У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Варим варенье

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Варенье “Вишня в шоколаде”

http://umnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2011/07/kak-prigotovit-varene-vishnya-v-shokolade-recept1.jpg

Свежая вишня- 1кг
Сахар -1 кг
Какао -1 пачка (100г)
1 плитка горького шоколада
Времени -2 дня

Если вы хотите приготовить варенья больше, можете удвоить набор продуктов. За один раз готовьте не более двойной порции, потому что если взять большой объем, трудно будет сохранить целостность ягод. Далее поймете, почему.

Из вишен вынуть косточки, сложить в их в широкую миску и засыпать сахаром.
Когда вишни пустят сок, поставить миску на огонь и очень!!! осторожно помешивая довести до кипения.
Дать вишням “отдохнуть” и , остывая, напитаться образовавшимся сиропом.
При помощи дуршлага или сита вынуть вишни из сиропа, сироп довести до кипения.
Опустить вишни на дуршлаге в сироп. Дать настояться и остыть.
Процедуру 4 и 5 повторить еще 3 раза. За это время вишни должны хорошенько напитаться сахарным сиропом и приобрести некоторую твердость. Таким образом, вишни поддаются термической обработке 5 раз с перерывами до полного остывания.
Если сиропа много, лишний можно отдельно слить в банку и закупорить.
При последнем, пятом погружении, вишни аккуратно переложить в миску с сиропом, добавить порциями какао, тертый горький шоколад, осторожно перемешивая, на медленном огне закипятить.
Через 5 минут выключить огонь и разложить уже шоколадное варенье в небольшие (250г)  стерильные банки. Закрыть металлическими крышками и хранить при комнатной температуре.

Внимание! Хранить вишню в шоколаде нужно в местах, недоступных для мужа и детей. Выдавать в праздники по столовой ложке после еды. Но это уже, разумеется, как получится. Инструкция приготовления вишни в шоколаде получилась длинной, да и сам процесс хлопотный. Но оно того стоит!!! Приятного чаепития!

источник

2

Яблочное пюре "Неженка". (рецепт из Интернета, фото мои).

Это безумно вкусное пюре, его можно использовать как начинку в пироги или блинчики и даже как прослойку в тортики. Рецепт от Валентины-рысёна сайт "Готовим дома"

5 кг. яблок
1 банка сгущенного молока
0.5 стакана сахара
1 стакан воды

Яблоки помыть, дать стечь воде, затем очистить их от кожуры и сердцевинки разрезав на 4 части, затем порезать кусочками.
На дно посуды в которой будете варить влить воду (желательно взять кастрюлю с толстым дном, чтобы пюре не пригорело), уложить яблоки, накрыть крышкой и варить на медленном огне пока яблоки не станут очень мягкими (примерно минут 30). Затем выключить огонь и яблоки тщательно размять в пюре, можно погружным блендером, я просто толкушкой размяла.
Затем в яблочное пюре всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, влить сгущенное молоко, размешать, довести до кипения и варить иногда помешивая 5 минут (следите чтобы пюре не пригорело!).
Затем готовое пюре разложить по стерильным баночкам и закупорить прокипяченными крышками. Укутать и оставить так баночки до остывания.

http://savepic.net/1883314.jpg

В рецепте написано размять блендером погружным, но, так как такового у меня нету, я проваренные яблоки пропустила через соковыжималку. Кожицу я не чистила, после соковыжималки всё отошло.

3

Светочка, я тебя обожаю!!!!!  http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies086.gif  http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies086.gif  http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies086.gif  http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies086.gif Спасибо огромное!!!! Сделаем ОБЯЗАТЕЛЬНО!

4

ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ (КЛУБНИКА)

https://cache.mail.yandex.net/mail/080750746e6f4799f417adbed2722a9d/img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/580/75580855_klubnika.jpg

Ягоды земляники садовой или крупноплодной красные, реже розовые или белые, содержат 84,5 процента воды, 1,8 — белков, 8 — углеводов, 7,2 — сахара, 4 — клетчатки. Органических кислот в ягодах содержится до 1,3 г на 100 г сырой массы, калия — 161 мг, кальция — 40, магния и фосфора — примерно по 20. Витамина В1 содержится 0,03 мг, В2 — 0,05 мг, РР — 0,3 мг, С — 60 мг на 100 г ягод.
Клубника — ягода очень нежная и в сыром виде не подлежит длительному хранению. Мыть ее надо тщательно на решете или в дуршлаге, так как ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой песка или земли. Перед мытьем не следует удалять плодоножки, так как аромат и питательные вещества ягод тогда теряются. Из ягод земляники садовой заготавливают варенье, компоты, джемы, повидло.


ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ
Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4—5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками на 10—15 минут в воду с температурой до 85°С, затем закатать.
На 1 л сиропа — 750 г сахара, 0,5 л воды.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВОДЫ
Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. Через 8—10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод — 250 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ
Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
На 1 кг ягод — 750 г сахара.

ЖЕЛИРОВАННОЕ ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.
На 1 кг клубничного пюре — 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
(1 СПОСОБ) Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой. Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте.
На трехлитровую банку — половину десертной ложки лимонной кислоты или 2— 3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом.

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
(2 СПОСОБ) Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5—10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.
На пол-литровую банку — 200 г сахара.

КЛУБНИКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.

5

Все это, клубника!

Ягодный сезон, как и лето, удивительно быстротечен. Используйте каждое мгновение, чтобы побаловать себя ягодными дарами солнечной поры, клубникой. Ведь в них столько витаминов и микроэлементов, что ни одна фармакологическая компания не сможет подобрать более полезный комплекс для наше го организма. А поскольку клубника - одна из первых самых вкусных, ароматных и любимых ягод, то ей и уделим должное внимание.

Как полезно!

Хотя аромат клубники в сравнении с ее сестрой земляникой более сдержанный, в ней ничуть не мень­ше питательных веществ и полезных витаминов.

Клубника благотворно влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря содержанию антиок­сидантов эта замечательная ягода замедляет процесс старения организма человека.

Еще клубника способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. Тем, кто курит, эта ягода особенно полезна.

Приготовим вкусную и полезную пищу из этой прекрасной и солнечной ягоды.

РУЛЕТИКИ «КАПРИЗ»
Моцарелла - 150 г;
Сахарная пудра - 2 ч. л;
Клубника - 200 г;
Шоколадная стружка - 3 ч. л.;
Творог - 150 г;
Сметана - 1 ст. л;
Мята - для украшения.

Клубнику вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам.

Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану и сахарную пудру, как следует размешать. Ввести шоколадную стружку, перемешать.

Моцареллу залить крутым кипятком. Теплый сыр раскатать скалкой. Выложить на сыр творожную смесь, сверху положить половинки клубники. Свернуть в рулетики, украсить мятой и подавать.

САЛАТ «КЛУБНИЧКА»
Клубника - 1 стакан;
Шпинат - 40 г;
Апельсиновый сок - 3 ст. л;
Мед - 1 ст. л;
Лимонный сок - 1 ст. л;
Оливковое масло -1 ст. л;
Морская соль - по вкусу;
Мак - 1 ч. л.

Клубнику нарезать четвертинками (на половинки, если мелкая), выложить в миску, туда же положить листья шпината.

В отдельной миске смешать апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло и мед. Посолить салат, залить заправкой и перемешать. Перед подачей посыпать маком.

КЛУБНИЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ТЕРРИН
Творог мягкий - 500 г;
Сок и цедра с 1/2 лимона;
Ванильный сахар - 2 пакетика;
Натуральный йогурт - 150 г;
Сахарная пудра - 100 г;
Желатин - 10 г;
Молоко - 50 мл;
Клубника - 300 г;
Белое сухое вино - 25 мл;
Форма для террина или кекса.

Желатин замочить в холодной воде.

К творогу добавить цедру и сок 1/2 лимона, ванильный сахар, йогурт, 75 г сахарной пудры и тщательно перемешать.

Молоко закипятить, снять с огня. С желатина отжать воду и развести его в горячем молоке до полного растворения. Ввести желатиновое молоко к творожной массе и тщательно перемешать.

Клубнику вымыть, дать стечь воде. Примерно 100 г клубники понадобится для начинки, 100 г - для соуса и 100 г - для оформления.

В форму вылить примерно половину творожной массы, выложить половинки клубники и залить оставшейся массой.

Поставить в холодильник примерно на 6-8 часов, лучше всего на ночь.

Перед подачей приготовить соус, взбив блендером клубнику с 25 г сахарной пудры и 25 мл белого вина. Соус протереть через ситечко, чтобы удалить косточки.

Террин вынуть из холодильника, опустить на пару минут в горячую воду, лезвием ножа аккуратно подрезать по краю, перевернуть на подходящее блюдо и аккуратно вытряхнуть.

Блюдо полить соусом, украсить клубникой.

МУСС КЛУБНИЧНЫЙ
Клубника - 250 г;
Сахарная пудра - 50 г;
Быстрорастворимый желатин - 3 г;
Холодная вода - 1 ст. л.;
Сладкие сливки (35%) - 100 г.

Желатин замочить для набухания в холодной воде. Клубнику измельчить в блендере с сахарной пудрой.

1/3 часть перетертой клубники нагреть и развести в ней желатин. Затем соединить с остальной клубникой и тщательно перемешать.

Взбить сливки до устойчивых пиков и постепенно ввести их в остывшую клубничную массу. Аккуратно перемешивая снизу вверх круговыми движениями, довести содержимое до абсолютно однородной массы.

Разлить мусс в емкости для десерта и поставить в холодильник до застывания. Украсить целыми ягодами.

Вкусное похудение!

Клубника не только вкусная, но и очень полезная ягода, в том числе и для снижения веса. Поэтому настоятельно рекомендую использовать клубничный сезон с пользой для тела!

Если вы хотите за сутки избавиться от 0,6 до 1 кг лишнего веса, то съедайте в день до 1,5 кг клубники! Это количество распределите на 5 равных порций, последнюю порцию принимайте за 4 часа до сна. Пить можно только минеральную воду и несладкий зеленый чай.

ОСТОРОЖНО!

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, на клубнику лучше "не нажимать". Ягода достаточно агрессивно воздействует на слизистую желудка и может вызвать обострение заболевания.

6

Девочки, моя сестра вот что сейчас привезла.....http://uploads.ru/t/H/j/b/Hjbk8.jpg
http://uploads.ru/t/j/w/Z/jwZlK.jpg
http://uploads.ru/t/A/4/p/A4p5q.jpg
....и это только часть того что она насобирала http://uploads.ru/i/z/v/D/zvDHF.gif
сейчас вся семья сидит и хомячит  http://s18.rimg.info/70ad623253655eb06387baf998036309.gif  http://s18.rimg.info/70ad623253655eb06387baf998036309.gif  http://s18.rimg.info/70ad623253655eb06387baf998036309.gif

7

Варенье из черники (сырое)

1 кг ягод черники,

1,5    кг сахара.

Чернику переберите, вымойте, тщательно обсушите (лучше всего - на бумажных полотенцах или салфетках). Перемешайте с сахаром и измельчите мясорубкой или блендером. Простерилизуйте банки и крышки, разложите ягодную массу, укупорьте.

Черника, сохраненная таким способом, без тепловой обработки, - находка для тех, кто жалуется на остроту зрения. Она помогает остановить развитие близорукости и незаменима для школьников, студентов, офисных работников - всех, кто много читает и проводит времени за компьютером.
Варенье «Изумрудное»

5    ст. зеленого крыжовника, крупного, гладкого и плотного, лучше слегка недозрелого,

7    ст. сахара, 3 ст. воды, 2 горсти вишневых листьев.

Крыжовник вымойте, хвостики удалите. Если семена мелкие, незрелые (их не видно) - просто наколите каждую ягоду по паре раз зубочисткой. Если семена довольно плотные, вытолкните их зубочисткой, стараясь не помять ягоды. Вишневые листья хорошенько вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите 10 минут. Залейте крыжовник вишневым отваром вместе с листьями. Оставьте на 6 часов. Затем воду слейте, добавьте сахар, проварите 5 минут, залейте крыжовник кипящим
сиропом, оставьте на б часов. Листья удалите, крыжовник в сиропе поставьте на плиту. Если сироп получается светловатым, положите в варенье 10 новых вишневых листьев.

Варите 20 минут. Затем кастрюлю с вареньем быстро охладите - например, поставив в большую миску со льдом. Это необходимо, чтобы сохранить красивый цвет варенья. Расфасуйте остывшее варенье по стерильным баночкам, закройте капроновыми или завинчивающимися крышками.

Храните в холодильнике.

Варенье из земляники (сырое)

1    кг земляники,

I    кг сахара.

Ягоды переберите, вымойте и хорошенько обсушите. Это очень важно, ведь «варенье» вариться не будет. Сложите
ягоды в посуде с широким дном, пересыпая сахаром. Выдержите 1,5 дня, до полного растворения сахара. Периодически размешивайте ягоды. После этого небольшие банки (емкостью до 0,5 л) простерилизуйте, разложите в них землянику и поставьте на хранение. Для этого подходят подвал или холодильник. Земляника в сахаре хранится очень хорошо - вплоть до нового урожая.

Повидло из облепихи

Облепиха, сахар.

Ягоды облепихи отделите от веточек, промойте, обсушите и бланшируйте в кипятке 5 минут. Выньте и пропустите через соковыжималку (или протрите через сито). На 1 л полученного сока отмерьте 800 г сахара. Соедините, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут, помешивая. Простерилизуйте банки,разлейте в них повидло. Можно герметично закрыть его завинчивающимися крышками, а можно, дав немного постоять, чтобы повидло схватилось пленкой, посыпать сахаром, запечатать под пергамент и хранить в холодильнике.

Ежевичный джем

2    кг ежевики, 2 кг сахара.

Ягоды переберите, вымойте и дайте воде хорошенько стечь. Выложите в таз, пересыпая сахаром, и оставьте на ночь. Утром осторожно перемешайте ягоды с выделившимся соком, чтобы весь сахар разошелся, поставьте на плиту и варите на слабом огне около 40 минут, снимая пену и помешивая. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте.

Повидло из шелковицы с яблоками

2    кг шелковицы (белой или розовой), 1-1,2 кг яблок кислых сортов, I кг сахара.

Ягоды промойте, хвостики удалите. Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожицы, сердцевины и хвостиков. Нарежьте яблоки кубиками, перемешайте с шелковицей и сахаром. Выдержите 1 час, поставьте на огонь, доведите до бурного кипения и выключите. Дайте настояться 12 часов. Снова поставьте на огонь и проварите 15 минут с момента закипания. Слегка остудите, взбейте блендером и снова дайте вскипеть. Дайте выстояться 6-8 часов. Простерилизуйте банки и крышки. Повидло в последний раз поставьте на огонь,
доведите до кипения и горячим расфасуйте и закатайте.

Пряный джем из кизила

Ha I кг кизила -0,5 кг сахара, 7 бутонов гвоздики,

1,5    ч. л. молотой корицы, 0,5 ст. красного вина.

Вымойте кизил, перемешайте со всеми остальными ингредиентами и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел, а затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут. Снимите с огня и выдержите 12 часов. Снова поставьте на огонь и варите 15-20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в них горячий джем и закатайте.

Варенье из винограда

I    кг винограда,

1,2    кг сахара, 0,5 л воды.

Ягоды вымойте, дайте воде стечь, отделите ягоды от веточек. Из воды и 800 г сахара сварите сироп, слегка охладите. Залейте виноград горячим сиропом, осторожно размешайте и поставьте на огонь. Варите 3 минуты, снимите с огня и дайте настояться
8    часов. Процедуру варки повторите трижды. Перед тем как варить варенье в последний, третий раз, добавьте в него остальной сахар, перемешайте, проварите 5 минут. Простерилизуйте банки, наполните их вареньем, закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте.

Крыжовенный мармелад

2    кг крыжовника,

I кг сахара, 1 ст. воды.

Крыжовник переберите, удалите хвостики и носики, вымойте, залейте водой и варите на слабом огне 40 минут с момента закипания.Взбейте ягоды в блендере (или протрите через сито), тщательно перемешайте с сахаром и варите, постоянно помешивая, до загустения (20-30 минут). Разложите в стерильные банки и закатайте.

Дайте остыть в перевернутом виде.

Варенье из арбузных корок

I    кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 400 мл воды, I пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Арбузные корки отделите от мякоти, затем срежьте
зеленую часть. Правильные корки для варенья
-    белые, их нужно 1 кг. (Идеальное варенье получается из толстокорых арбузов.)

Корки нарежьте небольшими кусочками (можно воспользоваться фигурным ножом), залейте водой и варите до мягкости. Затем воду слейте, размешайте с сахаром, проварите сироп 5 минут. Верните корки в сироп и варите на слабом огне, пока сироп не станет янтарно-золотистым, а корки - глянцевыми и полупрозрачными. За 5 минут до конца добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Простерилизуйте банки, разложите в них варенье.

Закатайте, переверните, укутайте.

Дынный мармелад

На 1 кг мякоти дыни (без кожицы и семечек) - I кг сахара, 0,5  л воды.

Дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и на слабом огне варите до полной мягкости, так чтобы, если
прижать дыню вилкой, она без усилий разминалась. Слегка остудите и взбейте блендером. Всыпьте в полученное пюре сахар и поставьте на огонь. Все время помешивая, проварите 5 минут после закипания. Снимите с огня, выдержите час и снова поставьте на огонь - и так трижды. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте в них горячий мармелад и закатайте.

Чтобы сделать дынный мармелад еще ароматнее, можно отварить вместе с дыней лимонную или лаймовую цедру. Хорошо сочетается с дыней и корица, а также апельсиновый сок и цедра.

Кизиловоапельсиновый джем

2    кг кизила,

I кг апельсинов,

1    кг сахара,

150 г миндаля.

Кизил очистите от косточек, мякоть пересыпьте сахаром и оставьте на 1,5 часа. Тем временем снимите цедру и отожмите сок из апельсина, а мин-
даль, ошпарив, очистите от кожицы. Соедините все ингредиенты в кастрюльке и на слабом огне проварите, помешивая, 20 минут с момента закипания. Снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день верните джем на плиту и снова проварите 20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.

Лимонный крем

2    кг лимонов,

800 г сахарной нудры, 200 г сливочного масла,

9 яиц.

Лимоны тщательно вымойте, ошпарьте, цедру снимите с помощью терки, сок выдавите.

Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, разотрите с сахарной пудрой, добавьте цедру. Лимонный сок, перемешайте.

Поставьте на водяную баню и варите при слабом кипении до загустения (около 20-30 минут). Яйца взбейте в крепкую пену.

Лимонный крем снимите с водяной бани, немного остудите и осторожно, небольшими порциями, все время размешивая, введите яйца в крем.

Верните массу на водяную баню, все время помешивая, варите ее еще 15-20 минут.

Простерилизуйте банки с завинчивающимися крышками и сами крышки, разлейте готовый крем, завинтите, переверните вверх ногами, прикройте полотенцем и дайте остыть. Хранить такой крем лучше в холодильнике, до 6-8 месяцев.

Он прекрасен с тостами и в качестве начинки для заварных пирожных, корзиночек и тортов.

Айвовое варенье

I кг айвы, I кг сахара, I крупный апельсин, I пакетик ванильного сахара,

I    ст. воды.

Сахар соедините с водой, сварите сироп. Айву очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими дольками. Поместите айву в кипящий сироп, осторожно перемешайте и варите 5 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте настояться сутки. На следующий день проварите варенье 5 минут, снова снимите с огня и выдержите сутки. На третий день вымойте апельсин со щеткой, ошпарьте, нарежьте вместе с цедрой тонкими дольками. Добавьте апельсины и ванильный сахар к айве, проварите 10 минут. Простерилизуйте крышки и банки, расфасуйте варенье, закатайте, переверните и укутайте.
Айва выдающимся вкусом не обладает.

А вот в сочетании с цитрусовыми просто преображается.

Причем не только с апельсином

-    с лимоном, лаймом или мандариновыми долькам она также очень вкусна.

Джем из синего винограда

1    кг синего винограда, 400 г сахара.

Вымойте виноград, снимите ягоды с кистей. Снимите кожицу, как бы выщелкивая из нее мякоть. Кожицу сохраните, а мякоть протрите через сито, чтобы удалить семечки. Соедините кожицу и протертую мякоть, поставьте на слабый огонь и варите

1    час. Измельчите полученную массу блендером, добавьте сахар и варите на слабом огне еще час. Простерилизуйте банки, разложите в них джем и тут же закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Варенье морковно-апельсиновое

1    кг сладкой моркови, 1 кг сахара, 2 крупных апельсина с тонкой коркой, 2 ст. л. свежего мелко нарезанного (или сухого) имбиря.

Морковь очистите от кожицы и целиком варите 15 минут с момента закипания в большом количестве воды. Готовую морковь выньте, а в воду, в которой она варилась, всыпьте сахар, доведите до кипения. Апельсины ошпарьте, вымойте со щеткой, с двух снимите цедру, выдавите сок. Цедру, сок апельсина и имбирь положите в сироп, уваривайте его около часа на слабом огне. Остальные апельсины и морковь нарежьте тонкими полосками, опустите в сироп и варите, пока морковные полоски не станут полупрозрачными. Разложите в стерильные банки и закатайте. Морковка приобретет вкус апельсина и легкие имбирные нотки.

Мармелад лимонно-апельсиновый

2    кг апельсинов, I кг

лимонов, сахар.

Апельсины и лимоны тщательно вымойте. У фруктов срежьте место крепления к ветке, залейте холодной водой, выдержите двое суток, периодически меняя воду. Затем порежьте на части, семена удалите, а мякоть вместе с цедрой пропустите через мясорубку. Перемешайте с сахаром (его вес должен равняться весу пюре), дайте постоять окола часа, пару раз размешав, чтобы сахар растворился. Поставьте на огонь и варите 35-40 минут, помешивая.
Простерилизуйте банки, разлейте по ним мармелад, переверните, укутайте, дайте остыть.

Варенье  из чайной розы

1    кг лепестков

чайной розы,

1,о    кг сахара, 1 ч. л.

лимонной кислоты,

2    ст. воды.

Лепестки тщательно переберите ( на них не должно быть ни пыльцы, ни подсохших кончиков), промойте. Залейте холодной водой и отставьте. Тем временем из сахара, воды и лимонной кислоты сварите сироп.Слейте воду с чайных лепестков, залейте их горячим сахарным сиропом и варите до готовности (около получаса), часто размешивая. Разложите по сухим стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Быстро охладите, укутав влажным полотенцем, а потом, когда банка немного остынет, поставив в прохладную воду.

ДЖЕМ ИЗ помидоров
Название самого необычного джема может побороться джем из помидоров.

Для него сладкие помидоры (1,5 кг) очищают от кожицы и семян.

Из 700 г сахара, 1 ст. воды, кусочка острого перца, кусочка имбиря, сока двух лимонов, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. куркумы варят сироп, заливают им помидоры - и варят, как стандартное варенье, в три-пять приемов.

8

варенье из малины

http://1-dream.ru/wp-content/uploads/2011/07/malina-varenie.jpg

ПРВЫЙ СПОСОБ: самый простой -"Пятиминутка" :

на 1 кг малины — 0,8 — 0,9 кг сахара
Ягоды малины аккуратно перебрать, высыпать в подготовленную кастрюлю или таз, пересыпая послойно сахаром из рассчета 1кг малины на 0,8-0,9 кг сахара.

Для сладкоежек  пропорция может быть другая 1:1 или 1:1,2. Но я не люблю очень сладкое варенье, за сладостью не чувствуется вкуса малины.

Пересыпав малину сахаром,  выдерживают ее 8 часов для выделения сока и пропитывания ягод сахаром.

После этого кастрюлю ставим сначала на слабый огонь, а после растворения сахара в соке огонь усиливаем и варим варенье до готовности 5-7-10 минут.

Готовое варенье в горячем виде расфосовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам, герметически укупориваем, переворачиваем горлышком вниз и так оставляем до полного остывания.

Затем банки переворачиваем, протираем влажной тряпочкой, чтобы смфть липкие капли варенья(если они есть) и ставим в темное прохладное место до зимы.

Вот и все! Зимой  вам обеспечены минуты наслаждения вкусным ароматным и полезным малиновым вареньем с душистым  чаем!

http://1-dream.ru/wp-content/uploads/2011/07/malina1.jpg

СПОСОБ ВТОРОЙ: холодный — без варки

на 1 кг малины -1,3 кг сахара.
Малину перебрать, провернуть через мясорубку  с  половинной нормой сахара. Оставшийся сахар добавить в получившееся варенье и перемешать до полного растворения.

Сразу сделать это не получится — сахар растворится постепенно. Делать такое варенье лучше с вечера. Возвращаться к нему и время от времени хорошенько помешивать: вечером  и утром , перед уходом на работу. Вечером следующего дня, придя с работы  тщательно перемешайте варенье и убедитесь что весь сахар растворился.

Затем выкладываем малиновое варенье в предварительно приготовленные банки- вымытые, простерилизованные и охлажденные (!).

Сверху у самого горлышка   осторожно чайной ложкой насыпаем слой сахарного песка высотой 1 см. Затем банку можно закрыть либо винтовой крышкой , либо бумагой, сложенной в несколько слоев- традиционной укопорки  закаточной  машинкой  этот способ не требует. Вот и все! Ставим банки в прохладное место до зимы.

А зимой открываем варенье, осторожно выкладываем сахар (можно в чай) и наслаждаемся вкусом свежей малины! Да-да! Такой способ заготовки позволяет сохранить вкус и аромат свежей малины!

9

Варенье из черники

1 вариант

Черника
1 кг

Сахар 1 кг

чернику перебрать, промыть, удалить плодоножки;

пересыпать сахаром и оставить на 3-4 часа;

затем поставить на огонь и периодически встряхивая довести до кипения. Варить 2-3 минуты снимая пенку. После этого оставить на 2-4 часа;

повторить 2-3 раза. Последний раз варить на медленном огне до готовности, в конце варки мосно добавить лимонную кислоту 2-3 г;

горячим разлить в подготовленные банки.

2 вариант

Черника
1 кг

Сахар 1 кг
Вода 2 стакана

чернику перебрать, промыть и удалить плодоножки;

приготовить сахарный сироп и остудить;

чернику положить в горячий сахарный сироп и оставить на 3-4 часа, после чего варить до готовности, снимая образующуюся пенку;

за 3-5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту;

горячим разлить по подготовленным банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.

10

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С КУРАГОЙ И ИМБИРЕМ.http://s3.uploads.ru/t/U9gI7.jpg
Обычно варю его после  нового года, а то и весной.  Закатывать не приходится- не успеваем!
Оно необъяснимо вкусное и солнечное, создается впечатление, что сварено только из кураги. Вкуса тыквы абсолютно не чувствуется.
1 кг тыквы,
500 г сахара,
300 г кураги,
один лимон или апельсин
1 .ч.л. имбиря (кто не любит имбирь-можно не добавлять)

1. Тыкву нарезать кубиками 1х1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на
4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек
с кожурой, удалив семена). Как показал опыт, это дело надо мужчине доверять, кожура реально очень трудно счищается.
2.Курагу необходимо тщательно промыть, желательно перебрать, поскольку иногда в базарной кураге встречаются кусочки грязи и мелкие камешки. Промытую курагу надо нарезать ножом не мелко.
3. В кастрюлю перекладываем  тыкву, курагу, сахар. Дождаться когда  тыква пустит сок, после этого кастрюлю можно ставить на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю.
4. Добавляем лимон в варенье и снова провариваем 10 минут. Добавляем 1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
В общей сложности варенье из тыквы надо три раза проварить, я последний третий раз проваривала его уже на следующий день. варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой и прозрачной, а сироп густым. Время варки зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости
После этого по банкам стерильным разложила, остудила и в холодильник поставила.
Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.
Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбиря.
Если не любите имбирь - не добавляйте, а вот от лимона (апельсина) не отказывайтесь!
Приятного чаепития!

11

Luba написал(а):

--ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С КУРАГОЙ И ИМБИРЕМ.

любаша,спасибо за рецепт!
Любочка,а в хлебопечке можно сделать??????Или тыква наверное совсем расползется??????
я делала с тыквы,но без кураги...
И еще как думаешь---у меня в морозилке есть витамины с абрикос,....А если я туда еще и тыкву добавлю и сварю ????????????

12

Боярышник
Повидло из плодов боярышникаПлоды перебрать, вымыть и залить водой так, чтоб она только покрыла их. Проварить до мягкости и протереть через сито. Затем добавить на 1 кг пюре 500 г сахара, чайную ложку лимонной кислоты и поставить варить до нужной густоты.
Подлива из боярышника. Спелые плоды (500 г) варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить сахар или мед (25 г), тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.
Повидло из боярышника. Плоды (1 кг) варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито, добавить воду (250 мл), сахар (500 г), перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Начинка из боярышника для пирожков. В пюре из плодов боярышника (500 г) добавить измельченные яблоки (200-300 г), сахар (50 г) и варить на слабом огне 5-10 мин. В начинку можно добавить орехи (50-100 г).
Пастила из боярышника. Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.
Боярышник засахаренный. Зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2-2,5 месяца боярышник будет готов.
Джем из боярышника. Перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривать до густоты сметаны; во время варки массу перемешивать. Целесообразно добавить лимонную кислоту (1-1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом). Кипятить при температуре 104-105°C. Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 мин; литровые - 20 мин. Хранить как и варенье.
Джем из боярышника и облепихи. Пюре из боярышника готовить как джем из боярышника. Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К 1 кг боярышника добавить 1 кг протертой облепихи и 1-1,2 кг сахара. Варить как джем из боярышника.
Джем из боярышника с яблоками. Пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника. На 1 кг плодов боярышника - 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.
Варенье из боярышника. Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 250 мл) и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту (1 г).
Пюре из боярышника. Спелые плоды (1 кг) промыть холодной водой, сварить в воде (200-400 мл) до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в простерилизованные банки. Хранить в темном прохладном месте.
Боярышник, протертый с сахаром. Мякоть плодов боярышника бланшировать 2-3 мин в кипящей воде, на 1 кг добавить 300-500 г сахара. Пюре подогреть до 70-80°C и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25-30 мин. Закатать.
Боярышник и черная смородина, протертые с сахаром. К 1 кг протертого боярышника добавить 25% пюре из черной смородины и 35% сахара. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.
Боярышник и яблоки, протертые с сахаром. К протертому боярышнику (400 г) добавить протертые яблоки (300 г) и сахар (300 г). Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.
Боярышник и облепиха, протертые с сахаром. Перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1-2 мин в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе (500 г) добавить протертый боярышник (200-300 г) и сахар (200-300 г). Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.
Подлива из боярышника с медом. Смешать пюре боярышника (100 г), мед (50 г), добавить воды (1/2 стакана). Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.
Компот из боярышника. Созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-10 ч. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.
Сок из боярышника. Вымыть плоды (1 кг), засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду (1 л), сахар (50 г), довести до кипения и охладить.
Напиток из боярышника с овсяным отваром. Подготовленные плоды боярышника (1 кг) потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок (100 г) и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара овсяные хлопья (300 г) залить водой (3 л), оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.
Напиток из боярышника с суслом. Перемешать пюре из боярышника (4 столовые ложки), концентрат кваса промышленного изготовления (4 столовые ложки), мед (4 чайные ложки), залить холодной кипяченой водой (4 стакана). Подавать в бокалах с кубиками пищевого льда.
Напиток кофейный из боярышника. Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 мин. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.
Конфеты из боярышника. К протертым плодам боярышника (1 кг) добавить сахар (0,4 кг) и крахмал (0,1 кг), тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепешку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т. д., пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе.
Поджаренные и измельченные плоды - хороший заменитель кофе, а свежие плоды применяют для киселей, желе, компотов.
[color=red]Однако при употреблении ягод боярышника в пищу следует помнить, что в больших количествах он может вызвать легкое отравление. В случае длительного и бесконтрольного приема плодов боярышника или лекарственных средств, разработанных на его основе, может произойти угнетение сердечного ритма, поэтому лечение боярышником проводят только под контролем врача. Прием плодов боярышника на голодный желудок часто вызывает кишечный спазм и даже рвоту, поэтому не рекомендуется принимать его натощак. После приема плодов нельзя пить холодную воду, которая также способствует возникновению кишечной колики.
Сильные желудочные боли, тошнота и рвота часто бывают у детей школьного возраста, которые употребляют большое количество плодов. Кишечная колика хорошо снимается желудочными таблетками, тмином, укропом, сельдереем.
[/color]

13

Валюша, спасибо! Попробую засахарить что ли, его много очень столько не переработаю. точно продавать пойду...

14

https://cache.mail.yandex.net/mail/9c9b7f62b51de1fd5f318accd5a342f6/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/348/116348870_LlScYNB9UjU.jpg
4 простых способа приготовления варенья из апельсинов
Базовый рецепт варенья из апельсинов

1 кг спелых апельсинов почисть, аккуратно раздели на дольки, убирая семечки и белые толстые прожилки. Потом каждую дольку разрежь острым ножом еще на 3-4 части. 1,2 кг сахара залей 1 стаканом воды и прогрей на медленном огне, пока не получится сироп. По частям отправь в сироп нарезанные апельсины, доведи массу до кипения и отставь в сторону – пусть остывает. Через два часа снова доведи до кипения и отставь. Когда остынет – поставь на огонь в третий раз, доведи до кипения и вари на медленном огне, помешивая, пока варенье не сделается густым. Под конец варки добавь измельченную и замоченную в горячей воде апельсиновую цедру. Перемешай, разложи по стерильным баночкам и закрути.

Варенье из апельсинов и яблок

Для начала тебе понадобится 2 кг яблок. Их нужно помыть и нарезать кусочками, убирая семена и сердцевину. Теперь промой и нарежь кусочками 2 крупных апельсина и 1 лимон. Их можно очистить, а можно оставить кожуру и нарезать вместе с ней. Сложи фрукты в эмалированную емкость достаточного объема, засыпь килограммом сахара и оставь часа на 3-4. За это время фрукты пустят сок. Поставь емкость на медленный огонь и помешивай хотя бы на протяжении первых 10 минут, чтобы масса не пригорела. Когда будущее варенье закипит, выключи плиту и отставь его в сторону на 8 часов. Этот процесс повтори еще дважды. После того, как варенье несколько минут прокипит в третий раз, его можно разливать по банкам и закатывать.

Варенье из апельсинов и тыквы

Возьми 1 кг тыквы, срежь корку и разрежь мякоть на маленькие кусочки. Один большой апельсин хорошо вымой и пропусти вместе с кожурой через мясорубку. Теперь выкладывай сырье слоями: сначала – слой кусочков тыквы, затем – сахар, сверху – тонкий слой пюре из апельсинов. Повторяй слои несколько раз. Тебе понадобится 1 кг сахара. Теперь долейте с миску стакан питьевой воды и поставь на огонь. Когда закипит, убавь огонь до самого медленного и вари полчаса, помешивая. Теперь можно закатывать апельсиново-тыквенное варенье в стерилизованные банки.

Варенье из апельсинов и кабачков

1 большой кабачок очисти от кожицы, убери семена и натри на крупной терке. Сложи в миску, засыпь килограммом сахара, оставь, чтобы появился сок. Через 4 часа поставь на огонь и доведи до кипения. Оставь массу, чтобы остыла, еще на 4 часа. В это время добавь к кабачкам 3 пропущенных через мясорубку апельсина. Размешай, снова доведи до кипения и отставь. В третий раз массу нужно прокипятить на медленном огне несколько минут, добавить при желании немного лимонной кислоты и закатать в банки.
Такое варенье хорошо класть в пироги или пирожки, добавлять к творогу или к блинчикам, намазывать ломтики поджаренного хлеба.

15

Luba написал(а):

--ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С КУРАГОЙ И ИМБИРЕМ.

Любочка! Большое спасибо за рецепт, обязательно им воспользуюсь. http://s3.uploads.ru/UFrH8.gif

16

http://s09.radikal.ru/i182/1006/6a/efa333de1c28.gif Наткнулась на такиииие странные варенья...... Если кто попробует - пишите! Самой безумно интересно!

Варенье из шишек.

Источник

Спешу поделиться с Вами рецептом одной вкуснятины: варенье из сосновых шишек. Делаем с мамой его уже второй год. Вкуснооооооооо! Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое. Мало того, что варенье красивое и вкусное, как оказалось, оно ещё и невероятно полезное!

Прошлой весной моя мама пришла с ярмарки со странной покупкой – с зелёными сосновыми шишками!?! Поблуждав по просторам Интернета, узнала много всего интересного об этом ценном продукте. Вот уж не думала, что такой продукт, как сосновые шишки могут пригодиться для варки варенья! Оказывается варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких.

Честно признаюсь, шишки никогда не собирали, а вот уже целых два раза покупали у людей (надеясь на их совесть).

Если кто захочет самостоятельно запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки, - эта информация для Вас. Собирать шишки оптимально с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть. Обратите внимание, что сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек. Женские шишки — плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются). Именно женские шишки собирают на варенье. Собирать шишки нужно в лесу. Не в черте города, не возле дорог и промышленных объектов, поскольку хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.
http://sh.uploads.ru/t/LTqz5.jpg

И так, самое время запастись хорошим профилактическим или лекарственным средством при простудных заболеваниях. Рецептов варенья из сосновых шишек великое множество. Мы с мамой варили следующим образом:

Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч. Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту - поставить в холодное место часов на 10–12).
http://sh.uploads.ru/t/lBMk7.jpg

Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).
http://sh.uploads.ru/t/6H7Rj.jpg

На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.
http://sg.uploads.ru/t/2Jiec.jpg

Варим, пока не загустеет.
http://sh.uploads.ru/t/GeiD0.jpg

В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.
http://sg.uploads.ru/t/oiQdn.jpg

Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. А можно закатать и хранить как обычное варенье.
http://sh.uploads.ru/t/dPmie.jpg

Мне это варенье ОЧЕНЬ нравится. Употребляем его вместе с чаем. На счёт противопоказаний - не знаю. У нас проблем не было)))

А выход варенья у нас получился в этот раз такой: 500гр шишек +1,5л воды=1,25л "киселя" + 1,25кг сахара = 1,5л варенья

Если кому рецептик пригодится, буду рада!

Всем удачи и крепкого здоровья!!!

17

Варенье из сирени.

Источник
http://sh.uploads.ru/t/sxe57.jpg
Рецептами варенья из самых разных растений, овощей, фруктов и плодов сейчас никого не удивишь. Варят варенье из орехов, лепестков роз и одуванчиков.  И все, кому надоели традиционные и привычные варенья, могут вволю проявить свою фантазию.

Я спокойно отношусь к экспериментам подобного рода. Но довелось мне как-то попробовать варенье из цветков сирени. Моя приятельница пригласила меня в гости и попотчевала сиреневым вареньем. Цвет у варенья темный, вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще. Его хорошо есть зимними вечерами, тем более, что это очень полезное для здоровья варенье. Но еще лучше порадовать себя таким вареньем в мае, когда организму после долгой зимы просто необходимы витамины и другие полезные вещества.

Очень скоро на каждом шагу будут встречаются цветущие кусты сирени, которые благоухают неповторимым запахом и будет самое время готовить варенье из сирени!  Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета,  но не белая сирень. Самое трудное -  это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их  вымыть и дать стечь воде. А пока посмотрим, что там говорит интернет о свойствах сирени.

Итак, полезные свойства сирени

Сирень используют при лечении воспалительных заболеваний почек, сахарного диабета, пневмонии, бронхитах, туберкулезе легких, гриппе, радикулите, нарушении менструального цикла.

Экстракт сирени добавляют во многие препараты, которые обладают потогонным, противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, жаропонижающим, мочегонным действием, а также используют при маточном кровотечении.

Отвар сирени помогает при поносе, малярии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле и коклюше.

Думаю, что теперь понятно, что сиреневое варенье стоит попробовать не только из-за необыкновенного вкуса.

Для  приготовления  варенья из сирени

нужно взять цветки, воду и сахар в равных количествах, например:

Цветки сирени – 0.5 кг

Вода – 0.5 литра

Сахар – 0.5 кг

http://sg.uploads.ru/t/FYhjr.jpg

Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения.

http://sh.uploads.ru/t/nORfC.jpg

При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть.

http://sg.uploads.ru/t/Vnlvx.jpg

Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще  20-25 минут.

http://sg.uploads.ru/t/hzFfO.jpg

Варенье готово, можно пробовать.

http://sg.uploads.ru/t/DnEaX.jpg

Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.

http://sg.uploads.ru/t/uEAcn.jpg

Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.  Например, в Америке, начиная с 17 века, когда она впервые там появилась,  шеф-повара использовали  ее  для того, чтобы сделать: сиреневое желе, засахаренную сирень, блинчики с сиренью и сливками, йогурт  с сиренью, сиреневый сироп, кексы  с сиренью и многое другое.

Рецепт желе из цветов сирени:

Вам понадобится:

2 чашки  цветков  и бутонов сирени

2 1/2 чашки родниковой воды

3 чашки  сахара

Сок из 1 лимона вяжущий

Порошкообразный пектин

Дополнительно:

Половину стручка ванили

Пару сушеных цветов гибискуса для усиления цвета

Можно бросить  несколько других цветов (лепестки розы, цветы одуванчика, жимолость), но это изменяет вкус сирени

Можно заменить лимонный сок соком лайма. Или даже добавить немного  кожуры!

Дальше идет отделение цветов сирени от плодоножек, медленный  и медитативный процесс . Отделять их нужно по одному. И через час у Вас есть куча зеленых частей и миска фиолетового неба из сиреневых цветков. У вас есть миска фиолетовый красоты, она очищена и готова к следующему шагу.

Все нужно поместить в толстую стеклянную банку, вскипятить воду и залить цветки. Вот теперь можно добавить стручок ванили или несколько цветов гибискуса и накройте его крышкой. Пусть это постоит, пока не остынет. Пришла пора процедить все через сито.

Добавьте в полученную жидкость свежий лимонный сок и пектин. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте весь сахар сразу и размешайте до растворения. Снимите желе с огня.

Пришла пора приготовить банки. Помойте и  простерилизуйте стеклянные банки и крышки 10 минут. Разлейте желе по банкам.

18

СИЛТ - ШВЕДСКОЕ ЯГОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ЯГОД
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/389/109389575_large_4265673_album_pic_2.jpg

Ссылка

Рецепт действительно очень хорош. Сегодня проверила! 3кг черной смородины за час приготовила, и то из-за того, что варила в 2 порции. Побоялась что не поместится сахар в каструльку. Действительно образовалось желе. Муж попробовал -сказал "зиму ждать не будем, наливай чай и с вареньем!"
Не знаю передатут ли фотографии всюй эту красоту  http://s.rimg.info/5962bb18d0aff8d7b1a22b492ef7b499.gif

http://f20.ifotki.info/thumb/b49c51641943fa6131bd9b17e9fcb99cc3d33e249508825.jpg  http://f20.ifotki.info/thumb/0d16da51040c2bd75aaa6899c7d1eda6c3d33e249508826.jpg  http://f20.ifotki.info/thumb/c9d5eda8508269449b8dffb1a7ac0219c3d33e249508826.jpg
Приятного аппетита!!! http://s2.uploads.ru/2tHmY.gif

19

И теперь продолжение по тому же рецепту
Решила испробовать на шелковице.
http://f20.ifotki.info/thumb/d22f6683fff00eb26c90ae8c74fffa74c3d33e249514402.jpg
В результате:желе не получилось, но вкуснотища!!!!! Ягодки получились мягонькие, НЕ РАЗВАРИЛИСЬ! Когда-то варила с сахаром, получились жесткие "комочки с зернышкаии" в сиропе, а тут .... Цвет вообще . Рекомендую.
http://f20.ifotki.info/thumb/a0cdf2254a5ca42e3edbba34edf6f859c3d33e249514401.jpg

20

Raistr написал(а):

--Рецепт действительно очень хорош.

Раиса, я тоже заглядывалась на этот рецепт, но еще не рискнула, а теперь точно сделаю! Спасибо! http://s7.rimg.info/f772f9a7cfbfd291d568fdc60b0d2bc9.gif