У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Томат,соус,кетчуп

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://cache.mail.yandex.net/mail/9c012d6c242f2dff5af9922cca9cb0c7/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/598/89598116__ketchup.jpg
Рецепт:

Нам понадобится примерно ведро помидор,соль,сахар,перец горошком,душистый перец,гвоздика.

1.Берем помидоры (перезрелые,мятые,желательно сладких сортов,но можно и обычные) обрезаем не нужное и режем пополам,если не крупные.Если помидоры большие,то на 4 части.Складываем в большую кастрюлю до верха и ставим на медленный огонь.Доводим до кипения ,не забываем помешивать,иначе пригорит и кипятим 15 минут.

2.Прокипевшие помидоры снимаем с огня и оставляем до остывания.Я обычно это делаю вечером и оставляю на ночь остывать,а утром делаю все остальное.

3.Остывшие помидоры протираю через металлическое сито,получается томатный сок,для любителей сока можно его закипятить ,закатать в стерилизованные банки и наслаждаться зимой натуральным томатным соком...Но мы делаем кетчуп!Поэтому ставим кастрюлю с соком на плиту и кипятим на медленном огне 1 час ,помешивая.Затем добавляем несколько горошин душистого перца,перца горошком,несколько зонтиков гвоздики,одну луковицу и пару зубков чеснока и варим на медленном огне еще час или больше в зависимости от сочности помидор(сок должен увариться в два раза).Обязательно нужно периодически помешивать,иначе пригорит.

4.Когда кетчуп уварится до нужной консистенции,добавляем соль по вкусу ,если сильно кисло,добавляем сахар,пробуем ,если вкус нравится,кипятим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем,переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.Вареный лук и чеснок не ложим.
И еще: уксус не добавляется,помидоры являются природным консервантом за счет большого содержания витамина С.

Приятного аппетина!

2

https://cache.mail.yandex.net/mail/1081faf17db1121f835d85b316d5bb98/s40.radikal.ru/i087/1009/c1/f5eddbaa6fb3.jpg
Кетчуп получается правильной густой консистенции с приятным бархатным вкусом.

[more=more]

Понадобится:
800 гр.-1 кг. помидор
4 яблока (очистить шкурку и сердцевину)
1 полу-острый венгерский перец (в идеале это красный мясистый перец)
1 перчик чили(очистить от семян и промыть)
3 дольки чеснока
2 ст.л. раст. масла без запаха
1 ст.л.соли(без горки)
3 ст.л. сахара (без горки)
1 ч.л. паприки в пудре
яблочный уксус (по вкусу) * я добавила около 3х ст.ложек
зелень тимьяна,базилик
1 ч.л. сухого чеснока
щепотка сухого имбиря
https://cache.mail.yandex.net/mail/b25730b444e77557c503a6240578b145/i060.radikal.ru/1009/8c/d01383e3621d.jpg
Все овощи режем среднего размера кусочками и складываем в кастрюлю, тушим на среднем огне. Когда овощи выпустили сок, добавить специи, масло и травы, тушить пока не станет мягким.
- Отрегулируйте желаемый вкус кетчупа на специи. Затем с помощью блендера смолоть массу в пюре, снизить огонь и помешивая проварить 5 минут. Осторожно, если не мешать кетчуп стреляет!!!
Разлить в стерилизованные банки и закрутить. Лучше использовать небольшие банки или бутылки(порционные) тогда удобней потом использовать кетчуп, и в открытая не займет много места в холодильнике.

Автор: alisia с форума good-cook.ру