Вязаный Символ наступающего года
Сообщений 1 страница 20 из 129
Поделиться201.11.2016 14:25:50
Петух древнейший символ в мифологии многих народов и одна из древнейших эмблем.
На протяжении веков петух ассоциируется с Солнцем, рассветом, началом дня. Именно поэтому в мифологии петух является вестником зари, символом Солнца и духовного возрождения, защитником от всякого рода зла.Считается, что ночные призраки и нечисть исчезают с первым криком петуха.
Красный петух отводит пожар от дома,
а белый – привидений.
Восточные славяне перед вселением в новый дом запускали туда петуха, в этом случае петух играл роль «двойника» хозяина. Если он благополучно проводил ночь, то в дом можно было вселяться.
Бдительный и храбрый воин, нaдeленный к тому же редким даром предвидения, будучи вознесен на крышу, и посажен на спицу или шпиль, петух превращается в идеальноrо часовоrо. Золотой петушок¬флюrер из пушкинской сказки исправно показывал царю Додону то опасное направление, откуда следовало ожидать «...Иль набеrа силы бранной, иль друrой беды нежданной».Одним из проявлений жизненной силы петуха является и его исключительная воинственность, нашедшая отражение в фольклоре, символике и эмблематике (в частности, в геральдике)
Поэтому нередко военачальников награждали "петушиным" характером - достоинством в войне, благородством в мирное время,
храбростью, надежностью и великодушием.
И в то же время, как самая бойкая из птиц (знаменитые «петушиные бои») служит символом борьбы и боя.Петух стал символом пожара: «Пустить петуха» и стихии огня и одновременно оберегом от пожаров ( в Китае красного петуха рисуют на стенах дома, как талисман против огня).
Ещё он стал оберегом от нечистой силы, ведь петух так же бдителен и всевидящ, как и солнце. Отсюда широкое использование петуха в гаданиях, предсказаниях погоды в Древнем Риме. Изображение петуха-стража помещали на крышах домов, шестах, шпилях, церковных флюгерах, а также на ларцах, сундуках, реликвариях. Популярный мотив орнамента на ритуальных и свадебных полотенцах тоже петух. В изобразительном искусстве, в народном творчестве, в кулинарии используется образ петуха, петух присутствует в былинах и сказках, где он своим криком разгоняет всю нечисть и пугает врагов, а иногда и мертвецов.Петух присутствует в жизни каждого поколения уже много веков.А вот черный петух ассоциируется с колдунами и подземным миром.
Но самое интересное, что петух являлся и символом парня: в рождественские святки девушки гадали «на петуха» по кругу: если петух подойдет и клюнет кучку зерна, то жених будет богатый и хозяйственный.
У южных славян, венгров и других народов жених во время свадебной церемонии нередко несёт живого петуха или его изображение.
Из всего выше сказанного, делаем вывод - Петух, rлашатай дневноrо светила, rpoмко и радостно поющий ему хвалу при первых проблесках зари, естественным образом является эмблемой солнца, света и духовного возрождения после замоrильнoro мрака ночи.
В Европе петух символизирует такие похвальные качества, как бдительность, храбрость, мужество и надежность, а в Китае к ним добавляют еще благородство и великодушие.
Orpaничившись только этими значениями, мы получили бы портрет идеальноrо мужчины, если бы не высокомерие, надменность, задиристость и похотливость, также присущие нашему rолосистому reрою. Все эти rрешки, впрочем, лишь придают ero портрету больше жизни. Достaточно взrлянуть на них под друrим уrлом зрения, чтобы недостатки леrко превратились в достоинства: высокомерие и надменность ¬ в rордость, задиристость ¬ в воинственность, а похотливость ¬ в неотразимую мужскую ceксуальность и притяrательность.
Солнечный воин вооружен буквально с нor до rоловы, ведь на нorax у нero ¬ острые шпоры,
на rолове ¬ красный боевой шлем с rpебнем,
а вместо меча ¬ разящий клюв-чекан.(кстати, это - портрет настоящих бойцов - на фото китайские боевые петухи).
Выступая в аванrарде светоносного воинства, он, словно подбадривая себя, хлопает крыльями по бокам и издает rромкий боевой клич,
заслышав который нечисть, даже не принимая боя, обращается в паническое беrство,устpaшенные призраки спешат развеяться по ветру, чумазые черти всем скопом ныряют в тихий омут, а вампиры и упыри суетливо упаковываются в rробы.Никто не встречал такого "петуха" в реальной человеческой жизни?
Бесподобный портрет! Восхитительный образ! Интересная нас ждет работа!
Создаем своего защитника, свой оберег и воплощаем все эти чудесные качества в игрушке.
Поделиться301.11.2016 14:29:15
Приветствую всех! Надеюсь, что совместная работа доставит нам только радость и принесет хорошее настроение.
Жду от всех сообщения о присутствии на нашем занятии.
Для вязания игрушек я использую в основном пряжу YARNART Christmas, полиамид 142 м в 50 граммах, NAKO "Принцесс", полиамид 220м в 100 граммах и полиэстр-полиамид любых других фирм. Эта пряжа вяжется крючком №2.
Игрушки несут совершенно конкретное назначение - их нужно мять, жать, спать с ними под щекой, поэтому я вяжу без проволочных каркасов с тем условием, что их легко можно будет постирать и они не потеряют форму. А синтетическая пряжа очень для этого подходит - яркая, блестящая, приятная в руках, не деформируется в тушках, стирается и сохнет, не линяет.
Это не реклама пряжи, а собственный опыт. Возможно у кого-то есть ещё более интересные варианты использования пряжи. Поэтому вы сами выбираете свою пряжу и мы все вместе будем свидетелями рождения Чуда.
Для наполнения игрушек я купила подушку с красивым названием "из Лебяжьего пуха". Конечно, это и не пух вовсе, а синтетическая вата. Но она легкая, упругая, не сбивается после стирки, ну и хорошо стирается, что для игрушек очень важно. Можно использовать синтепон, но предварительно его нужно будет рвать на кусочки и распушивать. И уж, конечно, совсем последнее дело вата. Но и вата сегодня бывает полусинтетической. Поэтому все выбирают по своим возможностям и желаниям.
Для такого петушка нужно будет связать следующие детали:
- туловище - основной цвет ( мои тушки белого и бежевого цвета)
- ноги - вяжутся нитью двух цветов (я вяжу для белого петуха бежевые ноги, а для бежевого петуха связала кремовые)
- голова с гребнем и бородкой - обязательна только нить красного цвета, а все другие цвета по желанию
- крылья и хвост - можно использовать нитки разного цвета по собственному желанию.
Петушок может быть даже однотонным, но гребешок и борода обязательно должны быть красными.
Поделиться401.11.2016 16:22:17
[взломанный сайт]
Поделиться501.11.2016 19:11:14
[взломанный сайт]
Поделиться601.11.2016 19:14:34
[взломанный сайт]
Поделиться701.11.2016 19:15:46
Я пришла. Всем привет!
Поделиться801.11.2016 19:26:36
Замечательные какие петушиные истории! [взломанный сайт]
Поделиться901.11.2016 19:50:29
Я туточки, только список почему-то не всех, кто записывался
Поделиться1101.11.2016 21:08:19
[взломанный сайт]
Поделиться1202.11.2016 02:35:01
а я тоже готова, классные истории про петуха, кое-чего не знала, а что знала все равно интересно было перечитать.
Леночка, а еще вопрос, чем вязать будем? Можно вязать ирисом? По крайней мере ириса у меня есть несколько цветов. а вот потолще нитки придется покупать (не хотелось бы )
Поделиться1302.11.2016 04:56:56
--чем вязать будем
Леночка, [взломанный сайт] ну разве что ирис вдвое сложить.
Я вяжу игрушки в основном полиэстером, крючком № 2. Длина 110-150 м в 50-ти граммах. Я люблю эту пряжу в игрушках - лёгкая, красивая, не линяет, не деформируется в процессе игр и стирки. Моя дочь и свитера носит из неё, но мне она очень колкая для одежды. Разве что для верхней, типа пальто, красиво будет смотреться. Я большую рождественскую шаль вязала из такой пряжи.
Завтра-сегодня поставлю задание, посмотришь, какой ниткой сможешь вязать, чтобы уж совсем не мельчить.
Поделиться1402.11.2016 12:37:44
1 ЭТАП - ТУЛОВИЩЕ ПЕТУХА
Нить основного цвета, крючок № 2
В результате работы должна получиться вот такая тушка -
У моей тушки высота примерно 16 см, длина - 15 см.
Я для себя разделила туловище на условные части – шея-горлышко, грудка, брюшко и хвостовая часть. Поэтому я буду использовать эти слова в объяснениях.
Сокращения, которые буду использовать, следующие:
сбн - столбик без накида { на крючке находится рабочая петля, из-под косички предыдущего ряда вытягивается ещё одна петля ( на крючке находятся две петли ) , и уже эти две петли провязываются общей петлей, которая становится рабочей и остается на крючке}
вп - воздушная петля (петля, которая провязывается в воздухе, из таких петелек, выходящих одна из другой, и состоят начальные цепочки)
сп – соединительная петля – собственно это та же воздушная петля, но провязанная не в воздухе, а сквозь какую-либо петлю в ряду, и служит для соединения столбиков между собой. В нашем случае будут соединяться начало и конец ряда, а, следовательно, сп будет вытягиваться из-под косички первой петли ряда и протягиваться сквозь рабочую петлю после провязывания последнего столбика в ряду. (Для понимания – рабочая петля, это та петелька, которая всегда находится на крючке)
удвоенный столбик – 2 столбика без накида вывязываются из одного столбика предыдущего ряда.
2 столбика вместе - на крючке находится рабочая петля, вытягиваем петлю над одним столбиком предыдущего ряда = теперь на крючке 2 петли, вытягиваем петлю над вторым столбиком предыдущего ряда = на крючке 3 петли. Эти три петли провязать , протянув сквозь них петлю = на крючке остается однарабочая петля, а над двумя столбиками провязан один сбн.
Круговой ряд – такой ряд образуется при постоянном вязании по кругу без выделения начальной и последней петли ряда. В таком случае столбики сдвигаются в каждом следующум круговом ряду вправо.
Круговой поворотный ряд – при таком вязании у полотна есть лицевые и изнаночные ряды. Для перехода ( а точнее, поднятия) на следующий ряд необходимо провязывать воздушную петлю для подъема, а последний столбик соединять с первым столбиком при помощи соединительной петли.
лицевой и изнаночный ряды
Начинаем вязать, набрав 2 воздушные петли(вп). В первую петлю связать 6 столбиков без накида (сбн) = получается колечко. Это и есть первый круговой ряд.
[Как вариант можно сделать колечко амигуруми и вокруг него связать 6 сбн].
1-й круговой ряд – 6 сбн ФОТО 1
2-й круговой ряд – удвоить каждый столбик, т.е из одного места над столбиком предыдущего круга под обе дужки косички связать 2 сбн = 12 сбн. Хорошенько потянуть за кончик нити и стянуть колечко. ФОТО 2
3-й круговой ряд – удвоить каждый 2-й столбик предыдущего ряда = 18 сбн. ФОТО 3
4-й круговой ряд = 18 сбн. Колечко начинает изгибаться внутрь. ФОТО 4
Начало ряда лично я отмечаю булавочкой, но можно отмечать любым маркером, например, цветной ниточкой. Мне ниточки мешают, а маленьких булавочек я могу навесить сколько угодно в разных нужных мне местах. ФОТО 55-й круговой ряд = 24 сбн. Удвоить каждый третий столбик. ФОТО 6
6- 15-й круговые ряды = 24 сбн. Можно считать каждый ряд, а можно отсчитывать от первой петли этого, шестого или предыдущего, 5-го ряда, зная, что столбики при круговом вязании слегка сдвигаются. Я красной проволочкой проложила место начала каждого последующего ряда. При круговом вязании всегда происходит такое сдвижение полотна. ФОТО 7
16-й круговой ряд – первый столбик без накида удвоить и провязать ещё 2 столбика =удвоение следует повторить 5 раз , а затем провязать ещё 11 столбиков без накида.
----- (удвоенный сбн + 2 сбн) х 5раз + 9сбн = 29 сбн
или (удвоенный сбн + 2сбн) х 4 раза + 1удв.сбн + 11 сбн = 29сбн17-й круговой ряд – 29 сбн
18-й круговой ряд - (удвоенный сбн + 3 сбн) х 4 раза +удвоенный сбн + 12 сбн = 34сбн
19-й круговой ряд – 34 сбн
20-й круговой ряд - (удвоенный сбн + 4сбн) х 4 раза + удвоенный сбн + 13 сбн = 39 сбн
21-й круговой ряд - 39 сбн
22-й круговой ряд - (удвоенный сбн + 5 сбн) х 4 раза + удвоенный сбн + 14 сбн = 44 сбн
23-й круговой ряд = 44 сбн ФОТО 8
24-й ряд - лицевой и вяжется с поворотом после 35 –го сбн, т.е., незаконченными рядами.
Поделиться1502.11.2016 12:38:34
Девочки, миленькие, если есть хоть крошка, хоть капля сомнения, спрашивайте, я стараюсь постоянно быть на связи. Не мучайте свои руки, не огорчайте себя.
На вязание тушки я отвожу примерно недельку. У нас впереди выходные, каникулы, да и вязание не сложное, но сначала разобраться нужно.
Поделиться1602.11.2016 13:28:25
Леночка я с вами [взломанный сайт]
Поделиться1702.11.2016 19:25:02
Приступаю к работе, у меня тушка будет белой из кавказской пряжи акрил 100% [взломанный сайт]
Поделиться1802.11.2016 20:14:03
Леночка,девочки , всем привет ! [взломанный сайт] Я все гадала что за пряжа ..теперь поняла .. я из такой себе сумку с шапкой вязала много лет назад ,в шапке подклад делала.Пряжа хорошего качества,но купить наверное уже не получится , буду подбирать пока то , что есть , а там видно будет .
Поделиться2003.11.2016 18:19:33
--Сдаюсь
Юлечка, молодец! Гуляй до завтра.