Необходимые материалы:
- двусторонний плотный картон необходимого размера (формулы расчета см. ниже),
- очень плотный файл или другая плотная клеенка,
- двусторонний скотч,
- клей ПВА,
- карандаш, линейка, вязальный крючок (или пустой пастик от ручки, или ножницы с круглым кончиком).
- элементы декора.
Итак, поехали.....
Во-первых нужно определиться с размером коробки. Определите три размера Вашей игрушки: высота, ширина и глубина. Эти размеры и будут исходными данными для построения чертежа коробки. Измеряя игрушку, учитывайте, что изделие в коробке не должно заминаться, но и болтаться ему ни к чему.
Я буду делать коробку для кролика Bugs Bunny. Его размеры: высота 30 см, ширина 14 см, глубина 10 см.
На схеме ниже изображен чертеж коробки и приведены формулы расчета начального прямоугольника.
Для кролика мне нужен прямоугольник размером: Высота 50 см, Ширина 58 см.
Высота прямоугольника определяется по формуле: высота игрушки + две глубины (30+2*10=50)
Ширина прямоугольника определяется по формуле: две ширины игрушки + 3 глубины (2*14+3*10=58)
Итак, у меня есть двухсторонний картон, на котором я в соответствии со схемой черчу прямоугольник 50х58 см и рисую сетку:
- по ширине последовательно откладываю отрезки равные глубине, ширине, глубине, ширине, глубине;
- по высоте последовательно откладываю отрезки равные глубине, высоте, глубине (на схеме параметры отрезков обозначены красными буквами).
Я не рисую простым карандашом по картону. Я черчу линии головкой вязального крючка. При таком способе мне не нужно будет стирать следы от карандаша резинкой и я сразу получаю бороздку, по которой потом буду сгинать картон. Если Вы чертите линии карандашом, то следующим этапом Вам нужно прочертить линии еще раз пустым пастиком, крючком или круглым кончиком ножниц, в общем, чем угодно, чтобы оставить на картоне бороздку, но не порезать его.
После этого я отрезаю ненужную часть картона (вырезаю прямоугольник)
Теперь нужно согнуть лист картона последовательно по всем бороздкам. Расположив картон шириной к себе, я сгибаю лист по горизонтальным бороздкам. Если лист не хочет гнуться в нужную Вам сторону, попробуйте его слегка согнуть в противоположном направлении, чтобы наметить сгиб, а потом согните в нужную сторону. Или прочертите повторно бороздку.
Переворачиваем картон высотой к себе:
И начинаем сгибать следующую партию бороздок (вверху и внизу).
Вот уже можно сложить будущую коробочку
Боковые стороны коробки идут внахлест друг на друга, потому что ширина коробки меньше двух ее глубин
В принципе можно оставить и так, но я хочу выровнять стороны, чтобы они сходились на середине встык.
Ширина коробки 14 см (половина ширины 7 см),а глубина 10 см, поэтому я от глубины отрежу 3 см (10-7=3). На схеме к коробочке эти линии отрезов отмечены оранжевым цветом. И вот боковушки сошлись на середине!
Теперь самая интересная часть. Делаем окошечко.
Я буду делать окошко прямоугольной формы. А вообще интересным вариантом будут разные геометрические фигуры. Можно вырезать овальное окошко, можно звездочку, или несколько звездочек , сердечки или контур Вашей игрушки В общем, на что хватит Вашей фантазии!
Для окошка с изнаночной стороны крышки коробки я черчу прямоугольник, отступив по 2 см от боковых сторон крышки (сверху и с боков) и 4 см снизу.
Аккуратно вырезаю прямоугольник. Здесь важно работать уверенными движениями, чтобы не оставлять зазубрин. Можно воспользоваться ножом для бумаги.
Теперь берем плотный файл (или другую очень плотную клеенку). Прикладываем к крышке с обратной стороны, намечаем размеры клеенки (я буду вырезать клеенку размером с крышку)
Отрезаем с файла боковые стороны, чтобы он распался на две части. Вырезаем форму по размерам крышки.
Прикладываем клеенку с обратной стороны крышки, проверяем, чтобы она совпадала по размерам. Берем двусторонний скотч (у меня шириной 2 см). Обклееваем боковушки крышки до окошка. Хорошо проглаживаем руками скотч.
Очень важно при проклейке скотча не вылезть за периметр крышки. Если скотч полностью не накроется пленкой, на него будут липнуть пылинки, а это будет выглядеть очень неопрятно. Если у Вас размер скотча не совпадает с размером боковушек, можно при проклейке лишнюю часть сместить в окошко.
На фото пленка со скотчем бликуют и кажется, что скотч сильно заметно, на самом деле все гораздо лучше (см. итоговые фото )
Переворачиваем картон и обрезаем лишний скотч внутри окошка (если есть ), у меня немного есть. Переворачиваем картон внутренней стороной вверх и снимаем бумажки со скотча.
Очень аккуратно, равномерно натягивая пленку, прикладываем ее к крышке, разглаживаем руками, чтобы удалить пузырьки воздуха, переворачиваем картон и смотрим, чтобы пленка легла ровно, без перекосов и складок.
Очень сложный момент, никаких лишних движений, потому что скотч к картону липнет очень сильно, если промахнетесь, отодрать пленку будет практически невозможно.
Дальше оставляем крышку в покое и занимаемся самой коробкой! Намазываем клей ПВА на боковинки коробки и склеиваем их встык, с одной и другой стороны. Ждем, когда чуть-чуть подсохнут и проделываем то же самое с боковинками крышки.
Любуемся коробочкой!
Автор мастер-класса : Koshka-vlad (Екатеринаисточник