У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Моя Грузия

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Аннушка,для тебя дорогая!!!!!!!!!!

2

спасибо!  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]

3

Общая информация о Грузии

Местоположение: побережье Черного моря
Площадь: 69,700 кв.км
Население: 5,72 млн. человек
Национальный состав: грузины 70%, армяне 8%, русские 6.5%, азербайджанцы 6%, осетины 3%, греки 2%, абхазцы 1.5%
Столица: Тбилиси
Государственный язык: грузинский
Религия: православные христиане  65%, мусульмане 11%, католики 8%
Время:  UTC+4
Интернет зона: .ge
Международный телефонный код: +995
Денежная единица: лари (GEL)

4

Национальный флаг Грузии
http://savepic.ru/2307104.gif
Грузинский флаг был принят в 2004 году в январе. На флаге, который представляет собой белое полотно с 5-ю красными крестами, в центре находится Георгиевский крест и четыре равносторонних Боллнисских креста, расположенных в четырех квадратах. Белый цвет согласно геральдике указывает на мудрость, чистоту, невинность (непорочность), в то время как красный цвет символизирует отвагу, мужество, любовь и справедливость.

Изображенные на Государственном флаге Грузии один прямоугольный крест и по углам четыре малых креста на серебряном (белом) фоне являются общехристианским символом, олицетворяющим Иисуса Христа-Спасителя и четырех евангелистов. Этот общехристианский символ в качестве геральдического знака впервые был зафиксирован в 1099 году на гербе крестоносца Готфрида Бульонского, так как этой личности был присвоен титул защитника Гроба Господня. С этого периода геральдический знак стал олицетворением Гроба Господня и одновременно центра Христианства — Иерусалима. Он известен под тремя названиями — герб Годфрида Бульенского, герб Иерусалима и Святой знак.

Национальный герб Грузии
http://savepic.ru/2357283.gif
Герб Грузии является государственным  Грузии, принят 1 октября 2004 года. Представляет собой щит красного цвета с изображением серебряной фигуры покровителя Грузии Святого Георгия на коне, поражающего дракона копьём.

Щит увенчан золотой короной, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве». Этот герб частично основан на средневековом гербе грузинского королевского дома Багратионов.

5

Национальный гимн Грузии

Тависуплеба (თავისუფლება, «Свобода»), гимн Грузии с апреля 2004 г. Музыка взята из двух опер Захария Палиашвили (1871—1933) — «Даиси» («Сумерки») и «Абесалом и Этери», автор текста — современный грузинский поэт Давид Маградзе, использовавший цитаты из стихотворений грузинских поэтов-классиков — Акакия Церетели, Григола Орбелиани и Галактиона Табидзе.

Текст гимна

cлова (на грузинском языке)   
ჩემი ხატია სამშობლო,
სახატე მთელი ქვეყანა,
განათებული მთა-ბარი,
წილნაყარია ღმერთთანა.
თავისუფლება დღეს ჩვენი
მომავალს უმღერს დიდებას,
ცისკრის ვარსკვლავი ამოდის
და ორ ზღვას შუა ბრწყინდება,
დიდება თავისუფლებას,
თავისუფლებას დიდება.

русская транслитерация
Чеми хатиа самшобло,
сахатэ мтэли квэкана,
ганатэбули мта-бари,
цилнакариа гмерттана.
Тависуплэба дгэс чвэни
момавалс умгэрс дидэбас,
цискрис варсквлави амодис
да ор згвас шуа брцкиндэба,
дидэба тависуплэбас,
тависуплэбас дидэба!

русский перевод
Моя икона — это моя родина,
Оклад её — вся моя страна,
Освещённые горы и долины,
Разделённые с Богом.
Свобода сегодняшняя наша
Поёт нашему будущему во Славу,
Звезда рассвета поднимется
И засветит меж двух морей,
Слава свободе,
Свободе слава!

6

География
Республика Грузия находится на юго-востоке Европы и занимает центральную и западную часть Закавказья. Граничит на севере с Россией, на востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией и Турцией. На западе омывается Черным морем. Территория Грузии преимущественно гористая, больше трети покрывают густые леса. На севере граница с Россией проходит по главному хребту Кавказских гор, где и находятся самые высокие точки страны, высочайшая из которых гора Шхара (5068 м). Малый Кавказский хребет проходит по югу Грузии, здесь самые высокие точки не превышают 3000 метров. Общая площадь 69,7 тыс.кв.км.

Климат
Климат Грузии напрямую зависит от региона. На западе страны климат субтропический, а на востоке переходит от субтропического к умеренному. Несмотря на то, что большое влияние на климат страны оказывают горы, теплый воздух с Черного моря доходит и до самых отдаленных участков Грузии. В среднем, в январе температура держится в промежутке от +3 до +9 С на Колхидской низменности и в Аджарии, и не опускается ниже -2 С в Иверийской впадине. Однако, в горных районах, температура может опуститься и до -16-20 С. Во время продолжительного лета, погода преимущественно жаркая, и средняя температура в августе составляет +23 С - +26 С практически по всей территории Грузии. Максимум осадков выпадает зимой и осенью по всей территории страны. Снег выпадает преимущественно в горных районах в ноябре и не тает до конца весны. Климат Грузии благоприятен для круглогодичного отдыха и лечения, природа балует постоянным изобилием свежих фруктов и овощей, что особенно важно для приезжих жителей северных регионов и территорий с неблагополучной экологией.

7

Религия
Православное христианство (Грузия - одна из первых стран, принявшая христианство в качестве государственной религии в 337 г.н.э.), очень терпимое отношение к другим религиям, есть мусульмане, католики и др.

Валюта
http://savepic.ru/2358306.gif
На территории Грузинской республики принята национальная валюта «лари» (GEL). Один лари приравнивается к 100 тэтри. Была введена в обращение во время правления Э. Шеварднадзе в 1995 году. В обращении находятся купюры, следующего номинала - 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари. Также в Грузии используются золотые монеты номинала 5, 10, 20, 50 тетри, 500 и 1000 лари.
Широкое хождение имеют доллары США, особенно в частном секторе. Возможно использование в крупных отелях и супермаркетах кредитных карт VISA, Eurocard/Mastercard и Cirrus/Maestro, в частных магазинах, гостиницах и в провинции оплата ими практически невозможна.

Таможенные правила
Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной не более 25000 лари. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной - не более 3000 лари. Запрещен ввоз оружия и взрывчатых веществ, наркотиков, литературы, порочащей государственный строй, некоторых видов видеопродукции. Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

8

Вода
http://savepic.ru/2353189.jpg
Грузия славится своими минеральными источниками. На территории республики насчитывается 22 основных источника минеральных вод, наиболее известными из которых являются «Зваре», «Саирме», «Набеглави», «Боржоми» и др. Грузия поставляет свою целебную минеральную воду в более чем 25 стран мира.

Грузинская кухня
http://savepic.ru/2310178.jpg
Еда для грузин – это не просто обычная трапеза, как для некоторых народностей, а одна из важнейших частей грузинской культуры. Грузинская кухня сохранила в себе некоторые традиции своего народа. Многие блюда из грузинской кухни мясные. Среди них можно выделить такие блюда, как грузинские шашлыки – «мцавади», грузинские пельмени из приправленной ароматными специями баранины – «хинкали», ветчинное блюдо – «лори», копчёные грузинские колбаски – «купаты» и многое другое. Ну, и не стоит забывать блюда из зелени! Ведь грузины не могут представить себе еду без свежей зелени – фруктов и овощей! Поэтому зелень обязательно присутствует в любом блюде грузинской кухни. Особых комплиментов заслуживает грузинский сыр. Вы не можете себе представить, как в Грузии любят сыр! Как и зелень, сыр используют в качестве ингредиента, практически, в каждом грузинском блюде! Наиболее известным сырным лакомством является вкусный сырный пирог – «хачапури» так хорошо известный нам!

Грузинские вина
http://savepic.org/1372488.jpg
Вино – это то, за что люди по всему миру любят грузинскую кухню! Вино – это настоящая национальная гордость грузин! Ведь, именно здесь, в Грузии, возникла культура возделывания винограда и виноделия. Об этом могут свидетельствовать некоторые находки, сделанные археологами. Наука доказала, что ещё в VI тысячелетии до нашей эры, люди, жившие в этих местах, производили вино. Грузинские вина – это что-то особенное! Эти вина не похожи на вина других стран. В Грузии существуют некоторые традиции изготовления этого замечательного напитка, которые каждый производитель уважает и соблюдает. В отличие от Франции или Италии, в Грузии вина выдерживаются не в стеклянных бутылках, а в специальных кувшинах – «квеври». Во многом благодаря этому, грузинские вина имеют такой неповторимый, оригинальный вкус! Вот лишь некоторые марки грузинских вин – «Киндзмараули», «Манави», «Мукузани», «Напареули», «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара», «Цоликоури», «Чхавери», «Аргвета», «Карданахи», «Хирса», «Псоу», «Само», «Енисели» и др. Если у Вас будет такая возможность, то обязательно попробуйте грузинские вина! Вы не пожалеете!

Отредактировано isterichkkka91 (12.02.2011 00:09:52)

9

История Грузии
Грузия древняя и современная

Археологические данные свидетельствуют о том, что Грузия - одна из территорий, где обитал человек древнекаменного века. Во многих местах республики обнаружены палеолитические стоянки. Как и повсюду, продолжительность палеолита на грузинской земле исчисляется не столетиями, а многими и многими тысячелетиями.
В отличие от палеолита неолит в Грузии длился сравнительно недолго. Во время нового каменного века здесь складываются очаги скотоводства и первобытного земледелия.

Дальнейший подъем хозяйственной жизни был связан с возникновением и развитием медно-бронзовой металлургии. Как свидетельствуют археологические и топонимические данные, уже в IX—VII вв. до н. э. грузинские племена умели выплавлять железо, изготовлять железные изделия и были известны в древнем мире, как искусные кузнецы и металлурги.

В период перехода от бронзового века к железному веку, в XII-VII вв. до н. э., начинается объединение отдельных племен, населявших территорию современной Грузии. В VI в. до н. э. на Черноморском побережье образовалось первое грузинское государство - раннерабовладельческое Колхидское (Эгрисское) царство. Здесь чеканились серебряные монеты - «колхидки», которые ныне украшают многие нумизматические коллекции.
Колхидское царство установило тесные экономические связи с античной Грецией.

В III в. до н. э. в  Восточной Грузии образовалось Картлийское (Иберийское) царство со столицей Мцхета, которое объединяло почти все грузинские земли, включая и Эгриси. В I в. н. э. Картлийское царство не выдержало стремительного натиска железных легионов, возглавляемых Помпеем, и подчинилось Риму. Все причерноморские провинции Грузии были включены римлянами в пределы своей мировой державы. Однако им удалось надолго обосноваться лишь в приморской зоне, Картлийское же царство, вытеснив римлян, сумело быстро восстановить былое могущество.
В III-IV вв. изменилось положение и в прилегающей к Черному морю Западной Грузии, где образовалось сильное Лазское (Новоэгрисское) царство.

В III в. на месте Парфянского царства возник грозный сасанидский Иран. А в IV в. римские правящие круги перенесли столицу империи в колонию Византион, названную Константинополем. Грузия оказалась в сложном положении. С одной стороны сасанидский Иран и маздеанство (огнепоклонство), с другой - Восточно-римская империя и христианство. Грузия приняла христианство. Этот шаг естественно вытекал из всего предшествующего хода истории страны, ее социально-экономического и политического развития, он был предопределен европейским типом феодальных отношений, складывающихся на развалинах раннерабовладельческого грузинского общества.

Объявление христианства официальной религией в первой половине IV в. в Картли и в начале VI в. в Лазике способствовало сближению отдельных частей Грузии и широкому распространению грузинской письменности, которая сформировалась, по предположению некоторых ученых, еще до нашего летосчисления.

Во второй половине V в. в царствование Вахтанга Горгосали и его преемника Дачи столица Картлийского царства была перенесена из Мцхеты в Тбилиси. Создание укрепленного столичного города в ущелье Куры, представляющем собой, как бы ворота в центральные районы Грузии, воздвигало серьезную преграду на пути cacaнидского Ирана, пытавшегося любой ценой покорить Картли.

В 523 году сасаниды сумели захватить Восточную  Грузию.  Что  касается  Западной Грузии, она оставалась под властью Византии. Однако к концу VI в. населению Картли удалось изгнать сасанидов со своей земли. Во главе независимого Картлийского государства феодалы поставили эрисмтавари, то есть «главу  (князя)  народа». Началось   политическое   и   хозяйственное возрождение страны.

Во второй половине VII в. Грузия подверглась новому нашествию, на этот раз арабских полчищ, и вынуждена была подчиниться халифату. Несмотря на огромные людские потери и материальные разрушения, причиненные Грузии  арабским  владычеством,   завоевателям не удалось  подорвать жизненные силы страны и подавить национально-освободительное   движение   грузинского   народа. С середины VIII в. начинается отвоевывание занятых  арабами  земель,  которое привело в начале IX в. к созданию трех крупных независимых от арабов феодальных объединений: Кахети, Эгрис-Абхазети и Тао-Кларджети. К началу X в. почти вся страна, исключая Тбилиси и прилегающие к нему области (Тбилисский эмират), были освобождена от захватчиков. К этому времени в Грузии уже окончательно   победил   феодализм.   На   нижних ступенях феодальной иерархической лестницы стояли воины-поселяне и крестьяне, на верхних - правители княжеств и руководители православной церкви Грузии.

Основная масса грузинского населения  в IX-X вв. занималась хлебопашеством, виноградарством и скотоводством. Быстрое развитие ремесел и торговли способствовало возникновению новых и росту старых городов. Средневековые грузинские города наподобие западноевропейских превращались в укрепленные центры, в места сосредоточения сил; выступавших за объединение страны. Горожане-ремесленники и торговцы вместе с передовыми слоями православного духовенства, со служилыми и мелкими дворянами, с воинами-поселянами и крестьянами вели ожесточенную борьбу против сепаратистских тенденций феодалов, за образование сильной централизованной власти. Объединение Грузии подготавливалось не только ее экономическим и социальным прогрессом, но и созданием общенациональной культуры.

С V в. развивается самостоятельная, оригинальная грузинская агиографическая (церковно-историческая) литература. Своего расцвета она достигла в X в. В это время выдающимся ее представителем был Георгий Мерчули, автор «Жития Григория Хандзтели» — просветителя, основателя культурно-монастырских центров, пламенного сторонника объединения Грузии, выдающегося композитора.

В X в. появилась плеяда талантливых грузинских гимнографов. Среди них выделялся монах Микаэл Модрекили — автор духовных гимнов и составитель свода церковных песнопений.

Вместе с оригинальной литературой развивалась и переводная (как с восточных, так и с западных языков). Выдающимся произведением такого рода является «Мудрость Балавара» — философская и литературная обработка восточного сказания о Будде. С грузинского языка это произведение было переведено на греческий язык, а с греческого на латинский, и таким путем книга получила широкое распространение в средневековой Европе.

С IV в. неподалеку от города Фазиса (Поти) существовала философская школа, а во второй половине того же века в Восточно-римской империи прославился грузинский царевич Бакури, один из последних и наиболее крупных представителей античной философии в Грузии.

Сложный и своеобразный путь прошло грузинское церковное зодчество. Первые христианские храмы, например Болнисский (V в.) и Урбнисский (V в.), представляют собой великолепные бескупольные постройки — базилики.

С VI в. господствующим становится другой тип церковного зодчества — купольные сооружения. Памятник этого типа — Мцхетский Джвари — творение неизвестного архитектора (рубеж VI—VII вв.). Храм Джвари отличается строгостью форм, гармоничными пропорциями. Расположенный на вершине горы у слияния рек Арагви и Куры, он органически связан с окружающим пейзажем.

Красивы и монументальны возведенные в IX—X вв. храмы в Опиза, Ошки, Хахули, Кумурдо и Мокви.
С VIII в. в Грузии большое значение приобретает искусство изготовления эмалей на золоте. По художественным достоинствам грузинские перегородчатые эмали занимают одно из первых мест в мире, они отличаются своеобразием рисунка, яркостью красок, прозрачностью смальты.

Наибольшего расцвета грузинская культура к X в. достигла в Южной Грузии. Расположенное здесь княжество Тао-Кларджети было наиболее развитым краем. По инициативе его правителя Давида III в последней четверти X в. произошло объединение грузинских княжеств в единую феодальную монархию. Это было событие огромной политической важности. Создав единое государство, грузинский народ заложил прочную основу дальнейшего подъема и усиления своей родины.

Новое большое несчастье обрушилось на Грузию в XI в. Началось нашествие турок-сельджуков. Нашествие сопровождалось истреблением множества людей, разрушением городов и сел. В борьбе с турками выдающуюся роль сыграл грузинский царь Давид IV (1089— 1125 гг.), прозванный народом Давидом Строителем. Мудрый политик и полководец, Давид Строитель поднял грузинский народ на освободительную войну. Он нанес ряд хорошо продуманных и неожиданных ударов по туркам-сельджукам и очистил от них почти всю Грузию. В борьбе против турок-сельджуков грузины получили активную поддержку со стороны народов Армении и Азербайджана.

После Дидгорской битвы, где были полностью разгромлены турки-сельджуки, Давид Строитель занял Тбилиси и тем самым завершил объединение Грузии. Деятельность Давида Строителя не ограничивалась только военной областью, он был  реформатором государственной, экономической,   церковной   и   общественной жизни Грузии. Им были проведены крупнейшие  культурные мероприятия, в том числе основана знаменитая Гелатская академия близ Кутаиси.
Наибольшего могущества Грузия достигла в 1184—1213 гг. (период царствования правнучки Давида Строителя, царицы Тамары). К концу царствования Тамары в peзультате  победоносных  походов   Грузия расширилась, превратившись в одно из наиболее крупных и сильных государств во всей Передней Азии. В этот период начался большой подъем сельского хозяйства и ремесел. Росли города, расширялась торговля и развивалась грузинская культура.

В XI—XIII вв. развитию науки и философии в Грузии способствовали очаги культуры в Греции, Болгарии, Сирии, Палестине, а также основанные в самой Грузии академии в Гелати и Икалто. В Гедатской академии протекала деятельность грузинского философа Иоанэ Петрици, который перевел на грузинский язык труды Аристотеля и других греческих ученых. Известными мыслителями того времени были Ефрем Мцире и Арсен Икалтоэли.
Большая часть литературных творений этого периода утеряна для потомства. Однако некоторые из них дошли до нас. Из этих памятников художественной литературы особого упоминания заслуживают богатырская фантастическая повесть "Амиран-Дареджаниани",    романтическая    повесть "Висрамиани" и хвалебные поэмы — "Абдул-Мессия"  Шавтели и  "Тамариани" Чахрухадзе.

Самый совершенный образец классической грузинской культуры этой  эпохи - гениальная поэма Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре". Свои глубокие мысли и чувства Руставели передает изящными и гибкими шестнадцати сложными  стихами. Опередив на полтора-два века великих поэтов и мыслителей европейского Возрождения, Руставели стал первым знаменосцем гуманизма,  вдохновенным  певцом возвышенных человеческих чувств — любви, дружбы, мужества и отваги. Он восславил торжество  свободы  и  правды, красоты и добра. Он воспел дружбу народов героические дерзания, патриотизм. Поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» — шедевр мировой художественной  литературы.   Она   переведена   на многие языки народов Запада и Востока. Грузинское     искусство     XI—XIII     вв. занимает достойное  место  в  богатейшей Культуре   эпохи   Руставели.   Книги   того времени   выполнялись    каллиграфически, украшались    красочными    миниатюрами, Грузинская   коллекция   памятников   ювелирного мастерства — чеканки, эмали, филиграни — одна из самых богатых в мире.

Для церковной архитектуры начиная с ХI в. характерны увеличение масштабов зданий, большая динамика форм, вытянутые ввысь пропорции,  богатство  декоративного убранства фасадов; резьба по камню отличается неисчерпаемым разнообразием мотивов. Сохранились замечательные храмы того времени: Светицховели и Самтавро в Мцхета, храм Баграта в Кутаиси, Самтависи в Картли, Аллаверди в Кахети, Никорцминда в Рача, Гелати в Имерети и многие другие. Внутри храмы сплошь расписывались фресковой живописью.
В ту же эпоху продолжается строительство высеченных в скалах сооружений. Скальная архитектура Грузии представлена, например, грандиозным ансамблем монастырей Давид-Гареджа в Кахети, громадным пещерным городом-монастырем Вардзиа в Месхети, пещерным городом Уплисцихе в Картли.

В церковной архитектуре конца XII и первой половины XIII в. (Икорта, Бетания, Кватахеви) наблюдается стремление к большой живописности и декоративности. В то же время уменьшились размеры построек, в решении архитектурного образа появились черты интимности и камерности.

Во второй четверти XIII в. Грузия оказалась в опасном соседстве с мировой державой, созданной Чингисханом. В 30-х годах XIII в. началось нашествие монгольских орд. Монголы завоевали восточную и южную части страны. Однако благодаря героическому сопротивлению грузинского народа монголам не удалось покорить Западную Грузию.
Захватчики опустошили Восточную Грузию. Замерла некогда оживленная торговля. Пришли в упадок крупные города, а некоторые из них исчезли с лица земли. Обезлюдели села. Монголы нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству.

Господство завоевателей сопровождалось ослаблением власти грузинских царей и соответственно усилением власти крупных феодалов.

Однако силы сторонников восстановления единства и независимости страны были могущественны, и к 30 годам  XIV в. грузинам удалось сбросить столетнее монгольское иго и возродить феодальное государство.

Грузия начала восстанавливать свои международные связи, налаживать, торговлю с ближними и дальними соседями. Для упорядочения внутренней жизни страны царь Георгий V, прозванный современниками "Блистательным", провел ряд успешных административных, юридических, хозяйственных и финансовых мер. Но не успела страна окончательно оправиться от последствий господства иноземных захватчиков, как на нее обрушились все уничтожающие полчища Тимура — властителя среднеазиатской орды чингисидов. Война с ордами Тимура длилась с 1386 по 1403 г. В результате нечеловеческих усилий грузинскому народу удалось отстоять государственную целостность и независимость своей родины. Однако восьмикратное вторжение жестокого и беспощадного завоевателя превратило Грузию в развалины и пепелища. Население страны сократилось наполовину.

Чтобы восполнить свои доходы, сократившиеся из-за резкого уменьшения населения, грузинские феодалы усиливали эксплуатацию крестьян и ремесленников. За исключением высокогорных районов, исчезает социальный слой лично свободных земледельцев. Стираются существенные правовые различия между отдельными группами воинов-поселян и крестьян.

Крепостники-феодалы вводили новые и увеличивали старые налоги, а чтобы это не слишком бросалось в глаза, постепенно меняли меры веса и объема. Феодальное бремя, лежавшее на грузинском крестьянстве, становилось все более тяжелым.

Непрерывно растущая феодальная эксплуатация вызывала отпор крестьян. Классовая борьба крестьян с феодалами принимала разнообразные формы: она находила свое выражение в жалобах царю и в стихийном бегстве от феодалов. Часть бежавших крестьян нападала на усадьбы помещиков, забирала и поджигала господское имущество, а другая часть оказывалась на положении бродяг, которые в поисках более «милосердных» хозяев переходили от одного феодала к другому.

Одной из распространенных форм классовой борьбы был отказ от выплаты оброка и выполнения барщины. Иногда такое неповиновение принимало массовый характер и перерастало в восстание. Однако даже в XVI—XVIII вв. антикрепостническое движение грузинских крестьян носило еще характер разрозненных, мало организованных, стихийных выступлений. Жестокие и уродливые формы, которые принимало крепостничество, ослабляли Грузию еще и в другом отношении. Ограбленные, полуголодные крестьяне не только теряли интерес к ведению традиционных интенсивных отраслей сельского хозяйства, но уже не проявляли былого рвения и стойкости при защите страны.

Критическое положение усугубилось крайне неблагоприятными внешнеполитическими событиями. Захват в 1453 г. Османской Турцией столицы Византии — Константинополя — лишил Грузию ее непосредственных связей со странами Западной Европы. Кроме того, Великие географические открытия конца XV в. вызвали перемещение международных торговых путей, что послужило еще одной причиной отрыва Грузии от международной экономической жизни.

Таким образом, с XIII в., начиная с нашествий монголов, Грузия стала отставать в своем историческом развитии от передовых стран Европы. XVI—XVIII века стали для Грузии периодом застоя общественной и культурной жизни, сокращения численности населения и экономического упадка. К началу XVI века к границам ослабленной и раздробленной христианской Грузии вплотную подступили две крайне агрессивные и могущественные магометанские державы: Османская Турция и сефевидский Иран. Началась тяжелая, непрерывная борьба грузинского народа против жестоких и беспощадных иноземных захватчиков. Несмотря на длительную героическую борьбу грузинского народа, в XVII в. туркам удалось отторгнуть часть юго-западных земель Грузии и в 1628 г. основать там Ахалцихский пашалык. Создав этот мощный плацдарм, турки начали распространять свое господство и на Западную Грузию.

Первая треть XVII в. была не менее тяжелой и для Восточной Грузии. На нее обрушивается правитель Ирана Шах-Абас I. Персы истребили и увели в плен сотни тысяч грузин. Часть потомков этих переселенцев и по сей день, сохранила на чужбине грузинский язык, обычаи и любовь к своей стране. Многие области Грузии были опустошены и обезлюдели. Однако и захватчикам это обошлось недешево — грузинские воины перебили лучшие силы врага.  Ослабление Ирана и Турции в середине XVII в. дало возможность грузинскому народу возобновить борьбу против вековых угнетателей. Независимость грузинских государств была восстановлена.

Разумные и твердые мероприятия правителей Грузии, направленные на установление мира и порядка внутри страны, содействовали возрождению и развитию хозяйства. Грузинские цари стремились также увеличить резко сократившееся население путем привлечения беженцев — армян, греков, айсоров, терпевших преследования в Иране и Турции.
Многовековая неравная борьба обошлась очень дорого грузинскому народу. Кроме бесчисленных разрушений, резкого сокращения населения, потери многих исконных земель был нанесен большой  ущерб и грузинской культуре.

В XVI—XVII вв. литература Грузии была в основном представлена поэзией царя Теймураза I, царя Арчила, Пешанги и Иосифа Саакадзе. Большинство грузинских поэтов этой эпохи, опираясь на бессмертное творческое наследие Руставели, старались возродить лучшие традиции древней национальной культуры.

В первой четверти XVIII века для разработки истории Грузии царь Вахтанг VI создал редакционную комиссию «ученых мужей». Под его руководством были собраны и кодифицированы памятники права. С созданием «Уложения Вахтанга» было упорядочено государственное и частное право Грузии.

В 1712 г. в Тбилисской типографии впервые была напечатана поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Воспитатель Вахтанга VI Сулхан-Саба Орбелиани был одним из крупнейших ученых и писателей Грузии. Его труд «Грузинский лексикон» по праву считается сокровищницей грузинского научного языкознания. Перу Сулхан-Саба Орбелиани принадлежит также превосходное творение грузинской прозы «Мудрость вымысла» — своеобразный сборник басен и новелл.

К этому времени относится и деятельность выдающегося представителя грузинской историографии и географической науки Вахушти Багратиони. Его изложение истории грузинского народа, географическое описание Грузии и составленные им карты получили высокую оценку в научных кругах Западной Европы и России.
Во второй половине XVIII в. создавали свои произведения крупнейшие поэты феодальной Грузии Давид Гурамишвили и Бесики (Виссарион Габашвили).

В XVIII веке были созданы условия для более тесного сближения Грузии с Россией. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в XVI в.: правящие круги Грузии неустанно стремились прорвать кольцо враждебного магометанского окружения. В 1783 г. между Россией и Грузией был подписан «Дружественный договор» — Россия устанавливала протекторат над восточной частью страны.

Желая отомстить грузинскому народу за сближение с Россией, иранский шах Ага-Мохаммед в 1795 г. напал на Восточную Грузию. Его полчища сожгли и разрушили Тбилиси, истребили множество людей и разорили южные районы страны.

В 1801 г. Картли-Кахетинское царство (Восточная Грузия) присоединилось к России. В течение XIX в. и остальные грузинские земли постепенно вошли в состав Российской империи. В результате присоединения к России была устранена угроза физического истребления грузинского народа. Несмотря на тяжелый национально-колониальный гнет, которому подвергалась страна в условиях царского самодержавия, постепенно налаживалась ее хозяйственная жизнь — росло сельскохозяйственное производство, развивались ремесла, расширялась торговля.

Присоединение Грузии к России вопреки великодержавным целям царизма имело положительное значение. Оно объединило силы грузинского народа с силами русского и других братских народов России в борьбе против национального и социального гнета. Совместная же борьба подготовила общий фронт всероссийского национального, революционного движения.

Под воздействием развивающегося капитализма в дореформенной Грузии усиливался распад крепостнических отношений, этому же способствовали почти не прекращавшиеся выступления крестьян против помещичьего гнета и царского самодержавия.

Отмена крепостничества (1864—1871 гг.) вызвала существенные социально-политические сдвиги и стала важнейшей вехой в истории формирования хозяйства Грузии. В последней трети XIX в. начал складываться капиталистический уклад, занявший вскоре господствующее положение в экономической жизни страны.

Экономическому подъему способствовало и железнодорожное строительство. В 1872 г. было закончено сооружение железнодорожной линии между Тбилиси и Поти, а в 1883 г. открылось сквозное железнодорожное сообщение Баку — Тбилиси — Батуми. От ТрансЗакавказской магистрали взяли начало местные железнодорожные ветки.
Железные дороги сблизили и экономически связали разные районы Грузии, оживили хозяйственную и культурную жизнь, ускорили развитие торговли и создали условия для эксплуатации ископаемых богатств. В конце XIX в. особенно быстрое развитие получила угольная и марганцевая промышленность.

Особое значение для развития горнодобывающей промышленности Грузии имело возникновение в 1879 г. разработок марганца в Чиатуре. В отличие от разработки ткибульских каменноугольных копей развитие марганцевой промышленности было вызвано не потребностями экономики Грузии, а ростом черной металлургии передовых капиталистических стран.

В досоветское время рекордная цифра годовой добычи чиатурского марганца — 966 тыс. т — была достигнута в предвоенном 1913 г. Чиатурский марганец в основном вывозился через Потийский порт, что способствовало росту этого древнего приморского города.

Подобно тому, как Потийский порт специализировался на вывозе чиатурского марганца, Батумский приспосабливался к вывозу Бакинской нефти. Завершение строительства сквозной магистрали Закавказской железной дороги в 1883 г, превратило Батуми в морские ворота, через которые Бакинская нефть широким потоком устремилась на заграничные рынки.

С этого времени вывоз Бакинской нефти стал основным фактором, определяющим развитие города и его хозяйства. К концу XIX века в Батуми создался ряд предприятий, связанных с экспортом Бакинской нефти. Массовое изготовление бидонов для вывоза нефти способствовало возникновению вспомогательных производств — цинковального, чугунолитейного, химического и механического.

    В последней четверти прошлого века наметился некоторый подъем промышленного строительства в Тбилиси. Однако здесь в досоветское время, так же как и в других городах Грузии, значительную роль продолжало играть ремесленное производство: создавалось большое число предприятий, вырабатывавших кустарные изделия местного потребления — кожу, обувь, мыло, табачные изделия, вино, пиво, пиломатериалы. Вместе с тем стали открываться и сравнительно крупные предприятия, среди которых особого упоминания заслуживают Главные мастерские железных дорог.

Несмотря на большие изменения в экономической жизни, Грузия оставалась сугубо аграрным краем. В то время, как перед первой мировой войной доля промышленности в общей совокупной продукции хозяйства по Российской империи составляла 41 % в Грузии она была равна примерно 13%. Эти данные наглядно подтверждают  то, что Грузия была страной еще более крестьянской, чем Россия.

После отмены крепостного права ускорился процесс развития капитализма и в сельском хозяйстве. Это вызвало расширение обрабатываемых земель, специализацию районов по отдельным культурам. Однако техническая вооруженность и приемы ведения сельского хозяйства оставались на низком уровне.

Подавляющее большинство крестьян страдало от малоземелья и постоянно бедствовало. Ведущее место в сельском хозяйстве Грузии занимали зерновые культуры: пшеница — в Восточной Грузии и кукуруза — в Западной. После зернового хозяйства наиболее значительной отраслью сельскохозяйственного производства Грузии было виноградарство и виноделие. Среди технических культур в дореформенной Грузии преобладал табак. Товарное табаководство было сосредоточено главным образом в Абхазии, Гурии и Кахети.
В грузинском Причерноморье хотя и появились субтропические культуры (чай, цитрусы), однако широкого распространения они не получили и промышленного значения не имели.

Таким образом, развитие капитализма, нарушив вековую, хозяйственную замкнутость, резко расширило и внутренние и внешние рынки, увеличило товарообмен и экономически объединило разные районы, способствовало росту городов и городского населения. Некогда передовая феодальная страна, которую отсталые деспотические государства на многие века оторвали от цивилизованных народов, теперь благодаря союзу с Россией снова включилась в международную экономическую и культурную жизнь.

В .XIX веке окрепли и развились давние, культурные связи грузинского народа русским и другими европейскими народами. Особенно большое влияние на развитие грузинской культуры оказала передовая русская культура.

С начала XIX века в грузинской литературе утвердился романтизм. Родоначальником его стал поэт Александр Чавчавадзе (1786—1846 гг.). Многие его стихи проникнуты пафосом свободы, раздумьями над судьбами своей родины. Александру Чавчавадзе принадлежат переводы некоторых произведений западноевропейских и русских классиков (Ф. Вольтера, П. Корнеля, Ж. Расина, В. Гюго, А. С. Пушкина).

Патриотические мотивы пронизывают романтическую поэзию Григория Орбелиани (1800—1883 гг.) и Николоза Бараташвили (1817—1845 гг.) — крупнейшего представителя грузинского романтизма. Бессмертное творение Бараташвили «Мерани» — поэтический гимн свободному человеку.
Грузинскому романтизму был близок мятежный дух великих европейских поэтов-романтиков XIX века.

С середины XIX века в грузинской литературе романтизм уступает место реализму. Разложение феодально-крепостнического хозяйства и развитие новых, капиталистических отношений находят свое отражение в творчестве основателей грузинской реалистической, художественной прозы Даниела Чонкадзе и Лаврентия Ардазиани. Большую роль в развитии грузинского печатного слова и театра, начиная с 50-х годов прошлого столетия, сыграла деятельность выдающегося грузинского просветителя и драматурга Георгия Эристави.

На прогрессивную грузинскую интеллигенцию огромное влияние оказали передовые идеи, воспринятые ею в России, особенно идеи русских революционных демократов — Белинского, Герцена, Чернышевского, Добролюбова. Для развития культурной жизни Грузии большое значение имело непосредственное общение и дружба грузинских литераторов и общественных деятелей с лучшими представителями русской литературы и искусства.

В Грузии бывали и жили многие великие русские писатели и поэты: А. С. Грибоедов (1818—1828 гг.), А. С. Пушкин ( 1829 г.), М. Ю. Лермонтов ( 1837 г.). Л. Н. Толстой в 1851 г. написал в Тифлисе «Детство и отрочество». Здесь побывали А. Н. Островский и М. Горький.

Илья Чавчавадзе был одним из организаторов и руководителей Общества по распространению грамотности среди грузин, сыгравшего большую роль в культурной жизни грузинского народа. Много сделал для народного образования выдающийся грузинский педагог-демократ Якоб Гогебашвили (1840—1912 гг.). Известные грузинские ученые Давид Чубинашвили, Александр Цагарели, Николай Марр, Александр Хаханашвили, Димитрий Бакрадзе, Мосэ Джанашвили, Иванэ Джавахишвили внесли неоценимый вклад в разработку проблем родного языка, литературы и истории.

С 60-х годов прошлого столетия знаменосцем национально-освободительного движения грузинского народа выступил крупнейший грузинский мыслитель XIX в., поэт и писатель Илья Чавчавадзе (1837— 1907 гг.). Основоположник критического реализма в грузинской литературе Илья Чавчавадзе еще в своих ранних произведениях правдиво отображал современную ему дворянско-крепостническую действительность. Поэт сочувственно рисовал борьбу угнетенного крестьянства против помещичьего произвола. Он создал образцы гражданской лирики, в которых выступил как борец за свободу.

Вместе   с   Ильей   Чавчавадзе   во   главе грузинского   освободительного   движения стоял пламенный патриот и поборник прогрессивных идей своего времени Акакий Церетели (1840—1915 гг.). Акакий Церетели — многогранный писатель. Кроме богатого лирического наследия он оставил поэмы, драмы, прозаические произведения.

В 80-х годах прошлого столетия в грузинской литературе появились такие самобытные поэты, как Александр Казбеги и Важа Пшавела. А. Казбеги (1848—1893 гг.) известен своими эпическими полотнами, в которых он показал самоотверженную борьбу горцев против угнетателей. Важа Пшавела (1861—1915 гг.) вошел в историю грузинской литературы как непревзойденный певец природы, жизни и быта грузинских горцев. Грузинскую литературу второй половины XIX в. украшают имена Рафаэла Эристави, Эгнате Ниношвили, Давида Клдиашвили.

Значительные успехи грузинской литературы неизбежно оказывали влияние на развитие национального театра. В грузинском театре работали талантливые мастера сцены Ладо Месхишвили, Васо Абашидзе, Нато Габуния, Мако Сапарва-Абашидзе, Котэ Кипиани, Котэ Месхи, Валериан Гуния. Из западноевропейского репертуара в грузинском театре второй половины XIX в. ставили пьесы Мольера и Шекспира. Переводы пьес Шекспира Иваном Мачабели считаются одними из лучших в мире. С 50—60-х годов прошлого столетия оживилась и грузинская музыкальная жизнь. В Тбилиси была основана опера. Началось изучение и популяризация богатого народного музыкального фольклора.

Возникновение рабочего класса и имущественная дифференциация сельского населения, тяжелый экономический, социальный и национальный гнет создавали почву для распространения марксизма в грузинских условиях. Большую роль в деле распространения идей научного коммунизма в Грузии сыграли сосланные в Закавказье русские социал-демократы и побывавшие в Западной Европе грузинские марксисты.

В середине 90-х годов создается первая грузинская социал-демократическая организация «Месаме-даси» («Третья группа»), в которой затем оформляется революционное марксистско-ленинское ядро, руководимое И. Сталиным (Джугашвили), А. Цулукидзе, Л. Кецховели, М. Цхакая.

В 1901 г. в организованной под руководством Л. Кецховели нелегальной бакинской типографии начала выходить грузинская газета ленинско-искровского направления «Брдзола» («Борьба»), а в 1903 г. все грузинские социал-демократические организации ленинско-искровского направления вошли в Кавказский Союз РСДРП.

Комитет Кавказского Союза издавал нелегальную большевистскую литературу на русском, грузинском и армянском языках в подпольной Авлабарской типографий в Тбилиси. Эта типография просуществовала в условиях глубокой конспирации с 1903 по 1906 г.
Революции 1905—1907 гг. оставила свой отпечаток в страницах истории Грузии. Вооруженное восстание в Грузии, как и в Москве, было подавлено царизмом. Повсюду свирепствовали карательные экспедиции. В годы реакции, наступившей после поражения революции, царизм проводил в Грузии политику безудержного террора.

Первая мировая война привела народное хозяйство Грузии, как и всей России, к разрухе. Резко сократился и без того низкий жизненный уровень рабочих и крестьян.Октябрьский переворот в России и дальнейшее развитие государства – особые страницы в истории Грузии. Власть после октябрьского перевороты в стране захватили меньшевики, лидеры местного национального движения. Эта самостоятельность  Грузии длилась не долго.

И в феврале 1921 г. независимое правительство Грузии при активных действиях частей Красной Армии было свергнуто. 25 февраля 1921 г. Серго Орджоникидзе телеграфировал В. И. Ленину: «Над Тифлисом реет Красное знамя Советов. Да здравствует Советская Грузия!» Этот день считается датой установления Советской власти в республике.Перед грузинским народом стоял новый этап развития страны.

В декабре 1922 г. была создана Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика в составе Грузии, Азербайджана и Армении. 30 декабря 1922 г. ЗСФСР вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик.

В соответствии с принципами национальной политики Коммунистической партии в составе Грузии в первые же годы Советской власти были образованы Абхазская АССР, Аджарская АССР и Юго-Осетинская автономная область.

С первых же дней установления Советской власти Коммунистической партией и правительством молодой Советской республики были проведены важнейшие социалистические преобразования: аграрная реформа и национализация ведущих отраслей народного хозяйства, что заложило основание построения нового, социалистического уклада жизни. Эти первые шаги Советской власти в Грузии сопровождались борьбой с огромными трудностями, республике предстояло восстановить хозяйство, разрушенное в период первой миро вой войны.

Началась реконструкция старых предприятий и строительство новых фабрик и заводов. В 1922 г. близ Тбилиси была заложена одна из первых гидроэлектростанций — ЗАГЭС, пущенная в эксплуатацию в 1927 г., что сыграло большую роль в развитии экономики республики. Благодаря трудовой активности рабочих и крестьян в 1925—1926 гг. в Грузии был превышен довоенный уровень производства.

XIV съезд ВКП(б), собравшийся в декабре 1925 г. в Москве, наметил курс на социалистическую индустриализацию в том числе и республики Грузии, которая вошла в состав СССР . Грузия приступила к решению стоящей перед ней сложной задачи построения многоотраслевой промышленности. С этой целью должны были быть использованы собственные энергетические и минеральные ресурсы, а также сельскохозяйственное сырье, определившие характер специальных видов промышленности Грузии.

В республике создаются такие новые отрасли промышленности, как машиностроительная и станкостроительная, химическая, ферросплавная и ряд других. Реконструируются марганцевая и угольная промышленность. Разрастается сеть новых гидроэлектростанций — вступают в строй Рионгэс, Алазангэс и многие другие.
Большие изменения произошли на железнодорожном транспорте: впервые в Советском Союзе здесь началась электрификация железной дороги. С 1931 г. налаживается также авиатранспорт.

Наряду с развитием индустрии росло и сельское хозяйство республики. В его основу был положен кооперативный план. К 1 октября 1921 г. в Грузинской ССР было создано 35 колхозов, а в 1927 г. их число достигло 108. В 1929 г. началась массовая коллективизация, и уже к 1941 г. в колхозах объединилось 94,1% крестьянских хозяйств.

Грузия становилась республикой многоотраслевого механизированного сельского хозяйства. Особое внимание было уделено созданию чайных и цитрусовых плантаций.
Культурная революция сделала Грузию республикой сплошной грамотности; появилось большое число начальных, средних и высших школ, научно-исследовательских институтов, культурно-просветительных учреждений. Образование перестало быть привилегией немногих избранных, народ выдвинул из своей среды многочисленную творческую интеллигенцию, работающую во всех областях науки, культуры и искусства. Претворилась в жизнь многовековая мечта лучших представителей народа, боровшихся за прогресс.

Коренные преобразования в общественно-политической и экономической жизни советского общества закрепила Конституция Союза ССР, принятая 5 декабря 1936 г. VIII Всесоюзным Чрезвычайным съездом Советов. На основе этой Конституции упраздняется Закавказская Федерация; Грузия, Армения и Азербайджан входят в состав СССР как самостоятельные союзные республики.

На VIII съезде Советов Грузии (февраль 1937 г.) утверждается новая Конституция Грузинской ССР.   В это время были начаты работы по строительству крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и сооружений, таких, как Закавказский металлургический завод, Храмская и Сухумская гидроэлектростанции, Самгорская оросительная система, осушение болот Колхидской низменности. В Западной Грузии был проведен ряд важных мероприятий по расширению чайных и цитрусовых плантаций.

В 1999 году в связи с распадом СССР  Грузия получила независимость.
В настоящее время Грузия является независимым демократическим государством с рыночной экономикой. Площадь государства составляет 69700 кв. км.,  население  - 5 471 000 человек, столица – Тбилиси  (1 283 000) человек, язык грузинский, валюта – лари.
Экспортирует: продукты питания, химикаты, продукты машиностроения. Развивает  туризм  различных направлений: исторические ознакомительные экскурсии, спортивные путешествия,  альпинизм, экотуризм и  другие.

10

Грузинские танцы

Если вы любите грузинскую культуру, если вы фанатеете от зажигательных ритмов и сумасшедшей мужской энергии и энергетики грузинских танцоров.

Картули-танец Картули много раз напоминает аудитории о свадьбе. Картули действительно романтичный танец. Это выполнено парой танца и включает мягкость и изящность женщины и достоинства и любви к человеку. Это показывает, что даже влюбленный, мужчины поддерживают их уважение и манеры, не трогая женщины и поддерживая определенное расстояние от нее. Глаза человека всегда сосредотачиваются на его партнере женщины, как будто она была единственным существом в целом мире. Кроме того, всегда, верхнее тело человека остается неподвижным. С другой стороны, женщина держит ее глаза удрученными всегда и скользит на грубом полу как лебедь на гладкой поверхности озера. Предельный навык, который является необходимым выполнить Картули заработал танец репутация одного из самых трудных танцев. Было только несколько больших исполнителей Картули. Некоторые из них - Нино Рамишвили и Илико Сухищвили, Фридон Сулаберидзе и Иямзе Долаберидзе

11

Хоруми - Этот военный танец произошел в области Аджара, который расположен в юго-западной области Грузии. Танец был первоначально выполнен только несколькими людьми. Однако, в течение долгого времени это росло в масштабе. В сегодняшней версии Хоруми могут участвовать тридцать или сорок балерин. Хотя число исполнителей изменилось, содержание танца - все еще то же самое. Танец приводит грузинскую армию в чувство прошлых столетий. Несколько мужчин, которые ищут область место разбивки лагеря и вражеские лагеря, выполняют начальную "прелюдию" к танцу. Впоследствии, они называют армию на поле битвы. Выход армии является весьма захватывающим дух. Его сила, простые но отличительные движения и точность линий создают ощущение внушать страха на стадии. Танец включает сам по себе темы поиска, войны, и празднования победы так же как храбрости и славы грузинских солдат. Так как Грузия видела много войн всюду по ее истории, Хоруми - запрос от прошлого и напоминает нам, что, чтобы иметь мир, мы должны иметь войну.

12

Ачарули-также произошел в области Аджария. Это - откуда танец получает его название. Ачарули отличают от других танцев с его красочными костюмами и игривым настроением, которое простые но определенные движения и мужчин и женщин создают на стадии. Танец характеризован с изящным, мягким, и игривым флиртом между мужчинами и женщинами. В отличие от Картули, отношения между мужчинами и женщинами в этом танце являются более неофициальными и беззаботными. Ачарули прививает смысл счастья и в балерине и в аудитории.

13


Кинтоури-

один из городских танцев, изображающих городскую жизнь в старом Тбилиси, капитал Грузии. Танец берет его название после "Кинтос", кто был маленькими торговцами в Тбилиси. Они носили черное оборудование с мешковатыми штанами и обычно несли их товары (главным образом пища) на их головах вокруг города. Когда клиент выбрал товары, Кинто возьмет шелковый платок, висящий от его серебряного пояса и обернет фрукты и овощи в них, чтобы весить (Расположенный от грузинского Национального Балета). Кинто как известно, были хитростью, быстро, и неофициальный. Такие особенности Кинто хорошо показывают в Кинтоури Танец - легкий.

14


Самайя
-выполнен тремя женщинами и первоначально, как полагали, был танцем Языческих времен. Однако, сегодняшний Samaia - представление Царицы Тамары и ее славы. Царица Тамара во многих источниках упомянут как Царица Грузии. в 12-ых 13-ых столетиях и была первой королевой женщины в истории Грузии. Есть только четыре фреск которые держат очень уважаемое изображение Царицы Тамары. Симон Вирсаладзе базировал костюмы Самайя на одежде царицы на тех фреск Кроме того, идея троицы в танце представляет Царицу Тамара как молодая принцесса, мудрая мать и мощная царица. Все эти три изображения объединены на одной гармоничной картине. Кроме того, простые, но мягкие и изящные движения создают атмосферу красоты, славы и власти, которая окружила господство царицы.

15

Джейрани-Этот танец основан на охотничьем эпизоде на самке и красиво поставлен Нино Рамишвили. Танец включает не только классические движения балета но также и красит захватывающую дух картину охотничьей сцены. Каждый, кто видел Джнйрани выполненный Нино Рамишвили, не может забыть красивые движения тела, уникальные шаги танца и танцующий дух, который заряжают в аудиторию (грузинский Национальный Балет).

16

Потрясающая энергия!!!!!!!!!1Бешеный темперамент мужчин!!!!!!!!!!Грация женщин гор!!!!!!!!!!Умопомрачительные костюмы!!!!!!!!!!Можно смотреть часами!!!!!!!!!!!Спасибо Аннушка!!!!!!!!!! http://s15.radikal.ru/i188/1006/97/be0c0add1034.gif  http://s15.radikal.ru/i188/1006/97/be0c0add1034.gif  http://s15.radikal.ru/i188/1006/97/be0c0add1034.gif  http://s15.radikal.ru/i188/1006/97/be0c0add1034.gif

Меня поразило Аннушка другое,наверное еще больше чем танцы---твоя любовь к своей стране!!!!!!!!!!!!!В каждом слове,в каждой муз нарезке чувствуется что ты любишь свою Грузию--безмерно!!!!!!!!!!!!!Какая же ты необычная девочка!!!!!!!!!!!

17

Одарка написал(а):

чувствуется что ты любишь свою Грузию--безмерно!!!!!!!!!!!!!

Да, Аннушка, спасибо тебе за очень интересную информацию.

isterichkkka91 написал(а):

Если у Вас будет такая возможность, то обязательно попробуйте грузинские вина! Вы не пожалеете!

Мне очень нравятся грузинские вина!!! [взломанный сайт] "Киндзмараули", "Хванчкара", "Саперави" божественные напитки!!!
А вода "Боржоми" только и спасает меня.
А о грузинской кухне знаю не по наслышке. Когда-то давненько судьба познакомила нас с хорошей семьёй из Грузии. Муж Сергей, жена Эмма, и двое их девочек - Манана и Инга. Они некоторое время жили у нас. Как же вкусно готовила Эмма!!!! Мы очень долго переписывались, они ещё приезжали в гости, слали нам посылки с грузинскими сладостями.
А потом, во время тех печальных событий в Грузии, связь оборвалась. Эмма в последнем письме писала что нет света у них, что всё так ужасно. И мы до сих пор не знаем что с ними. А жили они в селе Велисцихе, Гуруджаанского района.

18

Один день в Батуми   

19

20

Люблю Грузию [взломанный сайт] всегда любила хоть ни разу и не была и думаю что уже не повидаю никогда.Люблю людей,кухню и конечно же культуру.Но будем оптимистами никогда не будем говорить "никогда".