У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » ЗАКУСОЧКИ-мясо,рыба,овощи » Соусы,приправы,майонезы


Соусы,приправы,майонезы

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

АджикаАДЖИКА-1
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

АДЖИКА-2
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

АДЖИКА-3
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

АДЖИКА-4
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

АДЖИКА-5
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

АДЖИКА-6
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

АДЖИКА-7
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

АДЖИКА-8
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

АДЖИКА-9
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

АДЖИКА-10
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.

АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

2

Соус сметанный с хреном

http://s53.radikal.ru/i141/1008/9d/21f0cb01de7a.jpg

Ингредиенты:
сметана – 1 ст.
мука – 1 ст. лож.
сливочное масло – 20 гр.
Хрен – 80 гр.
3%-ный уксус - 3 ст. лож.
соль

Соус сметанный с хреном приготовление:

Муку слегка обжарим, добавим сметану, посолим, доведем до кипения. Натертый хрен прогреем на масле для удаления резкого вкуса, вольем уксус, смешаем со сметанным соусом и дадим прокипеть.

Приятного аппетита

3

Два основных соуса

В кулинарии под соусом понимают более или менее густые подливки, подаваемые в виде приправ к мясу, овощам, фруктам.
Давно известно, что соус необходим к любому жареному или отварному продукту - с ним он становится ароматнее, сильнее возбуждает аппетит и способствует лучшему отделению желудочного сока.

Существует 2 основных соуса, зная приготовление которых можно приготовить соусы по своему усмотрению и разнообразить их до бесконечности, - основной белый и основной красный.
Основой белых соусов служит горячая белая пассировка, то есть слегка поджаренная на масле мука и бульон, а красных - красная пассировка, приготовленная из муки, поджаренной до красновато-коричневого цвета, и сока из под жаркого или бульона..
Соус белый основной
1 стакан мясного бульона
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
соль

В распущенное масло быстро вмешать в муку и, помешивая, прогреть до появления приятного аромата (цвет муки не должен измениться). Развести мясным бульоном, посолить и варить 20 минут.
Соус красный основной
1 стакан мясного бульона
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
соль

В распущенное и прожаренное до красного цвета масло вмешать муку, прожарить, помешивая, до красновато-коричневого цвета, развести бульоном, посолить и прогреть. Этот соус может храниться в холодильнике более недели.

Соусы для мясных блюд готовят на мясном бульоне, для рыбных - на рыбном, а для некоторых овощных или крупяных блюд - на грибном, используя крепкие наваристые бульоны. Для некоторых соусов используют легкие бульоны, если нужно сохранить вкус продукта, название которого носит соус.

4

Соус  "Аврора"

0,75 л  белого основного соуса
250 гр томат-пюре
150 гр сливочного масла

В горячий белый основной соус добавить спассерованный томат-пюре, соль, молотый перец и кипятить 7-10 минут, после чего процедить через частое сито и заправить сливочным маслом. Соус предназначается для блюд из телятины, для блюд из яиц, домашней птицы, дичи.

Белый соус с яйцом

500 г соуса белого основного 
4 яичных желтка
100 г сметан
ы

В белый основной соус добавить яичные желтки, взбитые со сметаной, размешать и нагреть до 70-80¦С (не кипятить). Этот соус можно заправить лимонной кислотой, сухим белым вином и сливочным маслом. Соус подают к отварной птице, телятине, паровым котлетам.

Итальянский

0,65 л красного основного соуса
150 г томат-пюре
100 г шампиньонов
60 г ветчины
80 г лука репчатого ,
50 г сала внутреннего свиного или масла топленого, 100 мл белого сухого вина петрушка, эстрагон, перец
100 мл белого сухого вина петрушка, эстрагон, перец

В основной красного соус добавить томат-пюре, положить пассерованный мелко нарубленный лук, поджаренные мелко нарезанные ветчину и шампиньоны. Влить белое вино и варить 5ў8 минут, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, эстрагон, соль, перец и вскипятить. Соус подается к жареному мясу, домашней птице и дичи.

Кисло-сладкий с изюмом и черносливом

0,5 л красного соуса
80 г чернослива
30 г изюма
200 мл красного вина
20 г сливочного масла

Чернослив и изюм промыть, залить небольшим количеством воды и проварить до готовности, после чего из чернослива удалить косточки. Красный (основной) соус соединить с черносливом, изюмом, влить красное вино, добавить сливочное масло и прогреть. Подают соус к отварному мясу и домашней птице.


Из шампиньонов и помидоров

0,65 л красного основного соуса
90 г масла сливочного
100 г свежих помидоров
300 г репчатого лука
100 г шампиньонов
100 мл белого виноградного вина
эстрагон, зелень петрушки

Мелко нашинкованный лук пассеровать на сливочном масле. Свежие очищенные шампиньоны промыть в холодной воде, нашинковать, обжарить на сливочном масле, после чего добавить в пассерованный лук. Затем в смесь положить нарезанные дольками помидоры, влить белое вино и тушить в посуде, закрытой крышкой, в течение 15 минут. Подготовленные продукты соединить с красным основным соусом и кипятить 5-10 минут. В готовый соус добавить соль, рубленую зелень петрушки, листики эстрагона, перемешать и заправить сливочным маслом. Соус подается к антрекоту, филе, тушеному мясу, биточкам из мяса, а также в блюдам из баранины.

Томатный на основе белого соуса

0,5 л мясного бульона
50 г масла сливочного
1 ст. ложка муки
1 большая морковь
1 луковица
30 г петрушки (корень)
500 г томат-пюре
1,5 ч. ложки сахара
сок лимона
перец

Муку пережарить до золотистого цвета в сливочном масле, развести белым или коричневым бульоном, затем добавить пассерованный с кореньями и луком томат-пюре, сахар, сок лимона и варить 25ў30 минут. Соус процедить, нагреть до кипения и заправить сливочным маслом. Соус подается к некоторым мясным блюдам, блюдам из птицы и овощей. Соус, не заправленный сливочным маслом, служит основой для приготовления томатных соусов с различными продуктами, приправами, вином и без вина.



Томатный

1 стакан бульона
6 помидоров
2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сахара
соль

Зрелые помидоры разрезать, удалить зерна, поджарить на масле и добавить небольшую часть бульона, протереть через сито, добавить сахар, растертую с маслом муку, оставшийся бульон, посолить и, помешивая, прокипятить.



Универсальный

1 стакан сливок
100 г твердого сыра
петрушка
укроп

Натереть сыр в небольшую кастрюлю, залить сливками, так чтобы сыр "накрыло", но он не совсем утонул и на медленном огне греть, не доводя до кипения, так, чтобы сыр расплавился до однородной не очень густой, но и не жидкой массы. Тут же подать на стол. Соус будет вкуснее, если добавить чуть укропа, можно и петрушки. Кроме этого в него можно добавлять грибы, мелко нарезанные и предварительно отваренные, натертые в терку орехи, или мелко нарезанную ветчину, колбасу, и даже чеснок.

5

Сливовый соус «Ткемали»

http://s13.radikal.ru/i186/1008/ca/1f09598babb6.jpg

Классический грузинский соус, способный превратить любое мясо в потрясающий деликатес. Отлично подойдет к шашлыкам.

Ингредиенты:

сливы сладкие - 1 кг
перец, соль
чеснок - головка
кинза, укроп

Приготовление:

Сливы сложить в емкость (эмалированную), налить воду (чтобы она покрывала ягоды), варить, пока не отделятся косточки. Массу протереть в сито , убрать косточки. Получившееся пюре варить до консистенции сметаны, постепенно добавляя соль, чеснок и перец. Добавить зелень, прокипятить пять мин.
Спасибо за рецепт.

6

Майонез шведский

http://s03.radikal.ru/i176/1008/b1/252ca11fc1c6.jpg

Способ приготовления блюда Майонез шведский:
Майонез перемешиваете с яблочным джемом и хреном. Это дает майонезу яркий кисло-сладкий вкус, по желанию добавляете больше хрена.

При подаче на стол дайте соусу постоять в холодильнике.

Необходимые продукты для приготовления блюда "Майонез шведский":
100 грамм салатного майонеза,
100 грамм яблочного джема,
5 столовых ложек тертого хрена.

Приятного аппетита! Спасибо за рецепт.

7

Ореховый соус

http://s47.radikal.ru/i117/1008/55/074c4aeff612.jpg

Способ приготовления блюда Ореховый соус:
Вареные желтки перемешиваете с маслом. Блендером измельчаете грецкие орехи, добавляете горчицу и воды, тщательно перемешиваете. Смешиваете с перетертыми желтками, солите, добавляете сахар по вкусу, воду с уксусом и молотые сухари. Подаете соус к запеченной или проваренной рыбке.

Необходимые продукты для приготовления блюда "Ореховый соус":
20 штук грецких орехов
2 вареных желтка
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка столовой горчицы
1/2 стакан воды с уксусом (3%)
1 столовая ложка молотых сухарей
соль
сахар по вкусу

Приятного аппетита! Спасибо за рецепт.

8

Соус для птицы

Способ приготовления блюда Соус для птицы:
Горчицу перемешиваете с растительным маслом и соком лимона. Смородину или бруснику пропускаете через мясорубку, далее растераете через сито и слегка провариваете. Кладете ягодное пюре в горчичную массу и перемешиваете.

Необходимые продукты для приготовления блюда "Соус для птицы":
горчица - 1 столовая ложка
оливковое масло - 1 столовая ложка
сок лимонный - 1 столовая ложка
красная смородина или брусника - 1 стакан

Приятного аппетита! Спасибо за рецепт.

9

Грибной соус к рыбе

http://s59.radikal.ru/i166/1008/31/3db43d0949ba.jpg

Способ приготовления блюда Грибной соус к рыбе:
Очищаете лук-шалот, мелко нарезаете его, шампиньоны нарезаете пластинками.
Протушиваете овощи 2 минуты в сливочном масле.

Затем заливаете их белым соусом, перемешиваете и доводите до кипения.

Снимаете соус с огня. Приправляете по вкусу мелко порезанной петрушкой, солью, перцем и затем сливочным маслом.

Необходимые продукты для приготовления блюда "Грибной соус к рыбе":
2 луковицы лука-шалота,
200 грамм шампиньонов,
2 столовые ложки сливочного масла,
1,5 стакана белого соуса,
петрушка, соль, перец.

Приятного аппетита! Спасибо за рецепт.

10

Соус из слив (Ткемали)

http://i060.radikal.ru/1009/6c/41e043a7d26f.jpg
Вот  еще один рецепт  ткемали, более подробный.
Состав

сливы или алыча - 1 кг,
2 столовых ложки рубленой кинзы,
2 столовых ложки рубленого укропа,
чеснок - 2-3 зубчика,
сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу),
вода - 1/4 стакана,
соль - по вкусу,
сахар - по вкусу

Приготовление

Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.
К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).

http://s55.radikal.ru/i149/1009/cb/b3bf9de9e1fd.jpg

Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).

http://s61.radikal.ru/i173/1009/ac/8fc38ef5002e.jpg

Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.

Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте. Спасибо за рецепт.

А вот такой ткемали получился сегодня у меня.
http://s42.radikal.ru/i096/1009/3b/eed717d4d4c6.jpg

11


Соус "Тартар"-


Соус тартар

Продукты:

Название продуктов Количество
Сваренные вкрутую яйца 2 шт.
Сырые желтки 2 шт.
Растительное масло 110 гр.
Маринованные грибы 50 гр.
Огурцы соленые 50 гр.
Горчица 35 гр.
Сметана 120 гр.
Соль
Сок лимона
Сахар
Зеленый лук 1 ст. ложка

Рецепт

Вареные яйца очистить от скорлупы. Отделить желтки от белков, положить в миску, растереть с горчицей и сырыми желтками.

Тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить растительное масло. Добавить мелко нарезанные грибы, вареные белки, огурцы и зеленый лук.

Размешать со сметаной, приправить по вкусу солью, сахаром и, если необходимо, соком лимона.

2 рецепт

Соус тартар – соус французской кухни. Очень хорош к рыбным и мсяным блюдам. Основные компоненты тартара – это отварной яичный желток, растительное масло и зеленый лук.

Тартар можно приготовить в оригинальном исполнении, но это очень трудоемкий процесс и требует много времени. Для этого следует размять яичный желток, добавить к нему немного лимоного сока, соли и перца. Затем буквально каплями добавлять оливковое масло и перемешивать до образования однородной массы. Потом в эту массу добавляется мелкорубленный зеленый лук и прочая зелень.
Теперь переходим к простому рецепту приготовения соуса тартар. Для его приготовления нам потребуется:
* 150 гр. майонеза
* 2 отварных яичных желтка
* 1 ч. ложка горчицы
* 2 зубка чеснока
* 1 маринованный огурец
* 1 ст. ложка каперсов
* 1 ст. ложка лимоного сока
* 1 ч. ложка сахара
* 1 ч. ложка красного молотого перца
* зеленый лук
* зелень петрушки
Огурец следует порезать на мелкие кубики. Зелень лука и петрушки тщательно измельчить. Желтки следует растереть и смешать с майонезом. Теперь в полученную массу добавляем горчицу, лимоный сок, каперсы, сахар, кубики огурца, красный молотый перец, выдавливаем через чесночницу чеснок и все это тщательным образом перемешиваем

12

Грузинская аджика

Это рецепт грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе.  Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.https://cache.mail.yandex.net/mail/aa0df7a07c16136450c8e0d069341dcb/vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2011/10/gruzinskaya-adzhika.jpg
Грузинская (абхазская) аджика

Состав:[more]

1 кг. острого перца
3/4 стакана соли
200 гр. грецких орехов
3 ст. ложки молотых семян кориандра
пучок кинзы свежей (диаметром 7 см.)
пучок петрушки свежей (диаметром 7 см.)
300 гр. чеснока (необязательно)
Приготовление грузинской аджики:

Перец помыть и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках!

Пропустить перец через мелкую сетку мясорубки. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности. Грецкие орехи и чеснок измельчить таким же образом.
Зелень порезать очень мелко ножом.
Все смешать и добавить соль и кориандр.
Накрыть и оставить на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день), а на четвертый — переложить в чистые банки, закрыть крышками и спрятать в холодильник.
https://cache.mail.yandex.net/mail/30cae51c408e0fe0b4495b91b4198f27/vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2011/10/abhazskaya-adzhika.jpg

13

Поделюсь и я некоторыми рецептами соусов

1. Соус «Татарский».
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. Соус «Андалузский».
200гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. Соус «Грибной».
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. Соус «Томатный».
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

5. Соус «Оливковый».
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

6. Соус «Свекольный».
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. Соус «Нежный».
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » ЗАКУСОЧКИ-мясо,рыба,овощи » Соусы,приправы,майонезы