Светик 111, Светочка, все ткани надо проклеивать дублерином. или уплотнять чем-нибудь.
УПЛОТНИТЕЛИ ДЛЯ ПОШИВА СУМОК
1. Простеганные слои синтепона.
Сначала я прокладываю несколько слоев синтепона или его обрезки между 2-мя слоями черновой ткани и простегиваю в произвольном порядке. Кусок необходимо брать см на 4-5 больше с каждой стороны (не вырезайте сразу детали. Берите просто кусок).
Далее на уже простеганной заготовке можно расположить деталь дна основного материала - будь то кожа, сумочная ткань, вязаное дно. Теперь можно настрачивать.
Кожаную или тканевую деталь можно настрачивать простежкой в клетку среднего размера. Вязаную деталь лучше настрачивать вдоль рядов петель.
После настрачивания лишнее по краям срезаем.
Плюсы:
- при наложении достаточного количества слоев синтепона дно получается жестким, но вместе с тем гибким и не ломким.
- недорогой метод, использовать можно обрезки любого утеплителя
Минусы:
- достаточно продолжительное изготовление
- невозможно дно сделать дубовым
2. Поролон (он же пенополиуретан).
Если есть в продаже поролон разной толщины - можно выбирать под себя. Целесообразно использовать высотой до 2-х см. Здесь мы дно просто настрачиваем на поролон простежкой, например, в клетку. Получаем еще и выпуклую фактуру.
Плюсы: простота изготовления.
Минусы:
- материал не очень дешевый
- дно получается уплотненным, но мягким.
3. Изолон.
Продается в строительных отделах. Похож на очень плотный поролон. По природе это вспененный и уплотненный газ. Бывает разных толщин и плотностей. Самый тонкий вариант - так называемая подложка под ламинат. Здесь нужно быть внимательным - материал должен быть гибким и не должен ломаться (встречаются ломкие виды изолона).
Плюсы:
- самый жесткий вариант изолона используется в промышленном пошиве сумок, обеспечивает супержесткость дна
- не смотря на жесткость проколе иглы хорош.
Минусы:
- самый дорогой вариант из перечисленных.
4. Флис - очень гибкий и даже при многократном прострачивании остается мягким
5. Сумки из иск.кожи и не только если хотите чтоб они держали форму - нужно кедрить. Это когда в шов вшивается кант с капроновой жилкой. Очень жесткий. Я его делаю сама. Покупаю леску для тримера 2-2,5 мм. И так же как кант делают самостоятельно, оборачивая шнурок нужной тканью- я так же эту леску оборачиваю кож.замом или тканью и лапкой для потайной молнии делаю кант. Незнаю понятно ли объяснила... По крайней мере на производстве по пошиву сумок - именно так и делают. Ну и кроме всего прочего детали дублируются пенкой, то бишь подложкой под ламинат (15-25 руб.п.метр).
Получается шить сумки всяких причудливых форм. В виде листика например, сердца и т.д.. И с формой проблем нет.
6. Перебрали все современные материалы и совершенно забыли классическую столовую клеёнку. Я шью себе сумки очень давно и почти 20 лет не покупала ни одной готовой, так вот все сумки я дублирую обычной клеёнкой. Сумка получается трёхслойная - снаружи обычно плащёвка ( капроновая) затем клеёнка правой стороной наружу (чтобы содержимое не промокало) и далее подкладка. Практика показала, что такой вариант прекрасно держит форму, выдерживает любую погоду и служит 5-7 лет повседневной носки.
клеёнку стегать нельзя, т.к. через отверстия строчки будет попадать влага (снег,дождь). Я сначала шью каждую деталь сумки отдельно-нашиваю сначала внутренние карманы, а затем наружные. Когда всё готово - собираю.
7. Ручки для сумок я делаю так: режу полосу старой ношеной джинсы (у меня уже 2-е штаны заканчиваются) складываю в 2 слоя, промётываю и утюжу. Затем обёртываю верхней тканью, из которой шьётся сумка. Снова промётываю и утюжу. Далее строчу с 2-х строн на расстоянии 0,5 лапки от края. Ручка получается очень прочная, хорошо держит форму и умеренно гибкая. Теперь что касается стирки. Я все хозяйственные сумки стираю в тазике с горячей водой и порошком. Не хозяйственные просто обмываю верх мочалкой с тем же стиральным порошком и споласкиваю прямо под краном. Клеёнка очень прочный материал.