. Теперь самое время подумать, как же сберечь свой будущий урожай и защитить эти культуры от болезней.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1232

Томаты в хвойно-молочном соусе

Сколько света, солнца и свежего воздуха! Знай цвети себе и развивайся на радость хозяевам! Но хозяева, недолго порадовавшись вместе со своими питомцами, уже озабоченно хмурят лоб. Потому что знают: стоит только чуть дольше задержаться прохладной дождливой погоде, и коварный враг –фитофтора – тут как тут. За несколько дней она способна превратить сочные зеленые стебли и листья томатов в сухие коричневые мумии. И тогда – прощай, урожай…

Конечно, можно загодя вооружиться химическими препаратами на основе медного купороса и методично вести с врагом беспощадную войну. Однако этот метод годится только длякартофеля, ведь развивающиеся в почве клубни не будут подвергаться обработке ядовитыми веществами.

С томатами же все гораздо сложнее. Лишь в первую пару недель после высадки рассады ее еще можно обработать медьсодержащими препаратами. А затем начинается непрерывный процесс цветения, завязывания и созревания плодов. Тут уж «химия» нам ни к чему – зачем тогда утруждать себя процессом выращивания помидоров, если можно просто купить «синтетические» в ближайшем супермаркете?..

Однако сидеть сложа руки в надежде, что беда минует, тоже нельзя. Существует много народных способов профилактики заражения томатов фитофторой. Правда, в большинстве своем они довольно трудоемки и требуют предварительного поиска сырья, а, как известно, дачный народ всегда испытывает дефицит времени. Поэтому остановимся на трех самых простых способах, доступных практически каждому садоводу.

Для первого способа потребуется мизерное количество… молока. Просто налейте в пульверизатор с водой столько молока, сколько добавили бы в чашку с чаем – только чтобы забелить. И вот таким раствором опрыскивайте растения томатов еженедельно. Это не только хорошая профилактика фитофторы, но и способ задержать распространение болезни на начальном этапе.

Наверное, у многих огородников остается неиспользованный в пищу прошлогодний чеснок. Приготовленного из него настоя вам хватит для обработки томатов до самых осенних заморозков! Для одной теплицы понадобится примерно 1 кг чеснока. Измельчите его, добавьте луковой шелухи и залейте 10 л воды. Выставьте на солнышко дней на пять, а затем процедите. Обрабатывать растения достаточно один раз в месяц. Кстати, этот настой можно с успехом использовать и для обработки картофеля.

А вот о третьем средстве необходимо позаботиться во время появления на соснах молодых побегов. Именно они помогут вам не подпустить фитофтору к вашим зеленым питомцам. Сложите собранные сосновые побеги в полиэтиленовый пакет и до начала цветения томатов уберите в холодильник. Затем измельчите, залейте водой в соотношении 1:2 и прокипятите 2–3 минуты. Дайте настояться 40 минут, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:5. Опрыскайте цветущие растения, а через две-три недели повторите процедуру.

Не забывайте о том, что родина помидоров – Латинская Америка, где климат жаркий и сухой.Подходящий микроклимат в теплице – это тоже профилактика заболевания томатов фитофторой. Поэтому постарайтесь создать для своих растений комфортные условия: поливайте их редко, но обильно, по возможности в первой половине дня, и после этого обязательно хорошо проветривайте теплицу. Очень важно, чтобы во время полива вода не попадала на растения –томаты терпеть не могут водные процедуры.

И об огурчиках позаботимся

А вот огурцы просто обожают принимать душ! Еще бы: ведь этот овощ родом из жаркой, но влажной Индии. Главное, чтобы душ был кратковременным – огурцы не любят переувлажнения почвы.

Как известно, для получения стабильного, богатого урожая огурцов им требуется еженедельная подкормка. Лучше всего для этого использовать раствор навозной жижи или зеленого удобрения(в пропорции 1:10) с добавлением стакана золы на ведро раствора.

И вот вам маленький, но важный совет: поливайте растения огурцов указанным раствором прямо сверху, по листьям, и тогда им не страшны никакие болезни, даже ложная мучнистая роса. Таким образом вы сразу убиваете двух зайцев: осуществляете внекорневую и корневую подкормку и проводите профилактику заболеваемости.

Помимо этого регулярно удаляйте пожелтевшие пятнистые листья. И тогда огурцов у вас будет вдоволь не только летом, но и зимой, правда, уже «упакованных» в стеклянные банки и деревянные бочонки.

5

Тайны выращивания помидор

При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила.

1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.

2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.

3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.

4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь. Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу. Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи. Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление. Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.

Кроме этого, следует знать, что помидоры перестают краснеть, когда начинается слишком жаркая погода. Это происходит потому, что финальная стадия образования красного пигмента угнетается, когда слишком жарко. Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается. Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами, при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении.

Как вырастить высокий урожай помидоров

По 30 и даже 45 кг помидоров с одного квадратного метра может получить каждый огородник в условиях открытого грунта. Технология выращивания рассады помидоров доступна большинству огородников, она не требует больших затрат, а первые спелые плоды можно получить 20-25 июня.

Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена нужно прогреть при температуре 55-60 °С, затем поместить в 3-х процентный раствор повареной соли, хорошо перемешать. Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа. После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений - четверть таблетки на 2,5 л воды или в вытяжке золы на 12 часов. Далее семена необходимо закалить - завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 °С. Закалка проводится в течении 12 дней. После этого семена высеваются в ящики в первой половине февраля. Почвенную смесь нужно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа - по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса - 100 г, двойного суперфосфата - 200 г, калимагнезии - 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра. Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25-28°С.

Обычно всходы появляются через 3 дня.

В первые 2-2,5 недели рассаду необходимо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 Вт на 1 кв. метр), причем при появлении массовых всходов температуру необходимо снизить до 14-13 °С в течение недели для того, чтобы саженцы окрепли и лучше развивалась корневая система. Дальше температуру можно повышать в зависимости от степени освещенности. Поливать нужно не более двух раз в неделю. После того, как образуется второй настоящий лист, саженцы нужно распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки. Избегать попадания прямых солнечных лучей. После того, как саженцы окончательно приживутся, можно дать максимальное освещение. Продолжительность освещения довести до 14 часов в сутки при помощи дополнительной подсветки. Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста - снизив температуру до 10-12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С. Затормозить рост растений можно так же пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и, к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.

Раствор для подкормки готовить так: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Туда же влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды). Вытяжку золы приготовить за 1 сутки до подкормки. Норма расхода - 1 ведро на 1 кв. метр ящиков.

Чтобы вырастить коренастую, невытянутую рассаду, необходимо регулировать соотношение количества удобрений в почвенной смеси. Так, при приготовлении смеси перед пикировкой необходимо добавить дополнительно столько же суперфосфата и золы, сколько было внесено в первый раз, количество же азота осталось на прежнем уровне, граничащим с недостатком. Это и является фактором формирования коренастой, мощной рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекорневой подкормки - 20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 л раствора на 1 кв.м площади ящика. В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков рассаду необходимо второй раз пикировать, но уже в парник. Проводить ее необходимо в тихий день при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15-18°С. Парник с осени набивается сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их нужно вынуть, продезинфицировать 5%-ным раствором формалина и набить навозом. После разгорания и оседания навоза посыпать слоем золы 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15-18 см.

В него и высаживают рассаду по схеме 10х10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, необходимо опрыскать 0,1%-ным раствором борной кислоты, а через день провести подкормку: в 12-литровое ведро налить 10 л настоя куриного помета, 100 г вытяжки из золы, 2,5 г марганцевокислого калия, 1,5 г борной кислоты. Перед подкормкой растения полить - 5 л на 1 кв.м с температурой воды 18°С. Подкормку проводить по междурядьям из расчета 100 мл раствора на каждое растение. До высаживания рассады в грунт необходимо регулировать температуру и влажность почвы. В холодные периоды температура воздуха может значительно понижаться. В этом случае необходимо парник надежно укрывать крафт-бумагой, матами. В открытый грунт рассада высаживается в конце апреля, когда на первой кисте образуются бутоны. Если погода не позволяет, тогда необходимо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), чтобы предотвратить опадание бутонов.

Почву перед высадкой приготовить заранее: разрыхлить с помощью железных граблей и накрыть темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, когда они тронутся в рост, их будет легко уничтожить повторным боронованием. Накануне этой операции необходимо дополнительно внести минеральные удобрения: нитроаммофоса - 30 г, сульфата аммония - 20 г, калимагнезии - 20 г, сернокислого калия - 20 г на 1 кв.м. Затем участок перекопать без оборота пласта на глубину 30 см.

Схема посадки сорта "Белый налив": между рядками, расположенными с юга на север - 35 см, в рядке между центрами лунок - 30 см. На каждой грядке по 4 рядка, ширина прохода между грядками - 50 см. На одной сотке (100 кв.м.) размещается 1000 растений. Копаются лунки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпают пол-литра удобрительной смеси, состоящей из 1 ведра просеянного перегноя, пол-литра золы от сжигания ботвы помидоров и картофеля, пол-стакана двойного суперфосфата, пол-стакана нитроаммофоса, 30-40 г калимагнезии. Эту смесь нужно приготовить заблаговременно, тщательно перемешать.

Кроме удобрительной смеси влить пол-литра раствора куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, перемешать почву с удобрением. В тестообразную массу высадить рассаду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через 1 час полить - 1 л воды на каждое растение. Когда грядка из четырех рядков посажена, поставьте дуги из толстой проволоки (диаметром 8-10 мм) через 60 см друг от друга. Дуги скрепить шнуром в 4 ряда (над каждым рядком). На всякий случай непогоды приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с прокладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя).

Посадку рассады на постоянное место лучше проводить в пасмурную, влажную погоду. Если погода солнечная, то рано утром или вечером. Как только растения приживутся на новом месте, в начале цветения необходимо еще раз опрыснуть 0,1%-ным раствором борной кислоты.

Если в фазе цветения пойдут затяжные дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой.

Все растения необходимо формировать в один стебель с тремя соцветиями. Удалять ненужные пасынки до тех пор, пока не сформируется урожай на последнем соцветии, после чего произвести чеканку - отрезать верхушку. Дней за 20-30 до созревания плодов произвести корневую подкормку через мульчирующие слои: на каждое ведро перегноя добавить пол-литра золы и стакан двойного суперфосфата. Преобладание в почве фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов. Одновременно с удалением пасынков, нужно проводить подвязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны между собой. Этот способ исключает подвязку к колышку и снижает нагрузку на растения.

Растения, плодоносящие в июне и июле почти всегда уходят от фитофторы. В порядке профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 г толченых зубков настоять в 1 ведре воды, плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней начиная с последних чисел июля.

Необходимо особо отметить такой высокоурожайный сорт, как "Де-Барао". По форме плоды напоминают куриное яйцо, высоких вкусовых качеств. Снятые осенью, они могут храниться до января. Исключительной особенностью сорта являются высокий урожай с единицы площади (до 45 кг с 1 кв.м.), холодостойкость, слабая поражаемость болезнями, в том числе и фитофторозом.

Сорт Де-Барао хорошо растет и плодоносит в квартирных условиях. Овощеводы, испытывающие десятки лет многие сорта помидоров, пришли к выводу, что Де-Барао - лучший сорт помидоров. Выращивание сорта Де-Барао имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Смесь для рассады состоит из двух частей перегноя конского навоза и одной части дерновой земли. К этой массе добавить 10% песка, пол-литра золы и полстакана двойного суперфосфата в расчете на ведро смеси. Почвенную смесь необходимо готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела хорошо перемерзнуть. В конце января смесь оттаивается, в начале февраля - обработка и закалка семян, затем производится посев. Первую пикировку в стадии двух настоящих листочков проводят в квартире, вторую - в парнике в первых числах апреля - в фазе 3-4 настоящих листочков. Со 2 по 10 мая рассада высаживается в открытый грунт. Посадочные ямы делают объемом 10 м. В каждую насыпают по 3 л питательной смеси (на ведро перегноя - пол-литра древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоса, 50 г калимагнезии), а когда питательная смесь впитается - добавить еще по 3 литра воды. Перемешать смесь с почвой и высадить рассаду, заглубляя ее по семядольные листочки. Через час после посадки полить каждое растение 1,5 литрами воды, замульчировать перегноем, это избавит вас от необходимости рыхлить почву. В течение всей вегетации подкормок не требуется - у растений большой запас корневой пищи. Для ускорения процесса созревания плодов можно к перегною при последнем мульчировании добавить на каждые 10 л по пол-литра золы и по стакану двойного суперфосфата. Растения формируют в три стебля и размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями по 70 см. Предельная высота растений после прищипки должна быть до 2 метров.

Как получить по 50-60 помидоров с каждого куста

Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее. Таким образом можно получать с каждого куста до 50-60 хороших крупных помидор. Сорт при этом не имеет значения.

Для этого в одну емкость сажают семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимают верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 сантиметра. После этого наклоняют растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматывают это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Затем такие растения выращивают как обычную рассаду.

Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипывают верхушку - над срезом оставляют 3-5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимают.

Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставят надежную опору, ведь куст получается намного крупнее обычного.

Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады

Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5-6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат). По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды.

Используя этот метод помидоры можно выращивать даже в тех районах, где теплое лето весьма короткое.

Выращивание помидор по Маслову
(до 70 кг с каждого растения)

- Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.

Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 1). Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.

6

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//54/773/54773900_t_pomidor1.jpg

Рис. 1. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных массивов.

Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//54/773/54773988_t_pomidor1.jpg

Рис. 2. Слева – растения с укорененными пасынками. Справа – обычный способ посадки.

- Попутный, вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?

- Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.

- Наших читателей интересует обоснование вашего метода.

- Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мяcо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур.

Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо. Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.

- Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.

- Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.

Как повысить морозоустойчивость у помидоров

Весьма неласковая погода и в Забайкалье, заморозки здесь могут случиться в конце июня и снова дать о себе знать в августе. Но и тут умение и сметливость помогают. Так, читинец В. Я. Вторушин каждый помидорный стебель выращивает на двух корневых системах. Для этого два горшка с рассадой ставит рядом. В верхней трети стеблей осторожно подрезает кожицу и соединяет растения тесьмой (рис. 3). Получается вроде прививки одного стебля к другому. Перед высадкой рассады тесьму снимает, более слабый стебель отрезает выше прививки. Получается «одно растение на двух корнях». Высаживает растения на гряду, после того как минуют возвратные заморозки. Куст не болеет и растет ровно. Посадочные лунки засыпает постепенно, по 5 см в неделю. В период усиленного роста и плодоношения Владимир Яковлевич дает подкормки из азотных и калийных удобрений, а в последнюю подкормку сыплет по стакану древесной золы под каждый куст. Все подкормки совмещаете поливом прогретой на солнце водой. Льет ее под корень, стараясь не смачивать само растение. Когда растения будут достаточно окучены, огородник переходит на арычную систему полива, то есть возможно выше окучивает кусты, оставляя между ними узенькие канавки, куда и льет воду. После полива рыхлить почву не надо, поскольку в главной зоне корней она остается рыхлой, а вода течет по канавкам. К моменту созревания плодов нижний ярус листьев надо снять, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста. Это необходимо для предупреждения грибных заболеваний. Удаление нижних листьев не влияет на урожай. Если все же грибное заболевание помидоров обнаружено, то огородник борется против него с помощью медного купороса или вытяжки из древесной золы (10 r золы на литр воды). Полив проводит дважды.

7

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//54/774/54774088_t_pomidor1.jpg

Рис. 3. Так соединяют два стебля, чтобы получилась прививка.

Растения на двух корнях плодоносят раньше обыкновенных. Забег - три недели! С августа читинцы начинают выращивать помидоры в комнатах.

Как получить крупные плоды томатов

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз. Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору. Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.

Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.

Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.

Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза,

8

Эх, была бы землица!!!! https://forumupload.ru/uploads/000c/fa/7e/561-2.gif

9

Оля написал(а):

была бы землица!!!!

Олюшка,я с тобой согласна...Только ты и на своем кусюньчике какую красоту разводишь! [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт] А нам не хочешь ни показать,ни поделиться своими знаниями.. http://s43.radikal.ru/i100/1006/68/6a9fdbe8b9bc.gif

Вот расскажи о лилиях.Когда пересаживаешь,как ухаживаешь,кк к зиме готовишь.Все-все расскажи!!!!!!!! [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]

10

Обзор ближайших дней по лунному календарю (для условий средней полосы):
- 1 февраля (вторник) – активный день работы с растениями. Пикировка подросшей рассады. Подкормка растений (которые требуют этого) органическими удобрениями. Проверка всхожести купленных семян.
Посев зеленных культур. Посев на рассаду семян многолетних растений, требующих долгой стратификации, а также однолетних цветов с длительным сроком прорастания семян и развития сеянцев (бегонии вечноцветущей, вербены, гвоздики Шабо, сальвии, бальзамина Уоллера, петунии гибридной, лобелии и др. Посев на рассаду корневого сельдерея, лука порея и других туговсхожих видов лука.
Для южных регионов: высадка для проращивания клубнелуковичных, луковичных и корнеклубневых цветов (глоксиний, георгин, клубневой бегонии) с целью дальнейшего черенкования и для раннего цветения.
- 2 февраля (среда) – ночью убывающая Луна переходит в знак Водолея (с 2:21 час), начинается запрещённый период по посеву-посадке-пересадке растений. Возможна подкормка органическими удобрениями растений, которые требуют этого. Борьба с болезнями и вредителями
- 3 февраля (четверг) – Новолуние в 5:31 по мск. вр. Запрещены любые работы с растениями.
- 4, 5, 6 февраля (пятница, суббота, воскресенье) – запрещённый период продлится до середины дня пятницы, затем растущая Луна переходит в знак Рыб, и с 14:00 по мск.вр. можно приступать к поливу и минеральным подкормкам растений, которые требуют этого. Посев на рассаду высокорослых томатов, баклажанов, перцев для теплиц и парников.
Посев быстрорастущих листовых культур и зелени. Посев на рассаду семян многолетних растений, требующих долгой стратификации, а также однолетних цветов с длительным сроком прорастания семян и развития сеянцев (бегонии вечноцветущей, вербены, гвоздики Шабо, сальвии, бальзамина Уоллера, петунии гибридной, лобелии, цинерарии и др.
Можно начинать зимнее черенкование маточников хризантем, хранящихся или высаженных осенью в горшки (если есть возможность обеспечить черенкам хорошие условия роста) . Обеспечение досветки сеянцам и укореняемым черенкам. В саду - зимняя посадка крупномерных лиственных и хвойных деревьев. Заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки.
- 7, 8 февраля (понедельник, вторник) – с 1:45 по мск.вр. растущая Луна переходит в знак Овна, лучше не заниматься посевами и черенкованием растений. Возможен посев на рассаду только семян высокорослых томатов, быстрорастущих листовых культур и зелени. Рыхление и мульч ирование почвы, полив, санитарная обрезка растений, борьба с болезнями и вредителями

11

«Сею морковь по собственной технологии»

http://www.sad-online.ru/c_img/sovetysad/morkov_200.jpg

Cорт ‘Нантская’ относится к с среднеспелым. Фото В. Колбина.

Скоро наступит 20-й сезон нашей дачной жизни. Срок немалый. Накопились знания, пришел опыт, которым хочется поделиться с такими же огородникамифанатами, влюбленными в свои ненаглядные сотки. Я хочу дать «морковный» совет. Ведь морковь не всегда удается вырастить хорошую. Дело это хлопотное, особенно прополка, прореживание, рыхление.

Все мы, жители средней полосы, высеваем морковь в первой половине мая. А вот что я советую: за две недели до посева заверните семена моркови в ветхую тряпку, замочите и прикопайте на штык лопаты где-нибудь на грядке. Землю притопчите и поставьте колышек с этикеткой. По мере того как будет поспевать земля, семена будут тяжелеть, набухать и даже чуть наклюнутся.

А когда придет пора посева, делаем так: хорошенько, не торопясь, перекапываем грядку, разбрасываем по всей поверхности печную золу, примерно 1 стакан на 1 м2. Тщательно бороним граблями, чтобы разбить комья земли. Затем делаем разметку вдоль грядки, натягивая шнурок. Расстояние между рядами делаем 40 см. Вдоль шнурка протаптываем канавку (идем ступня к ступне), чтобы получилось плотное дно на ширину ступни. Хорошенько смачиваем почву в канавке, поливая из лейки.

Когда вода впитается, начинаем раскладывать семена, вынув их из ямки. Набухшие, они будут хорошо видны на гладком дне. Расстояние между семенами — 5–6 см, чтобы потом не прореживать. Затем сгребаем с боков канавки землю и засыпаем семена, слегка прихлопываем рядок, не поливая, чтобы не образовалась корка, мешающая доступу воздуха к посевам. Всходы появятся через неделю. Теперь надо полить растения и прорыхлить междурядья, чтобы уничтожить сорняки. Морковка вырастет отличная!

Сейте свои любимые сорта по моей сберегающей труд технологии. Лично я люблю сорт ‘Нантская’ или ее гибриды. Результат всегда хороший. Этот же «морковный способ» используем для посева петрушки, свеклы, лука-чернушки, цветочных однолетников. Главное — не забыть вовремя прикопать семена, примерно за 12–14 дней до посева, тогда не надо будет возиться с рассадой и дел весной поубавится.

Автор:  Ольга Кочан, г. Нижний Новгород

12

Обзор ближайших дней по лунному календарю (для условий средней полосы):
- 15 февраля (вторник) – растущая Луна в знаке Рака, продолжается посевной период. Посев быстрорастущих листовых культур и зелени. Посев на рассаду однолетних цветов с длительным сроком прорастания семян и развития сеянцев (бегонии вечноцветущей, вербены, гвоздики Шабо, сальвии, бальзамина Уоллера, петунии гибридной, лобелии, цинерарии и др.).
Посев на рассаду высокорослых томатов, баклажанов, перцев для теплиц и парников. Полив растений, при необходимости подкормка минеральными удобрениями. В саду заготовка черенков для весенней прививки.
- 16, 17 февраля (среда, четверг) – в среду растущая Луна переходит к середине дня (в 12:15 час. по мск. вр.) в бесплодный знак Льва. Проводятся виды работ, не связанные с растениями (кроме санитарной обрезки).
Ревизия семян и проверка хранящегося посадочного материала луковиц и клубнелуковиц, подготовка субстрата для посева и укоренения черенков и др. В саду – по возможности укрытие хвойных от солнца и побелка штамбов деревьев от солнечных ожогов, снегозадержание, утаптывание снега в приствольных кругах деревьев. В четверг будет эффективна борьба с болезнями и вредителями
- 18 февраля (пятница) – запрещённый период для работы с растениями. Полнолуние (в 11:35 час по мск. вр.). Затем Луна переходит в бесплодный знак Девы (с 12:38 час по мск. вр.).
- 19 февраля (суббота) - проводятся виды работ, не связанные с растениями (кроме санитарной обрезки). Ревизия семян и проверка хранящегося посадочного материала луковиц и клубнелуковиц, подготовка субстрата для посева и укоренения черенков и др. В саду – по возможности укрытие хвойных от солнца и побелка штамбов деревьев от солнечных ожогов, снегозадержание, утаптывание снега в приствольных кругах деревьев.
- 20, 21 февраля (воскресенье, понедельник) – убывающая Луна в воскресенье переходит в знак Весов (с 12:00 час по мск. вр.). Посев на рассаду корнеплодов (сельдерея, лука-порея, лука-чернушки для получения луковиц в один год). Посев быстрорастущих листовых культур и зелени.
Посев на рассаду многолетних растений, требующих долгой стратификации, а также более широкий ассортимент однолетних цветов с длительным сроком прорастания семян и развития сеянцев (бегонии вечноцветущей, вербены, гвоздики Шабо, сальвии, бальзамина Уоллера, петунии гибридной, лобелии, цинерарии брахикомы, львиного зева, дихондры, агератума мексиканского, гелиотропа, эустомы и других растений для раннего цветения. Обеспечение досветки сеянцам и укореняемым черенкам и др.).
Посев на рассаду высокорослых (в том числе позднеспелых) томатов, баклажанов, перцев. При необходимости подкормка растений органическими удобрениями.
В саду во время оттепели проводится заготовка черенков для весенней прививки.
- 22 февраля (вторник) – убывающая Луна переходит в плодовитый знак Скорпиона (с 12:28 час по мск. вр.). Продолжаем сеять на рассаду семена многолетников, высеваем трудно прорастающие и медленно развивающиеся однолетние цветы для раннего цветения (при наличии досветки сеянцам). А также можно начинать сеять семена комнатных растений (пеларгонии, броваллии, колеуса, эвкалипта лимонного, лавра, схизантуса и др.).
Посев на рассаду капусты, быстрорастущих листовых культур и зелени, высокорослых (в том числе позднеспелых) томатов, баклажанов, перцев. Посев на рассаду корневого сельдерея, клубнелуковиц комнатных растений (бегоний, ахимененса, глоксиний и др.) на проращивание. Обрезка комнатных растений, которые требуют этого. В саду в безморозный день - омолаживающая обрезка деревьев и кустов, заготовка черенков для весенней прививки.

13

СЛИЗНИ:как от них избавиться

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//61/227/61227074_03_02_00.jpg

С вечера расставьте на участке несколько блюдечек с молоком.Слизни любят этот напиток и обязательно решат им полакомиться.Заползут в блюдце,налопаются молочка,а выбраться не смогут.Так что наутро вы возьмете их с поличным и сразу уничтожите.Повторите угощение еще три раза.И можно считать,что врага вы победили!

14

Выращивание раннего редиса.

Не удивляйтесь, в середине апреля уже можно получить урожай раннего редиса с собственной грядки, правда для этого нужно два условия.

Во-первых, весна не должна быть сильно холодной, ну а во-вторых, для выращивания раннего редиса нужно соблюдать специальную технологию. И если на приход теплой погоды в марте-апреле дачник повлиять никак не может, то соблюдать определенные правила выращивания раннего редиса вполне в его силах.

Для получения раннего урожая редиса в конце февраля-начале марта грядку, на которую будут произведен посев семян, необходимо освободить от снега, оставив лишь его небольшой слой. Этот тонкий слой снега нужно присыпать компостом с добавлением азофоски или нитрофоски ( 1 ст. л. на квадратный метр), или перегноем. Чтобы не провоцировать дальнейшее стрелкование золу и калийные удобрения в грядку не вносятся.

[more=читать далее]
Грядка для раннего редиса

Нужно помнить, что редис любит хорошо удобренную, рыхлую почву, поэтому грядку делают там, где осенью вносились удобрения. Весной ни перегной, ни навоз в эту грядку уже не кладут. Не сажайте редис, тем более ранний и в затемненных местах дачи, в тени редис сильно мельчает.

После очистки снега и внесения перегноя будущую грядку для раннего редиса  накрывают черной пленкой. Под ней остатки снега быстро тают, а питательные вещества обогащают грунт. Через 10 дней пленку необходимо снять, землю перекопать на глубину штыка лопаты и разровнять граблями.
Сорта для выращивания раннего редиса. Высевка семян.

Для получения раннего урожая редиса сорта соответственно надо выбрать самые ранние, причем сами семена должны по размеру быть крупными. Для ранней высевки можно порекомендовать сорт редиса «Редис 18 дней», это самый известный и широко используемый сорт полудлинных редисов. Очень скороспелый, плоды созревают за 18 дней, неострый, с сочной мякотью редис. Также можно использовать сорта «Ранний красный»,  «Родос»,  «Корунд», «Французский завтрак»,  «Тепличный грибовский», «Рубин».

Редис 18 дней

В конце марта-начале апреля производится высевка семян, мороз редису не страшен. Перед посадкой грядку взрыхляют, делают неглубокие бороздки, их предварительно проливают водой. Далее в бороздки производится посев семян, бороздки засыпаются песком, причем песка не нужно жалеть, в рыхлой почве редис вырастает очень крупным. Кстати, некоторые дачники совершают большую ошибку, сначала сеют семена, а потом их поливают. В этом случае на поверхности почвы образуется корочка, которая мешает проникновению воздуха к растению.

Посевы засыпают небольшим слоем снега и на дуги, установленные у грядки, натягивают прозрачную пленку. Дней через 10-15 снег под ней растает, земля прогреется и семена начнут всходить. Если погода стоит очень теплая, края пленки приподнимают и грядку проветривают. Можно даже снять на день пленку, всходы раннего редиса согреваются под яркими солнечными лучами. Вечером пленку необходимо опять натянуть над грядкой.

Через две недели после посева, когда уже появились всходы и первые завязи, можно произвести дополнительный подсев семян в междурядья. А кода первые овощи уже поспели ( в зависимости от региона и температуры воздуха это период середины апреля-начала мая), ранний редис выдергивается и на его место можно посадить новые семена. Таким образом, за сезон с небольшого участка можно получить несколько урожаев!

Кстати, таким же «конвейером» можно выращивать петрушку, укроп, салат.

Источник: Дачный сайт. [/more]

15

чудо-раствор из...яиц для комнатных цветов.

    Погибал комнатный цветок на глазах и шансов на спасение все было меньше и меньше. И тогда я вспомнила совет, который давно получила от увлеченного цветовода.

    Все больные и плохо развивающиеся растения поливать следующим раствором:5-6 яичных белков залить 1 л теплой воды и настаивать неделю. Затем развести 10 л воды.

    Полила этим чудо-раствором не только погибающий цветок, но и все растения. Надо сказать, запах раствора был не совсем приятный.
    Результат был действительно потрясающий: мои цветочки будто отведали эликсира молодости - листья заблестели, пошла молодая поросль.

16

http://s015.radikal.ru/i333/1106/4e/e4be0dc12b0c.jpg

Мобильная грядка для огурцов

Почвовед-эколог Павел ТРАННУА предлагает свой способ выращивания огурцов, при котором грядка создается в любом неухоженном месте сада, и даже на дернине. И тем не менее урожай получается неизменно высоким (другие советы Павла Траннуа по выращиванию растений - на его форуме и на Интернет-семинарах.

Выберите любое место, которое хотя бы несколько часов освещается солнцем утром или днём. Направьте грядку перпендикулярно этим утренним или дневным солнечным лучам (то есть, чтобы прямое солнце освещало грядку сбоку). Желательно, чтобы у вас была возможность натянуть сверху веревку.

Субстрат, в котором будут расти наши будущие огурцы, нам предстоит накрыть чёрной плёнкой (это могут быть любые обрезки, оставшиеся после выращивания клубники и т.п.), подойдёт и прозрачная плёнка — в любом случае покрытие почвы плёнкой обеспечит теплонакопление. Кроме того, сверху мы натянем упрощённый полог для защиты молодой рассады от ночного холода. Он будет временный, лишь на конец мая — начало июня. Хотя можно перекинуть пленку на одну сторону на все лето в качестве отражателя солнечных лучей. Чёрная же плёнка будет лежать в основании грядки до осени.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/vegetable_garden/b_11576.jpg

Устройство грядки. Весной в свой первый же выезд на садовый участок мы, как правило, проводим обрезку плодовых деревьев и кустарников, а также сбор прошлогоднего растительного мусора с поверхности почвы. Вот из этого «бросового» материала и можно возвести высокоурожайные грядки для огурцов: вниз укладываем обрезки веток, лучше яблони (предварительно границу грядки обозначаем колышками, чтобы ветки не рассыпались; затем засыпаем их собранным растительным мусором; сверху набрасываем совсем небольшой слой в 2—3 см чистой огородной земли с ухоженных грядок или просто песка — этот слой нужен для начального успешного укоренения растений.

Подчеркнём: мобильная грядка не требует перекопки почвы, растительный мусор переносится в ведрах или на тачке (его вам и так пришлось бы куда-то относить). Размеры грядки скромны: ширина и высота — примерно 30 х 30 см (или даже 20 х 20 см), длина произвольная. В отличие от массивных общеизвестных «высоких грядок», которые требуют для наполнения чуть ли не грузовик растительных остатков, на нашу грядку всегда можно быстро набрать материал, потому она и названа «мобильной» (а не в честь мобильного телефона, по которому вы будете восхищённо рассказывать знакомым о небывалом урожае!).

В растительном мусоре велика активность микроорганизмов, поэтому возможные возбудители заболеваний уничтожаются естественными «антибиотиками», которые выделяют грибы, разлагающие клетчатку. Наоборот, для огурцов это самый желанный субстрат, так как в природе их семена прорастают примерно в таких условиях.

Перед тем как накрыть нашу грядку обрезками чёрной плёнки, необходима пропитка всей толщи будущего корнеобитаемого слоя почвы питательным раствором, главным образом, исходной неухоженной земли. Ведь пока что у нас для выращивания огурцов пригодна только верхняя часть грядки, но корни очень быстро пройдут сквозь неё и окажутся в совершенно неблагоприятной среде. Нам надо сделать так, чтобы к середине лета исходная земля превратилась в высокопитательный грунт и чтобы плети огурцов, исчерпав к тому времени резервы насыпи, смогли бы воспользоваться нижним слоем.

На грядке, покрытой чёрной плёнкой, да ещё под пологом прозрачной плёнки или лутрасила, теплом ваши растения будут обеспечены точно, главная опасность — неблагоприятный состав почвы. Кислотность исходного грунта, особенно неокультуренного, должна быть «перебита» внесением перегнойного материала, кроме того, в почве не должно быть отравляющих выделений живой травы. Исходя из этих требований, и проводится «набивка» грядки растительным мусором. Если у вас есть под рукой раскислитель (известняковая мука или зола), то, взболтав её в воде, полейте грядку сверху и по обе стороны (примерно 2 стакана раскислителя на 2 ведра воды на 1 м кв).

Обычно для ускорения разложения растительных остатков подобную грядку поливают раствором азотного удобрения. Считаю, что делать это необязательно, так как листва и прошлогодняя трава и так полностью разложатся в течение лета, равномерно питая плети огурцов. Тем, кто применяет минеральные удобрения, следует быть осторожным: они кислят почву, поэтому их должно быть немного, чтобы количество появившейся от них кислоты не перебило благоприятное действие перегноя. Лучше использовать жидкие щелочные удобрения с микроэлементами (такие гуматные удобрения имеют запах нашатырного спирта). Правильно подобранные минеральные удобрения в небольших количествах, несомненно, резко повышают урожай огурцов, хотя в чрезмерном количестве провоцируют типичные заболевания (мучнистая роса, сажистый грибок и т.д.). Предпочтительнее пролить толщу земли перегнойной болтушкой, сделанной из компоста.

Помните: благоприятный химический состав почвы быстро не делается, дайте грядке вызреть месяц под чёрной плёнкой, а ещё лучше, полтора—два, прежде чем высадите на ней рассаду или семена огурца.

Обратите внимание, что плёнка покрывает некоторое пространство земли вокруг насыпи — это необходимо для подавления сорняков. Огурцы не выносят соседства травы ни в виде листьев, ни в виде корней! Тяпкой или чёрной плёнкой, но вы должны создать широкую окантовку насыпи, учитывая, что у сорняков длинные корни.

Выбор сортов и гибридов, можно сказать, огромный. Дело в том, что при данном способе подходят сорта как для открытого грунта, так и многие сорта для закрытого. Лишь бы они были раннего и среднераннего сроков созревания. Для лучшего опыления, да и для пущей надёжности я обычно сажаю на одну грядку смесь из 3—4 сортов.

Посадка рассады или семян может проводиться с середины мая при использовании верхнего укрытия, и с конца мая — в начале июня без укрытия. Наилучшая рассада — в возрасте 2—3 недель, приученная к прямым солнечным лучам. Семена накануне посева замочите в течение ночи (прогревать их нет необходимости: чёрная плёнка их прогреет «на месте»).

Проделайте прорези в плёнке размером 5—7 см на расстоянии 25—30 см друг от друга. В получившихся гнёздах осторожно продавите ямки и посадите кустики рассады или семена. В каждом гнезде может быть 2—3 рассадных растения или 4—5 семян. Полейте тёплой водой. Сверху натяните полог из прозрачной плёнки или лутрасила. Всходы появляются очень быстро и так же стремительно развиваются. С момента появления семядолей днём плёнку с солнечной стороны лучше убирать во избежание перегрева растеньиц (для огурца оптимальная температура для роста около 28—30С, плюс-минус 3 градуса, но не выше; хоть это и теплолюбивое растение, перегрев для него вреден; уезжая на несколько дней, оставьте в пологе зазоры для движения воздуха). В это время, до появления у всходов 2-го настоящего листа, для защиты от возможных вредителей я провожу вручную опудривание растений золой — обычно это вся защита, которая требуется огурцу при правильном выращивании.

Полив. В целом наша грядка расходует относительно мало воды, так как она, по сути, вся замульчирована. В первый месяц полив проводим изредка прямо в лунки, тёплой водой, стараясь не касаться всходов. Но постоянно проводить полив в лунки нельзя, так как огурец крайне не любит замачивания корневой шейки. Начиная со второй половины июня можно проводить «обходной полив», обильно поливая вечером землю из шланга по обе стороны грядки. Земля под насыпью промачивается и стимулирует корни расти вглубь: теперь никакая засуха растениям не грозит.

Направление плетей может быть как вертикальным (подвязка к основной верёвке с учетом раскачивания ветром), так и горизонтальным, в зависимости от окружающих посадок. Наибольшая же освещённая солнцем поверхность — а значит, наибольшая продуктивность грядки будет в случае, когда мы часть плетей пускаем вверх по натянутым верёвкам, а часть по земле.

Подкормка огуречной грядки — залог получения ровных красивых зеленцов до самой осени (искривление огурцов — признак истощения почвы). Лучшая подкормка — перегнойная, приготовленная из компоста, размешанного в ведре с водой. Компост — это источник азота для успешного роста плетей и непрерывного плодоношения, он должен попадать в почву пусть в небольшом количестве, но постоянно, поэтому подкормки, в идеале, применяют в течение июля и августа с частотой раз в неделю (путем полива грядки по бокам). Если используемый компост целиком растительный, то для приготовления подкормки можно смело брать соотношение: на половину ведра компоста ведро воды на один квадратный метр.

Сбор урожая. Многие раннеспелые сорта и гибриды начинают плодоношение с 45-го дня с момента появления всходов, поэтому в случае солнечной первой половины лета посаженные рассадой растения дают 6—8-сантиметровые зеленцы уже в конце июня, а посаженные семенами — с середины июля. Друзья, какое качество у плодов, выращенных под прямым солнцем и без «химии»!
***

А что же потом будет с нашей грядкой? Потом, осенью, вы её рассыплете граблями в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы это послужило им удобрением, ветки сожжёте. А на следующий год соорудите новую грядку для огурцов, уже на другом месте…

Но это совсем не грустный конец: главное, не сама грядка, а умение управлять её работой! Научившись «чувствовать материал» мобильной грядки, вы сможете получать на ней великолепные урожаи других культур, требующих примерно такой же состав почвы, как и огурцы: репа, дайкон, кольраби (все виды капуст), кукуруза, горох, да и низкорослые помидоры с перцем не почувствуют себя здесь чужаками… Правда, все названные культуры более светолюбивые, чем огурцы, для них нужно более тщательно подбирать место. А вот морковь выносит полутень, её можно сажать прямо после огурцов (весной) — это для тех, кому жалко так быстро расставаться с мобильной грядкой.

Рис. автора.

Опубликовано в "Вестнике цветовода", №9 (125)

17

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//61/256/61256041_1274182738_tom1.jpg

Как вырастить вкусные помидоры

Своим опытом, как вырастить вкусные помидоры, поделился Петр Муранов из Пензенской области.

«Помидоры я выращиваю в необогреваемой односкатной теплице длиной 6 м и шириной 2,5 м. Северная ее сторона глухая, побеленная изнутри. Передняя и боковые стенки обшиты нетканым материалом, крыша – полиэтиленовой пленкой. Для проветривания в боковинах сделаны форточки. Грядки для выращивания вкусных помидоров делаю высокими – 0,8 м, шириной 1 м.

  Сажаю детерминантные сорта помидоров Золотое сердце и Гном (всего 30 корней). Это урожайные томаты, которые, к тому же, практически не поражаются фитофторой. Для разнообразия выращиваю также 10 растений сортов Морковная, Трюфель и некоторых других.

Посеянную в марте помидорную рассаду высаживаю в теплицу в середине мая, заглубляя растения на две трети. Как выращивать вкусные помидоры дальше? Здесь очень многое зависит от подкормок.

Спустя неделю, а затем каждые три недели поливаю рассаду под корень (по 1 л), чередуя настои для подкормки – коровяка (1 :10), биостимулятор Завязь (по инструкции), золы (стакан), двойной суперфосфат (половинку спичечного коробка) и нитроаммофоску (1 спичечный коробок).

Для профилактики вирусных заболеваний даю помидорам раствор марганцовки (0,5 г) и борной кислоты (35 г).

Есть еще один секрет, как вырастить сладкие помидоры. Для сахаристости плодов существует проверенный состав подкормки –1 ст. ложка поваренной соли и 1 стакан золы.

Если долго идут дожди, то применяю Фитоспорин, а в жару, когда помидоры плохо опыляются и их цветки осыпаются, поливаю раствором борной кислоты (1 ч. ложка).

  Все настои и растворы готовлю из расчета на 10 л воды.

При таком уходе урожая с 40 корней помидоров вполне хватает, чтобы обеспечить себя свежими овощами и сделать заготовки на зиму».

18

Маленькие секретики (садовод-садоводу)

1. Йод для капусты

В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

2. Ускорение пророста[more]

Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

3. Чай для лука

Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

4. После дождичка

Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

5. Банановые удобрения

Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

6. Цветы на дрожжах

100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.

7. Профилактика чесноком

Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.

8. Соленая земля

Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.
Н. Н. Суслова
Кстати о дрожжах. В прошлом году по совету огородников при посадке рассады помидор положил в лунку по горсти сухарей и древесной золы, в середине лета пришлось перевязывать подвязки стеблей к колышкам, так сильно развились растения, что стали подвязки врезаться в стебель, такого раньше не наблюдал. Стебли были в диаметре до 2.5 см и высотой с 2 метра (сорт Кардинал) Урожайность была на высоте.

19

Чтобы больше времени оставалось для рукоделок!!!!!!!!!!!!!

Картофель в соломе

20

Выращиваем картофель в соломе


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » ШЕСТЬ СОТОК-ранчо советского человека!!!! » Советы огородников,дачников,в общем фанатов земли