Я хочу рассказать, как я вяжу и не трачу ни минуты времени зря , ни метра нитки в пустую. А точнее как я совмещаю нужное с ещё более нужным.
Согласно Википедии "Саше — подушечка с ароматизаторами, предназначенная для ароматизации белья или отпугивания моли".
Для меня саше - это в первую очередь замечательный подарок моим подругам, а во-вторую - возможность связать образец узора и, не потратив зря время и нитки, преобразовать этот образчик в маленький мешочек.
В данном случае мне нужно навязать образец узора для Летней туники крючком.
Вязать буду из пряжи "Мальва", в моточке 75 грамм, крючком № 1,3
1. Связала цепочку из 10 воздушных петель.
2. Начиная с седьмой петельки от крючка связала 4 столбика с накидом, провязала 5 воздушных петель и повернула вязание
3. Над столбиками с накидом связала 4 столбика с накидом, 5 воздушных петель, повернула вязание. Образуется тесьма с арочками из воздушных петель с двух сторон. Такая тесьма называется брюггской и является основной в вязании кружев, которыми славится город Брюгге.
4. Столбики с накидом в данном случае я провязываю не под косичку, а под поперечную дужку, которая образуется на изнаночной стороне, и относится к ножке столбика с накидом. В этом случае тесьма получается жестче, не растягивается и не станет, вытягиваясь, образовывать неприятные дырочки.
5. Связала тесьму на 10 дужек (считаю по дужкам, образовавшимся из воздушных петелек по бокам, так как именно в дужки я буду набирать узор для вязания)
6. На дужках набрала узор по схеме, состоящей из галочек и веерочков из столбиков с накидом.
7. Провязала 10 рядов, образец увлажнила, надела за дужки на вязальный крючок и просушила.
8. Высохший образец не изменился в размерах, только слегка подсела в длину тесьма. Я сделала расчет для вязания туники, а связать образец теперь превращу в саше.
9. Образец сшила крючком столбиками без накида в обхват за боковые дужки.
10. Контрастной ниточкой сшила нижнюю часть получившегося мешочка.
11. Второй ряд - "рачий шаг"
12. Сверху мешочек обвязала отделочной ниточкой прямо по дужкам тесьмы, два столбика без накида в обхват столбика без накида, 8 столбиков без накида в обхват самой дужки из воздушных петель.
13. Можно связать тесемочку, чтобы сделать завязочку на мешочек. А можно использовать подходящую атласную ленточку или шнурочек.Вот и всё, ничего не пропало зря - время потраченное на вязание образца - это время вязание замечательного мешочка.
Другие саше и способ их заполнения можно посмотреть ЗДЕСЬ
Отредактировано Казачанка (11.02.2014 13:49:28)