У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » НАПИТКИ » Чай


Чай

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Кто из нас не любит чай!!!!!!!!!Крепкий,зеленый или черный,цветочный или со вкусом бергамота,с лимоном или с медом!Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году.

Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.

По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения.

Чай - целитель

С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. В книге "Махзан-аль-Адвия" ("Сокровищница лекарств") приведены слова таджикского врача XVIII века о том, что чай "укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение. Укрепляет он также желудок и половую способность у людей с холодной натурой".

Древние китайцы называли чай "огнем жизни". В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что "чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела..."

Лев Толстой говорил о чае: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".

Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников, геологов, моряков. Во многих армиях чай является обязательным продуктом питания.

Кофеин чая лучше, чем такое же вещество кофейного зерна; он возбуждает сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровоснабжающие артерии. Таким же образом кофеин действует на сосуды головного мозга. Отсюда и заряд бодрости от стакана хорошо заваренного свежего чая. Чай называют "эликсиром бодрости".

В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию почек. Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с проявлением почечной недостаточности. Благоприятное действие чая в этих случаях заключается в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита, характерные для этих заболеваний.

Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы. Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания.

Чай богат витаминами. Содержащийся в чае витамин В2 способствует повышению эластичности кожи, делает ее более упругой и красивой.

В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса. Беда лишь в том, что большинство людей пьют чай со сладостями, существенно снижая благотворное действие чая.

С древних времен известно влияние чая на нервную систему человека. Под действием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность, улучшается дыхание, увеличивается газовый обмен.

Чай способен выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, оздоравливая желудок, почки и отчасти печень.

2

Каркаде - лекарство от всех болезней.
Как правильно заваривать каркаде

На Востоке, чтобы сварить каркаде, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар и подают холодным или даже со льдом. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок. Холодный каркадэ снижает давление, а горячий, наоборот, повышает.

Большинство людей в России заваривают каркаде как обычный чай, что не совсем правильно. Каркаде надо именно немного варить и настаивать под крышкой, а не просто заваривать. [more]

Способ приготовления каркаде: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3-5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар.

Кроме того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный каркеде готовится так: Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар, снимают с огня, настаивают и охлаждают. Подают очень холодным или даже со льдом.

Если каркаде (обычный из пачки) заварить в чашке кипятком, причем лепестков положить много, чашку закрыть блюдцем и дать постоять минут 10, потом лепестки отцедить и добавить сахар (2 куска на чашку), то получится вкус очень близкий к оригиналу. Этот способ более доступен для приготовления на работе.

Чтобы получить более насыщенный напиток, возьмите побольше "заварки" и подольше настаивайте ее под закрытой крышкой (минут 10-15). Стандартное количество - 1 чайная ложка каркаде на стакан воды.

Обратите внимание на воду для каркаде. Она обязательно должна быть мягкой, только тогда вы сможет максимально охватить все вариации вкуса. В жесткой воде цвет напитка приобретает неприятный грязноватый оттенок, бурый, серый и даже зеленый. Кстати, если вода хорошая, ее можно не кипятить, а довести до состояния, близкого к кипению (гибискус заваривается и при более низких температурах, достаточно 60 градусов). Если же вода из нашего водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подождите, а затем залейте розанчики почти кипятком.

Посуду для каркаде лучше использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Однако ни в коем случае не металлическую - напиток потеряет и вкус, и цвет. Вообще вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.

Пить можно по-всякому. В горячим виде и с сахаром пьют в дождливый пасмурный день. А в летнюю жару его хорошо приготовить со льдом, бросить дольку лимона и потягивать через соломинку, как коктейль.

Искушенные гурманы предпочитают каркаде без добавок и ароматизаторов, "крупнолистовой", когда чашечки цветов засушены в виде аккуратных лепестков. А каркаде с добавками часто выпускают измельченным в порошок в пакетиках для быстрого заваривания. Вкус, конечно, не тот, но он для деловых, вечно спешащих куда-то людей, это самое подходящее. Если же хотите передохнуть - заварите ароматные лепестки, не пожалеете.

Напиток («чай») каркаде
Чай из цветов каркаде («красный чай») является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий каркаде, также делается холодный каркаде с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

В Египте каркаде считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам действительно обладает оздоравливающим воздействием.

Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, чай действует освежающе в жару и при повышенной температуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р-витаминной активностью, каркаде укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя таким образом кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий чай «Каркаде» улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и являет профилактические свойства против гриппа. Особенной популярностью пользуется напиток «Каркаде» среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Каркаде неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.
http://supercook.ru/

3 чашки чая из гибискуса в день снижают кровяное давление, а также риск инсульта и заболеваний сердца и почек

3

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c1/Agua_de_Jamaica.jpg/400px-Agua_de_Jamaica.jpg

Напиток с экстрактом цветков гибискуса сабдарифа (hibiscus sabdariffa) — известный у нас как чай каркаде — весьма полезен для здоровья, сделали вывод американские специалисты. Цветки этого растения содержат антиоксиданты, которые избавляют организм от вредного воздействия свободных радикалов, повреждающих клетки. Благодаря антиоксидантам чай из гибискуса способен снижать высокое кровяное давление, а также понижать риск инсульта и заболеваний сердца и почек, сообщает британский The Telegraph.
Ученые исследовали 65 человек в возрасте от 30 до 70 лет, которые имели повышенное кровяное давление. Их разделили на 2 группы: первая группа 3 раза в день пила чай из гибискуса, а вторая принимала плацебо (нейтральное вещество, по внешнему виду и вкусу имитирующее лекарственное средство). По прошествии 6 недель ученые зафиксировали у людей, которые пили чай из гибискуса, снижение давления в среднем на 7,2%. У некоторых же пациентов давление понизилось на 13,2 %. В группе же, принимающей плацебо, кровяное давление снизилось на 1,3 %.
Специалистов порадовали результаты эксперимента, однако они намерены продолжить исследования. По словам ученых, следует учитывать и то, что высокое кровяное и гипертонию провоцируют такие факторы как экология, наследственность и неправильное питание.

Каркаде— сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa).
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/Driedhibiscus.jpg

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Лечебное действие

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут. Впрочем, некоторые утверждают, что такой способ не совсем правильный.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин, помогающий очистить кишечник от токсинов и шлаков.

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 8 часов.

4

Спасибо, Валюш! Оч полезная ифа!!!! Я никогда не покупала чай из лепестков гибискуса, нужно взять  http://s13.rimg.info/291d2c16673b4daa4ba3e948ed3445e1.gif на "вооружение".

5

Оля написал(а):

нужно взять   на "вооружение".

Я все думала мы не правильно делаем,но нам так нравиться...Я на ночь в кувшин заливаю кипятком,а утром такой комопотик---закачаешься....Все у нас любят....кисленький!!!!!!!!!!! http://s14.rimg.info/e1a73acc71700f3d3938e5313637dc81.gif

6

А я люблю зелёный чай!!!!
Особенно обожаю ТАРЛТОН, цейлонский чай. А самый любимый вот:
http://savepic.ru/2378066.jpg

Зеленый крупнолистовой чай, изготовленный по древним китайским рецептам.
Приготовленный чай имеет желтовато-зеленую  окраску.
Чай содержит натуральную лимонную вытяжку и экстракт перца чили.
Перец чили придает пикантный вкус,  а также предотвращает возникновение новых жировых отложений в организме.

Отредактировано Николаевна (24.02.2011 22:13:48)

7

http://savepic.ru/2485458.jpg

Хотя в некоторых странах зеленый чай считается летним прохладительным напитком, в России он популярен в любое время года. При этом далеко не все умеют с ним правильно обращаться. Эксперт, приглашенный «Газетой.Ru», рассказал, как выбирать, как хранить и как заваривать зеленый чай.
[more]
«Зеленый чай не представляет такого разнообразия сортов, как черный, от которого он отличается своим запахом и вкусом, более горьковатым и вяжущим», — пишет автор труда по чайной торговле в Российской империи, опубликованного в 1892 году. Да, в то время на просторах страны были распространены от силы два-три сорта зеленого чая (что, кстати, не сильно изменилось и в советские времена). Однако сейчас на полках даже вполне обыкновенного продуктового магазина можно встретить довольно большое количество сильно отличающихся друг от друга сортов.

Для начала уточним: черные и зеленые чаи получаются из кустов одного и того же растения. Конечно, плантации обычно выбирают, что им производить — либо зеленый, либо черный чай. Все-таки географическое местоположение, климат и местные традиции сильно влияют на чаеводов, которые решают производить лишь один качественный сорт, а не распыляться на несколько видов чая, иногда слишком отличающихся технологией изготовления. Но если вы вдруг умудрились вырастить на подоконнике свой собственный чайный куст, то никто не запретит вам собирать с него «зеленый» чай по вторникам, а по пятницам — «черный», угождая вкусам всех членов семейства.

Главное отличие зеленого чая — это его природность. Если не вдаваться в технологические тонкости, то при производстве зеленого чая чайный лист просто высушивается, без всяческих прогреваний, сминаний и окислений. Хотя иногда и зеленый чай могут слегка прожаривать, но цвет листьев при этом никогда не меняется, оставаясь природно-зеленым.

Лучшие зеленые чаи производятся в Китае и Японии. Но если японские чаи достаточно сильно похожи друг на друга, то при знакомстве с китайскими чаями многообразие форм потрясает.

Как же достигается великое многообразие сортов зеленого чая? Все зависит от того, что было собрано с чайного куста. Можно собрать нераспустившиеся листья, и тогда получится игольчатый или даже почковый чай. А из распустившегося листа получаются листовые, плоские, связанные, скрученные, спиралевидные, прессованные… Каждый чаепроизводящий район Китая собирает свои, отличающиеся от остальных, сорта чая. Качества вкуса и аромата зеленых чаев будут сильно зависеть от природных данных региона, где они были собраны.

Познавать мир зеленого чая нужно без спешки, неторопливо и обстоятельно: сорт за сортом. Лучше начинать с более дешевых сортов и постепенно продвигаться к более дорогим. Если вы не знакомы с традицией заваривания, то не сможете правильно раскрыть более высокие сорта. В любом случае, все познается в сравнении, и, чтобы понять зеленый чай, его нужно пробовать.

Главное – это купить качественную свежую заварку, в противном случае чай любой ценовой категории будет по вкусу напоминать сено.

При покупке зеленого чая обязательно обращайте внимание на время и год сбора. Лучшими по своим вкусовым качествам являются чаи весеннего сбора. Помните, что зеленый чай долго не хранится, свои ароматы он начинает терять уже спустя девять месяцев после сбора. Нечестные продавцы могут выдавать старый чай за свежий, но этот обман легко раскрыть. Вначале внимательно посмотрите на чай, который вы хотите купить: в нем не должно быть пыли и различных фрагментов листьев и веток. Чем целее лист – тем чай более свежий и качественный. Если внешне к выбранному сорту нет никаких претензий, переходим ко второй стадии проверки.

Свежий зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором чувствуются фруктовые, цветочные, а иногда сливочные ноты.

Если же ваш зеленый чай в сухом виде не пахнет, то он однозначно слишком стар для того, чтобы быть выпитым. В Москве свежий чай появляется в конце апреля – начале мая. Вот вам и точка отсчета. (Про свежие чаи мы обязательно поговорим отдельно в одной из ближайших статей).

Теперь о хранении. Хранить чай нужно в герметичной сухой емкости, т.к. он с сумасшедшей скоростью впитывает влагу и посторонние запахи.

Очень часто на различных «чайных» форумах можно встретить довольно распространенный «вредный» совет – хранить зеленый чай в холодильнике.

Никогда так не делайте. В холодильнике обычно хранят улуны, которые при таком способе могут сохранять свои вкусовые свойства до трех лет, но при этом речь идет не про обычный бытовой холодильник, который «на кухне», а про специальный холодильный шкаф с невысокой влажностью, которая не дает чаю плесневеть. Зеленым чаям такой способ хранения, увы, жизни не продлевает, они для этого слишком нежные.

Хотя многие пьют зеленый чай в России уже достаточно давно, часто его неправильно заваривают. Мы привыкли делать из чая «заварку». С черным чаем эти опыты проходят без фатальных последствий, а вот зеленый чай не поддается на такую методу. Длительное заваривание зеленого чая приводит к сильной горечи настоя. Думаю, именно незнание нехитрых правил заваривания отвратило многих чаелюбов от зеленых сортов.

Зеленый чай ни в коем случае не нужно перезаваривать (заваривать слишком крепко). Настой должен быть прозрачным, золотисто-зеленого цвета.

Многие привыкли, что у чая должен быть насыщенный цвет настоя, так вот, у зеленого чая такая насыщенность цвета – признак «перезаваренности». За этим нужно следить и не оставлять чайные листья в воде. Полностью сливайте настой, разливая чай по чашкам.

При этом, в отличие от черного, зеленый чай отлично раскрывается в многократном заваривании. После слива первого настоя залейте в чайник еще горячей воды, и вы почувствуете, как второй настой будет качественно отличаться от первого по вкусу и аромату.

Уже многие (но еще не все) знают, что зеленый чай не заваривается кипятком — это довольно распространенная ошибка при обращении с зеленым чаем. Для его заваривания лучше использовать слегка остуженную закипевшую воду.

Кипяток не только пробудит в зеленом чае горечь, но и убьет его тонкие ароматы. А ведь зеленые сорта знамениты именно своим запахом.

При правильном обращении зеленый чай дает настой с ароматом фруктов, цветов и трав, при неправильном — превращается в какое-то горькое снадобье, которое пьют, морщась.

Кстати, зеленый чай стал популярным, в том числе, из-за своих целебных свойств, про которые написаны уже целые горные хребты специальной литературы. В свое время японцы проводили исследования, связанные с употреблением зеленого чая и его влиянием на иммунитет. Оказалось, что лучше всего пережили последствия атомного взрыва именно те, кто постоянно и длительное время пил зеленый чай. Так же доказано, что зеленый чай препятствует накоплению жиров и выводит шлаки. Из-за этого зеленый чай начали активно связывать со здоровым образом жизни любители фитнеса и различных диет. Считается, что зеленый чай является еще и хорошим антидепрессантом.

Но наряду с полезными свойствами у зеленого чая есть и противопоказания. Например, вряд ли будет полезным употребление зеленого чая на пустой желудок.

Отравление зеленым чаем получить довольно просто, а головокружение и тошнота никому еще не приносили радости.

Зеленый чай противопоказан гипертоникам (из-за содержания кофеина) и язвенникам (из-за того, что он повышает кислотность). Так же нежелательно совмещать зеленый чай с употреблением алкоголя.

Впрочем, если уж говорить о противопоказаниях, то они есть у любого чая, не только у зеленого. В целом, зеленый чай, несомненно, является одной из самых ярких, полезных и многогранных разновидностей чая.

Автор: Павел Шведов

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5535119/

8

Имбирный чай

В чем отличие имбирного чая от множества существующих на сегодняшний день напитков, не уступающих в полезности и популярности друг другу? Давайте поговорим о свойствах этого удивительного напитка, а также научимся его правильно готовить.

http://savepic.ru/2425961m.jpg
Имбирь поражает количеством полезных веществ. Он богат железом, натрием, цинком, калием и содержит все необходимые человеку аминокислоты и активные компоненты. Это едва ли не единственная приправа, которую издавна советуют жевать после еды.
Зачем? Имбирь улучшает пищеварение и создает ощущение свежести во рту
Имбирный чай может похвалиться наличием тонизирующего эффекта, возвращая бодрость и энергию в момент усталости. Целебные свойства имбиря возвратят естественную свежесть Вашей коже, избавив Вас от переживаний по этому поводу. Улучшение кровообращения мозга и как следствие памяти, несомненно, поможет тем, кто занимается умственным трудом, а также людям пожилого возраста. Люди творческих профессий смогут найти превосходную замену традиционной чашке кофе, которая сильно уступает по уровню полезности перед имбирным чаем. Если выпить чашку имбирного чая до еды, Вы почувствуете повышенный аппетит, а в процессе и после еды он облегчит переваривание и усвоение пищи, при этом избавив организм от вредных шлаков.

У имбиря есть полезное свойство – налаживать пищеварение без перегрузок желудочно-кишечного тракта. Поэтому имбирный чай небольшими дозами можно употреблять и больным гастро-заболеваниями и детям.
Имбирный чай пьют маленькими глотками. На Востоке имбирный чай с лимоном очень любят пить именно в холодное время года из-за целебных свойств и согревающего эффекта.

Также доктора на Востоке считают имбирь прекрасным профилактическим средством для предупреждения опухолей, благодаря его способности разжижать кровь. А также имбирный чай незаменимое средство при простудных заболеваниях: облегчая отхождение слизи, успокаивая кашель и смягчая горло.
(500x333, 26Kb)
Количество имбиря влияет на свойства получаемого чая. Имбирный чай рецепт имеет простой. В норме используется 1 чайная ложка имбиря к одному стакану кипятка. Затем чай настаивается на протяжении получаса, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. С медом вкус становится мягче и приятнее. Однако более четырех чашек в день пить не рекомендуется.

В Индии в имбирный чай любят добавлять чуть-чуть мяты или мелиссы, лимон. Получается ароматный имбирный чай янтарно-желтого цвета.

Классический рецепт имбирного чая.

Именно такой способ приготовления имбирного чая описан в книгах по ведической кулинарии.

1,2 л воды
3 ст л мелко натертого имбиря
6 ст л сахара или 5 ст л меда
щепотка молотого черного перца
4 ст л лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!

Имбирный чайс черным перцем лучшее средство от тошноты.

Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.

Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.

9

[align=center]Чай мятный по-марокканскиhttp://alik.forumrpg.ru/i/blank.gif[/align]

http://s001.radikal.ru/i194/1106/fc/b894a0c1283a.jpg

Необходимые продукты:
мята - 3-4 веточки
сахар - 60 г
чай зеленый - 4 ч. ложки
вода - 3/4 л Способ приготовления блюда:
Листья мяты отделите от веточек и вместе с сахаром положите в один чайник, а зеленый чай — в другой.

В чайник с мятой влейте 1/4 л кипятка, остальным кипятком залейте зеленый чай и дайте настояться 3 минуты.

Зеленый чай перелейте через мелкое сито в чайник с мятным настоем и перемешайте.

Перед подачей в каждый стакан положите по веточке мяты и влейте горячий чай.

К чаю можете подать сахар-рафинад.

10

Чай с пряностями и мятой
http://i025.radikal.ru/1106/91/6b037f0c751a.jpg

Необходимые продукты:
вода - 3 стакана
молоко - 3 стакана
имбирь молотый - 1 1/3 ч. ложки
кардамон молотый - 1/3 ч. ложки
корица молотая - 1/3 ч. ложки
мускатный орех молотый - 1/3 ч. ложки
кориандр - 1 ч. ложка
семена кумина - 1 ч. ложка
гвоздика - 3 бутона
мята - 2 г Способ приготовления блюда:

Воду доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте пряности, травы и молоко. Варите на слабом огне 5 минут, затем накройте крышкой и дайте настояться.

Полученный настой процедите, разлейте по чашкам.

Подавайте чай горячим с мороженным.

11

Куурма чай(Киргизская кухня;)

http://s54.radikal.ru/i144/1106/be/342eb30f5901.jpg

Необходимые продукты:
чай черный заваренный - 1 стакан
вода - 1 стакан
сливки - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 4 ст. ложки
соль - 1 щепотка Способ приготовления блюда:
Муку подсушить до светло-коричневого цвета.

Заваренный чай соединить с водой, довести до кипения, затем добавить сливки, подсушенную муку, соль и прокипятить в течение 2–3 минут.

Подать чай в пиалах. Дополнительно можно подать жупку, май челпек.

12

Очистка от шлаков при помощи чая.

в продолжение темы "весенней чистки":)))

Очистка организма или отдельных органов от шлаков для многих ценителей здорового образа жизни уже становится хорошей привычкой. По их утверждениям, предлагаемый всем простой и весьма доступный рецепт поможет очистить организм чуть ли не на клеточном уровне.

Нужно взять 5 ст. ложек сосновых иголок, 1 ст. ложку плодов шиповника и 1 ст. ложку луковой шелухи. Эту смесь залить 1 л воды и кипятить в течение 5 мин. Затем отвар завернуть во что-нибудь теплое и оставить на ночь. Утром смесь процедить и добавить воды, чтобы в итоге получилось 1 л питья. Пить его надо по стакану 3 раза в день, не торопясь, мелкими глотками.

Второй способ очистить организм от шлаков состоит в применении так называемой чайной травяной диеты. Если чувствуете, что
начали больше уставать и потеряли способность расслабляться, попробуйте хотя бы несколько дней посидеть на такой диете. Она будет кстати и тем, кто хочет похудеть.

Утренний чай: по 10 г шалфея, календулы, лаванды, полевого хвоща, ежевики и зверобоя, по 25 г тысячелистника и чабреца.
Вечерний чай: 10 г календулы, по 15 г полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя, 25 г чабреца, 45 г липового цвета.

Чтобы заварить чай, в чашку кипятка положить 1 ст. ложку смеси и настаивать 10 мин. Пить по чашке без сахара. Помимо того, что такие настои хорошо вымывают шлаки, утренний чай отлично тонизирует, а вечерний, напротив, способствует расслаблению и отдыху.

Если чувствуете, что не мешало бы почистить сосуды, надо приготовить настой из 2 ст. ложек молотого валерианового корня, 1 стакана укропного семени и 2 стаканов натурального меда. Для этого смесь поместить в двухлитровый термос, долить кипятком до горлышка и настаивать сутки. Настой принимать по 1 ст. ложке за 30 мин до еды 3 раза в день.

Очистить суставы и позвоночник от солей поможет обычная лаврушка. 5 г лаврового листа залить 300 мл воды, кипятить в течение 5 мин, а затем настаивать в термосе 3—4 ч. После этого жидкость отфильтровать и пить мелкими глотками в течение 12 ч. Настой нужно принимать 3 дня подряд. Через неделю можно повторить чистку. В эти дни рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. В первый год этот курс проводят раз в квартал, а в дальнейшем раз в год.

Чай + минимальная еда = полноценное питание даже при экстремальных нагрузках. Это возможно благодаря уникальному сочетанию в чае большого количества белков, витаминов и микроэлементов. По данным американских ученых, в чашке зеленого чая содержится 0 калорий; но даже при вынужденной длительной (до 5—8 дней) чайной диете не возникает чувства голода, сохраняется нормальная работоспособность, потеря массы тела замедляется.

Если говорить о чайной диете, то для профилактики всяких заболеваний врачи рекомендуют разгрузочные 'чайные дни»2 (I —2 раза в месяц). В течение суток необходимо каждые 3—4 часа (кроме сна, разумеется) выпивать чашку теплого некрепкого зеленого чая (хороши также белые чаи и улуны) без ничего. В такие 'чайные дни' рекомендуется побольше двигаться (чтобы пропотеть), но не следует перенапрягаться. Шлаки выводятся замечательно!

13

Одарка написал(а):

--Чай с пряностями и мятой

Ух ты!!! Нужно попробовать! http://s13.rimg.info/291d2c16673b4daa4ba3e948ed3445e1.gif

Одарка написал(а):

--Чай с пряностями и мятой

Мяты у меня "море"!!!!!!

14

Советы для здоровья. Противопоказания имбирного чая
Противопоказания Имбирного Чая — Кому Нельзя «Греть Кровь»

Тот, кто хоть раз пробовал чай из имбиря, вряд ли сможет забыть насыщенный вкус и оригинальный аромат этого напитка, столь привычного для жителей Востока.

Если восточные лекари издавна советуют такой напиток для улучшения обмена веществ и общего состояния организма, то в нашей стране он стал едва ли не хитом у тех, кто борется с лишними килограммами. Такой чай имеет те же ценные качества, что и имбирь – он полезен и для пищеварения, и для памяти, и для потенции. С его помощью улучшают аппетит, настроение и даже состояние кожи, изгоняют из организма токсические вещества.
Продолжение тут - [more=]

Для лечения отдельных органов и систем в этот напиток добавляют мяту, смородину, листья брусники. Прекрасный и полезный напиток получается при добавлении меда и лимона в чай с имбирем. Часто вместе с имбирем заваривают черный или зеленый чай.

Однако, невзирая на то, что этот напиток так подкупает своей пользой и простотой приготовления, прежде чем пить его, стоит знать о том, для кого такое питье – табу.

Прежде всего, противопоказания имбирного чая хорошо известны тем, у кого есть аллергические реакции на имбирь или продукты с его содержанием.

Кроме того, воздержаться от столь приятного и полезного напитка придется тем, у кого диагностированы заболевания желчного пузыря, дуоденальная язва или язва желудка, язвенный колит, пищевой рефлюкс (из желудка съеденная пища попадает обратно в пищевод), кожные болезни, кровотечения, такие заболевания кишечника, как дивертикулит и дивертикулез. Стоит поберечь себя и будущим мамам, а также тем, кто кормит грудью.

Поводом отказаться от напитка из имбиря может стать и резкое ухудшение самочувствия после его приема – возможно, вы не знаете о развитии в организме какого-то заболевания, либо проявилась аллергия на этот продукт. Если вы пьете этот напиток впервые, постарайтесь ограничиться малым количеством и будьте готовы к тому, что вас может «бросить в жар» с непривычки. И не пейте его на ночь, поскольку это сильное бодрящее средство.

Таковы противопоказания имбирного чая – зная о них, вы сможете либо наслаждаться напитком без боязни причинить вред своему организму, если табу вас не касается, либо принять разумное решение и воздержаться от искушения в пользу другого напитка, также полезного и вкусного.

Имбиря, как и приготовленных из него напитков, нельзя употреблять слишком много. Иначе, вместо ожидаемого оздоровительного эффекта могут наступить нежелательные последствия. К примеру, такие как рвота или расстройство желудка. Чтобы напиток не стал чрезмерно насыщенным, его процеживают сразу после приготовления.

Если вы принимаете лекарственные препараты, учтите, что чай из имбиря не всегда совместим с ними. К примеру, если вам показан прием мышечных релаксантов, может возрасти риск аритмии. Слабеет действие препаратов для понижения кровяного давления. А вот эффект от средств для лечения диабета, лекарств против сворачивания крови, препаратов для лечения сердца может быть, напротив, более эффективным, если вы пьете чай из имбиря.

Помимо сведений о том, каковы противопоказания имбирного чая и ограничения в его приеме, стоит знать и главное правило специфического чаепития: напиток употребляют маленькими глоточками – и только между приемами пищи. Возьмите умеренность за правило – и будьте здоровы!
[/more]
Источник ja-zdorov.ru

15

10 запретов при чаепитии

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

16

Одарка спасибо за такие энциклопедические знания о чае. Никогда не побывала  куурма чай, очень интересный рецепт.  Но зато у нас очень  распространен Иван-чай. Это не обычный чай.
Иван-чай хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
Напиток из Иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.
Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.
Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.
Собираю я его в середине лета одни листочки и немного соцветий, потом переминаю в руках чтобы пустили сок и оставляю на сутки на ферментацию, а потом сушу в печке или духовке. Завариваем мы его как обычный чай с добавлением других трав. Хотя правил есть множество, вот несколько из интернета:
1. Первый способ является самым быстрым, не требующим особых приготовлений. В любой сосуд помещается чайная ложка кипрея узколистого и заливается одним литром кипящей воды. Далее отвар закрывается крышкой и в течение пяти минут настаивается. Существенными недостатком рецепта является обедненный вкус и запах чая. Это случается по причине того, что при такой высокой температуре воды практически все вещества просто-напросто разрушаются.
2. Как заваривать кипрей (иван-чай), чтобы он получался ароматным? Второй способ подскажет замечательное решение. Заварка должна заливаться водой температуры не более восьмидесяти градусов. Такой чай в разы ароматнее, вкуснее и полезнее напитка, описанного в первом рецепте. Секрет успеха кроется в ловкости приготовления воды подобной температуры.
3.Как заваривать иван-чай более ферментированный? Такой напиток может готовиться при температуре до девяноста градусов. Время заваривания - до пяти минут. Самый лучший сосуд в данном случае - чайники из глины. Все дело в том, что их специально изготавливают с толстыми стенками, создающими отличную температурную среду. Такие чайники, как правило, малого размера. Как заваривать иван-чай в данном сосуде? На треть емкости засыпается ферментированный лист кипрея. Сосуд наполняется кипятком, через десять секунд настой сливается и выпивается. Данное действие рекомендуется повторить около восьми раз. Вышеописанный способ дает прекрасную возможность получить цельное представление о вкусовом букете иван-чая, ибо растение полностью раскрывает свой замечательный аромат в процессе нескольких заварок.
4.Данный способ придется по вкусу сыроедам, так как абсолютно не включает тепловую обработку. Итак, как заваривать иван-чай в подобных условиях? Одна ложка кипрея заливается литром холодной воды, затем выдерживается в течение двенадцати часов. Подобный вид напитка нельзя назвать классическим, но отвар получается полезным и вкусным. Все нужные человеческому организму витамины и вещества в нем сохраняются в полном объеме.
5.Заваривание в молоке Благодаря этому способу получается безумно вкусный, к тому же очень полезный иван-чай. Как заваривать его в данном случае? Чайная ложка кипрея заливается одним стаканом молока и выдерживается в течение десяти-пятнадцати минут. Данный продукт извлекает из иван-чая все наиполезнейшие свойства. Помимо воды в молоке присутствуют жиры, в которых некоторые вещества растворяются с особой активностью. Не забудьте также удивить своих друзей и знакомых, пускай они угадают, что же это за чудо-напиток.

17

Загадочный йоговский чай

Йоговский чай чрезвычайно полезен.

Пряности, отлично сочетающиеся в этом чае, помогут вам очистить кровь, улучшить пищеварение, восстановить нервную систему и физические силы, защитят от гриппа и простуды, поднимут настроение. Желающие получить более мощный эффект очищения, могут отказаться от еды на 3 дня, заменив ее этим чаем. Нужно выпивать от 10 до 21 чашки йога чая в день.

Йоговский чай обладает прекрасным вкусом и может стать отличным заменителем утреннего кофе, благодаря своему энергетическому эффекту.

Что нужно:
9 бутончиков гвоздики
9 штук кардамона
1 палочка корицы
4 чайные ложки куркумы
5-10 чайных ложек имбиря
0.5 чайной ложки хорошего черного чая

Приготовление:
1. Дозировку специй можно менять по желанию, то есть варьировать по вкусу. Возможно, чего то вы захотите положить больше, чего то меньше.

2. Все ингредиенты ( кроме чая. Чай добавляется в самом конце) положить в кипящую воду (2 литра). Прокипятить на медленном огне 5 минут. По-желанию можно добавить немного молока.

Пейте с медом вприкуску и будьте всегда здоровы.

18

ого, сколько нового узнала я о чае, отдельно заинтересовала статья про имбирный чай - кладезь полезностей! имбирь дома лежит, надо попробовать заварить... http://s9.uploads.ru/jTVhv.gif


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » НАПИТКИ » Чай