В этой теме вяжем теплые вещи в разной технике.
основа для брошки крестиком с булавкой
Я, как обычно, делюсь принципиальными позициями при изготовлении броши. Поэтому, в результате у каждого может получиться совершенно индивидуальное изделие.
Поэтому советую сначала просмотреть весь материал, а потом решить, чем именно вы хотите воспользоваться, какой использовать вариант, первый или второй при изготовлении броши с одной шишкой.
В моей брошке шишка большая, нужно бы поменьше. Но я решила проверить именно с этой. Побаивалась, что будет переворачиваться от тяжести. Но вот она приколота к поролоновому коврику и не переворачивается.
Фото1Но для начала следует сплести основу для броши.
Я покажу несколько вариантов принципиально не слишком отличающихся один от другого.
1 -прямоугольник с пришитой булавкой;
2 – брошь на узкой полоске крестиком с петлями для универсального использования, как брошь и как подвеску;
3 – брошь на круглой основе;
4 - брошь-подвеска со сложной основой.
Первый вариант - основание для броши с пришитой булавкой (вместо специальной застежки для броши).
Для того чтобы показать, как сплести полотно крестиком, я воспользуюсь фотографиями схем из инета.
Крестик плетется двумя иглами.
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Крестик можно плести и одной иглой, получая такой же результат.
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Фото 13
Фото 14У моей брошки специальная застежка длиной 3 см.
Поэтому прямоугольник я сплела размером 3 см в длину, 1,5 см в ширину. И сразу же на этот прямоугольник пришила застежку.
Конечно, если есть специальная застежка можно на прямоугольник пришить её. Но если нет специальной застежки, можно использовать обычную булавку.
Я для этого раскручиваю-раздвигаю английскую булавку так, чтобы можно было надеть бисеринки на ту часть булавки, которая находится между застежкой и кольцами.
Фото 15
Затем снова формирую кольцо, чтобы булавка приобрела прежний вид. Проверяю, чтобы удобно застегивалась.
Фото 16
Фото 17
Плету прямоугольник крестиком необходимого размера.
Плести я начинаю со средины, не отрезая от катушки нить. Плету в одну сторону, оставляю кончик нити и плету другим концом нити, только теперь уже отрезав его от катушки.
Изначально отрезаю нити больше, чем нужно, для того, чтобы оставшимся концом после плетения пришить булавку к квадратной основе.
Ширина прямоугольника должна быть такой, чтобы булавка, расположенная по серединке, была видна при повороте в одну и в другую стороны.
Фото 18Выравниваю края прямоугольника мозаичным плетением, т.е. вставляю бисеринки между бисеринками крестика по всему периметру.
Это делать не обязательно. Но так, как я и те, для кого я делаю броши, прикалываем их на воздушки и на вязанные изделия, бисеринки могут просто цепляться за витки колье или ниточки в одежде. Особенно цеплючей оказывается капроновая-шелковая и вискозная пряжа.
Фото 19
Прохожу иголкой с концом нити внутри бисеринок к центру прямоугольника, к тому месту, где нужно будет пришить булавку с бисером.
А затем пришиваю булавку в обхват, укладывая ниточки между бисеринками.
Фото 20Лично мне этот вариант застежки больше всего нравится. Аккуратная, удобная, легкая основа-площадка для пришивания к ней всех элементов броши. На мой взгляд, булавка удобнее при застегивании, чем специальные застежки для броши.
Фото 21Булавку можно пришить так, чтобы она не вертелась, если это нужно, пришив её, обхватывая колечко.