Девочки.Открываем новую темку.В этой теме мы будем писать,обсуждать рецепты---Что можно приготовить с синих баклажан!Соте,жареные,соленые,тушеные.Все рецепты баклажан!Вкусные,питательные,замечательные.Синие под грибочки!Синие острые!Синие печеные!Синие с орехами!Ждем ваших рецептов!
Что приготовить из "синеньких"?
Сообщений 1 страница 20 из 33
Поделиться224.08.2010 19:03:31
«тортик»-закуска из баклажанов
Для приготовления такого «тортика» нужно взять несколько баклажанов, пучок свежего укропа, зелень базилика и чеснок. Баклажаны лучше брать длинненькие и тонкие.
Срезаем у баклажанов плодоножки и нарезаем кружочками толщиной в полсантиметра. Нарезанные баклажаны замачиваем на 20-30 минут в солёной воде, а тем временем готовим соус, которым мы будем промазывать наш «тортик».
Для соуса стакан густой сметаны нужно взбить вилкой с измельченным чесноком, мелко нарезанной зеленью и солью.
Баклажаны вынимаем из воды на дуршлаг или сито и, как стечет вода, обжариваем кружочки в масле с обеих сторон, выкладывая на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Затем кружочки раскладываем на плоской тарелке слоями. Каждый слой промазываем сметанно-чесночным соусом. Самый последний, верхний слой можно сделать фигурным, выпустив сметанную массу из кондитерского шприца, и украсить зеленью.
Поделиться324.08.2010 19:04:31
Салат из баклажан по-корейски
Для приготовления такого салатика понадобится 5 средней величины баклажанов, три-четыре свежих огурца, одна крупная морковь, один крупный красный болгарский перец, одна крупная луковица и одна головка чеснока средней величины, зелень укропа и кориандра (кинзы), половина чайной ложки сахара, две-три столовые ложки соевого соуса, один стручок красного жгучего перца или молотый перец. Соль по вкусу.
Баклажаны нарезать длинными дольками и опустить их на пару минут в кипящую соленую воду. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, а тем временем нарезать тонкой соломкой морковь, болгарский перец и огурцы.
Луковицу нарезать мелкими кубиками и припустить на небольшом количестве растительного масла до желтоватого цвета. Смешать баклажаны с остальными овощами, добавить сахар, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и остальные приправы, посолить по вкусу и дать салату настояться пару часов.
Такой салат можно готовить и с добавлением отварной говядины, которую нужно нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
Поделиться424.08.2010 21:54:55
Баклажаны по-итальянски
Ингредиенты для баклажан по-итальянски:
2 баклажана, 1 репчатый лук,
2 помидора, 5 долек чеснока,
2 ч.л. свежих листьев базилика,
оливковое масло, соль,
твердый сыр
Приготовление баклажан по-итальянски:
Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части, вырежьте сердцевину, посолите и оставьте на 30 минут.
Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле.
Помидоры и сыр нарежьте дольками.
Свежие листья базилика измельчите.
В середину баклажан выложите пожаренный лук с чесноком, посыпьте базиликом. Положите баклажаны в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Поставьте в духовку на 20-30 минут.
Выложите в баклажаны дольки помидор и сыра, чередуя их. Поставьте обратно в духовку запекаться до готовности.
Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Поделиться524.08.2010 22:01:59
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Ингредиенты
500 г баклажанов
350 г помидоров
100 г сыра
3 зубчика чеснока
растительное масло
соль
перец
Рецепт приготовления
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
Хорошо посолить, оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили).
Затем баклажаны промыть в холодной воде.
Помидоры нарезать кружочками.
Чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавку.
Баклажаны обжарить на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета (жарить по 3-4 минуты с каждой стороны).
Баклажаны выложить в форму для запекания, каждый кружок натереть чесноком.
На баклажаны выложить помидоры, немного посолить, поперчить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать баклажаны сыром, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Поделиться624.08.2010 22:06:09
БОРАНИ С БАКЛАЖАНАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Продукты:
Время приготовления: 30 мин,
Сочное блюдо из Армянской кухни
Продукты на 4 порции:
кинза 1 пучок,
топленое сливочное масло 60 г,
сладкий перец 2 стручка,
луковица 1 шт,
помидоры 2 шт,
баклажаны 2 шт,
картофель 300 г,
соль,
лаваш 1 шт.
Инструкции:
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Вымыть баклажаны, стручки сладкого перца и помидоры. Баклажаны и сладкий перец почистить и нарезать крупными кубиками, а помидоры разрезать на 4 части. Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием топленое масло. Периодически помешивая, жарить в нем картофель, баклажаны и лук около 15 мин. Кинзу вымыть, обсушить. Отложить несколько веточек для украшения, а оставшуюся мелко порубить. Добавить к картофелю, баклажанам и луку, нарезанные сладкий перец, помидоры и жарить в течение 10 мин. За 5 мин до готовности блюдо посолить и посыпать рубленой зеленью кинзы. Готовое блюдо подавать с лавашем. Лаваш можно слегка разогреть в духовке или микроволновой печи. Свернуть кулечком, заполнить борани и украсить веточками петрушки.
Поделиться726.08.2010 11:01:40
БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБЫ
СОСТАВ
1,5кг баклажанов, 1 головка чеснока, 100г свежего укропа, 0,5~1 стакан растительного масла
МАРИНАД
2 литра воды, 2 ст ложки 70% уксуса, 2 ст ложки соли
Баклажаны вымыть и очистить от кожицы.
Порезать кубиками со стороной 1,2~2см или четверть-шайбами толщиной 1см.
Маринад довести до кипения, опустить в него баклажаны и варить от момента закипания 5 мин.
Баклажаны вывалить в дуршлаг и оставить стекать до остывания.
Чеснок измельчить, укроп мелко порезать или настричь ножницами.
В большой миске встряхиванием перемешать баклажаны, чеснок, укроп.
При желании можно заправить растительным маслом, но и без масла закуска очень хороша.
Подавать можно сразу, но лучше дать настояться 2~4 часа.
Хранить в холодильнике в стеклянной банке.
Поделиться826.08.2010 11:32:22
Аджепсандал
Это достаточно сочное блюдо может служить и первым, и вторым.
Вариант №1
Потребуется: 2-3 средних баклажана, 4-5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 2-3 болгарских перца, 3-4 помидора, 4-5 (можно и больше) зубчиков чеснока, зелень петрушки и кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу. Для тех, кто любит острые блюда, можно добавить и стручок горького перца.
Баклажаны вымыть и нарезать кубиками (их можно очистить от кожицы, можно и не очищать), посолить и оставить на 30 минут. Затем отжать и положить в кастрюлю вместе с нарезанным кубиками картофелем. Залить водой, чтобы она чуть покрывала продукты, и поставить на слабый огонь.
Пока тушатся баклажаны с картошкой, спассеровать на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему нарезанный соломкой болгарский (и горький) перец, немного поджарить и добавить нарезанные помидоры, потушить все вместе.
Когда баклажаны с картофелем будут почти готовы, добавить приготовленную поджарку, посолить и поперчить по вкусу и довести до готовности. Выключить огонь, положить мелко нарезанный чеснок и перемешать.
Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить рубленую зелень петрушки и кинзы.
Вариант №2
Набор овощей произвольный, например, такой.
Потребуется: по 1 небольшому кабачку и баклажану, 2-3 картофелины, 2-3 болгарских перца, 2-3 моркови, 2-3 помидора, капуста, репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, кинзы.
Овощи вымыть, очистить от кожицы. Капусту нашинковать, все остальное нарезать кубиками или соломкой, сложить в толстостенную кастрюлю. Налить примерно ½ стакана растительного масла и 1 стакан воды, посолить и тушить 25-30 минут. Затем выключить огонь, добавить много мелко нарезанного чеснока, перемешать.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны по-грузински
Потребуется: 1 кг баклажанов, ½ стакана подсолнечного масла, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 большие репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, по 1 ч. ложке мелко нарезанной зелени петрушки, кинзы и сельдерея, 3 стакана воды, горький стручковый перец, уксус и соль по вкусу.
Баклажаны хорошо вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 см, посолить и положить под гнет между двумя дощечками, чтобы вытек горький сок. Затем баклажаны поджарить до золотистого цвета с обеих сторон.
В горячем виде уложить в глубокий салатник и засыпать мелко нарезанным сырым луком, рубленой зеленью и залить горячим ореховым соусом.
Для соуса орехи хорошо истолочь с чесноком и кинзой, размешать с солью и уксусом по вкусу и кипятить на слабом огне 20 минут.
Готовые баклажаны охладить и подать к столу.
Баклажаны по-гречески
Потребуется: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 стакан подсолнечного масла, 1 большая головка чеснока, 2 больших пучка зелени петрушки, 3-4 больших пучка укропа, 4-5 лавровых листа.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль не до конца на 4 дольки. Каждую дольку нашпиговать чесноком, порезанным вдоль на тонкие ломтики.
Вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать, посолить и перетереть руками, чтобы выступил сок.
Приготовленной зеленью нафаршировать баклажаны, сжав фарш разрезанными долями баклажана так, чтобы каждый баклажан имел форму целого.
Нафаршированные баклажаны плотно уложить в кастрюлю, залить пропущенными через мясорубку помидорами и маслом, добавить лавровый лист. Довести до кипения при сильном нагреве, затем уменьшить огонь и тушить до образования красного масла.
Готовые баклажаны охладить, сложить в салатник, залить соком и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Баклажаны фаршированные (средиземноморская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г натурального круглого риса, 0,5 л овощного отвара, 2 ст. ложки оливкового масла, 125 г репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 1 большой стручок желтого перца, 1 кг баклажанов, 200 г сыра, 30 г грецких орехов, пучок зелени петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу, немного молотой корицы.
Овощной отвар довести до кипения, всыпать в него рис и оставить для набухания на 40-50 минут на медленном огне.
Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Перец разрезать на 4 части, очистить от семян, мелко нарезать и слегка обжарить с луком.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке, орехи и чеснок истолочь, зелень петрушки мелко порубить. Все это вместе с обжаренными овощами смешать с рисом. Приправить свежемолотым перцем и корицей.
Половинки баклажанов наполнить начинкой, выложить их на слегка смазанный маслом противень и запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.
К этому блюду хорошо подходят холодный пикантный йогурт, соус и салат из свежих помидоров.
Мусака из баклажанов с рисом
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 баклажана, 1/3 стакана риса, 1 репчатая луковица, 2 помидора, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, ½ стакана молока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить на части масла. Помидоры нарезать кружочками. Репчатый лук порубить, обжарить на масле, всыпать рис, обжарить, помешивая, затем влить 1 стакан горячей воды, посолить и варить до готовности.
В смазанную маслом форму выложить часть помидоров и часть баклажанов, рис, оставшиеся баклажаны и помидоры. Запекать 30 минут.
Залить мусаку яйцами, взбитыми с молоком и мукой, и запекать еще 10 минут.
При подаче оформить мусаку зеленью.
Салаты и закуски с баклажанами
Салат из жареных баклажанов
Из расчета на 3 порции потребуется: 2-3 баклажана, 3-4 сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени петрушки, 50 г брынзы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-го уксуса.
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить на 5 минут. Выделившийся сок слить, баклажаны обжарить на части масла до золотистой корочки.
Перец запечь, затем очистить, охладить, нарезать соломкой и соединить с жареными баклажанами.
Добавить мелко рубленую зелень, толченый чеснок, заправить смесью оставшегося масла с уксусом и солью, перемешать.
При подаче оформить салат брынзой и зеленью.
Салат из баклажанов с болгарским перцем и помидорами
Салат хорош и в горячем, и в холодном виде.
4 средних баклажана и 4 болгарских перца нарезать соломкой, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить, помешивая, 10 минут. Затем добавить мелко нашинкованный лук и дольки помидора, посолить по вкусу и тушить 10 минут, помешивая. Добавить мелко нарубленный чеснок и перемешать.
Выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.
Салат из баклажанов с помидорами
Вариант №1
Потребуется: 2 баклажана, 8 помидоров, 4 репчатые луковицы, 2 болгарского перца, ½ стакана растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут. Затем обмыть, отжать и обжарить в растительном масле, смешать с обжаренным луком. Добавить помидоры, нарезанные кружочками, перец, нарезанный соломкой. Заправить уксусом, посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Вариант №2
Потребуется: по 500 г баклажанов и помидоров, 200 г болгарского перца, 1 репчатая луковица, растительное масло, чеснок, зелень кинзы и соль по вкусу.
Баклажаны запечь, охладить, очистить от кожицы и мелко порезать.
Помидоры, репчатый лук и болгарский перец измельчить и смешать с баклажанами, добавить рубленую зелень кинзы. Заправить салат растительным маслом и перемешать.
Салат «Неаполитанский»
2 средних баклажана очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Добавить ¼ стакана растительного масла, положить на противень и запекать в разогретой духовке 30 минут, периодически перемешивая.
Тонко нарезать 4 зубчика чеснока, добавить к баклажанам и готовить еще 8-10 минут. Остудить.
4 небольших крепких помидора нарезать, добавить к баклажанам, перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, базилик и 4-5 маринованных огурчика. Посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть винным или яблочным уксусом (или лимонным соком).
По желанию в салат можно добавить черные маслины.
Закуска с баклажанами «Итальянец»
Потребуется: 2 баклажана, ½ пучка петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 4 помидора, 300 г сыра, масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5 см, посыпать солью, оставить на 5-7 минут.
Помидоры нарезать кружочками. Петрушку мелко порубить, смешать с маслом, уксусом, солью и черным молотым перцем.
Баклажаны обжарить с обеих сторон, выложить на смазанный маслом противень. Каждый кружок смазать приготовленным маринадом. Сверху положить кружок помидора и ломтик сыра.
Запекать 5 минут в духовке или минуты в микроволновой печи.
Подать на стол в холодном виде.
Поделиться926.08.2010 12:11:20
Баклажановые рулетики с орехом.
(500x375, 47Kb)
1 кг баклажан
растительное масло для обжарки
1 стакан(250 мл) грецких орехов
1 луковица
0,5 ч.л. молотых семян кинзы
0,5 ч.л.уцхо сунели
0,3.ч.л. имеретинского шафрана
0,4 ч.л. красного молотого перца
2 больших зубочка чеснока
0,5 ст. л. уксуса
30-50 мл. горячего молока
зелень кинзы
соль
Баклажаны очищаем,режем на пластины,солим,даем стечь горечи и обжариваем .
Орехи 2 раза крутим через мясорубку,добавляем все специи и разводим смесь очень горячим молоком.От молока орех разбухает, становится нежнее,светлеет и лучше раскрывает свой аромат.(Это секрет моей мамы,обычно все используют просто кипяченную воду).Затем добавляем очень мелко нарезанную луковицу , толченный чеснок,соль,мелко нарезанную кинзу и уксус.Хорошо вымешиваем и пробуем.Если надо добавляем чего не хватает.
На баклажаны намазываем ореховую начинку и сворачиваем рулетики.
Зерна граната для украшения и для вкуса.Придают приятную кислинку.
Приятного аппетита!
Поделиться1028.08.2010 21:30:01
Баклажаны в маринаде.
2 кг синеньких
4-5 луковиц
2 гол. чеснока
пучек петрушки
Маринад:
150 гр уксуса
150 гр пост. масла
1 ч. л. соли
2ст. л. сахара
Баклажаны нарезать брусочками, положить в кастрюлю и залить 3 лит. воды, + 4 ст .лож. соли и проварить 8-10 мин. Воду слить, синие остудить. Лук нарезать полукольцам, чеснок выдавить через чеснокодавку, петрушку нарезать, перемешать. Синие укладывать слоями и пересыпать луком с чесноком, зеленью.
Маринад закипятить и залить синие. В холод на 7-8 час.
Поделиться1104.09.2010 21:00:36
Баклажаны фаршированные овощами
Состав
баклажаны - 3 шт.,
лук репчатый - 2 шт.,
морковь - 1 шт.,
перец болгарский - 1 шт.,
помидоры - 2 шт.,
чеснок - 1-2 дольки,
соль, перец
сыр, майонез - по желанию
* для постного блюда: использовать постный майонез и не посыпать блюдо сыром
Приготовление
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на 2 половинки. Приготовить соляной раствор из расчета 1 ч ложки соли на 1/2 стакана воды, подержать в нем половинки баклажан, слегка обсушить. С помощью ложки, из баклажанов вынуть мякоть.
Приготовить начинку: на масле спассировать лук и морковь, добавить мелко нарезанный болгарский перец и порезанную кусочками мякоть, вынутую из баклажанов - все обжарить. В конце добавить мелко порезанные помидоры и чеснок, посолить и поперчить овощи.
Каждую половинку баклажана наполнить полученным овощным фаршем и уложить на смазанный маслом противень. Сверху можно полить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в нагретую духовку и готовить ~30 мин. Спасибо за рецепт.
Поделиться1205.09.2010 21:50:19
Салат нежный, но сытный. Для любителей поострее в салат нужно добавить жгучий перец или чеснок или лук - зелёный или мелко порезанный и замаринованный репчатый.
Заправка этому салату не требуется, т.к. после жарки овощи достаточно масляные. Но желающие могут добавить в салат сметану или майонез.
СОСТАВ
2 баклажана (~400г), 2 крупные луковицы (~200г), 4 варёных яйца, соль, перец, зелень по вкусу - петрушка, базилик, укроп, зелёный лук
Лук мелко порезать и пожарить на среднем огне на растительном масле до мягкости и зарумянивания. Лук должен остаться сочным.
Лук переложить в миску, застеленную бумажными салфетками.
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками.
В сковороду, где жарился лук, добавить растительное масло, положить баклажаны и пожарить их до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
Баклажаны вынуть из сковороды, стараясь отцеживать масло.
Остудить.
Смешать баклажаны и лук. Добавить натёртые на крупной тёрке варёные яйца и мелко порезанную зелень.
При желании можно добавить продавленный через пресс небольшой зубчик чеснока. Спасибо за рецепт.
Поделиться1329.09.2010 20:05:46
Баклажаны фаршированные.
И так для тех, кто как я, обожают баклажаны!
Нам нужен 1 большей баклажан, 50 гр сыра любого, (у меня адыгейский), гр 60-80 колбасы на ваш вкус или что есть дома,2-3 зуб. чеснока, петрушка,1 помидор без кожицы, майонез, масло пост. для жарки. Если есть грибочки тоже не помешают. Т. е. полет вашей фантазии.
баклажан обрезать в середине по кругу , подрезать и вынуть мякоть.
получились вот такие лодочки, их слегка натереть солью
мякоть мелко нарезать и отправить на сковородку жариться.
все ингредиенты нарезать
чеснок положить к мякоти перед самым концом жарки, вот и готово.
все ингредиенты перемешать
нафаршировать наши лодочки, сверху майонезом и в духовку мин на 15-16, пока лодочки не станут мягкими.
Я запекала в микроволновке 12 мин. -микроволны с грилем , верхнее положение
Готово, приятного аппетита!
Поделиться1414.06.2011 19:23:22
Острая закуска из синеньких
Делается очень быстро, подходит для мяса или вареной картошки как гарнир.
Взять несколько синеньких ( я всегда выбираю очень черные, гладкие и блестящие), снять кожуру, нарезать брусочками, обжарить на растительном масле. Сложить в миску или салатник и дать остыть.
Затем надавить туда чеснока, добавить мелко порезанную кинзу (обязательно именно кинзу!), залить майонезом и перемешать. Можно немного посолить.
Поставить все это в холодильник на несколько часов.
Все, можно есть с чем угодно, вкусно очень! Приятного аппетита!
Поделиться1506.07.2011 02:05:35
Баклажаны - не только вкусные овощи, но еще и полезные. Они способствуют выведению из организма вредного холестерина и лишней жидкости, что так необходимо женщинам. Кроме того они улучшают работу сердца и полезны при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
Несколько рецептов из баклажанов для здоровья и красоты.
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ.
Ингредиенты:
500 г баклажанов, 300 г моркови, 60 г майонеза, чеснок, зелень петрушки, растительное масло, перец, соль.
Способ приготовления:
Крупные баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль крупными ровными пластинками, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон в растительном масле, переложить на большое блюдо и охладить. Морковь натереть на крупной тёрке, посолить, смешать с мелко рубленым чесноком, заправить майонезом. Полученную начинку завернуть в обжаренные пластинки баклажанов рулетиками, сложить в посуду, накрыть крышкой, поставить на несколько часов в холодильник, дать пропитаться. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ.
Ингредиенты:
500 г баклажанов, ½ стакана сметаны, ½ стакана майонеза, ½ стакана растительного масла, 2 столовые ложки муки, 5 долек чеснока, соль, зелень петрушки.
Способ приготовления:
У баклажанов отрезать плодоножку, промыть, нарезать кружочками. Обвалять кружочки в муке и обжарить на разогретой сковороде в масле с обеих сторон. Сложить обжаренные баклажаны в глубокую сковороду, слегка посолить, залить сметаной, смешанной майонезом. Поставить сковороду в разогретую духовку и запечь баклажаны до готовности. Готовые баклажаны посыпать растёртым с солью чесноком и рубленой зеленью.
ЗАКУСКА «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ». (украинская кухня).
Ингредиенты:
3 помидора, 1 баклажан, 1-2 стручка сладкого перца, 1 луковица, 2 яблока, 120 г растительного масла, соль, перец чёрный, зелень петрушки по вкусу, овощи и яйцо для украшения.
Способ приготовления:
Баклажан и сладкий перец тщательно вымыть и просушить салфеткой. У перца удалить плодоножку с семенами. Нарезать баклажан и перец кубиками. Обжарить их на растительном масле вместе с мелко порезанным репчатым луком.
У яблок удалить сердцевину. Помидор и яблоки порезать дольками.
Сложить обжаренные овощи в сотейник или кастрюлю, положить сверху подготовленные яблоки и помидор, добавить соль, перец. Накрыть сотейник или кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут. Готовую закуску выложить на блюдо и украсить красиво вырезанными фигурками из овощей и варёного яйца.
ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА.
Ингредиенты:
Потребуются баклажаны, болгарский перец, чеснок, уксус, соль, растительное масло.
Способ приготовления:
Баклажаны моем и нарезаем дольками в длину. Обжариваем на растительном масле до полуготовности.
Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой. Чеснок толчём или мелко шинкуем. Теперь в глубокое блюдо укладываем слоями: баклажаны, перец, чеснок, слегка солим, сбрызгиваем уксусом, ещё раз укладываем слои в том же порядке и так далее, чтобы получились 2-3 «этажа». Последний слой – баклажаны. Накрываем деревянным донышком, кладём гнёт и выносим в прохладное место на 3-4 часа.
ОСЕННЯЯ СЛОЁНАЯ ЗАКУСКА ПО-ДОМАШНЕМУ.
Способ приготовления:
Обжариваем на растительном масле 1 небольшой баклажан, нарезанный кружочками. Отвариваем 1 болгарский перец, слегка его обжариваем. Берём плоское блюдо и укладываем на него слоями: сначала баклажаны, затем, натёртое на крупной тёрке яблоко, порезанные полукольцами свежие помидоры, посыпанные измельчённым чесноком, болгарский перец, порезанный небольшими полосочками, снова – баклажаны. Каждый слой слегка солим и смазываем майонезом. Сверху заливаем майонезом, посыпаем зеленью петрушки. По краям украшаем нарезанным кружочками свежим огурцом.
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ.
Ингредиенты:
800 г баклажанов, 2 яйца, 1 стакан тёртого сыра, 3 столовые ложки топлёного масла, соль, чеснок, кефир или простокваша – по вкусу.
Способ приготовления:
С хорошо промытых баклажанов срезать плодоножку. Вдоль плода сделать прорезь и удалить чайной ложкой семена. Подготовленные баклажаны опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг.
Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать и смешать с тёртым сыром и маслом. Этим фаршем наполнить баклажаны, уложить их на смазанный маслом противень, полить маслом и запечь в духовке. Чеснок мелко порубить, смешать с кефиром или простоквашей и подать в качестве соуса.
Поделиться1608.08.2011 20:00:39
Закуска из баклажанов. Избитый рецепт, но тут есть маленький нюанс! Языки баклажанов подержать в соленой воде мин 10-15, обжаривать предварительно макнув их во взбитое яйцо. Начинка по вашему усмотрению.
Поделиться1729.10.2011 14:30:41
Мои любимые баклажаны!
Берем вот такие продукты.
Баклажаны нарезать кубиками
На глубокой сковородке поджарить лук и добавить чеснок, минутку обжарить.
Добавить баклажаны и хорошенько обжарить.
Обязательно приготовте для этого блюда петрушечку.
Добавляем сметанку, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим до готовности мин 10-15.
Добавляем петрушку , соль, по желанию перец. На большем огне прожарить пару мин.
Приятного аппетита!!!! Очень вкусно горячим и холодным тоже.
Поделиться1829.10.2011 14:39:58
Оленька, спасибочки!!!!
Выглядит ооочень аппетитно!!!! [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Так и я скоро научусь синенькие готовить!!!!! [взломанный сайт]
Поделиться1929.10.2011 14:47:01
-- Выглядит ооочень аппетитно!!!! Так и я скоро научусь синенькие готовить!!!!!
Зоюшка, правда, ну очень вкусно! Даже мой муж похвалил, а это бывает редко. И к стати, легко в приготовлении!
Поделиться2029.10.2011 14:52:22
--Даже мой муж похвалил
тогда я наверное таки решусь.... если увижу, то куплю синенькие...
--И к стати, легко в приготовлении!
...вот это и подкупает.... [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]