Каталог масер - классов:
1. Как из одношагового кракелюра сделать двухшаговый.
2. Шкатулка с отделкой яичной скорлупой (яичное кракле)
3. Кракелюр с ПВА
Как из одношагового кракелюра сделать двухшаговый
Урок от мастера Николета
Суть в том, что кракелюрный лак может расстрескать, как акриловую краску, так и акриловый лак.
Наклеиваем салфетку любимым способом. Я с файликом не подружилась, поэтому клею "лужицей
покрываем лаком, я пользуюсь акриловым "Лакра"
слои надо наносить перпендикулярно друг другу, с просушкой каждого слоя
в этой работе я нанесла примерно 8-9 слоев лака, сбилась со счета. Чем больше слоев, тем крупнее трещины
затем наносим одношаговый кракелюрный лак, сейчас фирмы "Таир", до этого я пользовалась "Декола", разницы нет. Необходимо следить, чтобы лак лег равномерно и не было подтеков и наплывов. "размазываю" очень тщательно, не допускаю образования лужиц.
Примерно через минут 20-30 пойдут трещины.
Трещинки затирала бронзовой и серебряной пудрой, продается в строительных магазинах.
Серебрянка очень мелкая, действительно пудра, легла в трещинки очень хорошо, а вот бронзовая оказалась крупноватой и никак не хотела попадать куда мне надо , поэтому я сначала затерла трещины масляной краской, а сверху бронзовой пудрой. Бронзянка как бы к ней "приклеилась"
вот так получилось сверху золото, а по низу серебро.
в качестве финишного лака использую лак из баллончика
на последующих работах использован одношаговый кракелюрный лак "Декола", описанным выше способом
Дополнения:
Такой кракелюр получается не со всеми акриловыми лаками, поэтому сначала необходимо попробовать на какой-нибудь ненужной дощечке или картонке, и только потом использовать этот метод в работе.
Количество слоёв зависит от густоты лака, чем гуще лак, тем меньше требуется слоёв. И, как сказано в МК, от желаемой величины трещин, чем больше слоёв, тем крупнее получатся трещины.
Покрывать такой кракелюр акриловым лаком нельзя, от акрилового лака вся ваша красота свернётся комочками. Покрывать необходимо лаками не на водной основе: алкидными, полиуретановыми. Лучше, конечно, как в МК лак в баллончике, так как работа уже покрыта акриловым лаком и нам нужно только закрепить порошок в трещинах. Если покрывать лаком кистью, работать нужно очень аккуратно, лак наносить без нажима кисти, чтобы не смазать порошок их трещин.
Лак в баллончике с достаточно сильным запахом, поэтому работать с ним нужно на балконе, на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Отредактировано Lindoveta (13.06.2014 16:32:37)