У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » Декорирование » Кракелюры


Кракелюры

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Каталог масер - классов:
1. Как из одношагового кракелюра сделать двухшаговый.
2. Шкатулка с отделкой яичной скорлупой (яичное кракле)
3. Кракелюр с ПВА

Как из одношагового кракелюра сделать двухшаговый
Урок от мастера Николета

Суть в том, что кракелюрный лак может расстрескать, как акриловую краску, так и акриловый лак.
http://s017.radikal.ru/i416/1307/9b/10b9e4840502.jpg
Наклеиваем  салфетку любимым способом. Я с файликом не подружилась, поэтому клею "лужицей
http://s018.radikal.ru/i522/1307/3f/c9dc8316030d.jpg
покрываем лаком, я пользуюсь акриловым "Лакра"
http://s017.radikal.ru/i439/1307/0f/c0cc21b6a04a.jpg
слои надо наносить перпендикулярно друг другу, с просушкой каждого слоя
http://s002.radikal.ru/i197/1307/e2/e0809b243f90.jpg
в этой работе я нанесла примерно 8-9 слоев лака, сбилась со счета. Чем больше слоев, тем крупнее трещины
http://i052.radikal.ru/1307/51/e5af9f08844a.jpg
затем наносим одношаговый кракелюрный лак, сейчас фирмы "Таир", до этого я пользовалась "Декола", разницы нет. Необходимо следить, чтобы лак лег равномерно и не было подтеков и наплывов. "размазываю" очень тщательно, не допускаю образования лужиц.
Примерно через минут 20-30 пойдут трещины.
http://s003.radikal.ru/i202/1307/2e/6be62ab6ce81.jpg
Трещинки затирала бронзовой и серебряной пудрой, продается в строительных магазинах.
Серебрянка очень мелкая, действительно пудра, легла в трещинки очень хорошо, а вот бронзовая оказалась крупноватой и никак не хотела попадать куда мне надо , поэтому я сначала затерла трещины масляной краской, а сверху бронзовой пудрой. Бронзянка как бы к ней "приклеилась"
http://s020.radikal.ru/i708/1307/44/a15401538452.jpg
вот так получилось сверху золото, а по низу серебро.
http://s45.radikal.ru/i109/1307/84/fad4dfd5bfaf.jpg
http://s019.radikal.ru/i621/1307/2f/fb5b8f521e00.jpg
в качестве финишного лака  использую лак из баллончика
http://s017.radikal.ru/i426/1307/75/45a2d24a10cc.jpg
на последующих работах использован одношаговый кракелюрный лак "Декола", описанным выше способом
http://s16.radikal.ru/i190/1307/c7/4fa2ec54dc1c.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1307/b9/be47108ac817.jpghttp://s020.radikal.ru/i705/1307/57/9607fb9a34bf.jpg

Дополнения:
Такой кракелюр получается не со всеми акриловыми лаками, поэтому сначала необходимо попробовать на какой-нибудь ненужной дощечке или картонке, и только потом использовать  этот метод в работе.
Количество слоёв зависит от густоты лака, чем гуще лак, тем меньше требуется слоёв. И, как сказано в МК, от желаемой величины трещин, чем больше слоёв, тем крупнее получатся трещины.
Покрывать такой кракелюр акриловым лаком нельзя, от акрилового лака вся ваша красота свернётся комочками. Покрывать необходимо лаками не на водной основе: алкидными, полиуретановыми. Лучше, конечно, как в МК лак в баллончике, так как работа уже покрыта акриловым лаком и нам нужно только закрепить порошок в трещинах. Если покрывать лаком кистью, работать нужно очень аккуратно, лак наносить без нажима кисти, чтобы не смазать порошок их трещин.
Лак в баллончике с достаточно сильным запахом, поэтому работать с ним нужно на балконе, на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Отредактировано Lindoveta (13.06.2014 16:32:37)

2

2. Шкатулка с отделкой яичной скорлупой (яичное кракле)
Автор — Девочка Инка Улитка 4 Припевочка

Для этого нам понадобятся предметы, которые сложно представить вместе при любых других обстоятельствах: яичная скорлупа, краски, палочка для маникюра, клей ПВА, кисточка и собственно сама картонная коробочка.
http://s4.uploads.ru/t/ebc3O.jpg
Жила была старая картонная коробочка, и решила я ей подарить новую жизнь! Для начала я «прошкурила» всю коробочку снаружи и внутри наждачной бумагой, достаточно крупной, а потом прошлась еще раз «нулевочкой».
http://s5.uploads.ru/t/2grPo.jpg
Я решила сделать на коробке мозаику из яичной скорлупы. Для этого нам понадобится: яичная скорлупа, кисть, клей ПВА, палочка для маникюра
Сначала я намазала небольшой участок коробки клеем (работаем с небольшими участками, т.к. ПВА достаточно быстро сохнет). Затем я беру небольшой кусочек скорлупы, прикладываю к поверхности и легонько нажимаю палочкой на скорлупу, так что бы она треснула, как показано на фото
http://s5.uploads.ru/t/Iicqo.jpg
Острым концом палочки я раздвигаю осколки скорлупы на нужное мне расстояние, таким образом формирую рисунок мозаики. Осколки скорлупы, как и расстояние между ними, на ваше усмотрение могут быть большими или маленькими, вот где разгул творчеству). После того как скорлупки раздвинуты на нужное расстояние, их необходимо плоским концом палочки прижать к поверхности.
http://s4.uploads.ru/t/ZGUPb.jpg
Должно получиться так
http://s5.uploads.ru/t/qQevf.jpg
После того как я выложила скорлупки я фиксирую всю поверхность мозаики клеем ПВА.
http://s5.uploads.ru/t/6J3Pr.jpg
По моей задумке мозаика будет по все поверхности коробки. Дело кропотливое, да и яиц надо не мало, но результат стоит того.
http://s5.uploads.ru/t/gKhnD.jpg
Теперь я покрыла всю коробку белой акриловой краской в несколько слоев, что бы закрасить цвет скорлупы
http://s5.uploads.ru/t/fQ7Jq.jpg
Теперь самый ответственный момент — приклеивание салфетки! Извините за качество фото, я очень хотела подробнее сделать. Приклеивала салфетку трехслойную. Сначала снимаем два слоя салфетки, остается один, на котором и есть рисунок. Промазываем поверхность коробки ПВА. Салфетку я разрезала на два или три фрагмента, что бы удобнее было клеить. Прикладываем фрагмент салфетки к поверхности и сразу (надо работать очень быстро, т.к. от ПВА салфетка просто тает в руках либо образуются морщины), сверху на салфетку наносим ПВА и быстро кистью от центра к краям размазываем клей и выгоняем воздух из под салфетки. Все это делаем нежными движениями иначе все испортим. Имейте в виду: любой огрех можно преобразить во что-нибудь интересное. Если в каком-то месте мотив порвался — его потом можно будет подрисовать. В общем, данную процедуру надо осуществлять с оптимизмом и верой в себя!
http://s4.uploads.ru/t/VWtNI.jpg
http://s4.uploads.ru/t/EzgBn.jpg
Так я обклеила всю коробочку. Тут можно было бы и остановиться. В белом варианте она тоже выглядит интересно, но мне хотелось попробовать состарить ее. Был у меня миг сомнений, но так мне показалось слишком просто
http://s4.uploads.ru/t/ZIDNB.jpg
Эффекта состаривания я добилась следующим способом:
все скорлупки я прокрасила серебряной акриловой краской, где нужно — подрисовала черной краской фрагменты рисунка салфетки. Затем я взяла черную пастель, раздавила в порошок и пальцами втерла в поверхность коробочки. Потом на ребра коробки поролоновой губкой я нанесла черную акриловую краску. Чтобы был несколько рассеянный эффект — перед нанесением краски на коробку губку с краской надо промокнуть несколько раз о бумагу.
http://s4.uploads.ru/t/4zS3X.jpg

Дополнения:
1.Как правильно подготовить скорлупу к работе:
Замочить скорлупу от сырых яиц в холодной воде на несколько часов, потом аккуратно, без нажима (чтобы не сломать) пальчиком скатать плёнку внутри скорлупы. Смыть все катышки под проточной водой. Необходимо иметь в виду, что работа нудная, но убирать плёнку нужно тщательно, так как, если плёнка останется, она не позволит вам разломить скорлупку на части и возникнут большие проблемы при наклеивании.

2. Лучше в одной работе использовать скорлупу одного цвета.

3. В этом МК описан способ приклеивания скорлупы: 
       1. Небольшой кусочек скорлупы прикладывается к поверхности, нажимая палочкой растрескивается на кусочки, и эти кусочки раздвигаются на нужное расстояние.
       2. Можно приклеивать скорлупу и другим способом, мне он кажется более удобным, а вам нужно выбрать способ удобный для вас. Я ломаю скорлупки на кусочки разной формы, раскладываю их на тарелке выпуклой стороной вверх, и начинаю приклеивать, подбирая кусочки нужной формы и нужного размера. Кончик зубочистки я окунаю в ПВА и этим кончиком беру подходящий мне кусочек скорлупки и переношу в в нужное место на работе.

4. Когда скорлупки приклеены и вы будете их красить, краска не должна быть густой. Иначе она забьёт впадинки между скорлупками и потеряется вся красота яичного кракле.

5. В этом МК вся поверхность яичного кракле обклеена салфетками. В случае, если нужно использовать скорлупки в качестве фона, существуют два способа окраски:
          1. Окрашивается вся поверхность цветом, который вы хотите видеть между скорлупками. А потом губкой легкими прикосновениями, без нажима (чтобы краска не попала в промежутки между скорлупками)  тонируете скорлупу основным цветом.
Краски на губке должно быть немного, наносим краску на губку и убираем излишки об бумагу и только потом тонируем скорлупу.
           2. Второй способ более трудоёмкий, но его стоит использовать, если вам нужно, чтобы промежутки между скорлупками были очень чётко прорисованы. Красим всю поверхность цветом основного фона, а потом тонкой кисточкой аккуратно прокрашиваем промежутки между скорлупками контрастным цветом.

Отредактировано Lindoveta (13.06.2014 16:33:23)

3

3. Кракелюр с ПВА
Автор Наташа Косилка

http://s7.uploads.ru/t/2lQMb.jpg
Вот наконец-то нашла время написать вам про кракелюр на ПВА. Я люблю его делать и он у меня всегда получается гораздо лучше, чем на однофазные кракелюрные лаки. Но технология та же.

Первый слой — акриловая краска. Не всегда с первого раза получается необходимая нам сеточка кракелюра.Особенно на первых этапах обучения. Приходится неудавшуюся работу смывать.Поэтому советую вам, чтобы при этом не повредить нанесенную на поверхность акриловую краску, закреплять ее слоем акрилового лака.Сейчас я этого не делаю, а сначала мне это помогало.

Второй слой — Клей ПВА. Наношу его кистью, достаточно толстым слоем, равномерно размазывая по всей поверхности. На поверхности могут образовываться пузырьки воздуха, что хорошо видно на снимке. Убираю их рукой, мягко проводя по поверхности. Эти пузырьки потом не очень красиво смотрятся на поверхности. Высушиваю этот слой, но не до конца. Просто клей не должен тянуться за кистью и не липнуть к рукам, но под верхней пленочкой еще будет сырым.Кое-где он станет прозрачным, а в некоторых местах останется мутным. Это хорошо видно на фото.
http://s7.uploads.ru/t/YQriG.jpg
Сразу скажу, что клей не должен быть жидким и не со всяким клеем получается кракелюр. Я проэкспериментиловала и сделала кракелюр с двумя видами клея. Результаты и какой клей при этом применялся хорошо видны на фотографиях.
http://s6.uploads.ru/t/e0ULZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qZ6MK.jpg
Вот второй клей как раз и есть мой любимый клей, который я применяю для кракелюра.

Советую и вам найти свой клей. Покупайте каждый раз клеи разной марки и пробуйте на них делать кракелюр и вы найдете свой клей. Мне повезло, я нашла его с первого же раза.

Клей не должен быть жидким. Перед применением клей надо хорошо размешать. А можно вообще слить верхний слой клея и пробовать кракелюр на нижний, более густой слой.

Третий слой -слой акриловой краски контрастный первому слою.

Наносить его можно и кистью и очень хорошо губкой. На этой досочке он нанесен губкой. Так поверхность получается более однородной.

Потом сразу же сушим этот слой феном. По мере высыхания образуются трещинки.
http://s6.uploads.ru/t/0eVvX.jpg
Еще я заметила, что если наносить чистый художественный акрил, то трещинки могут и не появиться, а если его разбавить акриловой строительной краской, то они получаются без проблем.

это получается потому, что у художественного акрила образуется более эластичная пленочка, которая не трескается после высыхания, что нам нужно в данном случае, а растягивается.

Я обычно всегда пользуюсь строительным акрилом и тонирую его в нужный мне цвет художественным.

После высыхания краски можно пройтись наждачной бумагой, чтобы убрать шероховатость поверхности после нанесения краски губкой.

Протереть влажной губкой, чтобы очистить трещинки от пыли. Покрыть одним слоем акрилового лака и можно приступать к декупажу.

Для декупажа этой досочки я использовала 2 вида салфеток. Мотивы вырывала. Клеила их на разбавленный клей ПВА.
http://s7.uploads.ru/t/47Zhq.jpg

ДОПОЛНЕНИЯ:
Какие получатся трещинки при работе с ПВА ,зависит от:

1.) толщины слоя ПВА;

2.) толщины слоя краски;

3. ) способа наложения краски(короткие мазки или длинные);
Если ПВА и краску наносить мазками в одном направлении и мазки краски делать длинными, то трещины получатся длинными и в одном направлении.
http://s7.uploads.ru/t/hsVPm.jpg

4.) ширины кисти;

5.) времени просушки каждого слоя и др.

Кракелюр с ПВА - техника не сложная. Но нужен навык. Нужно чувствовать когда ПВА достаточно высох, если пересушить, то трещинки не появятся, если не досушить кистью с краской непросушенный ПВА просто соберётся кусками. Наносить ПВА надо как можно более равномерно. Иначе, когда места, на которые ПВА нанесён толстым слоем, подсохнут, там, где был тонкий слой ПВА, он высохнет полностью и кракелюр получится с проплешинами ( там где клея было мало и он высох полностью трещины не появятся).
Поэтому советую сначала потренироваться на ненужной дощечке.

Отредактировано Lindoveta (13.06.2014 16:34:03)


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » Декорирование » Кракелюры