У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » ЗЕЛЕНЫЕ ДРУЗЬЯ » Гладиолусы


Гладиолусы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Когда выкапывать и как хранить гладиолусы.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/757/63757567_s2010060801.jpghttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/757/63757618_s2010060802.jpg

Гладиолусы выкапывают с наступлением осени, пока температура не опустилась до минус 1 оС. Такое легкое перемерзание уже грозит потерей посадочного материала. Обычно к выкопке гладиолусов приступают после того, как убрали урожай картофеля, но до того, как уберут капусту, не позже середины октября. Помнить надо и о том, что с момента цветения до выкопки гладиолуса должно пройти не менее 35 дней.

Выкапывать клубнелуковицы гладиолуса надежнее всего лопатой, подкапывая каждый кустик и вытягивая растение. Нельзя надолго оставлять выкопанные гладиолусы с остатками почвы и необрезанными листьями. Во-первых, через листья в процессе сушки сразу же усиленно испаряется влага, тогда клубнелуковицы во время хранения сильно усыхают или становятся мягкими. Во-вторых, из листьев к луковицам переползают все вредители и возбудители болезней. Поэтому с кустов обрезают острым секатором надземную часть на расстоянии около 2—3 см от клубнелуковицы, раскладывают в хорошо проветриваемом месте под навесом (не на солнце), и дают просохнуть на воздухе при плюсовой температуре около недели.

На донце клубнелуковиц обычно сидят по несколько почек-деток. У вызревших клубнелуковиц после сушки старое донце с корешками (а иногда на нем присутствует старая материнская засохшая плоская клубнелуковица) легко отделяются. Предварительно отлучив и собрав детку, отряхивают гладиолусы от сухой почвы, но оставляют в защитной чешуе и протравливают в препаратах инсектицидов (при поражении трипсами), фунгицидах (если листья на момент выкопки имели нездоровый вид), а здоровые гладиолусы — в растворе борной кислоты или перманганата калия. После протравливания клубнелуковицам дают еще раз хорошо просохнуть при комнатной температуре, удаляют остатки стеблей и помещают в картонные коробки, капроновые чулки или марлевые мешки, отправляя на хранение.

Практика выращивания и хранения клубнелуковиц гладиолусов очень быстро показывает плюсы и минусы молодых и старых клубнелуковиц: сохранить старые бывает так же сложно, как сохранить обычный лук — клубнелуковицы либо полностью засыхают, либо обрастают плесенью и покрываются непонятными пятнами, или же попросту сгнивают. А молодые, ювенильные, выращенные из детки, сберегаются просто превосходно.

Для более успешного сохранения клубнелуковиц гладиолусов можно вместе с ними положить несколько зубков очищенного и помытого чеснока, он отпугнет вредителей-паразитов, но не защитит от инфекционных возбудителей. Есть метод обработки клубнелуковиц расплавленным парафином, который защищает от пересыхания и плесневых грибов. Какой метод хранения выбрать — это дело хозяйское.

Детку гладиолусов собирают и хранят отдельно, можно держать ее в стеклянной или пластмассовой посуде на нижней полке холодильника. Температура хранения должна быть в пределах 4—10 градусов тепла, влажность — до 60 %. Важно, чтобы на месте хранения была хорошая вентиляция воздуха. А в процессе хранения желательно раз в месяц доставать и просматривать клубнелуковицы, выявляя заболевшие — с плесенью или гнилью, и удаляя их.

2

Гладиолус – секреты выращивания

Есть в наших садах цветы, к которым невозможно остаться равнодушным. Гладиолус – один из них.  Вырастить красивый, радующий глаз и душу цветок не так просто, но и секретов особых нет, надо лишь усвоить некоторые правила.

За 2-3 недели до посадки достаем клубнелуковицы из зимних хранилищ. Осторожно, чтобы не повредить  возможно уже появившийся росток, освобождаем клубнелуковицу от чешуек, осматриваем.  Если есть больные места – вырезаем, смазываем ранки зеленкой или раствором спирта и чеснока.

[more]

 

Затем раскладываем  луковицы на проращивание на рассеянный свет.  Так проводится яровизация посадочного материала, которая поможет луковице проснуться и подготовиться к посадке.  Перед посадкой нужно обязательно выдержать луковицы в растворе марганцовки 30-40 минут, затем ополоснуть в воде, а потом выдержать в растворе «Максима» или чесночном растворе (300-500 г на 10 л воды).

Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз. Только хорошо перепревший,  3-4 –годичной давности при осенней перекопке почвы.  При применении свежего навоза луковицы начинают болеть и загнивать.  Никогда не сажайте гладиолусы рядом с астрами, а также после них. Наилучшие предшественники:  земляника, лук, чеснок, томаты, горох, то есть культуры, которые не имеют с гладиолусами общих болезней.  Нельзя сажать гладиолусы на одном и том же месте. Возврат возможен только через пять лет.

Когда высаживать?

Как только температура  на глубине почвы 10 см прогреется до +10 градусов  (для деток – на глубине 5 см она может составить +5 градусов).  При посадке прямо на луковицы насыпаем речной песок – он поможет удержать влагу, не допустит к луковицам опасных вредителей.
Показать цитату

Гладиолусы нужно своевременно и обильно поливать, рыхлить и подкармливать. Нужно помнить, что поверхностный полив лишь угнетает растения.  Земля должна быть пролита на всю глубину залегания корней (30-50 см).  Только в этом случае корневая система может интенсивно развиваться. После каждого полива нужно провести рыхление почвы.
Показать цитату

Подкормка

В фазе отрастания второго листа проводят первую подкормку  (15-20 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды).  Вторая подкормка – в фазе отрастания 3-4 листа (15-20 г мочевины + 20-25 г  сернокислого калия на 10 л воды).  И  при появлении цветоносов проводят третью подкормку ( 30 г суперфосфата, растворенного в кипящей воде + 30 г сернокислого калия).  В разгар цветения   или после него проводится четвертая подкормка  (40-45 г суперфосфата + 30 г сернокислого калия).

Кроме того,  нужно 2-3 раза за лето произвести опрыскивания против вредителей и болезней (карбофос, Инта-вир,  бордоская жидкость, медный купорос).  При подкормках и опрыскивании надо следить, чтобы почва была влажной, иначе растения получат ожог.

Срезка

Соцветия гладиолусов срезают не только на букеты, но и для обеспечения лучшего созревания луковиц.  Для этого срезают цветы после распускания двух   нижних бутонов, оставляя не менее  четырех листьев. Тогда питание луковиц будет осуществляться также и за счет этих оставленных листьев.

Выкапывают клубнелуковицы через 35-40 дней после срезания соцветий. В первую очередь голубые, фиолетовые, бордовые и красные, так как они обладают более слабым  иммунитетом и чаще поражаются болезнями при неблагоприятных погодных условиях.

После уборки  луковицы нужно просушить. В первую неделю  рекомендуется при повышенной температуре 25-30 градусов, затем 1-1,5 месяца при температуре 18-20 градусов. На хранение луковицы закладываются обычно в середине ноября. Лучше пересушить, чем не досушить.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » ЗЕЛЕНЫЕ ДРУЗЬЯ » Гладиолусы