Цитрусовое счастье
Новый год уже не за горами, и поэтому самое время начать к нему готовиться. Сегодня мы уделим немного внимания постоянным спутникам наших праздничных столов, а именно - цитрусовым. Аромат мандаринов, апельсинов и лимонов с детства ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Этот освежающий запах повышает настроение и делает праздники чуть ближе. Цитрусовые могут быть не только отличным снеком или десертом, но и основным компонентом целого меню с несколькими сменами блюд. Предлагаем вам вариант оригинального апельсинового праздничного стола, который не только порадует глаз и желудок, но и снабдит так необходимым зимой витамином С.
Оранжевый цвет апельсинов и мандаринов в серые зимние дни - просто настоящий катализатор настроения. Апельсины можно использовать и для украшения стола и дома к праздникам. Например, подсушенными на батарее кольцами апельсина можно украсить стол или елку. При сушке нужно регулярно переворачивать дольки апельсинов (хотя бы раз в день), чтобы они оставались ровными. Чтобы ускорить процесс сушки, дольки апельсинов можно запечь в духовке: 2-3 часа при температуре 100 градусов С.
Украшением могут послужить и целые фрукты (через несколько дней их можно просто съесть). Здесь можно дать простор фантазии. Попробуйте обернуть апельсины или мандарины мишурой или алюминиевой фольгой. Можно также сделать на корке орнаменты из гвоздик или зерен черного перца или вырезать на цедре морозные узоры или целые поздравления. Если вы задумали рассадить своих гостей в определенном порядке, то такие вырезанные мандарины или апельсины могут стать своего рода указателями мест, а под конец трапезы и вовсе десертом. Даже из апельсиновой кожуры можно сделать ароматные елочные игрушки, их изготовление особенно нравится детям.
Апельсиновый салат с маслинами
4 крупных апельсина, 2 луковицы лука-шалот или 1 луковица обычного красного репчатого лука, 50 г черных маслин без косточек; для соуса: 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. апельсинового сока, соль, перец. Для украшения - веточка фиолетового базилика или петрушки
Апельсины почистите, удаляя белые прожилки, порежьте кружочками (не слишком тонко). Очистите луковицу и нашинкуйте тонкими кольцами. Выложите кольца апельсинов на сервировочную тарелку, сверху разложите кольца лука и маслины.
Соус: смешайте соль, перец, горчицу и уксус, добавьте апельсиновый сок. Энергично перемешивая соус вилкой, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Полейте соусом салат и украсьте листьями базилика или петрушки.
Вариант: вместо апельсинов можно использовать розовые грейпфруты.
Филе форели под апельсиновым соусом
2 форели по 600 г каждая, 1 апельсин (сок и цедра), 200 мл белого сухого вина, 50 г сливочного масла, мука, соль; для бульона: 1 луковица, 1 помидор, 1 морковка, базилик, соль
Аккуратно отделите филе рыбы от костей, не снимая кожу. Кости и голову оставьте для бульона. Крупно порежьте овощи для бульона. Залейте овощи, рыбьи кости и головы кипящей водой, так чтобы вода покрывала их на 2 см. Посолите. Варите на медленном огне около часа, не закрывая крышкой.
Всыпьте муку в плоскую тарелку, слегка посолите. Обваляйте филе форели в муке, стряхните излишки. На большой сковороде растопите масло и поджарьте форель с двух сторон (около 3 минут каждая сторона) на достаточно сильном огне. Слейте образовавшийся сок. Влейте на сковороду вино, апельсиновый сок, бульон и положите нарезанную тонкой соломкой цедру. Тушите на сильном огне около 5 минут, добавьте слитый после жарки рыбы сок.
При подаче полейте филе форели получившимся соусом и украсьте дольками апельсина. На гарнир можно подать отварной картофель.