Готовим знаменитый Дагестанский хинкал!!!В Дагестане есть несколько вариантов этого блюда: аварские (толстые), кумыкские, даргинские, лакские (тонкие). В Дагестане много народов и национальностей живут в дружбе и хинкал -это блюдо любимое всеми!!!Есть у каждого народа свои вариации. Мне нравятся лакские, так как я лачка, но готовлю и те, и другие. У лакцев хинкал в бульоне, кумыков , аварцев- без. Ну это неважно, поскольку все блюда хороши. В Дагестане все нации готовят и тонкие, и толстые. Я покажу вам два варианта хинкала лакский и кумыкский.
1 вариант Хинкал (лакский)
Нам понадобятся:
Мясо баранины(можно курицу и говядину)-1кг.
мука-1кг.
яйцо-1шт.
картошка- 0,5 кг.
соль- по вкусу))
помидор-2-3 шт или томат - 1 ст. л.
чеснок 4-5 зубчиков (кто как любит, я люблю много!)
Итак, начнем...
1. Ставим варить мясо..У меня были куски бараньей ножки, можно любое мясо...
убираем пенку как обычно и варим..
2. Пока мясо варится, готовим в миске тесто: добавляем 1 яйцо, чуть соли, воду и месим...
Вот, что должно получится.. накрываем салфеткой и даем постоять.
3. Готовим соус к нашему блюду. Нарезаем мелко лук и помидор, если нет помидора , добавляем ложку томата. Жарим все это в маленькой сковороде, сначала лук , после добавляем помидоры и чуть соли, по вкусу. сварить все и отложить остывать, пока не приготовится блюдо...
4. Приступаем к тесту... Разделим его на несколько тонких долек и делаем из них колбаски и раскатываем в тонкие жгуты... После эти жгутики режем на мелкие квадратики и нажимая на них большим пальцем руки, сплющиваем делая типа клёцки...
5. Сварившееся мясо вынимаем из кастрюли...Если бульон выкипел можно разбавить его крутым кипятком... Чистим 2-3 картошки и мелко нарезаем.. В кипящий бульон бросаем сначала картошку и следом получившиеся из теста клёцки...Помешиваем, чтобы не слиплись и после делаем огонь тише и варим минут 5- 7...
6. Завершаем соус. Чистим чеснок , мельчим его и добавляем в ранее приготовленную поджарку из лука и помидор.. чуть солим по вкусу и чуть можно разбавит горячим бульоном..
все готово!!!
Лакский хинкал подается с бульоном как суп... Соус добавляют прям в него! Приятного Вам аппетита!!!
Вариант 2 хинкал(кумыкский)
Этапы 1.2.3. как и в первом варианте...
4.Тесто делим на более толстые кусочки, делаем из них лепешки и раскатываем... Режем на мелкие квадратики...
5.Чистим картошку и режем на крупные кусочки и варим с мясом.
Как сварится вынимаем и мясо и картошку и перекладываем в блюдо..
6. В кипящий бульон кидаем наши квадратики из теста и варим 5-7 минут и после шумовкой вынимаем их в блюдо...
7. Готовим соус к блюду как в первом (лакском варианте хинкала) . Блюдо подается на отдельной тарелке, а бульон одельно в чашке подаем....
Готово! Всем приятного аппетита!!!
Отредактировано Своя (22.07.2013 12:22:48)