Вазочка кругло - плоская.
Нужна прямоугольная бутыль, типа вот таких
картон или пластик (можно разрезать любую бутылку или, например - взять ненужную канцелярскую папку) для основы круга - "ракушки", малярный скотч, туалетная бумага, ПВА, кисточка.
Также - финишная шпаклевка (насчет гипса - не знаю, не проверяла).
Можно и круглую бутылочку-основу! Главное - не сильно большого диаметра по основанию. Моя - 5 см.
Итак, у меня - бутылочка из под Активии.
Далее - под катом
Обрезаем верхушку - я решила начать с небольшой, сантиметров 10-12 в высоту. Чуточку сплющиваем края по диаметру. Измеряем точно высоту заготовки.
Расчерчиваем и вырезаем из картона или пластика круг, с диаметром на пару сантиметров больше, чем высота бутылочки сверху и снизу (высота моей обрезанной бутылочки плюс 2 см внизу, плюс 2 см вверху, у меня - всего 12+2+2=16 см). От центра круга откладываем реальную высоту и обрезаем эти два см вверху и внизу. Размечаем центр заготовки.
Чуточку прогибаем по размеченному центру - чтобы картонка стала "дугой".
Берем строительный скотч (насчет пластикового - не знаю, будет ли клеится к нему туал. бумага с ПВА) и склеиваем ОДНУ сторону заготовок.
Теперь вставляем внутрь уже как следует заделанной картонки бутылочку, причем сплюснутые края бутылочки находятся в той же плоскости, что и склеенные края картона.
Склеиваем вторую сторону. Вот так надрезать скотч, чтоб не было сильных заломов.
Заделываем дно и верх.
Сверху заводим скотч чуть внутрь. Надрезаем полоску и приклеиваем.
Такое вот - пока что-то непонятное, хорошенько склеенное по бокам и заделанное вверху и внизу.
Теперь переходим к подготовке поверхности.
Нужен ПВА - строительный, или канцелярский - обычный. Кисточка и туалетная бумага. Надергиваем кусочки бумаги шириной примерно по 10 см - кому как удобно.
И начинаем обклеивать этими кусочками всю поверхность заготовки. Мажем как следует ПВА кусочек поверхности, складываем вдвое заготовленную бумагу и пришлепываем на намазанный участок.
ПВА пропитывает бумагу. Помогаем - наносим сверху еще клея. Приглаживаем пальцами - кисточкой могут остаться пузыри.
И продолжаем - мажем поверхность клеем, приклеиваем бумагу, пропитываем дополнительно сверху ПВА и разглаживаем пальцами.
Не забываем заводить слой обклейки внутрь горлышка.
Самое главное - чтоб не было непроклеенных пузырей! Как следует мажем клей поверх бумаги и проглаживаем пальцами - но без фанатизма, а то бумага порвется!
Оклеили половину или чуть больше - поставьте сохнуть. Примерно часов 10. Очень неудобно оклеивать все сразу.
Проверьте со всех сторон - нет ли пузырей, а то когда высохнет - уже будет не поправить - поверхность будет проминаться, а не стоять колом, как задумано!
Высохло сверху - обклеиваем снизу, и опять сохнуть!
В принципе - обклеенная таким образом бутылочку с каркасом УЖЕ можно разрисовать, отдекупажить - декорировать, в общем.
Но я решила сделать ее совсем гладкой. И взяла для этого финишную шпаклевку. Гипсом вряд ли получится - он слишком быстро застынет.
Итак, шпаклевку разводим с водой до состояния хорошей сметанки, чтоб с кисточки ничего не лилось и не капало.
И да! - обмазываем заготовочку, как банальный ствол дерева! Только кору не делаем, а наоборот - наносим гладкий слой. Не забываем про горлышко - заводим слой внутрь, ненамного.
Намазали половину - оставили сохнуть. Хотя, [взломанный сайт] если кто умудрится сразу все обмазать без проблем - возражать не буду.
Высохло - обмазали вторую половину - донышко.
И опять - сохнуть. Я покрою в два слоя шпаклевки, а потом отшлифую нулевкой - и будет гладенько - гладенько!
Моя пока сохнет перед вторым слоем.
Накладываем второй слой. И тут я поняла, что вовсе не обязательно действовать кисточкой - взяла шпатель!
Думаю, и первый слой тоже можно накладывать именно им.
А потом поняла, что и шпатель, в общем то не нужен - пальцем гораааааздо удобнее!
Накладываю и приглаживаю, уж как получится.
А эти жуткие полосы просто разглаживаю МОКРЫМИ пальцами. Половину намазала - и сохнуть.
Намазала верх - опять сохнет.
Полностью все высохло - берем шкурку-нулевку (нету - попробовать найти грубый лен, джинсу, пилочку-шлифовку для ногтей (просто пилка грубоватая будет).... Также искусственная сетка от комаров) и зачищаем всю поверхность.
И красим по своему желанию! Моя получилась вот такая.
Удачи!
Отредактировано Selena-s (05.09.2014 10:58:51)