У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аджика

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

аджика из моркови

   4кг морковки
   4кг помидор
   1кг  лука------все перекрутить на мясорубку,добавить соль,сахар по вкусу,0,5 л растительного мсла,5 шт горького перца-----все потушить на медленном огне 1 час,в конце по желанию добавить уксус,но можно и без,разложить в банки и закатать.

Аджика сырая

1кг сладкого перца,5 головок чеснока,горький перец по своему желанию---от 2 до 10 стрючков,все перекрутить,добавить соль и уксус--200гр,можно при желании добавить зелень--киндзу и петрушку,сахар не ложить.хорошо перемешать,дать постоять в холодильнике сутки,переложить в банки и на холод,не закатывать.ну очень вкусно,рекомендую.

Аджика -дорога в ад

2 кг хрена,1,5 кг чеснока,1-2 красного горького перца и 5 помидорок.все перекрутить на мясорубку,посолить по своему вкусу,разложить в банки и вынести в прохладное место.зимой к заливному,или мясушку с костра---цены нет.проверено....

                                                               
супераджика

в ведро складываем пропущенные через мясорубку 150 гр горького перца,300-400гр чеснока,2 кг сладкого перца.перец желательно брать жирненький,большой.до полного объема докручиваем помидорами,солим,добавляем 1 соловую ложку аспирина,растолочь,перемешать,дать настоятся 4 часа разложить в баночки,закрыть можно крышками закрутками и в прохладное место.

2

  Аджика                                                                 

2,5 кг красных помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого.

все пропустить через мясорубку. добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 1/4 стакана соли. смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. снять с огня, остудить. затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. холодную аджику расфасовать в 0,5-литровые банки, укупорить полиэтиленовыми крышками.

  аджика 2

помидоры – 5 кг, репчатый лук – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, сладкий (болгарский) перец – 0,5 кг, яблоки – 0,5 кг, чеснок – 0,3 кг, 3-4 шт. жгучего перца, 0,5 л подсолнечного масла (лучше, если ароматного), соль по вкусу.

всё пропустить через мясорубку и варить 2,5 часа. готовую аджику горячей разлить в банки, закатать. хранится хорошо. по этому рецепту получится около 7 литров вкусной аджики.

3

http://s013.radikal.ru/i323/1107/c1/737a53fadbb8t.jpg

Аджика это острый соус, а также хорошая приправа для поджарки. Для приготовления нужно взять один килограмм морковки, полтора килограмм помидор, один килограмм красного болгарского перца. Всё пропустить через мясорубку и поварить 45 минут помешивая. Затем влить один стакан растительного масла, положить стакан сахара, ¼ стакана соли и одну столовую ложку красного перца. Через десять минут положить 200 грамм чеснока (через чеснокодавилку) и влить стакан уксуса, поварить ещё пять-десять минут и Аджика готова. Чтобы сохранить надолго соус разложите его по банкам и закройте пластиковыми крышками и эта чудо-приправа будет долго радовать ваш глаз и придавать любому блюду незабываемый вкус.

Приятного аппетита!

http://lafeda.ru

4

Ткемали
Рецепт приготовления соуса Ткемали из красных слив или алычи


3 кг. красных ткемали (сорт сливы), вместо ткемали часто используют алычу или сливу.
1 кг. терна                                                       
2 больших пучка кинзы (кориандр) с семенами
1 пучок блошиной мяты или пулей травы (в Грузии эта трава называется омбало)
2 большие головки чеснока,
Соль
красный перец по вкусу                                 

Зелень очистите от листиков. На дно алюминиевой кастрюли положите веточки, затем сливы, добавьте полстакана воды, стручковый перец (разломайте на куски). Сварите до полной мягкости ягод. Остудите. Зелень и чеснок перекрутите на мясорубке, затем - еще раз, чтоб семена кинзы хорошо промололись. Протрите всю массу через среднее сито, освободите от косточек, поставьте вновь на огонь, положите соль и молотый перец по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня. Сразу положите молотую зелень с чесноком. Залейте в горячем виде в бутылки или в банки до самого верха и закройте. После остывания уровень в банке немного опустится.

Ткемали

Рецепт приготовления соуса Ткемали из зеленых слив или алычи


2 кг. зеленых слив (алычи)
2 пучка укропа
2 пучка кинзы
1 пучок кинзы с семенами
2 пучка омбало (блошиная мята или пулей трава)
2 большие головки чеснока
Соль
Красный молотый перец (или 2 стручка свежего зеленого)

Ткемали из зеленых слив готовится по той же технологии, что и из красных слив.

Соус Ткемали

Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая некоторое время жила на Черноморском побережье.

1 литр перетертых неспелых (зеленых) слив         
3-4 стручка красного горького перца
полстакана молотого чеснока
2 столовые ложки обжаренной кинзы в зернах
1 стакан растительного масла
кинза свежая

Зеленые сливы отварите в небольшом (с кружку) количестве воды. После варки перетрите через сито. Потом снова поставьте на небольшой огонь, закройте крышкой, добавьте красный горький перец, перемолотый на мясорубке, нарезанную петрушку, посолите по вкусу. Перед снятием с огня добавьте молотый чеснок и кинзу, и залейте перекаленным растительным маслом. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Я много раз готовила Ткемали по этому рецепту, очень вкусно. Вместо сливы брала алычу.

Соус Ткемали

Красная алыча – 1 кг.
Чеснок – 6 зубчиков
Семена кориандра – 2 ст. ложки
Кинза – 50 гр.
Зелень укропа – 50 гр.
соль
Красный молотый перец

Залейте сливу водой так, чтобы она всего лишь слегка её закрыла. Дайте воде закипеть, огонь уменьшите и варите соус, постоянно помешивая. Когда сливы станут мягкими, откиньте их на дуршлаг (не выливайте отвар), протрите через сито, удалите кожицу и косточки. Перетертую массу поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите огонь. Посолите соус, поперчите, добавьте измельченную зелень кинзы и укропа. Чеснок и кориандр измельчите в ступке или кофемолке и добавьте в соус. Если соус получится слишком густым, разбавьте его отваром, в котором варились сливы. В стерилизованные банки разлейте готовый соус и герметично закройте.

Ядреная паста из слив

Паста на любителя, потому что получается очень острая. Пасты получается много, поэтому можете сделать половину порции.

Сливы – 3 кг.                                             
Морковь – 1 кг.
Чеснок – 500 гр.
Красный болгарский перец – 1 кг.
Черный молотый перец – 4 пачки по 10 гр.
Красный молотый перец – 2 маленькие пачки
Уксусная эссенция – 3 ст. ложки
Томатная паста – 1 литр

Все ингредиенты вымойте, очистите, удалите косточки и перекрутите на мясорубке. Добавьте в эту массу черный и красный молотый перец, уксусную эссенцию и томатную пасту. Посолите по вкусу и всё тщательно перемешайте.

Всю эту массу поставьте на сутки в эмалированной кастрюле или тазу, затем разложите по баночкам и уберите в погреб или холодильник, варить её не нужно. Если не любите очень острое, уменьшите количество перца.

Аджика

700 граммов чеснока
Красный острый перец с зернами - 20-25 штук (перед приготовлением немного его подсушите, чтобы ушла лишняя влага)
5-6 штук красного сладкого перца
Ядра грецких орехов - 400 гр.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 1/2 в пропорции к кинзе
Сухие травы по 1 упаковке:
Базилик
Майоран
Кориандр
Хмели-сунели – 2 упаковки
Рассыпная смесь для аджики – по возможности

Сладкий перец очистите от семян и немного подсушите. Зелень тоже подсушите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и перемешайте. Солите хорошо, можно даже немного пересолить. Из всего количества получается около двух литров аджики. Храните только в холодильнике в стеклянной таре, потому как ореховое масло при комнатной температуре окисляется и можно серьезно отравиться. Кстати, такую аджику можно делать и без орехов.

Аджика из помидоров с овощами

Помидоры – 2,5 кг.                                             
Морковь – 1 кг.
1 кг. - яблоки
1 кг. - Болгарский перец сладкий
4 стручка - горький перец
Сахар – 1 стакан
Соль – чуть более ¼ стакана
Уксус 9 % - 1 стакан
Подсолнечное масло – 1 стакан
Чеснок – 200 гр.
Хмели-сунели – 100 гр.
Кориандр

Очистите помидоры и яблоки от кожицы, а у яблок вырежьте сердцевину. Все овощи и фрукты перекрутите на мясорубке и варите в казанке в течение часа после момента закипания. Потом добавьте сахар, соль, уксус, специи, подсолнечное масло и измельченный чеснок. Через 10 минут аджика-приправа будет готова. Разливайте в стерилизованные банки и закатывайте.

Аджика с томатом

Лучше всего такую аджику просто намазывать на хлеб и есть.

Томатная паста - 800 гр.
Уксус 9% - 1 литр
Морковь - 1 кг.
Красный болгарский перец – 1 кг
Горький перец – 0,5 кг.
Чеснок – 0,5 кг.
по 3 полных столовых ложек:
шафран
хмели-сунели
сухой кинзы
Соль

Один литр уксуса выпарьте до пол-литра. Все овощи перекрутите на мясорубке, заправьте специями, посолите. Смесь сложите в не окисляющуюся посуду и оставьте на 2-3 дня. Периодически помешивайте. Потом разложите аджику по стерилизованным банкам с завинчивающимися крышками.

Аджика зеленая

Эта аджика получается очень ароматная, и готовить её лучше всего в середине осени.

Зеленый острый стручковый перец – 1 кг.                       
Болгарский перец зеленый – 0,5 кг.
по 250 гр. Свежих:
кинза
петрушка
фенхель (церецо)
сельдерей – 150 гр.
Сухие семена кинзы - 1 с верхом ст. ложка
Чеснок - 5 головок
Винный уксус - 200 гр.
Соль - 150 гр.

Зелень мелко нарежьте. Семена кинзы измельчите. Перец и чеснок перекрутите на мясорубке. Соедините все ингредиенты. Добавьте соль и уксус, перемешайте. Храните в холодильнике.

Аджарская аджика (сухая)

Перец красный горький стручковый - 2 кг.
Красный болгарский перец - 800 гр.
Чеснок - 200 гр.
Сухая кинза (кориандр) - 80 гр.
Хмели-сунели - 80 гр.
Соль – 150 гр.

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, перекрутите на мясорубке вместе с красным острым перцем и чесноком. Смесь перцев соедините с измельченными семенами кинзы и солью, перемешайте. Храните в холодильнике.

Аджика

Перец красный болгарский – 2 кг.                   
Чеснок – 200 гр.
Красный горький перец – 150 гр.
Соль - 2 ст. ложки
Сахар – 8 ст. ложек
Уксус 6% - 100 мл.
пучок зелени кинзы

Болгарский перец, чеснок, красный горький перец прокрутите через мясорубку, посолите, добавьте сахар, уксус и перемешайте. Добавьте рубленную очень мелко зелень. Храните в холодильнике.

Уточнения о хранении приготовленной Аджики со слов Феры Папиашвили:

После того, как вы приготовите Аджику, уложите её в стерилизованные баночки,  желательно небольшие, с завинчивающимися крышками. Храните Аджику в холодильнике примерно до ноября или до похолодания. Затем спустите  в погреб и держите там до холодов. Зимой поднимите банки повыше на полку. Жидкую Аджику разлейте в стеклянные бутылки до самого верха с завинчивающимися крышками, чтобы не осталось места для воздуха и крепко  закрутите крышку.

5

Аджика из моркови

   4кг морковки
   4кг помидор
   1кг  лука------все перекрутить на мясорубку,добавить соль,сахар по вкусу,0,5 л растительного мсла,5 шт горького перца-----все потушить на медленном огне 1 час,в конце по желанию добавить уксус,но можно и без,разложить в банки и закатать.

                                                          Аджика сырая

1кг сладкого перца,5 головок чеснока,горький перец по своему желанию---от 2 до 10 стрючков,все перекрутить,добавить соль и уксус--200гр,можно при желании добавить зелень--киндзу и петрушку,сахар не ложить.Хорошо перемешать,дать постоять в холодильнике сутки,переложить в банки и на холод,не закатывать.Ну очень вкусно,рекомендую.

                                                             Аджика -Дорога в ад

2 кг хрена,1,5 кг чеснока,1-2 красного горького перца и 5 помидорок.Все перекрутить на мясорубку,посолить по своему вкусу,разложить в банки и вынести в прохладное место.Зимой к заливному,или мясушку с костра---цены нет.Проверено....

                                                               
                                                               Супераджика

В ведро складываем пропущенные через мясорубку 150 гр горького перца,300-400гр чеснока,2 кг сладкого перца.Перец желательно брать жирненький,большой.До полного объема докручиваем помидорами,солим,добавляем 1 соловую ложку аспирина,растолочь,перемешать,дать настоятся 4 часа разложить в баночки,закрыть можно крышками закрутками и в прохладное место.

6

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

http://s44.radikal.ru/i103/1108/83/b3339180b9fct.jpg

1кг стручкового сухого острого красного перца, 50- 70 г семян кориандра, 100 г хмели- сунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке

7

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ ЗЕЛЕНАЯ

http://s011.radikal.ru/i317/1108/75/88eb3f9ad2a4t.jpg

3 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

8

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

http://s55.radikal.ru/i150/1108/a7/623b366c7806t.jpg

5кг целых помидоров, 1кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

9

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

http://s53.radikal.ru/i140/1108/dc/0d5267fc221dt.jpg

5кг спелых помидоров, 1кг болгарского перца, 1кг яблок (нем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко Очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.

10

САЛЬСА

Эта приправа мексиканской кухни очень похожа на аджику

http://i037.radikal.ru/1108/a6/42483c7229fet.jpg

450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, */2 ч. ложки соли.

Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут..

11

3 рецепта острой аджики
Классический рецепт:

1 кг красного стручкового острого перца

0,5 кг чеснока

3/4 стакана мелкой соли

0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа

резиновые перчатки

[more]

Только
не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет,
получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь
руки.

Ингредиенты, приведенные выше, - это классика. Мы
предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт
аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем
аджику менее острой!

Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 гр. паприки и 200 острого перца.

Очищаем
перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере
(или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена
укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также
измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!




Аджика с помидорами

Холодный рецепт:

3 кг помидоров

1 кг сладкого перца

0,5 кг чеснока

150 г острого перца

0,5 стакана соли

3 ст. л. сахара

Все
компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль,
сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если
есть излишки, положить в банки. Храните в холодильнике.

Горячий рецепт:

3 кг помидоров

2 кг сладкого перца

300 г чеснока

150 г острого перца

0,5 стакана сахара

0,5 стакана 9%-ного уксуса

1 стакан подсолнечного масла

0,5 стакана соли

400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея

по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Провернуть
в мясорубке помидоры и перец. Тщательно перемешать, добавить масло и в
течение часа варить на медленном огне, постоянно помешивая. Отставить с
плиты, дать остыть. Добавить уксус, сахар, соль, растолочь чеок и
добавить в массу. Зелень мелко нашинковать. Перемешать. Дать настояться в
прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в холодильнике.

12

Кавказская аджика

https://cache.mail.yandex.net/mail/3fa691c0c49855c399faedbb35c52f63/s45.radikal.ru/i108/1007/c3/52652608735e.jpg
2кг остр перца (красного или зеленого) разрезать вдоль, очистить от семян. Разложить и дать провялиться. Перекрутить несколько раз вместе с 0,5 кг чеснока,300 г зелени кинзы,30 г укропа,30 г базилика,1 ст л кореандра (зерна). Соль добавлять, начиная с 0.5 стакана,должна быть очень соленой(соль выступает консервантом). Зелень варьируйте по вкусу. Разложить в банки и хранить в холоде.

Еще один способ подготовки перца. Когда его почистить, то перед перекручиванием замочить в теплой воде на 3 часа,

2-ой рецепт:
700гр остр перца(подготовить, как в предыдущем рецепте) перекрутить с 4 сладк перцами среднего размера. Добавить 2 десертные ложки томат. пасты, 2 д. л. раст. масла, 2 д.л. уксуса.Довести до кипения и охладить.
4 головки чеснока, много зелени( базилик, кинза, тархун,петрушка, укроп), чуть сухой мяты, фенхеля перекрутить. Добавить молотые пряности(лавр. лист, душ. горошек, гвоздика, семена укропа, кореандр, ч. перец, мускат, имбирь).
Смешать, добавить 2, 5 дес. л. соли.

13

А  я готовлю аджику так) 5  кг помидор, 4 кг Красного болгарского перца, 3 кг чеснока, 1 кг горького перца, если слишком горький перец, уменьшить до нужной горечи) Всё через мясорубку, проварить с час, добавить соль,Стакан постного масла, проварить ещё минут 15 и в стерильные банки) выдержать до остывания в теплом одеяле)

14

Аджика из кабачков.
3 кг кабачков
100 грамм чеснока
4 шт. болгарского перца
1-2 шт. горького перца
1 стакан растительного масла
2 ст. л. соли
700 грамм томатной пасты ( Я использую пасту "Помидорка")
Всё провернуть через мясорубку, кипятить 30 минут, потом добавить 1 стакан уксуса ( можно меньше), варить 5 минут и в горячем виде разложить по банкам.

Соль, сахар, уксус можно добавлять по вкусу
Приятного аппетита!

15

Наденька, спасибо за рецептик!!!! http://s3.uploads.ru/UFrH8.gif  http://s3.uploads.ru/2H7o8.gif  [взломанный сайт]
Это твой фирменный... http://savepic.ru/2352396.gif

16

И я хочу добавить свой рецептик аджички .
3.5 кг помидор
1кг моркови
1кг перца сладкого болгарского
1кг лука
1кг яблок
3-4 стрючка перца горького
1ст. масла подсолнечного
1ст. уксуса 9%
1ст. сахара
0.5 ст. соли
200-300 гр.чеснока
 
Все выше перечисленные овощи моем, помидор режим на 3-4части (шкурочку я не снимаю), морковку очищаем разрезаем на две половинки вдоль, перец сладкий очищаем от семян и тоже разрезаем на две части, лук очищаем и режим на 2-4 части, яблоки режим на 4 части и удаляем сердцевину (шкурочку не очищаю), с перца горького обрезаем хвостик, а семена оставляем в перце, перепускаем всё через мясорубку, в глубокую кастрюльку и варим помешивая, на слабом огне один час, после этого добавляем масло подсолнечное и тщательно перемешиваем, так чтоб масло не стояло сверху нашей аджики, затем сахар,перемешали, соль,перемешали, уксус и тоже перемешали, варим помешивая на слабом огне ещё 1час, и наконец добавляем чеснок предварительно пропущен через чесночницу, перемешали, и варим помешивая, на слабом огне ещё 30 минут. Затем разливаем в стерлизованные горячие банки и закручиваем, переворачиваем верх дном и укутываем,оставляем до полного остывания. затем спускаем в подвал! Приятного всем аппетита!!!!  Вот и всё!!!! Общее время варки 2 часа 30минут.

Отредактировано Светуля (07.09.2013 22:36:42)

17

Светуля написал(а):

--И я хочу добавить свой рецептик аджички .

и я в этом году по этому рецептику делала! Фантастическая аджичка получается!

18

khomulka написал(а):

--Фантастическая аджичка получается!

да, аджичка получаеться супер вкусная, оболденно нежная и  подходит к любым блюдам, мой младший сынишка ему 9лет за три дня сам уплетает поллитровую баночку, я в прошлом году три ведра закрутила т.е. 30 литр, так ещё до зимы 10литр уплели и глазом не моргнули, а сейчас сказала нет не дам, с ноября начнёте кушать... http://s2.uploads.ru/17tel.gif

19

Светуля написал(а):

--я хочу добавить свой рецептик аджички .

Светочк5а,спасибо дорогая!!!!!!!!!!!!!Буду делать.....попробую,скажу... [взломанный сайт]  [взломанный сайт]

20

Одарка написал(а):

--Буду делать.....попробую,скажу...

попробуй, думаю не разочарую [взломанный сайт]