Байкал во все времена был интересен для многочисленных туристов своими природными дарами и сокровищами, редкими видами животных и растений и некоторыми тайнами, разгадать которые придется более молодому поколению. В число таких тайн входят так называемые ходульные деревья, которые представляют собой такой вид деревьев, как лиственницы и сосны.
Ходульные деревья очень давно стали символом территории Байкала, главной достопримечательностью этого края. Лицезреть их, наряду с другими достопримечательностями, приезжают туристы со всего света. Такое явление, как ходульные деревья уникальны для такого климата. По общему правилу, корнями-опорами имеют деревья тропического свойства.
Корни ходульного вида образуются для опоры растений дополнительного свойства. Они являются сдерживателями его в почве из ила или из песка. Корни помогают деревьям выдержать натиск морского прилива и поднять их выше поверхности воды. У тропических деревьев формирование ходульных корней заложено генетически. Их растения молодого типа появляются уже с навыками образовывать такого рода корни.
Сосне и лиственнице не свойственно иметь корни ходульного вида. И наблюдать явление – ходульные деревья на Байкале, действительно, удивительно. Создание аналогичных корней у байкальских деревьев не обусловлено генетическим фактором развития такой корневой системы. Это приспособление, приобретенное в окружающей среде, точнее, приспособленное к жизни в окружающей среде. Сосны и лиственницы с корнями ходунами вырастают в непосредственной близости к поселку под названием Турка и почвы, на которых растут деревья, имеют песчаный вид. Кром того, данные деревья можно встретить на острове Ольхон и в бухте Песчаная.
Сильные ветры Байкала, которые обладают мощным воздействием, из-за корней выдувают легкий песок и тем самым корни деревьев остаются обнаженными. Смотря на эти деревья, кажется, что они куда то спешат, словно идут. Именно за это они именовались шагающими деревьями. Есть мнение, что песок, на котором вырастают лиственницы и сосны, сдвигаются в сторону Байкала, как бы увлекая их за собой. Исходя из этого, шагают ходульные деревья в направлении озера и когда то испаряться в нем без следа. Активность в жизни и мощь этих растений стирает природные явления, как будто их не было. Их ветви окручены ветрами постоянного вида, и корни оголены на несколько метров. Но деревья живут вопреки, ведь даже кедры не могут выдержать рассматриваемые условия обитания.