У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » Семья » Просто интересно прочитать


Просто интересно прочитать

Сообщений 61 страница 80 из 83

61

Термин «лошадиная сила», введенный английским изобретателем Джеймсом Ваттом, означает вовсе не силу, а мощность (физическая величина обозначающая отношение равномерно совершаемой работы в определенный промежуток времени). Наблюдая за работой лошадей, вытягивающих из угольных копей при помощи блочного устройства тяжеленные корзины, наполненные углем, ученый измерил общий вес извлеченной ими породы и высоту, на которую он был поднят, за определенное время.

Посредством несложных математических действий он рассчитал, что одна лошадь за одну минуту с глубины 100 футов (30 м) вытягивала 330 фунтов (150 кг) угля. Эта единица мощности и получила название «horsepower», обозначающаяся как hp, и есть «лошадиная сила».

В октябре 1960 года решением XI Генеральной конференции по мерам и весам была принята Единая Международная система единиц СИ. Одна лошадиная сила стала называться единицей мощности и составляет 736 ватт. Мощность автомобильных двигателей по-прежнему измеряют в лошадиных силах.

62

Зубы и качество памяти связаны. Такой вывод был сделан в рамках международного проекта "Бертула" по вопросам старения человека сотрудниками Университета Тромсе в Норвегии. По их мнению, с утратой зубов, действительно, ухудшается память у человека.

Рассказывает профессор геродонтологии университета Мод Бергдаль: "Нервная система человека устроена очень сложно. Нам известно, что многие органы связаны друг с другом. Так любое воздействие на зубы тут же отображается на томографическом снимке головного мозга. Самое страшное — удаление зуба".

В ходе проекта "Бертула", курируемого шведским университетом города Умео, ученым удалось получить уникальную информацию. С 1988 года они наблюдали за группой добровольцев, исследуя их когнитивные способности. Оказалось, способности снижались по мере снижения числа зубов.

Надо сказать, данное наблюдение подкрепляют итоги изыскания японских специалистов. Только там эксперты в качестве моделей выбрали грызунов. Итак, мыши с полным набором резцов быстрее и легче находили корм в лабиринте по сравнению с сородичами, лишившимися зубов.

63

Ученые назвали наиболее счастливые женские имена

Российские ученые-социологи установили, какое влияние женские имена оказывают на их обладательниц. Выяснилось, что немаловажную роль играет то, как назовут свою возлюбленную дочь внимательные родители.

Например, такие имена, как Мария, Екатерина, Светлана, Анна и Юлия поспособствуют тому, что их носительницам будет сопутствовать удача. Хотя наиболее успешной будет Ольга - её никто не собьет с намеченного пути. Натальи отстанут совсем не на много. Ну а безусловные королевы мира - Елены. В карьерном росте обладательницы этого имени наиболее преуспевающи.

Финансового же благополучия добьются Евгении, Александры и Валентины. А что будет с остальными не менее прекрасными именами, ученые умолчали.

64

Свадебное платье из перьев павлина

На свадебной выставке в китайском городе Нанкин (Nanjing) было представлено платье из 2009 перьев павлина. Само собой оно изготовлено вручную, причем для восьми мастеров потребовалось на это 2 месяца.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//42/539/42539109_plate_pavlin.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//42/686/42686003_1240032501_1240011623_peacock20dress3.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//42/686/42686005_1240033461_1240011625_peacock20dress4.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//42/686/42686007_1240033486_1240011707_peacock20dress5.jpg

65

В начале 19 века у берегов Японии затонуло судно с дорогим корейским фарфором. Весь груз оказался на дне, причем на такой глубине, что ныряльщикам было до него не достать. Почти через сто лет одному рыбаку пришла в голову идея использовать осьминогов для подъёма фарфора со дна. К осьминогам привязывали верёвки и опускали. Через небольшой промежуток времени, когда осьминог находил себе убежище в одной из ваз, тянули за верёвку. Осьминог цепко хватался за то, что считал своим убежищем, и его вместе с грузом поднимали наверх.

Оказывается, существует научное подтверждение этой шутливой фразы. Американские ученые всерьез задались вопросом, почему выпивший мужчина воспринимает присутствующих женщин как более привлекательных, и обнаружили, что алкоголь уменьшает способность выявлять симметричность черт лица. А чем более водки, тем симметрично и правильно кажется расположение глаз, губ, носа — и человек кажется более красивым. Так как под градусом мужчина утрачивает четкость восприятия и видит менее контрастное и резкое изображение, то асимметрия и неправильность в лице женщины напротив уже не кажется ему такой заметной, прибавьте к этому приглушенный свет в помещении.

Но это не единственное влияние. Всем известно, что алкоголь также увеличивает сексуальное влечение, и под воздействием алкоголя мужчина начинает видеть женщин более сексуально привлекательными. При этом, женщины вовсе не начинают казаться мужчине умнее: алкоголь влияет лишь на восприятие физической привлекательности.

С женщинами ситуация аналогична, разница лишь в том, что алкоголь влияет на их восприятие мужской привлекательности в долгосрочной перспективе. Выпивающие женщины хуже улавливают асимметричность черт лица, и находят большее число мужчин красивыми.

66

Правила поведения в гостях в разных странах

Направляясь в гости, мы надеемся на радушный прием, оставляем за собой право удалиться по-английски и уж никак не собираемся оказаться «хуже татарина». Быть хорошим гостем легко. Для этого достаточно лишь знать, что ожидают от гостя хозяева и каких правил придерживаются люди в данной местности.

Правила поведения в гостях Приглашения – позволения

Отправляясь в гости, в большинстве европейских стран о дате визита необходимо договориться заранее. Даже если вы собрались встретиться с родственниками или лучшей подругой. Нежелательно появляться на пороге дома, не договорившись о времени визита, ни в Германии, ни в Нидерландах. Явившись в гости к голландцу в 18 часов (время семейного ужина), не стоит рассчитывать, что вас пригласят за стол и предложат отужинать вместе. За стол вас здесь, скорее всего, не посадят, и вам придется ждать, пока хозяева закончат трапезу.

В странах Югославии (Македонии, Боснии), а также в большинстве азиатских деревень и горных селений двери дома вообще не принято запирать, но даже в этих местах, переступая порог, желательно предупредить хозяев о своем приходе. Для этого не помешает кашлянуть, постучать или сказать несколько громких слов.

Эскимосы Аляски оповещают хозяев о своем появлении через дымоход. Гость невозмутимо взбирается на крышу хозяйского дома и горланит в дымоход о своем появлении. Договариваться заранее о приходе жителям Аляски совсем не обязательно. У жителей севера (чукчей, ненцев, коряков, эвенков) законы гостеприимства приравнены к священным. Любого, даже самого нежданного гостя, здесь усаживают в центре дома и тут же накрывают на стол.

Как ни странно, но во многих восточных семьях, где в одном доме в тесноте живет множество родственников, напротив, не принято приглашать в дом гостей. Например, в Таиланде или у коренных жителей Северной Америки.

Афганские дома традиционно состоят из ряда комнат, расположенных вокруг прямоугольного внутреннего двора. Гостей здесь принимают в мужской половине, а в «женскую часть» заходить гостям запрещено.

Приходите вовремя

В некоторых странах, например, в Осетии, опоздать к назначенному времени или вообще отказаться от приглашения - значит кровно обидеть пригласившего вас хозяина. В Узбекистане и других странах Средней Азии опоздание также считается проявлением крайнего неуважения.

На Западе к опозданию во время частного визита относятся по-разному. В Англии и Германии, например, через 15 минут вас уже не ждут. Во Франции позволительно опоздать на 10-15 минут. А в Италии опоздание может растянуться до получаса.

Проходите, гости дорогие

У большинства народов необходимо дождаться приглашения раздеться и пройти в дом. Также не стоит садиться на первый попавшийся стул без приглашения. А вот у африканских зулусов при входе в дом нужно сразу сесть, не дожидаясь приглашения. Хозяева сядут только после гостей.

Войдя в дом, мужчины снимают шляпу и головной убор.

В западных странах, особенно в чопорной и внимательной к традициям Англии, не положено вешать вещи на вешалку самому, их надо передать хозяину.

В арабском мире головной убор снимать не принято.

Шапка для горца — вещь священная. Это неприкосновенный символ мужества и превосходства перед женщиной. Дотронуться до шапки горца - значит оскорбить его.

Куда девать ботинки

В Голландии вам спокойно предложат пройти в дом в уличной обуви.

В Австрии большинство хозяев предлагает своим гостям специальные мягкие войлочные тапочки для гостей.

В большинстве восточных странах обувь принято снимать.

Особый обувной этикет существует в Японии. Здесь обувь обязательно снимают у входа в дом и оставляют на специальном камне. По деревянной веранде за входной дверью можно ходить в предложенных хозяевами мягких тапочках или носках, а вот при входе на территорию, устланную татами (матами из рисовой соломки), необходимо снять и тапки.

В Таиланде в знак уважения к хозяевам обувь также снимают у входа в дом.

Приветствия и рукопожатия

В любой стране перед рукопожатием мужчина должен снять перчатку. Женщинам этого делать не обязательно.

В России первым здоровается мужчина, а первой протягивает руку женщина.

В Англии первой здоровается женщина, а руку подает мужчина.

В Японии вообще не принято пожимать руку, здесь при встрече лучше поклониться. В современной Японии кланяются и при обмене визитными карточками.

В Таджикистане хозяин дома пожимает руку гостя двумя руками в знак уважения.

В Саудовской Аравии хозяин дома или мужчина с встречающей стороны кладет левую руку на правое плечо гостя и целует его в обе щеки.

В Индии и Непале перед тем, как узнать при встрече, как дела, говорят приветствие: «Поклон тебе».

В Иране, пожав руки, прижимают свою правую руку к сердцу.

У крымских татар при входе в дом в знак приветствия принято младшим целовать руку старших.

Китайцы могут зааплодировать при знакомстве в знак особого восхищения и уважения. Гостям стоит ответить тем же.

Согласно особому этикету арабских стран, мужчины здороваются между собой, прикасаясь сначала одной щекой, а потом второй, при этом похлопывая друг друга по плечам.

В западных странах мужчина может легко поцеловать при встрече женщину в щеку. В Голландии и Бельгии принято целовать друг друга при встрече по 3 раза, но в воздух, при этом слегка прикасаясь друг к другу щекой. Данный способ приветствия подходит при встрече женщин или женщины с мужчиной.

В исламских странах подобные действия неприемлемы. Здесь лучше вовсе не пожимать женщине руку, а самой женщине - держать в руке сумочку или платок, чтобы руки были чем-то заняты.

Не смотрите в глаза японцу

Основное правило в японском доме – ни на что не наступать. Важно также не переступать через какие-либо предметы и сесть там, где укажут. Причем сначала надо встать на колени, а потом сесть на пятки. Пристально смотреть в глаза японцу также настоятельно не рекомендуется.

В сегодняшнем Таиланде во многих домах уже появились стулья, но если хозяева предложили вам присесть на полу на коленях, то сидеть следует, поджав под себя ноги, чтобы ступни не выступали и не были направлены ни на кого из присутствующих.

В Греции категорически не рекомендуется хвалить в гостях дорогой предмет - например, вазу или картину, иначе хозяин тут же преподнесет вам понравившийся предмет в подарок.

В Йемене гость должен отведать хотя бы понемногу каждое кушанье, поставленное на стол.

В Малайзии не стоит прикасаться к закускам, уже поданным на стол, пока хозяин сам не предложит их отведать. А вот после предложения уже нельзя отказаться, придется пробовать, иначе хозяин обидится.

Согласно западному этикету, гостя приглашают в дом и пропускают в двери первым. Арабский партнер входит в комнату первым. Обычай известен в восточных странах еще с древних времен, когда хозяева хотели продемонстрировать гостям, что в их доме безопасно.

Грузинское гостеприимство славится еще больше, чем их национальная храбрость и доблесть. «Гость нам послан Богом», — говорят здесь и потчуют гостя до отвала. А вот от гостя требуются скромность и приличие. В былые времена гость снимал у входа меч и оружие.

В Швеции и других скандинавских странах не стоит рассчитывать на большее чем чипсы, сыры и орешки к вечерней дружеской беседе.

В Индии в семейном кругу не принято говорить «спасибо». Здесь считают, что члены семьи не должны благодарить друг друга. Не говорят здесь «спасибо» и за подарок - не удивляйтесь, услышав вместо благодарности за подношение - «Какая хорошая вещь», «Как я мечтал именно об этом».

67

1. По мнению известного писателя, у каждой страны свой запах. Англия пахнет дымом и лавандой. Америка – газом и жженой резиной, Германия – сигарами и пивом, Испания – чесноком и розами. А Франция, пахнет духами. empty.gif

2. Опрос на тему, какой запах считается самым аппетитным, показал, что аппетит больше всего возбуждает запах кофе, на втором месте – запах горячего хлеба, на третьем – аромат жареного мяса.

3. Мальчик из Саратова Серёжа Селиванов может запомнить запах любой карты из колоды и потом найти ее в колоде. Как показало обследование, Сережа имеет настолько тонкий нюх, что может, как собака, идти по следу.

4. Как известно, бытовой газ практически не имеет запаха, поэтому к нему добавляют остро пахнущее вещество, чтобы можно было обнаружить утечку газа. А американцы добавляют к газу ещё и запах мяса. Над местом утечки такого газа собираются грифы, что позволяет его легко определить. empty.gif

5. У многих животных есть любимые запахи. Например, у собак, это запах аниса, у кошки – валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.

6. Одна британская компания делает мобильные телефоны, которые вместо звонков издают запахи. Например, когда звонит девушка, вы почувствуете аромат ванили. Когда звонит шеф, воздух наполнится едва заметным ароматом дорогих сигар.

7. В Европе на химических заводах активно сажают зелёные кустарники и деревья. Однако цветы сажать там строго запрещено. Потому что запах цветов может заглушить запах вредных газов. empty.gif

8. Однажды в Мадриде прошла необычная выставка. Там демонстрировались: цветы, старая мебель, чернила, пыльная комната, ношеная одежда и многое другое. Но на экспонаты можно было и не смотреть, главное нюхать… Это была первая в мире выставка запахов.

9. Среди очень богатых людей пользуется популярностью интересный подарок: одеколон «Запах денег». Вскрыв коробку, разрезав ленточки и откупорив флакон, покупатели могут убедиться, что бесцветная жидкость не имеет совершенно никакого запаха – деньги, как известно, не пахнут.

10. Однажды крупный американский универмаг поместил в газете рекламное объявление, испускающее запах empty.gif жареного цыпленка. На следующий день все без исключения продавцы киосков отказались продавать эту газету. Потому что к киоскам стали сотнями сбегаться привлеченные запахом кошки, мешая торговле.

11. Ванилин занесён в книгу рекордов Гиннеса как самое пахучее вещество в мире.

12. Кстати, одна косметическая компания с успехом выпускает мыло с запахом шоколада, пирожных, жевательной резинки и даже пиццы.

68

10 советов Альберта Эйнштейна о жизни и успехе.

1. Будьте любопытны
У меня нет особенных талантов. Я просто слишком любопытен. Следуйте за вашим любопытством, доверяйте ему. Мне всегда было любопытно, почему один добивается успеха, а другой топчется на месте. Вот почему я потратил годы на то, чтобы понять что такое успех. Удовлетворить свое любопытство – вот настоящий секрет успеха.

2. Проявляйте упорство
Благодаря настойчивости черепаха достигла ковчега. А готовы ли продолжать двигаться до тех пор, пока не достигните свой цели. Человек не обязательно может быть умнее вас, но если он проявляет большую настойчивость в преодолении трудностей, то тогда он победит.
3. Фокусируйтесь на одном
Есть такая поговорка о том, что невозможно одновременно скакать на двух лошадях. Вы можете сделать все, но не все одновременно. Поэтому концентрируйтесь именно на том, что вы делаете в настоящий момент. Ведь сфокусированная энергия – это огромная сила. И это путь к успеху.
4. Используйте воображение
Воображение это все. Воображение важнее знания. Верный признак интеллекта не знания, а воображение. С помощью воображения вы можете предопределить любое будущее. Поэтому не позволяйте такому мощному механизму, как воображение, бездействовать. Используйте свое воображение.
5. Делайте ошибки
Человек, который никогда не ошибался, как правило никогда ничего нового не пробовал. Никогда не бойтесь совершить ошибку. Ошибка не провал. Ошибки могут принести огромную пользу, сделать вас лучше и мудрее, если конечно грамотно на них учиться. Поэтому позволяйте себе совершать ошибки.
6. Живите настоящим
Я никогда не думаю о будущем – оно и так придет достаточно скоро. Важно как можно чаще находиться в настоящем. Не заглядывать в будущее, не жалеть о прошлом, а именно брать все от настоящего момента. Поэтому важно сосредоточить ваши усилия именно сейчас.
7. Развивайте свои таланты
Стремление к успеху не гарантирует вам успеха. Поэтому не тратьте свое время пытаясь быть успешным. А вместо этого развивайте свои таланты и дарования. Это принесет вам неоспоримые преимущества перед другими. Если вы действительно чего то стоите – вы будете успешны и будете привлекать успех.
8. Изменяйте ваши действия
Это безумие, делая снова и снова одно и тоже, ничего при этом не меняя, надеяться на какой-нибудь другой результат. Поэтому, если вы действительно хотите что-то изменить и получить другой результат, вам надо что-то менять в самом процессе, изменить и ваши действия и ваше мышление. И только тогда у вас что-то изменится.
9. Знания приходят с опытом
Информация – это не знания. Единственным источником знаний является опыт. Знания приходят только с опытом. Вы можете обсуждать проблемы и задачи, но это даст вам только теоретическое понимание процесса. А для настоящих знаний вам необходимо сделать что-то своими руками. Поэтому не подменяйте истинные знания теорией, а просто идите и делайте сами. И получайте свой бесценный опыт.
10. Изучите правила игры
Вы должны научиться и понять правила игры. И тогда вы сможете играть лучше, чем кто-либо другой. Здесь есть два момента. Во-первых, вы должны изучить правила. Как бы это не казалось скучным, но это необходимо. И второе, вооружившись полученными знаниями, вы должны действовать гораздо лучше других. И тогда успех будет за вами.

69

http://images.vfl.ru/ii/1343715828/9320bd47/775101_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343715842/b27cc562/775102_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343715851/2d386ca8/775103_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343715862/5677d3d7/775104_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343715874/5f95caf4/775105_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343715898/99423727/775107_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343715922/30e5775f/775108_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343715941/d0221b01/775109_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343715955/c2a65eba/775112_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343715964/6f4c468b/775116_m.jpg

70

http://images.vfl.ru/ii/1343715977/cbbeddd0/775122_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343715994/556e8329/775124_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343716010/cf376195/775125_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343716023/086e14c8/775126_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343716033/d632ace8/775127_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343716044/0d73d7a9/775128_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343716056/09a89653/775130_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343716069/fa796d3d/775132_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343716081/0ddffdac/775133_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343716093/a5befe0e/775134_m.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1343716104/dba53963/775135_m.jpg

71

Во время войны Леонид Утесов подарил летчикам легендарной поющей эскадрильи 41 пластинку с блатными одесскими песнями и... два боевых самолета

http://www.crazypaper.narod.ru/museum/document/Popkov/Popkov_02.jpg

Виталий Попков стал дважды Героем Советского Союза уже в 23 года

Маэстро, Смуглянка, Ромео, Кузнечик – эти причудливые добрые прозвища героев-летчиков из любимого всеми фильма "В бой идут одни старики" остались в памяти не одного поколения. Уже нет в живых ни Леонида Быкова (веселого, но строгого Маэстро), ни Александра Иванова (интеллигентного беззаботного остряка Кузнечика). Немногие знают, что на экране герои фильма воспроизводили эпизоды из боевой жизни настоящих летчиков-истребителей 5-го гвардейского истребительного полка, о которых "ФАКТАМ" рассказал командир той самой поющей эскадрильи, настоящий Маэстро дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков.

"Мой механик не хотел признавать во мне летчика и выгнал из самолета"

– Как случилось, – обращаюсь я к Виталию Попкову, – что в жизни вы успели побывать и Кузнечиком, и Маэстро?

– Помните эпизод в фильме, когда Кузнечик в первом же полете отличился – посадил самолет на брюхо, за что и получил от Маэстро "благодарность" в виде назначения вечным дежурным по аэродрому. Конечно, Леонид Быков этот эпизод в фильме изменил и немного приукрасил. На самом деле я отличился несколько иначе. Я был выпускником предвоенного "невезучего" выпуска летчиков, когда нарком обороны Семен Тимошенко отдал приказ выпускать летчиков не лейтенантами, а сержантами. Вот и пришел я в авиационный полк сержантом в обычной солдатской шинели и хлопчатобумажной гимнастерке вместо кожаного реглана. Вид у меня был довольно убогий, и, когда я сел в самолет, техник просто выгнал меня из машины и к самолету не допускал. Я ему доказываю, что я летчик, а он мне: "Да какой ты летчик! Сержант!" Обидно было до слез.
В таком состоянии я и предстал перед командиром полка Василием Зайцевым. И тот, чтобы посмотреть, как я летаю, отправил меня в первый учебный полет. А я, разозленный, думаю: сейчас вам покажу! А тут еще и девушки-связистки появились на аэродроме – посмотреть на новичка. Ну я и показал класс: пронесся на малой высоте прямо у них над головами, пикировал, в штопор входил, показывал и другие фигуры пилотажа, хотя этого совсем не требовалось. Надо было просто взлететь, сделать пару кругов и спокойно посадить машину. Приземлился, довольный сам собой, и думаю: наверное, удивил командира. А он мне такой разнос устроил! "Будешь дежурить по аэродрому, пока не посинеешь", – кричал командир. Вот я и дежурил за всех, и какое-то время меня уже даже и летчиком не считали. Когда потеплело, чтобы совсем не свихнуться от тоски по полетам, я стал ловить кузнечиков. Так ко мне прозвище Кузнечик и прилипло. Завел я и пса. Помните, в фильме у Кузнечика была такая маленькая шавка. Это тоже Быков постарался, так как в реальной жизни у меня была большая овчарка. После освобождения Калинина (сейчас это Тверь) в январе 1942 года нашими войсками в разбитом немецком полицейском участке я обнаружил эту собаку, которую позже назвал Барбосом. Пару дней кормил ее, и она меня признала. Так Барбос оказался на аэродроме. Пес был отличный. Не поверите, он выполнял солдатские строевые команды. При построении полка собака занимала место в конце строя, по команде "Равняйсь!" – поворачивала голову направо, на "Смирно!" поднимала морду вверх, а когда командовали "Вольно!", начинала вилять хвостом. Когда у командира полка было хорошее настроение, он по нескольку раз повторял команды, чтобы развеселить летчиков. Позже, когда меня уже допустили к полетам, Барбос всегда провожал меня.

– Судя по вашему рассказу, образ комэска Титаренко в фильме появился во многом благодаря усилиям Леонида Быкова?

– Как-то в разговоре Леонид Федорович признался, что в юности мечтал стать летчиком, даже трижды поступал в военное училище, но по разным причинам не проходил. Думаю, во многом поэтому в фильме ему хотелось создать образ настоящего летчика-героя. Помню, как он был страшно удивлен тем, что я был всего лишь сержантом. "Ни в коем случае, – повторял он. – Маэстро непременно должен быть офицером, бывалым летчиком". Так в киноленте появился капитан Титаренко – ас, воевавший еще в 1937 году в Испании. Думаю, по той же причине Леня из меня – Кузнечика-Маэстро – "вылепил" двух персонажей. Ведь Маэстро – герой, но и юмористический образ Кузнечика жаль было терять. Кстати, фамилию главному герою Леонид Быков дал в память о своем друге.

"Сержанту Маэстро офицеры уступали своих девушек на танцах"

– А как же настоящий невезучий Кузнечик превратился в аса Маэстро? Неужели так же, как в фильме?

– Почти. Как-то в один из дней марта 1942 года почти весь полк улетел на задание. На аэродроме остались только техники, молодые летчики и два самолета – командира полка и комиссара. Как вдруг вижу: заходят для атаки немецкие самолеты – два бомбардировщика "Юнкерс-87" и два истребителя "Мессершмитт-109". Ближе всех к самолетам оказался я. Мгновенно вскочил в один из них и без парашюта, без летного обмундирования взлетел и ринулся в атаку. С первого же захода "завалил" тихоходный бомбардировщик. Командир полка в это время брился – так, в одной майке, как в фильме, и взлетел. Но сбить немецкий самолет ему не удалось, так как после моей атаки они ушли.
Когда я приземлился, летчики, чтобы подначить меня, выстроились в две шеренги – мол, приветствуют героя. Ну, я им подыграл: почти как Кузнечик в фильме, прошелся чинной походкой, поблагодарил за оказанное доверие. Но 100 грамм не требовал, это уже киношники придумали. И тут к комиссару, который стоял со всеми в строю, подбежал разгоряченный командир полка и принялся его хвалить. А тот лукаво улыбнулся и на меня показал, дескать, вот кого следует благодарить – сержанта Попкова: "Я не взлетал. Это ваш вечный дежурный сбил". Командир сначала растерялся, а потом, притворно нахмурившись и улыбаясь уголками губ, обратился ко мне: "Что ж ты остальных отпустил?" А у меня огонь в груди – я как чувствовал, что теперь моя судьба изменится, и поэтому без страха выпалил коронную фразу: вы, товарищ командир, своим нижним бельем всех немцев распугали. Когда я рассказал Быкову об этом эпизоде, он ему очень понравился и вошел в фильм.
К концу 1942 года я сбил 13 самолетов противника, получил звание старшего сержанта и был назначен на должность командира эскадрильи. Ситуация сложилась парадоксальная: я командир эскадрильи, и при этом всего лишь сержант. А у меня в подчинении – лейтенанты, капитаны и даже майоры. Хотя, несмотря на разницу в звании, меня уважали. Я ведь, если что, мог и по физиономии въехать тому же капитану или майору. Правда, это было редкостью. Эскадрилья была дружная. На танцы всегда ходили вместе. Ребята подводили ко мне своих подруг, представляли меня как командира, что вызывало интерес у девушек. Еще больше те удивлялись, если я просил кого-то из своих подчиненных уступить на танец-другой свою партнершу. Ребята не сопротивлялись – уступали, а девочки бывали шокированы – мол, каков командир: ему даже офицеры уступают. Но мое счастье было недолгим. В 23.00 приходил дежурный и объявлял: "Всем сержантам "отбой". Так мой "героизм" прямо на глазах у слабого пола превращался в пыль. Подчиняясь распорядку, я шел в казарму, а девушки недоумевали. Только в 1943 году вместе с первой Звездой Героя Советского Союза за 16 сбитых мной вражеских самолетов я получил повышение в звании – стал младшим лейтенантом. И наконец смог вздохнуть спокойно.

"Министр культуры, запретивший фильм, говорил, что такого на войне не бывает"

– А как судьба свела вас с Леонидом Быковым?

– Это случилось в конце 60-х годов в Венгрии. После войны наша авиационная часть дислоцировалась в этой стране. В августе на День авиации к нам в часть приехала группа артистов во главе с Иосифом Кобзоном, а с ними деятели кино и искусства Украины. Был среди них и Леонид Быков. Он сразу заинтересовался историей нашей части, пошел в музей авиаполка, где и узнал о поющей эскадрильи. Леня буквально накинулся на командира полка с расспросами, что да как, а тот представил Быкову меня: "Вот вам настоящий командир поющей" (я тогда отдыхал с женой на озере Балатон, а к приезду артистов был вызван в часть). Мы познакомились, Леня пригласил меня в ресторан. Я сначала стушевался, денег у меня после отпуска негусто было. Но все расходы он взял на себя.
Быков оказался очень дотошным. Он буквально выбивал из меня эпизоды нашей боевой жизни для будущего сценария фильма. И признался тогда, что уже очень давно хочет снять фильм о летчиках, но нет хорошего сценария. А тут такая необычная история о поющей эскадрильи (ансамбли самодеятельности во время войны были во многих авиационных частях, а "поющая" прославилась именно благодаря фильму "В бой идут одни старики". – Авт.). По сути, фильм Леонида Быкова – это художественная и очень правдивая киноповесть о жизни летчиков нашего 5-го гвардейского истребительного авиационного полка. Когда мы с Леней расставались, он пообещал, что непременно сделает фильм о нас.

http://www.crazypaper.narod.ru/museum/document/Popkov/Popkov_01.jpg

Маэстро в исполнении Леонида Быкова в фильме "В бой идут одни "старики"

– То есть фильм снимался уже без вашего участия?

– Конечно, я ведь был на службе за границей. Да и работа над лентой началась не сразу, где-то через пару лет. К тому же, как известно, изначально фильм положили на полку. И мне пришлось принимать непосредственное участие в том, чтобы он вышел на экраны страны.
Когда я служил в главной инспекции ВВС, в должности генерал-инспектора приехал в Киев проверять воздушную армию. Как-то после работы позвонил Лене Быкову. Он очень обрадовался моему звонку, предложил встретиться. Оказалось, что фильм снят, но министр культуры не дает добро на прокат киноленты. Не буду рассказывать о всех перипетиях, но закончилось все тем, что вместе с Быковым мы приехали в министерство культуры, встретились с министром и просмотрели фильм. Я был в восторге от того, что увидел, едва сдерживал эмоции, вспоминая боевых друзей и пережитое. А министр (не хочу называть его фамилию) был недоволен: что это за фильм, возмущался он, тут летчики гибнут, не возвращаясь с заданий, а живые песенки распевают. Такого на войне быть не могло. Я спрашиваю министра, был ли он на войне. Тот отвечает, что не был, но все равно уверен, что так на войне не бывает. Не убедили его и мои признания в том, что прототип главного героя – это я, командир настоящей поющей эскадрильи. Тогда пришлось обратиться к заместителю министра обороны, главкому ВВС Павлу Кутахову. Мы с ним были давними друзьями. Он тоже боевой летчик, Герой Советского Союза, в те годы – депутат Верховного Совета СССР. В общем, рассказал ему о фильме, Кутахов его просмотрел и остался доволен. Но и у него с министром разговор не получился, после чего, как говорил Павел Степанович, он обратился выше. Через какое-то время фильм все-таки выпустили в прокат, правда, кое-что из него все же вырезали.

"Леонид Утесов подарил нашей эскадрилье два истребителя"

– Давайте вернемся к началу. Когда появилась поющая эскадрилья?

– Некоторые традиции сложились в авиационном полку еще до моего прихода туда. К примеру, в полк старались брать летчиков поспортивнее: гимнастов, футболистов, волейболистов. Так что эпизод, когда капитан Титаренко забивает гол Ромео, имеет вполне реальное происхождение. А музыка среди летчиков всегда была в почете. И поговорка, которую Маэстро произносит в фильме – "Кто сказал, что нету места песне на войне", вполне уместна. Я тоже любил музыку, особенно джаз, и, когда стал командиром эскадрильи, стал организовывать настоящий джаз-оркестр, подбирая ребят, которые умели бы играть на музыкальных инструментах. Мы хотели играть именно джаз, так как тогда это было довольно модное музыкальное направление. Это уже в фильме сделали акцент на народные песни. Возможно, так было нужно, так как выглядело очень патриотично. Но мы все-таки старались играть джаз. Хотя, конечно, в репертуаре были и народные мелодии, и фронтовые песни, и с некоторых пор – одесские блатные. Это нам Леонид Осипович подсобил.

– Вы были знакомы с Утесовым?

– С ним нас связывала долгая и крепкая дружба. И я, и ребята не раз бывали в краткосрочных отпусках за сбитые самолеты врага. Часто приезжали в Москву, ходили на концерты Утесова, Шульженко, Руслановой. Познакомились со всеми. Но Леонид Осипович особенно тепло относился к нам. Несколько раз мы приглашали его на фронт, и он никогда не отказывал – со своим ансамблем давал джаз-концерты в нашем полку. Однажды он подарил нам 41 пластинку с записями джазовой музыки и одесскими блатными песнями. Мы были в восторге. Поначалу просто слушали, а потом стали разучивать. Особенно нам нравились блатные. Как заведем "фуги" – так весь полк сбежится на наше выступление.
Как-то мы присутствовали в Москве на его концерте. Перед началом зашли в гримерку, посидели, поговорили по душам. Начинается концерт, и Утесов объявляет, что в зале сидит его очень хороший друг – летчик-ас Маэстро, и просит меня подняться на сцену. Я вышел на сцену, а Леонид Осипович протягивает мне трубу и говорит: "Ну что ж, коль ты здесь, давай дирижируй". Конечно, сначала я смутился, но Утесов настаивал, и пришлось дирижировать. Отмахал я один куплет, а потом передал дирижерство Утесову. Мне было тогда 23 года. Когда уходил со сцены, зал взорвался овациями.
Мало кто знает, что Утесов подарил нашей эскадрилье два истребителя, построенные на деньги, заработанные его ансамблем. В полку считалось почетным совершить боевой вылет на таком самолете. На одном из них была сделана надпись "Веселые ребята", на другом наши товарищи нарисовали голову льва. Кстати, есть легенда, что только немцы рисовали животных на своих боевых машинах. Наши тоже этим увлекались. К примеру, у меня на самолете красовалась голова тигра, у других – льва. А молодые летчики рисовали ощетинившегося кота.

"Для того, чтобы я дирижировал оркестром, ребята подарили мне трубу"

– Где вы доставали музыкальные инструменты на войне?

– Кое-что доставалось как трофеи. Иногда инструменты находили в оставленных жителями квартирах, когда советские войска освобождали тот или иной город. Был случай, когда танкисты подарили нам прекрасный баян, ранее принадлежавший их командиру. Тот погиб, а инструмент остался... Помню, как однажды ребята из эскадрильи решили немного подшутить надо мной, подарив мне маленькую трубу. Для того, чтобы я ею дирижировал. На трубе я вообще-то не играл, как и на других музыкальных инструментах. Поэтому Маэстро в фильме только дирижирует. Я очень любил популярного в то время джазового исполнителя Эда Родмана, старался копировать его манеру дирижирования, его жесты. Он, в отличие от меня, играл на трубе и с ее помощью даже руководил ансамблем. Кстати, Маэстро меня стали называть, когда сформировался наш ансамбль. А летный позывной у меня был "ландыш".

– Кстати, о прозвищах. Раз уж вас в фильме раздвоили, то насколько реальны прозвища тех героев, которых мы видим на экране?

– Они лишь немного изменены. К примеру, Смуглянкой у нас в эскадрилье называли узбека Морисаева. Он очень любил песню "Смуглянка-молдаванка" и каждый раз просил нас ее исполнить. Но вот многие прозвища в фильме не использовались, так как были немного грубыми. К примеру, командир звена старший лейтенант Саша Пчелкин носил прозвище Пожарный – до войны он работал пожарником. Одного из ребят называли Дикий, потому что как-то на охоте еще на гражданке он по ошибке выстрелил не в диких, а в домашних уток. Летчика Николая Беляева называли Хромой – после ранения в ногу он прихрамывал. Николай Игнатов носил прозвище Костыль, уже не помню, за что. В фильме же использовали более благозвучные прозвища.

– А какие моменты в фильме не совпадают с реальностью?

– Помните двух прекрасных летчиц, которые попадают в поющую эскадрилью, и у одной из них начинается роман с молодым летчиком. В конце фильма мы видим обелиск с их фотографиями – девушки погибают. Не знаю, почему концовку сделали такой, но в реальной жизни одна из девушек, Надежда Попова – та, что помоложе, осталась жива. Здравствует она и поныне. Сейчас мы вместе с ней "отдуваемся" на различных торжественных мероприятиях. Она вышла замуж за летчика нашей эскадрильи Виктора Харламова (его, к сожалению, уже нет в живых). Когда мы собирались выпить на День Победы или в День авиации, она всегда строго следила за мужем, чтобы знал меру. И тогда супруг в шутку грозил ей: "Надежда, успокойся, а то я тебя второй раз похороню". Те, кто знал историю с фильмом, сразу понимали, о чем речь.
Немного изменил Леонид Быков и судьбу Володи Барабанова, роль которого в фильме исполнил Владимир Талашко. Помните момент, когда летчик стал бояться боя и Маэстро его проучил, имитируя заклинивание оружия при атаке. Тогда к герою Талашко вернулась уверенность, и он сбил немецкий самолет. В жизни когда Володя, испугавшись, в первый раз вышел из боя, я ограничился только коротким разговором. Думал, пройдет, ведь на его счету уже было девять сбитых самолетов. Но ребята из эскадрильи пригрозили: еще раз выйдешь из боя – сами расстреляем в воздухе. И вот снова бой, и снова Володя вышел из боя, но, слава Богу, свои его не завалили. Он был очень расстроен, говорил, чтобы я отдал его под трибунал... Вечером, как это и показано в фильме, мы пошли с Володькой на выпас, сели у костра, поговорили по душам. Я-то знал, что он прекрасный парень, отлично пел, только сломался где-то, не выдержал нервного напряжения.
В следующий бой я взял его с собой ведомым, хотя до этого он сам водил своих летчиков в бой. Стычка была жаркой, но Володя выдержал и в том бою сбил три немецких самолета – по тем временам случай довольно редкий! В фильме его заслуги немного приуменьшили. Жаль его – погиб, причем случайно. Возвращаясь с задания, мы наткнулись на немецкую колонну и пошли на штурм, боезапас был целым. Три захода утюжили немцев как следует. И вот на последнем, четвертом, заходе по нам ударила зенитка, и первые же снаряды сразили Володю. Погиб он прямо в воздухе. Его самолет упал рядом с селом Коропчино. Крестьяне похоронили Володю прямо рядом с самолетом. Через несколько дней наши войска отбили село у немцев. Мы нашли могилу и перезахоронили Володю на сельском кладбище. Тяжело тогда было все это видеть...

"Свидетелем у меня на свадьбе был Василий Сталин..."

– Я слышал, одно время вы служили вместе с сыном Сталина Василием?

– Судьба сводила нас дважды. Первый раз – еще в детстве. Мой отец служил в Кремле в гараже особого назначения, возил членов советского правительства и числился в штате НКВД. В 1931 году его с мамой отправили в командировку за границу – водителем какого-то нашего представителя за рубежом. А меня и моего младшего брата отправили в привилегированный детский дом в Гаграх. Кстати, уже тогда, в 12 лет, я начал заниматься в авиакружке и получил удостоверение летчика-планериста. Здесь я и познакомился с Василием, который жил вместе с отцом на летней даче. Нас связывало увлечение авиацией. Я не раз бывал у них на даче, видел Иосифа Виссарионовича, но он никогда со мной не разговаривал, хотя конфетами угощал щедро.
В 1935 году мои родители вернулись, меня из детского дома забрали, и мы с Василием расстались. Потом мы встретились во время войны – Василий летал в составе нашей дивизии. Причем летал он очень хорошо. Мы часто виделись, он помогал мне, чем мог. Благодаря его стараниям мою будущую жену Раю – старшего лейтенанта медицинской службы – перевели поближе ко мне, хотя сначала мы служили на разных фронтах. Я познакомился с Раей в госпитале, где восстанавливался после ранения. Кстати, свадьбу мы сыграли 9 мая, а Василий Сталин был у меня свидетелем.

– Значит, реального Маэстро сбивали, в отличие от аса Титаренко?

http://www.crazypaper.narod.ru/museum/document/Popkov/Popkov_03.jpg

Виталия Попкова (справа), в отличие от его киногероя капитана Титаренко, дважды сбивали. Апрель 1945 года, возвращение в часть после госпиталя

– И не раз! Меня сбивали дважды, и один раз я таранил немецкий самолет. Первый раз меня подбили на 101-м боевом вылете, на малой высоте. Самолет загорелся, но я успел, еще сидя в кабине, выдернуть кольцо парашюта. Кабина – без крыши, и раскрывшийся парашют буквально выдернул меня из горящей машины, но спасти от падения не смог, так как пламя опалило шелк и он обуглился. Падение смягчило то, что я зацепился за дерево и упал в болото. Руки-ноги остались целы, но лицо обгорело. Шесть раз мне пересаживали кожу со здоровых участков.
Самые тяжелые ранения я получил, когда таранил немца. Самолет упал с довольно большой высоты, удар был сильным – я отбил себе внутренние органы, сердце легло на диафрагму, дышать было очень тяжело. Меня подшили, и я летал до конца войны, лично сбил 42 самолета противника и еще 13 завалил в группе.

– А были ли какие-то эпизоды, не вошедшие в фильм?

– Был один потрясающий эпизод, но Леня сразу сказал, что такое не дадут снять. Помните, я вам рассказывал о старшем лейтенанте Саше Пчелкине. Так вот, как-то он на своем самолете вывозил из окружения наших бойцов и явно перегрузил самолет. Машина с трудом поднялась в воздух, не раз заваливалась, чуть не разбилась при взлете, но, благодаря мастерству пилота трагедии не произошло. Тут бы его наградить за подвиг, но комиссар на него взъелся. Мол, что за лихачество? И Саша был в немилости чуть ли не до конца войны – летчик классный, немцев сбивает, а у него только три медали.
Весной 1945 года, когда началась Берлинская операция, Пчелкин совершил еще один героический поступок. Когда в бою сбили командира его звена, Сашка посадил самолет на вражеской стороне, забрал документы погибшего товарища и благополучно вернулся домой. Об этом стало известно командующему фронтом маршалу Ивану Коневу, который вызвал Пчелкина к себе в штаб. И тут произошло удивительное. Конев спросил: "Сколько сбили самолетов?" – "Шестнадцать". – "К званию Героя представлены?" – "Не могу знать". Тогда Конев стал узнавать, в чем дело, командир полка, чувствуя вину, стал выкручиваться – якобы документы затерялись. Это взбесило Конева: "Вы лжете полковник, без моей подписи ни одно представление не уходит в Москву. Приказываю через два часа подготовить представление". Командир бросился было выполнять приказ, но Конев его осек: "Полковник, вы своей властью имеете право наградить Пчелкина орденом Красной Звезды – вот и наградите его прямо сейчас. А вы (Конев обратился к командиру корпуса) можете дать орден Красного Знамени – сделайте такое одолжение. И вы, Степан Акимович (генерал авиации Красовский), не пожалейте для благого дела еще один орден Красного Знамени. Ну а от меня лично, Пчелкин, получите орден Ленина".
Через несколько минут все четыре ордена были прикреплены к гимнастерке летчика, а через дней десять Саша Пчелкин получил и звезду Героя. Справедливость восторжествовала.

http://www.crazypaper.narod.ru/museum/document/Popkov/Popkov_04.jpg

За боевые заслуги Виталий Иванович получил 68 орденов и медалей. Они весят 8 кг 300 граммов

Второго такого награждения за всю войну не было. Эпизод этот, безусловно, уникальный и очень выигрышный. Но, думаю, даже если бы Быков захотел его показать в фильме, его бы все равно вырезали. Из идеологических соображений. Может, взамен этого эпизода в фильме появилась сцена с торжественным вручением летчикам партийных билетов.

– А вас Родина отметила за две звезды Героя? Насколько я знаю, дважды героям ставили бронзовые бюсты?

– И мой стоит в Москве в Самотечном сквере. В день открытия бюста пришли мы со скульптором Львом Кербелем в сквер, разбили бутылку шампанского о постамент, а коньяк разлили по половинкам пустотелого огурца – другой тары не додумались захватить. Только пригубили, а тут откуда-то милиционер взялся: нарушаете, товарищи, общественный порядок. Уже был готов отвести нас в отделение, а Кербель ему: "Посмотри на бюст и на нарушителя..." Глянул милиционер и обомлел от удивления. Потом растрогался и говорит: "Раз такое дело – и я с вами рюмочку выпью!"

Александр Гороховский, "Факты и комментарии", 15 марта 2002 г.

источник: http://www.crazypaper.narod.ru/museum/d … opkov.html

72

взято тут

Десять необычных подземных храмов.

На протяжении тысячелетий люди строили святилища не только на возвышенностях, но и под землей, в тайных пещерах и катакомбах. Сегодня мы расскажем о десяти необычных подземных храмах мира.

Хал-Сафлиени
Паола, Мальта

В 1902 году мальтийские рабочие сооружали канализацию и наткнулись на какую-то подземную пещеру, которую стали использовать как свалку для строительных отходов. К счастью, находкой заинтересовались археологи. Они-то и обнаружили, что несколько конусовидных комнат общей площадью 480 квадратных метров в толще известняка явно созданы искусственно, внутри были найдены останки людей и животных. Исследования показали, что строить загадочное сооружение начали около 4000 лет до нашей эры. Предполагается, что в этом месте был подземный храм (комната жрецов), а вокруг вырубали залы для захоронения. Сейчас власти Мальты относятся к памятнику очень ревностно: в день его могут посетить не более 80 туристов, поэтому на экскурсию нужно записываться заранее.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/32/1345795054_0832.430x282.jpg

Подземный Храм Человечества
Турин, Италия

Эта красивая церковь появилась совсем недавно благодаря стараниям итальянского страховщика, который однажды решил построить под своим домом "Храмы Даманхур" - святилище, названное в честь древнеегипетского храма "Город Света". По словам итальянца, его с детства посещали видения такого места. На реализацию затеи ушло 16 лет, на протяжении которых энтузиаст с друзьями выдалбливали в скале девять помещений, расписывали их и украшали диковинными витражами и мозаиками, рассказывающими об истории человечества.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/25/1345795054_0925.430x307.jpg

Церковь гробницы Пресвятой Богородицы
Иерусалим, Израиль

Согласно преданию, Дева Мария была погребена апостолами на Святой Земле, в Гефсимании. Чуть позднее над ее гробницей была сооружена церковь, которую впоследствии разрушили. Современный пещерный крестообразный храм датируется 1161 годом. В нем можно увидеть мраморную часовню-кувуклию с гробом Богородицы, чудотворную Иерусалимскую икону Божией Матери и несколько престолов: православные в честь разных святых, армянский, коптский. Есть там и небольшая молельня для мусульман.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/76/1345795054_0676.430x286.jpg

Шахбагата
Мангышлак, Казахстан

В этих местах, у залива Сарыташ  на полуострове Мангушлак на Каспийском море обнаружены тысячи подземных храмов, часовен и усыпальниц мусульманских отшельников. Самый удивительный храм - Шахбагата, который в IX-X веках кочевые племена выдолбили в твердой породе под землей. Храм украшен причудливой арабской вязью, искусно сделанными барельефами, изображающими разных животных. Если вам доведется оказаться в этих местах, то неподалеку стоит осмотреть и подземную часовню приблизительно того же времени.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/44/1345795054_0444.430x278.jpg

Храм Корахана
Узбекистан

В пустынных засушливых землях предгорий Кураминского хребта находится подземное сооружение, в котором исследователи узнали и доисламское святилище, и более позднюю мусульманскую мечеть. Двухэтажный лабиринт залов скрыт в одном из невысоких курганов, обычных для пейзажа этих мест. Ученые выдвигают множество гипотез о том, кто же мог жить в этих местах. Вероятно, там долгое время скрывалась одна из отделившихся от официальной религии сект. (Фото: fergananews)
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/88/1345795054_0988.430x349.jpg

73

Храм Левона
Ереван, Армения
Частный подземный храм находится в пригороде Еревана Ариндж. 25 лет назад один местный житель по имени Левон понял, что он должен построить свою собственную церковь. На протяжении многих лет до смерти он с помощью нехитрых кустарных инструментов в одиночку выдалбливал подземные помещения на глубине до 21 метра от поверхности земли. Сейчас этот подземный храм превратился в местную достопримечательность. Хозяева с удовольствием демонстрируют его всем желающим. (Фото: texnic.livejournal)
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/09/1345795054_0009.430x287.jpg

Повинтаунг
Монива, Мьянма
Примерно в сотне километров от Мандалая находится небольшой город Монива. Туристов в этих местах немного (Мьянму путешествующие по Азии бекпекеры вообще часто объезжают стороной). Городок прославился прежде всего необычными красочными храмовыми комплексами, бесчисленными ступами, рощей из 10 тысяч священных деревьев, под каждым из которых установлена маленькая статуя Будды. А неподалеку на другом берегу реки есть еще одно чудо - подземные выдолбленные в твердой вулканической породе храмы, стены которых с XIII века расписывали фресками.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/50/1345795055_0050.430x301.jpg

Подземные храмы Эллоры
Индия
Вряд ли бы кто-то знал об индийской деревушке Эллора, если бы не уникальные пещерные святилища в ее окрестностях, которые даже занесли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Люди вырезали помещения в темном базальте на протяжении столетий. Самые древние строения появились здесь в VI веке нашей эры. Сейчас на территории комплекса есть и буддийские, и индуистские храмы. На их стенах прекрасно сохранились виртуозно вырезанные барельефы с мифологическими сценами.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/26/1345795055_0226.430x286.jpg

Подземные храмы Петчабури
Таиланд
Обычно, прилетев в Бангкок, российские туристы пересаживаются на автобусы и едут в Паттаю, и лишь немногие отправляются на противоположное побережье к городу Хуахин. Если вы последуете примеру последних, то, отдыхая на Сиамском заливе, выделите день, чтобы съездить в расположенный неподалеку древний город Петчабури. В его окрестностях в огромных пещерах находится несколько древних буддийских храмов. Самая большая из пещер - Кхао Лунг. Она тянется более чем на полтора километра. В гигантских залах под естественными неровными сводами хранится множество статуй Будды.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/07/1345795055_0307.430x286.jpg

Подземные храмы майя
Юкатан, Мексика
Не так давно на полуострове Юкатан археологи обнаружили целую сеть древних храмов - настоящий подземный город. Через его центр пролегает широкая мощеная булыжником дорога, вокруг которой примерно в VIII веке в твердой породе было вырублено много помещений. Исследователи полагают, что майя строили это сооружение как священную усыпальницу, призванную отделить мир мертвых от мира живых. На основе находок ученые сделали вывод, что в святилищах постоянно происходили кровавые жертвоприношения и совершались различные религиозные обряды.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/44/1345795055_0644.430x323.jpg

74

Самые посещаемые святыни мира

Эти важные для разных религий места стремятся посетить не только христианине, мусульмане или буддисты: некоторые храмы и монастыри давно превратились в популярные достопримечательности. Какие же святыни  посещают чаще всего?
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/03/1327036984_0403.430x288.jpg
Храм Мэйдзи
Токио, Япония
30 миллионов в год
Этот построенный в честь божественных душ императора Мэйдзи и его жены синтоистский храм - самая посещаемая святыня мира. Он окружен священным лесом из более чем ста тысяч деревьев. Весной посетителей встречают роскошные кусты цветущих азалий, летом парк покрывается прелестными ирисами, осенью расцвечивается пожелтевшей листвой японских кленов, а зимой его украшают грациозные заснеженные сосны.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/76/1327036985_0676.430x323.jpg
Храм Каши Витванакх
Варанаси, Индия
21,9 миллиона в год
Красивый храм с двумя золотыми куполами считается священным у большинства индуистов. Он стоит на западном берегу великого Ганга. Верующие приезжают в город Варанаси, чтобы побывать в храме и окунуться в реку, что, по преданию, очистит их души и уменьшит количество грядущих перевоплощений или вообще прекратит цикл рождений и смертей. Храм был построен в конце XVIII века, на позолоту его куполов потратили 800 килограммов золота.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/93/1327036985_0893.430x323.jpg
Базилика девы Марии Гваделупской
Мехико, Мексика
20 миллионов в год
На северной окраине мексиканской столицы стоят, пожалуй, два самых почитаемых храма этой страны - небольшая старая базилика девы Марии Гваделупской, построенная в XVI-XVIII веках, и огромная, похожая на спортивную арену, сооруженная в 1970-х годах новая базилика, в которой могут одновременно находиться 50 тысяч человек. Такой гигантский собор был построен для паломников, миллионами приезжающих в это место в середине декабря, когда отмечают день Богоматери Гваделупской, чтобы увидеть местную реликвию - плащ индейца, на котором чудесным образом запечатлелся образ Девы Марии
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/42/1327036985_0742.430x323.jpg
Храм в Тирупати-Тирумала
Андхра-Прадеш, Индия
18,25 миллиона в год
Считается, что строительство грандиозного храма, посвященного последнему воплощению бога Вишну, началось примерно 1200 лет назад, ведь паломничество к нему упоминается в древних легендах, рассказывающих, как путники поклонялись многочисленным святыням и бродили по священному холму. Башня храма, к которому ведут 3500 ступеней, покрыта настоящим золотом, и потому сияние драгоценного металла можно видеть издалека. Очередь из желающих побывать в этом месте порой растягивается на многие километры.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/21/1327036985_0621.430x286.jpg
Собор Парижской Богоматери
Париж, Франция
13,65 миллиона в год
Собор Парижской Богоматери - самая посещаемая достопримечательность во Франции и 13-я по популярности в мире. На стенах этого храма вряд ли есть хоть пара метров свободного пространства, не украшенного фигурами ангелов и святых, почти десятиметровый красочный витраж рассказывает о событиях из Священного Писания, а любая скульптура способна поведать множество историй о французском средневековье. Не все туристы догадываются, что если подойти к собору слева, можно подняться на башню и полюбоваться центром Парижа с высоты.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/07/1327036985_0307.430x312.jpg
Базилика Святого Сердца
Париж, Франция
10,5 миллиона в год
Когда-то на этом месте римляне поклонялись Меркурию и Марсу, а в XIX веке на высоком холме над Парижем была воздвигнута огромная базилика в византийском стиле, откуда открывается роскошный вид на город. Правда, вы можете его и не разглядеть: туристов там обычно толпится так много, что порой удается рассмотреть лишь их спины. А местные жители этот храм недолюбливают. Дело в том, что деньги на его строительство собирали "добровольно-принудительно", и несмотря на то, что с тех пор сменилось уже несколько поколений, парижане по сей день не могут простить этого городским властям.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/91/1327036985_0591.430x323.jpg
Храм Наритасан Синсёдзи
Чиба, Япония
10 миллионов в год
В прошлые века это был тайный буддийский храм. Его воздвигли в 940 году. Однако в наши дни благодаря тому, что он расположен неподалеку от международного аэропорта Токио, туристы, бывающие в японской столице транзитом, приезжают сюда тысячами. Храм построен в честь Бога огня, и потому по несколько раз в день там проходит особый ритуал, посвященный этой стихии.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/77/1327036985_0377.430x288.jpg
Цуругаока Хатимангу
Камакуры, Япония
10 миллионов в год
Синтоистский храм, посвященный памяти императора Одзина, появился в городе Камакуры в XII веке. Того, кто решит побывать в этом месте, ждет приятная прогулка через сады мимо вишневых деревьев и живописных прудов, в которых растут красные и белые лотосы. Если же вы без посторонней помощи сможете пройти по скользкому горбатому мостику, перекинутому через один из этих водоемов, вас ждет долгая жизнь. А с середины апреля до мая в парке высаживают сотни пионов.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/60/1327036986_0760.430x322.jpg
Храм Киомицу Каннон-ду
Киото, Япония
10 миллионов в год
Храм Киомицу (или, в переводе, "Чистый Водный Храм"), посвященный богине Канон и построенный в 1631 году, находится на горе, из которой бьют источники. Паломники обязательно пьют священную воду, следуя определенному ритуалу, и верят, что богиня может помочь бесплодным женщинам забеременнеть. А большинство туристов приезжают сюда ради панорамного вида на центр Киото.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/63/1327036986_0563.430x322.jpg

Храм Исе-Дзингу
Исе, Япония
8,5 миллиона в год
В городе Исе находится огромный синтоистский комплекс - "божественный лес" из японских кипарисов. Деревьям здесь начали поклоняться очень давно, задолго до того, как в III столетии началось строительство первого храма. С тех пор количество святилищ постоянно увеличивается, в парке появляются новые здания. Если вас интересуют прежние века, посетите музеи истории, сельского хозяйства и искусств, находящиеся поблизости.

При подсчете общей посещаемости не делалось различий между туристами, паломниками и местными жителями. Разделить их просто не возможно, так как посещение большинства этих мест абсолно свободно и бесплатно. Предствленные данные по посещаемости взяты из официальных отчетов туристических представительств  и пресс-релизов.

По метериалам travelandleisure.com

75

http://images.vfl.ru/ii/1347612007/fbdb3c60/923406_m.jpg

76

Самые необычные церкви мира

В мире построено множество церквей различных стилей и конфессий. Но формы некоторых храмов столь необычны, что заслуживают отдельного упоминания.
http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/31/1238048499_0231.430x476.jpg

Кристаллический собор, США. Протестантская церковь в калифорнийском городе Гарден-Гров почти целиком сделана из стекла, а по форме напоминает четырехконечный кристалл. В процессе строительства было использовано около 12 тысяч стекол, а внутри установлен самый большой в мире орган, насчитывающий 16 тысяч труб.
http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/99/1238048499_0199.430x294.jpg

Hallgrímskirkja, Исландия. Эта необычная церковь, расположенная в центре Рейкьявика, является четвертым по высоте зданием Исландии, а заодно и самым большим. Высота ее составляет 74,5 метра, а на вершине башне находится смотровая площадка, с которой открывается круговая панорама города. Странное название досталось церкви в память об исландском священнослужителе и поэте Халлагруме Петтерсоне, а ее внешний вид, по мнению создателей, должен напоминать о гейзерах, которых так много в Исландии. Строительство храма продолжалось достаточно долго, с 1945 по 1986 год.
http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/38/1238048499_0538.371x430.jpg

Jubilee, Италия. Еще одна церковь, не вписывающаяся ни в какие каноны, находится в Риме. Ее создатель, Ричард Мейер не постеснялся назвать ее «гордостью Рима» и «проектом тысячелетия». Форма здания имеет религиозный подтекст. Три параллельно расположенные дуги символизируют собой Святую Троицу, а гладкая зеркальная поверхность перед храмом должна напоминать о воде, являющейся важной частью обряда крещения.
http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/01/1238048500_0501.430x430.jpg

Собор Василия Блаженного. Церковь, уже давно, наравне с Кремлем, превратившаяся в символ Москвы и России, была построена в 1555-1561 годах по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани и победы над Казанским ханством. Кто является автором храма, точно не известно. По одной из версий, это был псковский мастер Постник Яковлев, по другой - западноевропейский (скорее всего, итальянский) архитектор. Легенда гласит, что русский царь приказал ослепить создателя собора, чтобы тот никогда не смог построить что-то еще более прекрасное.
http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/21/1238048500_0221.430x323.jpg

Sagrada Familia (Испания). Творение Антонио Гауди является, пожалуй, одним из самых известных незавершенных долгостроев в мире. Начатое в 1882 году строительство планируют завершить в 2026 году, к 100-летию смерти великого архитектора. Впрочем, сроки столько раз изменялись, что во вновь назначенную дату никто особо не верит. Сам Гауди на вопрос, почему так долго возводится храм - а он руководил его постройкой более сорока лет - отвечал: «Мой заказчик не спешит».
http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/21/1238048500_0221.430x295.jpg

Кафедральный собор, Бразилия. Строительство необычного храма в столице Бразилии было завершено в 1970 году. Автор проекта, Оскар Неймер, создал сооружение, состоящие из ассиметричных гиперболических коллон, весящих 90 тонн каждая. Форма церкви символизирует руки, поднимающиеся к небесам, к Богу. Говорят, что прототипом храма послужил ливерпульский римско-католический собор Метрополитан.
http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/80/1238048500_0780.430x284.jpg

Liverpool Metropolitan Cathedral, Великобритания. Собор изначально задумывался как второй по величине в мире, в противовес уже существовавшему в Ливерпуле англиканскому Кафедральному собору. Однако из-за проблем с финансированием проект сооружения изменялся четыре раза и в итоге не имеет практически ничего общего с первоначальным планом.
http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/36/1238048501_0636.430x324.jpg

Duomo, Италия. Миланский кафедральный собор является одним из крупнейших в мире и вторым по вместительности после собора Святого Петра в Риме. Строительство храма, начатое в 1386 году, длилось 600 лет и было завершено только в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона наконец-то закончили оформление фасада.
http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/35/1238048501_0535.430x255.jpg

Paraportiani, Греция. Расположенная на острове Миконос церковь была построена в 1425 году на месте бокового выхода из средневековой крепости. Выход по-гречески звучит как «парапорти», поэтому церковь и получила название Парапортиани. Храм состоит из 4 часовен на нижнем уровне и одной наверху. Часть здания была возведена в 1425 году, остальное достроено в XVI-XVII веках.
http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/23/1238048501_0123.430x323.jpg

Костница, Чехия. Убранство этой чешской церкви, расположенной на окраине небольшого городка Кутна Гора, целиком сделано из костей, за что саму церковь назвали Церковью на костях или Костницей. Храм построен на территории старинного кладбища, закрытого в 1870 году, и его интерьер выполнен из останков около 40 тысяч людей, когда-то здесь похороненных. Автор творения, полуслепой монах Франтишек Ринт, получил задание «упорядочить» территорию кладбища. Именно с этой целью он рассортировал кости по размеру и форме, вымыл и отбелил их, а затем пустил на отделку храма.
http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/84/1238048501_0684.323x430.jpg

Wat Pa Maha Chedi Kaew, Таиланд. Буддийский храм в тайской провинции Сисакет полностью построен из стеклянных, в основном пивных, бутылок, оставленных туристами. Коллекционировать стеклотару монахи начали еще в восьмидесятых годах прошлого века. Собранных полутора миллионов бутылок оказалось достаточно не только для строительства самого храма, но также и для монашеских жилищ и даже нескольких домиков для туристов. Жестяные крышки также пошли в дело - из них создано несколько панно с изображениями Будды.

77


Десять затопленных церквей

http://turist.rbc.ru/article/17/04/2012/257890

За последнее столетие по всему миру было построено немало водохранилищ и искусственных озер, из-за чего под водой оказались и города, и старинные соборы. В тех местах, где поколения людей молились Богу, сейчас плавают рыбы. Но некоторые древние церкви до сих пор время от времени показываются из-под воды.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/44/1334639913_0144.430x282.jpg

Маврово
Македония
Церковь Святого Николая в македонском селении Маврово была построена в 1850 году. На протяжении 153 лет там шли богослужения, пока в этом месте не решили построить искусственное озеро, чтобы снабжать деревню водой. Церковь была полностью затоплена, но глобальные изменения климата последних лет привели к тому, что она регулярно стала появляться посреди озера, и местные жители начали поговаривать, что Бог не хочет, чтобы этот храм был затоплен.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/03/1334639914_0803.430x323.jpg

Граун
Италия
В 1950 году неподалеку от австрийско-итальянской границы появилось искусственное озеро Решензее, которое полностью скрыло деревню Граун. За неделю до затопления сельская церковь была разобрана, а колокольню XIV века решено было оставить, и теперь она возвышается над водной гладью, а жители окрестных селений рассказывают, что зимой, когда озеро покрывается льдом, иногда по ночам можно различить звон давно снятых колоколов.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/79/1334639914_0579.430x323.jpg

Карнатака
Индия
Сюрреалистическую и прекрасную картину вы увидите, если побываете в индийском штате Карнатака: каждый год стены храма Святого Розария показываются из-под воды, а потом вновь исчезают. История этой церкви, построенной посреди небольшой деревушки, началась в 1860 году, а столетием позже недалеко от Хассана решено было создать плотину и водохранилище. Селение исчезло. Во время сезона дождей высокий собор тоже скрывается под водой, но с наступлением засухи опять демонстрирует свою красивую каменную кладку.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/44/1334639914_0344.430x323.jpg

Потоси
Венесуэла
В 1985 году правительство Венесуэлы приказало жителям крохотного городка на западе страны срочно перебраться в другие места: на этом месте решено было построить гидроэлектростанцию и водохранилище. Горожане не спешили покидать родные места, и тогда президент страны лично прилетел в Потоси и убедил всех переехать. Река Урибанте накрыла улицы, но шпиль церкви не скрылся под водой и долгие годы напоминал о Потоси. Дома решено было не разрушать и потому, когда в 2010 году в Венесуэле была сильнейшая засуха, из-под воды показался весь город.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/71/1334639914_0071.430x323.jpg

Петроландия
Бразилия
Бразильский город Петроландию пришлось полностью перенести в другое место из-за строительства плотины. Одна из немногих городских построек, которую решили оставить на месте - красивая церковь. Она до сих пор выступает из воды, подобно гигантской хищной рыбе, разинувшей рот, собираясь проглотить очередную жертву,  и теперь сумасшедше красивое и жутковатое зрелище привлекает в эти края толпы туристов.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/56/1334639914_0156.430x323.jpg

Калязин
Россия
Некогда это был высокий берег реки, на нем стояла обитель, перед ней была шумная рыночная площадь, а теперь посреди речной глади возвышается лишь колокольня, и только ветер иногда раскачивает старинные колокола. Дело в том, что в 1939 году было решено построить на Волге Угличское водохранилище, для этого пришлось затопить город Калязин. Жилые дома и все здания монастыря Святого Николая были взорваны, но пятиярусная колокольня, построенная в конце XVIII века, из-за ошибки саперов устояла, а потом ее решили не трогать и использовать как навигационный знак, укрепив основание, и потому она до сих пор возвышается над водой, став неким символом ушедшей дореволюционной России.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/09/1334639914_0209.430x323.jpg

Крохино
Россия
В 60-х годах прошлого века после строительства глубоководного канала для Волго-Балтийского водного пути было затоплено несколько поселений Белозерского района Вологодской области, среди которых оказалась и деревня Крохино. С тех пор над бывшей деревней плавают большие суда, но об исчезнувшем селении до сих пор напоминает вздымающаяся над водой церковь Рождества Христова, построенная в конце XVIII века.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/11/1334639915_0811.430x324.jpg

Ковжа
Россия
В 1800 году жители села Ковжа вместо старой небольшой деревянной Леонтиевской церкви построили основательный каменный собор, главный престол которого был освящен в честь Сретенья Господня. Полстолетия назад при строительстве все того же Волго-Балтийского водного пути окрестные земли были затоплены, а старая полуразрушенная церковь стоит на небольшом островке в северо-западной части Белого озера. Крупные туристические суда в эти места не заплывают, поэтому, в отличие от храма в Крохино, о церкви в Ковже мало кто помнит.
http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/49/1334639915_0749.430x323.jpg

Гусинцы
Украина
В конце 80-х годов прошлого столетия на Украине построили плотину Каневского водохранилища, и под водой оказалось много деревень. Сейчас говорят, что делать этого не следовало: выгода от произведенной на ГЭС электроэнергии не оправдала затраты, были затоплены ценные пахотные земли. Оказалось под водой и село Гусинцы, в память о котором сейчас в полутора километрах от берега над водой возвышается Преображенская церковь. Она стоит на отмели, но время от времени вода поднимается и частично покрывает стены.

http://pics.turist.rbc.ru/turist_pics/uniora/07/1334639915_0207.430x318.jpg

Толорс
Армения
Когда в 1970-е годы обсуждался проект строительства Толорского водохранилища, некоторые архитекторы предлагали перенести уникальную церковь XVI века, однако их не послушали, и средневековый храм был затоплен. С тех пор прошло более четверти века, древние стены святыни разрушаются водой, но несколько недель в году уровень воды в водохранилище падает, и можно увидеть все здание церкви.

78

Ритуля, я очень удивилась,когда увидела лицо девушки . Интересно! [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  [взломанный сайт]

79

http://img.beta.rian.ru/images/75996/92/759969260.jpg
Статуя, найденная нацистами в Тибете, была сделана из метеорита

26/09/2012
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Буддийская статуя, найденная в 1938 году на Тибете экспедицией, организованной властями нацистской Германии, была вырезана из куска железного метеорита, упавшего на границе Монголии и Сибири около 15 тысяч лет назад, пишут ученые из университета Штутгарта в статье, опубликованной в журнале Meteoritics and Planetary Science.
Статуя одного из четырех буддийских "небесных царей", хранящих стороны света - Вайшраваны, хранителя севера, была найдена во время тибетской экспедиции под руководством германского зоолога и офицера СС Эрнста Шефера (Ernst Schaefer). Это путешествие было организовано при поддержке рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.
Обстоятельства, при которых экспедиция нашла железную статую весом 10,6 килограмма и возрастом около 1000 лет, неизвестны. Ученые полагают, что внимание участников экспедиции привлекла большая свастика на груди божества. В Германии статуя оказалась в частной коллекции и попала в поле зрения ученых после аукциона в 2009 году.
Группа под руководством Элмера Бухнера (Elmar Buchner) из университета Штутгарта первой получила возможность исследовать статую.
"Содержание основных элементов (железа, никеля, кобальта) и примесей (хрома, галлия, германия) указывает, что для создания артефакта использовался железный метеорит-атаксит с высоким содержанием никеля (около 16% по массе) и кобальта (0,6% по массе). Кроме того, присутствие элементов платиновой группы... указывает на его метеоритное происхождение", - говорится в статье.
Данные химического анализа позволили ученым говорить, что статуя могла быть сделана из фрагмента метеорита Чинге, фрагменты которого впервые были найдены в российской Туве в 1912 году. Этот метеорит относится к редкому типу атакситов, которые отличаются высоким содержанием никеля.
По мнению Бухнера, отдельные фрагменты метеорита могли быть найдены задолго до известных ранее находок.

Читайте далее: http://www.ria.ru/science/20120926/7599 … z27kKwRlCp

80

Самая верная пара в мире живет в Англии.

В Книгу рекордов Гиннеса попала удивительная пара — 107-летний Карам и его 100-летняя жена Катари Чанд, которые живут в счастливом браке в течение 87 лет.
Пара, которая изначально жила в Пенджабе, Индия, а ныне проживает в английском Брэдфорде, признана представителями Книги рекордов Гиннеса самой верной в мире благодаря столь продолжительному и рекордному для всего мира брака.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/506/93506408_large_article222614515C67BEF000005DC29_634x593620x579.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/506/93506428_large_article222614515C682C2000005DC450_634x574620x561.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/506/93506447_large_ch3.jpg
У Карама и Катари уже есть 8 детей и 28 внуков, и за 87 лет совместной жизни им удалось понять секрет того, как же вместе жить долго и счастливо.
Пара признает, что смех и забота друг о друге являются ключом к успешному браку. Карам так и сказал по этой теме: «Мой фокус заключается в том, что я постоянно веселю Катари. Я люблю рассказывать ей анекдоты и вызывать на ее лице улыбку. Быть смешным — мой способ быть романтичным».
Кроме того, он считает важным проводить много времени вместе, любить друг друга, быть честными и вернымы, прислушиваться к своей второй половинке, стараться ее понять и поддержать в трудной ситуации. Не менее важным считает индус-рекордсмен научиться мириться с вредными привычками друг друга, быть более терпимыми, не раздражаться по мелочам.
При этом долгожитель признается, что очень любит свою преданную жену и хочет провести еще 80 лет рядом с ней.
Об индуса являются вегетарианцами и старательно следят за своим здоровьем, что также помогает жить дольше.
Ссылка


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » Семья » Просто интересно прочитать