У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » КУХНИ НАРОДОВ МИРА » Грузинская кухня


Грузинская кухня

Сообщений 21 страница 40 из 43

21

Пхали из моркови

Нам понадобится(все на глаз):
Морковь
Прокрученные грецкие орехи
Хмели-сунели
Красный молотый перец, острый
Сухая киндза (если сухой нет свежую не класть)
Чеснок
Соль
Уксус (не яблочный)
Кипяченная вода

Морковь отвариваем. Я решила начинить морковь. Так что часть я натерла на крупной терке, а часть нарезала брусочками и удалила середину.

http://savepic.org/1114097m.jpg http://savepic.org/1099761m.jpg

В миске смешиваем чеснок, хмели-сунели, перец, киндзу, соль (все кладем на глаз) все перемешиваем, добавляем уксус (начните с 1-2 столовых ложек), а потом немного кипяченой воды комнатной температуры (где-то 3-4 ст.л.), ореховая масса приобретет белый цвет. Все перемешиваем до однородного состояния. Пробуем, если есть необходимость добавляем специи и уксус.

http://savepic.org/1096689m.jpg http://savepic.org/1083377m.jpg http://savepic.org/1081329m.jpg

Брусочки морковки начиняем чайной ложкой.

http://savepic.org/1053681m.jpg

А в оставшуюся ореховую массу выкладываем натертую морковку и хорошо перемешиваем.

http://savepic.org/1092592m.jpg

Вот что получилось

http://savepic.org/1088496m.jpg

При подаче на стол украшаем гранатом.

Приятного аппетита.

http://savepic.org/1080304.jpg

22

Вкусно.. [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт] .Спасибо!!!!!!!!!!!!!! [взломанный сайт]  [взломанный сайт] !Анют,а мы сырую морковку с орехами делаем,!!!!!!!!! [взломанный сайт]

23

вкуснятинка [взломанный сайт]  [взломанный сайт] Надо будет попробовать.

24

Одарка написал(а):

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!

Лека написал(а):

вкуснятинка

на здоровье!

25

Гозинаки

Продукты:

1 кг очищенных грецких орех
500 грамм меда (для лучших вкусовых качеств мед не должен горчить, или быть слишком темного цвета)
2-3 чайные ложки сахарного песка
Купите на рынке хорошие, светлые, крупные орехи. Обдайте их кипятком, затем холодной водой и, если у вас хватит терпения, то выполните классичесский вариант гозинаки — очистите орехи от пленочки. Такое гозинаки получится более белым.

Если у вас, как и у меня, нет ни времени, ни сил все это проделывать, то я предлагаю вам пропустить этот шаг и перейте прямо к следующему — нарезанию орех. Орехи следует именно резать, так как только так получается вкусное гозинаки. Можно попробовать порубить орехи в чоппере, но только осторожно, чтоб они не превратились в пыль. Это важный момент, а потому я всегда предпочитаю резать. Не так уже это и долго. А если орехи еще и ошпаренные, то они режутся очень и очень просто, просто режьте их слоями, как режете колбасу или лук полукольцами.

Вот так примерно режутся орехи:
http://savepic.org/1137900m.jpg

Бросьте порезанные орехи на сковородку (обязательно глубокую и желательно чугунную) и немного их поджарьте. Основная цель поджаривания — это подсушить орешки и сделать их более хрупкими, рассыпчатыми. Для определения степени «поджаристости» ориентируйтесь на ваш вкус, я например поджарила их совсем чуть-чуть, у них даже цвет не поменялся почти. Сушите орехи на низком огне, постоянно помешивая.

http://savepic.org/1126636m.jpg

Когда орехи дойдут до нужной вам кондиции, освободите от них сковородку, она вам еще понадобится

Теперь возьмемся за мед. Для справки, 500 грамм меда помещается в 330 мл баночке от майонеза. Вылейте 500 грамм меда в сковороду, добавьте туда сахар и начинайте нагревать все это, постоянно помешивая. Когда смесь станет водянистой и почти уже закипает, снимите ее с огня и остудите при непрерывном помешивании. То есть вы должны непрерывно и энергично помешивать мед до тех пор, пока он не остынет. Повторяем данную процедуру еще 2 раза (нагреваем-остужаем). На третий раз при остывании и размешивании мед уже будет трещать и свистеть из-за образовавшихся в нем пузырьков. Да, еще одно: при остывании мед будет густеть — это так и должно быть

Вот так выглядит этот этап:

http://savepic.org/1173743m.jpg http://savepic.org/1163503m.jpg

После третьего остывания вновь поставьте сковородку на огонь и всыпьте в нее орехи. Тщательно перемешайте орехи и мед; можете еще немного прокалировать ее на огне до придания более золотистого оттенка.

http://savepic.org/1158383m.jpg

Тем временем у вас на столе должна быть приготовлена гладкая доска или пластикат (у меня было оргстекло ). Намочите ее хорошо водой (это нужно для того, чтобы впоследствии легко снимать с поверхности готовое гозинаки) и выложите на нее смесь орех и меда. Намочите деревянную скалку и начните разранивать смесь по доске. Это очень легко сделать с самого начала и станет труднее потом, когда мед начнет застывать. Так что тут надо более-менее поторапливаться. Скалку очень хорошо дополняют ваши мокрые ладошки. Сформируйте из массы прямоугольник,толщиной примерно 1 см и примерно с противень духовки (по размеру раскатанный гозинаки похож на выпеченный пласт пироженного).

http://savepic.org/1153263m.jpg

Дайте гозинаки чуть остыть и мокрым зубчатым ножом начните резать на ромбы.
http://savepic.org/1137903m.jpg  http://savepic.org/1115375m.jpg

После того, как все порезано, перенесите ромбики на тарелки, поддевая каждый опять же мокрым ножом. Для экономии места и при «складировании» гозинаки, можно укладывать ромбы на небольшой подносик в два или три слоя, перемежая слои калькой. Накройте все сверху опять калькой или целлофаном и спрячьте в укромное место до праздников.

http://savepic.org/1169646.jpg

26

27

28

[взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]
Я страсть как люблю острую еду! а можно, что-нибудь такое, чтоб аж дух захватывало (кисло-сладко-острое)? [взломанный сайт] Я так думаю, что у вас ентого должно быть много. [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]

29

Рецепт супа харчо:

http://savepic.ru/2079302.jpg

1 кг свинины или баранины
1 ст. риса
1 большая луковица
1 лавровый лист
аджика
свежая зелень
соль — по вкусу

Мясо помыть, порезать большими кусочками, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену. После этого сделать самый маленький огонь и варить (под крышкой) до готовности мяса. Рис тщательно промыть. Лук очистить, мелко нарезать и жарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. В бульон добавить готовый лук и промытый рис (по желанию можно и картошку). Варить суп-харчо нужно до готовности риса.

Добавить лавровый лист и несколько ложек аджики и соль (количество аджики варьируется по вкусу. Аджика: несколько выдавленных зубчиков чеснока, 1-2 ст.л. томатной пасты, черный перец-горошек, душистый перец, чуточка винного уксуса — количество всех составляющих — по вкусу). После этого варить еще 5 минут.

30

Суп-бозбаши

Рецепт:
Жирную баранину промыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанное курдючное сало вместе с зеленью кинзы, залить 8—10 стаканами воды, накрыть крышкой и варить.
Пену снять шумовкой, процедить.
Добавить нарезанный репчатый лук, толчёный рис и варить до готовности мяса.
К концу варки добавить молотый чёрный перец и мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.

Необходимые продукты:
500 г баранины
50 г курдючного сала
150—200 г репчатого лука
Ст. ложка толчённого риса
8 веточек кинзы
2 веточки петрушки
чёрный перец и соль по вкусу

http://savepic.ru/2080345.jpg

31

Анюточка, спасибо!! Так все вкусно, красиво! Хочется попробовать сделать все и причем  [взломанный сайт] сразу! http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies086.gif  [взломанный сайт]

32

Аннушка,с этой темы можно и не выходить!Потрясающе все вкусно! Только наверное и дух Грузии должен быть рядышком!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо, что балуешь нас!!!!!!!!!! http://s15.radikal.ru/i188/1006/97/be0c0add1034.gif  http://s15.radikal.ru/i188/1006/97/be0c0add1034.gif  http://s15.radikal.ru/i188/1006/97/be0c0add1034.gif

33

34

Анюта, спасибо!!!!! [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]

35

Ну вот...чтото похожее и мы делали.Только не перетирали.И ели со всем,а с курочкой прямо пальчики оближешь.... [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]

Аннушка,а вы делаете варенье из зеленых грецких орехов?может найдется рецепт????????Я как то пробовала и пыталась сделать---но увы.... http://s09.radikal.ru/i182/1006/6a/efa333de1c28.gif  http://s09.radikal.ru/i182/1006/6a/efa333de1c28.gif  http://s014.radikal.ru/i328/1011/fb/e78357074c11.gif

36

Аннушка, никогда не делала сациви , а так хочется.... [взломанный сайт]  [взломанный сайт] но хочу по настоящему, с индейки!!!!! [взломанный сайт]

37

давненько суда не заглядывала ...

Одарка написал(а):

а вы делаете варенье из зеленых грецких орехов?может найдется рецепт?

да Валюш Я очень его люблю! А еще говорят что если делаешь это варенье то надо его 7 лет подряд делать ( на счастье)  [взломанный сайт]

Оля написал(а):

никогда не делала сациви , а так хочется

Давай Олюшка ! пробуй и показывай!!!  [взломанный сайт]

38

То, что ядра грецких орехов обладают целым спектром полезных и вкусовых свойств, говорить не приходится. Известно также, что перегородки, что находятся между ядрами, помогают при разных недугах, в частности от сахарного диабета. Даже зеленая кожура, настоянная на спирте, используется при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. А вот недозрелые плоды этого уникального дерева тоже нашли свое применение. Из них можно сварить варенье, причем, весьма вкусное и оригинальное.
Стоит сразу подготовиться к тому, что этот процесс весьма трудоемкий. Но  результат не заставит жалеть о затраченных усилиях. Существует несколько вариантов варки этого блюда, рассмотрим наиболее завоевавшие доверия у многих гурманов.

варенье из грецких орехов 

http://savepic.ru/2349115.jpg

Рецепт варенья из грецких орехов №1
Орехи молочной зрелости, когда еще не оформилась кожура, а середина представляет собой желеподобную субстанцию, как нельзя лучше подходят для приготовления такого десерта. Орехи нужно очистить от верхней зеленой корочки и замочить в чистой холодной воде примерно на два дня. Затем воду сливают, а орехи погружают в известковую воду, которая готовится из расчета 5 литров холодной воды и 500 грамм гашеной извести, этот состав предварительно настаивается в течение 3-4 часов, а затем процеживается через марлю. Эта процедура необходима для того, чтобы  избавиться от терпкой горечи.(у нас продаются поштучно  "полуфабрикаты" , орехи которые прошли всю эту процедуру) После этого орехи нужно тщательно промыть и наколоть вилкой в нескольких местах и повторно залить холодной водой еще на двое суток.
Потом орехи нужно опустить в кипящую воду и варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Отдельно готовится сироп из стакана воды и 1 килограмма сахара из расчета на 1 килограмм подготовленного сырья. В кипящий сироп опускают сами орехи, несколько гвоздик и сок одного большого лимона. Такое варенье варится в три приема с промежутками в 6-8 часов.
Готовое варенье разливается в чистые сухие банки и закатывается.

Рецепт варенья из грецких орехов №2
Для приготовления варенья по этому способу понадобиться 100 недозрелых грецких орехов. Чтобы избавиться от навязчивой горечи, их помещают в холодную воду примерно на 50-60 суток, за это время периодически меняя или подливая  воду. Затем с орехов нужно очистить зеленую кожуру и тщательно промыть в проточной воде. Для полного уничтожения горечи плоды необходимо замочить в известковой воде, что готовится из расчета 1 ст. ложки гашеной извести на литр холодной воды.
Затем орехи вываривают в двух-трех водах по несколько минут с перерывом в несколько часов. Затем нужно приготовить сироп из стакана сахара и литра воды и варить орехи 2-3 часа, после этого сироп сливается. Варится новый сироп из 1 килограмма сахара и 1 стакана воды, туда опускаются орехи, добавляется перекрученный лимон. Варится все это до готовности. Такое варенье разливается в банки уже немного остывшим.
Варенье из недозрелых орехов считают верхом кулинарного мастерства. Оно имеет совершенно невероятный вкус и аромат, никогда не скажешь, что это приготовлено из жутко горького и недозревшего сырья.

39

Ммммммм! Обожаю грузинскую кухню! [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  А еще грузинское многоголосие,грузинский юмор!
А как правильно делать хачапури? В печи выпекать или можно жарить?

40

[взломанный сайт] рада очень что вам нравится грузинская кухня !

Gulnara написал(а):

--А как правильно делать хачапури? В печи выпекать или можно жарить?

Настоящие хачапури выпекаются в печи , но многие жарят на сковороде!


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » КУХНИ НАРОДОВ МИРА » Грузинская кухня