Гвоздики.
Итак, нам потребуется:
1. Фоамиран иранский (толщиной не более 1 мм) алого, темно-зеленого и белого цветов.
2. Клеевой пистолет.
3. Утюг.
4. Ножницы обычные и "неровный край" (необязательно).
5. Секундный клей.
6. Проволока флористическая.7. Пенопластовые шарики диаметром 1,5см или сделать их из фольги
8. Масляная краска алого цвета и кисточка.
9. Тейп-лента темно-зеленого цветаВыкройка лепестков. Круги диаметром 5,5 см, 5 см, 4,5 см и 3,3 см. Можно сделать больше — кому как нравится.
Нарезаем круги нужно нам размера и количество, указанное на листе с выкройками. Я буду делать две гвоздички: красную и пеструю.
Обрабатываем край специальными ножницами "неровный край". Если у вас таких ножниц нет, можно создать такую неровность обычными ножницами, просто потратите на это больше времени.
Край белых кружочков красим алой масляной краской с помощью кисточки с двух сторон.
Складываем круг пополам и надрезаем, не доходя до середины примерно 0,5 см. Разрезаем наш полукруг на три равные части, также не доходя до середины полсантиметра. Затем каждую дольку еще надрезаем в двух местах, но уже совсем немножко (примерно 0,5-0,8 см от края). Все надсечки, чтобы было более понятно и наглядно, я нарисовала на выкройках.
Таким способом нарезаем самый большой круг и следующий меньший по размеру (круги 5,5 и 5 см).
Вот так надрезаем самые маленькие кружочки (3,3 см).
Нагреваем наши заготовочки на утюге, складываем в кучку и пару раз прокручиваем края между пальцев.
Прокручиваем не сильно, лишь слегка оживляем лепесточки.
Таким способом обрабатываем каждый лепесток.
Складываем их вдоль, пока они теплые, и слегка растягиваем.
Должны получиться вот такие листочки:
Нагреваем каждую половинку чашечки отдельно и формируем небольшое углубление. Маленькие звездочки (подчашие) тоже нагреваем.
Все готово, приступаем к сборке.
Закругляем конец флористической проволоки и, капнув горячего клея, приклеиваем самую маленькую деталь. Приклеиваем плотно и хорошо, чтобы не выглядывала наша проволочка.
Аналогично приклеиваем остальные лепестки-кружочки в порядке увеличения размера.
Получаем вот такие гвоздички. Если вам нужен плоский цветочек, на этом можно остановиться и приклеить такую гвоздичку к любой основе.
Берем пенопластовый шарик, срезаем канцелярским ножом верхушку или крутим шарик из фольги и придавливаем верх.
Приклеиваем к цветку шарик и обклеиваем чашечкой.
Приклеиваем на секундный клей подчашие.
И вот такие гвоздики.
Предлагаю вашему вниманию небольшой и достаточно простой мастер-класс.
Будем создавать гвоздику из фоамирана.
Для работы нам понадобится:
- фоамиран зеленого цвета — для листиков и светлый — для цветка;
- флористическая проволока;
- тейп-лента;
- пастель (я пробовала тонировать и сухой пастелью, и масляной. Результат и тот, и тот меня устроил);
- ножницы;
- утюг;
- клеевой пистолет;
- выкройка лепестков (можете скачать мою и распечатать или же нарисовать от руки).
Рисуем три заготовки.
У меня диаметр первой — 7,5 см., второй — 6,5 см., третьей — 5,5 см.
По шаблонам вырезаем из фоамирана каждой по 2 детали.
Тонируем сухой пастелью края наших заготовочек с двух сторон.
По периметру наших заготовок делаем небольшие надсечки.
Складываем лепесток пополам, потом еще раз пополам и еще раз.
Теперь сложенный лепесток скручиваем. Хорошо прокатываем кончики, чтобы они стали потоньше. Делаем это аккуратно, чтобы не порвать.
Аккуратно расправляем скрученные лепестки.
Собираем наш цветок!
Для стебля я взяла три проволочки и скрутила их вместе. Вы можете взять флористическую проволку потолще. На одном кончике делаем петельку и сверху приклеиваем небольшой кружочек фоамирана.
Самый маленький лепесток прокалываем по центру и надеваем на стебель.
В центр лепестка капаем немного клея и приклеиваем к серединке, складывая лепесток пополам.
В отмеченное красным место наносим каплю клея. Заворачиваем лепесток (показано синей стрелочкой) и приклеиваем. То же самое проделываем и с другой стороны.
Второй лепесток нанизываем на стебель. В серединку капля клея! Лепесток не складываем, как предыдущий, а приклеиваем к первому, просто прижимая его со всех сторон.
По такому же принципу нанизываем все оставшиеся лепестки.
Из зеленого фома вырезаем два листика.
Нагреваем и придаем листикам вот такую форму.
Посередине листика делаем канавку.
Складываем вот таким образом и скручиваем.