Дорогие читатели!Приглашаем вас в раздел,где вы сможете поделиться и рассказать о своих комнатных цветах.Ведь не секрет,в каждом доме,офисе,балконе мы видим комнатные растения.Строгие и нежные,порой замысловатые и торжественные,порой мало заметные-но такие прекрасные.Приглашаем вас поддержать тему!!!!!!
Наши подоконники
Сообщений 1 страница 20 из 76
Поделиться211.11.2010 13:13:12
Правильное расположение комнатных цветов
Правильное расположение комнатных цветовВ этой статье мы расскажем, как правильно расположить домашние цветы, чтобы они создавали эстетическое удовлетворение и уют, а также хорошо росли.
О невероятной пользе комнатных растений мы знаем еще со школы, на уроках биологии говорилось, что поглощая углекислый газ, они взамен выделяют жизненно важный для человека кислород, а также фитонциды очищающие воздух. Окружая себя растениями, человек создаёт благоприятную среду для организма.[more]
Перед покупкой цветов, обратите внимание на освещение. Как бы вы бережно не ухаживали, своевременно поливали и протирали от пыли, без достаточного количества света цветы погибнут, особенно такая учесть, вероятна для цветущих растений. Для того чтобы их не загубить, необходимо учесть куда выходят окна вашей квартиры и какова отдаленность цветка от естественного освещения. Помните о том, что цветущим растениям необходимо больше света, нежели не цветущим, а также обладателям пестрых листьев.
Вот какие цветы, и на каких сторонах света необходимо располагать:
Восточная сторона: азалия, фуксия, мирт, герань, клубневые бегонии, фиалки, мелколиственные фикусы, стапелия, олеандр, драцена, каменная роза. Это лишь небольшая часть тех растений, которые комфортно буду чувствовать себя на этой стороне.
Северная сторона: фикусы, папоротники, драцена, цикламены, хвойные, спатифиллум, антуриум, монстера.
Западная сторона: здесь лучше всего себя чувствуют такие растения как: бегония рекс, аспарагус бильбергия поникшая, жасмин низкий, стробилянтес, филлокактус Гунтера, финиковая пальма, циссус, хамеропс, эвкалипт, эхмея, филлокактус Аккермана.
Южная сторона: Здесь следует с осторожностью располагать растения, так как есть вероятность, что растения – сгорят. Помочь вам смогут плотные, но прозрачные занавески, которые рассеют попадание солнечных лучей. Можно разместить: алоэ, бувардия, камелия японская, опунции, фуксия, жасмин Самбак, цериусы, эхинокактусы.
Нужное место в комнате
Для того чтобы цветы не выбивались из общего интерьера, необходимо подобрать им место благодаря которому они будут смотреться органично, а не лишним предметом. Что бы растение украсило ваш интерьер, установите его в задуманном месте, затем сядьте там, где чаще всего отдыхаете и присмотритесь, вписывается ли растение, может его следует повернуть другой стороной или установить чуть ниже или наоборот выше.
Красивый цветок с необыкновенной формой и цветом способен занять отдельное место в интерьере. Не ставьте рядом с ним другие цветы, так в общей зелени, станет не заметна его индивидуальность и уникальность. Не допускайте соседства крупных и маленьких растений, малыши станут не заметны рядом с огромным сородичем. Лучше всего мелкие цветы сгруппировать в единую композицию, так вы избежите распространенной ошибки – расставленные по всей комнате растения перестаёшь замечать.
Благодаря цветам можно кардинально изменить пространство, например, сузить или наоборот раздвинуть площадь. Большие и высокие растения помогут визуально приподнять высоту потолка и сделать комнату объемнее. Если у вас чересчур высокие потолки, и вам не хватает уюта, необходимо выбрать ампельные – стебли которых свисают вниз, тем самым скорректируют высоту.
Важно соблюсти гармонию размеров. Если у вас небольшое пространство, то цветы следует выбрать средних или маленьких размеров, для крупной комнаты подойдут крупные, например, разновидности пальм, фикусов или драцен. Так немаловажную роль играет обстановка, в простом и непринужденном интерьере хорошо будут смотреться растения с необычной формой и окраской листьев. Если пространство само по себе яркое, за счет богатых обоев, предметов интерьера и обивки мебели, уют помогут обрести растения с простой округлой формой.
Важное замечание, растения совсем не терпят, когда их часто передвигают с одного места на другое. Чтобы растение радовало вас своим красивым и здоровым видом, необходимо заранее продумать месторасположение. А вот, чтобы цветок формировался гармонично со всех сторон, изредка его поворачивайте.
Поделиться312.11.2010 01:38:45
я сделала у себя в квартире дополнительный «огород» — подоконник. В этом году я даже вырастила на нем настоящую землянику.
Семена заготавливала сама — спелые ягоды протирала через сито, заливала водой и давала отстояться. Воду с мякотью сливала, а семена раскладывала на бумаге сушиться.
Сажала в деревянный ящик. На дно насыпала дренаж, затем 10 см почвы, 3 части листовой земли, 5 — перегноя, 2- песка.
Землю поливала, затем, оставляла семена на поверхности, не заглубляя в почву. Накрывала темной тканью и оставляла в темном месте.
Время от времени осторожно попивала теплой водой.
Через 2 недели появились всходы. Я накрыла ящик стеклом и выставила на свет.
Когда всходы подросли до 10 см, пикировала и рассадила их.
После появления 5-6 листочков снова пересадила, теперь уже в горшки, по 2-3 кустика. После этого только поливала и подкармливала.
Взято с инета.Автору--браво
Поделиться414.11.2010 14:18:49
Валечка,какая молодчина!!! А мне пришлось отдать все цветы маме-мои котята все перекопали,все уронили,жаль цветы стало.У мамы им лучше.
Поделиться514.11.2010 22:31:47
какая молодчина!!!
Катюшка,это не моя земляничка.Но мне так понравилось,что не смогла показать девочкам.Может ктото вырастит..
А котяры--они и в Африке котяры...У меня так все цветы летают...
Поделиться817.11.2010 20:26:34
Только цикламен, цветет уже третий год подряд!
Какой знакомый цветочек!!!!!Что значит теща для зятя покупала, живучий попался.
Поделиться920.11.2010 01:34:57
, цветет уже третий год подряд!
Что значит теща для зятя покупала,
Наталюшка,и ты говоришь не приживаются....Сколько не пыталась сохранить,нет,не дружит со мной....А теща видать от всей души дарила
у меня расцвел эухарис
А у меня за 10 лет жизни---всего раз и цвел...Девочки,какой запах ...Больше не хочет...ужас!
Поделиться1020.11.2010 01:36:31
Пуансеттия – это представитель семейства Молочайных, самое популярное в новогодние дни комнатное растение. Для некоторых Рождество без пуансеттии-не праздник. Эти растения ценяться за их необыкновенно красивые прицветники, различающиеся от кремового до ярко-красного. Ткже бывают белые пуансеттии. В некоторых местах их окрашивают синим или фиолетовым, а также наносят блестки, но большинство людей предпочитают натуральные оттенки пуансеттии. Многие считают, что яркие прицветники-это и есть цветы пуансеттии. На самом же деле цветы этого растения довольно мелкие и невзрачные и расположены в центре прицветников. Чтобы пуансеттия долго радовала вас своим пышным видом, поставьте ее на солнечное место, но не под прямыми солнечными лучами, грунт должен быть всегда увлажнен, но не залит. Большие растения нуждаются в ежедневном поливе.[more]
Если листья пуансеттии начали осыпаться, значит растение стоит на холодном сквозняке. Чтобы предотвратить сбивание корней комом, после покупки удалите упаковку, материю, все что может быть у корней. После отцветания пуансеттия требует менее обильный полив и освещение. Чтобы заставить ее снова зацвести, нужно 8 недель, начиная с октября, ставить ее на 14 часов в темное место. Большинство людей просто покупают новую пуансеттию каждый год к празднкам.
Поделиться1120.11.2010 01:39:57
Рождественский кактус или зигокактус или декабрист – в отличие от своих родственников кактусов, этот зигокактус-житель тропических лесов. Эти растения ценятся за свои необыкновенно яркие цветы, которые бывают красного, оранжевого, розового и фиолетового цветов. Название декабрист они получили, потому что зацветают в декабре. Чтобы зигокактус зацвел, не переставляйте его после покупки. Поставьте его в притененное теплое место и не тревожьте, как и фикусы зигокактусы очень капризны, когда их переставляют или поворачивают, от этого они могут сбросить бутоны или цветы. С весны до осени обильно поливайте зигокактус, не давая земле просохнуть, зимой же просушивайте верхний слой почвы между поливами.
Поделиться1220.11.2010 01:46:07
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура и Освещение
Цитрусовые, как южные растения, требовательны к свету и теплу. Однако лимонное деревце теневыносливо, и его можно успешно выращивать даже в недостаточно освещенной комнате. Электроосвещение в комнате, несомненно, успешно содействует развитию и плодообразованию лимонного деревца, конечно, при наличии нужных температурных условий, так как цитрусовые культуры весьма теплолюбивы. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.
Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что ваше растение не заплодоносит.
Полив цитрусовых
Поливка летом обильная, 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.
Батареи центрального отопления для увлажнения воздуха лучше всего покрывать влажными полотенцами.
Влажность воздуха
Цитрусовые надо содержать в чистоте, часто обмывать, а в период роста ежедневно опрыскивать теплой водой.
Пересадка цитрусовых
Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки. Перевалку надо делать своевременно, иначе из-за недостатка питательных веществ растение будет хуже развиваться. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Горшок при перевалке необходимо обмыть кипятком или раствором марганцовокислого калия.
Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется.
Не рекомендуется пересаживать лимонные деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опадению тех и других. Почва для молодых растений нужна легкая, а для крупных более тяжелая. Обычно берется смесь дерновой земли, парникового навоза и листовой земли с добавлением крупнозернистого песка.
Почва для молодых растений: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку; для взрослых растений: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.
При пересадке весной верхний слой почвы заменяют свежей землей. Освежают и почву — с боков земляного кома. Корни, образовавшиеся выше корневой шейки, удаляют. Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5—7;
Весной, по прекращении заморозков, растения выносят на открытый воздух и 2—3 недели выдерживают в затенении под навесом. В дальнейшем растения переносят на открытое место, защищенное высокой проволочной сеткой, увитой виноградом или другими вьющимися и лазящими растениями.
Кадочные и горшечные растения на лето выносят на свежий воздух в сад или на балкон, но не вкапывают в грунт, т.к. при вкапывании в грунт возможно переохлаждение корней.
Удобрение цитрусовых
В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Последняя повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.
Для растений рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза или птичьего помета) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.
Размножение цитрусовых
ЛимонРазмножение цитрусовых проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.
Размножение семенами.
Семена, посеянные в комнатных условиях, всходят через 30—40 дней. Сеянцы лимонов плохо переносят пикировку в очень молодом состоянии: у них развивается сравнительно длинный стержневой корень, который прищипывать при пикировке не рекомендуется. Стержневой корень надо подрезать тогда, когда сеянцы будут иметь по 4—5 листков. Если его не подрезать, то он не ветвится, будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами. Если семена высеяны в ящики, то стержневой корень подрезают, не вынимая растения, а дней через 10—15 после этого растение осторожно пересаживают в постоянную посуду. Если семена посеяны по одному в горшок, то всходы не пересаживают, но обязательно подрезают стержневой корень. Стержневые корни подрезают острым и длинным ножом на глубине 8—10 см. Для этого вводят нож в землю на расстоянии 8—10 см от сеянца под углом к земле в 40—45°C. Нож надо вводить несколько в сторону от направления на сеянец, затем круговым движением подрезать осевой корень. Если уверенности в том, что корень подрезан, нет, то операцию повторяют, вводя нож под тем же углом, но на 2—3 см ближе к растению.
Растения, выведенные из семян, плодоносят не раньше, чем лет через 8—12 и даже позднее и дают вначале небольшое количество плодов. Но для селекционных целей выращивание их из семян в комнатах необходимо.
Чтобы ускорить плодоношение, можно некоторое количество сеянцев привить. В качестве привоя нужно брать побеги с плодоносящих лимонов; привитые лимоны плодоносят на 2-3-й год. По приспособляемости к комнатным условиям эти лимонные деревца превосходят лимонные деревца, привезенные с юга и выращенные в оранжерейных условиях.
Сеянцы лимона, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности (происхождение семян) и условий содержания их. Если сеянцы буйно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяют обрезку, но не ухудшают условия содержания.
Сеянцы, давшие сильное цветение и хорошие плоды, могут быть перспективным новым сортом, хорошо приспособленным к содержанию в комнатах. Неплодоносящие сеянцы нужно использовать как подвой при прививке.
Размножение черенками.
В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенки берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок должен быть с 2—3 развитыми почками и длиной около 10 см. Его срезают с тех веточек, у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Черенки очень молодых побегов несколько сплюснуты с двух сторон и укореняются хуже.
Время черенкования лимона и апельсина определяется наличием пригодных черенков и определенных температурных условий.
Черенкование можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получаются от апрельского черенкования. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем — от веточки весеннего прироста.
Черенки, укореняют в горшках, в комнатных тепличках, парниках. Однако укоренение можно проводить и в простой воде. Стакан с черенками держат на хорошо освещенном месте.
Если срезанные черенки нельзя немедленно посадить, то до высадки их держат в воде или •в слегка смоченной тряпочке.
Укоренение проходит в нормальных условиях в течение 2—3 недель. Горшок берут диаметром 7—9 см, чтобы можно было в него посадить 4—5 черенков. Сверх дренажного слоя в горшок кладут небольшой слой (около 1 см) мха, на который насыпают в равных пропорциях садовую землю и речной песок.
Можно в горшок поверх земли насыпать слой речного песка. Почву в горшке слегка смачивают водой. Перед посадкой черенки нижним концом погружают в раствор гетероауксина или другого стимулятора роста (на 8—12 часов). После этого в специально сделанное колышком отверстие глубиной 1,5—2 см сажают черенок, обычно наклонно. Почву в горшке уплотняют и поливают. Для обеспечения черенкам большей влажности их покрывают пакетом или стеклом.
Температура воды, употребляемой для поливки, должна быть на 2—3° выше комнатной температуры. Горшок с черенком ставят в теплое место, при температуре 20—25°, на рассеянный солнечный свет.
КинканДля лучшего укоренения черенков горшки подогревают. Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков. После укоренения молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, для чего приподнимают укрытие сначала на 2—3 часа, потом на 3—4 часа и т. д. Через 2—3 недели укрытие можно совершенно снять.
Если черенок был посажен в песок, то после укоренения его пересаживают осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.
Укорененный черенок лимона или апельсина быстро идет в рост. Черенки после их укоренения сажают в горшки диаметром 10—12 см на ту же глубину, которая была при укоренении. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части вполне разложившегося парникового навоза и 0,5 части чистого речного песку.
Очень важно при пересадке черенков лимона или апельсина не прищипывать кончиков корней, так как они содержат микоризу. Это особый вид сожительства микроорганизмов почвы и растений, по другому еще ее называют грибокорень. Тонкие нити грибов прорастают внутри и снаружи корня, через гифы гриба растение получает воду и питательные вещества почвы. Поэтому, если корни сильно разраслись, их просто сворачивают кольцом на дне горшка.
В течение первого года проводят трехкратную перевалку — весной, в начале июля и во второй половине августа, по возможности без разрушения земляного кома.
Размножение прививкой.
Подвоем служат растения, полученные из семян, привоем -культурные сорта лимона, которые прививают для плодоношения лимонных деревцев определенного сорта. В качестве подвоя надо избегать брать дикий трехлистный лимон (трифолиата), так как привитой на трифолиату лимон в комнатных условиях зимой сбрасывает листья. Для комнатной культуры берется подвой вечнозеленый, приспособленный к комнатным условиям. Привои можно купить в специализированных питомниках, которые есть, наверное, только в крупных городах. Проще купить уже плодоносящее деревце.
Размножение отводками заключается в том, что на растении с хорошим плодоношением выбирают наиболее развитую годовалую веточку длиной 20—25 см, толщиной 0,4—0,6 см. Отступя на 10—12 см от нижнего края этой веточки, острым ножом делают два кольцевых надреза на расстоянии 0,8—1,2 см друг от друга. Надрезанную кору снимают колечком. Все листья на 5 см выше и ниже этого места обрезают.
Горшок диаметром 8—10 см осторожно распиливают пополам так, чтобы разрез проходил через отверстие в его дне. Распиленный горшок подвязывают к веточке и к особой подставке так, чтобы место среза коры было в центре горшка. После этого половинки горшка связывают и наполняют хорошо промытым крупнозернистым песком, или прокаленным речным песком, или хорошо пропаренным мхом. Песок или мох должны быть все время влажными. Поливку проводят теплой водой.
Спустя 3—4 недели у веточки вырастут свои корешки, но, не имея питательной среды, они могут отмереть. Поэтому им дают подкормку удобрением.
Через 1,5 – 2,5 месяца после начала отводки можно уже обрезать веточку и вместе с комом посадить в горшок диаметром 12—15 см. Срез присыпают угольной пылью. При посадке корневая шейка не должна быть погружена в землю больше чем на 1—1,5 см. После посадки горшок с отводком на 10—15 дней помещают в затененное место и ежедневно опрыскивают.
Формирование кроны
Обрезать ветки и формировать крону лимонного деревца (и других цитрусовых) можно в течение круглого года, но лучше весной (апрель — май). Привитым лимонам придают форму деревца. При этом растущий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к поставленной в горшок палке. В зависимости от высоты штамба (ствола) различают деревца высокоштамбовые (высота штамба достигает 30 см), среднештамбовые (до 20 см) и низкоштамбовые (10—15 см).
Для формирования низкоштамбового лимона после того, как молодое растение достигнет высоты 15—20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля — начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4—7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4—6 побегов. Из них нужно оставить только 3—4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3—5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).
В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.
Плодоношение у большинства лимонов начинается только после образования в кроне веток четвертого порядка. Ветки первого, второго и третьего порядков плодов не дают. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго и третьего порядков.
У сформированных плодоносящих лимонных деревцев дальнейшую обрезку проводят для поддержания правильной формы кроны, удаления жировых и заглущающих крону побегов, а также для омолаживания, растения.
Омолаживают лимонное деревце в 14—20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. В этом случае весной (март — апрель) все ветки до 4—5-го порядка срезают, вызывая этим усиленный рост спящих почек. Омоложенные растения пересаживают в новую посуду, причем корни укорачивают на одну треть.
Лимонные деревца, размноженные черенкованием, отводками или прививкой, плодоносят на веточках 4—5-го порядка, идущих в сторону. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, веточки 4—5-го порядка образуются уже к концу второго года жизни. Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2—3 плода, на 4—5-летнем растении — 6—7 плодов, на 6—7-летнем — до 10 плодов. При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца.
Можно заставить лимонные деревца плодоносить ежегодно.
Поделиться1320.11.2010 16:16:03
.А теща видать от всей души дарила
Ага!
-всего раз и цвел...Девочки,какой запах ...Больше не хочет...ужас!
А чем пахнет?
Поделиться1526.11.2010 02:48:50
какая красота у меня зацвела!
Светочка---как же тебя растения всякие-разные любят....Чувствуют,что ты даришь им свою любовь и они тебе тем же отвечают...Чудо!!!!!!!!!!
А у меня бедный декабрист только-только бутончики выпустил,весь худой,чаморочный...старенький,ужас как и вот все не могу обрезать,омолодить..
Спасибо подружка за позитив...Давай еще!!!!!!!!!
Поделиться1629.01.2011 19:11:19
Светланка, фиалочки -
а я люблю кактусы, потому что не требуют особого ухода, иногда даже забудешь полить, а в ответ - может и цветочком наградить.
Фотки прошлогодние, цветет два раза в год, но нужен сухой период с температурой 10-15 градусов и кактус вас наградит своим цветением
Поделиться1729.01.2011 19:25:47
Девочки, посмотрите какая красота у меня зацвела!
Света, просто сказка!
А это мои комнатные цветы Мой подоконник
Поделиться1830.01.2011 14:55:36
потому что не требуют особого ухода, иногда даже забудешь полить, а в ответ - может и цветочком наградить.
А у меня никогда кактусы не цвели. Сколько их у меня было за всё время!!! И хотя бы один малюсенький цветочек. Наверное, надо совсем о них забыть, задвинуть подальше. Авось зацветут, порадуют.
А это мои комнатные цветы
Маришка, цветочки у тебя прелесть. Особенно понравилась традесканция и фикус с белыми листьями. У меня тоже есть фикус Бенджамина, но не с пёстрой листвой. А твой меня просто поразил. Теперь буду и себе искать.
Поделиться1930.01.2011 17:46:18
А у меня никогда кактусы не цвели
Светланка, им просто нужен зимний покой, 4-5 месяцев без полива и до 15 градусов температура (желательно и ниже), тогда и у тебя зацветут [взломанный сайт]
мои комнатные цветы
Мариночка, красота [взломанный сайт] у меня такие не растут