У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » КУХНИ НАРОДОВ МИРА » Кавказская кухня


Кавказская кухня

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Осетинские пироги (подробный МК)
http://s1.uploads.ru/t/0LZRC.jpg

Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням.
Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
- Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
- Картофджын – пироги с картошкой и сыром
- Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
- Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
- Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем 
- Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
- Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без).
- Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.
 
Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины.  Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой.
 
Вот один из разновидностей рецептов:
Приготовление теста. 
Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду.
Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка.
До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги. Также заранее, нужно приготовить начинку в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см. 
 
Итак, разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово - растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды).
Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде целофановой плёнки и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке. Некоторые рачительные хозяйки готовят тесто и впрок, храня его по нескольку дней в холодильнике. В этом случае процесс выпечки пирогов занимает меньше времени, чем другие блюда обычной городской кухни. Кроме того имеется возможность, при необходимости быстро испечь и вкусный хрустящий хлеб, используя ту же сковороду, что и для пирогов.
 
Приготовление различных начинок. 
 
Начинка для Уалибахта. 
Издревле осетины готовили сыр из коровьего, овечьего и козьего молока, который и поныне славится своим отменным вкусом на всей территории бывшего СССР. В настоящее время сыр готовится преимущественно из коровьего молока почти в каждой сельской семье, а также – на промышленой основе молочными заводами Осетии и других регионов Северного Кавказа. Рецепт его приготовления дается в отдельной статье. Пока же советуем для выпечки пирогов, да и просто для употребления покупать осетинский сыр в магазинах городов России. 
Для тех, кто проживает за её пределами можем посоветовать сыры типа Feta Cheese. Они могут быть болгарскими, македонскими, греческими, португальскими, израильскими и тд. Нужно подобрать из них не очень солённый и с достаточным содержанием жира. Если сыр солёный, его можно заранее замочить в воде, нарезав на куски.
Свежий сыр легко измельчается руками. В других случаях можно пользоваться мелкой тёркой. Добавить соль по вкусу и затем хорошенько размять и перемешать всю начинку. 
После этого её надо поделить на три части в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см. и разложить на широкой тарелке. 
 
Нам понадобятся: опара, соль, молоко, растительное масло, мука и теплая вода.http://s1.uploads.ru/t/BjYqV.jpg

Стакан с опарой: смесью дрожжей, муки, сахара и воды. Белая пенка уже поднялась до краёв. http://s1.uploads.ru/t/L4R7Z.jpg

Осетинский сыр http://s1.uploads.ru/t/cR4QE.jpg
А это то, что осетины называют арынг.
http://s1.uploads.ru/t/H9aLe.jpg

Чаша с мукой. http://s1.uploads.ru/t/UYCBe.jpg

Столько добавляем соли. http://s1.uploads.ru/t/ntGLP.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ntGLP.jpg

Выливаем в чашу содержимое стакана http://s1.uploads.ru/t/PfWVM.jpg

Добавляя тёплую воду, начинаем размешивать муку от центра.
http://s1.uploads.ru/t/Yr1Fk.jpg

Для улучшения вкуса можно добавить немного свежего молока.
http://s1.uploads.ru/t/yuZDf.jpg

Добавляем 30 г растительного масла, чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши.
http://s1.uploads.ru/t/RF5BX.jpg

Собираем тесто в одно целое. http://s1.uploads.ru/t/j13lI.jpg

Плотно накрываем тесто целофаном и оставляем для того. чтобы оно поднялось. http://s1.uploads.ru/t/lzduN.jpg

Начинаем готовить начинку. В данном случае для цахараджын - листья свеклы.
http://s1.uploads.ru/t/3Uwtj.jpg

Нам также понадобятся укроп, петрушка и лук, хотя некоторые хозяйки обходятся без них. http://s1.uploads.ru/t/BAbti.jpg

Мелко нарезаем свеклу. http://s1.uploads.ru/t/brvPm.jpg

То же самое проделываем с остальными компонентами начинки. http://s1.uploads.ru/t/AD1Xj.jpg
А к тому времени уже и тесто поднялось. http://s1.uploads.ru/t/EMahm.jpg

Значит уже пора его "формировать" для пирогов. http://s1.uploads.ru/t/owNzd.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5vLHd.jpg

Кладём его на посыпанный мукой арынг (корыто)

Тесто для трёх пирогов. 

Пора солить начинку. Раньше не рекомендуется. http://s1.uploads.ru/t/TjLFE.jpg

Добавляем 500-700 г свежего осетинского сыра и перемешиваем. http://s1.uploads.ru/t/XbfEB.jpg

В случае, если начинка получается слишком "водянистой" можно добавить немного муки.

Начинка готова. http://s1.uploads.ru/t/VjXdk.jpg

Духовка хорошенько разогрета и сковородки ждут. http://s1.uploads.ru/t/pWC3y.jpg

Раскатываем тесто руками. http://s1.uploads.ru/t/Xrqs4.jpg
http://s1.uploads.ru/t/jwWHg.jpg

Кладём начинку посередине.

Собираем края. http://s1.uploads.ru/t/6MPZd.jpg

Соединяем в середине и лишнее срезаем.http://s1.uploads.ru/t/2txq0.jpg

Теперь осторожно раскатываем заготовку с начинкой. Сверху вниз, от середины к краям. Помните, что тонкостенные пироги вкуснее и ценятся выше. Но если переборщить с раскатыванием можно получить "дырявый" пирог. Нужен правильный баланс между количеством теста на один пирог и его толщиной. Даже если не получится с первого раза, со временем сноровка обязательно появится. 
http://s1.uploads.ru/t/Xrqs4.jpg

Переворачиваем, посыпаем мукой и снова раскатываем. http://s1.uploads.ru/t/V4NEB.jpg

Берём двумя руками и кладём на сковороду.
http://s1.uploads.ru/t/kIbcA.jpg

Теперь уже раскатываем здесь, заполняя заготовкой весь объём сковороды. http://s1.uploads.ru/t/xy3Jp.jpg

Готово. Пора печь. http://s1.uploads.ru/t/mYK8e.jpg

Сковордку сперва ставим на нижний уровень духовки. Затем она пойдет наверх, а вторая заготовка - на её место.
http://s1.uploads.ru/t/lnAgL.jpg

 
После выемки из духовки смахиваем остатки муки. Верхнюю поверхность каждого пирога и его бока обильно смазываем сливочным маслом. Это придаст им мягкость. http://s1.uploads.ru/t/w1lqY.jpg
http://s1.uploads.ru/t/sJazH.jpg

источник

Ваша Добрая_Фея

2

Спасибо, обязательно попробую сделать такую вкусняшку!!!! У нас много общего в кавказкой кухне, но есть и раличия и это очень интересно!!! [взломанный сайт]

3

как я люблю такие штучки!!  щас бы сюда такой пирожок! ))))


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » КУХНИ НАРОДОВ МИРА » Кавказская кухня