Галочка, технически всё хорошо. Иногда при обвязке тесьмой, горловина и пройма оказываются велики. Если нитка не очень тонкая или плотность вязания такая, что припосаживание только портит изделие, лучше обвязывать так, как ложится тесьма, чтобы красиво было. Я в таком случае провязываю ещё одну узенькую полоску и ею подтягиваю. Так у меня связан черный костюм. Посмотри внимательно, там и на рукавах и на горле две полоски. Но так как такой же узкой полоской я присоединяла кайму, всё, на мой взгляд выглядит гармонично.
Галочка, мне кажется, что у тебя точно будет велика горловина и пройма.Ты начала обвязку, на каждый ряд полотна приходится ряд тесьмы, это не верно, тебе как раз подтянуть тесьмой нужно.
Поэтому при обвязке тесьмой проймы делай так, чтобы на 3 ряда маечки приходилось 2 ряда тесьмы, а возможно и на 4 ряда - 2 ряда тесьмы, но 4, если не стягивает.
Ты можешь даже посчитать сколько рядов тесьмы у тебя может уйти на красивую обвязку проймы. Возьми сантиметр сделай как бы окружность вокруг руки, т.е. окружность по пройме, замкнув сантиметровую ленту в круг. Это может быть примерно 32 - 40 см в зависимости от руки. Отсчитай сколько рядов или дужек тебе нужно на эти сантиметры (мне всегда удобнее дужками считать, потому как именно дужками я прикрепляю). А затем равномерно распределить по навязанной пройме места прикрепления тесьмы.
Я, когда начинала так обвязывать, отмечала места булавками на одной и другой пройме, чтобы было равномерно. Сколько булавок, столько дужек, столько раз прикрепляюсь. Если сильно стягивает, можно добавить воздушную петлю между тесьмой и полотном, чтобы полотно не стягивало. Ну а если всё равно много - второй тесьмой подправлю.
Я не очень помню сейчас, но мне кажется, что у дочки на проймах 23-24 дужки.
Галочка, я бы всё-таки хорошо побрызгала полотно и повесила, чтобы отвиселось. Мне кажется, что рядов на плечи многова-то.
Я в тунике писала, что пока вяжу полотно, хорошо увлажняю и подвешиваю просушиться, надев на спицу. Сколько сегодня провязала, столько просушила. А если вдруг расчет не верен или нитка повела себя не так как я предполагала, могу распустить, по крайней мере, не всё изделие, а только начало. Но по поведению полотна я могу внести коррективы в дальнейшую работу. И к моменту обработки у меня полотно и растянуто и расправлено. И я всегда уверенна, что больше вещь не деформируется, не подсядет после стирки и не вытянется. Рекомендую.
Намочи, высуши в подвешенном состоянии, надев плечики на спицу, после просушки сними лишние ряды сверху (увидишь, что они у тебя окажутся) и обвязывай.
А пока верх сушится можешь начать кайму. И тоже, провязав 3-4 дуги, обязательно намочи и подвесь, увидишь, как изменится ширина полотна в меньшую сторону.
Пока я писала, ты ещё одно фото добавила. Да с дырочками красивее, но всё остальное в силе.