У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » ПИРОЖКИ-ПИРОЖНЫЕ,ПОНЧИКИ-ПАМПУШЕЧКИ. » Пасхальные идеи,куличи


Пасхальные идеи,куличи

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Рецепты пасхальной глазури для украшения куличей

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/302/57302203_glazur.jpg

Чаще всего глазурь производят из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряости и даже какао или кофе. Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, глазурь должна быть густой.

Лимонная глазурь
3 белка взбить миксером с 250г сахарной пудры, при этом постепенно добавляя сок одного лимона. Тщательно перемешать.

Белая глазурь
250г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать. Также можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавить 3 столовых ложки какао.

Белковая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей. Для вкуса можете добавить несколько капель лимонного сока.

Сливочно-молочная глазурь

50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки сахарной пудры или просто сахара, 1 стол.ложка молока, 2 стол.ложки какао. Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя в указанном порядке ингридиенты, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавлять какао. Глазурь получается как на песочном пирожном "Полоска".

Глазурь с красителем
500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель.
Просеять 500 гр. сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 стол.ложек воды. Включить слабый огонь. Нагревать сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими. Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов. Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде. Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки. Подкрасить глазурь разными цветами.
Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги, налить глазурь туда и делать узоры, выдавливая ее из более узкого конца кулечка.

Сметанная глазурь
1/2 стакана сахара, 2 стол.ложки молока или сметаны, 50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки какао. Все перемешать и варить до загустения, примерно 6-8 минут. Можно добавить 1 чайн.ложку меда (по желанию).

Глазурь из какао

100 гр. сахара, 2/3 стакана воды, 1 стол.ложка какао, 50 гр. сливочного масла.
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп. Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла. Какао можно заменить шоколадом растопленным. Если не добавлять будет белая глазурь.

Глазурь из лимонного сока
200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.
Можно добавить измельченные ягоды или цедру, Да что угодно! Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса). Глазурь можно есть и так.

Земляничная глазурь
200 гр. сахарной пудры, 3/4 стол.ложки сока земляники, малины, клюквы, калины или других ягод. Глазурь делается также как и обычная белая глазурь, но вместо лимона добавьте сок ягод (по капле сока во время взбивания).

Сырцовая глазурь
0,5 стакана сахарной пудры,
1 яичный белок,
1 ч. ложка лимонного сока.
Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. В глазурь можно добавлять пищевые красители.

Шоколадная глазурь
6 стол.ложек сахара, 2 стол.ложки какао, 3 стол.ложки горячего (!) молока, 50 гр. масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и потом заливаем торт или что у вас есть вкусненькое.

Шоколадная глазурь со сливочным маслом
50 гр. сливочного масла, 8 стол.ложек сахара разогреть в кастрюльке все время мешая. Добавить 4 чайн.ложки какао и 4 стол.ложки молока или 2 стол.ложки сметаны. Все разогреть и поварить минуты три. Торты заливать чуть теплой глазурью.

Шоколадная глазурь на сметане

3 стол.ложки сметаны, 2 стол.ложки какао, 5 стол.ложек сахара, 20 гр. сливочного масла.
Сметану, сахар и какао смешать, на медленном огне довести до кипения. Затем добавить масла. Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

2

Секреты приготовления пасхальных куличей

Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

Тесто для кулича должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.

Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому кулич и должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.

Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.

Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

3

Кулич по-монастырски.

Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления кулича по-монастырски:
1 кг пшеничной муки;
1,5 стакана теплой воды;
2-3 ст. л. молока;
50 г дрожжей;
2 яйца;
125 г сливочного масла;
100 г сахарного песка;
50-100 г мелко нарезанных цукатов;
кардамон, корица.

Рецепт приготовления кулича по-монастырски:

Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра.

Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения 'заходит', растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут.

Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.

4


Шоколадный кулич.


Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления шоколадного кулича:
1 кг муки;
1,5-2 стакана молока;
6 яиц;
50 г дрожжей;
1/2 ч. л. соли;
маргарин 0,5 пачки;
1/2 пакетика порошка ванилина;
какао 3 ст.л.;
изюм, орехи, цукаты;
шоколад 1 плитка.

Рецепт приготовления шоколадного кулича:

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки и оставшуюся муку и какао-порошок, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты, хорошенько перемешать.

На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4. Верх смазать яйцом. Затем поставим форму с куличом в духовку, не очень горячую. Будем выпекать при 150-180 градусах около 50-60 минут. На водяной бане растопить плитку шоколада, если нужно добавить 2-3 ст. л. молока и приготовить шоколадную глазурь. Готовый кулич вынуть из духовки, переложить на блюдо, снять бумагу. Верх кулича залить шоколадной или любой другой глазурью. Сверху украсьте любимыми орешками и цукатами.

5

Паска творожная сырая.

Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления творожной паски:
2,5 кг творога;
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
250 г сметаны;
соль по вкусу.
Рецепт приготовления творожной паски:

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.

6

ВСЕ РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ

http://savepic.net/954887.jpg

Это интересно

7

http://savepic.net/953903.jpg

Понадобится:
1 кг. творога
1 пачка сливочного масла
5 яиц
200 гр. сахара
ванилин
400 мл. сливок или сметаны
100 гр. изюма
100 гр. цукатов и 100 гр. орехов (любых, на  вкус)

Приготовление:

Протираем через мелкое сито весь творог или несколько раз пропускаем через мясорубку.
В творожную массу добавляем слегка размягченное масло и перемешиваем (масло не должно быть растопленным).
Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем сливки или сметану, все перемешиваем, и ставим на средний огонь.
Доводим до кипения и варим до тех пор, пока масса не начнет густеть (несколько минут после закипания).
Снимаем с огня и остужаем.

Тем временем подготавливаем орехи и цукаты:
Мелко рубим орехи и режем фрукты.
Промываем и высушиваем изюм.

Смешиваем все ингредиенты с творогом и добавляем яичную массу, после чего перемешиваем.

Берем форму ( в ней должны быть пробиты дырочки, чтобы стекла вода ).

Застилаем форму марлей, выкладываем в нее массу.
Сверху прижимаем тяжелым предметом, чтоб быстрее стекла лишняя жидкость, и отправляем в холодильник на 12 часов.

Готовую пасху украшаем цукатами и сухофруктами.

http://savepic.net/943663.jpg

8

Кулич пасхальный

рецепт Кулич пасхальный

Состав

мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар

для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
кулич, готовый к выпечке (тесто поднялось до краев формы)

* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

9

В чистый четверг все время пекли. А освящаются после чинопоследования пасхальной Литургии или в Великую субботу. Для этого есть основание: в этот день Литургия святителя Василия Великого соединяется с пасхальной Великой вечерней. Праздник реально начался.

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров): wwwpravoslavie.ru/answers/30053.htm

Куличи можно печь заранее, когда есть свободное время. Яйца красят в Великий четверг. Творожную пасху можно начать готовить в четверг вечером, чтобы к субботе она стала достаточно густой и сохраняла форму.

Кулич

Масло растереть с сахаром до белизны, потом втереть желтки. Муку вымесить с молоком и соединить с маслом. Добавить соль, дрожжи, цедру ½ лимона и вымесить. Готовить в малых формах размером с кружку, наполняя их на треть. Дать выстояться в теплом месте час. Выпекать 45 минут при 180°. Пропитать рябиной на коньяке с соком.

500 г муки, 200 мл сливок, 200 г масла, 125 г сахара, 3 яйца, ½ лимона, по 50 г изюма и миндаля

Белая глазурь для украшения кулича. Сахар растворите в воде в соотношении 1:3, добавив несколько кристаллов лимонной кислоты. Поставьте на огонь, накройте крышкой, доведите до кипения, снимите пенку и накройте. Варите на среднем огне до «первой нитки» — сироп должен «тянуться». Поварите еще 5 минут. Откройте крышку, поставьте сотейник с сиропом в емкость с холодной водой, сверху также сбрызните холодной водой. Охладите (температуру определите, попробовав глазурь «на палец» — руке должно быть горячо, но терпимо) и взбейте миксером. Сначала масса должна быть густой, потом побелеть, а затем стать жидкой. Когда глазурь станет снова густой, заканчивайте ее взбивать — важно не пропустить этот момент. Готовую сахарную глазурь для кулича остудите, дайте постоять несколько часов. Перед использованием немного подогрейте. Украсьте кулич сначала глазурью, а затем розочками или присыпкой.

10

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ:
ТЕСТО:1,5 ст муки, 1 ст сахара, 200 гр размягченого слив. масла, 1 лимон, 4 яйца, 1 ч.л соды, ванилин на кончике, 100 гр изюма
ПРОПИТКА:1 БЕЛОК, НЕМНОГО ЛИМОННОГО СОКА, 0,5 стакана САХАРНОЙ ПУДРЫ
Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок выжать, размеягченное слив. масло растереть с сахаром, ванилином,яичными желтками, лимон соком и цедрой.
Добавить вымытый изюм, вмешать муку, смешанную с содой. Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Форму слегка смазать смазать маслом, обсыпать молотыми сухарями. Выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 гр от 30 мин до 1,5 часов, в зависимости от формы.
1 охладж белок+ 0,5 ст сах пудры+ лимон сок взбить,полить кулич.
Это тесто, как кексовое. Не такое ,как традиционное дрожжевое, но тоже очень вкусное. Зять даже сказал, что ему больше такое нравится))
-----------------------------------------
10 г сухих дрожжей, 5 яиц, 250 г сливочного масла, 50 мл воды, 500 г муки, 75 г сахара, 15 г соли.
Для помадки: 2 ст. ложки лимонного сока и 8 ложек сахара.
Опара: дрожжи развести в 50 мл теплой воды, всыпать 25 г муки, перемешать деревянной ложкой, накрыть посуду с опарой крышкой и поставить в теплое место.
Тесто: через сито просеять оставшуюся муку, всыпать 75 г сахара, 15 г соли, перемешать деревянной ложкой. Ввести опару в муку и перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавить 5 яиц по-одному, осторожно перемешивая, 250 г размягченного масла, вымешать тесто хорошенько руками, накрыть посуду с тестом крышкой и поставить в холодильник на 8-10 часов.
После этого поставить в теплое место на 3-4 часа, затем разложить в формы, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 минут. Затем уменьшить температуру до 150°С и выпекать небольшие куличи еще 10 минут, большие – 30-35 минут.
Готовые куличи смазать сахаром с лимоном или взбитыми белками с сахаром.

КУЛИЧ С ИЗЮМОМ:1 кг муки высшего сорта, 20 г дрожжей, 600 мл теплого молока, 100 г измельченного в однородную крошку миндаля, 6-8 зерен кардамона, 5 желтков, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 200 г изюма, 1 лимон, 2 ч. ложки соли.
Просеять муку через сито. Развести дрожжи в теплом молоке. Постепенно всыпать в молоко 1 кг муки, 2 чайные ложки соли, щепотку сахара, замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.Взбить желтки с сахаром, не переставая взбивать, добавить размягченное масло, затем миндаль, измельченные зерна кардамона, мелко натертую цедру лимона. Добавить орехово-масляную массу в тесто и вымесить тесто еще раз, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на один час.
Промытый изюм всыпать в тесто и вымешать еще раз. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
Сделать из теста несколько круглых пластов высотой 2-3 см, разного диаметра и, присыпав их мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды. Дать подойти куличу еще 30 минут, затем смазать взбитым яйцом, присыпать миндальной крошкой и выпекать 40-50 минут в разогретой до 180°С духовке.

11

Кексовая пасха.

http://s3.uploads.ru/t/LyWiE.jpg

=Spoiler написал(а):

яйца - 10 шт
сахар - 1 кг (сахар растереть с яйцами)

маргарин(растопить) - 0,5 кг
сметана - 1 кг
изюм(распарить) -  250-300 г
соль(без верха) - 0,5 стол.ложки
сода (с верхом) - 2,5 чайной ложки
мука  - 1,5 кг
Всё смешать и замесить тесто. Тесто получается жидкое, как густая сметана.
Формы смазать сливочн. маслом и потрусить сухарями. Теста класть на две трети(тесто подымется!!!!)
Поставить в горячую духовку и и сделать меньше огонь. Выпекать до готовности.
Остудить и полить с верху  глазурью (намазать безе), посыпать присыпкой...
Вот они!!!! Красавки!!!!!
http://s3.uploads.ru/LyWiE.jpg

Отредактировано zoih (14.04.2012 21:59:11)

12

Валечка, спасибо! Буду делать по посту номер 8. Очень хочется попробовать с дрожжами, традиционно. http://s3.uploads.ru/aj5BU.gif

13

http://images-8.MoiFoto.ru/middle/1/173/4995894yku.jpg

Кулич в хлебопечке Панасоник

мука пшеничная 450 гр
соль 0,5 ч л
яйца 4 шт
сахар 4 стол л
ванилин 1 ч л
сливочное масло 100гр
сок цитрусовый (давить со свежих фруктов) я брала пол апельсина - 50 гр
изюм, цукаты, орехи -полный диспенсер
сухие дрожжи - 2,5 ч л

меню "06"  режим "L"

Отредактировано 123456TG (06.05.2013 13:29:00)


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » ПИРОЖКИ-ПИРОЖНЫЕ,ПОНЧИКИ-ПАМПУШЕЧКИ. » Пасхальные идеи,куличи