Декопатч - одна из техник, близкая к декупажу
Декопатч - одна из техник, близкая к декупажу и часто использующаяся вместе с декупажем. Смысл очень простой: берутся кусочки бумаги и наклеиваются на декорируемый предмет таким образом, чтобы закрыть всю декорируемую поверхность, образовать цельный фон. Бумага для декопатча режется или рвётся вручную, размеры бумажек могут разниться в зависимости от замысла и размера декорируемого предмета. Клеить можно любым клеем для декупажа, лаком, ПВА - в зависимости от поверхности и ваших предпочтений.
Поскольку наклеиваемая бумага, как правило, очень тонкая, возникает эфект “росписи” поверхности. Часто поверх слоя декопатч наклеивают салфеточные мотивы, наносят двухфазный лак кракле, тени, - одним словом, продолжают работать с предметом уже в классических техниках декупажа.
[more]
Бумага для декопатча используется самая разная.
В магазинах для творчества и художественных салонах можно приобрести специальную бумагу для декопатча, она продаётся листами, которые вы уже можете рвать или резать на кусочки по вашему усмотрению.
Очень хорошо подходят для этой техники салфетки со сплошным, “фоновым” рисунком.
Ещё один вид бумаги для дехники декопатч - креппбумага. В России её ещё называют “жатая”, иногда - “гофрированная”. Купить её можно в детских магазинах, в отделах для детского творчества. Цена невысока - около одного доллара за рулон, а рулона хватит надолго.
В работе эта бумага интересна тем, что под клеем она “ползёт”, тянется неравномерно, образуя плавные цветовые переходы. Недостаток её - в том, что под жидким клеем насыщенные оттенки “линяют”, краска плывёт и тянется за кистью. Впрочем, зачастую недостаток этот можно превратить в достоинство, сыграв на переходах цвета.
А вот и МК с картинками по применению декопатча с использованием креппбумаги. Декорируем горшок для цветов.
Нам понадобится:
» простой керамический горшок для цветов;
» креппбумага (фото см. ниже);
» салфеточный мотив;
» акриловая бесцветная грунтовка;
» клей ПВА;
» акриловые краски - белая и имитация бронзы;
» акриловый алкидный лак;
» синтетические кисти - №5 для клея и №2 для рисования;
» поролоновый валик для покраски;
» ножницы.
Для этой работы выбираем однотонную светло-жёлтую бумагу.
Одна из особенностей креппбумаги - она очень сильно линяет при соприкосновении с жидкостью. Поэтому, выбирая оттенки, делайте поправку на изменение цвета, особенно, если хотите сочетать несколько ярких, контрастных оттенков.
Горшок и поддон сначала грунтуем бесцветным акриловым грунтом, лучше пару раз, каждый раз дожидаясь полного высыхания. Керамика от грунтовки становится гладкой, блестящей. Поскольку внутри горшок мы декорировать не будем, обязательно прогрунтуем его и внутри - это придаст работе законченный вид. Когда высохнет - красим белой акриловой краской.
Когда белая краска высохла, начинаем делать собственно фон. Креппбумагу рвём (не режем, а именно рвём!) на кусочки желаемого размера и “в нахлёст” приклеиваем на клей ПВА, разведённый водой (одна часть клея, две части воды).
Намокая, креппбумага начинает тянуться. Приклеивая, рассчитывайте направление движения кисти так, чтобы оно шло поперёк складочек бумаги - тогда не возникнет заломов. На фотографии выше хорошо видно направление, в котором удобнее приклеивать фрагмент.
Приклеивая фрагменты, проследите за тем, чтобы складочки бумаги не располагались на всех фрагментах в одном и том же направлении, - тогда фон будет более естественным.
Таким образом, заклеиваем полностью поддон и горшок, оставляя не оклеенной только внутреннюю часть горшка. Клеим, добиваясь фрагментарного расправления складочек креппбумаги - частично растягиваем её кистью, частично - приклеиваем без натяжения. Обратите внимание, насколько сильно растягивается бумага - гораздо сильнее обычной салфетки.
Промазав фрагмент, не спешите клеить следующий - спустя короткое время после приклевания под бумагой собираются пузыри воздуха, которые кисточкой необходимо выгнать к краю, пока сверху ещё не наклеен следующий фрагмент.